Перец айвенго описание

Содержание

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культивировать перец Айвенго несложно, для этого потребуется овладеть общей спецификой агротехники выращивания культуры. При этом обязательно нужно учесть индивидуальные потребности сорта. Только в таком случае можно добиться не только здоровой рассады, но и её максимальной урожайности в дальнейшем.

Сроки

Для расчёта оптимального периода посева семян на рассаду можно воспользоваться универсальным правилом: оптимальный жизненный цикл растений для посева наступает через 60–80 суток после появления первых сходов. Таким образом, приблизительно к 100 дню после прорастания, Айвенго даст первые плоды, пригодны к употреблению и длительной транспортировке. Для этого в умеренном климате семена следует высаживать в промежуток с конца февраля, по первую половину марта.

Почва и ёмкость

Высевают посевной материал в специально приготовленную почву. Такие грунты должны быть лёгкими, рыхлыми, но хорошо удобренными. Часто для этого используют специальные почвы для комнатных растений, разбавленные речным песком (0,5:3). Приготовить данную смесь можно и самостоятельно, для этого следует соединить перегной, торф и речной песок (2:2:1).

Набивают почву в общие либо индивидуальные садовые ёмкости из пластика, дерева, металла и т. д. Главное условие таких посудин — это безопасность и полная нетоксичность. При этом на каждое растение должно приходиться пространство не менее 5×10 см, именно поэтому лучшими садовыми ёмкостями для рассады считаются индивидуальные стаканчики. В дне садовых горшков обязательно должно быть сооружено функциональное дренажное отверстие. Наиболее простым и эффективным субстратом для проращивания семян считаются так называемые торфяные таблетки. Это специальный прессованный грунт, содержащий все необходимые питательные вещества. Его оборачивают специальным агроволокном, сохраняющим структуру смеси вплоть до высадки в почву. Засеянные торфяные таблетки погружают в общие ёмкости с водой (со слоем около 1 см), где и проходят первые фазы развития растений.

Если при посадке используются сыпучие смеси, их обязательно стерилизуют. Нужно это для того, чтобы уничтожить возбудителей разнообразных инфекций и личинки паразитов, которые нередко уничтожают ростки ещё в фазе первых 2 листков. Проводят процедуру множеством способов, но наиболее популярным у огородников считается:

  • прожаривание в духовке, 20–30 минут, при +125…+145°С;
  • пропаривание в микроволновке, 5–10 минут;
  • увлажнение 2% раствором марганцовки.

Важно! После стерилизации почву нужно выдержать в покое, при температуре около +20°С, на протяжении не менее недели. За это время она полностью восстановит свою структуру.

Выбор и подготовка семян

Сегодня рынок качественных семян переполнен массой предложений, поэтому купить перец Айвенго несложно. Однако часто даже в специализированном магазине можно встретить вырожденный гибрид. Несмотря на то что такие растения способны плодоносить, часто их плоды не соответствуют ожидаемому аромату, а также прочим свойствам. Поэтому при покупке семян каждый растениевод обязательно должен обращать внимание на упаковку. Качественный посевной материал перца должен иметь на упаковке следующую информацию:

  • чётко указанные сроки годности;
  • сведения о компании импортёре и производителе;
  • маркировку F1 — гибриды, полученное прямым скрещиванием материнских растений. Это единственное условие отменной урожайности, так как семена второго поколения (F2) для посева малопригодны.

Посевной материал обязательно следует подвергнуть разнообразным подготовительным мерам. Сперва семена нужно обеззаразить, проводят процедуру замачивание в 2% растворе марганцовки (15–20 минут) либо в 70% спирте (5–10 минут). После этого их нужно обработать стимуляторами роста. Данная мера не является обязательной, однако она помогает увеличить всхожесть и дружность всходов.

Используют для этого разнообразные специфические препараты, наиболее популярными считаются растворы «Циркона» (2 капли/100 мл), «Корневина» (1 мг/100 мл) и «Эпина» (2 капли/100 мл). Обработку проводят при помощи замачивания семян в рабочих растворах на протяжении 4–8 часов, непосредственно перед посевами либо не ранее чем за 1-2 суток. По возможности семена проращивают, для этого их в один слой заворачивают в увлажнённую марлю и ставят в тёплое место, с температурой около +22…+26°С. По мере подсыхания марлю увлажняют. В таких условиях всего за 1–3 дня семена дадут небольшой росток и корешок, после чего их можно благополучно перемещать в почву.

Знаете ли вы? У древних ацтеков существовала божество, символизирующее перец. Это так называемая богиня Чантико (Каушолотль), занимающая одну из главных ролей в веровании индейцев.

Посев семян

В растениеводстве принято выделять два методы проращивание семян перцев, это так называемый способ с пикировкой и без. Несмотря на то что они предусматривают идентичные условия содержания растений, методы имеют кардинальные различия, отличающиеся, как достоинствами, так и специфическими недостатками.

С пикировкой

Посев с пикировкой предусматривает выращивание рассады в больших общих контейнерах либо в индивидуальных ячейках. В таком случае семена высеваются рядковым либо ямковым способом, при этом на каждое растение должно приходиться не менее 5×10×5 см свободного пространства горшка. Посев проводят поверхностно, на глубину в 2 см. Спустя 3–5 недель рассаду пересаживают в новую ёмкость. В это время растения входят в фазу активного роста и на них развиваются 2 настоящих листочка.

  • Основные достоинства способа:
  • небольшие трудозатраты;
  • не требует множества ёмкостей;
  • растения равномерно обеспечиваются необходимым микроклиматом.
  • Главные недостатки:
  • пикировка может вызвать угнетение ростков;
  • нерациональное использование семян (посевы требуют прореживания);
  • при возникновении инфекций, поражаются все растения.

Без пикировки

Беспикировочный метод подразумевает получение рассады в индивидуальных ёмкостях. В таком случае растениям предоставляется вдоволь почвенных условий для роста и развития, а пересадка такой рассады проводится единожды, во время перемещения в открытую почву.

  • Достоинств у такого способа множество:
  • не требует пересадки, что улучшает иммунитет рассады;
  • даёт возможность создавать растениям индивидуальные условия;
  • упрощает общую агротехнику выращивания рассады.
  • Не лишён он и недостатков, прежде всего, это:
  • дополнительные затраты на большое количество ёмкостей;
  • требуется индивидуальный уход за каждым растением.

Уход за рассадой

После посева горшки перемещают в тёплое, хорошо освещённое место, лучше всего для этого подходит южный подоконник. Недостаток света губителен для перцев, он приводит к вытягиванию и ломкости стебля. Если рассада находится под прямым солнечным излучением весь день, её притеняют, создавая рассеянное освещение. На протяжении недели семена проращивают при температуре близкой к +15°С, после чего температуру повышают до +18…+20°С. В таком случае удаётся добиться сразу двух положительных требований. Во-первых, это помогает получить качественную рассаду, не прибегая к подсвечиванию вазонов. Во-вторых, развитие при пониженной температуре способствует активному нарастанию надземной массы перца, что улучшает её способность укореняться при пересадке в открытый грунт.

Важно! Первое время засеянные ёмкости укрывают полиэтиленовой плёнкой, нужно это для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный микроклимат для молодых всходов. В фазе 2 настоящих листков такое укрытие снимают.

Поливают перцы по мере необходимости. При увлажнении данной культуры важно учитывать, чтобы в субстрате не происходил застой свободной влаги, так как явление приводит к гнилостным поражениям корневой системы. Поэтому, поливают грунт не чаще 1 раза в неделю, для процедуры применяют только чистую, хорошо отстоянную воду, комнатной температуры. Полив проводят под корень, избегая увлажнения листвы. Нужны Айвенго и подкормки, они помогают обезопасить рассаду от дефицита витаминов и минералов, важных для роста растений. Удобряют перед высадкой в почву перцы двукратно. Первый раз подкормку проводят через 14 дней после посева, второй раз после пикировки или через 14 суток после первой. Вводят подкормки в жидком виде, для этого используют разнообразные комплексные смеси, наиболее эффективными из которых считаются препараты «Агрикол», «Крепыш», «Фертика» и «Растворин».

Закаливание рассады

Закаливание рассады не является обязательной процедурой, однако она лучше всего помогает защитить растения от изменчивости окружающей среды и подготовить их к развитию в естественной среде. Приступают к ней приблизительно за 2 недели до высадки растений, для этого рассаду постепенно приучают к условиям пониженных температур (+13…+16°С).

Ознакомьтесь с особенностями выращивания рассады перца в домашних условиях.

Сперва растения выдерживают в холоде на протяжении нескольких часов, постепенно увеличиваю этот промежуток до 12–24 часов. Для этого их переносят на открытый воздух, неотапливаемую лоджию или балкон. Последние 2-3 суток перед посадкой растения полностью переносят на открытый воздух. После этого перцы становятся практически неуязвимыми к каким-либо резким погодным изменениям.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Правильная посадка — это одно из главнейших условий, которое помогает получить качественный и богатый урожай, при этом перцы не являются исключением. Для этого важно учесть не только оптимальные сроки, но и выбрать подходящее место, а также качественно подготовить участок.

Высаживают перцы в возрасте 60–80 суток после всходов, в этом возрасте растения входят в фазу 6–8 настоящих листков, а их высота зачастую достигает 20–30 см. В умеренном климате благоприятный для этого период наступает приблизительно в конце мая — начале июня. Перед высадкой обязательно должна сформироваться устойчивая оттепель и погодный режим. При этом температура воздуха должна прогреться не менее чем до +18°С, а почва — до +15°С.

Выбор места на участке

Выращивают перец только на лёгкой, хорошо удобренной почве, с низким коэффициентом влагоёмкости, только в таком случае растениям удастся обеспечить оптимальное питание, а также условия для эффективного и благополучного роста. С этой целью, вне зависимости от типа почвы, грядки под посадками подготавливают особым образом, для этого:

  • суглинки удобряют торфом;
  • глинистые участки разбавляют песком;
  • в зоне торфянников грунты улучшают суглинистыми либо дерновыми смесями;
  • песчаники обогащают смесью из торфа и дерновой земли (2:1).

Также тщательно следует подойти и к выбору расположения участка. Идеальное место должно соответствовать следующим требованиям:

  • находиться вдали от сквозняков и зоны постоянных ветров;
  • хорошо освещаться, а также быть вдали от любой высокорослой растительности либо притеняющих предметов;
  • располагаться на равнине либо возвышенности, в южной стороне;
  • иметь уровень залегания грунтовых вод не ниже 90–100 см.

Чтобы получить хороший урожай и обеспечить высокую плодоносность культуры на протяжении многих сезонов, на участке создают поочерёдную смену культур, так называемый севооборот. Без этого наблюдается резкое обеднение почвы, а также накопление в ней разнообразных токсинов, возбудителей инфекций и личинок вредителей. Наиболее оптимальной считается семилетняя система оборота культур, однако безопасно её можно заменить трёхгодичным севооборотом. Таким образом, на одном и том же месте культура выращивается не чаще раза в 3-4 года.

Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • после перца высаживают лук, морковь, капусту, кабачок, огурцы и т. д. В конце сезона участок засевают сидератами, которые глубокой осенью скашивают и впахивают в почву;
  • на следующий год место засевают Тыквенными (арбуз, дыня, тыква и т. д.);
  • в дальнейшем участок занимают капустой (или прочими крестоцветными) либо бобовыми культурами, после чего посадку перца повторяют.

Худшие и лучшие предшественники перца

Наиболее выгодные Хорошие Запрещённые
Дыня Капуста Картофель
Тыква Свёкла Томаты
Арбуз Морковь Физалис
Бобовые Баклажан
Лук Перец (прочие сорта)
Капуста цветная
Огурец
Репа
Брюква
Кабачок
Сидераты

class=»table-bordered»>

При планировке участка стоит обратить внимание и на соседей по грядке, сладкие сорта перца благополучно соседствуют не со многими растениями, что всегда для них завершается понижением урожайности.

Отличными соседями для перца принято считать:

  • баклажан;
  • фасоль;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кукуруза;
  • пряные травы.

Не стоит выращивать Айвенго вблизи картофеля и свёклы, во время своего роста они выделяют специфические вещества, оказывающие токсическое воздействие на перец. Кроме того, обезопасить насаждения нужно от кустарников и древовидной растительности, они будут притенять грядки. Важно! Айвенго не рекомендуется выращивать вблизи прочих сортов перца, в том числе и острых разновидностей. Это приведёт к перекрёстному опылению, что всегда грозит изменением ароматических и морфологических свойств плодов.

Схема и глубина посадки

Наиболее часто перец высаживают рядковым способом, при этом их ширина должна находиться в пределах 1 метра, а междурядья около 40–50 см. Часто культуру садят и строчным способом, для этого растения высаживают двумя рядами, с междурядьем в 60 см. Многие растениеводы используют более прогрессивную, шахматную систему посадки. При этом растения высаживают в индивидуальные лунки 30×30 см, с расстоянием в 50 см, на 1 м² допустимо содержать не более 5 растений. Данная система более рациональна, она помогает сэкономить пространство, а также создать каждому кусту индивидуальный микроклимат. Вне зависимости от способа посадки, высаживают рассаду на глубину в 8–10 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Ухаживать за Айвенго несложно, несмотря на южные корни, это растение не требует для себя индивидуальных условий, поэтому благополучно может возделываться при помощи стандартных агротехнических приёмов по выращиванию культуры. При этом особое внимание нужно уделить режиму содержания грядок.

Полив

Поливают перец регулярно, данная культура не переносит засухи, поэтому при недостатке свободной влаги может погибнуть. Чтобы избежать этого на участке создают регулярную систему полива, для этого в период засухи грядки поливают не менее 2 раз в неделю, в период дождей и в холодную погоду кратность процедуры сокращают. Отчётливым признаком потребности грядок в поливе служит плотная сухая почвенная корка, толщиной в 2–4 см. Поливают перец методом капельного орошения, наиболее благоприятным для этого периодом считается раннее утро либо поздний вечер. Только так удастся обезопаситься от чрезмерного испарения влаги и нерационального полива. Для этого используют только чистую, предварительно отстоянную воду. Её следует подогреть до температуры окружающей среды, иначе существует высокая вероятность обморожения корневой системы перца.

Читайте подробнее о том, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Уход за почвой

Для благополучного роста перец требует своевременную прополку, рыхление грунта, а также мульчирование. Рыхление и прополку зачастую совмещают, проводят их по мере необходимости, но не ранее 1 раза в неделю. Дополнительно почву рыхлят на следующий день после полива и обильных дождей. В таком случае удаётся избежать развития на грядках сорняков, а также придать грунту нужной газопроницаемости. При этом чтобы не повредить корневую систему перца рыхлят почву на 4-5 см.

Мульчирование является обязательным для всех огородников, которые стараются создать на участке максимально благоприятные условия для Айвенго. Оно даёт возможность сохранить в грунте ценную влагу, а также создать оптимальный микроклимат и температурный режим. Проводят процедуру не менее 2 раз за сезон, через 2 недели после посадки и перед цветением. В качестве мульчи используют кокосовую койру, древесные опилку, хвою и кору сосновых деревьев. Толщина данного слоя должна быть не менее 5 см.

Знаете ли вы? Несмотря на однокоренное название, стручковый перец не является родственным видом к перцам горошком. Они относятся к отдельному семейству Перечные, в то время как стручковый перец является представителем Паслёновых.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка внесение дополнительных удобрений не является обязательным, однако часто эта мера в разы увеличивает урожайность и помогает укоротить сроки созревания плодов на 10–14 дней. Для этого подкормки проводят систематически, по следующей схеме:

  • спустя 14–25 дней после посадки грядки поливают фосфатно-азотистыми растворами (25 г суперфосфата, 10 г карбамида/10 л воды);
  • во время цветения полезны соединения бора, для этого применяют сахарно-борную смесь (500 г сахара, 20 г борной кислоты/10 л воды);
  • после появления завязи грядки поливают раствором натрия и аммония (10 г натриевой селитры, 5 г аммоний сульфата/10 л воды);
  • в период налива плодов насаждений удобряют двукратно, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).

Видео: Удобрение перца

Подвязка кустов

Айвенго считается высокорослым кустом, поэтому его насаждениям обязательно необходима подвязка. Данная процедура помогает избежать ломкости стебля при активном росте растений, а также в фазу налива плодов. Кроме того, подвязанные кусты становятся абсолютно неуязвимы к резким порывам ветра, которые зачастую приводят к вылеганию посадок. Проводят подвязку как можно раньше, лучше всего её выполнить после укоренение рассады, приблизительно через 14 дней после посадки. В качестве опоры используют древесные колышки или металлические прутья, которые устанавливаются на расстоянии в 10 см от куста. Подвязывают кусты к опоре при помощи плотного шпагата, по центру либо немного выше центра стебля. При этом растение должно закрепляться свободно, а подвязка не должна вызывать сложности для роста.

Полезно узнать, как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели.

Айвенго — это современный, неприхотливый высокоурожайный сорт, способный давать качественные плоды. Именно поэтому это растение часто используют, как для домашнего, так и промышленного выращивания, в том числе и последующей реализации. Вырастить этот перец несложно, однако для его роста и обильного плодоношения потребуется создать устойчивый микроклимат и регулярный уход, в том числе и своевременные подкормки.

Среди новых сортов сладкого перца Айвенго выделяется не только оригинальным названием, но и отличными характеристиками. Отзывы тех, кто сажал сорт, положительные, и думается, что этот сладкий перчик заслуживает внимания.

«Рыцарь» в вашей теплице

Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.

Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.

Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.

НА ЗАМЕТКУ! В период технической зрелости этот перец имеет красивую кремовую окраску, в биологической зрелости – ярко-красную.

Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго

Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:

  • ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная урожайность;
  • вкусные, сочные и толстостенные плоды;
  • хорошая лежкость;
  • пригодность для транспортировки.

С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.

Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.

Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.

Особенности агротехники сладкого перца Айвенго

Культура предпочитает рыхлые, питательные почвы, хорошо растет после огурцов и бобовых. На все эти нюансы следует обращать внимание, стараясь создать для растений лучшие условия.

Выращивание рассады

Перед посевом семян проводят их обеззараживание, замачивание в любом стимуляторе роста. Это необходимо для того, чтобы повысить иммунитет перцев к различным заболеваниям, обеспечить хорошую всхожесть.

Для рассады готовят горшочки, торфяные стаканчики, кассеты. Желательно выращивать рассаду сразу в отдельных емкостях, так как растения плохо переносят пикировку.

ВАЖНО! Сладкие перцы – теплолюбивые растения, поэтому во все периоды выращивания для них необходимо выдерживать нужный температурный режим.

Сроки посева того сорта перца на рассаду для средней полосы – конец февраля или начало марта. В более северных регионах – середина марта, чтобы рассада к моменту высадки в теплицу или на гряды (начало июня) не переросла.

После посева семян в горшочки их прикрывают пленкой и убирают в теплое темное место. Температура должна быть в пределах +25…+28ºC. Время ожидания первых всходов зависит от различных факторов, но в целом требуется до 10-12 дней.

После того, как появятся росточки, пленку снимают, а горшочки выставляют на светлое место.

Температуру слегка снижают до +18…+19ºC (примерно на 7-10 дней), а затем устанавливают режим +22…+25ºC. Дальнейший уход за сеянцами стандартный:

  • поливы;
  • подкормки (используют комплексные удобрения);
  • рыхления;
  • досвечивание.

Перцам нужно много света, поэтому используют люминесцентные лампы. Подкармливают растения за период выращивания рассады 2-3 раза, соблюдая нормы.

К моменту высадки у растений должно быть по 10-12 листочков, а также бутончики. Рассчитав время высадки на постоянное место, и определив срок, за две недели до этого растения начинают закалять. Их выносят на балкон, лоджию, веранду, где температура будет ниже комнатной. Так перцы приучают к будущим условиям, обилию свежего воздуха.

Уход за перцем

Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:

  • регулярные поливы;
  • пропалывания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.

В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.

Подкормки для перца

Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.

НА ЗАМЕТКУ! Перцы не переносят свежий навоз, но зато очень любят калий.

Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.

Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.

Вредители и болезни

Сладкий перец в теплице может поражаться:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  • тлей;
  • паутинным клещиком;
  • слизнями.

Не стоит сразу применять химические препараты, лучше попробовать вывести напасть народными средствами:

  • настоями золы, табачной пыли, пижмы, чеснока;
  • опудривание почвы в междурядьях древесной золой или жгучим перцем.

Многие вредители, например, тли – необычайно плодовиты. Поэтому надо очень серьезно отнестись к борьбе с этим насекомым, иначе перцы могут погибнуть. От паутинного клеща избавляться сложно, поэтому в борьбе с ним применяют такое грозное «оружие» как Фитоверм.

Сухая и бактериальная пятнистость, фитофтороз, вертициллез, различные виды увядания – все эти болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому соблюдение основных агротехнических приемов является обязательным. До начала плодоношения перцы можно обработать бордоской жидкостью. Также следует соблюдать правила посадки растений, не допускать избыточной влажности, обязательно убирать все сорняки. В случае поражения растений болезнью, кусты аккуратно убирают и сжигают.

В формировании кусты Айвенго не нуждаются, колышки для опоры устанавливают по необходимости.

Характеристика сорта

Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.

С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.

Описание куста

Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.

Описание плода

Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.

Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:

  • конусная форма;
  • гладкая поверхность кожуры;
  • средний вес — 130 г;
  • стенки толщиной в 9 мм;
  • при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.

Вкус насыщенный, сладкий.

Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.

Посадка и выращивание

Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

Куст отличается хорошей плодоносностью

Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.

Высадка на постоянное место

Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.

Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.

Уход

Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.

  • Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
  • Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
  • В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.

Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.

Не стоит забывать о подвязке и опорах, ведь большое количество плодов сломает куст. По необходимости все сорняки удаляют, рыхлят почву, чтобы корневая система получала нужное количество воздуха.

Болезни и вредители

У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.

Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.

В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.

Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Несмотря на требовательность к уходу, он всегда пользуется особой популярностью, благодаря отменной урожайности. Чрезвычайно важно следовать рекомендациям по посадке и уходу, чтобы культура оправдала ожидания.

Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.

Посадка семян

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.

Разумно будет подобрать участок, на котором в предыдущие годы росли огурцы, лук или бобовые растения.

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Ни в коем случае нельзя рядом с ним высаживать горький перец, поскольку может произойти опыление.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Вредители

Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.

Хотя это 1 из самых устойчивых сортов перед болезнями и вредителями, всё же любят полакомиться таким деликатесом паутинный клещ и тля.

Опасность тли состоит в том, что она:

  • выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
  • провоцирует скручивание и опадение листьев;
  • недоразвитие плодов.

Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.

Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.

Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:

  • мыльный раствор;
  • табачную настойку;
  • золу.

Тля на листьях перца

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.

Эффективной будет настойка из табака, но её не рекомендуют использовать за 7 суток до сбора урожая.

1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.

Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.

Паутинный клещ на перце

Отзывы огородников

Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»

Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»

Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»

Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»

Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»

Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.

Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.

Один из популярных сортов, который может похвастаться не только превосходным вкусом плодов, но и высокой урожайностью – сорт Айвенго. Это сорт раннеспелый, его плоды достигают технической спелости через 110 – 120, а полностью вызревшими, красными, становятся через 130 – 135 дней после появления первых ростков.

Сорт характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к большинству заболеваний, даёт прекрасный урожай средних по размеру ровных плодов.

Познакомьтесь с интересными сведениями о перце «Айвенго»: основными характеристиками сорта, которые, по отзывам, заслуживают внимания и описанием внешнего вида кустов и плодов.

Болезни и вредители перца

Для получения товарного урожая перцев, необходимо создать растению комфортные условия и контролировать его состояние, так как он подвержен грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых: чёрной ножке, белой гнили, фитофторозу, вершинной гнили плодов, фузариозу.

Для того, чтобы избежать появления болезней на растениях перца, необходимо обязательно проводить предупреждающие мероприятии:

  • Обеззараживать семена.
  • При посадке не использовать землю после выращивания картофеля, томатов, перца или баклажан.
  • Использовать только, обеззараженную землю для выращивания рассады.
  • Дезинфицировать теплицу после окончания сезона.

Создание комфортных условий растениям, уничтожение сорняков, использование мульчи на грядках, умеренный полив позволит вам уберечь растения от большинства болезней.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание фунгицидами и бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Основные вредители перцев – тля, проволочник, слизни, паутинный клещ, Обычно на небольших дачных участках при постоянном наблюдении за растениями, борьбу с вредителями проводят без применения химикатов. В случае массового появления, используют настои табака, золы, отвары одуванчика, полыни, томатной или картофельной ботвы.

Читайте также: Выращиваем вкусный болгарский перец дома

Особенности выращивания перца

Чтобы быть уверенным в качестве рассады, подготовить её лучше самому.

Подготовка рассады

Для получения здоровой рассады перца, семена высевают за 65-70 дней до высадки перца в грунт или теплицу.

Перед посевом семена обязательно обеззараживают в растворе перманганата калия, промывают, обрабатывают стимуляторами роста. Так как семена перца прорастают довольно долго, используют их проращивание во влажной салфетке при температуре 24-25 град. Семена проклёвываются уже через несколько дней.

Землю для посева семян готовят заранее, обычно из смеси дерновой или огородной земли с компостом и золой. Если почва в огороде тяжёлая, в неё добавляют торф или песок. При этом использовать можно только землю с тех участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые растения – картофель, помидоры и другие.

Важно! При подготовке земли для перца не допускается использовать свежий навоз.

Подготовленную для посева перца землю обеззараживают путем промораживания или прокаливания в духовке, увлажняют.

Проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 3см друг от друга и засыпают небольшим слоем земли (5-6мм), слегка уплотняют. После этого ящик накрывается плёнкой или плотной бумагой (но не герметично) и помещается в тёплое место.

Важно! Как только появятся первые ростки, ящик выставляется на самое освещённое в доме место, при недостатке естественного освещения добавляют искусственное, чтобы рассада не вытягивалась.

Температура в течение первых двух недель поддерживается 16-18 град. Перец в начале вегетации растёт очень медленно, и главная задача на первом этапе, не допустить избытка влажности и недостатка освещенности. После этапа закалки температуру можно повысить до 20 – 22град., и подкормить рассаду удобрением.

Через 3-4 недели после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, торфоперегнойные горшки или пластиковые стаканы. Рассада должна всё это время хорошо освещаться, поливы должны быть умеренные, во избежание заболевания черной ножкой.

С наступления устойчивого тепла рассаду высаживают на постоянное место — на грядку или в теплицу.

Читайте также: Можно ли сажать в одной теплице помидоры, перцы и баклажаны

Уход за растением

Земля под посадочные гряды готовится с осени:

  • Используются участки, использовавшиеся ранее под выращивание капусты, лука или других культур (не пасленовых).
  • Если земля на участке плотная и глинистая, рекомендуется добавить в неё песок или торф.
  • Земля очищается от растительных остатков, раскисляется при помощи извести или доломитовой муки.
  • Высеваются сиддераты.

Весной на подготовленном участке выкапываются лунки на расстоянии 35-40 см в ряду и 50 см между рядами, вносится минеральное удобрение и компост. Рассада из стаканчиков размещается в лунки, при этом заглублять растение не рекомендуется, оно должно расти на том же уровне по отношению к земле, что и в стаканчике. Только после этого лунка обильно поливается.

Сорт Айвенго пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. В теплице условия выращивания более комфортны, но необходимо заботиться о поддержании влажности почвы, и не допускать переувлажнения воздуха, так как растение подвержено многим грибковым заболеваниям, легко развивающимся во влажной среде.

При посадке в теплице, рассаду сажают более разреженно — на расстоянии 45-50 см между растениями и 55 – 60 см между рядами, не допуская затенения.

Наиболее комфортным вариантом доращивания рассады в открытом грунте, являются временные пленочные укрытия на дугах, которые после угрозы весенних похолоданий снимаются.

Если временных пленочных укрытий нет, то для перца выбирают участки наименее подверженные действию ветров или создают специальные заграждения из щитов или пленки, высаживают кулисные растения. Растение требовательно к освещенности в течение всего светового дня.

Стебель у перца травянистый и в молодом возрасте довольно мягкий, с возрастом он грубеет, но выдерживать вес растения с плодами зачастую не в состоянии. Для того, чтобы избежать повреждения стебля (несмотря на небольшой рост кустов в теплице), устанавливаются подпорки, к которым куст можно крепить.

Читайте также: Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Поливы и подкормки

В первый месяц роста на постоянном месте, поливы проводят не реже раза в неделю. Корни у растения достаточно слабые, и расположены почти на поверхности, поэтому при прополке и рыхлении надо быть очень осторожным.

Поскольку перец — растение влаголюбивое и не переносит пересыхания почвы, оптимальным вариантом, помогающим содержать её во влажном состоянии, является мульчирование. Лучшей мульчей считается скошенная трава или сено.

Перец очень отзывчив на подкормки. В начале, через 2 недели после высадки рассады в грунт, обязательно после полива, проводят подкормку зеленым удобрением ( раствором 10-дневного настоя коровяка и травы), такие подкормки повторяют каждые 2-3 недели.

После появления бутонов азотные подкормки прекращают, и переходят к минеральным – с фосфором и калием, которые также совмещают с поливами.

Перец — растение очень остро реагирующее, как на недостаток влаги, так и на её избыток. Если вы обеспечите растения комфортными условиями, то они отблагодарят вас прекрасным урожаем ароматных привлекательных плодов.

>
NASKO™ Seeds Compny

Ранний , высокоурожайный сорт с нежной мякотью, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Лидер на рынке ранних овощей

Айвенго — Один из самых ранних сортов сладкого перца. От полных всходов до технической спелости плодов 105-115 дней, до биологической – 125-135 дней.

Растение сорта Айвенго — среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды конусовидные, 2-3-х камерные, гладкие, массой 95-140 г. В технической спелости бело-кремового цвета, в биологической – красные, толщина мякоти 4-7 мм. Перец раннеспелый, сладкий сорт Айвенго выделяется высокими товарными качествами плодов. Перец пригоден для уборки как в технической (жёлтые), так и в биологической (красные) спелости. Урожайность перца Айвенго — 70-80 т/га. Перец сортовой Айвенго устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу и мозаике. Семена раннего перца Айвенго выращивают через рассаду. На сегодняшний день самым распространенным способом выращивания рассады перца является высев семян в кассеты. Для получения более раннего урожая для реализации в свежем виде следует высаживать 60-65-дневную рассаду. Сортовой перец Айвенго выдерживает загущенные посадки. Плотность посадки — 70-80 тыс. раст./га. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.

Упаковка раннего перца Айвенго

Перец ранний Айвенго
в профессиональной упаковке:

  • 500 семян,
  • 1000 семян,
  • 10000 семян,
  • в жестяных банках 500 грамм.

Перец ранний Айвенго
в любительской упаковке:

  • 40 семян.

Прайс-лист

Краткая характеристика перца Айвенго:

  • Фора и высота растения — среднерослое, компактное, полуштамбовое.
  • Период от всходов до технической спелости плодов — 105-115 дней.
  • Период от всходов до биологической спелости плодов — 125-135 дней.
  • Плоды — конусовидные, 2-3-х камерные.
  • В технической спелости плоды — бело-кремового цвета.
  • В биологической спелости плоды — ярко-красного цвета.
  • Средний вес плодов — 95-140 г.
  • Толщина стенки плодов — 4,0-7,0 мм.
  • Урожайность раннего сорта сладкого перца Айвенго — 70-80 т/га.
  • Густота стояния растений (рекомендуемая) — 70-80 тыс. раст./га (в зависимости от схемы высадки рассады).

В профессиональной серии семена компании Наско — откалиброваны, что позволяет при посеве семян использовать сеялки точного высева. что позволяет экономить на посевном материале.

С рекомендациями по выращиванию перца Вы можете ознакомиться в рубрике «Рекомендации» — Рекомендации по выращиванию сладкого перца от компании Наско.

Сравнительная таблица перца компании NASKO

* Компания Наско оставляет за собой право вносить изменения текущей информации (фракции, партии, даты хранения), размещенной на лицевой стороне пакета или банки, без предварительного уведомления

Положительные и отрицательные качества сорта Айвенго

У сорта есть большое количество преимуществ и только один недостаток, состоящий в том, что на него отрицательно влияют плохие погодные условия. По этой причине лучшим местом для выращивания культуры считается теплица.

Если говорить о достоинствах, то сосчитать их почти невозможно. Главные из них состоят в следующем:

  1. Сорт дает большое количество качественного урожая и, кроме этого, является раннеспелым, поэтому собрать первые зрелые плоды можно гораздо раньше, чем при посадке других видов сладкого перца.
  2. Сорту Айвенго не страшны частые посадки.
  3. Спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
  4. Сорт имеет длительный срок хранения, урожая без труда транспортируется даже на дальние расстояния.
  5. Обладает высокой устойчивостью к множеству болезней, в особенности альтернариозу и мозаики.
  6. Сорт отличается также тем, что для употребления в пищу годятся даже не до конца поспевшие перцы, обладающие желтой окраской.

Как уже говорилось выше, к недостаткам сорта Айвенго относится то, что он негативно реагирует на плохие погодные условия, из-за чего рекомендовано его выращивание в тепличных условиях.

Как сажать семена

Важным моментом при выращивании сорта Айвенго является правильный выбор места. Разумеется, необходимо, чтобы почва была плодородной, без сорной травы. Место должно быть защищено от порывистого ветра.

Обратите внимание! Желательно посадить перец на участке, где в предыдущий сезон выращивались бобы, лук или огурцы. Для предупреждения нападок на урожай вредоносных насекомых участок для выращивания сладкого перца рекомендуется ежегодно менять.

Сорт Айвенго хорошо относится к влаге. Поэтому, если почва суглинистая, в нее желательно добавить перегной либо торф. В глинистую почву, помимо этого, следует добавить песок или древесные опилки.

Важно подготовить и посевной материал. Семена предварительно обрабатывают, помещая на полчаса в марганцовый раствор, затем их следует промыть и посеять в грунт. Нужно учитывать, что эта овощная культура плохо реагирует на пересаживание, поэтому посевной материал лучше сажать в отдельные торфяные горшочки, чтобы при переносе на постоянное место не вытаскивать и не травмировать ростки. Входы появляются уже спустя три недели.

Когда отступают последние весенние заморозки, окрепшие ростки сажают на постоянное место. При высадке нужно следить за тем, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 50 сантиметров.

Крайне не рекомендуется сажать возле этой овощной культуры горький перец, чтобы не произошло опыления. Ростки надо посадить так, чтобы они располагались на таком же уровне, как и в торфяном горшке. Пересаживать на постоянное место сладкий перец следует в вечерние часы, в обязательном порядке поливая лунки.

Особенности ухода


Самое главное – регулярно поливать растение. Полив осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • спустя пять суток после переноса рассады на постоянное место;
  • за десять суток до сбора спелых плодов;
  • непосредственно после снятия урожая.

Необходимо помнить и о регулярном внесении удобрений. Подкармливать растение нужно в том время, когда температура воздуха находится на стабильном уровне и составляет примерно 20 градусов. В качестве удобрения бывалые овощеводы рекомендуют использовать стимуляторы роста. Хороший эффект, к примеру, дает препарат Энерген.

Также следует периодически рыхлить грунт, благодаря этому к корневой системе будет доставлено необходимое количество кислорода.

При переносе на открытый грунт растение может подвергаться нападкам вредоносных насекомых. Несмотря на то, что сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, его могут атаковать тля и клещ. Подобные нападки опасны тем, что в результате этого листья растения могут скручиваться и опадать, формирование плодов может остановиться.

Благоприятными условиями для развития вредителей считается температура примерно 25 градусов и увлажненность около 80 процентов. Опасность этого заключается в том, что эти вредоносные насекомые способны за лето создать примерно 20 поколений, что может привести к полному уничтожению урожая. Во избежание этого, чтобы бороться с вредителями, можно воспользоваться одним из таких средств:

  • зола;
  • настойка табака;
  • мыльный раствор.

Эти средства хорошо помогают от тли. С паутинным клещом же бороться сложней. Предпочтительней использовать такие препараты, как Актеллик или Фитоверм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *