Пекинские утки выращивание в домашних условиях отзывы

Содержание

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:


  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию. Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу. Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Описание породы

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть. Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом. Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности. Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой. Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам. Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.

Условия содержания и выращивание

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Разведение и кормление

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Утки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога. После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа. Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Отзывы

Пекинская утка является лучшим вариантом, если вы хотите разводить мясную породу. Выпотрошенная тушка весит 2-2.5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Нормальный процент жира, его как раз немного и, в то же время, мясо не сухое. Выводить лучше в инкубаторе, поскольку от наседки толку мало. Из 10 яиц в среднем вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных птенцов. В корме пекинских уток ограничивать не следует, но и давать много еды тоже не нужно, поскольку они любят ее разбрасывать. Вода должна быть постоянно, а если есть возможность, то лучше выпускать на водоем. Если разводить для себя, то уже к осени можно получить полноценную утку, готовую к забою.

Белые красивые пекинские утки стали излюбленной породой многих фермеров. Они не требуют особых затрат на содержание и кормление. Утки в год дают 120 яиц, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут, и в 2 месяца вес уток уже достигает 3 кг. Корм потребляют умеренно, а если приобрести современные кормушки, то расход его гораздо уменьшится. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике приходится топить только при сильных морозах. В общем, выращивать пекинских уток очень выгодно, а главное, что быстро и с минимальными затратами денег и уходом.

Сколько должно быть уток на одного селезня для нормального оплодотворения яиц

Я выращиваю в своем хозяйстве породистых уток и хотел бы в будущем получать от них потомство. Но не знаю, сколько нужно уток в расчете на одного селезня и как правильно формировать из них родительское стадо?

Наверно, всем птицеводам хорошо известно, что без присутствия в стае селезня оплодотворенных яиц не будет и утята из них по понятным причинам не вылупятся. На показатели оплодотворяемости яиц в большой степени влияет соотношение между полами в стае. Во многом количество уток, которых нужно в домашних условиях оставлять на одного селезня, зависит от породы птицы.

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту У крупных мясных разновидностей это соотношение составляет 3-4 самки, у средних и легких, например, пекинской утки оно другое – 5 самок на 1 самца, а у породы хаки-кэмпбелл, к примеру, и вовсе 8 шт. Если оставить самок больше нормы, есть риск того, что не все яйца будут оплодотворены и показатели выводимости снизятся.

Рассмотрим подробнее, сколько уток нужно держать для получения определенного количества потомства. Например, 1 селезень обычной утки или мускусный и 3-4 самки могут дать максимум 125 яиц за весь сезон, но в большинстве случаев все-таки меньше. Из этой цифры и нужно рассчитывать, сколько необходимо составить семейных пар для получения запланированной численности утят.

Формировать маточное поголовье в своем хозяйстве надо начинать уже за 1,5 месяца до начала периода яйцекладки. Селезни обычных пород, гибридов уток и индоуток должны быть на месяц старше уточек. Все птицы, оставленные для разведения, должны быть в меру упитанными, но не жирными. Слишком перекормленные утки хуже несутся, а самцы плохо выполняют свои обязанности. Оптимальное время, когда надо проводить создание маточного поголовья птиц – это конец весны или лето, то есть май-июль.

Первая яйцекладка

Птицеводы знают, что домашние и дикие утки ведут себя по-разному, а потому их яйценоскость различна. Домашним птицам не приходится бороться за выживание и добывать себе еду, а потому они могут давать до 120 яиц в год. В среднем такие утки начинают давать приплод в возрасте около 5 месяцев. И если начали нестись, то яйцо будет появляться постоянно.

Однако в зависимости от определенных факторов время первой яйцекладки может значительно приблизиться или отдалиться:

  1. Порода утки. От природы утки разной породы начинают откладывать яйца в разном возрасте, поэтому об этом следует предварительно интересоваться у продавца, когда самка этого вида начала давать приплод. Если самки неслись хорошо, значит, яйценоскость потомства тоже будет высокой.
  2. Наличие селезня. Если селезня нет, половое развитие молодых пернатых этого вида несколько заторможено. Чаще самки, которые неслись без наличия селезня на гнездо не садятся.
  3. Условия содержания. Чтобы птицы неслись вовремя, нужно содержать их в комфортных условиях. В помещении должно быть сухо, просторно и тепло. Также важно беречь уток от лишнего шума.
  4. Здоровье и способ жизни утки. Нездоровая утка не сможет принести много потомства, поэтому стоит обеспечить хорошее питание, уход и периодический медицинский осмотр. Так же должно быть достаточно пространства, чтобы утка могла передвигаться и быть физически активной.

Дикие утки ввиду тяжелых условий жизни способны нести не более 50-60 яиц в год, а иногда яйценоскость таких уток составляет всего до 20 яиц в год (то есть 1-2 яйцекладки). В отличие от домашних уток, которые высиживают яйца долго, дикие делают это достаточно быстро. Как показали исследования, эмбрионы диких уток развиваются значительно быстрее, и утята появляются уже приблизительно на 29 день высиживания. Также половозрелость самки и селезня наступает намного раньше. Такая особенность напрямую связана с выживаемостью.

Когда лучше несутся утки

Как и дикие, домашние утки лучше несутся весной, что связано с генетически заложенным инстинктом размножаться именно в самый теплый и комфортный для этого период. Однако если домашним уткам поддерживать комфортные условия весь год, можно ожидать приплод несколько раз в год, в том числе и зимой. И яйцо будет иметь размеры, характерные для нормы.

  1. В среднем утки несут 12-20 яиц раз трижды в сезон. С каждой новой кладкой количество яиц обычно увеличивается. Период высиживания достигает месяца. С начала яйценоскости продуктивность будет только возрастать.
  2. Некоторые утки могут подложить свое яйцо в чужое гнездо. Это явление достаточно частое, поэтому собственники таких птичек обладают чудесной возможностью подкладывать своим уткам дополнительные яйца для высиживания. Не стоит этого делать по отношению к тем, кто высиживает впервые, а вот бывалым уткам можно увеличивать количество подкладных яиц до 20.

Многим птицеводам нужно знать, во сколько начинают нестись утки, сколько месяцев им должно исполниться, чтобы в ответственный день не упустить появление первых яиц. Это обычно ночное время, однако процесс может продлиться и до обеда. Время, когда несутся утки, требует тишины и спокойствия в сарае, без этого снестись не сможет ни одно яйцо.

Почему не несутся утки

Если эти пернатые перестали нестись, причин может быть масса. Вероятнее всего они кроются в неправильных условиях содержания самки-несушки:

  1. Неправильный температурный режим. В слишком холодном помещении птица чувствует себя незащищено, и очередная яйцекладка будет только при повышении температуры до необходимой (минимум 12°С). Слишком высокие температуры также не позволяют птице нестись, поскольку ухудшают самочувствие пернатых, их здоровье.
  2. Плохое питание. Нужно внимательно следить за тем, что едят птички, кормить в меру и ни в коем случае не перекармливать. Подкорм подбирают высокого качества, используют зерно и смеси. Ожиревших уток невозможно заставить нестись.
  3. Отсутствие доступа к свежему воздуху. Чтобы утки хорошо неслись, каждый день птице нужно обеспечивать должный выгул. Прогулка на улице должна длиться минимум час.

Короткий световой день тоже влияет на несушек.

На яйценоскость также окажет воздействие количество света, которое получают пернатые на протяжении дня. За месяц до предполагаемого яйцеклада нужно увеличивать световой день при помощи лампы на 5-10 минут каждый день. Адаптированные птицы будут лучше нестись. Ночью можно оставлять тусклый свет.

Происхождение

Утки пекинской породы были выведены китайскими заводчиками триста лет назад в Пекине. За эти годы они стали популярны не только на территории Поднебесной, но и во всем мире. Свое торжественное шествие домашняя птица начала с Америки. В Европу порода была завезена в 70-х гг XIX столетия и буквально сразу же покорила европейцев.

Американские и английские селекционеры приложили руку к улучшению характеристик породы. Блюда из мяса этой птицы стали пользоваться бешеной популярностью, их с удовольствием едят на ланч и ужин. Благодаря простоте разведения, отличным вкусовым качествам, а также нетребовательности в уходе и содержании, эти птицы стали питомцами как огромных птицефабрик, так и небольших частных ферм и домашних хозяйств. Пекинская утка стала родоначальницей не одной породы домашних птиц.

Описание породы пекинских уток стоит начать с внешнего вида птицы. На фото и видео она выглядит массивно и характеризуется несколько приподнятым туловищем, широкой глубокой грудью и длинной спиной. Голова утки большая и развита хорошо, а шея не слишком длинная, с изгибом. Отличительными чертами породы, которые хорошо заметны на фото и видео ее представителей, являются выпуклый лоб и объемный сплющенный клюв оранжевого цвета.

Мощное крыло птицы плотно прилегает к туловищу и имеет хороший размах. Небольшой хвостик утки «смотрит» вверх. Низкие ноги птицы поставлены достаточно широко. Пекинская утка характеризуется высокой плотностью оперения, что защищает ее от морозов зимой. Птица имеет белый или бежевый окрас, при этом белая утка встречается гораздо чаще.

Вес взрослой утки достигает 3-3,5 кг, а вес селезня — 3,5-4 кг. Утенок растет достаточно быстро, и в полуторамесячном возрасте уже весит около 2,5 кг. Нестись представители породы начинают в возрасте 30 недель. Яйценоскость пекинской утки составляет от 80 до 120 яиц в год. При этом средний вес яйца может достигать 90 г.

Содержание пекинских уток и их разведение в домашних условиях предполагает наличие правильно обустроенного птичника. Клетки для птицы имеют обычную конструкцию с наличием теплого пола и лаза, который принято делать с южной стороны. Птичник можно обустроить в любом подсобном помещении, законопатив все щели. Представители породы чрезвычайно чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому, чтобы уберечь их от простудных заболеваний, нужно позаботиться о сухости и уюте в их доме.

Пол

Утиная ферма должна быть просторной и вмещать 12 утят на каждый ее кв. м площади. Большое значение имеет обустройство пола в птичнике. По правилам разведения, пол в помещении должен быть выше уровня земли на 25 см. Эти меры предпринимаются для того, чтобы не допустить проникновение в птичник грызунов.

Пол в птичьем домике должен быть застелен сухой подстилкой толщиной в 30 см. Ее можно изготовить из стружки или соломы. Если вы будете заготавливать материал для подстилки сами, то вам понадобится примерно 20 кг подстилки на одну птицу. Птичник должен иметь хорошую вентиляцию и искусственное освещение, которое необходимо в зимнее время года, когда день станет короче.

Вольер

Для выгула птицам потребуется вольер, который можно обустроить как на земле с зеленой травкой, так и на воде. Зимой вольер необходимо регулярно очищать от снега и застилать соломой. Ширина и высота лаза для уток пекинской породы должна составлять 40 см. Уборку в птичнике нужно делать каждый день, не забывая при этом и о проветривании.

Гнезда

Содержание пекинских уток и разведение их в домашних условиях предполагает наличие гнезд для кладки яиц. Для их обустройства стоит воспользоваться фанерными листами и тесом. Гнезда лучше сделать в темных местах птичника, где птиц никто не потревожит. Специалисты в своих отзывах рекомендуют размещать места для кладки таким образом, чтобы ничто не препятствовало сбору яиц и уборке помещения.

Для утки пекинской породы оптимальным вариантом будет гнездо размером 50 см в высоту и 40 — в ширину. Чтобы определить, сколько нужно гнезд для нормального содержания птицы, нужно лишь знать ее количество. В идеале на каждые 3 утки приходится одно место для кладки яиц. Обычно утка несет яйцо ночью или рано утром, поэтому и собирать их нужно с самого утра. Утки — это птицы, которые всего боятся, особенно когда высиживают яйца, поэтому в птичнике нужно вести себя тихо.

Кормление

Специфика кормления пекинских уток заключается в том, что для быстрого набора веса им необходим постоянный беспрепятственный доступ к еде. Птицы обладают коротким кишечником, вследствие чего корм быстро проходит по их пищеварительной системе. Высокие показатели яйценоскости и хороший набор веса напрямую зависят от правильного кормления.

Утки пекинской породы в плане пищи непривередливы — они с одинаковым удовольствием едят корма животного и растительного происхождения. Правильное кормление уток предполагает обеспечение рациона питания, содержащего все необходимые для их жизнедеятельности микроэлементы.

Первым кормом для утят может быть сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. Также они едят творог и простоквашу, которые должны составлять пятую часть их рациона, но не более. Чрезмерное количество белковой пищи может привести к расстройству пищеварения у птенцов. Утята прекрасно едят крапиву, одуванчик, клевер, которые перед кормлением нужно нарезать на мелкие кусочки. Иногда утят можно кормить вареной картошкой: ее они, также, хорошо едят.

Кормление взрослых уток предполагает использование специальных комбикормов, которые должны содержать кукурузу, ячмень, пшеницу, травяную муку и молотые ракушки. В зимний период к обычному рациону питания уток добавляют поваренную соль и трикальцийфосфат. В связи с тем, что птицы пьют большое количество воды, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к поилке. Суточная норма воды для утки составляет около 600 мл.

Разведение

Разведение пекинских уток имеет свои особенности. Представители породы не обладают большой усидчивостью и стремлением обзавестись потомством, поэтому созревание яйца происходит чаще всего в инкубаторе. Инкубируемое яйцо утки пекинской породы должно отвечать следующим требованиям:

  1. Яйцо должно быть не старше 8 дней.
  2. Температура хранения отобранного яйца должна находиться в пределах от 8 до 12°С.
  3. Яйцо для инкубации целесообразно брать только у здоровой утки.
  4. Нужно убедиться, что на яйце нет видимых повреждений.
  5. Вес яйца должен составлять 70-90 г для легкой породы уток и 100 — для тяжелой.
  6. Если вы заметили порченое яйцо, его следует немедленно удалить.

Выведение утят происходит в инкубационной камере, где поддерживается специальный температурный режим. Температура изменяется в зависимости от периода инкубации. На первом этапе ее показатели должны находиться в пределах 38°С. Следующий период инкубации начинается с 20 дня нахождения яйца в камере. На этом этапе необходимо снизить температуру до 30°С и обеспечить хорошее вентилирование и доступ кислорода.

После появления утят их осматривают и оценивают показатели жизнеспособности. Здоровые новорожденные утята весят не менее 50 г. Их оперение должно быть равномерно пигментировано и распушено. У здоровых птенцов живот мягкий, а пуповина не кровоточит. Глаза должны быть выпуклыми и блестящими, а крылья — плотно прижаты к тельцу.

Выращивание утят

Для тех, у кого нет возможности выводить самостоятельно в домашних условиях пекинских утят, самым оптимальным вариантом будет покупка и последующее выращивание молодняка. Чтобы добиться успеха в выращивании птенцов, необходимо создать им все необходимые условия для роста и развития, а также, обеспечить постоянный уход. Новорожденных утят на первых порах часто содержат в клетках высотой около 30 см. Ее пол устилают специальной подстилкой, а над ней подвешивают лампы для обогрева. Помещая утят в клетку, следует позаботиться о том, чтобы им там не было слишком тесно.

Чтобы защитить неокрепшие организмы птенцов, им необходимо создать специальные условия проживания. Во-первых, это защита от сквозняков. Во-вторых, специальный температурный режим. Для выращивания утят первых 10 дней жизни, температура проживания должна быть не менее 26°С. Начиная с 11 дня жизни, температуру снижают до 20-26°С.

Что же касается светового режима, то в первые дни жизни освещение должно присутствовать практически круглосуточно. Постепенно его снижают до 14 часов в сутки. После окончания второй недели пребывания утят в клетке их помещают в птичник и выпускают на выгул. По окончании третьей недели жизни утят необходимо начинать приучать к воде.

Здоровье

Утки пекинской породы обладают неплохим здоровьем, но вместе с тем имеют склонность к простудным заболеваниям. Часто их болезни связаны с неправильным уходом и содержанием. Рассмотрим описание некоторых из них:

  1. Авитаминоз А поражает в основном утят. Он характеризуется плохим аппетитом птенца, задержкой в росте, поражением слизистой оболочки, насморком и слезоточивостью. У взрослых представителей породы болезнь вызывает снижение яйценоскости и неустойчивость походки. Для профилактики заболевания необходимо включать в рацион питания уток корма, богатые витамином А.
  2. Рахит появляется вследствие нехватки в кормах витамина D. Его симптомами является задержка в развитии, деформация костей, эластичность клюва, неустойчивость в ногах. Для лечения и профилактики болезни в рацион питания представителей породы включают рыбий жир, молотые ракушки и костную муку.
  3. Нервные болезни пекинских уток проявляются в слабости и параличах конечностей, судорогах и запрокидывании головы на спину. Для недопущения подобных заболеваний птице необходимо давать корма, богатые витамином В.
  4. Воспаление слизистой оболочки клоаки возникает при недостатке в рационе питания витаминов: А, D и Е. Лечением заболевания является пополнение этих витаминов в организме птицы и обработка гнойников на слизистой клоаки.
  5. При попадании в пищевод утки грубой и плохо измельченной пищи может наблюдаться его забивание.
  6. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний представителей породы является паратиф. Он характеризуется потерей аппетита, слезоточивостью, нарушением пищеварения и склеиванием век.
  7. Пастереллез поражает как молодых, так и взрослых птиц. Он проявляется в воспалении слизистых и серозных оболочек внутренних органов.
  8. Гепатит поражает печень птицы и характеризуется сонливостью и затрудненным дыханием.
  9. Представителям породы могут докучать глисты. С их появлением утка теряет в весе и несет меньше яиц. Их наличие можно выявить в помете птицы. Лечат заболевание специальными противоглистовыми препаратами.

Яйценоскость уток

По сравнению с другими домашними птицами, утки являются долгожителями, поскольку могут прожить около 20 лет. Однако способность к яйцекладке они теряют уже к 5–6 годам. Каждая самка в среднем может снести около 120 яиц в год. На яйценоскость этих птиц влияют такие факторы:

  • уход хозяев за пернатыми;
  • порода;
  • сбалансированное питание;
  • возраст птиц.

Важно! Утки, как правило, несут яйца в 2–3 часа ночи. Для получения птенцов необходимо собирать яйца не позже 6 утра, чтобы не допустить их переохлаждения, что сделает невозможным появление утят на свет.

В 6–8 месяцев

Как уже было указано, утки начинают нести яйца в возрасте примерно 6 месяцев. Когда самки достигают такого возраста, яйцекладка начинает проходить почти ежедневно, и за первый месяц молодки откладывают по 20 штук. На 2-й и 3-й месяц (в возрасте 7–8 месяцев) количество яиц увеличится до 23–26 штук за месяц.

В 8–10 месяцев

С начала яйценоскости и далее к 3 годам продуктивность уток только увеличивается, если они содержатся в подходящих условиях. Поэтому в 8–10-месячном возрасте самки несут ещё больше яиц, чем с начала яйцекладки, — до 27 штук за месяц.

Знаете ли вы? В водоёме центрального парка в Дублине живет огромное количество уток. В период военного конфликта, возникшего между Ирландией и Англией в 1916 году, обе стороны ежедневно прекращали боевые действия на территории парка, чтобы смотритель мог накормить живущих там птиц.

В 10–12 месяцев и старше

Наиболее продуктивным, как показывает практика, является 2-й год яйцекладки. Именно в этот период яйца получаются наиболее качественными и птенцы из них рождаются здоровыми, более того, они быстрее вырастают и развиваются. В дальнейшем показатель яйценоскости снижается на 5–10 % с каждым годом и значительно падает к 5 годам.

Особенности яйценоскости зимой

В естественных условиях наиболее продуктивным периодом яйцекладки для уток является весна, когда этому способствуют погодные условия, возможность получать все необходимые полезные вещества из пищи и т. д. Однако при выращивании таких птиц дома можно и зимой постараться обеспечить им комфортные условия для яйцекладки. Для этого необходимо поддерживать в утятнике температуру не меньше 8 °С.

Днём самки могут проводить время на улице в местах, очищенных от снега, однако ночь они должны проводить в специально обустроенном для этого помещении с определённой температурой. Если температура будет ниже указанного показателя, яйца будут замерзать, а в худшем случае утки вообще могут перестать нестись.

Важно! При слишком высокой температуре воздуха у птиц ухудшается самочувствие и они тоже могут перестать нестись в обычном темпе. Поэтому необходимо внимательно следить за микроклиматом, чтобы поголовью не было слишком холодно или слишком жарко.

Также в птичнике обязательно должны быть подстилки толщиной около 30 см, их можно сделать из соломы, стружки и т. д. Позаботьтесь о поддержании в утином доме не только тепла, но и сухости, обязательно следите за чистотой в утятнике, регулярно проветривайте помещение, где живут птицы.

Яйценоскость также напрямую зависит от продолжительности светового дня. Благодаря солнечному свету в организме птиц вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается уровень гемоглобина, следовательно, продуктивность уток повышается. Если вы хотите, чтобы яйценоскость домашних птиц зимой не снижалась, обеспечьте их дополнительным искусственным освещением. В среднем световой день уток должен длиться около 14 часов, поэтому искусственный свет необходим пернатым в утренние и вечерние часы. Важно также обеспечить особое питание в зимние месяцы, увеличив ежедневную порцию корма на 1 особь.

Узнайте, сколько дней утка высиживает яйца.

Влияние породы на яйценоскость

Продуктивность этих птиц также зависит от их породы. Узнаем, какую породу уток нужно выбрать, чтобы получить наибольшее количество яиц:

  1. Чаще всего птицеводы для разведения выбирают пекинскую породу, мясо которой, однако, отличается жирностью. Пекинские самки в зрелом возрасте набирают около 3 кг веса, а их яйценоскость достигает 150 яиц в год. Если правильно ухаживать за поголовьем и яйцами, за год можно получить 100 утят. Несутся они, как правило, по ночам, однако при этом являются плохими родителями и не любят высиживать яйца.
  2. Индоуток, или, как их ещё называют, мускусных, заводят любители более постного мяса. Представители этой породы отличаются своим спокойствием. Вырастают такие птицы довольно крупными, а яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Если пекинские утки сносят яйца ночью, то мускусные в это время ещё спят, а нестись начинают ближе к утру.
  3. Чтобы улучшить качество мяса, некоторые птицеводы скрещивают представителей двух предыдущих пород, чтобы получить утят породы мулард. Они очень быстро растут, достигают довольно больших размеров, однако нестись начинают только после достижения 180-дневного возраста. Яйценоскость мулардов составляет около 100 яиц в год.

Причины снижения яйценоскости

Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:

  1. Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.
  2. Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т. д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.
  3. Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.
  4. Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.

Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.

Знаете ли вы? Наивысшая скорость, задокументированная людьми, которую при полёте когда-либо набирала утка, составляет 170 км/ч.

Как повысить яйценоскость утки?

Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:

  1. Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
  2. Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
  3. Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
  4. Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы, поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.

Утки уже многое время занимают лидирующие позиции среди других домашних птиц благодаря тому, что достигают довольно больших размеров, долго живут и дают хороший приплод. Одна такая домашняя птица за год в среднем несёт около 120 яиц. На их яйценоскость влияют такие факторы, как питание, комфортные условия проживания, порода, возраст и т. д. Если вы хотите повысить уровень яйценоскости птиц, обеспечьте им тёплое жилище, ежедневные прогулки на свежем воздухе, доступ к воде и сбалансированное питание.

Удивительная птица — утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки — мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц — яйценоскость утки за один период.

Плюсы:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская утка (утка Пекинской породы)

Если и существует лучшая порода домашних уток, то это — утка «пекинка». Более трех веков ее выращивают в Китае, и более ста лет — в Европе и Америке. За это время появилось немало новых, казалось бы, — более продуктивных пород, однако утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья неуклонно растет. Чем же хороши эти утки?

— вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки — 3-3,5 кг, весмолодняка в полтора месяца — 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат доювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

— утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г

— Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

— Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток — ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса — норма).

— Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица — тем меньше жира), убойный вес — 80% от живого, содержание съедобных частей — 69%

— Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем — стойкие к внешним воздействиям — болезням, холодам.

Утки Муларды

Муларды — это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов — вырастили — съели), поскольку даже если самкамуларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

— взрослые особи достигают веса 7 кг, причем разница между самцами и самками — всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) — 4 кг. При этом хорошо набирают массу просто на траве.

— Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки — они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом.

Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды — это мясная порода уток, которая смогла обойти недостатки своих родителей, почти без ущерба собственной продуктивности.

Серые украинские утки (порода уток Серая Украинская)

Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток.

— вес взрослого самца — 3,5-4 кг, самки — около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев — 2 кг.

— Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку

— Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

— Утки породы Украинская серая характеризуются тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и одновременно легким оперением, короткими крепкими ногами, глубоким, длинным и широким корпусом. Серая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у диких уток крякв, причем у самок и самцов оно отличается. Существуют и другие разновидности украинских уток — глинистые и белые.

Московская белая утка (порода уток белая Московская)

Родителями Московской белой утки являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белые взяли скороспелость, быстрое наращивание массы и крикливость, от «папы» — легкую кость и приличную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошлого века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя перед собой цель: создать птицу с хорошей яйценоскостью, быстрым ростом молодняка, а главное — терпимостью к суровым российским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы справились отлично.

— вес взрослых самцов — 4-4,5 кг, самок — 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев — 2-2,5 кг

— утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая — до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

— внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

— это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняяводоплавающая птица украинской селекции — это белогрудая черная утка, полученная на базе местногопоголовья, пекинскойпороды и птицмясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясныхуток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для откорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, не капризной и очень жизнеспособной.

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью — до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна — из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная — тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности — 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода — яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток — зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность — Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Темп

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес — за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеетзапаха. За год утка может снести до ста яиц.

При содержании в холодные месяцы необходимо обеспечить обогрев. В противном случае корм не будет давать прибавки в весе.

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеютнебольшие размеры. Цвет оперения — «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Саксонские утки (порода уток Саксонская)

Плотные компактные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Стандарт Совершенства, – это Саксонская порода уток. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века на территории Саксонии путем долгого скрещивания Пекинских, Руанских и синих Померанских уток.

– вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг

– самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

– Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок – желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот – светло-серый, крылья – «металлически» синие.

Яичная порода — Индийские бегуны

Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.

Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода утокявляется единственной яичной породой.

Особенности такой необычной породы уток:

  • Туловище у нее прямое. При беге они похожи на бегущую бутылку.
  • Птицы привлекают к себе внимание на выставках.
  • Цвет перьев разный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
  • Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые способствуют их быстрому передвижению.
  • Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет около 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в год. Несутся птицы круглогодично. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает куриные яйца.
  • Хотя масса птицы не очень велика, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.

Положительные стороны Индийского бегунка:

  • Птицы очень подвижны и любят находиться на выгулах.
  • Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
  • Очень высокая яйценоскость.
  • Утки приспособлены к разным погодным условиям.
  • Птицы являются очень хорошими родителями.

К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде, так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *