Песочное тесто с яблоками

Репутация: +6718Все рецепты автора: 165Дата публикации: 2016-07-14 Рецепт понравился: 42

Рецепт: Пирог из песочного теста — С яблоками и корицей — очень нежный и рассыпчатый

Ингредиенты:
яйца куриные — 2 шт.;
сахарный песок — 1 ст.;
масло сливочное — 180 г;
мука пшеничная — 2 ст.;
разрыхлитель теста — 1 ч.ложка;
яблоки — 2 шт;
корица молотая — по вкусу

Способ приготовления: Здравствуйте, уважаемые сладкоежки 😉

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом песочного пирога.
Тесто, кстати, универсальное для любой сладкой начинки, для печенья, корзиночек и подобного лакомства.

Итак, первым делом отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник.

Желтки растираем с 1/2 стакана сахара (100 г).

Сливочное масло из холодильника быстро режем мелкими кусочками и добавляем к желткам. Все хорошо растираем вилкой.

Вводим в смесь поочередно 2 стакана муки, 1 ч.

Песочный пирог с яблоками и корицей (пошаговый рецепт с фото)

ложку с горкой разрыхлителя (в муку), тщательно перемешиваем.

Получается мягкое и нелипкое тесто.

Одну треть теста кладем в пакет и отправляем в морозилку минут на 30-40.

Оставшиеся 2/3 теста распределяем руками в форме, делаем бортики. Форму я выстелила фольгой и смазала маслом, так легче вынимать готовый пирог. Можно взять силиконовую форму или форму со съемными бортиками.

Теперь приготовим начинку. Для этого взбиваем миксером на высокой скорости холодные белки до образования пены. Потом добавляем 1/2 стакана сахара и продолжаем взбивать.
Затем очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на средней или крупной терке и смешиваем с белками. Если от яблок много сока, то его лучше слить, отжать натертые яблоки.

Выкладываем на тесто начинку, посыпаем корицей по вкусу.

Сверху натираем на крупной терке оставшееся замороженное тесто, равномерно распределяем по поверхности.

Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.

Готовому пирогу даём остыть в форме.
Затем перекладываем на блюдо.

Пирог получается необыкновенно нежным, рассыпчатым… тает во рту ))

Попробуйте, вам понравиться!
Приятного чаепития!

Время приготовления:PT01H10M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Год в этот раз выдался очень «яблочным». И даже в ноябре у меня на балконе еще до сих пор стоит ящик с яблоками. Красные, с плотной кисло-сладкой мякотью – они идеально подходят для разнообразной выпечки. Я уже с ними и шарлотку испекла, и пирожков пару противней, и даже кексы сделала, а сегодня у меня на очереди очень вкусный и достаточно простой песочный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото пошагово сняла максимально подробно, чтобы даже у тех, кто еще пока с выпечкой на «вы» не возникало никаких вопросов. Пирог получается в меру сладким, нежным. А что самое главное для меня – за счет яблочно-белковой начинки он получается не сухим!

Ингредиенты на форму 24 см:

  • Яблоки – 4 шт. (крупные, у меня антоновка)
  • Мука — 2 стакана (ст.250 мл)
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар – ¾ стакана (для сладкоежек – 1 полный стакан)
  • Масло сливочное – 180 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Вода холодная – 2 ст.л.

Способ приготовления песочного пирога с яблоками:

Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно должно стать комнатной температуры.

Белки отделяю от желтков. Белки убираю в холодильник. Желтки растираю с половиной общего сахарного песка (вторая половина пойдет в начинку).

Добавляю размягченное сливочное масло.

Растираю ложкой до однородной массы.

Муку смешиваю с разрыхлителем. Добавляю муку к растертому сливочному маслу.

Начинаю замешивать песочное тесто. Мне удобнее делать это рукой.

Вымешиваю пару минут.

Яблочный пирог из песочного теста — 9 рецептов

Тесто начнет формироваться в небольшие кусочки. Затем добавляю 2 столовые ложки холодной воды и продолжаю вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет мягким и эластичным. За это время тесто должно (нужно) скататься в шар. В конце я формирую шар уже двумя руками.

Отделяю от общего шара теста 1/3 часть. Заворачиваю в пакет и убираю в морозилку.

Разъемную форму (диаметр 24 см) смазываю кусочком сливочного масла (1 ч.л.). Кладу в нее большую часть теста и разминаю руками по дну формы, делая небольшие бортики. Можно вначале слегка раскатать тесто и, переложив его в форму, продолжать разминать до нужной формы. Но песочное тесто раскатывается плохо. Поэтому я сразу начинаю его разминать по всему диаметру формы.

Форму с тестом убираю временно в холодильник. Делаю начинку. Яблоки чищу и удаляю сердцевину.

Натираю их на крупной терке. Они быстро потемнеют – ничего страшного.

Достаю из холодильника белки. Добавляю к ним оставшийся сахар (половину от ¾ стакана, отложенную выше). Взбиваю миксером на быстрой скорости до образования густой массы.

Добавляю в белковую массу натертые яблоки. Аккуратно перемешиваю.

Выкладываю начинку в форму с тестом, аккуратно разравниваю по всему периметру.

Достаю из морозилки 1/3 часть теста. Натираю ее на крупной терке.

Высыпаю полученную крошку на начинку пирога сверху.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Последние 5 минут я переключаю духовку на режим верхнего гриля, чтобы зарумянить верх.

Пирог готов! Вынимать из формы его лучше в остывшем состоянии, поскольку песочное тесто хрупкое.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *