Овощи в казане

Рагу (от франц. ragouter —  «возбуждать аппетит») — это одно из самых популярных и распространенных блюд, которое готовится на основе вначале обжаренных, а затем тушённых на медленном огне небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, овощей или грибов, зачастую в густом соусе. В русском обиходе это слово было позаимствовано для обозначения иностранного блюда, однако оно достаточно быстро закрепилось здесь и стало обозначать практически все горячие (холодные) закуски, приготавливаемые из комбинации различных овощей, тушенных на огне.

Причем рагу — это довольно универсальное блюдо, которое может отличаться не только своими составляющими, но и способом приготовления. Так, давайте на этот раз попробуем приготовить вкусное, полезное и очень ароматное овощное рагу в казане!

Чтобы приготовить овощное рагу в казане, вам понадобится:

цветная капуста – 0,5 кг
кабачки – 0,5 кг
сладкий перец – 350 г
помидоры – 300 г
лук репчатый – 150 г
морковь – 150 г
зелень – по вкусу
соль, перец – по вкусу
растительное масло

Как приготовить рагу из овощей в казане:

1. Перед началом приготовления сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело дополнить и другими любимыми овощами по вкусу (например, белокочанной капустой, картофелем или баклажанами и т.п.). Сперва нам нужно подготовить все овощи. Для этого очищаем репчатый лук и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на терке (среднего либо крупного размера).
2. Далее промываем и разбираем на отдельные соцветия цветную капусту (затем измельчаем ее на меньшие кусочки). Моем кабачки и сладкий болгарский перец, затем кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками), а перец избавляем от семян и сердцевины и нарезаем средней соломкой. Точно так же промываем и нарезаем помидоры.
3. Теперь, когда все овощи подготовлены, ставим на огонь казан и разогреваем в нем небольшое количество растительного (или оливкового) масла. Как только масло подогреется, отправляем в казан сначала лук (обжариваем его до полупрозрачности), затем морковку (перемешиваем ее с луком и обжариваем около 3-5 минут), после чего добавляем кабачки. Обжариваем овощи еще в течение 5-7 минут. При этом огонь должен быть не больше среднего. Затем отправляем к остальным овощам и капусту.
4. После этого добавляем сладкий болгарский перец, и когда он хорошенько проготовится (станет мягким), отправляем в казан и помидоры. Теперь рагу необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушим овощи до готовности (буквально еще 3-5 минут), после чего снимаем казан с огня и даем рагу дойти еще в течение 5-10 минут.
Теперь нам осталось только добавить зелень. Это можно сделать или за несколько минут до готовности блюда, засыпав зелень прямо в казан, либо присыпать ею уже готовое рагу, разложенное порционно по тарелкам. В любом случае зелень перед этим необходимо тщательно промыть, просушить и очень мелко измельчить ножом.

А еще при приготовлении рагу, стоит обратить внимание на следующие моменты:

* каждый овощ требует определенное (причем разное) время для  приготовления, поэтому сначала в казан необходимо выкладывать твердые овощи (картофель, морковь и т. д), а в самом конце мягкие (помидоры, зелень и т. п.)
* еще в овощное рагу очень часто добавляют мясо (как правило, телятину либо говядину). В таком случае блюдо лучше дополнить и различными специями (например, можно использовать смесь перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей и т.

МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

д.). Однако такие варианты с пряностями лучше не оставлять на следующий день (свежие они намного вкуснее).
* для того чтобы ваше рагу получилось ароматным, вы можете добавить в самом конце его приготовления несколько измельченных зубчиков чеснока. К тому, он прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

В любом случае не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их комбинациями, овощи, как правило, всегда гармонично сочетаются друг с другом!

Всем приятного аппетита!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Аджапсандал по Синегерски (сезон зима+лето)

Сообщение Автор
Аджапсандал по Синегерски (сезон зима+лето) Братья и сестры Всем доброговремени суток!
Решил поведать Всем Вам рецепт потрясающего кавказского блюда.
История его наверняка насчитывает не одну сотню лет, а я отведал его всего двенадцать годиков назад.
Были мы тогда в славном граде Адлере в как водится после свадьбы свадебном путешествии с моей ненаглядной Ленуськой-Красотуськой.
И Судьба-матушка поселила нас "дикарей" у одного дядечки, сам он армянин а звали и зовут его Синегер, дай Бог ему и всем Вам здоровья!!!
Самое приятное то, что приготовить его можно только на природе, но отчаянные кулинары и кулинарки конечно могут и дома костер запалить)))
Блюдо это овощное и подается холодным к горячему шашлыку после чего запивается по традиции охлажденными традиционными напитками не менее 40 градусников из закромов, магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов и прочих …маркетов будь они))) и занюхивается Вашим любимым хлебом — он всему голова!!!

Нам с Вами понадобится

1. Хорошее настроение
2. Несколько шампуров (которые появляются сами по себе и также исчезают)
3.

Тушеная баранина с овощами – 8 рецептов приготовления в казане, в мультиварке и в духовке

Нож (его тоже по любому кто нибудь должен взять)
4. Разделочная доска (можно использовать руки товарища, который принес нож, если только ему не будет больно)
5. Костер (его сделает костровой, если его нет то назначьте его пообещав какое нибудь вознаграждение, например "штрафную" — за нее бывает и овощи нарезать смогут)))
6. Ну и сами продукты
эй. Баклажаны магазинные — 2 тире 3 шт.
би. Перец болгарский — 4 тире 5 шт.
си. Помидоры свои — 4 тире 5 шт.
ди. Лук бабушкин — 2 тире 3 шт.
и. Кинза — она же коляндра, кюзбара, дхания, и Coriandrum sativum
эф. Базилик — он и в Африке базилик
джи. Чеснок — тоже в Азии чеснок
эйч. Укроп опять бабушкин
ай , чуть соль не забыл

Ингридиенты с эй до ди насаживаем на шампура, каждый вид отдельно, поскольку готовность приходит по-разному, и обжариваем на огне именно на огне, а не на углях.
Кожура баклажана, томата, перца и лука соответственно сгорит и вид у них будет не пристойный, когда внутри овощи станут мягкими откидываем их в сторону и принимаемся резать кинзу, базилик и укроп но не совсем мелко, чеснок не жалейте его можно искрошить на нано частицы. Овощи к этому времени пальцы рук жечь не будут и мы нарезаем их размером примерно с сахарный кубик. После чего смешиваем все это дело солим по вкусу, но лучше от нее оказаться, многим нравится с кетчупом.
Вот все и готово, "насыпайте" и приятного Всем аппетита!
Теперь на этих шашлыках Вас любят больше чем того парня который жарил мясо!

p.s. – Главное никогда не забывайте хорошее настроение, тогда у Вас все получится!
… ну а если забыли, то деньги за испорченные продукты я Вам не верну


Это действительно очень вкусно Ну, а за неимением костра можно и на комфорках газовой плиты испечь.


52 года
Тульская область, г. Щекино

Старшина запаса
олег и вкусно и читать интересно

КАК Я ЛЮБЛЮ АДЖАПСАНДАЛ! ЭТО СКАЗКА ПЕСНЯ МОРЕ ШАШЛЫК И ВИНО! КОСТЕР РАЗВОДИТЬ В КВАРТИРЕ НЕ СТАНУ,ХОТЯ СЛЮНКИ УЖЕ ПОТЕКЛИ! БУДУ ЖДАТЬ ЛЕТА И ТОГДА………..
ЛЮДИ!
Приготовьте ЭТО обязательно.
Мы тоже всегда готовим ЭТО, только вместо шампуров, запекаем овощи на решетке.
И кожуру, горелую, все-таки снимаем с овощей перед тем, как их порезать.
И еще кладем сливочное масло.
Правда, периодически забываем приобрести какую-нибудь составляющую, либо не можем найти. Но, все равно, всегда получается очень вкусно.
Нет лучшего гарнира, чем печеные овощи! А уж на живом огне…

Хороший рецептик и написано супер.

Еда и напитки

Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда

24 сентября 2017

Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.

Как готовить аджапсандал на мангале?

Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.

Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:

  1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
  2. Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
  3. Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
  5. Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.

Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

  1. На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
  2. Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
  3. Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
  4. В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
  5. Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
  6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
  7. Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.

Видео по теме

Аджапсандал с грибами на мангале

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.

Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:

  1. Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
  2. При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
  3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.

Еда и напитки
Карп на мангале. Рецепт приготовления

Карп на мангале – это достаточно популярное блюдо. Обычно рыбку жарят таким образом в летнее время года. Есть несколько способов того, как готовится карп на мангале. Рецепт первый понравится тем, кто любит созда…

Еда и напитки
Люля-кебаб на мангале, рецепт приготовления

Традиционное восточное блюдо люля-кебаб на мангале, рецепт которого знают многие, нужно готовить из баранины.

Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

Но сейчас его готовят из любого мяса и даже овощей. Адаптированное под нашу местность блюдо все равно получ…

Еда и напитки
Блюда из тыквы на зиму: рецепты приготовления варенья и компота

Тыква – полезный и вкусный овощ, который отлично подходит для консервирования. В этой статье предлагаем изучить рецепты зимних заготовок. Варенье и компот – довольно простые блюда из тыквы. Их легко пригот…

Еда и напитки
Выпечка на кефире: рецепты приготовления разных блюд

Выпечка на кефире, рецепты которой мы рассмотрим ниже, может подаваться к столу и в качестве сытного обеда, и как легкий вкусный завтрак. Стоит отметить, что готовятся такие блюда крайне быстро и только из простых инг…

Еда и напитки
Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи

Спаржа (Asparagus по-латински) — растение семейства луковичных, родственник лука, чеснока, лилий.Люди по-разному представляют это растение. Одни считают, что это зелёная веточка в букете, другие — вкусное блюдо…

Еда и напитки
Дрожжевые булочки на воде: рецепты приготовления

Простые булочки, на воде приготовленные, – это отличный продукт как для употребления в самостоятельном виде, так и в качестве основы для бутербродов. Для лучшего вкуса они могут быть смазаны маслом (либо его зам…

Еда и напитки
Жареный лаваш на сковороде: рецепт приготовления, начинки

Весна – время пикников и активного отдыха. Свежий воздух бодрит, поднимает настроение и вызывает аппетит. Меню на природе несложное: легкие закуски, овощи, шашлык. Отличный вариант – жареный лаваш с начинк…

Еда и напитки
Крем заварной без яиц на молоке: рецепт приготовления

Для украшения и пропитки тортов и пирожных часто используют крем заварной без яиц на молоке, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Он уникален тем, что может быть использован не только в составе дома…

Еда и напитки
Домашние пирожки на воде: рецепты приготовления

Наверняка в запасе каждой опытной хозяйки имеется не один рецепт домашних пирожков. Однако мало кто знает, что тесто для их приготовления можно замешивать не только на молоке или кефире, но и на воде. Причем такая вып…

Еда и напитки
Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовления

Болгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатко…

 

    Картофель нарезать кубиками и обжарить. Лук нашинковать и спассеровать. Положить картофель в лук в посуду, добавить лавровый лист, перед горошком, залить томатным соусом и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом.

   Картофель 250, лук репчатый 40, масло топленое или сало свиное топленое 20, соус 75, перец, лавровый лист, зелень.

Картофель, тушеный с грибами

    Приготовить блюдо так же, как описано выше, но перед тушением добавить свежие белые грибы или шампиньоны, предварительно обжаренные с луком, и вместо томатного соуса залить картофель красным соусом.

     Картофель 200, грибы белые свежие или шампиньоны 100, масло топленое 15, соус 50, лук репчатый 15, лавровый лист, перец, зелень.

Картофель, тушеный с овощами

    Морковь, репу, лук, петрушку нарезать ломтиками, положить на горячую сковороду с растопленным жиром и спассеровать. Сырой картофель нарезать дольками, положить в посуду, добавить лавровый лист, перец горошком, рубленый чеснок,спассерованные коренья, соль, залить красным или томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.

     Картофель 250, морковь, петрушка, репа, лук 60, сало свиное топленое 15, соус 50, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.

Морковь с зеленым горошком

    Морковь, тонко нарезанной кружочками — 1 стакан, зеленый горошек — 1 стакан, 4 ст.

Рецепт овощного блюда в казане на газовой горелке: овощное рагу – вкусно, быстро и полезно!

ложки топленого масла, чайную ложку соли, половину чайной ложки красного перца (по желанию).

    Разогрейте масло. Затем добавьте морковь с зеленым горошком, соль, перец. Хорошо размешайте и тушите на медленном огне около 20 минут. Воды не потребуется. Во время варки помешивайте, чтобы блюдо не подгорело.

Белокачанная капуста тушеная

    Нашинкованную соломкой свежую капусту заложить в кастрюлю большим слоем, добавить воду или бульон (20-30 % к весу сырой капусты), уксус, лавровый лист, перец горошком. Капусту тушить в посуде с закрытой крышкой.

    Сначала тушить на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть до полной готовности капусты. Через 30-35 минут положить пассерованные коренья, лук, томат-пасту. Через 60- 70 минут в капусту добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения. Готовую горячую капусту держать на водяной бане в кастрюле под крышкой.

    Так же можно тушить квашеную капусту, но без добавления уксуса. Тушеную капусту можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.

    Капуста 280, лук 20, морковь 10, петрушка и сельдерей 10, томат-паста 20, мука 5, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сало свиное топленое 30, лавровый лист, перец.

Белокачанная капуста, тушенная в сметане

    Очищенный кочан капусты нарезать небольшими дольками и бланшировать (ошпарить) в подсоленном кипятке (7 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.

    В глубокий сотейник или кастрюлю положить капусту, сметану, топленое масло или шпиг, соль, закрыть крышкой и тушить.Подать, посыпав укропом.

    Капуста 200, сметана 50, масло топленое 15 или шпиг 20, укроп.

Белокачанная капуста, тушенная со шпигом

    Разрезать кочан капусты на части. Отварить в кипятке до полуготовности. Обрезать кочерыжку, посыпать солью, перцем, мускатным орехом.

    Обложить дно и бортики сотейника тонкими ломтиками шпига, положить капусту, морковь, разрезанную на части, луковицу, в которую воткнуть  2-3 гвоздики, тимьян, лавровый лист, петрушку,  залить бульоном. Разровнять поверхность капусты  и закрыть сверху ломтиками шпига. Тушить 2 часа, закрыв плотно крышкой.

     Капуста 240, шпиг 50, морковь 50, лук репчатый 30, петрушка 5, бульон 100, перец, мускатный орех, гвоздика, тимьян, лавровый лист.

Кольраби тушеная       

    Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, добавить молотый перец, корицу, заправить сметаной, смешанной с томатом-пастой. Тушить под крышкой; на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Кольраби — 4-5 шт., сливочное масло  — 2 ст. л. мука пшеничная —  2 cm. л., сметана — 1/4 стакана томат-паста — 4 ч. л., перец, соль и корица по вкусу.

    Нашинкованный репчатый лук слегка поджарить в сотейнике с подсолнечным маслом, добавить к нему нарезанные свежие помидоры (без семян), листья щавеля и шпината, нашинкованный зеленый лук и продолжать жарить все это еще 10—15 минут. Затем залить холодной водой (100—120 г) и, нагрев до кипения, положить очищенные, нарезанные кубиками (1,5—2 см) кабачки, посолить, добавить мелко рубленные укроп и чеснок, перец, закрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

    Готовые овощи подать на блюде или в салатнике вместе с соусом в горячем или холодном виде. Сверху на овощи положить ломтики лимона, посыпать зеленью.

Кабачки или тыква 150, помидоры 80, лук репчатый и зеленый 25, шпинат и щавель по 20, масло подсолнечное 30, укроп 5, чеснок 2, лимон 1/8 шт., перец. 

      

Главная страница       В начало страницы       К оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *