Перга от чего

Содержание

Что такое медово-перговая смесь

Мед эффективно воздействует на многие системы организма, так как содержит массу природных веществ, которые моментально усваиваются организмом человека. Чтобы усилить его пользу, специалисты рекомендуют добавлять при его употреблении небольшое количество перги. Это пыльца, которая прошла процесс молочнокислого брожения в сотах и используется пчелами для кормления личинок. Все самые лучшие вкусовые, полезные свойства содержаться именно в меде, собранном пчелами с лекарственных растений, и перге. Другие пчелиные продукты также полезны, но не характеризуются таким богатым составом, в отличие от перечисленных. Большинство народных целителей считают, что пользы от меда с пергой больше, чем от различных лечебных трав, так как органический и минеральный составы существенно отличаются от лекарственных растений.

Мед с пергой, польза которого неоценима для организма человека, использовался еще в древние века греками для поддержания жизненных сил. Это масса темно-коричневого оттенка с восхитительным запахом, приятным вкусом меда с хлебными нотками. Фармакологические свойства данного продукта достаточно разнообразны и положительно влияют на здоровье человека.

Чем полезна медовая перга

Перед началом активного применения продукта в собственных целях необходимо выяснить, какая польза и вред перги с медом, против каких заболеваний можно использовать целебный состав. Специалисты советуют употреблять медовую пергу для лечения, профилактики многих заболеваний, поскольку она способна:

  • улучшить общее состояние организма после операций, тяжелых болезней;
  • активизировать пищеварительные процессы;
  • положительно повлиять на состав крови;
  • нормализовать кровяное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить усталость после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • повысить жизненный тонус;
  • устранить возможность возникновения бактериальных, вирусных заболеваний;

Помимо вышеперечисленных свойств, природный лекарь отлично влияет на нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение, дарит море положительных эмоций.

Чем полезен мед с пергой для женщин

Женщины в давние времена знали о полезных свойствах меда с пергой и активно использовали продукт для лечения, профилактики различных заболеваний. Биологическая природа и сложный химический состав меда с пергой делают его невероятно целебным для женского организма. Природное средство способно:

  • усилить половое влечение, проявить действие афродизиака;
  • нормализовать менструальный цикл, гормональный баланс;
  • повысить фертильность, улучшить репродуктивную функцию;
  • поспособствовать полноценному развитию плода, вынашиванию ребенка;
  • стабилизировать состояние нервной системы при беременности, предупредить депрессию, улучшить настроение;
  • улучшить лактацию, состав грудного молока;
  • ликвидировать развитие воспалительных процессов;
  • смягчить протекание климакса, убрать болезненные ощущения.

Ценный продукт обеспечит комплексное оздоровление организма, улучшит общее состояние, что важно для здоровья женщины. Лакомство способно замедлить процессы старения, положительно повлиять на состояние кожи, волос.

Полезные свойства перги с медом для мужчин

Достаточно полезен мед с пергой для мужчин. Считается он главным мужским лекарством, а также биостимулятором. С его помощью можно предотвратить развитие мужских болезней, излечить аденому простаты, бесплодие, половую дисфункцию. Основное свойство перги с медом проявляется в решении проблем, связанных с расстройством половой функции. Регулярный прием ароматной густой сладости и одновременно мощного заряда природной энергии спровоцирует возрастание численности подвижность сперматозоидов, благоприятно повлияет на мужскую фертильность.

При применении различных медикаментов, мужской организм будет подвергаться стрессу, возникнет вероятность развития заболеваний других систем органов. При лечении с использованием меда с пергой этого не произойдет.

Полезные свойства меда с пергой для детей

Перед тем, как вносить в рацион питания ребенка продукт, необходимо внимательно изучить полезные свойства и противопоказания меда с пергой. Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству витаминов, лакомство считается незаменимым для растущего организма:

  • укрепить опорно-двигательную систему, ускорить рост;
  • улучшить зрительную функцию;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • предотвратить возможность инфекционных заболеваний;
  • нормализовать обменные процессы;
  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • восстановить организм после тяжелых травм;
  • благоприятно повлиять на работу сердечнососудистой системы;
  • устранить возможности развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы.

Заботящиеся родители стараются защитить ребенка от возникновения нежелательных заболеваний, поэтому выбирают полезные продукты, и, перед их внесением в рацион питания, тщательно изучают информацию о противопоказаниях.

Сроки и условия хранения

Если предполагается длительное хранение продукта, то нужно герметично закупорить его и отправить в помещение, где температура воздуха составляет от 2 до 10 °С. Влажность не должна быть повышенной, во избежание образования грибков. В таких условиях натуральное лекарство может храниться несколько лет. В качестве посуды для хранения нужно использовать чистые стеклянные банки разного объема.

Стоит помнить, что нарушение температурного режима может стать причиной потери вкусовых, полезных свойств продукта, в этом случае употреблять целебный состав не рекомендуется.

Мед с пергой обладает большим количеством полезных свойств, практически незаменим для организма человека. Зная, как приготовить медоперговую пасту, грамотно использовать ее для профилактики, лечения, можно обезопасить себя от возникновения множества болезней.

Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.

Полезные свойства

Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.

Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:

  1. борется с ослабленным иммунитетом;
  2. восстанавливает клетки печени;
  3. активизирует регенерацию тканей;
  4. препятствует развитию эректильных дисфункций.

Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.

Микроэлементы в смеси.

Иммуномодулирующие свойства

Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.

Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?

  • борется с авитаминозом;
  • нормализует баланс микроэлементов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • держит организм в тонусе;
  • усиливает защитные функции;
  • позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.

Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.

Гепатопротекторные свойства

Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает тонус организма;
  • способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • нормализует липидное соотношение;
  • регулирует уровень холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
  • ускоряет обмен веществ.

Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.

Витамины в смеси.

Регенерирующие свойства

Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:

  • фурункулезы;
  • акне и постакне;
  • гнойные воспаления;
  • угревая сыпь;
  • рубцевание кожных покровов;
  • пигментация;
  • преждевременное фотостарение.

Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.

Профилактика мужских заболеваний

Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.

Характеристика смеси

Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».

Перга.

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.

Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.

Как приготовить пергу с медом

Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.

Рецепт меда с пергой №1:

  1. Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
  2. Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
  3. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт №2:

  1. Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
  2. Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
  3. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.

По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.

Готовить медовую пергу несложно, главное правило – смешивать ингредиенты в равных пропорциях.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
  2. при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
  3. на последних стадиях рака;
  4. при базедовой болезни;
  5. при нарушениях свертываемости крови;
  6. при обнаружении миомы матки.

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Как выглядит натуральная пчелиная перга

Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Также вам будет интересно узнать:

  • Как определить качество и натуральность меда.
  • Польза и вред меда для детей и взрослых.
  • Как применять пчелиный подмор в медицине.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Изготовление экстракта из перги

Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии. Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.

Заводские продукты из перги

Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Как употреблять в косметологических целях женщинам

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

Применение перги в косметологии

Как принимать упергу с мёдом: рекомендации для применения гранул

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска. Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.

Применение перги с медом

Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

Пчелиная перга: полезные свойства для организма

Продукт обладает уникальным составом, который полностью до сих полностью не изучен учёными. Это связано с тем, что в ней существуют уникальные вещества, которые больше нигде не встречаются. Доказано, что даже самые скромные порции этого продукта способны оказать положительное влияние на организм. Основными свойствами являются:

  • Усиление иммунных способностей организма.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Обладает противовоспалительными действиями.
  • Обладает высокими антибактериальными характеристиками.
  • Улучшает кровообращение.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Усиливает репродуктивные способности мужского и женского организма.
  • Является профилактикой образования опухолей.
  • Стабилизирует кровяной сахар.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Перга пчелиная состав витаминов

Одной третьей частью продукта являются белки. Две трети – это ферменты, микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты.

Состав витаминов:

  • А важен для сохранения эластичности кожи и обеспечения её здорового внешнего вида. Также он отвечает за быструю регенерацию тканей. Элемент важен для иммунитета, стимулирует выработку белков. Он важен для сохранения функции зрения. Важен для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Является антиоксидантом.
  • В1 участвует в обмене углеводов. Необходим для ЖКТ и ЦНС.
  • В2 участвует в обмене белков, жиров, и углеводов, обеспечивает тканевое дыхание. Требуется для нормальной работы органов ЖКТ, печени, зрительного нерва.
  • В6 участвует в обмене аминокислот и жиров. Продлевает молодость всем системам организма.
  • С — это витамин, функцией которого является не только укрепление иммунитета. Он принимает участие в синтезе коллагена, является антиоксидантом, помогает бороться с аллергией.
  • D в первую очередь важен для полноценного роста костной ткани. Элемент обеспечивает нормальную усвояемость фосфора и кальция. Он важен для работы сердца и поддержания иммунитета.
  • Е представляет собой «витамин молодости». Он укрепляет иммунитет, ускоряет процесс регенерации тканей. Стимулирует функцию эндокринной системы и стимулирует работу половых органов. Приостанавливает развитие сердечной недостаточности и препятствует образованию тромбов.
  • Р отвечает за тканевое дыхание. Участвует в функции щитовидной железы и надпочечников. Способствует снижению давления и усилению иммунитета.

Микро- и макроэлементы:

  • Алюминий помогает быстрей восстановиться повреждённому кожному покрову, активизирует работу системы пищеварения. Участвует в строительстве костной и соединительной тканей.
  • Железо. Без него невозможен процесс синтеза гемоглобина. Элемент требуется для полноценной работы щитовидной железы и повышения иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Калий требуется для стабильного сердечного ритма и давления.
  • Кальций является одним из основных составляющих всей костной ткани. Элемент принимает участие в обмене различных веществ в организме, важен для работы сердца и оказывает помощь в борьбе с аллергенами.
  • Кремний помогает многим элементам усваиваться в организме. Он необходим для работы лёгких, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Магний является одним из важнейших элементов, так как он регулирует работу таких систем, как эндокринная, мочеполовая, сердечная и пищеварительная.
  • Медь необходима для производства различных белков и ферментов, обеспечивает тканевое дыхание.
  • Марганец требуется для функционирования ЦНС, полноценной сердечной деятельности, полноценной работы пищеварительной системы.
  • Натрий отвечает за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Он задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание организма.
  • Сера участвует в обмене белков, выполняет защиту систем организма от токсинов.
  • Фосфор наряду с кальцием требуется костной ткани. Он участвует в её строительстве и сохранении крепости.

Химический состав может меняться. Он зависит от особенностей местности. Поэтому иногда в перге присутствуют такие минералы, как: серебро, золото, олово, хром, никель. Если пчёлы обитают и собирают пыльцу с растений, произрастающих в местах с плохой экологии, то в составе перги могут присутствовать соли тяжёлых металлов.

В составе перги присутствует также порядка 20 аминокислот, различные жирные и органические кислоты, глюкоза, фруктоза и набор ферментов, гормоноподобные соединения. Общее количество элементов, входящих в состав перги превышает 200 наименований.

Пчелиная перга: польза для здоровья

Преимуществом перги является то, что она наименее аллергена из всех продуктов пчеловодства. При этом её считают очень полезной благодаря своему многокомпонентному составу.

  1. Частой проблемой нестабильного давления в зрелом возрасте является дефицит таких элементов, как калий и магний. Перга прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами и стабилизирует давление.
  2. Перга стимулирует обновление клеток и сохраняет здоровье органам и системам. Поэтому считается, что она оказывает омолаживающее воздействие на организм, продлевая жизнь.
  3. Считается мощным иммуностимуоятором.
  4. Оказывает помощь в лечение аллергии.
  5. Устраняет отклонения в работе щитовидной железы и ЖКТ.
  6. Лечит заболевания нервной системы.
  7. Помогает быстрей вылечиться от простудных заболеваний.
  8. Перга обладает доказанной эффективностью при лечении кожных заболеваний. Она помогает при угревой сыпи, псориазе, герпесе, экземе.
  9. Применяется при лечении различных заболеваний сердца и сосудов, в том числе при инсультах и инфарктах.
  10. Используется в качестве одного из средств при комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Благодаря стимулированию метаболизма, перга помогает в борьбе с лишним весом.
  12. Используется для лечения колитов и гастритов.
  13. Перга незаменима для спортсменов. Глутаминовая кислота и белок способствуют более быстрому росту мышечной массы. Естественно, одного потребления недостаточно, необходимо его дополнить регулярными физическими нагрузками.
  14. Применяется при лечении заболевания глаз.

Полезные свойства перги пчелиной для мужчин

Этот продукт считается очень важным для мужского здоровья. Есть медицинского подтверждение того, что регулярное её употребление всего за месяц может вылечить от импотенции.

Кроме того, перга с лёгкостью может заменить виагру. При этом она намного полезнее, чем медикамент и оказывает не только стимулирующее воздействие, но и лечебное действие. Продукт пчеловодства помогает вылечить аденому простаты, улучшить качество спермы, увеличить количество активных сперматозоидов в 5 раз и вылечить бесплодие. Перга поможет избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения, продлить половой акт.

Полезные свойства перги пчелиной для женщин

Её регулярное потребление помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения и выровнять настроение за счёт оказания положительного влияния на гормональный фон. Перга также помогает облегчить симптомы менопаузы.

Она поможет решить проблемы с зачатием. Пергу рекомендуется принимать во время беременности. Она снабжает организм будущей матери и ребёнка всеми необходимыми элементами, снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов. Лактация также не является противопоказанием. При гриппе и простудных заболеваниях в этот период, она станет отличным заменителем медицинских препаратов и позволит быстрее выздороветь.

Продукт широко используется и в косметологии. Ухаживающие средства для лица и тела обладают омолаживающими свойствами. Кроме того, перга значительно улучшит состояние волос и укрепит ногти.

Перга для детей

Если нет противопоказаний, то перга является очень полезным для детей продуктом. Она является не только источником всех необходимых для полноценного развития витаминов и элементов, но и отлично укрепляет иммунитет, помогает быстро восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

О возрасте введения перги в рацион есть много мнений. Но большинство специалистов не рекомендует делать это до года без предварительной консультации врача. В возрасте до 6 лет суточная доза не должна быть больше четверти чайной ложки. С 6 до 9 лет суточная норма равна одной трети ч. л. С 9 до 12 лет она увеличивается до половины ч. л. А с 12 лет можно давать 1 ч. л. перги в сутки. Обычно суточная доза делится на 2-3 приёма.

При этом не рекомендуется давать пергу постоянно, так как это может привести к избытку витаминов и минералов в организме. Следует давать её курсами по 2-3 недели.

Перга: покупка и хранение

Для того чтобы купить полезный продукт следует правильно выбрать место покупки. Рекомендуется это делать в аптеке или специализированных магазинах. Дольше всего хранится та, что упакована в бумагу или пластик. В такой упаковке продаётся очищенный от воска продукт, который был высушен.

Самой полезной считается перга, которая реализуется в сотах, так как это наиболее натуральный продукт. Его недостатком является небольшой срок хранения. Для её консервации нужно очистить и высушить.

Можно купить молотую пергу. Её удобно добавлять в коктейли и различные блюда.

Хранить пергу следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Большим врагом продукта является влажность. Если она будет повышенной, тогда перга быстро покроется плесенью. Чтобы продукт не терял своих полезных свойств, его нельзя хранить в жарком помещении или замораживать. Оптимальным местом консервации является холодильник.

Перга обладает огромным количеством полезных свойств. Нужно учитывать, что у неё есть противопоказания и она не предназначена для постоянного потребления.

Перга состав

Перга состав имеет очень интересный. Она является белково-углеводным кормом для пчёл и называется «пчелиным хлебом». Перга получается путём консервации пчёлами пыльцы. Пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейки сотов, при этом добавляя к пыльце свои ферменты, заливают её мёдом. В результате происходит процесс молочно – кислого брожения, состав пыльцы несколько изменяется и образуется перга.

Перга состав химический:

— все известные витамины (кроме витамина В12)

· С 140—205 мг%,

· B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%,

· B6 — 0,5-0,9 мг%,

· P — 60 мг%,

· А — 50 мг%,

· Е — 170 мг%,

· Д — 0,2-0,6 мг%.

— минеральные соли 4-7 мг%;

— органические кислоты — 1-5 мг%;

— множество гормонов, в том числе гетероауксин (вещество роста);

— жизненно важные деценовые кислоты и флавоноиды;

— 10 незаменимых аминокислот, которые должны употребляться в готовом виде и животным организмом не синтезируются;

— ферменты, обладающие биологической активностью (около 30)

— углеводы: фруктоза и глюкоза, 40%

— основные микроэлементы (К,Ca,P,Mg,Cu,Zn,Fe и т.д.)

-незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), липиды и липоиды.

Польза для человека.

Как видно из всего вышеперечисленного, состав перги очень разнообразен. За счёт этого перга оказывает удивительное действие на организм человека. Позволяет ему оставаться здоровым и помогает в лечении многих заболеваний. Витамины перга содержит те, которые необходимые нашему организму. Всего в перге содержится более 50 биологически активных веществ. В 100гр перги имеется столько аминокислот, сколько в пол килограмме говядины или в 7 куриных яйцах. 2 столовые ложки перги удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах, поэтому при употреблении перги рекомендуется сократить количество животных белков. За счёт содержания большого количества в перге витамина Р(рутина) и ненасыщенных жирных кислот, приём перги предупреждает развитие атеросклероза. В отличие от других продуктов пчеловодства, благодаря своему составу перга не вызывает аллергии, поскольку ферменты пчёл, которые участвуют в образование перги, разрушают пыльцевые аллергены.

Состав перги не всегда точно одинаков.

Он зависит от того с какого растения была собрана пыльца. От местности, где была собрана пыльца. Тех или иных веществ в перге может быть чуть больше или чуть меньше. Различные виды перги могут даже сильно отличаться по своему составу друг от друга. Если в состав перги входит пыльца разных растений, то вкус у неё сладковато-кисловато-горьковатый и может напоминать вкус поливитаминов. А если пыльца собрана преимущественно с одного вида растения (гречиха, подсолнух), то вкус будет или горьким или кислым.

Хотя в настоящее время состав перги хорошо изучен, но вряд ли можно сказать, что все её тайны раскрыты.

Главным кормом для пчел является мед (переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб.

В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает очередь пчелиного хлеба. Во время хорошего взятка насекомые делают запасы перги – ведь в улье постоянно обновляются рабочие особи. Поэтому корм для личинок нужен практически круглый год, за исключением нескольких зимних месяцев. И даже зимой перед наступлением весны матка начинает червить уже в феврале, а это значит, что понадобится перга.

Что такое перга: получение и состав

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

  • Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот;
  • В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
  • Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
  • Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.

Важно! Полностью созревший пчелиный хлеб имеет многослойную окраску – ведь для его получения используется пыльца различных растений. К осени цвета тускнеют, однако в гранулах перги слои все-таки видны.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Полезные свойства пчелиного продукта

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
  • Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
  • Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
  • Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
  • Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.

Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Важно! Пчелиный хлеб рассасывается во рту как конфета – точно как при приеме меда. Нежелательно запивать или заедать продукт. Для ребенка лучший вариант – смешивание в равных частях с медом.

Правила хранения пчелиного продукта

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

  • Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. Содержание перги в сотах составляет 50-60%;
  • Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t +1 +5°С;
  • Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.

Важно! Каждый вид конечного продукта хранится не более одного года, а при несоблюдении условий хранения портится гораздо раньше. Свежий пчелиный хлеб имеет светлые тона: от светло-желтого до разных оттенков коричневого. Если перга сплошного темного цвета, то вероятнее всего продукт несвежий.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *