Овощные голубцы рецепт

Голубцы – классическое блюдо, которое готовили еще в Древней Греции. Вариантов приготовления голубцов так много, что для каждого найдется свой любимый рецепт.

Голубцы овощные

Сегодня мы будем фаршировать капустные голубцы рисом с овощами.

Для начала нужно подготовить капустные листья. Отсоедините от кочана столько листов, сколько вы планируете сделать голубцов. Нужно разрезать ножом основание листа и аккуратно снять лист с кочана. Толстые твердые прожилки можно отбить специальным молоточком, но лучше срезать их ножом. Упругие капустные листья нужно сделать мягкими – для этого листья проварите в кипящей воде 5-7 минут, выньте и охладите. Есть еще один способ подготовки листов без варки – нужно заморозить кочан целиком. Тогда листья капусты станут мягкими и без термической обработки. Кстати, многие хозяйки специально заготавливают капусту на зиму для голубцов – просто оставляют на морозе несколько кочанов, чтобы потом в любое время можно было их достать и приготовить всеми любимое блюдо.

Ингредиенты для постных голубцов:

  • 1 кочан капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 2 головки репчатого лука среднего размера
  • 2 моркови
  • 2 мясистых помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень и растительное масло для жарки

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и овощами:

Готовим начинку:

1) Мелко порубите головку репчатого лука. Фото 1.

2) Морковь нарежьте мелкими кубиками. Фото 2.

3) К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан. Фото 3.

4) Овощи обжарьте на сковороде. Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Фото 4.

5) Форма капустных листьев такова, что очень легко заворачивать в них фарш и складывать «конвертики». Голубцы можно обжаривать на масле. А можно приготовить их на овощной подушке. Мне второй вариант нравится больше. Фото 5.

6) Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.

Читайте также: Постные рецепты. Что приготовить в пост.

Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол. Постные голубцы, фаршированные рисом и овощами – это самостоятельное блюдо.

Но при желании вы можете приготовить что-нибудь на гарнир. Приятного аппетита.

Автор: Кириллова Юлия13 апреля 2014 Фото: Кириллова Юлия

Овощные голубцы

Голубцы – традиционное блюдо украинской кухни, полюбившееся народам многих стран мира. Предлагаем вам сегодня приготовить вкусные и низкокалорийные овощные голубцы, которые непременно все оценят по достоинству.

Овощные квашеные голубцы

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить овощные голубцы. Луковицу очищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и сельдерей тоже чистим, но шинкуем уже тонкой соломкой. Затем пассеруем подготовленные овощи на растительном маслице до мягкости.

Этим временем снимаем с капусты несколько листьев, рубим их тонкой соломкой и смешиваем с овощной обжаркой, добавив заранее измельченный чеснок и посолив все по вкусу. Оставшуюся часть кочана укладываем в большую емкость, заливаем крутым кипятком, ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут. Затем капусту немного остужаем, разбираем на листья, срезаем толстые части стеблей и укладываем на каждый листочек по одной столовой ложке овощной начинки.

После этого формируем голубцы в виде плотных конвертиков и укладываем их слоями в эмалированную посуду, посыпая солью, красным молотым острым перчиком и горошинами черного перца. Далее устанавливаем сверху гнет и выдерживаем сутки при комнатной температуре, а затем переставляем в холодильник. Примерно через 4-5 дней голубцы с овощной начинкой будут готовы.

Рецепт овощных голубцов

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • отварной рис – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • специи, лавровый листик.

Приготовление

Шампиньоны промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Очищенную луковицу мелко шинкуем, а морковь трем на терке. Теперь в сковородке разогреваем растительное маслице, выкладываем лучок, обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь, тушим несколько минут, после чего высыпаем к ним грибы. Готовим еще пару минут, солим, приправляем специями, перемешиваем и снимаем с плиты.

Готовую овощную обжарку соединяем с отварным рисом. Теперь берем немного фарша, кладем на капустный лист и заворачиваем конвертиком. Складываем голубцы в утятницу, заливаем бульоном, ставим на огонь и тушим примерно 30 минут. Когда капустные листья станут мягкими, перекладываем овощные голубцы с грибами на блюдо и угощаем всех желающих!

Овощные голубцы по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Листья капусты отделяем от кочерыжки, кладем в мисочку и заливаем кипятком. Оставляем до остывания, чтобы они стали мягкими. Морковь чистим, промываем и натираем на терку. Лук меленько шинкуем и тушим с морковью до мягкости в небольшом количестве растительного маслица.

Вегетарианские голубцы

Чеснок чистим, измельчаем при помощи чесночницы и смешиваем с овощной обжаркой. Добавляем соль и перчик и хорошенько перемешиваем. Остывшие капустные листья фаршируем приготовленной начинкой, сворачиваем каждый листочек плотным конвертиком.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль и добавляем растительное маслице. Все перемешиваем, нагреваем до кипения, вливаем уксус и доводим до кипения. На дно кастрюли кладем несколько лавровых листочков. Затем плотно укладываем подготовленные голубцы, заливаем кипящим маринадом и устанавливаем сверху пресс. Выдерживаем при комнатной температуре, а потом ставим еще на 1 сутки в холодильник. По истечении времени маринованные овощные голубцы готовы!

SashaNastyaРоссия, Ростов-на-ДонуРепутация: +6227Все рецепты автора: 371Дата публикации: 2016-09-23 Рецепт понравился: 10

Рецепт: Оригинальные голубцы — очень необычный рецепт голубцов

Ингредиенты:
фарш — 1кг;
лук репчатый — 1 шт.;
рис — 3 ст.л.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
зелень — по вкусу;
томатная паста — 2 ст.л.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
сметана — 400 гр.;
сахар-песок — 1 ч.л.;
капуста большая — 1 шт.

Способ приготовления: Всем привет! Добавляю рецепт голубцов отдельно от рецепта перца, так как многие готовят их, почему-то, раздельно. Но кто уже прочитал рецепт фаршированных перцев-рецепт фаршированных перцев

то отличий в этих блюдах нет. Зажарка добавляется в фарш вместе с томатной пастой, плюс к нему же чеснок, сахар, зелень. Голубцы после фаршировки обжариваются и вместо воды заливаются необычным, очень вкусным соусом. Всё это даёт необычный очень приятный вкус.

Ингредиенты:
Лук нарезаем кубиками, а морковь трём на тёрке

Итак, берём самый большой качан капусты. Заливаем водой

Варим 30 минут.

Затем с лёгкостью снимаем листы капусты

Если вы сняли несколько листов, и дальше листы становятся твёрдыми и плохо снимаются, то ставим капусту провариться ещё.

Готовим фарш, солим, перчим. Оставляем до полной разморозки.

Обжариваем порезанный лук минут 5-7,

и добавляем к нему натёртую морковь, жарим минут 7.

Зажарку оставляем немного остыть. Затем отправим её в фарш. Туда же отправляем: 3 ст. л. риса, 2 ст. ложки томатной пасты, зелень, 1 ч. л. сахара

Очень хорошо перемешаем

Фаршируем голубцы

Если капусты слишком много, или она твёрдая(не закручивается), можно обрезать

Теперь разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем голубцы

с 2-х сторон

Теперь укладываем в кастрюлю

и готовим томатно-сметанный соус:
400 гр. сметаны соединяем с 2-3 ст. ложками томатной пасты, солим и перчим.

Голубцы с овощной начинкой: пошагово с фото

Разводим 2 стаканами воды (можно больше)

Заливаем соусом голубцы.

Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, под крышкой

Убавляем огонь и готовим 60 минут при немного приоткрытой крышке

Получается 13-15 голубцов среднего размера.
Вот, что у нас получилось:

Очень вкусно! Попробуйте приготовить фаршированный перец и голубцы по этому рецепту, и вы больше не будете искать других рецептов данного блюда. Он необычный и лучший!
Спасибо, что прочли!
Приятного Вам аппетита! И новых кулинарных открытий!

Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *