Папоротник орляк где растет

Где растет орляк обыкновенный (папоротник), польза и вред растения для здоровья человека

Орляк обыкновенный
Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.

Семейство Многоножковые — Polypodiaceae

Орляк обыкновенный — крупный (до 150 см) папоротник с одиночным широкотреугольным дважды-триждырассеченным листом, растущим из корневища. Как и другие папоротники, размножается спорами.

Распространение

Космополитный вид. Распространен на земном шаре практически повсеместно за исключением полярных и пустынных районов. Окаменелые отпечатки орляка находят в породах возрастом 55 миллионов лет.

Местообитание

Легкие споры орляка разносятся ветром на большие расстояния. Орляк — один из пионерных видов, занимающих нарушенные пожарами местообитания. Развитое корневище дает возможность орляку колонизировать местообитания, слищком сухие для других папоротников. Орляк сравнительно нетребователен к почве, но предпочитает развитые хорошо дренированные слегка кислые почвы. В зоне умеренного климата предпочитает расти под пологом светлохвойных и мелколиственных лесов, образует густые заросли на полянах, вырубках и горельниках. В сложившихся биотопах размножается в основном корневищами.

Молодые побеги орляка на открытых прогреваемых местах часто гибнут от весенних заморозков. По этой причине орляк выживает преимущественно в затененных местах, по склонам и возвышенностям.

Вегетативные части растения одними из первых погибают при осенних заморозках. Отмершие листья образуют обильный слой легко воспламеняющегося сухого опада. Корневища орляка хорошо защищены от пожаров. Таким образом, орляк — не просто пожароустойчивый вид, он создает условия для лесных пожаров и использует их последствия для своего распространения.

Химический состав

Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы, близкие к экдизонам — гормонам линьки насекомых.

Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи.

Молодые побеги орляка богаты белком с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины — каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту.

Побеги и молодые листья содержат горькие цианогенные гликозиды (выделяющие при разложении синильную кислоту), свободную синильную кислоту, фермент тиаминазу, которая блокирует усвоение витамина B. Содержание цианогенных гликозидов, синильной кислоты и тиаминазы по мере роста побегов падает, однако параллельно растет содержание лигнинов, таннинов и силикатов, что снижает пищевую ценность запоздало собранных побегов.

Из папоротника орляка выделен птаквилозид — гликозид с канцерогеными свойствами. Содержание канцерогенных веществ максимально в растущей верхушке побега.

Фармакологическое действие

Трава и корневища орляка оказывают спазмолитическое, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, гипотензивное действие.

Ряд химических компонентов из орляка проявляет выраженное инсектицидное, фунгицидное и фитонцидное действие.

При поедании скотом побегов орляка отмечены случаи развития дефицита витамина B1. Развитие аналогичного дефицита у людей маловероятно, так как термическая обработка папоротника инактивирует тиаминазу.

Все органы растения, включая споры, содержат компоненты с канцерогенным действием. Споры орляка могут вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Молодые побеги орляка по вкусу напоминают грибы. Их используют в пищу в Японии, Китае, на российском Дальнем Востоке и в ряде других регионов.

Приготовление папоротника включает стадию вымачивания в подсоленной воде перед термической обработкой. Считается, что такая обработка не только позволяет освободиться от горечи, но и полностью удаляет или инактивирует токсичные компоненты.

Где растет папоротник?

Объективности ради следует отметить, что ряд исследователей связывает повышенную частоту заболеваний раком желудка в Японии с употреблением в пищу больших количеств побегов орляка.

Как побеги, так и корневища орляка можно использовать в пивоварении.

Из толченых корневищ орляка североамериканские индейцы пекли хлеб. В Японии крахмал из корневищ используют в кондитерских изделиях.

В народной медицине отвар корней орляка принимали как глистогонное, слабительное, мочегонное, жаропонижающее и болеутоляющее средство. Наружно корневища использовали при кожных болезнях.

Коренное население Северной Америки использовало корневища орляка как глистогонное средство и для лечения бронхита.

Орляк увеличивает продуктивность природных биоценозов, вовлекая в обмен веществ недоступный для большинства растений неорганический фосфор. Орляк также обогащает почву солями азота и калия. Богатую калием золу из корневищ в свое время использовали в стекольной и мыловаренной промышленности, дубильные вещества использовали для выделки кож, желтый пигмент из корневищ — для окраски шерсти.

Молодые побеги орляка и споры чувствительны к кислотным дождям, что позволяет использовать орляк для биомониторинга загрязнения окружающей среды.

Заготовка сырья

Собирают неодревесневшие молодые побеги орляка длиной не менее 25 см. Собранное сырье подвергают засолке или сушат на солнце.

Охранные мероприятия

Сам по себе сбор папоротника не наносит особого ущерба окружающей среде, однако население Приморского края практикует с целью облегчения его сбора весенние палы, которые служат причиной неконтролируемых пожаров.

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный, или папоротник орляк, — растение-космополит,  распространен по всему земному шару и фактически не встречается только  за полярным кругом и в пустынях, однако, больше тяготеет к зонам с умеренным климатом.

Орляк обыкновенный. Стадия кольцо

Орляк обладает глубоко залегающим под землей корневищем; состоящим из  главной оси; от нее поочередно ответвляются удлиненные боковые побеги  второго  порядка, служащие в основном для передвижения и накопления питательных веществ. Побеги второго порядка ветвятся на более короткие  побеги третьего порядка, назначение  которых — формирование почек возобновления: из них в последующем развиваются  листья. Однако взрослые листья (вайи) появляются над поверхностью почвы только на  четвертый год после образования почек возобновления. Согласно исследованиям,  в  течение первого года жизни формируется сама почка, а на втором году на ней появляются  зачатки листовой пластинки, которые окончательно  формируются лишь на третий год. И  только в том случае, если по каким-либо неблагоприятным причинам (вытаптывание,  пожары, заморозки,  чрезмерно интенсивный сбор) появляющиеся весной вайи погибли,  преждевременно развиваются почки третьего и даже второго года.

Появляющиеся ранней весной U-образно скрученные вайи покрыты мелкими  волосками, которые по мере их развития исчезают (см. фото). Рост вай в этот период  происходит в основном за счет роста черешка, как только он достигает 50—70 см,  начинается формирование листовых пластинок. В это время папоротник почти не растет в  высоту, черешок листа теряет сочность и на конце его формируется трижды перистый лист. Полностью развитые листья орляка жесткие, с крупной травчатой пластинкой.

Орляк обыкновенный. Стадия подрост.

Цвет молодых побегов преимущественно зеленый, но, часто встречаются и  другие разновидности с темно-зеленой, коричневой, фиолетовой или зеленой с темными  продольными полосками окраской. Это разные сорта папоротника орляка, одинаковые по  вкусовым качествам. Они чаще растут раздельно,иногда встречаются участки, где одновременно присутствуют вайи разного цвета. Это не связано с особенностями почвы.

Орляк обыкновенный в медицине и кулинарии

После распускания листовых пластинок все они приобретают один, зеленый цвет.

Папоротник — светолюбивое растение, поэтому чаще встречается в хорошо  освещенных березовых, сосновых и осиновых лесах, преимущественно по  опушкам и  склонам, лесным полянам, прогалинам. В сосновых борах, при недостатке света, побеги и  листья папоротника орляка низкие и тонкие, непригодные для заготовки. Благодаря  глубоко залегающему корневищу, способному при повреждениях быстро  восстанавливаться, орляк буйно разрастается на вырубках, пожарищах и пастбищах, по  краям пахотных полей.

В условиях Сибири папоротник лучше растет на почвах, богатых питательными  веществами, а в районах с океаническим климатом может развиваться и на бедных почвах. Для роста орляка в Средней Сибири лучшими являются почвы с умеренным увлажнением,  хорошей аэрацией, средней плотностью и кислотнocтью.

Не меньшее значение для развития папоротника имеет температура  окружающей среды. Согласно наблюдениям, проведенным на о-ве Сахалин, при  среднесуточной температуре почвы и воздуха 5—6°С, развитие вай в фазе  интенсивного роста резко снижается, а при температуре от 16 до 20°С достигает  максимума.

При благоприятных условиях в начале вегетации папоротник растет очень  быстро. Ежесуточный прирост побегов составляет 6 – 16  см при температуре 20°С и  выше, тогда как при  температуре 6—8°С лишь 1—2 см .

Орляк обыкновенный.
Стадия устранение изгиба.

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в  некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна стремился  извлечь   пользу и из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка  использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и  удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями  орляка набивали подушки и матрасы.

В свое время широко использовалась зола папоротника. Высокое содержание калия  позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия),  необходимого в производстве декоративного стекла.Использовали золу и в производстве мыла, отбеливающих средств.

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном  производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять  листья папоротника  для упаковки овощей и фруктов.

О возможности использования орляка как корма для животных существуют  самые различные мнения. С одной стороны, прельщает высокое содержание протеина,   а с  другой — известно, что свежий орляк вызывает отравление животных. Тем не менее опыты  по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что  животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не  вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в  искусственных условиях. Обрезки, образующиеся при засолке папоротника часто  используются как добавки к кормам для домашних животных и птицы.

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка, хотя практически  применение его в научной и народной медицине ограничено. Так, в различных обзорах  указывается,  что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее,  тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а  также при  заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

Роль  папоротника орляка в питании людей и рецепты его приготовления занимают особое место на этом сайте.

Орляк обыкновенный

Род Орляк (Pteridium) Семейство Орляковые

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) — один из самых распространённых и крупных многолетних папоротников нашей страны. Орляк можно встретить в светлых лесах, как хвойных, так и лиственных, на лесных опушках, открытых возвышенных местах, в зарослях кустарников.

Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

Что за растение такое — папоротник орляк обыкновенный

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные.

Нижняя пара листочков у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую Муравьёв. Орляк легко отличить от других папоротников, т.к. листочки имеют загнутый край, который прикрывает сорусы. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Это вкусно! В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России молодые, ещё не развернувшиеся «листья» (вайи) орляка — так на зываемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском крае осуществляется их сбор для экспорта в Японию.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки использовали высушенные и измельчённые корневища орляка как суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде. В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Это важно! Настой корневищ орляка употребляется в народной медицине как противоглистное средство, а также для лечения рахита у детей. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее средство при болях в суставах, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах. Корневища, которые содержат до 46 % крахмала, применяют в пивоварении. Листья орляка обладают своеобразным запахом и противогнилостными свойствами. Их можно использовать для сохранения плодов и овощей, а также в качестве подстилки для скота.

Это интересно! В местах произрастания орляк, за счет разрастания корневищ, может образовывать клоны, занимающие площадь несколько сот квадратных метров. Существует предположение, что клоны орляка могут жить на занимаемых ими местообитаниях сотни или даже тысячи лет!

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное Fougere imperiale у французов и Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (1C), почему орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel). А сколько легенд связано с этим папоротником! По преданию, в ночь на Ивана Купалу на папоротнике распускается на несколько мгновений волшебный огненный цветок, исполняющий желания. Нашедший тот цветок обретёт любовь и счастье, надёжную защиту от нечистых сил, откроются ему подземные клады.

Конечно, теперь все знают, что не цветут папоротники, а размножаются спорами, но! До наших дней сохранился красивый обычай: в ночь на Ивана Купалу обливаться водой, прыгать через костёр и искать таинственный цветок папоротника, как свято оберегаемую несбыточную мечту.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

AOF | 15.04.2015 14:39:43

Орляк обыкновенный  (Pteridium aquilinum), (pteron по-гречески означает «крыло», а aquila – по-латыни «орел»), семейство иридиевых (Pteridiaceae).

Листья этого папоротника и в самом деле напоминают крыло огромной птицы.

В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник.

Стебель орляка растет под землей. Молодые листья – вайи (в переводе с греческого «пальмовая ветвь») образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и становятся похожими на крючок. Черешок листа называют рахис, что в переводе с греческого означает  «хребет». Размножаются папоротники спорами.

Папоротник-орляк – многолетнее травянистое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Широко распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах. Часто образует клоны – целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк – древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях. Бытует мнение, что клоны орляка способны «проживать» на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Интересные факты:

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

Известны факты использования орляка во многих странах. Так, в Англии сухие листья этого растения использовали при кровельных работах. В Калифорнии из черешков орляка плели корзины. В Европе листьями папоротника набивали подушки и матрацы. Зная об антимикробном свойстве орляка, люди использовали его листья при упаковке овощей и фруктов. Производство мыла не обходилось без золы папоротника.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам: одиночно расположенным листьям; загнутым краям листочков; продольным крытым рядам спорангиев. Кроме того, орляк не образует кустов.

Состав:

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу на Дальнем  Востоке России, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Применение:

Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют! Ядовит! В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15-30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов, при сгибании они легко ломаются руками. В них – большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).

Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.

В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.

Этот вид папоротника можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов.

Подробное описание папоротника Орляк

Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе, чердаке, сарае, или готовить лечо, икру.

Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10-15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Задача кулинара: убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода).

Калорийность и пищевая ценность папоротника:

Калорийность папоротника – 34 ккал. Пищевая ценность папоротника: белки – 4,55 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 5,54 г.

Полезные свойства:

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины – каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода – от белокровия, лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.

Противопоказания папоротника орляка:

При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом.

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, так как папоротник ядовит.

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Как и при употреблении, практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

ФГБУ «Государственный природный заповедник «Болоньский»

Автор: Пинчук Жанна

Источник фото:ФГБУ «Государственный природный заповедник «Болоньский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *