Падевый мед

Особенности хвойного меда и источники его происхождения

Цвет этого пчелопродукта зависит от источника сбора и варьируется от темно-бордового до черного с зеленоватым оттенком. Но чаще всего хвойный мед визуально по цвету и консистенции напоминает деготь: темно-коричневый и очень тягучий. По аромату продукт тоже может отличаться – встречаются разновидности как с едва уловимым, так и с достаточно резким выраженным запахом, абсолютно не похожим на цветочный мед.

На вкус падевый мед достаточно сладкий, но не имеет излишней приторности. Хвойные разновидности отличаются характерным привкусом и легкими нотами горечи и терпкости. Вкусовые особенности существенно снижают кулинарную ценность этого продукта, но он достаточно востребован кроме медицины, например, в парфюмерной отрасли.

Известно два источника происхождения пади для этого вида меда:

  1. Растительный. На всех хвойных и некоторых лиственных деревьях ночью и утром, или в результате сильных температурных колебаний, или из-за скачков влажности воздуха можно заметить, как проступает сахаристая жидкость – медвяная роса, которую и собирают пчелы. Состоит она по большей части из воды и сахаров. Медвяную росу принято считать вредной для коров и самих пчел.
  2. Животный. Некоторые сокососущие насекомые, например, тля, травяные вши или листоблохи оставляют выделения, которые в большей степени состоят из растительных сосков, липкие на ощупь и сладковатые на вкус. В них содержатся не только сахар и вода, но и камедь, белки, минеральные соли и другие полезные вещества.

Хвойный падевый мед совершенно не кристаллизуется, но, ввиду повышенной гигроскопичности, подвержен быстрому скисанию или расслаиванию на жидкую составляющую и крупянистый осадок. Он насыщен полезными углеводами, в отличие от продукта из выделений насекомых, который изобилует аминокислотами и белками.

Мед, произведенный из медвяной росы хвойных деревьев, содержит рекордное количество фитонцидов, превышающее характеристики обычного цветочного меда как минимум в два раза.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства меда неоднократно подтверждались не только сторонниками народных методов лечения, но и представителями классической медицины. Хвойный мед особенно полезен при:

  • Лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в этом меде в большом количестве, способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению эластичности стенок сосудов.
  • Повышенном содержании холестерина в крови. Комплекс микро- и макроэлементов, которыми насыщен мед, замедляет накопление холестерина и противодействует образованию на стенках сосудов бляшек.
  • Хронических стрессовых состояниях и повышенных нагрузках. Хвойный мед насыщает организм витаминами и другими биологическими соединениями, способствующими борьбе с усталостью и нормализации сна и аппетита.
  • Простудных и вирусных заболеваниях. Во время сезонных обострений продукты пчеловодства повышают защитные ресурсы организма и укрепляют иммунитет.
  • Дефиците солей в организме. Йод, фтор, соли марганца, калия и фосфора содержатся в падевом меде в большом количестве, к тому же они легко усваиваются организмом человека.

Следует учесть, что использование этого продукта в лечебных целях требует умеренности, как и в случае с обычными лекарственными препаратами. Чрезмерным употреблением можно навредить здоровью, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачами. Кроме того, нужно помнить, что абсолютно вся продукция пчеловодства может вызывать сильные аллергические реакции.

Самодельный «мед» из хвои

Народные умельцы, пытаясь повторить вкус и полезные свойства падевого меда, практикуют изготовление своеобразного отвара из шишек и почек сосны или ели с добавлением сахара, для получения консистенции сиропа. Такое лакомство часто называют хвойным медом, хотя к продуктам пчеловодства это варенье не имеет никакого отношения.

Такой «мед» наделен множеством целебных качеств чудодейственных хвойных деревьев, он очень полезен и взрослым и детям, и при лечении заболеваний и для профилактики их возникновения.

Есть множество проверенных рецептов для приготовления этого продукта, но внимание стоит уделять тем, которые набрали большее число положительных отзывов:

  1. Сосновые почки, собранные в самом начале весны, не позднее апреля, заливают 1/1 родниковой водой. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения, изредка помешивая. Отвару дают прокипеть на протяжении 20 минут, после чего доливают кипяток в таком количестве, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости, восполнить выкипевшую воду. Затем полученный отвар остужают до комнатной температуры и процеживают, добавляют сахар в соотношении 2/1 (на 1 стакан отвара 2 стакана сахарного песка). Отвар с добавлением сахара опять нужно вскипятить, но теперь уже на самом медленном огне, чтобы избежать пригорания. Сахар растворится и получится сироп, по цвету и консистенции похожий на мед.
  2. Зеленые шишки нужно тщательно промыть, просушить, уложить в емкость и залить холодной водой выше уровня на 2 см, проварить на сильном огне 15 минут. После этого нужно отставить отвар настаиваться не менее суток. В настоявшуюся жидкость в пропорции 1/1 нужно добавить сахар и уваривать примерно 1,5 часа до состояния сиропа. Перед тем как разлить варенье по банкам, нужно добавить лимонного сока по вкусу.

Оба варианта самодельного соснового варенья требуют хранения в холодильнике.

Все разновидности хвойных продуктов обладают неоспоримой пользой для человеческого организма, особенно в зимний период, когда максимально обостряется дефицит витаминов и минералов. И хвойный продукт пчеловодства, и сосновое варенье помогут восполнить физические и моральные силы, нормализовать обмен веществ и справиться со множеством заболеваний.

Видео: сосновый мед – рецепт.

Отзывы

Главным доказательством исключительной полезности служат многочисленные отзывы людей, использующих хвойный мед в различных целях:

«У моих бабушки и дедушки в деревне всегда была небольшая пасека. Ульи находились недалеко от посадки сосен. С тех пор хвойный мед у нас в семье – первое средство от любой болезни, начиная с обыкновенной простуды и заканчивая инфекциями и вирусами. Падевый мед не имеет аналогов в вопросе стимуляции иммунитета», – Оксана, г. Тула.

«Каждый год, готовясь к купальному сезону, я сажусь на диету и стараюсь максимально очистить организм от шлаков. Никакие современные «Детокс» программы я не признаю и предпочитаю натуральные продукты. Мой основной помощник в похудении и оздоровлении – напиток из живой родниковой воды и хвойного меда. Для усиления эффекта я добавляю имбирь, корицу, куркуму», – Ирина, г. Смоленск.

«Я уже 7 лет занимаюсь пчеловодством, но только 2 года, как я открыл для себя падевый еловый мед. Три старые ели растут у меня на участке, и пчелы из-за рано наступивших холодов насобирали этого хвойного меда. Я сразу распробовал его, легкая горчинка делает вкус более интересным, а вместе с горячим чаем – это стало моим любимым зимним лакомством. Теперь в конце сезона медосбора специально стараюсь отвезти своих пчел к хвойному лесу», – Евгений, г. Курск.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

Сбор пади и медвяной росы

Кроме нектара, выделяемого цветковыми и внецветковыми нектарниками, пчелы, при определенных условиях, собирают и несут в ульи сладкую жидкость, появляющуюся на листьях некоторых видов растений. Иногда выделяют ее мелкие насекомые (тли, листоблошки и червецы), паразитирующие на растениях, а иногда сами

растения без участия насекомых. В первом случае

жидкость называют падью, а во втором — медвяной росой.

Падь. Главнейшими выделителями пади являются тли —мелкие насекомые, 3—6 мм длиной, располагающиеся в большом количестве с нижней стороны листьев (рис. 8).

Насчитывают свыше 600 видов тлей, приспособившихся к жизни и размножению на многих широкое распространенных деревьях и кустарниках. Характерна» черта строения тела тлей — голова, грудь и брюшко плотно соединены друг с другом; они имеют

прочным хоботок колющего типа, которым глубоко вонзаются в листья и свежие побеги растений. Тли дотягиваются хоботком до ситовидных трубок дерева, по которым движется сладкая жидкость, и высасывают ее. Сок растений тли используют для питания, но большая часть его расходуется на выращивание молодых особей.

Тли отличаются необычайной способностью к размножению. Начало размножения тлей обычно совпадает Л распусканием листьев на деревьях. В это время из оплодотворенных яиц, отложенных осенью, выводится первое поколение, Через 8—10 дней от каждой особи выводится второе поколение, состоящее из 10—30 тлей, только самок, В последующее время за теплый период года выводится 8—10 поколений, и количество тлей от одной особи с весны достигает многих миллионов. Среди лета появляются крылатые самки и самцы, которые разлетаются на другие части растения и на новые растения. Крылатые самки откладывают яйца, которые перезимовывают.

У тлей имеются многочисленные враги: их поедают птицы, клещи, муравьи, пауки и другие насекомые. Очень много тлей погибает при неблагоприятных условиях погоды— от холода, ливневых дождей, сильных ветров и т. д. Поэтому в отдельные годы к осени тлей бывает немного, но иногда их количество достигает опасных для растений величин, и они выделяют очень много пади.

Сок, высасываемый тлями, содержит от 6 до 28°/о сухого вещества, главным образом сахара. В этом соке мало белковых веществ, необходимых для роста и размножения тлей. Чтобы удовлетворить свою потребность в белке, тле приходится пропускать через свой кишечник огромные массы сока. К тому же в жаркие дни тли испаряют через поверхность тела много воды. Поэтому в теплые дни осени они почти непрерывно сосут сок из растений. Излишек растворенного в соке сахара тли выделяют из кишечника в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую и называют падью.

Так как тли сидят на нижней стороне листьев, то выделяемые капельки жидкости попадают на верхнюю сторону ниже расположенных листьев, где и сливаются, образуя расплывчатые капли.

Если пчелы находят цветки с нектаром, то падь они не собирают. Но в конце лета и осенью медосбор прекращается, а численность тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев сплошь покрываются каплями пади, которую пчелы охотно собирают и несут в ульи. Летом также бывают периоды, когда временно отсутствуют цветущие медоносные растения. Если в это время появляется падь, то ее также собирают пчелы, главным образом в утренние часы, когда много пади накапливается за ночь. Днем обычно пчелы падь не собирают, так как она быстро подсыхает и становится недоступной для сбора.

При этом жидкость на листьях деревьев загрязняется пылью, в нее попадают споры различных грибков и микроорганизмы, которые там размножаются. Вследствие этого падь темнеет, химический состав ее изменяется. Темные капли на листьях деревьев и на траве под ними — это показатель сильного развития тлей и обильного выделения ими пади.

Наиболее часто и в большом количестве падь выделяется на акации белой и желтой, березе, бересклете, боярышнике, бузине красной, вязе, грабе, дубе, иве, конском каштане, калине, крушине, липе, ольхе, осине, орешнике, шиповнике, рябине, сосне, терне, тополе, черемухе.

Иногда выделяется падь на фруктовых деревьях (вишне, груше, сливе, яблоне) и на некоторых травянистых растениях.

Выделяют падь и листоблошки (медяницы). Из этих насекомых наибольшее значение для пчел имеют грушевая (живет на груше, яблоне, косточковых деревьях, амурской сирени и т. д.) и яблоневая (живет на яблоне и рябине) листоблошки. Они очень подвижны и могуч прыгать, быстро расселяясь на деревьях.

Из малоподвижных насекомых, питающихся соками растений и выделяющих падь, наибольшее значения имеет акациевый плодовый червец (щитовка), который живет и выделяет падь на орешнике, белой и желтой акации, черешне, иве, клене, липе, ольхе, рябине, малине и других растениях. За лето развивается два поколения червецов, которые выделяют падь в большом количестве в середине мая и в середине июля.

Медвяная роса — сахаристая жидкость, выделяемая растениями без участия насекомых. Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.

Выделяется медвяная роса обычно осенью, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В течения дня в кроне деревьев интенсивно образуются сахаристые вещества, для которых корни подают необходимое количество воды и минеральных веществ. Однако ночью корни продолжают интенсивную подачу жидкости, а синтез сахара в листьях из-за холодной погоды замедляется. В результате сосуды листьев переполняются caхаристой жидкостью, которая выступает через устьиц расположенные в нижней части листьев. Мельчайшие капли сладкого сока падают на поверхность нижерасположенных листьев, собираются в капли, и их, так как и падь, пчелы слизывают в утренние часы.

Как падь, так и медвяную росу в улье пчелы смешивают с нектаром или ранее собранным медом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.

Полезные качества меда из пади и области его применения

Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.

Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *