Пастернак как выращивать

Пастернак

Раньше пастернак был одним из самых распространенных на Руси корнеплодов, заготавливаемых на зиму. Теперь это ценное овощное, лекарственное и пряное растение не часто встретишь в огородах. А между тем пастернак прост в выращивании и очень полезен. Как вырастить пастернак на даче? 

Пастернак — растение несложное в уходе, но весьма полезное. И прежде чем говорить об агротехнике этой культуре, хочется заинтересовать читателя чудодейственными свойствами пастернака.

Полезные свойства пастернака

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

В нем содержатся витамины (С, Вг В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах.

Пастернак помогает при хронической коронарной недостаточности, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, а также противосклеротическое действие.

Как вырастить пастернак

Где сажать пастернак

Пастернак неприхотлив. Вырастить его на даче просто. Это холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Ему подходят любые структурные почвы, кроме кислых.

Подготовка почвы

Обычно пастернак выращивают на грядах шириной 1 м. Почву перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. Вносят по 1 ведру компоста, по 1 литровой банке золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли на 1 погонный метр.

Не следует вносить под пастернак свежий навоз — это способствует ветвлению корнеплодов.

Посев семян пастернака

Можно вырастить пастернак посевом семян весной и подзимним посевом. Сеять его под зиму следует сухими семенами.

Предпосевная обработка семян

Весной пастернак сеют замоченными семенами в ранние сроки. Так как семена у этой культуры туговсхожие, их готовят за 2 недели до посева.

Замачивают семена в течение суток (несколько раз меняя воду), промывают, заворачивают в мокрую ткань и кладут в полиэтиленовый пакет в теплое место. Через каждые 2-3 дня семена проветривают. По мере надобности увлажняют.

Как только начинают появляться первые корешки (через 10-12 дней), семена помещают в холодильник, для закаливания.

Сеют пастернак рядками через 30 см в бороздки глубиной 2-3 см и присыпают рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатывают.

Прореживание всходов

Появляются всходы пастернака через две недели. В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживают растения через 5 см. Можно выдернутые растения пересадить на другую грядку.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Второе прореживание проводят (через 10-15 см) когда у пастернака будут 5-7 листьев. Выдернутые корни можно использовать в пищу.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках. Поливают пастернак по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю — по 1 ведру на 1 погонный метр.

Подкормки пастернака

Пастернак очень отзывчив на жидкие подкормки в период активного роста листьев. Подкормить растения можно разбавленным коровяком, настоем золы или раствором минеральных удобрений — в фазе формирования корнеплодов.

Уборка пастернака

Убираю пастернак последним из овощей. В погребе корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Часть грядки можно оставить под зиму для получения в следующем году семян.

Пастернак в кулинарии

Из корнеплодов пастернака можно приготовить самые разнообразные блюда. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, в супы, борщи, тушить и жарить. Хорош пастернак и в маринадах. Он не перебивает вкуса других овощей, но привносит в каждое блюдо пикантность.

Кроме того, пастернак — отличный консервант, предохраняющий от закисания заготовленные впрок овощи. Попробуйте вырастить на своем участке пастернак. Вы удивитесь неприхотливости и хорошему урожаю.

Появились вопросы по выращиванию пастернака? Спросите у на на ФОРУМЕ

Белый корень – это двулетний корнеплод, который относится к семейству астровых. Это растение происходит от козлобородника лугового. В диком виде его можно встретить в Южной Европе, а также в Сибири и европейской части России. Наиболее популярен для возделывания он в странах Прибалтики и Крыму.
В первый год после высадки белого корня вырастает розетки листьев, имеющих линейно-ланцетную форму и корнеплод. На второй год растение начинает цвести и дает семена. Корнеплод белого корня имеет серовато-белый цвет и цилиндрическую форму с большим количеством корешков по бокам. Его стебель прямой и ветвистый в верхней части и достигает в высоту 150 см. У данного растения фиолетово-красные цветки, которые собраны в корзиночки. Семянка у него вытянутая, с заостренным тонким клювиком и шероховатая.
Плод очень нежный и пряный на вкус. Если говорить о питательных свойствах, то его можно сравнить со скорцонерой. В корнеплоде содержится белок, сахар, витамины В и С, минеральные вещества, и, так же, как в корнеплодах скорцонеры, в нем содержится инулин – ценный для диабетиков.
Из листьев белого корня и его корнеплодов можно приготовить овощной суп, соус, салат. Корнеплоды также отваривают в подсоленной воде и потом обжаривают на масле с сухарями. Особенно полезно такое блюдо людям, которые страдают от сахарного диабета.
Белый корень устойчив к холодам, поэтому его плоды зимуют в земле в любых районах. Произрастает это растение на плодородных и влажных почвах с глубоким слоем пахоты. Почву к засеву семенами белого корня нужно подготавливать осенью и под зяблевую вспашку на один гектар земли внести около 45 т перегноя, 2 Ц калийной соли, 1,5 суперфосфата. Перед культивацией или боронованием весной также вносится 2,5 Ц аммиачной селитры.
Семена этого корнеплода нужно высеивать в марте или апреле, также его высеивают и летом вручную или с помощью овощной сеялки.

Пастернак овощ: выращивание

Ширина междурядий около 50 см, расстояние между растениями в ряду около 5 см. На один гектар земли высеивается около 10 кг семян. Всходы можно увидеть уже на 12 день после высева. Во время вегетационного периода нужно провести несколько культиваций междурядий, а также взрыхлить ряды. Собирать урожай корнеплодов белого корня нужно осенью или последующей весной. Чтобы употреблять белый корень в пищу зимой его нужно выкопать осенью, хорошо просушить. Хранить его можно в специальных хранилищах, где он должен быть пересыпан песком.
Так же, как и скорцонеры, корнеплоды белого корня на второй год убирать на продовольственные цели не нужно. Их просто прореживают примерно на 15 см, потом проводят рыхление междурядий несколько раз и проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями. Семена тоже собираются не одновременно, а по мере созревания. Удачи!

Рекомендуем почитать:

Виды дезинфекции в сельском хозяйстве
Однолетние и двулетние садовые растения
Полив участка: основные правила
Чем полезен огурец
Листовая капуста
Май для садовода: инструменты и расположение грядок
Народные способы борьбы с вредителями
Выращивание белокочанной капусты в промышленных масштабах
Как вырастить рассаду томатов в домашних условиях
Изящные клематисы
Биологическая защита культурных растений от вредителей
Какие бывают почвы
Выращиваем спирулину в открытом бассейне
Если ваши растения поразила корневая гниль: что делать?
Чем полезен тмин и как его выращивать

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *