Перец калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо: отзывы дачников, описание сорта и агротехники.

Существует ряд сортов сладкого перца, которые почти ежегодно входят в рейтинги лучших. Такие сорта отличаются от других своими характеристиками, довольно часто они особо вкусные, сладкие и ароматные, дают стабильный урожай, мало болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо – один из самых востребованных сортов на сегодняшний день, его популярность не снижается последние лет десять.
Купить семена можно у таких агрофирм-селекционеров: «Сибирские сортовые семена», «СеДеК», «Семена Алтая», «Аэлита» , «Уральский дачник» , «GL SEEDS», «Сортсемовощ», «Наша грядка» и у других. Также доступны и семена перца Калифорнийское чудо в профупаковке для фермерских хозяйств, которые выращивают овощные культуры на продажу. Для дачников, живущих в регионах близких к Московской области подойдет посадочный материал от «СеДеК», а для жителей Урала – от «Семена Алтая» или «Уральский дачник».
Кроме красноплодного сорта, есть еще и вариации: перец Калифорнийское чудо желтое, Калифорнийское чудо золотое, имеющих плоды ярко-желтого или золотистого цветов в состоянии биологического созревания. Есть сорт и с оранжевыми плодами. Каких-то определенных отличий от красноплодного Калифорнийского чуда эти разновидности не имеют, и выращиваются также.
Перец Калифорнийское чудо: описание агрофирм-селекционеров
— Сорт среднеспелый (вегетация 120 – 130 дней).
— Характеризуется высокой урожайностью и стабильным плодоношением.
— Кусты перца компактных размеров, высотой от 30 до 40 см.
— Плоды имеют кубовидную форму, толстые стенки (0,6 – 0,8 см).
— Окрас перца темно-красный в состоянии полного вызревания.
— Средний вес плода – 80 – 130 г.
— Вкус и аромат отличные.
— Сорт демонстрирует устойчивость к вирусу мозаики.
— Повышенное содержание витамина C в плодах.
— Условия выращивания универсальные.
— Применяется для свежего употребления и заготовки консервации. Выращивается на продажу.
Этот сорт негибридный, но обладает многими качествами, характерными для гибридов: урожайностью, стрессоустойчивость, сопротивляемость заболеваниям. Такие особенности как раз и обуславливают популярность сорта как среди огородников-любителей, так и среди профессиональных фермеров.
Перец Калифорнийское чудо: описание выращивания
На рассаду высевают в феврале, если вы собираетесь выращивать сорт под открытым небом. Так как на момент высаживания растений в грунт они должны уже достичь возраста 3 месяцев. Лучше всего сразу же высевать семена в отдельные стаканчики. Пикирование рассады для болгарского перца не желательно, так как можно повредить корни. Сорт негибридный, семена в пакетике не обработанные. Поэтому необходима их предварительная обработка перед посадкой. Она стандартная – дезинфекция в растворе марганцовки. Земляная смесь готовится заранее, в ее состав должна входить садовая земля, песок и перегной, хорошо добавить древесную золу для профилактики болезней. Взрослую рассаду нужно закаливать. Начинается этот процесс, традиционно, за пару недель до перевоза растений.
Опытные овощеводы рекомендуют выращивать перец на тех участках, где ранее росли бобовые, капуста, свекла. В этом случае в почве сохранены микроэлементы, необходимые для развития перца. Кроме этого, за пять дней до высаживания рассады, необходимо для дезинфекции грунта обработать его медным купоросом.
Перец сладкий Калифорнийское чудо высаживают на грядки, соблюдая схему посадки, рекомендованную селекционерами сорта: расстояние между кустиками и рядками должно быть не меньше 40 см. Что касается глубины, то она должна быть такой же, как и в горшочке, в котором рассада выращивалась. Многие дачники, постоянно выращивающие этот сорт, рекомендуют мульчировать почву вокруг кустиков перца опилками или другими подручными материалами. Эта процедура предохраняет почву от пересыхания, препятствует разрастанию сорных трав, а также и защищают корневую систему растений. Подвязывание для Калифорнийского чуда не нужно, так как кустики довольно компактные по размеру, а стебли и побеги самого растения плотные и мощные, способные держаться самостоятельно.
Замечания и советы по агротехнике выращивания сорта, такие:
— Требуется чуть более обильный полив, чем для других сортов. Разумеется, речь идет о теплой воде. Но есть и отзывы, что растения вполне могут переносить недостаток влаги и не сбрасывают завязи и плоды. Это делает сорт Калифорнийское чудо еще более привлекательным для выращивания.
— Рекомендуется внесение трех подкормок за сезон. Удобрения могут быть любыми, в том числе и раствор органики на основе навоза.
— Землю вокруг кустов перца нужно обязательно разрыхлять и делать это регулярно, так как перец очень любит легкие, воздухо- и водопроницаемые грунты.
Болгарский перец Калифорнийское чудо: отзывы дачников
Дачники-любители считают, что выращивать этот сорт – сплошное удовольствие. Семена хорошо всходят: дружно и довольно быстро. Хорошие урожаи собирают как в закрытом, так и в открытом грунте. На каждом кусте завязывается от 7 до 12 перчинок. Не смотря на название сорта, имеющего южный оттенок, перец хорошо растет в Средней полосе РФ и в условиях климатической зоны Урала. Но особого восхищения заслуживает исключительная сладость плодов. Наверное, именно эта особенность Калифорнийского чуда делает сорт таким популярным. Хозяйки считают, что кроме салатов, этот перец идеально подходит и для домашних заготовок (особенно для лечо), и для кулинарии. Плоды очень сочные, а мякоть упругая. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.
Отзывы о Калифорнийском чуде исключительно положительные, не было замечено ни одного недостатка или не соответствия описаниям агрофирм-производителей. Урожайность стабильно высокая и в теплицах, и под открытым небом.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

Семена высеивают

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к пикировке, поэтому её осуществляют очень аккуратно

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м2. При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.
Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Чёрная ножка
  1. Потемнение корневой шейки. Появление серого налёта на поражённых участках.
  2. Увядание кустов.
Больные растения необходимо уничтожить. Соблюдение схемы посадок.
Альтернариоз Листья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна. Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды). Соблюдение севооборота.
Серая гниль На плодах образовываются тёмно-серые пятна. Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1).
  1. Удаление больных кустов.
  2. Предотвращение образования загущенных посадок.
Белая гниль Растения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами. Опрыскивание хлорокисью меди.
  1. Уничтожение осенью растительных остатков.
  2. Соблюдение севооборота.

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Альтернариоз резко снижает качество плодов Белая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плоды Серая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие куста Чёрная ножка приводит к усыханию куста

Таблица: вредители перца

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Тля Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого налёта на кустах. Опрыскивание раствором из 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 л воды. Регулярное уничтожение сорняков.
Паутинный клещ
  1. Нижняя сторона листьев покрывается паутинкой.
  2. Также на пластинах появляются светлые точки, они желтеют и осыпаются.
  3. Цветки и плоды опадают.
Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
Слизни Образование в плодах и листьях крупных дыр. Обработка почвы смесью из извести и табачной пыли (1:1). Борьба с сорняками, уборка растительных остатков.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Паутинный клещ угнетает листья и бутоны Слизень проделывает дыры в самих плодах и листьях Тля высасывает сок из побегов и листьев

Отзывы огородников

Самый любимый у меня сорт перца! Крупный, мясистый, толстостенный (до 7 мм), ароматный, с ненавязчивой кожурой. Он вкусен и в салатах, а в закатках, у нас вызревает с конца лета до снега. Очень урожайный — до 15–20 перчин с каждого куста в течение сезона. Есть жёлтые и красные сорта, но в ноябре мы его снимаем тёмно-зелёным, не хватает солнца. В уходе прост, устойчив к болезням

Сажала несколько лет, сорт Калифорнийское чудо очень хороший. Кусты крепкие, раскидистые, плодов много, толстостенные, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — красные. Перчинки ощутимо тяжёлые. Правда, немного горчат, но я не могу сказать наверняка, особенность ли этого сорта, или же для него просто не подходят условия выращивания на моём огороде. В любом случае сорт заслуживает внимания

Очень Вам советую посадить сорт перца Калифорнийское чудо. Перец вкусный, толстостенный, сочный и не горчит. Сажу несколько лет и ни разу не разочаровалась. Сначала купила один пакетик на пробу, а сейчас сажу из своих семян. Плоды очень крупные, доходят до 400–500 г. Выращиваю в теплице, но можно посадить и в парник. За лето два раза подкармливаю удобрением для перца. Высота растения около 70 см, практически нет пустоцвета. Срываем плоды зелёными, чтобы дать другим перчикам вырасти

Этот сорт перца давно сажаю и ни разу не разочаровалась, отличная всхожесть семян, как в открытом грунте, так и в доме и в теплице. Вкус перца просто замечательный, часто едим прям с грядки, сладкий, крупный болгарский перец. Проблем ещё ни разу не было, не болеет, не желтеет, плоды один в один, пустоцветов практически не бывает. Поэтому каждый год сажаю и покупаю один и тот же сорт перца — это Калифорнийское чудо фирмы Кольчуга, не разочаровалась. Не прихотлив к грунту, растёт там, где посадишь, сильного и частого полива не требует

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Ольга, Тверь

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Ирина, Краснодар

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Анна Николаевна, Калуга

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Юлия, Екатеринбург

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Екатерина, Краснодар

>Перец Лимонное чудо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *