Овощная трава с большими листьями

Листовые овощи

Что такое листовые овощи

Листовые овощи — это такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. Листовые овощи – довольно широкая категория овощей, зачастую пересекающаяся с другими, ведь у ряда овощных культур съедобна не только какая-то определенная часть растения, а несколько (например, корневище и надземная часть).

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • салат (латук)
  • кресс-салат (клоповник посевной)
  • петрушка листовая
  • портулак (дандур)
  • шпинат (шпинат огородный)
  • щавель
  • мангольд (листовая свекла)
  • крапива
  • лебеда
  • эндивий (цикорий салатный)
  • горчица листовая
  • огуречная трава (бурачник, огуречник)
  • фенхель овощной
  • сельдерей листовой, сельдерей стеблевой
  • мицуна (мизуна, японская капуста)
  • та-цой (татсой, татцой)
  • кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)
  • китайский шпинат (амарант трехцветный)
  • водяной шпинат (ипомея водяная)
  • бок-чой (пак-чой, черешковая капуста, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
  • кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • капуста португальская
  • рукола (аругула, гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная)

Овощи из других категорий, у которых надземная часть используется как листовые овощи:

    корневищные:корнеплоды:

    • овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
    • скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
    • редис
    • пастернак (полевой борщ)
    • брюква (калега, бухва, шведская репа)
    • редька (европейская редька)
    • свекла (буряк, бурак)
    • лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
    • турнепс (кормовая репа)
    • дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис)
    • арракача

    клубнеплоды:тыквенные:бобовые:луковичные:

    • лук-порей (жемчужный лук)
    • лук слизун (лук поникающий)
    • лук Ошанина
    • лук-шалот
    • лук Вавилова
    • лук-батун (дудчатый лук, лук татарка)
    • шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
    • многоярусный лук
    • черемша (лук медвежий, дикий чеснок)
    • лук угловатый
    • лук репчатый
    • лук алтайский (сагоно)
    • лук странный
    • лук песчаный
    • лук скаловый (лук наскальный)
    • лук круглоголовый
    • лук победоносный (лук победный)
    • лук огородный (лук овощной, лук полевой)
    • лук ветвистый (джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук китайский, лук чесночный, полевой чеснок)
    • лук крупнотычинковый

    пряные:

    • укроп
    • эстрагон (полынь эстрагонная, тархун)
    • базилик (pейган, pайхон, pеан, дyшистые васильки)
    • майоран
    • чабер
    • кинза (кориандр)
    • душица (орегано)
    • тмин (тимон)
    • чабрец (тимьян)
    • иссоп (синий зверобой)
    • мелисса
    • чесночник (чесночница, аллиария, чесночная трава, лесной чеснок)
    • фенхель

    другие:

Из листовых овощей чаще всего готовят салаты, холодные закуски; их также добавляют в первые, вторые блюда, используют в консервировании.

Листовые овощи – кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Немного ботаники

Листовые овощи являются представителями множества ботанических родов. Рассмотрим, к каким родам и семействам относятся истинно листовые овощи (ботаническая классификация овощей из других категорий рассмотрена в соответствующих разделах).

  1. Салат (латук) –род Латук семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Латук – однолетнее растение, культивируемое повсеместно. Выделяют 2 разновидности салата латук: листовую и кочанную, каждая из которых представлена многими сортами. Один из них — римский салат (ромен-салат) имеет очень рыхлые кочаны.
  2. Кресс-салат – род Клоповник семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Однолетнее или двухлетнее растение высотой до 60 см, известное еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Специфический горьковатый пряный вкус придают листьям гликозиды.
  3. Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой – род Сельдерей семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое влаголюбивое двухлетнее растение, достигающее в высоту до 1 метра, с утолщенным корнем.
  4. Шпинат огородный – род Шпинат семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Шпинат огородный – однолетнее травянистое растение, особенно популярное в Китае, на который приходится львиная доля ежегодного урожая.
  5. Китайский шпинат — род Амарант семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-90 см длины. Выращивают в тропической Африке и Индокитае.
  6. Щавель – род Щавель семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. В пищевой промышленности и медицине применяются чаще всего щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель конский. Оба являются многолетними травами, высотой до 1-1,5 метров. Листья щавея имеют характерный кислый вкус.
  7. Мангольд – род Свекла подсемейства Маревые семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Мангольд является листовым подвидом свеклы, близким родственником столовой, сахарной и кормовой свеклы. Листьями и стеблями мангольд похож на шпинат.
  8. Эндивий, радиккьо – род Цикорий семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Эндивий является видом рода Цикорий, различают кудрявый (разрезнолистный) и широколистный (скароль) эндивий. Радиккьо – это салатная разновидность цикория обыкновенного, того самого, чье корневище используется как суррогат кофе. Растение радиккьо внешне напоминает капусту.
  9. Руккола – род Индау семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Рукола –однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 40 см и рассеченными нижними листьями. Рукола, как овощ, тесно ассоциируется с итальянской кухней.
  10. Портулак – род Портулак семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Портулак – небольшое однолетнее суккулентное растение с разветвленным стеблем, длиной до 30 см, вытянутыми мясистыми овальными листьями и желтыми цветками.
  11. Крапива – род крапива семейства крапивные порядка Розоцветные класса двудольные отдела Цветковые. Крапива, повсеместно растущая в России – это крапива двудомная – многолетнее растение с листьями и стеблями покрытыми жгучими волосками. Ценное пищевое, лекарственное и кормовое растение.
  12. Лебеда – род Лебеда семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Лебеда садовая (культурный вид лебеды, употребляемый в пищу) — урожайное засухоустойчивое однолетнее растение с овальными листьями и прямостоящим стеблем.
  13. Петрушка листовая – род Петрушка семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое двухлетнее травянистое растение (реже однолетнее), влаголюбивое, родом с побережья Средиземного моря.
  14. Кале, бок-чой, кай-лан, тах-цой, мизуна, португальская капуста, горчица листовая — род Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Горчица — холодостойкое, засухоустойчивое растение, одно из важнейших масличных культур. Традиционно для поучения масла и приправы используются семена растения. У листовых сортов горчицы в пищу используются молодые листья. У капусты кале зеленые или фиолетовые курчавые листья, не образующие кочан. Бок-чой также не образует кочанов, вместо них гадкие листья на толстых стеблях. Португальская капуста прославилась благодаря традиционному португальскому супу. Кай-лан — небольшое растение, которое собирают целиком и готовят как спаржу. Татсой и мизуну едят как зеленый салат, эти овощи также не образуют кочан.
  15. Огуречная трава — род Бурачник семейства Бурачниковые порядка Ясноткоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем разветвленным вверху высотой до 1 метра, овальными довольно крупными листьями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Выращивается как овощ в странах Европы.
  16. Фенхель — род Фенхель семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные касса двудоьные отдела Цветковые. Внешне растение похоже на укроп. В отличие от укропа, у фенхеля цииндрические семена и более светлые длинные листья. По запаху и вкусу фенхель напоминает сладковатую смесь укропа и аниса.
  17. Водяной шпинат – род Ипомея семейства Вьюнковые порядка Пасленоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Полуводное однолетнее или многолетнее растение, родом из азиатских тропиков. Молодые побеги, напоминающие по вкусу шпинат, собирают на протяжении 3-8 месяцев. Популярный летний овощ в Китае.

Применение листовых овощей

Листья и кочаны латука, богатые витаминами и минеральными солями, используются в качестве витаминной зелени в салатах. Латук улучшает пищеварение, тонизирует, оказывает легкое слабительное действие, кроветворное, лактогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое действие.

Листья кресс-салата, обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Зелень листового и стеблевого сельдерея, имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей – афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

Молодые листья китайского шпината, слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива – поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений.

овощная трава с большими листьями

Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев – признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу — огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности — к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

Фенхель — целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

Бок-чой – популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой – это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культур используют в свежих салатах как витаминную зелень.

Дополнительно

Почитать про капустные овощи

Почитать про пряные овощи

Из истории: по преданию аир был завезен в наши широты еще при татаро-монгольском нашествии. В каждый, встречающийся на пути водоем, воины бросали кусочки корневищ, считая, что таким образом вода очищается и становится пригодной для питья. 

Описание: многолетние растения мелководья. Встречаются по всему Северному полушарию, от европейской субарктики и атлантической Северной Америки до островов Юго-Восточной Азии. Растения  с  толстыми  горизонтальными корневищами, образующие густые куртины. Линейные листья собраны пучками. Цветоносный стебель короткий и плоский, несет на верхушке толстенькое невзрачное соцветие из мелких зеленовато-желтых цветков — початок. Соцветие прикрыто длинным листом, похожим на остальные, но короче их, который кажется продолжением стебля. Зимостойкость зависит от вида и сорта.
 

Аир болотный, или ирный корень —Acorus calamus L. = A.   cochinchinensis  (Lour.)   Schott = A.   asiaticus  Nakai = Orontium cochinchinense Lour.

По берегам рек, стариц, озер в умеренных зонах Европы, Азии, Северной Америки. Видовое название calamus означает «тростник», «тростниковый».

Это многолетнее морозостойкое травянистое растение до 1 м высотой с толстым ползучим бурым корневищем, трехгранным уплощенным стеблем и мечевидными заостренными листьями. От листьев других водных растений их отличает “оборочка” по краю. Его легкоотличить также от других водно-прибрежных растений с похожими листьями по зеленовато-белому соцветию початку, который появляется в июне-июле. У нас в средней полосе растение не плодоносит, а на родине, и Индии и Китае, образует красные ягоды.   В Европе натурализовался с XVI в., завезен впервые в Прагу и Вену из Константинополя (Стамбула). 

Сорт  ‘Variegata‘  — искусственно выведенная садовая форма с пестрыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80 см. Как пишет А.Марченко, вполне морозостоек в условиях Подмосковья.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справаТкаченко Кирилла

Аир злаковидный —Acorus gramineus Soland

По берегам рек и ручьев, в тенистых лесах на влажной почве в тепло-умеренной, субтропической и тропической зонах Азии (от Восточных Гималаев (1300—1900 над ур. м.) и Бирмы до Центрального и Южного Китая,  Индокитайского полуострова и Центральной Японии).

Более миниатюрный и изящный чем предыдущий вид.

Достигает в высоту 15-20 см. Также хорошо зимует в условиях средней полосы. Подходят для небольших и мини-прудов. У сорта A. gramineus ‘Variegata‘ (син. A.g. ‘Argenteostriatus’) такой же высоты темно-зеленые с бледно-желтой каймой по краям листья. Есть также несколько золотистых культурных сортов типа ‘Oborozuki‘ и ‘Ogon‘. ‘Pusillus‘ — сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями. Низкорослые сорта не вполне морозостойки. Эффектен с Канделябровыми примулами, калужницами, маленькими астильбами и хостами.

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

Например, подойдут Astilbe x crispa ‘Perkeo’, Caltha palustris ‘Flore Pleno’, Hosta ‘Buckshaw Blue’, Primula japonica ‘Miller’s Crimson’, P.j. ‘Postford White’. В культуре с 1786 г. 

Фотография Меньшовой Александры

Месторасположение:  требует открытых, солнечных мест. 

Почва: наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. При перекопке тщательно выбирают сорняки, особенно корнеотпрысковые, и вносят по 3-4 ведра компоста или торфа на 1 м2.

Acorus gramineus ‘Variegata’
Фотография Бондаревой Ольги

Уход: заключается всвоевременных прополках и поливах. Когда растение приживется, то, несмотря на “болотное происхождение”, 2-3 недели будет легко обходиться без полива. Сорняки же следует выпалывать регулярно, иначе года через два извлечь их из-под разросшихся корневищ аира будет оченьтрудно. Аир злаковидный убирают на зиму в зимний сад, холодную оранжерею или погреб. Благополучно перезимовать в открытом грунте он способен только на юге. В средней полосе в особо холодные зимы он вымерзает, хотя бывает, что до этого растет и зимует по нескольку лет. 

Размножение: пересаживать аир можно осенью или весной. Корневища достают из воды граблями или вилами и сохраняют до посадки, завернув во влажный мох. Перед посадкой корневище разрезают на части длиной 10-15 см с одной-двумя почками (на срезе оно белое с розоватым оттенком, горькое на вкус, с сильным запахом). Место лучше подготовить заранее. Сажают аир подобно ирису. Отрезки корневища располагают почти горизонтально у поверхности земли или заглубив на 1-2 см, на расстоянии 15-20 см один от другого. Аир болотный можно заглублять в воду на глубину до 20 см, злаковидный — на 5-15 см. 

Использование: для оформления берегов водоема. Аир отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного — позже аир будет закрывать эти потерявшие декоративность кустики.

В качестве лекарственного сырья у аира болотного используют корневища. Их можно заготавливать на 3-4-й год после посадки ранней весной или поздней осенью. Выкопанные растения тщательно очищают от земли, моют, срезают стебель, листья и мелкие корни и подвяливают 1-2 дня на воздухе. Затем с корневищ можно счистить бурую кору (правда, при этом заготовленный материал быстрее теряет эфирные масла) и сушить при температуре не выше 30°С. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте и бумажных пакетах или стеклянных банках. Аир используют не только в медицине. В Турции, например, засахаренные корневища — изысканное лакомство. Эфирное масло аира служит сырьем для косметической промышленности. Корневища можно использовать в качестве пряности в домашней кухне при приготовлении жирного жареного мяса, блюд из красно-кочанной капусты и фруктовых компотов.

Фалярис тростниковый

Фалярис тростниковый больше известен у нас под названиями канареечник, двукисточник тростниковый, канареечная трава. Одно из самых неприхотливых злаковых растений. В культуре используют только пестролистные формы.

Фалярис тростниковый (Phalaris arundinacea) – многолетнее растение семейства Злаковых. Зона распространения в природе — вся умеренная зона Евразии и Северная Америка.

Особенность и ценность растения заключается в светлом, почти белом цвете листьев.

В высоту фалярис достигает 60-120 см, растет быстро.

Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 16185

Листья у него линейные, зеленые с белыми или кремовыми продольными полосками разной ширины в зависимости от сорта.

Двукисточник тростниковый очень красив, его любят и часто используют ландшафтные дизайнеры. Ценят его не только за красоту листьев, но и за неприхотливость. Фалярис не требователен в уходе и охотно растет как на свету, так и в тени. Гибкие побеги его очень устойчивы, в непогоду не поникают и не ломаются.

Канареечник предпочитает рыхлые влажные почвы, но отлично растет и на сухих местах. Растение зимостойкое, даже при сильных морозах листья и стебли не поникают, сохраняя вполне декоративный вид. Растение легко переносит стрижку на высоту 20-40

Цветение наступает в середине лета, но многие садоводы предпочитают срезать цветоносы.

«Пикта» («Picta») — один из старейших и самых распространенных сортов декоративных злаков. У него листья зеленые с продольными светло-кремовыми полосами, на солнце – белыми.

Использование фаляриса тростникового в ландшафтном дизайне

Канареечник используют на клумбах и в смешанных цветниках. Он хорош как фоновое растение заднего плана, а в качестве акцента среди разных оттенков зелени злакового сада. При этом важно не забывать, что фалярис очень агрессивный, быстро разрастается, заглушая другие виды. У него сильные ползучие корневища. Высаживая растение среди многолетников, следует обязательно предусмотреть способ защиты. Это может быть ограничительная сетка в почве или просто поместить корневище в старое ведро.

Двукисточник тростниковый отлично смотрится в темных уголках сада, куда требуется внести светлый цветовой акцент. Так как он растет и в полутени, и даже в тени, то его часто используют как почвопокровное растение. Регулярная стрижка побегов  позволяет поддерживать густую и плотную дернину.

В любом месте, где не растет ничего, можно посадить фалярис тростниковый. Он хорошо растет на солнечных местах, но выдерживает и затенение. На узкой полоске земли возле ворот, на краю водоема, у подножия подпорной стенки – этот злак везде уместен и везде приживется.

Фалярис используют на берегу пруда (и даже в самом  пруду), а также на альпийской горке. При выращивании в качестве бордюрного растения рекомендуют регулярно обрезать на необходимом уровне.

Можно выращивать фалярис и в горшке, помещая его в воду пруда или прикапывая контейнер в альпинарии, миксбордере и любом нужном месте. Такой способ позволяет легко и просто ограничить распространение корней.

Канареечник (фалярис тростниковый) может быть использован для сухих букетов и цветочных картин. В срезке побеги и листья долго сохраняют свежесть и являются отличным дополнением к фитокомпозициям из живых растений.

Советы по выращиванию фаляриса тростникового

Советы по уходу и выращиванию самые простые — посадить и забыть. Фалярис тростниковый в большинстве случаев вырастет сам, без вашего участия, еще и захватит территорию вокруг места посадки.

Место и освещение. Предпочитает хорошо освещенные солнечные места, но и в тени растет превосходно.

Почва. Способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную и рыхлую. Ему подходит и песчаная, и глинистая почва, ее кислотность особого значения не имеет.

Размножение. Легко разделить корневище весной или осенью. Можно высеять семена прямо в почву.

Обычно сильно разросшиеся кусты канареечника выкапывают и делят корневища с листьями на части. Деленки приживаются практически все, высаживают их на расстоянии около полуметра друг от друга.

Главная → Ландшафт → Цветы на клумбе → Шалфей

Шалфей

Шалфей — это популярное эфирномасличное, медоносное и декоративное растение.

ЦВЕТА И СОРТА

Род Salvia насчитывает несколько сотен видов, некоторые из них культивируют в садах многих стран мира.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) — это известное эфирномасличное растение, на базе которого были выведены многочисленные декоративные сорта. Этот пышный, вечнозеленый полукустарник достигает 30-60 см в высоту. Душистые, эллиптические листья окрашены в серо-зеленый цвет. С июня по август растение украшают лиловые цветки, сидящие в гибких колосовидных соцветиях. Садовые сорта отличаются расцветкой листьев: у «Аuгеа» они золотисто-желтые, у «Berggarten» — очень широкие, серые, а у «Purpurascens» — приглушенной фиолетовой окраски. Представители «Tricolor», серо-зеленые листья которых усеяны фиолетовыми и пурпурно-розовыми пятнами, дают светло-фиолетовые цветки. «Ictarinе» характерны синие цветки и желто-зеленые листья. «Alba» — это белоцветковый сорт. Шалфей лекарственный иногда зимует в средней полосе.

Шалфей лесной, или дубравный (Salvia nemorosa), отличается меньшей пышностью и достигает 80 см в высоту. Характерным признаком данного вида являются матово-зеленые, морщинистые, овально-ланцетные листья. Яркие сине-фиоле-товые цветки развиваются с июля по август. В продаже имеются многочисленные сорта, пред ставители которых достигают всего 40-50 см в высоту. «Blauhugel» имеет цветки чистой, синей окраски, темно-синие цветки «Mainacht» появляются уже в начале июня. Для сорта «Negrito» также характерны темно-синие цветки. У «Ostfriesland» цветки фиолетово-синие, а у «Rosenwein» — розово-красные.

Шалфей лавандовый (Salvia lavandulifolia) внешне напоминает шалфей лекарственный, но имеет более приземистую форму и достигает 20-30 см в высоту. Это растение с маленькими листьями отличается высокой зимостойкостью.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Декоративный шалфей можно выращивать не только на клумбе с лекарственными травами, но и рядом с другими цветами.

На многолетней клумбе часто сажают шалфей лекарственный и шалфей лесной, цветки которых эффектно контрастируют с тонами других растений.

В альпинарии выращивают низкорослые сорта и миниатюрный шалфей лавандовый.

Все виды шалфея хорошо себя чувствуют в кадках. Засухоустойчивые растения прекрасно подходят для выращивания на балконе и террасе.

ПАРТНЕРЫ

Красивые соцветия шалфея великолепно смотрятся в составе самых разных композиций.

Пестролистные сорта особенно гармонично сочетаются с розами (Rosa), качимом и лавандой узколистной.

Синие и фиолетовые цветы хорошо смотрятся на фоне оранжевого и красного мака восточного (Papaver orientale). Их красота проявляется в полную силу рядом с ярко-желтыми цветками тысячелистника таволгового, кореопсиса крупноцветкового и рудбекии блестящей (Rudbeckiafulgida).

ПОСАДКА И УХОД

    ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • рассада шалфея
  • вилы
  • компост
  • известковое удобрение
  • садовый совок
  • мульча
  1. Время посадки: весна. Глубоко перекопайте почву вилами, затем внесите слой компоста толщиной 5 см и известковое удобрение.
  2. Совком выкопайте ямки подходящей для земляного кома рассады величины на расстоянии 20-40 см (зависит от сорта).
  3. Полейте рассаду шалфея и осторожно извлеките ее из горшка. Вручную расправьте свалявшиеся корни растения.
  4. Посадите растения на глубину земляного кома. Засыпьте ямки обогащенной почвой и уплотните поверхность.
  5. Полейте растения, чтобы их корни получили контакт с почвой.

    овощная трава с большими листьями, 5 букв, 5 буква «К», сканворд

    Замульчируйте почву. Поливайте растения в засуху.

Укрывайте чувствительный к морозу пестролистный шалфей хворостом, чтобы растения не пострадали от холода.

В помощь садоводу

  • Покупайте весной или осенью рассаду шалфея в горшках или свежие семена. Выбирайте крепкие растения со здоровыми листьями.
  • Ни в коем случае не покупайте больную рассаду шалфея с желтыми или увядающими листьями.
  • Солнце. Шалфей предпочитает теплые, солнечные места. Пестролистные сорта шалфея нуждаются в зимней защите.
  • Перегнойная, умеренно сухая почва с небольшим содержанием извести. В случае необходимости внесите известковое удобрение.
  • Все виды шалфея, даже горшечные растения, являются прекрасными медоносами.
  • Шалфей лекарственный после цветения можно обрезать. В это время растениям можно придать шаровидную форму или сформировать из них низкий бордюр.

Календарь садовода

ВЕСНА — Посев и посадка. С апреля высевайте семена в лотки. С мая высевайте семена в грунт. Приобретенную рассаду высаживайте в грунт с середины, а выращенную в доме -с конца мая.

ЛЕТО — Уход и обрезка. Умеренно поливайте шалфей в засуху. Обрезайте шалфей лесной после цветения. Почву мульчируйте компостом. Выполняйте формировочную обрезку шалфея лекарственного.

ОСЕНЬ — Защита. Обрезайте побеги шалфея лесного. Не морозостойкие и теплолюбивые пестролистные сорта шалфея лекарственного укрывайте хворостом.

Шалфей редко подвергается поражению болезнями и вредителями. Однако склонившиеся к земле после дождя побеги могут поедать слизни. Слизней следует собирать и истреблять. С вредителями можно бороться при помощи пивных ловушек.

Похожие статьи:

Цветы на клумбе → Летняя клумба

Цветы на клумбе → Нивяник

Цветы на клумбе → Мак восточный

Цветы на клумбе → Клумба на склоне

Цветы на клумбе → Пионы

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Латинское название: Hólcus.

Семейство: злаки (Poaceae).

Родина

Представители рода встречаются повсеместно от Европы до Северной Африки и юго-западной Азии.

Форма: травянистые растения.

Описание

Бухарник – однолетние или многолетние злаки с длинными узкими листьями и стеблем-соломиной. Соцветие бухарника – сложный колос, состоящий из расположенных ярусами простых колосков. Цветки нижних ярусов, как правило, двуполые, тогда как верхние цветки в основном мужские. Характерный признак последних – наличие жёсткой ости.

Род бухарников включает 11 видов. Наиболее распространённые из них:

Бухарник мягкий (H. mollis) – травянистый многолетник высотой до 0,5 метра. Немногочисленные узкие серовато-зелёные листья могут быть голыми или слегка опушёнными. Белёсые, сероватые или пурпурные цветки образуют сложные первоначально плотные, а в зрелом состоянии – рыхлые продолговато-яцевидные колосья. Зимостоек. Некоторые формы и сорта данного вида отличаются декоративностью и выращиваются как культурные растения.

Бухарник шерстистый (H. lanatus) – травянистый многолетник высотой 30 – 80 см. Стебли и короткие линейные листья представителей вида, как правило, опушены. Соцветие – колос или густая метёлка. Вид инвазивен, при больших скоплениях способен разрушать экосистемы. Зимостоек.

Условия выращивания

Бухарник предпочитает кислые хорошо увлажнённые лёгкие и средне-рыхлые хорошо дренированные почвы. Большинство видов предпочитают грунты, богатые питательными веществами. Исключение составляет Бухарник шерстистый, являющийся индикатором бедных и плохо дренированных почв.

Представители рода в основном позиционируются как луговые и опушечные растения, поэтому предпочитают солнечную либо слегка затенённую экспозицию. В жарких регионах бухарники лучше чувствуют себя в полутени, в прохладных – на хорошо освещённых участках.

Применение

В ландшафтном дизайне используют обычно окультуренные сорта и формы бухарника. От дикорастущих представителей рода они отличаются меньшей агрессивностью, к тому же выглядят гораздо более декоративно.

Бухарники отлично подходят для высадки вдоль бордюров. Из них также можно формировать живые бордюры, ограничивая пространство для разрастания в стороны. Бухарником также засевают склоны, используя его в качестве почвоукрепляющего растения. Низкорослые виды и сорта являются прекрасным почвопокровным растением и подходят для декорирования сильно увлажнённых участков и прибрежных зон.

Уход

Особого ухода бухарники не требуют, однако, если растения высажены на сухих участках, им потребуется регулярный обильный полив.

Размножение

Бухарники размножаются как семенным, так и вегетативным методом. У некоторых видов существуют стерильные формы, которые размножаются только вегетативно.

Все представители рода, дающие подходящие для воспроизводства семена, размножаются самосевом начиная с июня-июля и по начало осени. В этот же период можно собирать посевной материал и высевать растения непосредственно на постоянное место.

Вегетативный способ размножения состоит в делении корневищ разросшихся экземпляров. Лучшее время для этого – осень.

Список пряных трав с фото, описание, как вырастить и заготовить

Болезни и вредители

Бухарник почти не имеет естественных врагов. Нанести вред растениям могут лишь улитки и слизни. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, самые популярные из них – это ручной сбор, привлечение на участок ежей, птиц, лягушек, а также механический способ – ограждение растений специальным воронкообразным ограничителем.

Популярные сорта

Сорт Бухарника мягкого:

  • ‘Albovariegata’ – перистые листья зелёные по центру и бело-розовые по краям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *