Пасынкование перца в теплице

Содержание

Что такое пасынкование и зачем его проводят

Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.

Какие сорта перца обязательно пасынковать

Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.

Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады перца

Как бороться со слизнями на перцах в теплице

Пасынкование помогает решить проблему недостаточной освещенности, особенно если растения посажены густо.

Удаление отростков у низкорослых сортов перца лишено смысла. У невысоких кустов не бывает сильных боковых побегов, следовательно, они не влияют на питание основной части растения. Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных и слабых пасынков.

Совет! Стоит внимательно изучить упаковку с семенами. Часто производители указывают на ней схему пасынкования, подходящую именно для этого сорта.

Технология пасынкования

Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:

  1. Удаляют коронный бутон. Он образуется на первом разветвлении стебля овоща.
  2. Формируют основу куста из 2-3 самых сильных стеблей. Делают это, когда растение достаточно подросло и окрепло (сформировалось 9-11 листьев). Теперь куст будет разрастаться в ширину.
  3. Удаляют бесплодные побеги и листья, затеняющие завязи. При этом важно срезать не более двух отростков или листьев за раз, так как от полученных травм растение может погибнуть.
  4. Прищипывают почки на верхней части растения. На кусте оставляют 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные удаляют.

В последующем пасынкование проводят после появления новых побегов в местах разветвлений. Ha удаляемом пасынке оставляют один лист для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.

Процедуру повторяют раз в 3-4 дня. Схема пасынкования перцев в теплице из поликарбоната аналогична. Единственное отличие заключается в том, что поликарбонат пропускает больше света, следовательно, листьев, затеняющих растение, удаляют не так много.

Важно! Последнее удаление пасынков проводят за 45 дней до финального сбора урожая. Растениям нужно время для восстановления сил после пасынкования. Если провести процедуру позже, последние плоды не успеют дозреть.

Пасынкование перечной культуры – важное мероприятие, помогающее увеличить урожайность. Слишком большое количество побегов не позволяет растению сосредоточиться на развитии крупных сочных плодов. Однако проводить процедуру необходимо осторожно и обдуманно, иначе куст может погибнуть.

Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.

Зачем нужно пасынкование

При выращивании перца формирование куста выступает как важный прием агротехники. Он помогает сделать урожай больше и качественнее, растение не тратит силы на выращивание ненужных стебельков.

Перец — растение кустового типа. При правильном отношении к формированию можно увеличить размер перцев, созревание их ускорится, особенно полезна такая процедура для высокорослых разновидностей.

Формирование куста данной культуры можно выполнять в разных вариантах — все зависит от сорта. При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице кусты могут вырасти в длину до 60 см, растения в обогреваемой теплице получатся крупнее.

При высоте рассады в 15 см у нее убирают верхушечную точку роста. Ветвление таким образом становится сильнее, можно заняться оформлением куста. Можно выполнять формирование в 2, 3, 4 стебля. Выбор зависит от того, по какой схеме выполнена посадка перцев в теплице, каков срок до окончательной зрелости. Сильной густоты растений допускать не следует. Это нередко становится причиной болезней, снижает урожайность.

Чтобы наземная часть растения развивалась правильно, выполняется обрезка. Растения после подготовки плодоносить начинают рано, урожай получится богаче.

Пасынкование перцев осуществлять стоит только на здоровых растениях. При поражении овощей болезнями подобные процедуры с ними проводить не нужно.

Технология удаления пасынков

По мнению многих специалистов, удаление слабых побегов растения и прищипывание верхушки помогает им сохранить силы, которые будут направлены на образование плодов. Но надо учитывать, что такие мероприятия довольно непросты, их следует проводить правильно не только в том, что касается техники, но и по времени. При ошибках, например, удалении большого количества побегов, растение попросту остановится в росте. Нередко при неверном осуществлении процедуры куст сбрасывает все завязавшиеся плоды или погибает.

Пасынкование перцев лучше начинать, когда кусты достигают 25-30 см в длину. Они при правильной обрезке разрастаются вширь, при этом образуется немало боковых побегов. Это хорошо сказывается на получении урожая, но необходимо регулировать количество пасынков. Оставлять надо только наиболее здоровые, крепкие, те, что находятся в верхней части стебля. Нормой можно считать не более 5 пасынков на куст.

Существуют и такие обстоятельства, когда пасынкование по разным причинам проводить нельзя:

  • При засухе процедуру проводить не следует — она лишь навредит. В такую погоду кусты перца создают тень при помощи выпущенных листьев и боковых побегов. Таким образом немного влаги сохраняется в почве.
  • Для заболевших растений пасынкование предстает как дополнительный стресс, после которого они могут и не оправиться. Это серьезно ослабляет растение и нередко становится причиной его гибели.
  • При рассаживании кустов на большом расстоянии им не понадобится пасынкование. Растения перцев неплохо развиваются только в том случае, если находятся по соседству. При одиноком существовании они испытывают стресс.
  • Не проводите пасынкование растений, не доросших до 20 см. Следует знать, что некоторым сортам перца вообще не нужна данная процедура.

Если отсутствует необходимый для пасынкования опыт и негде расспросить подробности, от этой процедуры лучше отказаться совсем.

Возможен и такой вариант, когда для тренировки выполняют ее только на нескольких растениях.

>Начало формирования перцев (видео)

Как проводить формирование кроны перца

Растение формируют поэтапно. На первом этапе выполняют удаление боковых побегов. Затем убирают первый из появившихся бутонов. Третьим шагом убирают нижние листья и в заключение прищипывают основные стебли, если это необходимо.

Когда на кусте перца появится примерно 9-11 листьев, отрастают 2-4 побега первого порядка. Из них выбирают пару-тройку наиболее сильных, из которых и будет сформирована основа растения. Прищипывают те из побегов, которые слабее. Далее выполняется вертикальное формирование перца, часто стараются устроить форму в виде буквы V.

Когда формирующие скелет растения стебли начнут ветвиться, в каждом последующем разветвлении выбирают те, что сильнее. После появления первого листа более слабые побеги прищипывают.

На центральном стебле остается цветочная почка, и на каждом из разветвлений появятся завязи. Убирать надо все побеги, растущие из междоузлий, а также бутоны. При таком подходе плоды смогут использовать в питании по паре листов — один из них с основного, второй — с бокового стебля. После появления завязи или двух можно прищепить боковой стебель.

Время от времени осматривайте растущий куст, убирайте бесплодные побеги. Снимайте и листья с боковыми стеблями, отрастающие ниже той точки, где начинает разветвляться основной стебель. При выращивании перцев в обогреваемой теплице вегетативный период у них удлиняется. Это значит, что надо снимать листы, отрастающие на основном стебле. Непременно убирают поврежденные и больные ветви. Когда они подрастают, все аккуратно подвязывают. Эту операцию надо выполнять с предельной осторожностью.

Влияние погоды на пасынкование перца

В росте перца чрезвычайно много зависит от погоды. В жаркое дождливое лето пасынки растут на кусте перца чрезвычайно активно, поэтому пикировать перец нужно обязательно. В ином случае из-за непомерно разросшихся побегов корни будут недостаточно снабжаться водой и солнечным светом, без чего невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков.

Также стоит помнить, что куст должен проветриваться, продуваться во избежание всевозможных болезней и вредителей, а пышная ботва этому явно не способствует.

Если же лето сухое и прохладное – боковые побеги будут расти не так активно, и пренебрежение пасынкованием не сильно отразится на Вашем урожае. Более того — стоит задуматься, проводить ли пасынкование. Дело в том, что листья и боковые побеги сами для себя создают тень, благодаря чему влага удерживается в грунте, почва возле корня не пересыхает. Для перца это очень важно, в ином случае придется чаще поливать эту культуру, а возможность такая не всегда есть.

Но, в любом случае, не пасынкуйте перец до того, как он достиг в росте 25 сантиметров.

Также не стоит проводить пасынкование перца, если растение болеет – этим Вы можете только навредить перцу и даже спровоцировать его гибель.

Помимо этого, перцы любят расти рядом друг с дружкой, и плохо переносят одиночество. Поэтому если вы высадили кусты очень редко, не стоит пасынковать перец.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как пасынковать перец. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как правильно прищипывать перец сладкий

Существует несколько методов, позволяющих повысить урожайность данной культуры. Одним из них является прищипка – процедура, в ходе которой нужно удалить точку роста. В данном случае мы получаем сразу несколько положительных моментов. Это, в частности:

  • стимулирование процесса развития корневой системы;
  • удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек.

Давайте рассмотрим их более детально. Стимулирование процесса развития корневой системы растения положительно сказывается на таких важных моментах, как питание и водоснабжение. Это, в свою очередь, благоприятно отображается на будущем урожае. Кроме того, процедура также предполагает удаление лишних пасынков, растущих из спящих почек. Они затем образуют большое количество завязей. Нужно оставить только лишь наиболее развитые из них.

Читайте также: Как часто нужно поливать перец в теплице и открытом грунте

Следует отметить, что прищипка является по большому счету одним из этапов столь важной процедуры, как формирование куста. Нуждаются в ней обычно сорта, относящиеся к высокорослым, высотой до 200 сантиметров. Впрочем, этого правила придерживаются далеко не все.

Нередко садоводы формируют куст и низкорослым сортам. Делается это в ситуации, если выращиваемые в теплице перчики начинают расти слишком густо. Все дело в том, что, оказавшись в благоприятных условиях, куст будет разрастаться очень пышно. Это, в свою очередь, негативно отображается на генеративных органах. Для того чтобы получить хороший результат, и проводят такую процедуру, как формирование куста, одним из этапов которой является прищипка. Естественно, здесь все нужно делать в соответствии с определенными правилами, поскольку ошибка способна крайне отрицательно сказаться на растении.

Читайте также: Выращиваем перец в открытом грунте и теплице

Сам процесс состоит из нескольких этапов. В частности, на первом необходимо удалить нижние листья. Второй этап заключается в удалении первого цветочного бутона. Третий этап – устранение боковых побегов. И, наконец, на последнем, четвертом этапе, осуществляется прищипка основных стеблей.

Начинать формирование нужно, когда высота перца достигает 15-20 сантиметров. В данный период на нем появляется уже более 10 листочков. Помимо этого, также начинают развиваться побеги первого порядка. Следует отметить, что их количество в большинстве случаев составляет от 2 до 4. Нам нужно оставить 2 наиболее мощные ветки – как раз из них впоследствии и будет формироваться куст. Здесь необходимо придерживаться определенной последовательности действий. В частности, рекомендуемая для формирования стебля форма – V-образная. Если все сделать правильно, здесь должны появиться ветки второго порядка, благодаря которым как раз и можно повысить урожайность.

У сформированного нами V-образно стебля нужно оставить только лишь самые сильные ветки, тогда как остальные необходимо прищепить. Также следует убрать и образующиеся в местах прикрепления листьев бутоны и побеги. Стоит обратить ваше внимание на очень важный момент. Проводя данную процедуру, не забудьте оставить по одному листку. В ином случае вы можете столкнуться с достаточно неприятными последствиями. Все дело в том, что плод питается с бокового и основного листов. Для того чтобы не нарушать этот процесс, их обязательно нужно оставить. Боковые ветки рекомендуется прищипывать после того, как образуются завязи – одна или несколько пар. В дальнейшем нужно будет соблюдать данную направленность.

Очень важный момент – устранение коронного бутона, образующегося внутри разветвления. Его необходимо убрать из-за образования ингибитора – вещества, угнетающего развитие последующих завязей и их рост. Впрочем, некоторые садоводы не убирают коронный бутон, поскольку он им нужен для сбора семян. Следует отметить, что в таком случае на хороший урожай рассчитывать не приходится. Количество плодов будет небольшим. Их размеры также оставляют желать лучшего.

Для того чтобы ускорить процесс созревания плодов, можно убрать верхушки побегов, оставляя здесь только лишь завязи. Делать данную процедуру нужно не позднее, чем за 3 недели до того, как закончится период вегетации перца. Один раз в 7 дней рекомендуется удалять растущие ниже основного стебля листья, бутоны, цветки и пустые завязи. Выращивая перец, нужно очень внимательно за ним наблюдать. Помимо описанных выше процедур, также необходимо периодически удалять плохие побеги и пожелтевшие листья.

Процедура прищипывания и пасынкования

Для формирования куста рекомендуется V-образная форма с 2, максимум 4 скелетными ветками (наиболее сильными), растущими в разных направлениях.


Прищипывание перцев проводят в несколько этапов:

  1. Первую прищипку проводят, когда высота саженца достигнет 15 см для высокорослых кустов и в фазе 5-7 листов для низкорослых, но растение уже отошло от стресса пересадки на постоянное место.
  2. Удаляют коренной бутон при его появлении, отрезая или отщипывая 3-4 см верхушки вместе с цветком. Если этого не сделать вовремя, перец будет тянуться вверх, увеличивая массу листьев, но не делая завязей.
  3. Активизировав рост пасынков, которые образуются в пазухах листьев на стебле, по мере развития куста на нем определяют основные самые сильные ветки, остальные отщипывают или вырезают, чтобы они не забирали соки, необходимые для формирования плодов. Отщипывая ненужный побег, лист, в пазухе которого он вырос , оставляют — там образуется в дальнейшем цветочная кисть.
  4. В дальнейшем удаляются все пасынки, появляющиеся в нижней части растения, чтобы сконцентрировать энергию куста на развитии образовавшихся завязей.
  5. Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, для ускорения созревания урожая прищипывают верхушки скелетных ветвей. Эту процедуру выполняют раз в 14 дней в стадии роста и раз в месяц, когда растение переходит в стадию покоя, но не позднее, чем за 3 недели до окончания периода вегетации.

Кроме лишних веточек, бутонов и завязей стоит регулярно избавляться от пожелтевших листьев, надломанных и больных побегов. Через день после выполнения манипуляций стоит обработать кусты стимулятором роста.

Количество завязей, оставляемых на растении, определяется погодными условиями — жаркое лето позволит получить больший урожай, в холодное или засушливое, при недостаточном поливе плодоношение будет скромнее, чтобы перец обеспечил все завязи питанием.

Кусты, высаженные в теплицы, могут плодоносить до октября при хорошей погоде, растения открытого грунта обрабатываются аналогично, но ограничение роста скелетных веток должно приходиться на начало августа, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

  • Прищипка и пасынкование перца ведет к увеличению урожайности, так как растение расходует энергию на образование плодов, а не листьев;
  • Образуется сильная корневая система и скелет куста;
  • В результате улучшения вентилирования и освещенности куста растение меньше болеет, плоды созревают быстрее;
  • Становится более простым и удобным уход за посадками — прополка, окучивание, полив;
  • Плоды отличаются дружным созреванием, красивой формой и одинаковым размером.

Добрый день! Мы на даче поставили несколько теплиц и занялись выращиванием разных сортов перца. Говорят, что для повышения урожайности необходимо регулярно формировать кусты. Подскажите, пожалуйста, как обрывать листья у перцев в теплице и какие сорта нуждаются в формировании. Спасибо заранее за ответ!

Добрый день! Перед тем как обрывать листья у перцев в теплице, нужно определиться с условиями его выращивания. Такая процедура проводится, если необходимо сократить цикл созревания плодов из-за отсутствия достаточного освещения и тепла.

Сначала рассада перца имеет 1 главный стебель, который может разветвляться после появления 10-12 листиков. Постепенно все листочки и новые побеги нужно удалить до первой розетки. В месте разветвления, как правило, формируется первый бутон. Его еще называют коронным. Первый цвет тоже удаляется. Таким образом перец будет наращивать листовую массу, не сосредотачивая все силы на формировании первого плода.

В развилке выбираем 2 самых сильных стебля и оставляем их. Лишние побеги обрезаем выше первого листа. В каждой новой вилке оставляем 1 самый толстый стебель. Второй и третий прищипываем сверху будущего плода и первого листика над ним. Первый лист оставляют в обязательном порядке, так как он служит для питания завязи. Все цветки и плоды, которые появляются на главном стебле ниже первой розетки, регулярно удаляем.

Когда на второй развилке вырастут плоды до технической зрелости, обрезаем все листья, расположенные под ней. Также избавляемся от пустых побегов и тех, с которых уже собрали урожай. За месяц до окончания вегетационного периода необходимо обрезать все точки роста. Тогда растение полностью сосредоточится на созревании плодов.

Вышеописанный метод прекрасно подходит для высокорослых сортов перца. Карликовые и низкорослые сорта формируют в условиях плохого проветривания и загущенности посадки. На любых кустах нужно регулярно удалять пожелтевшие и заболевшие листья. Все манипуляции с перцем необходимо проводить либо садовыми ножницами, либо секатором. Инструмент должен быть чистым.

Наш опыт

Не могу претендовать на истину в последней инстанции, поделюсь нашим опытом – мы практически никогда не обрываем у перцев ни пасынки, ни листья, даже когда высота кустов достигает 1 м отметки.

Чтобы урожай был хорошим, нужно вовремя сорвать самый первый плод. Если дать ему волю, он вырастит слишком крупным и оттянет на себя большую часть сил растения.

Также мы всегда обрываем весь цвет и бутоны у перца (если таковые имеются) при его высадке на постоянное место.

Исключения:

  • В дождливое лето с высокой влажностью воздуха мы обрываем отдельные листья, которые могут иметь контакт с землей, потому что именно через них может прийти грибок и другие заболевания.
  • При высадке рассады на постоянное место те нижние листочки, которые мешают процессу посадки, иногда обрываем.
  • Больные, засохшие и пораженные вредителями листья также стараемся удалять на протяжении всего вегетационного периода.

Изначально старайтесь высаживать Ваши перцы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы у них не было в дальнейшем проблем с питательной базой. К тому же такие посадки будут лучше проветриваться (не будет застоя влаги и перегрева), и солнечные лучи смогут в полной мере попадать на каждое растение.

Формирование перца

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема формирования перца в теплице

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Формирование куста перца, видео

Какие сорта нужно формировать

Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.

Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:

  • низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
  • среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
  • высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.

Основные правила формирования куста

Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.

  1. Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
  2. Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
  3. Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стебле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
  4. Прищипывание верхушек стеблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.

Знаете ли вы? Болгарский перец активно используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица и средств по уходу за волосами.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.

В один стебель

Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.

Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:

  1. Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
  3. Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
  4. Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стебля:

  1. Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.
  3. Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
  4. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
  5. Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.

В три стебля

Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.

Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее.

Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

  1. Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
  3. Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
  4. После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
  5. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
  6. Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.

Схема формирования перца в один, два и три стебля:

Основные приёмы

Для правильного формирования куста перца применяются три основных приёма: пасынкование, обрезка листьев и прищипывание стеблей. Каждую из этих процедур нужно осуществлять по определённым правилам, которые будут описаны далее в статье.

Для наглядности рассмотрим схему структуры куста перца, выращиваемого в теплице (см. рис.):

1 — основной стебель куста; 2 — побеги первого порядка; 3 — ветви второго порядка; 4 — скелетные побеги.

Чёрными горизонтальными штрихами обозначены места прищипывания побегов. Рассмотрим основные приёмы формирования растения подробнее.

Пасынкование

Данный приём заключается в удалении пасынков — мелких боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев в процессе роста и разветвления стебля и побегов. Они забирают у растения силы, которые нужны для образования большого количества крупных и красивых плодов.

Узнайте подробнее, надо ли пасынковать болгарский перец.

Основные рекомендации по пасынкованию кустов болгарского перца представлены ниже:

  • удаление пасынков нужно проводить только после того, как растение достигнет высоты 30 см и его основные ветви достаточно окрепнут;
  • все мелкие боковые побеги, которые появились под местом разветвления на главном стебле, нужно удалить;
  • при удалении пасынков рекомендуется оставлять пеньки высотой около 3 мм, чтобы растение не подвергалось заболеваниям или атаке вредителей;
  • пасынкование растений проводят рано утром, а после процедуры землю вокруг куста рыхлят и поливают;
  • удалять пасынки можно только острыми и продезинфицированными инструментами.

Прищипывание

Залогом обильного урожая является не только большое количество завязей плодов, но и их своевременное и полное созревание. При неконтролируемом росте побегов могут образовываться многочисленные завязи, но они лишь будут вытягивать из куста соки и не смогут дать полноценный урожай. Чтобы избежать этого, осуществляют процедуру прищипывания побегов.

Основные правила прищипывания перцев описаны ниже:

  • когда главный стебель растения разветвляется на несколько частей, выполняют их прищипывание, оставляя только 2–3 самых развитых стебля, которые образуют скелет куста;
  • когда на скелетных ветвях растения образовывается ещё одно разветвление из нескольких побегов, то оставляют только самый развитый из них, а остальные прищипывают;
  • когда на побегах второго порядка образуются дальнейшие разветвления из нескольких побегов, нужно оставить только самый сильный из них, а остальные обрезать над цветочной почкой;
  • после образования достаточного количества завязей плодов на кусте прищипываются точки роста на всех основных побегах;
  • последнее прищипывание стеблей нужно проводить не позже, чем за 1 месяц до конца плодоношения куста.

Обычно на одном кусте перца рекомендуется оставлять около 20–25 завязей плодов.

Обрезка

Чтобы сформировавшиеся на кусте завязи превратились в крупные плоды и вовремя созрели, им необходимо обеспечить хороший доступ света и воздуха. С этой целью выполняют обрезку ненужных листьев, которые слишком затеняют растения и забирают у него лишние питательные вещества.

Знаете ли вы? На территории России болгарский перец появился в XYI–XYII веках. На тот момент его выращивали только как декоративное растение.

Данную процедуру нужно выполнять по таким правилам:

  • все засохшие и повреждённые листья нужно обязательно удалять;
  • обрезку зелёных листьев нужно проводить только на здоровых кустах, так как после этой процедуры растения больше подвержены болезням и атаке возможных вредителей;
  • листья на главном стебле можно удалять после того, как перцы на побегах первого порядка достигли стадии технической спелости;
  • за одну обрезку можно удалять не более 2 листов;
  • когда технической спелости достигли перцы второй кисти, можно обрывать листья, расположенные под ней, и так далее;
  • при обрезке лишних листьев нужно следить, чтобы над каждой завязью или плодом на стебле оставалось по 1–2 листа, так как за счёт них происходит питание плода;
  • последняя обрезка листьев производится за 1,5 месяца до полного созревания всех плодов.

Видео: Как формировать перец в теплице

Полезные рекомендации

Если придерживаться всех описанных выше правил формирования куста, то можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными качествами.

Но чтобы обрезка и прищипывание побегов не навредили растению, нужно выполнять ещё несколько рекомендаций:

  1. Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.
  2. Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
  3. Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.
  4. Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
  5. Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
  6. Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.

Процедура формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.

>Пасынкование перцев видео

Пасынкование перцев

​Похожие статьи​

​Часть 1 — Посев болгарского перца​

Для чего нужны пасынкование и прищипывание?

​Пасынкование перцев​

​Однако достаточно освоив процедуру, все-таки хорошо подумайте, так ли необходимо пасынкование вашему перцу. Возможно почва, где вы живете очень плодородна и растения просто не нуждаются в такой обработке!​

​Наряду с этим сразу стоит отметить и тот факт, если вы далеки от подобных процессов ухода за перцем, тогда не рискуйте и вовсе не пасынкуйте растения. Ну или, по крайней мере, сначала научитесь это делать правильно, практикуясь на некоторых кустиках, а уж на следующий год обработайте все высаженные перцы! Неопытность в этом сложном деле приводит не просто к потере урожая, а в первую очередь к тому, что растения за весь период выращивания не начнут плодоносить, поэтому будьте аккуратны!​

​Как оказалось, пасынковать помидоры правильно ой как не просто. Особенно, если вы начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени. Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки. Искусные огородники советуют выбирать сорта сибирской селекции, так как они созданы для роста в холодном климате.​

Когда пасынкование не следует проводить?

​В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения. Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост.​

  1. ​Схема пасынкование томатов (помидор)​
  2. ​Перцы – это культура «семейная». Они любят расти не поодиночке, а в окружении подобных себе соседей. Высаживая перцы в грунт, следует учитывать и этот факт, рассаживая перцы по 2 штуки в лунку, и недалеко друг от друга. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.​
  3. ​Процедура пасынкования для перца оказывается вынужденной, при возможности ее следует избегать, чтобы не доставлять культуре лишнего стресса. Проводить пасынкование нужно лишь в случае острой необходимости, когда действительно растение в этом нуждается. Некоторые сорта перца категорически нельзя пасынковать.​
  4. ​Обрезку куста перца следует проводить при достижении им высоты 20-25 сантиметров. При этом куст будет развиваться вширь, в рост пойдут боковые побеги, что положительно скажется на урожайности культуры. Но количество пасынков следует ограничивать и оставлять только самые крепкие пасынки, расположенные в верхней части стебля. Достаточно сохранить боковые побеги в количестве не более 5 штук.​

​Выращивание перца сладкого на грядке даже для опытного огородника — задача непростая. Эта культура требует к себе немалого внимания и заботливого ухода. Ведь каждому хочется, чтобы все весенне-летние заботы не прошли даром, и соответственно осень наградила обильным урожаем разноцветных перчиков.​

​Часть 2 — Посадка перца​

Как правильно пасынковать перец

​Такой широко распространенный прием, как пасынкование культур обычно нужен только томатам. Другие растения замечательно растут и без этой процедуры. Тяжелее всего пасынкование, как ни странно, переносит перец. Это овощ компанейский – ему лучше, когда его листочки соприкасаются с листочками перцев, растущих по соседству. Если же соседей нет, то растет он хуже, а если произвести пасынкование – то вообще начнет сбрасывать цветки, завязь, болеть. С перцем зачастую поступают несколько иначе – если мало развилок, и кусту не хватает пышности, им прищипывают верхушки, чтобы пошли в рост боковые побеги. Для чего это делается?​

​Связь со мной:​

  • ​Опытные огородники давно научились удалять ненужные побеги с основной части стебля перца. Сформированный таким образом куст может распределять все питательные вещества рационально, а именно в наиболее важные части растения.​
  • ​Выращивать и не пасынковать можно такие сорта: помидор Невский, Гном, Дубок, Чио-чио-сан, томат Комета, Ракета, Марс, Янтарный, Дамские пальчики, Буян, Москвич, Красная шапочка, Подснежник. Вы получите низкорослый, довольно ранний куст.​

​Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5- 7 дней.​

Пасынкование томатов или как предупредить болезни

​А ещё, чтобы не допустить распространения заболеваний от одного кустика к другому, выламывайте пасынок так, чтоб сок не попадал на руки. Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась. Также важно знать, что определенный сорт диктует свои правила.​

Зачем нужно пасынковать?

​Томат – очень популярное, невероятно полезное и очень питательное растение. Как открытый, так и закрытый грунт, подходит для его выращивания. Помидор – весьма болезненная культура, которой требуется уход. Безупречная схема выращивания помидора пока ещё не изобретена, но, выращивая томаты на открытом грунте, важно помнить, что нужно бороться с растениями-вредителями, которые забирают влагу и полезные вещества у ваших дорогих помидорчиков. Одной из необходимых «лечебных процедур» является пасынкование – удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Подробнее о том, как пасынковать помидоры в открытом грунте, читайте ниже.​

​Если нет достаточного опыта в выращивании перца сладкого, лучше процедуры пасынкования и прищипывания не проводить, чтобы окончательно не навредить растению.​

Когда и как?

​Все правила насчет пасынкования перца считаются относительными и делать эту процедуру необходимо в соответствии с погодными условиями и условиями произрастания культуры. Пасынкование проводится не всегда, иногда оно даже может губительно повлиять на растение. В каких случаях не проводят пасынкование перца?​

​Что определяет понятие «заботливый уход» за перцем? Это означает не только обеспечение растения надлежащим поливом, прополкой и подкормкой удобрениями, но и процедурами по пасынкованию и прищипыванию.​

​Часть 3 — Выращивание и уход за перцами​

​А обратите внимание на то, что в каждой развилке завяжется перчинка, а то и целых три. А не будет пасынков – не будет и урожая. Однако есть и исключения, когда пасынкование перцев – необходимая процедура. На кустах некоторых перцев, как и томатов, необходимо делать пасынкование – удалять пасынки и часть верхних цветков. По достижению перцем высоты 20-25 см необходимо выполнить удаление верхушки главного стебля – тогда будет образован компактный куст, с гораздо более развитыми боковыми побегами. Прищипнутые, пасынкованные растения начнут быстрее ветвиться. Из всех появляющихся побегов оставляют только 4-5 верхних, т.е. пасынков, а остальные удаляют.​
​https://vk.com/id281682471​

​Подобная процедура позволяет ускорить рост самого куста, что значительно сокращает время ожидания цветения и формирование плодов, соответственно и сбор урожая с таких перцев начинается намного раньше. Сами же перчинки в этом случае набирают крупный вес, а большие формы действительно радуют глаз и заставляют восхищаться своей работой!​

​Как бы вы не решили выращивать помидоры, используя теплицу или открытый грунт, с применением пасынкования или без, в любом случае, желаю вам превосходного урожая!​

​Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля. Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.​

В теплице

​Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Они отличаются внешними показателями и урожайностью. Также, формировать такие кусты принято по-разному.​​Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться. Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней. Можно, конечно, и вовсе не отрывать дополнительные стебли, но в таком случае урожайность будет зависеть от внешних условий и сорта.​​Считается, что в дождливое и жаркое лето пасынкование перца следует проводить обязательно. При достаточном увлажнении боковые побеги перца начинают активно развиваться, разрастаться и нести только обременяющую функцию для всего растения. Из-за них корни плохо снабжаться влагой и недополучают солнечного света.​

В открытом грунте

​При жаркой и засушливой погоде проводить пасынкование не рекомендуется. В засушливый сезон растение само себе создаст хоть какую-то тень при помощи боковых стеблей и листьев. Это обеспечит удерживание влаги и не даст почве около корневой части пересыхать, что очень важно для такой культуры, как перец.​

  1. ​Современные огородники до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет пасынкования перца. Одни утверждают, что перец сладкий не нуждается в пасынковании, что оно ему только вредит и снижает урожайность. Другие, наоборот, считают, что пасынкование необходимо и от этого будет зависеть количество урожая. Мы будем придерживаться мнения, что пасынкование все-таки необходимо. Так поступали наши родители и бабушки. Этот метод повышения урожайности проверен годами и до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности.​
  2. ​Часть 4 — Ганичкина: Перец сладкий​

Какие сорта можно не пасынковать?

​Оставленные побеги и будут служить для формирования урожая. При этом на растении перца должно оставаться 20-25 плодов. Можно, конечно, не прищипывать вовсе, но вот лишние пасынки все равно нужно удалять. В жаркую, не засушливую погоду пасынкование перцев производится обязательно. Если же лето жаркое, но засушливое – то пасынковать не нужно. Ведь масса листьев при этом служат для сохранения влаги в почве под кустом. Стоит также учесть, что развитие пасынков сильно зависит от погоды.​

​http://ok.ru/profile/517084309697​

​Особенно важно пасынковать перцы, высаженные в плохой грунт. Когда почва не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых перцу, даже хорошие подкормки могут не помочь. В то время, если куст пасынковать и удалить с него все «лишнее», то растение бросит все силы на формирование плодов, а не развитие дополнительных побегов, на которых в любом случае плодов не будет!​

Видео «Пасынкование помидор»

​Видео о том, какие типы томатов как пасынковать (или не пасынковать). Варианты формирования в один, два или три стебля в теплице.​

Какому перцу пасынкование просто необходимо?

​Для любой огородной культуры процедуры по пасынкованию и прищипыванию в некоторых случаях просто необходимы. От них зависит качество и количество плодоношения культуры. У растений следует своевременно удалять слабые боковые побеги и обрезать верхушки. Делается это для того, чтобы у растения сохранилось больше сил для образования плодов.​

​Часть 5 — Как пасынковать перцы?​

​Если лето жаркое в влажное, то пасынки куста будут развиваться очень интенсивно, и, так как они несут только обременяющую функцию в таких условиях, необходимо пасынкование перцев. Если же лето наоборот, засушливое, то пасынки нужны, чтобы предотвращать пересыхание земли под кустом, но развиваются медленно и не активно. В таком случае пасынкование противопоказано. Вообще, в отличие от тех же томатов, процедура пасынкования для перца – вынужденная необходимость, которую желательно избегать. За перцем наблюдают где-то до 25 сантиметров, и если даже после этого не развились сильные боковые побеги, эту процедуру и вовсе пропускают.​

​По вопросам сотрудничества: vladimireryomin@gmail.com​

Пасынкование перцев и баклажан

​Наращивание объемной зеленой массы кустов – еще не показатель того, что ваш перец развивается полноценно. Поэтому постарайтесь научиться правильно обрывать лишние боковые побеги на кустах перцев и, кроме того, контролируйте высоту верхней части куста также общипыванием!​
​Тем огородникам-любителям, кто сам занимается выращиванием перца, не нужно рассказывать о том, насколько эта культура требовательна и капризна к любым изменениям в погодных условиях и уходе! На каждом этапе произрастания болгарский, да и острый перец требуют определенного ухода, и одним его составляющим стало пасынкование.​
​Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами.​
​Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте ещё один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.​
​В таком щепетильном деле, важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно. Вы внимательно рассматриваете куст, находите листик, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Обычно пасынок отрастает под первой цветочной кистью. Когда побег достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры. В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.​

Как пасынковать перцы?

​при достижении растением высоты 20-25 сантиметров удаляется верхушечная часть главного стебля перца. После этого боковые побеги начинают активизироваться и быстро расти, формируя компактную форму куста;​
​Пасынкование не проводят и в том случае, если перцы посажены очень редко, далеко друг от друга. Перцы лучше растут в соседстве с другими перцами. А одиночество они переносят очень плохо.​
​Такая культура как сладкий перец тоже нуждается в пасынковании и прищипывании, хотя эти процедуры оказываются не совсем простыми и проводить их нужно правильно. Если поступить неаккуратно, перец может заболеть, скинуть соцветия и даже погибнуть.​
​Часть 6 — Болгарский перец — уход, формирование, сорта​
​Серия сообщений «Перцы»:​

​JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?6250​
​Если вы боитесь, что самостоятельно освоить эту «науку» вам не удастся, поговорите со знакомыми, которые имеют приусадебные участки и найдите того, кто сумеет вас обучить на практике. Кроме того, подобную информацию можно почерпнуть из роликов, которыми пестрит интернет! Видео сюжеты содержат качественный наглядный материал, позволяющий быстро понять, что и где при пасынковании перцев удалять!​
​Многие зададут вопрос о том, а нужно ли вообще пасынковать перец?! Оказывается, что да. Если вы освоите этот процесс и выполните его правильно, то есть удалите все «лишние» пасынки, с минимумом вреда для растения, то перцам это только пойдет на пользу. Кусты будут правильно формироваться, расширяясь не в стороны, а вытягиваясь вверх, принося еще больший урожай.​
​Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.​
​Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.​
​Старайтесь не оставлять на стволе пеньки после операции пасынкования, так как в них могут развиваться всяческие инфекции и вирусы.​
​из новых образовавшихся побегов выделяют только 4-5 штук самых крепких и крупных побегов в верхней части стебля, а остальные, что расположены внизу — обрезают. На оставленных крепких побегах и будет формироваться будущий урожай.​

​В пасынковании перец не нуждается, если он вырос в высоту не более 20 см.​

  • Подкормка рассады перца видео
  • Посадка перца на рассаду видео
  • Как ухаживать за перцем видео
  • Перец рассада видео
  • Уход за перцем в открытом грунте видео
  • Как правильно пересадить перец видео
  • Видео уход за перцами
  • Видео по уходу за перцами в теплице
  • Посадка рассады перца видео
  • Посадка перца в грунт видео
  • Выращивание перца сладкого видео
  • Как формировать перцы видео

Участок

-103 votes + Голос за! — Голос против!

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *