Пассифлора уход в домашних условиях фото

Выращивание пассифлоры в саду

В поисках необычных растений для нашего сада мы часто приобретаем экзотические виды, благодаря которым можем удивить не только друзей, но и вызывать восхищение даже у опытных садоводов. К таким удивительным экзотам относится пассифлора, именуемая в народе страстоцветом, так как род Passiflora принадлежит семейству страстоцветных.

Свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров (соединение латинских слов:  «passio» — страдание и «flos» — цветок). Они решили, что строение цветков Пассифлоры является идеальным наглядным примером всех элементов Страстей Христовых для демонстрации их аборигенам.

Практически все многочисленны виды  вечнозеленой  лианы родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных — это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка.

Единственный вид, первым добравшийся до Европы – красиво цветущий Страстоцвет голубой (P. cearulea). Изначально его выращивали только в ботанических садах и частных коллекциях. Когда были введены другие виды, то в 1840 селекционеры смогли получить новые гибриды путем их скрещивания. Но настоящий бум эта культура пережила в начале XX века, когда растение начали активно культивировать в обычных домах и в садовом дизайне.

Экзотическую красоту лиане придают великолепные крупные и очень необычные  цветки с приятным ароматом, похожие на корону или звезду. В зависимости от вида они могут быть белые, голубые, фиолетовые или красные. Несмотря на то, что цветок пассифлоры живет только сутки, обилие бутонов дает возможность любоваться великолепным длительным цветением, которое обычно начинается в июне. Некоторые виды после отцветания дают съедобные и вкусные плоды, называемые маракуйя.

Советы по выращиванию

Несмотря на то, что пассифлора это теплолюбивая лиана, ее с успехом можно выращивать и в нашем климате. Достаточно обеспечить экзоту соответствующие условия и в период цветения мы сможем без проблем полюбоваться на его прекрасные цветы. Некоторые виды, например пассифлора инкарнатная (P. incarnata) и голубая (Р. caerulea) хорошо переносят длительное понижение температуры до — 15 ̊С. Остальные виды обязательно следует заносить на зимовку в дом.

Лиане требуется солнечное теплое место, плодородная рыхлая почва с добавлением торфа, листовой земли и крупнозернистого песка для хорошей водопроницаемости, так как многолетник не переносит застаивания воды возле корней. Желательно обеспечить растению повышенную влажность воздуха, периодически опрыскивая его теплой водой.

От марта до конца августа во время роста, завязывания цветочных бутонов и цветения подкармливаем  каждые 7-14 дней комплексным  удобрением для цветущих растений.

Для теплолюбивых видов летняя температура не должна опускаться ниже 18 ̊ С. Зимой мы поддерживаем ее в пределах 10 – 15̊ С. Каждый год ранней весной проводим обрезку. Все ветви сильно обрезаем, оставляя на них от 4 до 7 узлов. Процедура  стимулирует рост новых побегов и завязывание бутонов.

Если растение слишком сильно разрастается, обрезаем еще и летом, следя за тем, чтобы не вырезать побеги с цветочными почками.

Обязательно необходимо обеспечить растению искусственную опору. Не допускайте, чтобы побеги оплетали друг друга усиками, так как это приводит к ослаблению пассифлоры при выращивании.

В период активной вегетации страстоцвета, мы обязаны регулярно его поливаем. Весной и летом поддерживаем влажную почву, однако осенью полив сокращаем.

Пассифлора: комплексный уход, лечебные свойства и применение в медицине

Горшечные виды поливаем зимой так, чтобы земля полностью не высохла.

 Размножение

Получить новые саженцы можно тремя способами — путем деления корневой системы, черенкованием и выращиванием пассифлоры из семян.

Размножение первым способом проводят в конце марта и до середины апреля. Корни извлекают и разделяют очень осторожно, что бы избежать повреждений.

Второй метод заключается в укоренении побегов. Срезаем 1 см. над листом и 3 см. под основанием листа. Усики удаляем. Помещаем черенок в почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:1. Для поддержания большей влажности, контейнер накрываем пленкой. Примерно через месяц черенки образуют достаточно корней, чтобы высадить их на постоянное место.

Последний метод – выращивание пассифлоры из семян, получить которые можно из плодов растения или приобрести готовые в специальных магазинах. Прорастание длится около 3 недель.

Использование в ландшафтном дизайне

Тропическая гостья — идеальное растение для создания сада в средиземноморском стиле. Вместе с декоративным пасленом, лавандой, лилейниками и сциадопитисом создаст атмосферу южного ландшафта. Красиво смотрится страстоцвет в горшках на террасе или возле дома.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00

Когда мы узнаём, что слово «маракуйя» обозначает вкусный фрукт, то нам сразу становится понятно, что фрукт этот – экзотический. У нас фрукты с таким названием не растут, но, благодаря развитию рыночных отношений, мы сегодня можем пробовать то, о чём раньше и понятия не имели – и это касается не только продуктов питания.

Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.

Ещё её называют «плодом страсти», и это кажется не таким уж удивительным – ведь родом этот плод из Бразилии, но бразильцы часто говорят, что речь идёт совсем о других страстях, отнюдь не любовных. Дело в том, что маракуйя относится к семейству страстоцветных, или пассифлоровых (Passiflora), и её цветки очень красивы, но они чем-то похожи на терновый венец Христа – это действительно так. Говорят, что пассифлорой цветок назвали монахи, увидевшие в нём это сходство.

Плоды могут отличаться: цветом, формой, размерами и вкусом, так как видов растения много – несколько сотен. Есть очень маленькие плоды, размером с горошину, а есть крупные – как небольшие дыни.

Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а, когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год.

В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены. Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.

Чем полезна маракуйя
Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.

Высокое содержание антиоксидантов – флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы.

Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин — они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.

Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в народной медицине

В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию; снимает жар и мышечное напряжение.

Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.

Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии.
Как есть маракуйю

Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи: его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так делают и в Америке, и в Азии – везде, где растёт маракуйя.

В Бразилии самым популярным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками очень любят украшать торты и пирожные – наверное, после таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Понятно, что сок маракуйи очень полезен, но он обладает ещё и тонизирующим действием, так что с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии.

При изготовлении многих косметических средств применяется экстракт и масло плодов – такая косметика содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, отличается регенерирующим действием, стимулирует кровообращение в коже, освежает её и улучшает цвет лица.

Очищающие средства с экстрактом маракуйи отлично помогают справляться с проблемами жирной кожи – прыщами и угрями; масло, добываемое холодным прессованием из семян плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличаются хорошими увлажняющими свойствами.

В некоторых странах маракуйя считается афродизиаком, хотя большинство учёных это отрицают. Тем не менее, полезных свойств у фрукта много, а его запах поистине чудесен, так что вполне можно попробовать его и в этом качестве.

Как выбрать и хранить маракуйю

Купить маракуйю сегодня можно в любом хорошем супермаркете, или даже на рынке – если вы доверяете продавцу. Выбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, однако, как говорят знатоки, плоды с шершавой кожурой слаще.

Пассифлора – удивительный экзот

Цвет кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи чаще всего бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды обычно ярко-жёлтые. Главное, чтобы окраска была сочной, насыщенной – это означает, что плод спелый.

Хранить маракуйю можно в холодильнике, но совсем недолго – не более 5-6 суток. Если вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до созревания при комнатной температуре – кстати, чаще всего у нас продаются именно такие плоды, потому что спелые просто не выдержали бы транспортировки.

Для того, чтобы съесть маракуйю, надо просто её разрезать, вынуть мякоть и семечки – можно есть всё это ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, кремы, сиропы, мороженое – это традиционное использование.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, можно добавить сахар или мёд – его также часто разбавляют водой — без воды он слишком концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом хорошо оттеняет блюда из морепродуктов, а мякоть из таких плодов едят не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех видах этих фруктов, и поэтому кожура тоже применяется. В тех странах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, используют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не рисковать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и считают, что маракуйя не способна усиливать любовную страсть, во многих странах её используют именно в этом качестве.

Салат с маракуйей в красном вине

Лучшее блюдо – салат из фруктов в сладком вине: оно способно пробудить нежные чувства даже в самых холодных и нерешительных мужчинах и женщинах.

Потребуются фрукты:
2 папайи, 2 маракуйи, 2 манго, 4 мандарина, по 150 г красного и зелёного винограда без косточек, ½ лимона, 80 г сахара и 300 мл сладкого белого вина.
Сахар надо растопить на среднем огне в воде (120 мл), дать покипеть пару минут, потом вылить в большую миску. Когда сироп остынет, в него кладут очищенные и порезанные на дольки папайи, кубики манго, крестообразно нарезанные дольки мандаринов, ягоды винограда, выливают в миску вино, аккуратно перемешивают, поливают сверху соком лимона, прикрывают, и на 2-3 часа ставят в холодильник. Семена и мякоть маракуйи добавляют в салат перед самой подачей на стол. Вкус и аромат такого салата восхитителен, и вряд ли кого-нибудь может оставить равнодушным.

Маракуйя имеет одно основное противопоказание – её нельзя есть людям, склонным к аллергии.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Пассифлора (страстоцвет) – травянистое растение (иногда плетущийся кустарник) семейства Страстоцветных.

Пассифлора: ботаническое описание

Пассифлора – это однолетние или многолетние растения с прямостоячим или лазящим стеблем. Большинство из них – это вечнозеленые лианы с длинными подземными корневищами, на которых располагаются почки новых молодых побегов.

Стебель достаточно тонкий, длинный (5м), иногда слегка закрученный.

Листья у пассифлоры пальчато-лопастные или цельные, расположенные в очередном порядке. Окраска листов может быть зеленой или пестрой. В их черешках есть специальные железки, которые выделяют вещество привлекающие муравьев (они нужны растению для защиты от вредителей).

В пазухах листьев страстоцвета формируются цветы с пятью яркими лепестками и таким же количеством практически незаметных яйцевидных чашелистиков. Вокруг тычинок располагается корона из ярких чешуек. Окраска цветов может быть белой, красной или фиолетовой. Цвет чешуек – пурпурно-красный или темно-коричневый.

После опыления на месте цветов формируются небольшие овальные зеленовато-желтые плоды. Околосеменная мякоть красноватого цвета, водянистая и практически безвкусная. Плоды многих видов пассифлоры можно употреблять в пищу. Однако и они стают, съедобны только в период полного созревания. Незрелые плоды содержат цианиды, а значит, могут быть смертельно опасными и для животных, и для человека.

Пассифлоры – растения-долгожители, так как средняя продолжительность многолетника 60-100 лет.

Виды пассифлоры

Всего в мире насчитывается около 400х видов пассифлоры. Самые популярные из них:

  • пассифлора съедобная (маракуйя) – растение с длинным (до 10м) стеблем, бело-фиолетовыми цветами и вкусными съедобными плодами;
  • пассифлора язычковая – лиана с очень вкусными сладкими плодами ярко-оранжевого цвета и белыми (иногда лилово-розовыми) цветами;
  • пассифлора желтая – небольшая лиана с желтыми цветами;
  • пассифлора крылатая – ярко-красные цветы с сиренево-фиолетовой короной и желтые съедобные плоды;
  • пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с большими цветами, которые имеют очень приятный тонкий аромат;
  • пассифлора трехполосная – растение с декоративными трехлопастными листьями. Цветы источают нежный аромат сирени;
  • пассифлора телесноцветная (м’ясо-красная) – морозостойкая лиана с насыщенно-фиолетовой короной и съедобными плодами;
  • пассифлора банановая – лиана с огромным количеством цветов и съедобными небольшими продолговатыми цветами.

Уход за пассифлорой

Для высадки пассифлоры следует выбирать хорошо освещенные участки, так как для нормального развития растения необходимы солнечные лучи. Почва для пассифлоры должна быть хорошо дренированной, песчаной ли супесчаной.

Давайте вырастим пассифлору из семян у себя дома

Кислотность грунта лучше подбирать нейтральную (рН 6-7), однако вполне подойдет и слабощелочная (рН 7-8).

Также важна и питательность почвы – чем она ниже, тем лучше. На слишком питательном грунте растение будет хорошо расти, однако цветение и плодоношение будет очень скудным.

Пассифлору нужно поливать достаточно обильно, но нечасто. Очень важно не допускать застоя влаги в почве – это может привести к гниению корневой системы пассифлоры, а даже к гибели растения. Именно поэтому очень важно правильно сделать дренажную систему – это позволит отвести лишнюю воду. Для этого в лунку для посадки следует насыпать довольно-таки большой (10-15см) слой из песка, перлита или керамзита.

Большинство видов пассифлоры – это морозостойкие растения, однако в условиях умеренного климата их лучше забирать в светлое теплое (10-15 градусов) помещение. Это облегчит не только зимовку растений, но упростит их пересадку и размножение.

Пассифлора практически не болеет, но естественные враги у неё все, же есть. Это щитовки, паутинные клещи и тля. При появлении вредителей растение следует обработать инсектицидом.

Размножение пассифлоры

Размножать пассифлору можно семенами и вегетативно.

Перед посадкой семена растения следует замочить на сутки в кипяченой (или фильтрованной) воде. Далее следует их высеять в неглубокие лунки (3-5мм) в грунтовой смеси из песка земли и торфа. После этого горшок закрывается стеклом или пищевой пленкой и помещается в темное (20-25 градусов) место. До появления ростков следует ежедневно проветривать контейнер, опрыскивать грунт и убирать конденсат.

После появления у ростков пары настоящих листьев их необходимо пикировать – рассадить по разным горшкам. Далее рассаду следует отправить в теплое солнечное место и регулярно поливать.

Вырастить пассифлору из семян несложно, однако стоит помнить о том, что семена некоторых видов могут прорастать очень долго (до 12 месяцев). Именно поэтому вегетативное размножение – наиболее верный способ посадки экзотического растения. Для этого нужно срезать верхушечные побеги растения и поместить их в смесь из песка, торфа и садовой (или дерновой) земли. После появления собственной корневой системы, черенок можно высаживать на постоянное место. В полосе умеренного климата пассифлору лучше садить в контейнеры – это облегчит её перемещения в место зимовки.

Пассифлора: растения-партнеры

Пассифлора – растение довольно самодостаточное, поэтому из неё получаются прекрасные монокомпозиции. Её высаживают возле беседок, пергол, стен и заборов, а также на террасах. В процессе роста лианы красиво оплетают вертикальные поверхности, отлично декорируя их. Они дают освежающую тень, поэтому под их сенью очень, приятно отдыхать жарким летом.

В качестве соседей пассифлоры лучше всего смотрятся лилейник, лаванда, сциадопитис и декоративный паслен.

Пассифлора: воздействие на организм

Большинство видов пассифлоры – это лекарственные растения, которые используются не только в народной, но и традиционной медицине. В её составе есть кумарины, флавоноиды, виценин и гликопротеины, которые благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой системы. Также в пассифлоре имеются специфические эфирные масла, которые обладают сильным успокоительным эффектом.

В качестве лекарственного сырья используются все неземные части растения – стебли, листья, цветы и плоды. Последние в зрелом виде – это ценный пищевой продукт, в котором много витаминов группы В, а также А и С. Постоянное употребление плодов пассифлоры в пищу позволяет не только привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта, но и значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Применение пассифлоры

Пассифлора имеет высокую декоративную ценность. Её стебли прекрасно озеленяют вертикальные поверхности, а цветы чаруют великолепным внешним видом и изумительным ароматом. Также не стоит забывать о том, что много видов растения служат источником вкусных и полезных плодов. Их часто называют маракуйями или гранадиллами, хотя это название не совсем точное (маракуйя – это только один вид пассифлоры, тогда как съедобные плоды имеют сразу несколько видов этого растения). Из них готовят очень вкусные экзотические напитки и десерты.

Используют пассифлору и в медицине. Она – природный транквилизатор, поэтому на её основе выпускаются успокоительные средства (самый известный – Ново-Пассит). Также она используется для лечения болезней нервной системы, алкоголизма, бессонницы. Пассифлора значительно облегчает состояние при климаксе и приступах астмы.

Пассифлора: интересные факты

Природный ареал распространения пассифлоры – Южная и Центральная Америка, Мадагаскар и Австралия. Однако некоторые её виды растут и в субтропических районах Азии и Европы.

Свое название пассифлора получила за необыкновенную форму цветка. Один из священнослужителей увидел в них все орудия, которыми пытали Христа. Русское же название «страстоцвет» является дословным переводом латинского («пасси» — «страдания, страсти», а «флора» переводится как «цветок»).

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) или страстоцвет голубой, или Кавалерийская звезда — лазающая лиана с перистыми, глубоко-рассеченными листьями. На стеблях пассифлоры голубой есть простые усики, расположенные в пазухах листьев.

Страстоцвет пассифлора домашняя

Усики сами прикрепляются за стебли лианы и опору. Пассифлора нуждается в опоре: это может быть стилизованная решетка, лесенка, обруч.

Пассифлора обильно цветет с весны до осени, её голубые или белые цветки очень крупные, до 10-12 сантиметров в диаметре, с легким ароматом. Цветок пассифлоры голубой имеет весьма своеобразную форму. Яркие лепестки венчика являются своего рода подставкой для короны из тонких волнистых долей, а в центре цветка возвышается коронка из 5 тычинок и пестика.

Кстати, символичное изображение цветка пассифлоры часто встречается в живописи. Стилизованные цветы страстоцвета использованы в узоре кованой решетки Михайловского замка в Петербурге.

После цветения на лиане образуются плоды — оранжевые яйцевидные ягоды, до шести сантиметров в длину. Внутри ягоды содержатся красные зерна, очень похожие на зерна граната.

Пассифлора голубая — выходец из тропиков. В качестве комнатного растения она отличается неприхотливостью и холодостойкостью, довольно быстро растет, её лианы могут достигать девяти метров в длину. Наиболее популярные сорта пассифлоры голубой: ConstanceElliotс белыми цветками, Star of Mikanc розовыми цветками и пурпурным венцом, LavenderLady с розовыми цветками.

Пассифлору голубую содержат в очень светлых комнатах, летом, когда станет достаточно тепло +18 +24 оC, её можно вынести на свежий воздух. Зимой ей нужна более прохладная температура, но она не должна опускаться ниже + 5 оC. Пассифлора боится сквозняков.

Полив для пассифлоры летом обильный, кроме этого ей очень нравятся регулярные опрыскивания. Зимой, в период покоя, поливы значительно сокращают, до одного раза в семь-десять дней, полив умеренный.

Весной, когда начинается период роста, пассифлору голубую нужно подкармливать удобрениями для комнатных цветущих растений один раз в две недели. Перекармливать пассифлору азотными удобрениями нельзя, иначе получите буйный рост лиан вместо цветения.

Видео: Пассифлора голубая в 2014 году

Так как пассифлора активно растет каждый сезон, поэтому она нуждается в ежегодной пересадке. Пересадку нужно делать в самом начале вегетационного периода. Для пассифлоры подойдет классическая земляная смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли, песка. После пересадки пассифлору обрезают на одну треть длины побегов.

Пассифлору возобновляют семенами, выращивая пассифлору как однолетнее растение каждую весну, а также размножают черенками, оставшимися после обрезки. Стеблевые черенки укореняются в воде или в мини-тепличке с легким субстратом из песка и торфа. Через месяц укорененные черенки пассифлоры можно рассаживать в отдельные горшки.

Из вредителей особо досаждают паутинный клещ и трипсы.

Иногда зимой при высокой температуре содержания и сухом воздухе пассифлора голубая может сбрасывать листья.

Трава некоторых видов пассифлоры обладает полезными свойствами, например, на основе экстракта пассифлоры мясо-красной изготавливают успокоительное средство Ново-пассит. Пассифлора голубая благотворно влияет на излишне эмоциональных людей, снижает накал страстей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *