Перец горький польза

Показания к применению

Средство можно купить в любой аптечной сети. Она продается во флаконах, расфасованных чаще всего по двадцать пять миллилитров и содержащих жидкость желтовато-красного цвета. Самым активным ее действием становится местно-раздражающее влияние, позволяющее значительно усилить кровообращение тканей. Это позволяет снять отечность, устранить боль и стимулировать лимфоток.

Поэтому настойка показана при:

  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • невралгии;
  • болях в мышцах;
  • люмбаго;
  • ревматизме;
  • последствиях переломах;
  • заболеваниях позвоночника;
  • атеросклерозе;
  • склонности к кровоточивости;
  • стенокардии;
  • сосудистой недостаточности;
  • варикозной болезни;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • хронических запорах;
  • целлюлите;
  • наличии перхоти;
  • выпадении волос;
  • аллопеции;
  • себорее;
  • импотенции;
  • отсутствии либидо;
  • авитаминозе;
  • снижении защитных функций организма;
  • гриппе;
  • простуде и др.

Настойка красного перца полностью снимает мышечные спазмы, в значительной степени устраняет застойные явления, активизирует нервные окончания.

При приеме внутрь она стимулирует мозговое кровообращение, делает более интенсивным протекание интеллектуальных процессов, препятствует развитию атеросклероза, расщепляет холестериновые бляшки, прекращает тромбообразование, облегчает дыхание при заболеваниях легких.

Большое количество витаминов укрепляет иммунитет человека, способствует нормализации водно-минерального обмена, улучшает зрение, участвует в укреплении и обновлении костной ткани.

Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в составе настойки, оказывают профилактическое, лечебное и противорецидивное действие при наличии онкологических заболеваний. Они подавляют размножение и распространение раковых клеток. Особенно активно это средство применяется при злокачественных новообразованиях яичников, простаты, мочевого пузыря.

Состав и действие

Это растение произрастает повсюду. При использовании красного перца необходимым сырьем являются его стручки, содержащие жгучие вещества.

Они очень часто используются в кулинарной практике в качестве специй. Особенно активно задействует их Средиземноморская и Восточная кухня. Овощ придает не только высококачественный вкус блюдам, но и оказывает мощное фитонцидное действие, необходимое в жарком климате. Добавлять красный перец в пищу следует с осторожностью, так как он имеет невероятно выраженный жгучий оттенок, способный вызвать ожог слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Настойка его используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Она имеет все свойства красного перца, поэтому следует строго обладать ее дозировки. Если переусердствовать с ее применением, то возможно образование сильного раздражения кожи.

Наносить настойку следует тонким слоем на места наиболее сильных болевых ощущений. Это объясняется ее особым составом, в котором присутствуют:

  • органические элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, В4, В6, С, РР, Е, К;
  • бетакаротин;
  • биологически активные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • воск;
  • капсаицин.

Именно вещество, указанное последним, и делает настойку перца уникальной. Оно является сильно концентрированным химическим элементом и способно активизировать выделение желудочного сока и слюны, возбуждать аппетит, устранять гипотонию, бороться с брадикардией, стимулировать процессы, протекающие в головном мозге.

Настойка помогает нормализовать процессы теплообмена в организме, понижает температуру тела, расщепляет жиры, способствует укреплению стенки сосудов.

Настойка красного перца для волос

Особенно активно применяется она в косметологических целях. Следует учитывать сочетанное воздействие экстракта красного перца и целебных свойств медицинского спирта. Он вступает в химическую реакцию с основными составляющими элементами его стручков, вызывая создание фенольного соединения под названием «капсаицин». Именно оно, как уже упоминалось, является действующим веществом этой настойки и стимулирует процессы на внутриклеточном уровне.

При использовании в косметологических целях средство способствует:

  • росту волос;
  • укреплению их по всей длине;
  • активизации появления новых;
  • устранению их выпадения;
  • стимуляции фолликулы и сальных желез.

Применение настойки способствует ликвидации гипоксии тканей. Это средство расширяет сосуды, усиливая кровоток и нормализует трофические процессы. В результате волосы быстро отрастают, делаются значительно гуще, не секутся, становятся сильными, блестят и меньше седеют.

Это объясняется тем, что богатый биологически активными веществами состав настойки красного перца дает возможность полностью подавлять воспалительные процессы в зоне расположения сальных желез, уничтожать грибок и другие патогенные бактерии, способствующие развитию инфекции.

Это мощное средство способно оказывать выраженный лечебный, профилактический и антибактериальный эффект. Она оказывает сильное действие даже при запущенных формах аллопеции.

При применения настойки красного перца для укрепления волос, вещества, которые делают ее такой жгучей, способствуют значительному улучшению кровообращения в тканях головы, активно воздействуют на клеточную структуру волос и способствуют стабилизации работы сальных желез. Поэтому любая женщина, использующая ее, выглядит такой здоровой и ухоженной.

Кроме того, настойка красного перца позитивно влияет на эпидермис, мощно стимулируя его постоянное обновление и активные процессы клеточного деления, а антиоксидантные вещества в значительной мере препятствуют общим деструктивным процессам, протекающим в волосяном фолликуле.

Наличие никотиновой кислоты в составе настойки укрепляет сосудистую сеть кожи головы, полностью устраняет холестериновые бляшки в венах и артериях, стимулирует развитие капилляров. Все это в целом активно способствует быстрому росту новых волос, укреплению их фолликулов и корней.

Применение этой настойки в косметологических целях имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • волосы начинают быстро отрастать;
  • они перестают выпадать;
  • исчезает перхоть;
  • поверхность волос выглядит опрятной;
  • настойку легко купить;
  • она проста в обращении;
  • дешева;
  • постоянно присутствует в ассортименте;
  • нет необходимости в получении рецепта и т.п.

Это делает ее привлекательным и надежным средством. Оно возвращает волосам здоровый вид, делает их плотными и красивыми. Покупка настойки не требует больших затрат, не вызывает привыкание и применять ее можно достаточно длительное время при условии точного соблюдения дозировок.

На основе средства можно приготовить очень действенную маску для роста волос. Для этого необходимо взять полстакана касторового масла, двадцать граммов настойки перца красного, шестьдесят миллилитров йогурта или жирной сметаны. Затем полученную смесь наносят на кожу головы и тщательно втирают. Выдержать ее так необходимо не менее десяти минут, после чего следует тщательно смыть. Этот состав раздражает нервные рецепторы, вызывая резкий приток крови к волосяным луковицам. Он способствует укреплению корней, их питанию и снабжению кислородом.

Другим вариантом маски может стать следующая. Необходимо взять стакан молока, прибавить к нему столовую лодку меда, чайную ложку дрожжей и перцовой настойки. Раствор нужно настаивать в течение часа, а затем нанести на кожу головы и выдержать сорок минут. Это средство способствует раскрытию пор, улучшению кровоснабжения и витаминизации клеток.

Применение в косметологии

Это средство помогает женщинам вернуть утраченную красоту. Активно используется оно и для улучшения структуры ногтевой пластины. Наличие большого количества микроэлементов препятствует ее расслоению и ломкости.

При поражении передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц целлюлитом, настойка способна значительно активизировать деятельность сосудов, полностью устранить застойные явления в тканях и начать быстро расщеплять избыток жиров.

При нанесении на клетки дермы, это средство мощно стимулирует кровообращение, запускает процесс регенерации тканей, насыщает их кислородом, восстанавливает их поврежденную структуру.

Своей отличной способностью к нормализации обменных процессов, полному обновлению и усиленному клеточному делению препарат при наружном применении дает толчок к общему омоложению организма человека.

Это средство применяется также при смягчении ороговевших наростов на ступнях ног и пятках, избавлении от застарелых плотных мозолей, сильном огрублении эпидермиса стоп.

Народные рецепты

Домашние рецепты чаще всего подразумевают использование способности красного перца улучшать кровообращение тканей. Это, в свою очередь, усиливает метаболизм и активизирует восстановительные процессы.

  1. Настойку можно купить в аптеке, а можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять шесть сырых и высушенных стручков. Их следует измельчить на мясорубке или размолоть в порошок. Затем нужно залить полученное сырье 0,75 л водки или 0,5 л медицинского спирта. После этого раствор желательно оставить в затемненном и прохладном месте на две недели, ежедневно встряхивая. По прошествии времени его требуется тщательно профильтровать. Жидкость должна быть без осадка или мякоти. Чаще всего она используется для местного применения.
  2. Очень полезно использовать настойку при развитии респираторных заболеваний. Нужно взять бутылку водки и добавить в нее стручок перца чили. После этого оставить ее на неделю. Затем принимать по стопочке после еды в период наивысшего развития патологических симптомов.
  3. Помогает она при ОРВИ и гриппе. Берут один стакан растительного масла, пять столовых ложек настойки и три четверти стакана керосина. Затем эту смесь настаивают в сухом теплом месте около четырнадцати дней. После этого ее используют для натирания грудной клетки и спины. Можно также использовать ее при сильных болях в мышцах и ломоте в суставах. Кроме того, такое средство оказывает выраженное жаропонижающее и потогонное действие. Оно очищает организм, избавляя его от шлаков, помогает растворению и выведению наружу секрета бронхов, образующихся при кашле.
  4. При простуде настойку перца смешивают с медом. Принимают по десять миллиграммов несколько раз в день после еды. При ее использовании необходимо употреблять большое количество жидкости во избежание ожога слизистой оболочки, а также для выведения мокроты и токсинов.
  5. В аптечных сетях продаются перцовые пластыри, снимающие боль и способствующие излечению от заболеваний суставов. Стоят они достаточно дорого, поэтому можно приготовить их в домашних условиях. Обычный пластырь пропитывают настойкой или просто втирают ее в кожу поврежденного участка. Это средство оказывает отвлекающее, раздражающе и согревающее действие. Оно снимает отечность, улучшает способность к движению, способствует выздоровлению. Применяется при артрозах, артритах, ишиасе и пр.
  6. При развитии ринита рекомендуется смочить марлю или бинт настойкой красного перца и обернуть им в один слой ступни. Сверху необходимо надеть шерстяные носки и оставить в таком положении на ночь.
  7. Полезно использовать ее также при хронической усталости, сезонной депрессии, сниженном настроении. Для этого нужно добавлять несколько капель настойки в напитки или в блюда. Ее применение вызывает прилив гормонов, выработку эндорфинов, способствует устранению стресса, прекращает возникновение мигреней, повышает общий тонус организма.

Противопоказания к применению

Необходимо учитывать, что средство с такими активными свойствами показана не всем. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • дерматитом;
  • воспалительными процессами кожи;
  • прыщами;
  • аллергическими реакциями;
  • нервными заболеваниями и т.д.

Поэтому, прежде чем пользоваться настойкой красного перца, необходимо провести кожный тест. Кроме того, нужно учитывать наличие возможных побочных действий. К ним могут относиться жжение в месте нанесения, раздражение, возможные аллергические реакции.

При нанесении ее на кожу или на волосы лучше надеть резиновые перчатки. Особенно внимательно нужно следить, чтобы настойка не попала в глаза, так как она может вызвать ожог. Если такое все-таки случилось, следует немедленно промыть их большим количеством холодной воды. Желательно после этого проконсультироваться с офтальмологом.

Таким образом, данный препарат является одним из лучших лекарственных средств. Фармакологическая промышленность использует при ее изготовлении наиболее острые его виды: чили или кайенский.

Это средство применяется в:

  • неврологической;
  • косметологической;
  • флебологической;
  • кардиологической;
  • гематологической;
  • гастроэнтерологической;
  • гинекологической;
  • терапевтической;
  • эндокринологической практике.

Настойка красного перца является поистине панацеей от многих заболеваний. Тем не менее, применять ее следует с осторожностью и желательно перед ее употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты. Здоровья вам и до новых встреч!

Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространенным продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине. Этот овощ ценится гурманами и народными целителями – существует масса рецептов использования пряности в неординарных целях.

Противопоказания к употреблению и вред

Полезные свойства проявляются только при правильном употреблении

Польза данного продукта наблюдается только при правильном употреблении и при передозировке возможны следующие негативные последствия и вред для организма:

  • ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления;
  • увеличение аппетита и слюноотделения;
  • риск развития или рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, почек.

Употреблять категорически противопоказано больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или выделительной системы. Не рекомендуется превышать дозировку продукта: овощ является обычной приправой к блюдам и не стоит им перенасыщать пищу.

Также стоит осторожно относиться к особым видам жгучего овоща: касание к раздраженным участками ткани, открытым ранам или слизистым оболочках могут вызвать сильное раздражение или даже ожог.

При наличии неприятного чувства тошноты или головокружения, потери сознания или апатии, а также при сильном ощущении жгучести необходимо обратиться за помощью к врачу.

Поврежденные перцем открытые участки тканей рекомендуется промыть обильным количеством воды и наложить повязку, а при внутреннем поражении лучшим выбором будет деактивация жгучих свойств кислыми продуктами: лимоном, кефиром или йогуртами.

При ожоге тканей перцем необходимо промыть место большим количеством воды

Применение в кулинарии

В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.

Настойка жгучего перца

Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.

Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.

Употребление данного овоща в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы!

Удивительно полезные свойства жгучего перца для Вашего здоровья

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Всем знакомо чувство, когда тянет на солененькое. Или на сладенькое. Или на выпить – закусить … Многие из нас не удивляются, а чисто автоматически покупают селедку или тортик или пива с сырком «Дружба».

А, вот, почему все – таки нам иногда вдруг так сильно чего – то хочется?! Ответы поищем в этой статье.

Чего не хватает организму если хочется сладкого?

Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

Так же:

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется кураги — недостаток витамина А.

Хочется бананов — недостаток калия. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий или пьют много кофе. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется шоколада – недостаток магния. Лучший источник магния — нежаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Чего не хватает организму если хочется солёного?

Скорее всего в организме нехватка хлоридов. Лучший источник хлоридов — не рафинированная морская соль.

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется соленых огурцов – помидоров, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Хочется маслин и оливок — нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Чего не хватает организму если хочется кислого?

Скорее всего в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жаренные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Хочется лимонов, клюквы — наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.

Чего не хватает организму если хочется горького?

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами и походами в баню.

Чего не хватает организму если хочется жгучего (острого)?

Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что нельзя есть острое на голодный желудок.

Чего не хватает организму если хочется жирного?

Скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Чего не хватает организму если хочется вяжущего?

Хочется ягод черемухи или хурмы — ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Чего не хватает организму если хочется пресного?

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Чего не хватает организму если хочется жидкой еды?

В организме нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

Хочется кофе или чая:

1.нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Вечером тянет выпить чаю с сушками — печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется газированных напитков — скорее всего в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется холодных напитков — скорее всего в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Чего не хватает организму если хочется есть всё подряд?

Скорее всего в организме нехватка незаменимой аминокислоты триптофана. Лучший источник триптофана — изюм, сладкие сорта картофеля, шпинат.

Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах, и овощах.

Накануне критических дней — нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Чего не хватает организму если пропал аппетит?

1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется хлеба: недостаток азота. Лучший источник азота — продукты с высоким содержанием белка, такие как орехи, бобы.

Не хватает жиров (организм помнит, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!!).

Хочется грызть лед: нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется твердой пищи: нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бекон.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы не страшны.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Так же это первый признак при железодефицитной анемии (малокровии). Необходимы: печень, красное мясо, овощи и фрукты с красной или оранжевой окраской.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах — антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Если вы не курите, возможно у вас начинается авитаминоз.

Страсть сырная

Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр понемногу (не более 30 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *