Патиссоны как выращивать

Первые культурные разновидности патиссонов имели белую окраску кожицы и правильную форму плода со слабоволнистым краем.

Патиссон, или Тарельчатая тыква

Сегодня огородники могут выбирать из десятков сортов различных сроков созревания, формы и расцветки. Молодые плоды с тонкой, не успевшей загрубеть кожицей используются в кулинарии и консервировании, а спелые патиссоны хранятся не хуже тыкв и могут использоваться зимой.

Видео: Виды и сорта гортензий. Сайт "Садовый мир"

Современные сорта патиссонов подразделяют на:

  • ранние, позволяющие получать первый урожай через 40–50 дней с момента появления над грунтом первых ростков;
  • среднеспелые, дающие плоды спустя 50–60 суток;
  • поздние, образующие завязь через 60–70 дней.

Видео: Клематис – виды, сорта и группы

Кроме того, что куста патиссонов могут давать полезные и вкусные тыквины, отдельные сорта с необычной «рогатой» формой плодов и пестрой окраской – это прекрасное украшение для участка. Да и среди овощных сортов есть не только белоплодные разновидности патиссонов. Плоды с желтой, оранжевой и зеленой окраской кожуры и мякоти – уже не редкость.

Как выглядят патиссоны разных сортов и в чем достоинства той или иной разновидности?

Видео: Виды и сорта хосты

Патиссон сорта Белый 13

Этот белоплодный сорт с сильными ветвистыми кустами считается одним из лучших для открытого грунта. Дисковидные, со слабо выраженной сегментацией плоды можно срезать через 55–67 суток. У тыквин этого сорта патиссона, на фото, гладкая тонкая кожица и плотная несладкая мякоть белого цвета, напоминающая вкус кабачков. Средний вес патиссона от 0,3 до 0,5 кг, с куста за сезон получают до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения.

Видео: Разновидности туй. Вкратце для начинающих садоводов

Патиссон Поло F1, фото сорта и его описание

Раннеспелый гибрид образующий компактные кусты и дающий плоскоокруглые плоды, весом от 0,3 до 0,4 кг. Молодые патиссоны имеют светло-зеленую окраску кожицы, которая по мере созревания становится белой. Мякоть плодов Поло светлая, плотная, очень вкусная, что позволяет использовать патиссоны и для консервирования, и для других кулинарных блюд. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и показывает стабильные высокие урожаи.

Эти причудливые плоды могут занять своё особое место на вашей кухне. Чем-то похожие на кабачки, патиссоны имеют более плотную структуру, насыщенный цвет и особенный вкус. Патиссоны, тушёные с овощами, придутся по вкусу вам и вашим близким. Такой диетический рецепт подойдёт тем, кто стремится похудеть.

Смотрите также: Патиссоны, фаршированные овощами и рисом. Рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • патиссон — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • сладкий перец — 1 шт.
  • зелёный горошек — 4 ст. ложки
  • соль, душистый молотый перец
  • пучок зелени
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.

2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами — мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.
В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук.

Патиссон: описание, свойства, польза и вред

Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента — патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).

Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.

Смотрите другие рецепты из патиссонов, кабачков и цукини.

Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Автор: Юлия Киррилова8 июля 2015 Фото: Юлия Киррилова

Патиссоны

Патиссоны Солнышко

Патиссоны Солнышко – среднеспелый сорт патиссонов. Солнышко привлекло внимание Крестьянского (фермерского) хозяйства «Ярослав-Агро» своими «солнышками» — яркими желтыми плодами, действительно похожими на веселые мультяшные солнышки.

А еще это сорт не погибает при перепадах температуры, так характерных для белорусского климата. И устойчив к заболеваниям, что позволяет нам без чрезмерных трудозатрат выращивать патиссоны экологически чистым способом, без использования химикатов.

Патиссон сорта Солнышко – это компактный не ветвящийся куст с зелеными пятиугольными слаборассеченными листьями. Для опыления цветков нужны пчелы, шмели и осы. На одном кусте за сезон вырастает до 15 патиссончиков.

Плоды у этого сорта очень красивые. В стадии технической спелости, то есть в состоянии, когда они уже пригодны в пищу, но еще не достигли своей физиологической зрелости и не могут размножаться, патиссоны — ярко-желтые, в стадии биологической зрелости – ярко-оранжевые. Спелые плоды достигают веса 250-300 г.

Оригинатор, то есть создатель сорта Солнышко, описывает форму плодов как тарелочную с зубчатым краем. Мы бы сказали, что патиссон Солнышко формой напоминает юлу с фестончатым краем.

Овощ патиссон: описание и фото сортов. Чем полезны патиссоны?

В любом случае, он гладкий и глянцевый. Можно сказать, гламурный.

Патиссон – очень теплолюбивое растение. Ему нужна теплая почва и теплая вода. Он вообще любит греться на солнышке. Поэтому мы поливаем его отстоянной артезианской водой. Для проветривания кустов и защиты плодов от гнили мы удаляем нижние, лежащие на земле листья. Вручную пропалываем и регулярно подкармливаем органикой.

Первый урожай мы собираем в конце июня. И хотя сорт Солнышко плодоносит непрерывно, патиссоны растут по порядку. Мы собираем их по очереди до конца августа.

Происхождение

Патиссоны – это выведенная человеком разновидность обыкновенной тыквы. На английском языке они так и называются – bush pumpkin, то есть тыквенный куст или кустовая тыква. В диком виде патиссоны не встречаются.

В Российскую империю патиссоны попали из Франции, откуда и пошло их название pattison – производное от французского слова «пирог». А в Европу были завезены из Южной Америки.

Патиссон Солнышко – гибрид российской селекции, созданный селекционерами Государственного научного учреждения «Кубанская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им Н. И. Вавилова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КОС ВНИИР Россельхозакадемии).

Вкусовые качества

Вкус патиссонов сорта Солнышко нежный с легкой сладостью.

Кожица плода тонкая, нежная. Мякоть молочного цвета, однородная, упругая и хрустящая. Созревшие семена эллиптической формы, желтоватого оттенка, с гладкой кожурой.

Содержание сухого вещества в плодах сорта Солнышко – 6,9 %, сахаров – 3 %.

Хранение

Патиссоны этого сорта характеризуются лёжкостью, то есть долго хранятся и при этом сохраняют свои потребительские свойства.

Молоденькие патиссончики небольшого размера технической спелости без охлаждения, при температуре воздуха не более 25 градусов Цельсия, сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества в течение 2-х дней.

В холодильнике, при температуре 6-7 градусов Цельсия и 90 %-ной влажности, молоденькие патиссоны сохранятся без потери качества до 15 дней. Для этого их нужно завернуть в чистую сухую бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в отделение для овощей. Бумага впитает испаряемую овощем влагу и не даст ему преждевременно загнить, а пакет предохранит от увядания и усыхания.

Патиссоны биологической зрелости в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте могут храниться до 6 месяцев. При этом кожура становиться тверже и грубее, а мякоть – более рыхлой.

Важно! Чем больше размер патиссона, тем дольше он хранится.

Транспортировка

Патиссон Солнышко транспортабелен, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида.

Для длительной перевозки патиссонов лучше всего подходит рефрижератор.

Молоденькие патиссоны технической спелости требуют температуры в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия и влажности окружающего воздуха 90- 95 %. При условии свободной циркуляции воздушных масс сохраняют потребительские свойства до 15 дней.

Патиссоны биологической зрелости можно перевозить при температуре 10 градусов Цельсия и влажности воздуха 90-95 %. При правильном хранении их товарный вид сохранится до 180 дней.

Лучшая тара для перевозки патиссонов – поддоны, полимерные или деревянные ящики.

Использование в кулинарии

Сорт патиссонов Солнышко предназначен для консервирования и домашней кулинарии.

У молоденьких патиссонов кожица настолько нежная и тонкая, что ее можно есть прямо с мякотью. И не тратить время на чистку овощей такой замысловатой формы. И кто только ее придумал!

Патиссоны можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать. Из них получаются вкуснейшие оладьи. Патиссоны можно готовить на пару или пюрировать.

А еще патиссоны можно мариновать, солить и квасить. При этом они сохраняют свою упругость, хрусткость и привлекательный яркий цвет.

Некоторые даже умудряются варить из патиссонов варенье и мармелад!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже свежие патиссоны сорта Солнышко, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Стать солнцеедом?! Легко! Для этого Вам понадобится лишь патиссон Солнышко!

Ранней сорт: от всходов до созревания патиссонов 47 – 51 день. Куст мощный, высокий, зрелые патиссоны насыщенного зелёного цвета. Форма плодов дисковидная. Диаметр патиссонов от 15 – 18 см, вес 200 – 300 гр. Срок хранения зрелых плодов 5 – 5,5 месяцев. 6 – 7 дневные патиссоны «Гоша» являются диетическим продуктом.

Потрясающе вкусные и питательные патиссоны «Гоша» отлично подходят для людей ведущих активный образ жизни и заботящихся о своём здоровье. Для того чтобы добиться прекрасного урожая патиссонов «Гоша», мы рекомендуем вам попробовать комплексное удобрение «Здравень для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов». Это быстрорастворимое, нетоксичное удобрение, используется для подкормки рассады и взрослых растений, он максимально быстро доставляет элементы питания в патиссоны «Гоша».

Главные преимущества «Здравень» для огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов»:

– Ускоряет сроки созревания патиссонов;

– Увеличивает число завязей и зеленцов;

– Значительно поднимает урожайность;

– Повышает содержание витаминов в патиссонах;

– Улучшает салатные и засолочные свойства.

Агротехника патиссонов: Патиссоны «Гоша» выращивают как посевом семян непосредственно в грунт, так и через рассаду. Посевной сезон для патиссонов начинается примерно в конце апреля – начале мая. Когда угроза заморозков минует. В подготовленную для патиссонов «Гоша» грядку вносится 2 кг опилок на 1 кв.м. – для корневого дыхания растений; 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. – в качестве внекорневой подкормки, для лучшего роста и развития придаточных корней; древесная зола – 2 ст.л. на 1 кв.м. – для стимуляции корнеобразования. Семена патиссонов перед посадкой рекомендуется замачивать в течении 2 – х дней. Посев набухшими семенами осуществляют в лунки. В одну лунку высаживают по 3 – 4 семечка. Расстояние между патиссонами должно быть 1,5 – 2 метра. Глубина заделки семян – 5 – 6 см.

Блюда из патиссонов

После посадки, семена присыпают землёй и лёгкой питательной смесью, состоящий из смеси речного песка, мелко просеянного торфа и древесного угля.

Уход за патиссонами: Основные манипуляции по уходу за патиссонами, всё та же «классика жанра». Это прежде всего полив растений, удаление сорняков и вивисекция больных частей растения (листьев, стеблей и подгнивших плодов). Патиссоны любят влагу. Поливать их следует только тёплой водой, для профилактики заболеваний. Поливы проводят утром и вечером. Одному корню требуется 3 – 4 литра воды в один приём.

Итого: 8 литров воды в сутки. В период цветения и образования завязей, норму влаги увеличивают на 2 литра. Полив осуществляют строго под корень, чтобы земля и грязь не разбрызгивались и не попадали на листья и в завязи. Патиссоны не требуют окучивания и рыхления, но при оголении корней надо аккуратно подсыпать почвы под корень. Если цветов на патиссоне мало, а растение мощное, но надо оборвать примерно треть листвы, это простимулирует образование новых цветов и увеличит урожайность. За период роста и развития, а также образование плодов. Патиссоны рекомендуется подкармливать каждые три недели. Удобрения должны быть по большей части органические.

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, семейства «тыквенные». О существовании его в дикой природе данных нет. Как культура, патиссон выращивается во всем мире, а завезен в Европу был из Америки. Патиссоны употребляют в вареном и жареном виде, их консервируют. В овоще содержится большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, и мало калорий. Но, несмотря на все свои полезные свойства, патиссон не так уж и популярен у российских дачников. Те же, кто попробовал выращивать это овощ, уже вряд ли от него окажется. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть сорта патиссонов — описание, фото. Надеемся, что вы сможете выбрать подходящее растение для своего участка.

Сорта патиссонов, фото

Как выбрать сорт патиссона?

Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

«Диск».Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро – от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.

«Диск»

«Солнышко». Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой.

Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка

В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде. В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.

«Солнышко»

«Гоша». Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм. Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай. Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям.

«Гоша»

«Солнечный взрыв F» — семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода – от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной для роста растения является температура не ниже +20 градусов.

«Солнечный взрыв F»

Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *