Перец острый на подоконнике

Уход за рассадой

Световой день для ростков перца должен составлять не менее 12 часов. Поэтому при зимнем выращивании необходима подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами.

Ящики помещают на светлое, но без попадания солнца, место.

В фазе двух-трёх настоящих листочков перец необходимо распикировать на расстояние 10-12 см. При пикировке отщипывают главный корень на четверть. Такой приём способствует наращиванию мощной корневой массы каждого растения.

Пикировка перца раньше образования двух настоящих листьев не рекомендуется, поскольку в это время ростки пока не способны перенести пересадку.

Запаздывать с пикировкой также нельзя, потому что от недостатка освещения растения вытянутся и ослабеют.

ВАЖНО. При пикировке не заглубляйте ростки перца ниже того уровня, который был при всходах. В отличие от помидоров, боковых корешков стебель перца не образует, и при заглублении корни будут страдать от недостатка воздуха.

Располагать рассаду перца чили нужно на юго-восточных или юго-западных окнах, именно так вы сможете обеспечить оптимальное освещение перцу. О недостатке освещения можно судить по окраске листьев. Если они тёмно-зелёные, значит, солнца перцу хватает. О недостатке света сигнализируют поблёкшие, светлые листочки.

ВАЖНО. Если ростки вдруг начали терять листву, переставьте ящики в более светлое место или организуйте подсветку. Лампы сине-фиолетового света устанавливают на высоте 25-30 см над макушкой растений.

Поливать перец следует отстоянной водой температурой 22-23 градуса. При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы, от этого растения заболеют чёрной ножкой.

Если влажность воздуха в комнате меньше 50%, необходимо опрыскивать листочки тёплой водой.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада достигнет высоты 10-15 см, растения помещают в отдельные горшки для доращивания и получения урожая. Каждый экземпляр высаживается в отдельный горшок.

СПРАВКА. Ростки можно посадить в отдельные горшки и при первой пикировке.

Наиболее подходящей посудой являются пластиковые ёмкости довольно широкие, но не слишком глубокие. Применение керамики не рекомендуется, поскольку почва в таком горшке будет слишком быстро пересыхать.

  1. На дне необходимо уложить слой дренажа не менее 3 см.
  2. Затем в горшок насыпают почвенную смесь для перцев.
  3. Ростки высаживают на тот же уровень, что и при выращивании рассады, не заглубляя стебель.
  4. Каждый росток с комом земли помещают в подготовленное в почве углубление и присыпают почвой.
  5. После посадки почву вокруг стебля хорошо приминают и поливают.
  6. Следующий полив после посадки проводят не ранее чем через 7 дней, когда корешки начнут приживаться.

ВАЖНО. До укоренения не увлажняйте почву излишне, от этого корневая система, ещё не способная впитывать воду, начнёт загнивать.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° — +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

Какие сорта болгарского перца выбирать

Для того чтобы перец рос и давал плоды нужно правильно подобрать сорта для домашнего огорода. Это гибриды самоопыляемые и раннеспелые.

Из домашних культур прекрасным вариантом будут сорта универсального назначения. Они и в открытом грунте хорошо себя чувствуют, и в емкостях на подоконнике (защищенном грунте).

Выбор сортов сладкого перца болгарского велик, но мы предлагаем следующие:

  • «Патио-Иво» – комнатный перец с яркими желтыми плодами круглый год (подходит и для выращивания на балконе);
  • «Калифорнийское чудо» – куст вырастает до 75 сантиметров, плоды толстостенные, имеют ребристую поверхность и ярко-красный цвет (улучшенная селекция);
  • «Юпитер F1» – гибрид высокоурожайный среднеранний с мясистыми крупными плодами, которые сначала имеют зеленый, а позже красный цвет (голландская селекция);
  • «Ода» – низкорослый (до 50 сантиметров) и урожайный, а плоды фиолетового цвета ароматные и очень сладкие.

Если вам попадутся среднеспелые сорта «Болгарский-79», «Подарок Молдовы», «Винни-Пух», «Ласточка» или «Новогошары», выращивайте смело. Они все получили хорошие отзывы.

Полезно ознакомиться «Болгарский перец не растет, что делать»

О сортах

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Острый

​Растения перца по своей физиологии не имеют выраженного периода покоя, и способны расти круглогодично. Единственным критерием, к которому растения относятся очень требовательно, является уровень освещенности. Поэтому большинство сортов перцев не подходят для выращивания в комнатных условиях. Менее требовательны к световому режиму мелколистные растения, так как при этом увеличивается площадь светопоглощения, что улучшает процессы фотосинтеза. Учитывая эту особенность, селекционеры вывели несколько сортов комнатного сладкого перца.​

  • ​Подготовка семян заключается в их обеззараживании водным раствором перманганата калия (марганцовки) интенсивно фиолетового цвета (1:1000) в течении 15-20 минут или антисептиками: эпином, агатом-25, иммуноцитофитом, гумманатом натрия, которые можно без труда найти в магазинах, торгующих семенами (в строгом соответствии с инструкцией по применению препарата). После чего семена промывают в проточной воде и, завернув в марлю или фильтровальную бумагу, помешают на влажный песок или в блюдце с водой, укрытые полиэтиленовой пленкой в теплое (27-35 С) место для проклевывания.​
  • ​На российском рынке средний показатель стоимости этого овоща за килограмм равен 100 рублям. То есть, по сути, соблюдая все предписания по уходу за растением и придерживаясь верного ценового курса, можно отлично заработать на этом бизнесе.​
  • ​Когда растение дало свои первые плоды, необходимо собрать их и отвезти на рынок. Приехав туда, Вы непременно столкнётесь с серьёзными и опытными конкурентами.​
  • ​Для улучшения качества урожая следует использовать натуральные удобрения и прикормку, на которые также стоит потратиться. Продукция, в конечном счёте, должна получиться намного богаче и красивее!​
  • ​представители и организаторы пунктов общественного питания;​
  • ​мраморный цвет лиственной кроны – не хватает магния, для чего его можно добавлять в сульфатной форме;​

​помещаем в заранее подготовленную лунку, не допуская изгибаний центрального корешка;​

​Высаживая болгарский перец, стоит помнить о необходимости слоя дренажа. Это может быть немного красного кирпича, мелкого гравия.​

Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м). Выбирать стоит из таких разновидностей:

  • «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Они красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г.
  • «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г.
  • «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г.
  • «Карлик». Для созревание сочных красных плодов потребуется сто десять дней. Стенки плода не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.
  • «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100 г.
  • «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.

Какой выбрать? По сути, все ограничивается личными предпочтениями, ведь в остальном представленные сорта подходят для наших условий.

Дальше разберемся, как вырастить перец на балконе, чтобы добиться результатов не хуже, чем на фото.

Подготовка

Семена перца прорастают очень медленно и не дружно, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, их следует подготовить к посеву. В первой декаде февраля, семена замачиваются в слабом растворе марганцовки — на 3 часа. По прошествии этого времени, всплывшие семена выбрасываются, а для прорастания берутся только опустившиеся на дно.

Как подготовить семена перца к посеву:

  • Семена подсушиваются и замачиваются в стимуляторе роста Циркона или Эпина. Проводя эту процедуру, следует следить за дозировкой приготавливаемого раствора. Циркона разводится в воде из расчета 1 капля средства на 300 мл воды, а Эпина – 1 капля на 100 мл воды. Время обработки в обоих случаях 18 часов;
  • Семена помещаются в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и намоченную в теплой воде. Затем мокрый сверток заворачивается в полиэтиленовый пакет и оставляется в теплом месте, как правило, возле радиатора отопления;
  • Через 3 дня ткань можно развернуть и проверить состояние посевного материала. Если наклюнулась небольшая часть семян, их оставляют еще на 1-2 дня;
  • После прорастания семена проходят закаливание, которое поможет будущим растениям перенести пересадку. Их помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 3 дня, поле чего, посевной материал полностью готов к посеву.

​»Карлик». Для созревание сочных красных плодов потребуется сто десять дней. Стенки плода не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.​

  • ​Строго выдержать световой режим при выращивании перца на подоконнике не всегда удается, но в этом нет ничего страшного: растение может сбросить листья и погрузиться в «спячку». Это нормальное явление. При увеличении длины светового дня и освещенности кустик вновь зазеленеет.​
  • ​Агротехника острых и сладких сортов комнатных перцев практически не отличается.​

​После набухания и появления на семени корешка производят посадку семян в предварительно подготовленную обеззараженную почву. Так как растения будем выращивать на балконе дома, есть смысл сразу же высаживать их в те емкости, в которых они будут расти в течение всего вегетационного периода. Оптимальным вариантом для того, чтобы выращивать на балконе болгарский перец, является использование покупного грунта «для овощных культур». Это оградит от трудоемких и энергозатратных процедур по обеззараживанию почвы перед посадкой и увеличит шансы на получение хорошего урожая.​

Для профилактики возможных инфекций семена необходимо выдержать в растворе марганцовке. Время – до 20 минут. Далее осуществляем промывание водой невысокой температуры, после чего выполняется замачивание в растворе:

  • циркона – 2-е капли на сто миллилитров жидкости;
  • эпина – 1 капля на триста миллилитров воды.

В этом составе необходимо выдержать семена около суток, чтобы при этом они находились в условиях температуры комнатного уровня. Дальше вынимаем их во влажную марлю, укладываем в теплое темное место, еще на трое суток. Материал нужно с интервалом смачивать водой.

Пикировка

​В отличие от своего родственника – томата, болгарский перец не требует пасынкования. Поэтому, уход за развивающимся растением ограничивается регулярным поливом, подкормкой органическими и минеральными удобрениями, опрыскиванием стимуляторами роста и цветения (исключительно по желанию огородника), и встряхиванию растений в период цветения, чтобы образовалось как можно больше завязей.​

  • ​На территорию Российской Империи перец в различных своих разновидностях – как горький (жгучий) так и сладкий проникли через страны Причерноморья, вероятно из Болгарии, что и послужило поводом к русскому названию сладкого перца – «болгарский».​
  • ​Разместите объявление о распродаже на местном телевизионном канале «бегущей строчкой», либо закажите рекламное место в печатных масс-медиа или на радио.​
  • ​Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.​
  • ​обычные граждане.​
  • ​Не допускается добавление хлористого калия или калийной соли.​
  • ​делаем уплотнение грунта возле саженца;​
  • ​Начало марта. Перед посадкой болгарского перца стоит учитывать метеопрогноз. Если через 7 дней после посадки будет солнечная погода, семена тормозят рост. Тогда перцу будет лучше, если балкон находится на северной стороне.​
  • ​»Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.​

​- Большинство сортов комнатных перцев способны самоопыляться, но завязываемость плодов будет выше, если периодически встряхивать кустики.​

Процедура подразумевает пересадку саженцев в более объемную емкость, что поспособствует более бурному развитию. Это укрепляет корневище, улучшает урожайность. Пикирование выполняется так:

  • за сутки до пересадки необходимо обильно залить водой новый горшок;
  • в центре нужно сделать углубление;
  • вокруг ростка нужно смочить почву, за два часа до действий по пересадке;
  • поднимаем его вместе с землей, излишки отряхиваем;
  • помещаем в заранее подготовленную лунку, не допуская изгибаний центрального корешка;
  • листки должны находиться выше уровня почвы на 2 см;
  • делаем уплотнение грунта возле саженца;
  • поливаем водой комнатной температуры.

Визуальные сигналы

​В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.​

  • ​Последним трём группам можно продавать перец в виде цельного овоща любого сорта. Конечно, особым спросом у потребительской аудитории пользуется болгарский перец, столь почитаемый всеми кулинарами за свой насыщенный и сладкий вкус.​
  • ​Оставлять нужно до пяти плодов. Разные сорта необходимо садить подальше друг от друга, поскольку они переопыляются.​
  • ​поливаем водой комнатной температуры.​
  • ​Зима. Длительность светового дня должна быть двенадцать часов. Чтобы улучшить рост, можно просветить лампами дневного света.​

​Какой выбрать? По сути, все ограничивается личными предпочтениями, ведь в остальном представленные сорта подходят для наших условий.​

Урожай

​- В период цветения отличный эффект дает опрыскивание цветов раствором янтарной кислоты, которая усиливает активность пыльцы, кроме того, при опрыскивании происходит дополнительное переопыление.​

​У опытных овощеводов есть свои секреты, как стимулировать прорастание семян:​

Выращивая болгарский перец на балконе, стоит разобраться, какие может подавать растение сигналы, чтобы корректировать выполнение задачи:

  • скрученные листики с сухими краями – не хватает калия, поэтому можно добавлять калиевую селитру;
  • мелкая листва, матовый серый оттенок – недостаток азот, для чего используется аммиачная селитра;
  • мраморный цвет лиственной кроны – не хватает магния, для чего его можно добавлять в сульфатной форме;
  • фиолетовый оттенок нижней части листьев, они тяготеют кверху – требуется фосфор, для чего используется фосфорная кислота.

Не допускается добавление хлористого калия или калийной соли.

Оставлять нужно до пяти плодов. Разные сорта необходимо садить подальше друг от друга, поскольку они переопыляются.

Какой перец можно вырастить на балконе

Когда встает выбор, какой перец сажать на дачном участке, ни у кого не возникает сомнений – конечно, Болгарский. Это самый известный сортотип овощного перца. А что сажать на балконе?

Сладкий или острый – как сделать выбор

Перец бывает сладким и острым. Именно последнему принадлежит пальма первенства в одомашнивании. Компактные кустики, усыпанные разноцветными маленькими плодами, украшают интерьеры месяцами. Ведь жгучие перцы с их веток не просятся на стол в большом количестве. Кроме того, эти растения не слишком прихотливы к условиям выращивания. Они способны без потерь выдержать недостаток света и полива.

Жгучие перчики пригодятся для консервации или изготовления специй

Обратите внимание! Данная овощная культура имеет биологическую и техническую степень спелости. В большинстве случаев цвет плодов в каждой из них различен. Это и обуславливает декоративный эффект, когда на одном кусте есть перчики разного цвета. При технической зрелости они достигают характерного для сорта размера и веса, имея чаще всего зеленую окраску. При биологической спелости они приобретают соответствующий сорту цвет.

Плоды разного цвета на одном кусте выглядят очень привлекательно

Гораздо более капризными в этом плане считаются сладкие сорта. Но зато, сформировав для них подходящий климат на балконе, вы сможете получить неплохой и вполне съедобный урожай. Однако учтите, что эти плоды по своим вкусовым качествам будут отличаться от тех, которые вы привыкли употреблять в пищу.

Сладкий комнатный перец иногда не уступает в размерах своим садовым собратьям

Можно ли выращивать на одном подоконнике сладкий и горький перец? Нельзя. Дело в том, что при цветении обоих сортов происходит перекрестное опыление. В результате все плоды становятся горькими.

Заранее определитесь, какие растения вам нужны на балконе – со съедобными плодами и средней степенью декоративности или красивые, но несъедобные ввиду их жгучести.

Сорта овоща для домашних условий

Для выращивания на подоконнике и на балконе селекционеры вывели сорта со следующими характеристиками:

  • Небольшая высота, которая редко превышает полметра.
  • Компактная корневая система.
  • Детерминантность. Такие растения прекращают рост после выпуска определенного количества цветков.
  • Длительный период плодоношения. Особенно характерен для жгучего перца.

Такие компактные кустики без труда поместятся на подоконнике

Среди растений с острыми плодами особенно выделяются сорта:

  • “Рябинушка”. Характеризуется ранним созреванием. Перчики имеют соответствующую названию округлую форму. Их диаметр редко превышает 2,5 см. Цвета в различной степени спелости – желтый и фиолетовый.
  • “Бабье лето”. Теневыносливые растения с плодами, цвет которых может варьироваться от желтого до коричневого, а форма – от круглой до хоботовидной.
  • “Пиковая дама”. Кусты высотой 20-35 см отличаются высокой степенью декоративности за счет ярких конусообразных плодов, растущих вверх. Подходят для круглогодичного выращивания в домашних условиях.
  • “Фейерверк”. Высота куста составляет всего 20 см. При этом он усеян стручками перца длиной 3-5 см.

Также внимания заслуживают “Огонек”, “Флинт”, “ Салют”.

Яркие гроздья сорта “Бабье лето”

Широко известный сорт “Огонек”

Горький перчик может выглядеть очень декоративно

К сладким сортам, пригодным для выращивания в домашних условиях, в том числе на балконе, относятся:

  • “Патио-Иво”. Компактное растение с высокой урожайностью. Вес плодов, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, достигает 80 г.
  • “Бэйби Йеллоу”. Раннеспелый сорт с кустами 30-35 см высотой. Имеет слегка стелющиеся стебли, на которых в большом количестве зреют желто-оранжевые плоды.
  • “Ласточка”. Плоды имеют длину 10-12 см, вес до 85 г и отличаются сочной мякотью. Неприхотлив.

Также на балконе можно посадить следующие сорта: “Тема”, “Кузя”, “Бухарест”, “Акварель”, “Остров сокровищ”.

Урожай сорта “Бэйби Йеллоу”

Перец “Ласточка” в разной степени зрелости

Выращивание перца на балконе

В большинстве случаев от посева семян до появления первых плодов проходит 75-100 дней. За это время нужно сделать довольно много.

Подготовка семян и грунта к посеву

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, поэтому можно обойтись без стандартной процедуры их замачивания для проращивания. Но не стоит отказываться от выдерживания в стимуляторе роста. Это может быть Эпин или иной аналогичный препарат. Его разводят в соответствии с инструкцией производителя и замачивают семена на 12-20 часов.

Для обеззараживания посевного материала используют раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). В нем выдерживают семена 15-20 минут.

Замачивание семян в растворе марганцовки – каждый сорт в отдельном мешочке

Перец любит питательную, рыхлую почву с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый универсальный грунт или самостоятельно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1. В любом случае рекомендуется снизить кислотность земли путем добавления небольшого количества доломитовой муки или извести.

Процедуру обеззараживания необходимо провести и для грунта. Для этого его прокаливают в духовке при 200 °C в течение 10 минут или проливают небольшими порциями кипятка. Затем почве дают остыть и немного подсохнуть.

Посадка семян и пикировка рассады

Для посадки семян используют пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики, заполненные грунтом. Его насыпают на предварительно уложенный слой дренажа, не доходя до края тары 2-3 см.

Семена заглубляют не более чем на 1,5 см. Присыпают землей и увлажняют ее из пульверизатора. В стаканчик можно одновременно заглубить 2-3 семени. Впоследствии слабые сеянцы удаляют, оставляя лишь один куст. Посадочную тару обязательно накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой, создавая эффект парника.

Для удобства последующей пикировки оставьте между семенами расстояние в 4-5 см

Обратите внимание! На утепленном балконе можно сажать семена круглогодично. В противном случае их высевают в конце февраля-начале марта или в мае-июне, чтобы подросшее растение можно было вынести на свежий воздух без нарушения температурного режима.

Проращивают семена при температуре +23..+25°C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появляются первые ростки, тару переносят в светлое место. При этом в течении 5-7 дней поддерживают температуру окружающего воздуха на уровне +16..+18 °C. Затем возвращаются к оптимальному температурному режиму. Эта мера позволит пойти корневой системе в рост без некрасивого вытягивания стебля, а также закалить рассаду.

Пикировку выполняют примерно через месяц после появлении первых всходов. Так как этот овощ не любит, когда тревожат его корневую систему, саженцы просто переваливают вместе с земляным комом в большой горшок объемом 2-3 л (зависит от особенностей сорта).

Сеянцы с 5-6 нормальными листьями уже можно пикировать

На дно обязательно кладут слой дренажа, землю предварительно увлажняют и делают углубление для саженца. Заглубляют его таким образом, чтобы центральный корень не согнулся, а первые листья находились выше уровня земли на 2 см.

Комфортные условия для роста домашнего перца

Перец – тепло-, влаго-, и светолюбивая культура. Он комфортно чувствует себя на южных, юго-восточных окнах/балконах при дневной температуре воздуха +22..+26°C и ночной в диапазоне +16..+19 °C . Снижение этих значений до +13 °C может стать губительным для растений. Негативно сказываются на их росте сквозняки. Выращивание перца на балконе зимой возможно в том случае, если он качественно утеплен или дополнительно отапливается.

При хорошем освещении вы получите компактные растения с короткими междоузлиями

Имеет значение и качество полива. Он должен быть не столько обильным, сколько регулярным. Используйте только отстоянную и теплую воду (не ниже 20°C). Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего правила для взрослых кустов: полив требуется тогда, когда листья становятся чуть вялыми. Однако практиковать такое в период цветения и плодоношения растений не следует.

Обратите внимание! Некоторые сорта горького перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

Если вы выращиваете перец при недостаточном освещении, ему понадобится подсветка люминесцентными лампами. Их устанавливают на расстоянии 30-50 см от верхушек растений. Чтобы продлить световой день, их включают до рассвета и после заката солнца. Иногда может понадобиться непрерывная подсветка по 10-12 часов.

Выращивание перца зимой требует дополнительной подсветки

Уход за сладким и горьким перцем на балконе

Особую роль в надлежащем уходе за этой овощной культурой играет ее подкормка питательными веществами. Обычно это азот, фосфор и калий. Первые два элемента важны на этапе наращивания растением зеленой массы, а третий – для получения красивого и обильного урожая. Они удачно сбалансированы в готовых минеральных удобрениях, которые легко найти в любом специализированном магазине.

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления всходов, а затем через каждые 10 дней. При этом не забывайте следить за соотношением основных элементов!

Жидкое удобрение вносят только после полива растений

Подавляющее большинство сортов практически не требует пасынкования. В редких случаях, когда после выпуска цветов продолжается рост побегов, прищипывают макушку и обрезают лишнюю зеленую массу. А вот пожелтевшие и увядшие листья обязательно удаляют.

Если после сбора урожая вы хотите оставить растение на следующий год, необходимо обрезать его побеги на ⅔ и создать определенные условия. Это уменьшенный полив, снижение температуры до +18 °C, затенение. В конце февраля-начале марта куст возвращают к привычным условиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *