Пак чой капуста

Полезные свойства:

  • Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
  • Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
  • Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
  • Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
  • Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
  • Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
  • Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
  • Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
  • Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
  • Китайская капуста полезна для сердца.
  • Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.

Закуска из пак-чой и грибов

Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:

  • 800 г пак-чой;
  • 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
  • три зубца чеснока;
  • две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
  • ст. л. кунжутного масла;
  • две ст. л. кунжутного семени;
  • пять ст. л. винного уксуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
  3. Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
  4. На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
  5. Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
  6. Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
  7. Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
  8. Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.

Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.

7 рецептов с питательной китайской капустой пак чой

Традиционная в Юго-Восточной Азии листовая капуста бок чой (именуемая также китайской пак чой) теперь популярна и на других континентах. Принадлежность овоща к семейству крестоцветных — лишь одна из причин, почему пак чой, занимающая весьма почетное место в многовековой народной медицине азиатских стран, перекочевала и в рацион сторонников диетического питания во всем мире. Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств. Научный мир сообщает нам о всё новых. Пак чой входит в тройку самых лучших по питательной плотности продуктов питания, то есть содержит больше питательных веществ в пересчете на калорию, по сравнению с другими продуктами. 100 г отварной капусты пак чой — это всего лишь 12 калорий энергетических затрат, но в них упаковано 85% дневной нормы (ДН) витамина А, 43% ДН витамина С, 42% ДН витамина К, 11% ДН калия, 10% ДН солей фолиевой кислоты, 9% ДН кальция, который усвоится из пак чой лучше, чем из любых других пищевых источников. (Считается, что китайской капусте нет равных по степени усваиваемости содержащегося в ней кальция, — немаловажный факт для веганов и людей на безмолочной диете). Благодаря своей питательной ценности, блюда с этим низкокалорийным овощем очень полезны и в контроле за весом. Подробнее о свойствах китайской капусты пак чой узнать можно и .

Быстрота и удобство кулинарной обработки при максимальной сохранности питательных свойств, а также относительно нейтральный вкус и нежная текстура обеспечивают пак чой немало преимуществ перед другими представителями крестоцветных. Неудивительно, что такая капуста больше по душе и детям. (В нашей семье пак чой всегда была самым любимым детским листовым овощем.)

В этом выпуске — доступные рецепты приготовления супер-питательной капусты пак чой. Согласно экспертному мнению, для эффективной противораковой защиты необходимо ежедневно употреблять по меньшей мере ¾ стакана крестоцветных овощей. А ещё лучше — раза в два больше. Надеюсь, приводимые здесь рецепты облегчат эту задачу. (При ослабленной функции щитовидной железы рекомендуется пользоваться рецептами, включающими тепловую обработку капусты, — по меньшей мере 2-3 минуты на пару).

Салат кол сло из китайской капусты Салат из китайской капусты с кремовой заправкой Салат из капусты пак чой с мандаринами Тушеная капуста пак чой с имбирем Ло мейн с овощами лапша с овощами Сытные спагетти с пак чой Картофельный салат с лососем и капустой пак чой

Ло мейн с овощами — лапша по-китайски

Выход 6 порций

  • 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
  • ¾ ч.л. кунжутного масла
  • ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 стакана нарезанной капусты пак чой
  • ½ стакана измельченного зеленого лука
  • 2 стакана натертой в терку моркови
  • Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
  • 6 ст.л. рисового уксуса
  • ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
  • ¼ стакана воды
  • 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
  1. Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
  2. В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
  3. Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
  4. Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
  6. Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20

Сытные спагетти с пак чой

В результате этой «встречи Востока с Западом» (в наше время не редкость) получилось такое потрясающе на вкус блюдо с пак чой «а-ла италиа». Равнодушным не оставит никого! Для лучшей текстуры стоит выбрать капусту покрупнее, тогда она сохранит свою сочность и после припускания.

Адаптировано из источника

Выход 4 порции

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 8 стаканов нашинкованной капусты пак чой (примерно 600г)
  • 1 сладкий красный перец (болгарский), нарезанный тонкими дольками
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца
  • 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленных (5 ч.л.)
  • 1 стакан овощного бульона (малосолёного)
  • 4 больших яйца
  • 250 г спагетти, цельнозерновых (или БГ, если соблюдаете БГ диету; для низкоуглеводной диеты – из бобовых или тыква-спагетти)
  • 4 зеленых лука, мелко нарезанных (½ стакана)
  • 50-60 г тертого сыра пармезан или романо (или веганского заменителя, если исключаются молочные продукты) (примерно ½ стакана)
  1. Нагреть на сковороде масло (но не до раскаливания). Добавить бок чой, болгарский перец и хлопья красного перца. Тушить, помешивая, минут 8 или до легкого подрумянивания овощей.
  2. Добавить чеснок, затем бульон. Убавить нагрев и тушить минуты 3. Посолить и поперчить по вкусу. Держать на слабом нагреве, пока готовится остальное.
  3. Приготовить яйца пашот. В небольшую кастрюльку или сковородку налить воды высотой примерно 5-6 см, поставить нагреваться и довести до слабого кипения. Разбить яйцо и осторожно влить в слабо кипящую воду, проделать то же с остальными яйцами. Держать на слабом нагреве примерно 4 минуты.
  4. Приготовить спагетти, согласно инструкции на упаковке. Слить воду. Смешать с капустой. Разложить порционно, водрузив на каждую порцию яйцо-пашот, примерно по 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. сыра. По желанию добавить соль и перец.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры с гречневой лапшой 403 калорий, 13 г жира, 4 г насыщ., 222мг холестерина, 55 г углеводов, 492 мг натрия, 4 г клетчатки, 23 г белка, 140% ДН витамина А, 158% ДН витамина С, 98% ДН витамина К, 27% ДН витамина В1, В2 и В6, 31% ДН фолатов, 15% ДН витамина В3 и В12, 33% ДН кальция, примерно по 25% ДН железа, калия и магния, 16% ДН цинка, 27% ДН селена, ГН 34.

Полезные свойства пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *