Перец огонек на подоконнике выращивание

Содержание

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Читайте также об особенностях выращивания перца на подоконнике.

Ёмкость для посадки

Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.

Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.

Подходящий субстрат

Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.

Важно! После стерилизации субстрат обязательно оставляют на 7–10 дней в покое, при комнатной температуре. За это время он восстановит свою структуру, а также микрофлору.

Процедуру проводят при помощи:

  • замораживания (2-3 дня при -20°С…-25°С);
  • прожаривания в духовке (15–20 минут при +125°С);
  • пропаривания в микроволновке (5–10 минут на максимальной мощности);
  • обильного полива 1% марганцовкой.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.

Для этого их на выбор замачивают в:

  • 4% растворе кухонной соли (5–10 минут);
  • 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут);
  • 70% растворе спирта (10–15 минут).

После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. Процедура помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.

Для этого семена выдерживают в растворе:

  • янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
  • препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
  • стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.

Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процедура необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.

Знаете ли вы? Чтобы снять жжение во рту от стручкового перца, нужно употребить любой богатый жиром продукт. Лучше всего для этих целей подходят жирное молоко, сливки или йогурт.

Провести закаливание можно двумя путями:

  • лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С…+5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
  • усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.

Посев семян

Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.

Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.

Условия для проращивания

Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С…+25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.

После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.

Читайте чем и как правильно подкормить рассаду перца.

Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).

Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процедура приведёт к угнетению ростков.

Пикировка

Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100×100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

Уборка и хранения урожая

Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

Наиболее часто их:

  • высушивают естественным путём, или в сушилке;
  • чистят и порционно замораживают;
  • консервируют горячим методом;
  • маринуют в уксусе;
  • используют для солений, в сочетании с зеленью.

Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам. Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо. Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание.

Особенности выращивания и ухода

Разведение перца Огонек на подоконнике защищает его от множества неблагоприятных факторов, поэтому значительно повышает урожайность. В летнее время емкость с растением допустимо выносить на балкон или пересаживать в открытый грунт. В первом случае необходимо защитить от солнца и непогоды, а во втором переносить вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, поскольку куст будет долго восстанавливаться.

Культура самоопыляющаяся, но периодическое встряхивание ускорит процесс и увеличит его качество. Цветение может длиться почти круглый год, одни плоды созревают, другие только завязываются. Добиться плодоношения зимой позволит подсвечивание люминесцентной или фитолампой, световой день должен длиться не менее 12 часов. Соблюдение агротехнических требований при посадке и уходе за Огоньком значительно увеличит урожайность. Сквозняк, резкие перепады температуры способны спровоцировать опадание листвы, прекращение плодоношения, остановку роста и развития.

Требования к грунту и емкости

Для выращивания перца на подоконнике используется рыхлая питательная почва с щелочной средой. Объем земли на 1 растение должен составлять от 5 кг плодородной земли, чтобы позволить ему сформировать полноценную корневую систему. По мере заполнения корешками цветочного горшка производится пересадка методом перевалки в емкость большего размера. Процедуру разрешается проводить не чаще 1 раза в год.

Субстрат можно приобрести готовый или изготовить самостоятельно. Садовая земля с содержанием перегноя и древесной почвы хорошо подойдет для выращивания перца Огонек. Питательные вещества обеспечит внесение универсального удобрения для овощных культур. Если используется глубокая емкость, дренажный слой следует сделать толщиной 6 см (керамзит или щебень), сверху насыпать 10 см песка, 15 см плодородного грунта.

Сажать перец Огонек желательно в индивидуальные керамические или пластиковые цветочные горшки с несколькими отверстиями на донышке. Минимальная высота емкости – 10-15 см, допустимо помещать сразу в глубокие контейнеры, чтобы избежать постоянной пересадки, являющейся стрессовым фактором для культуры. Перед использованием емкость обязательно помыть нужно промыть, обеззаразить марганцовкой, просушить.

Подготовка семенного материала

Посадить и вырастить перец Огонек дома из семян можно только, предварительно их подготовив ввиду плохой всхожести. Семенной материал залить теплой водой на пару часов. Всплывшие экземпляры удалить, остальные поместить в подогретый до +30°C раствор стимулятора роста. В качестве протравливающих средств использовать фунгициды, обеззараживающее действие окажет раствор марганцовки. Перед посевом немного просушить. В садовых магазинах продается готовый семенной материал, не требующий предварительной подготовки.

Технология посадки

Соблюдение основных рекомендаций по посеву обеспечит хорошую всхожесть. Последовательность действий:

  • подготовка емкости и грунта;
  • обработка семян;
  • поверхностный посев во влажную почву, посыпание почвосмесью слоем 0,5 см;
  • увлажнение поверхности из пульверизатора;
  • создание тепличных условий с помощью стекла или пленки.

До получения всходов необходимо поддерживать температуру в помещении около +25°C, затем снизить до +18-20°C. Ростки появятся через 1,5-2,5 недели. Все это время нужно проветривать емкости снимая укрытие и убирая конденсат, увлажнять по мере пересыхания поверхности грунта.

Вегетативный способ размножения предполагает посадку черенков. Их предварительно срезать с молодых побегов взрослого кустика. На каждом должно остаться 3-4 листочка, оптимальная длина 7-8 см. Нижний срез припудрить Корневином или замочить в растворе Циркона на сутки. Посадить во влажный субстрат и накрыть стеклянной банкой для создания тепличных условий. Понять, что черенок укоренился и прижился, можно по образованию новых листочков. Допустимо предварительно отрастить корешки, поставив веточку в стакан с водой, потом посадить, сделав лунки 1-1,5 см глубиной. В каждом горшке желательно размещать не более 1-2 растений.

Режим полива и подкормок

Главные условия для нормального роста и развития перца огонек – свет, тепло, питательный грунт, регулярное увлажнение. Культура плохо переносит застой воды, поэтому формирование дренажного слоя перед посадкой обязательно. Пересыхание почвы способно привести к сбрасыванию листвы и остановке плодоношения, поэтому поливать по мере пересыхания поверхностного слоя теплой отстоянной водой.

Подкармливать несколько раз, особенно если перец демонстрирует признаки нехватки питательных веществ (изменение окраски надземной части, увядание, остановка роста, плодоношения).

В период вегетации вносить азотистые или органические добавки, при формировании бутонов и плодов – калийные. Практикуется проведение процедур каждые 2-3 недели.

Формирование куста

Выращивание на подоконнике предполагает обрезку растения для получения невысокого, компактного кустика, исключения сильной загущенности, негативно влияющей на плоды и провоцирующей заболевания. Для этого нужно вовремя срезать стебли, направленные внутрь. Может потребоваться удаление некоторых соцветий. Прищипывание самых длинных побегов сделает куст невысоким, более ветвистым. Срезать нужно молодые зеленые веточки, не дожидаясь их одревеснения, что поможет легче пережить процедуру.

Выращивание на подоконнике без переноса летом на балкон или в открытый грунт защищает культуру от возможных заболеваний и поселения на кустиках насекомых. Сорт Огонек имеет устойчивость к бактериозу и вилту. Развитию других грибковых, бактериальных или вирусных инфекций препятствует предпосевная подготовка семян и почвы, соблюдение режима поливов, своевременная обрезка, подкормка растений.

Основные вредители – паутинный клещ и тля, они чаще вредят в теплице и открытом грунте. При выращивании дома поселяются на перце гораздо реже. В качестве народного средства борьбы можно применить обработку настойкой плодов Огонька, потому что в них содержится капсаицин, обладающий инсектицидным действием. При использовании химических препаратов следует строго следовать инструкции и не собирать перчики минимум 1 месяц после обработки.

Острый перец можно выращивать в домашних условиях в качестве многолетнего растения, дающего урожай почти целый год и украшающего интерьер красивыми красными плодами. Сорт Огонек обладает некоторыми преимуществами перед другими разновидностями. Особую требовательность предъявляет только к питательности почвы и достаточному поливу.

Сорта жгучего перца, пригодные для выращивания дома

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Алладин

Сорт Алладин быстро спеет и славится высокой урожайностью. Плодам присуща форма конуса, цвет меняется от кремового или фиолетового до насыщенно-красного. Высота растения составляет 35-40 см.

Огонек

Сорт прекрасно прижился в качестве комнатного в наших широтах. Ценится за приятный аромат и декоративный внешний вид. Такой куст – настоящее украшение дома. Высотой 35 см, усыпан миниатюрными яркими плодами, напоминающими огоньки. Цвет меняется по стандартной схеме – от нежно-зеленого до ярко-красного.

Перчики созревают через 3,5-4 месяца после посадки. С каждого куста удается собрать до 100 экземпляров.

Конфетти

Необычное растение, на котором одновременно могут находиться плоды красного, желтого, фиолетового, оранжевого и желтого цветов. Плодоносить начинает позже своих собратьев, дает неплохой урожай.

Эксплозив Эмбер

Интересное растение с оригинальной внешностью. Куст отличается темно-фиолетовым окрасом листьев, такое необычное растение станет прекрасным дополнением интерьера. Зрелые плоды приобретают классический красный цвет, в длину всего 2,5 см.

Колокольчик

Перец с интересной формой плодов, походящей на колокольчики. Отличается необычным вкусом – от сладковатого снаружи до острого ближе к середине.

Хабарнеро

Это один из самых популярных разновидностей чили. Плоды по форме напоминают сердце, вес каждого – не более 15 г. Входит в число самых острых перцев. Обладает заманчивым фруктовым ароматом.

Выращиваем перец огонек на подоконнике

Вырастить декоративный перец огонек дома при желании сможет каждый. В награду за труды вы получите красивый кустик с яркими плодами. Наиболее подходящее для посадки время охватывает период с конца февраля до середины марта.

Подготовка семян

Переберите семена, распрощайтесь с поврежденными или имеющими ненадлежащий вид. Тщательно промойте хорошие экземпляры водой и выложите на салфетку сушиться.

Перед посадкой желательно семена завернуть в мокрую марлю. Проращивание наступит примерно через сутки.

Подготовка почвы

Для сорта огонек подойдет песчаная смесь. Смешайте в равных пропорциях торф, песок, дерновую и листовую землю. Или приобретите готовый субстрат для помидоров и перцев.

Посадка семян в почву

Выбираем глубокий горшок, не забывая положить на дно дренажный слой (гальку). Субстрат нужно полить за день до посадки. В подготовленную почву помещают семена на глубину 0,5-1 см. После этого осуществляют полив, а горшок накрывают пленкой и ставят в теплую комнату. Это создаст эффект теплицы.

Через несколько дней пленку снимают и поливают растение. После прорастания побегов горшок ставят на затененный подоконник. Когда появятся первые листочки, перец можно пересаживать в основной большой горшок.

В комнатных условиях браться за выращивания перца огонек можно в любом сезоне. Следует учитывать, что при посадке в холодное время года световой день значительно короче. А значит, побеги будут слабо вытягиваться и медленнее расти.

Как ухаживать за декоративным кустом

Правильное содержание – основа успешного роста и здоровья растения. Рассмотрим основные элементы ухода.

Полив

Полив должен быть достаточным, однако не следует держать корни постоянно в воде. Регулируйте частоту в зависимости от времени года и влажности воздуха в помещении. Не злоупотребляйте поливом зимой, это может привести к порче перца.

Температура и местоположение

Огонек – любитель света и тепла. Особенно они необходимы растению в первые полгода жизни. Куст размещают на южных подоконниках. Зимой следует организовать искусственные источники света. Растению будет комфортно при температуре + 22 С и более. Перец, как и многие растения, не любит сквозняки.

Удобрение

В качестве подкормки используют специальные готовые смеси для перцев, которыми удобряют землю раз в 2 недели. Раз в месяц можно использовать средства из птичьего помета.

Прищипывание и формирование кроны

Многие интересуются: как прищипывать декоративный перец и когда это делать? Мы привыкли, что в огороде растение растет как однолетнее. По окончанию сезона его удаляют. Дома легко содержать перчик в качестве многолетника. Поможет в этом обрезка.

После окончания плодоношения побеги обрезают на 1/3. При посадке в начале весны этот период припадает на осень. После процедуры минимизируют полив и подкормки. Благодаря прищипыванию удается продлить жизнь комнатного перца на 4-5 лет.

Подвязка

Куст небольшой и аккуратный. Поэтому, от подвязки можно отказаться.

Пересадка

Специалисты советуют пересаживать домашний перчик раз в два года. Подбирайте горшок большего диаметра и насыпайте свежий грунт.

Ели вы решили поселить у себя декоративный перец, уход за ним должен быть надлежащим. Уделите внимание верной технологии посадки семян, начинайте ухаживать за растением с самого начала. Тогда Огонек порадует пышными побегами и множеством сочных плодов.

Подробнее о выращивании растения в комнатных условиях — при просмотре видео:

Один из распространенных сортов острого перца — компактный высокоурожайный перец Огонек. Самый жгучий представитель своего вида отличается яркими красивыми плодами с отменными вкусовыми качествами и длительным периодом плодоношения.

Плоды богаты микроэлементами и витаминами, спектр применения лечебных свойств обширен: полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, рекомендуется людям с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови.

В этой статье будет рассказано о том, как правильно выращивать его в домашних условиях, чтобы получить не только хороший урожай, но и надолго сохранить живописную красоту растения.

Посадка комнатного перца

В домашних условия перец Огонек может выращиваться, как многолетний куст. Это теплолюбивое растение отзывчиво на соблюдение правил ухода и создание оптимальных условий произрастания.

Сроки посадки

Огонек — среднеранний сорт, от посева семян по первого урожая проходит 120-125 дней. Предназначенное для высадки в огород растение обычно сажают, начиная с конца февраля до 10-х чисел марта, ориентируясь на оптимальный возраст сеянцев к высадке (70-80 дней). Но для выращивания огонька на подоконнике сроки посадки не привязаны к наступлению устойчивой теплой погоды за окном. Поэтому семена можно сажать раньше. Некоторые садоводы-любители сажают в ноябре, чтобы уже весной получить первый урожай. Единственный минус чересчур раннего посева — необходимость в дополнительной подсветке (при коротком световом дне растение не сможет вырасти крепким, и плодоношение может быть скудным). Наиболее удачна, без дополнительной подсветки, посадка в начале января.

Посев семян

Для посева используют емкость достаточной глубины, чтобы обойтись без пикировки проклюнувшихся ростков. Можно использовать цветочный горшок емкостью 1 литр или небольшие пластиковые стаканчики. Семена высеваются с заглублением не более 1 см. Увлажнив почву с помощью пульверизатора, для создания «парникового эффекта» емкость следует накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место на 10-14 дней. Поливать посевы рекомендуется умеренно, раз в 2-3 дня. После появления всходов емкость устанавливают на подоконник, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей.

Выбор грунта

Предпочитает плодородную почву. На бедной почве можно не дождаться урожая, либо плоды будут мелкие и в малом количестве. Готовый грунт можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого берется 1 часть огородной земли и 1 часть перепревшего навоза, для повышения воздухопроницаемости можно добавить немного листового перегноя. На 10 кг полученной смеси добавить 1 стакан древесной золы. Субстрат должен получиться рыхлым и легким, в тяжелой, плохо вентилируемой почве корневая система склонна к загниванию. За несколько дней до посева семян в почву можно заселить полезные микроорганизмы, используя ЭМ-препараты.

На дно емкости следует выложить дренаж из керамзита или гальки.

Правила выращивания комнатного перца

Как и любое другое комнатное растение, перец Огонек нуждается в создании благоприятных условий содержания и своевременного проведения агротехнических мероприятий.

Освещение

Перец требователен к освещению, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Место произрастания должно быть светлым, а солнечный свет должен быть рассеянным или притененным. Идеальное место для огонька — подоконник с южной стороны. В зимнее время желательно досвечивать его люминесцентной лампой. При недостатке освещения листья желтеют и увядают, цветки опадают, куст быстро слабеет, страдает и корневая система: ослабленное растение потребляет меньше воды, влажная почва закисает, и корешки начинают подгнивать. Перец должен находиться на свету не менее 10 часов.

Температура

Комфортная температура для огонька от +17 до+20 градусов Цельсия. При более низких температурах у него останавливается рост, листья бледнеют, формирование завязей замедляется. Не терпит огонек и повышенных температур: в жарких условиях он сбрасывает листья и цветки. Зимой растущее на подоконнике растение следует защитить от перегрева от отопительных батарей отопления. Также он не любит сквозняки.

Правильный полив

Перец нуждается в обильном поливе. Это не значит, что надо заливать его сверх меры, так как это чревато загниванием корневой системы. В летнее время поливают 1 раз в 2-3 дня после того, как грунт просохнет на глубину около 1 см. Вода должна быть комнатной температуры: холодная вода для растения — стресс, в результате которого оно способно сбросить листья и замереть в развитии. Если оно расположено на южном подоконнике, поливать следует аккуратно, избегая попадания капель на листья, очень тонкие они быстро получают ожог. Водопроводную воду необходимо отстоять, чтобы выветрился содержащийся в ней хлор.

Летом необходимо периодическое опрыскивание, утром или в вечернее время.

В холодное время года полив сокращается до одного раза в неделю. Но при нахождении вблизи отопительных приборов ввиду ускоренного испарения влаги, поливают так же, как летом.

Подкормка

Перец — требовательное к плодородности почвы растение. Обильно плодоносящий огонек быстро вытягивает полезные микроэлементы, внесенные в почву при посадке. Особенно он нуждается в удобрениях в период цветения и плодоношения. Для внесения в грунт применяются следующие комплексные минеральные удобрения:

  • Растворин
  • Кемира-люкс или универсал
  • Нитрофоска.

Пасленовые хорошо реагируют также на органику и после ее внесения заметен прирост урожая, увеличение количества завязей, укрупнение плодов.

Виды органических удобрений:

  • куриный помет
  • коровяк
  • древесная зола
  • настойка из сорняков

Органические и минеральные удобрения вносятся раз в 2-3 недели после полива.

В зимнее время будет достаточно внести удобрение один раз – в январе.

Выращивание огонька в домашних условиях предполагает обязательную его пересадку, обычно 1 раз в 2 года. Цели пересадки:

  • Обеднение почвы в горшке. Плодоносящий куст интенсивно расходует полезные вещества, и внесения подкормок при таком потреблении недостаточно. Замена старого грунта на новый, плодородный состав улучшает состояние куста, его плодоношение и внешний вид.
  • Разрастание корневой системы. Выращиваемый как многолетник огонек нуждается в периодических пересадках в горшки большего объема.

При пересадке следует иметь в виду, что перец тяжело переносит эту процедуру и может долго «болеть», если повредились тоненькие корешки. Используется метод перевалки: растение пересаживается вместе с комом земли. Накануне процедуры перец нужно обильно полить. С комом земли куст аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. После установки его в новом горшке, пространство между комом и стенками горшка засыпаются свежеприготовленным грунтом.

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода перцы подвержены различным заболеваниям и страдают от атак вредных насекомых.

Чем болеют перцы

Болезни перцев – одна из основных причин потери урожая. Для минимизации рисков и сохранения растения необходимо уметь распознавать начало болезни, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Болезней у перца немало. Однако при выращивании дома он менее подвержен заболеваниям, быстро распространяющимся при сплошных посадках в открытом грунте.

Следует придерживаться основных правил профилактики: обеззараживание грунта для посадки, недопущение застоя воды в горшках, защита от насекомых-переносчиков заболеваний.

Болезни комнатного перца обусловлены, в основном, нарушением агротехники.

  • Гниль корневой системы

Развитие болезни провоцируется чрезмерным поливом и высокой температурой воздуха в помещении. Справиться с проблемой можно, выкопав куст, немного подсушить корневую систему и пересадить его в новый грунт.

  • Вершинная гниль

Причина болезни — недостаток кальция, проявляется в виде буро-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен на концах плодов (фото). Провоцирующим фактором также являются избыток азота и недостаток влаги.

Необходимо соблюдать оптимальную влажность воздуха, периодически рыхлить почву, обеспечить достаточный полив.

В период плодоношения требуется 3-4 корневых подкормок кальцинитом или кальциевой селитрой. Полезно также опрыскивание куста 2 раза в месяц кальцийсодержащими растворами.

  • Белая гниль

Болезнь грибкового характера поражает, прежде всего, стебель вблизи корня. На начальных стадиях на нижней части стебля появляется белый грибковый налет (фото). В дальнейшем внутри стебля образуются уплотнения черного цвета, из них в последующем формируется гриб, отравляюще действующий на растение.

Причинами белой гнили является повышенная влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (менее 15°С).

Меры профилактики: полив только теплой водой, при высокой влажности воздуха в комнате необходимо регулярно проветривать помещение, соблюдение температурного режима.

Заболевшие кусты спасти уже невозможно, следует их уничтожить.

Основные вредители

Перец Огонек наиболее часто страдает от нашествия паутинного клеща и тли. Но при своевременном принятии мер, вредители не успевают нанести кусту существенный вред.

Растение можно обработать инсектицидами. Однако огонек способен «собственными силами» отразить атаку непрошеных гостей. В его стручках содержится жгучее вещество капсаицин, применяемое как средство борьбы с вредителями. Для приготовления натурального инсектицида два плода перца прокручивают через мясорубку, настаивают в воде (1:10) в течение суток. В настой добавляют немного жидкого мыла и опрыскивают куст со всех сторон. Процедуру можно повторить через 5 дней до полного исчезновения насекомых.

Эта культура отличается многообразием сортов и видов, среди которых каждый гурман обязательно найдёт что-то для себя. Любителям остренького, безусловно, понравится перец Огонёк, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Растение очень компактное, поэтому много места не займёт, зато его сочная яркая листва будет радовать глаз практически круглый год.

Описание и характеристика

Сорт Огонёк, больше известный как перец чили, обрёл особую популярность у жителей восточной Европы. Многолетник принадлежит роду Capsicum, который представляет собой смесь сортов чилийского и кайенского перца. Огонёк обладает отличными характеристиками, благодаря которым считается хорошим усилителем вкуса и натуральным антисептиком.

В Европу эта разновидность горького перца попала благодаря Христофору Колумбу. Сейчас Огонёк активно выращивается практически во всём мире и широко используется в приготовлении пищи.

Растение кустарникового типа имеет небольшой рост — всего 0,4 м, однако при этом характеризуется высокой урожайностью. За год с одного растения можно получить до сотни плодов, размеры каждого из которых варьируются в пределах 2,5−5 см, при массе в 20−50 г.

Только что образовавшиеся перцы имеют зелёную окраску, затем, по мере созревания, становятся жёлтыми. Зрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет. По форме перчики могут быть овальными, круглыми или продолговатыми с заострёнными верхушками. Сорт относится к среднеранним культурам, с момента всходов до полного созревания плодов проходит около 115−120 дней. Культивируют горький перец не только в домашних условиях, выращивая его на подоконнике, но и в теплице, а также в открытом грунте.

Период плодоношения у жгучего перца приходится на конец лета — начало осени. Семена извлекаются только из полностью созревших плодов, выделяющихся насыщенно-красным цветом. Семечки необходимо разложить на лист бумаги и хорошо подсушить, что позволит им сохранить свои качества до весны. Кроме того, семена растения, обладающие свойственной им пикантностью и остротой, широко используют для консервации, а также добавляют в различные блюда. Существует масса рецептов, в которых используется перец комнатный Огонёк.

Посадка и уход

Чаще всего Огонёк выращивают на подоконниках, что считается наиболее эффективным. Но чтобы получить здоровое растение и богатый урожай необходимо знать как посадить перец Огонёк дома из семян.

Посев производится в феврале. В качестве ёмкости для посадки используют специальные ящички, которые можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно. Заглублять семена не нужно, достаточно посадить их на глубину около 0,6−1 см или просто раскидать их по поверхности и присыпать грунтом, после чего увлажнить из пульверизатора.

Перед посевом рекомендуется проверить семенной материал на всхожесть. Для этого семечки перца помещают в воду, те из них которые всплыли на поверхность сразу же удаляются, поскольку они пустые и взойти не смогут. Затем семена необходимо замочить в воде на 2−3 дня.

Температура в помещении при этом должна быть 22−24 градусов. Через 1,5−2 недели, после появления всходов необходимо привести температурный режим в соответствие с показателем в 20 градусов. В горшочки молодые растения пересаживают в возрасте двух настоящих листочков.

При появлении 3−4 и 5−6 настоящих листьев проводятся подкормки, для которых используют готовые удобрения типа Цветочек или Радуга. Необходимо учитывать, что перец очень чувствителен к температурным перепадам. Несоблюдение теплового режима может привести к пожелтению нижних листочков.

Растение также не переносит сквозняков и чрезмерной увлажнённости. Цветение начинается примерно через 1,5 месяца после посева. Белые цветки острого перца имеют небольшие размеры.

Вырастить жгучий перец можно не только из семян, но и путём посадки одревесневших побегов, которые необходимо срезать с растения и поместить в воду до образования корней. Молодые кусты, у которых полностью сформировалась корневая система, высаживают в подготовленные горшки.

Как вырастить пряность на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике широко практикуется среди любителей остренького, ведь в таком случае пикантная приправа всегда будет под рукой. Но надо сразу сказать, что в домашних условиях выращивать эту культуру несколько сложнее, поскольку ухаживать за растением надо будет более тщательно. Однако при соблюдении всех правил и рекомендаций проблем возникнуть не должно.

Выращивая жгучий перчик Огонёк на подоконнике, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Ёмкость. Объём горшка должен быть около 3−5 л при этом желательно, чтобы ёмкость для посадки была керамической.
  • Место размещения. Выращивать культуру лучше на юго-восточном или юго-западном подоконнике, поскольку домашний перец предпочитает прохладное и светлое место.
  • Освещение. При наступлении осенне-зимнего периода растения необходимо обеспечить дополнительной подсветкой, для которой лучше всего использовать фитолампы, подающие сине-фиолетовый свет. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
  • Влажность воздуха. Это очень важный критерий, обеспечивающий полноценное развитие и плодоношение перца, особенно в жарком и сухом помещении.
  • Температура. Поскольку Огонёк любит прохладу, температура в комнате должна быть не более 15 градусов. В противном случае листья и соцветия начнут опадать.
  • Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но при этом не стоит и заливать растение.
  • Почва. Для выращивания горького перца очень важно правильно подобрать почву. Идеальным вариантом будет использование смеси из перегноя, песка и садовой земли в соотношении 1:1:2.

На дно посадочной ёмкости обязательно кладут слой дренажа. С этой целью можно использовать щебень или битый кирпич. Почвенную смесь меняют весной. Также не стоит игнорировать подкормки, в качестве которых применяют готовые комплексные удобрения. Подкармливают перец 2 раза/месяц.

Пересадка культуры

Немаловажным условием для хорошего роста и плодоношения является соблюдение правил пересадки, которая проводится каждые 2 года, при этом каждый раз необходимо выбирать ёмкость большего диаметра, чем предыдущая. Пересаживать культуру нужно в заранее приготовленную смесь, состоящую из торфа, речного песка, перегноя или дерновой земли. Регулярные пересадки и смена грунта помогут вам долгие годы получать высокий урожай перца Огонёк на подоконнике.

Выращивание в открытом грунте

В огородах и на дачных участках также нередко можно встретить комнатный перец Огонёк. Выращивание культуры таким способом предполагает посадку перца на рассаду. Делается это обычно в конце марта — начале апреля. Посадка осуществляется по традиционной для этой культуры схеме, но можно использовать метод «в улитку», который стал довольно популярным в последнее время. Технология посадки заключается в следующем:

  • Приобрести в хозяйственном магазине подкладку для ламината, толщина которой должна быть 2 мм;
  • свернуть подкладку в трубочку по типу улитки и зафиксировать нитками, наполнить грунтом;
  • теперь необходимо увлажнить почву и посеять семечки перца;
  • присыпать конструкцию землёй.

Как только на молодых растениях появятся 3−4 настоящих листика, перчики пересаживают в маленькие торфяные горшочки. Метод улитки завоевал огромную популярность у огородников благодаря тому, что даёт отличный рассадный материал, но при этом занимает совсем мало места. В открытый грунт растения высаживают по достижении ими 20−25 см в высоту и появлении 10−12 листочков. Не забывайте закалять рассаду за 2 недели до высадки в грунт, помещая её ненадолго на застеклённую террасу или балкон. При температуре +2—25 градусов перец можно высаживать в огород.

Высаживают перцы на грядки либо в лунки, расстояния между кустиками — 25−30 см. Чтобы кусты получились пышными и порадовали вас в дальнейшем отличным урожаем их верхушки при высадке в грунт рекомендуется прищипывать.

В подготовленные ямки предварительно вносят удобрения. Но для обеспечения высокой урожайности мало осуществить правильную посадку — необходимо также организовать соответствующий уход за молодыми перцами. Заключается он в проведении следующих мероприятий:

  • Обильный и своевременный полив. Но при этом заливать кусты не стоит, поскольку это может привести к загниванию корней.
  • Внесение удобрений. Особенно нуждаются в подкормках перцы в период активного роста, цветения и плодообразования. Подкармливать Огонёк можно куриным помётом. Растения можно орошать микроэлементами с целью ускорения процесса созревания плодов.
  • Обязательным мероприятием является прополка и удаление сорняков, а также мульчирование грунта.

Правильный уход гарантирует получение пушистых, высоких и здоровых кустиков, которые дадут отличный урожай.

Перец, растущий как в открытом грунте, так и на подоконнике может подвергнуться атакам насекомых-вредителей, а также пострадать от различных заболеваний, особенно при неправильном уходе. Чаще всего, культуру атакует тля и паутинный клещ. Но переживать по этому поводу не стоит, ведь перец — это уникальная культура, содержащая капсаицин, который часто и эффективно применяется для борьбы с различными насекомыми как в саду, так и дома. Поэтому нежеланные «посетители» в скором времени исчезнут сами, без вашей помощи.

Процесс можно ускорить путём использования раствора того же перца. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 2 плода, полученную массу залить водой в пропорции 1:10, настоять 24 часа. Затем процедить, добавить натёртое мыло из расчёта 1 ч. ложка/1 л жидкости. Раствор используют для опрыскивания растений, процедура повторяется через каждые 5 дней.

Нередко плохое состояние кустов связано с ненадлежащим уходом. Например, чрезмерное применение азотсодержащих подкормок может привести к отсутствию цветения. При недостаточном освещении наблюдается изменение цвета листвы, которая становится бледной. В этом случае помочь растению можно при помощи дополнительной подсветки фитолампой. Если все эти действия не привели к положительному результату, значит, причину нужно искать в атакующих вредителях или наличии патогенной микрофлоры.

Для уничтожения вредителя перец необходимо обработать его специальными инсектицидами, строго следуя приложенной инструкции. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр листьев, поскольку именно они являются индикатором здоровья домашнего перца. В случае появления проблем следует немедленно принять соответствующие меры. Чем раньше растение получит помощь, тем быстрее и легче сможет преодолеть болезнь.

При выращивании на подоконнике комнатному перцу необходимо обеспечить умеренный полив, хорошее освещение и своевременное внесение удобрений. Кроме того, необходимо следить за состоянием кустов и регулярно проводить профилактические мероприятия. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций гарантирует получение высокого урожая этой пикантной и всеми любимой культуры.

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

О выращивании сладкого перца в домашних условиях, читайте в материале «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения – capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый – из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». © IRecommend Острый перец, сорт «Ивона». © flosium Перец острый «Фокста». © sortseeds

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Комнатный острый перец «Алладин». © Dionaeas Комнатный острый перец сорта «Звончик» Перец острый, сорт «Бабье лето». © LePlants

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Горький перец «Слоновий хобот». © Chilli Seedz

Уход за комнатным перцем чили

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. © floradania

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев. Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец – очень светолюбивое растение. © floradania

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *