Овощная запеканка в духовке

Репутация: +2242Все рецепты автора: 112Дата публикации: 2015-06-02 Рецепт понравился: 13

Рецепт: Запеканка из замороженных овощей — в духовке

Ингредиенты:
овощи замороженные — 800 гр.;
мука пшеничная — 2 ст. ложки;
яйца куриные — 1 шт.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
вода — 50 гр.

Способ приготовления: В предзнаменовании обильных урожаев на приусадебных участках хочу предложить вам простой и общедоступный способ вкусной "утилизации" пакетов с замороженными овощами, которые явно встречаются почти в каждом холодильнике.
Будем готовить самую обычную запеканку из этих самых замороженных овощей.
Состав требуемых продуктов самый элементарный: два пакета овощей стандартного размера по 400 гр., парочка столовых ложек пшеничной муки (у меня с разрыхлителем в составе, но можно взять самую обычную муку, в этом рецепте разрыхлитель не нужен), одно яйцо, специи и немного воды.

Все время что-то забываю сфотографировать, на этот раз забыла про яйцо.

Набор специй у меня такой.

Берите любые специи, какие любите, но лучше, чтобы они были сушеные, так ароматней получается.
Вначале заливаем кипятком овощи, размораживая их.

Воду сливаем, овощи смешиваем со специями, солим, перекладываем в форму для запекания.

Готовим смесь из муки, воды и яйца. По консистенции она должна быть похожа на не очень густую сметану.

Заливаем этой смесью овощи.

Ставим в духовку минут приблизительно на 40 при температуре 160 градусов.
Следим за тем, чтобы запеканка не подгорела и пропеклась равномерно.
Для подобного рода блюд я люблю использовать силиконовые формы, так как они обеспечивают равномерное распределение температуры по всей поверхности.
Когда запеканка пропеклась, немного подрумянилась, достает форму из духовки.

Переворачиваем ее на тарелку.
Запеканка готова.

Все.

Рецепт: Запеканка из замороженных овощей — в духовке

Можно кушать.
Режется такая запеканка очень легко, прекрасно сохраняет форму кусочка при нарезке.

Особенно мне нравится кушать такие запеканки с черносливом, получается необычное вкусовое сочетание сладкого и соленого, фруктового и овощного гарнира, или вполне самостоятельного легкого блюда.
Попробуйте, это просто и вкусно.

Время приготовления:PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Овощные запеканки – рецепты

Легкие, полезные, практически не отражающиеся на стройной фигуре – это все овощные запеканки, рецепты которых столь же разнообразны, сколь богата ваша фантазия. Для приготовления блюда вы можете комбинировать слои из различных овощей: картофель, морковь, кабачки, помидоры, кукурузу, баклажаны, заправлять любыми специями. Летом или зимой – подходящие овощи всегда найдутся, тем более, что зимой можно использовать замороженные смеси.

Как приготовить овощную запеканку?

Готовится блюдо нехитрым способом: нарезаете овощи, выкладываете в форму, заливаете сметаной или соусом и отправляете в духовку. Обязательно добавьте помидоры и лук – они придадут сочности овощам, и натертый сыр – чтобы получить аппетитную румяную корочку. Конечно, если заправлять сметаной или сливками с натертым сыром, то блюдо получится очень вкусным, но можно готовить и облегченный рецепт овощной запеканки, диетический. Для этого заменяете жирную сметану меньшим процентом жирности или берете густой томатный соус.

Диетическая овощная запеканка

Мы предлагаем вам рецепт, в котором в качестве заливки используется нежирная сметана, но вы можете приготовить еще более диетический вариант овощной запеканки, если заправите ее томатным соусом со специями. Сыр можете взять нежирный или, даже, заменить соленой брынзой.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овощи – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • сыр – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого блюда возьмите полкило любых овощей на свой вкус. Лучше всего выбирать более плотные, нарезать кружочками и уложить на дно формы для запекания. Затем выкладываете лук, нарезанный полукольцами, и помидоры, нарезанные кружочками. Готовите заливку из сметаны, взбитых яиц и 200 грамм натертого сыра, заливаете овощи, а сверху посыпаете натертым сыром (около 100 г) и любыми специями по своему вкусу. Готовите около 40-45 минут в духовке при 170 градусах. Кроме овощей, вы можете использовать грибы – овощная запеканка с грибами получится такой же диетической, как и самая обыкновенная.

Овощная запеканка с баклажанами

Летом, когда сезон овощей в разгаре – самое время приготовить запеканку со свежими овощами. На рынке огромный выбор баклажан, помидор, молодого картофеля, только бери и экспериментируй. Для специй можете брать любые готовые или добавлять больше ароматной свежей зелени – базилик, орегано, укроп, петрушку.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Баклажан, картофель чистим от кожуры, нарезаем дольками около 0,5-1 см. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем овощи, затем солим. Следующими слоями идут лук, нарезанный полукольцами, перец, очищенный от семечек и порезанный соломкой, помидоры, нарезанные кружочками. Затем делаем заливку: смешиваем майонез, яйца и 200 г натертого сыра, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок, смешиваем еще раз и заливаем овощную запеканку. Завершающим слоем натираем оставшийся сыр, посыпаем специями. Нагреваем духовку до 170 градусов и ставим блюдо запекаться минут на 40-45.

Баклажаны можно замечательно заменить кабачками или патиссонами и приготовить овощную запеканку с кабачками и сыром. Для рецепта возьмите их 2-3 штуки и уменьшите количество картофеля, оставив 1-2.

Овощная смесь — рецепты

Запеченные овощи в духовке с сыром

10 рецептов овощных запеканок

Надоели мясные блюда? С приходом весны хочется больше овощей? Сайт о похудении DietaClub предлагает вам разнообразить свой рацион вкуснейшими овощными запеканками, которые просты в приготовлении, но безумно вкусные!

Овощная запеканка с картофелем и помидорами

Эта овощная запеканка хороша тем, что все ингредиенты практически всегда под рукой.

  • 5−6 картофелин
  • 4 помидора
  • 4 болгарских перца
  • одна луковица
  • любая зелень
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • специи
  • соль.

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками. Помидор режем кубиками, болгарский перец кружочками. Кладем все овощи в емкость для запекания, добавляем к ним пассеровку, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Ставим нашу овощную запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем в течение 40 минут. За пять минут до готовности посыпаем овощную запеканку сыром. Овощная запеканка готова. Вы можете украсить ее рубленой зеленью!

Овощная запеканка из брюссельской капусты

Любите брюссельскую капусту? Обязательно приготовьте из нее вкуснейшую овощную запеканку.

Ингредиенты:

  • 200 г. брюссельской капусты
  • два помидора
  • 1 луковица
  • 2 средние моркови
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • базилик
  • специи
  • соль.

Отварить брюссельскую капусту в подсоленной воде в течение пяти минуть. Достать ее, остудить и разрезать каждый кочанчик на две половинки.

Режем морковь кубиками и обжариваем на сливочном масле, к моркови кладем лук и помидоры, очищенные от кожицы. Тушим овощи в течение пяти минут, солим, перчим. В самом конце приправляем их базиликом.

В форму для запекания выкладываем тушеные овощи, сверху на них кладем брюссельскую капусту срезом вниз. Заливаем нашу овощную запеканку взбитым яйцом и присыпаем натертым сыром. Ставим овощную запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем запеканку до получения золотистой корочки.

Овощная запеканка со стручковой фасолью

Для приготовления этой овощной запеканки вам понадобится

  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • один большой лук-порей;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • немного муки;
  • соль.

Для начала отварите фасоль до полуготовности.

Режем лук-порей кольцами, грибы кубиками и обжариваем все на растительном масле, в конце кладем к овощам стручковую фасоль, солим, перчим. Перекладываем овощи в форму для запекания.

Запеканка из замороженных овощей

Взбиваем яйца, добавляем к ним сливки и немного муки. Полученной массой заливаем нашу овощную запеканку и присыпаем натертым сыром. Ставим овощную запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем запеканку до получения золотистой корочки.

Журнал о похудении DietaClub искренне верит, что наши рецепты овощных запеканок придутся вам по душе!

Виктория Высоцкая

  • Вторые блюда
  • 21 апреля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *