Петухи и курицы

интересные факты о птицах

Автор: Mouse, Октябрь 15, 2007 — 12:08

Хобби и Увлечения

…на аукционе в Италии были проданы две курочки и петушок за … 2,5 миллиона долларов. Деньги платили американские, а покупали исконно русской породы Павловских кур, которых на их родине "днем с огнем не сыщешь". ( "Приусадебное хозяйство" N 1, 1989, с.17).

…канарейки прибыли в Европу с Канарских островов в 1478 году.

…нельзя спаривать канареек разного напева.

…замена гравия мелким песком не только бесполезна, но даже вредна для птицы, так как песок раздражает слизистую оболочку кишечника и может вызвать воспаление. Можно допустить лишь крупный промытый речной песок.

…домашняя птица очень скороспела. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает нести яйца в 4-6 месячном возрасте, утки зеркальные — в 5 месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород — весной следующего года. Цыплята в трех месячном возрасте весят 1-1,5 кг, утята в двух месячном возрасте достигают веса 2 кг, гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 кг.

…куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое место. Гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они насиживали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать яйца и оставит гнездо.

…через 6 дней с начала насиживания яйца следует просмотреть на свет и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замерзшими зародышами.

Факты о курах, которые вы не знали. Интересно!

…в первые 10 дней жизни молодняк птицы кормят через каждые 2 часа, а с 10 дней до 1 месяца — через три часа, а в более старшем возрасте — через 4 часа.

…в птичнике должен стоять ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры "купаются" и очищаются от наружных паразитов.

…несущие куры имеют хорошо развитый красный гребень и сережки. С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, не ярко окрашенным.

…уток и селезней предварительно отбирают по весу и общему развитию в 2- месячном возрасте; пол определяют по голосу: утки крякают, а селезни издают глухой шипящий звук.

…в ветреную и дождливую погоду молодняк птиц нельзя выпускать на выгул; нельзя также выпускать его на сырую от дождя или росы траву.

…при комплектовании стада надо оставлять одного петуха на каждые 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусыни, одного индюка на 10 индеек.

…для получения пищевых яиц наличие в стаде самца не обязательно.

…во время линьки куры не несутся. Рано начинают линьку плохие несушки.

…здоровый с виду сизарь может принести в дом горе: заразить людей орнитозом.

…силу мускульного желудка индюка исследовали еще в 17 веке. Известный ученый Реомюр заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление 500 кг и не сплющивалась. Через сутки при вскрытии птицы оказалось, что трубка превратилась в пластину. А в 18 веке другой ученый, Спалланцани, провел еще один опыт с индюшиным желудком. Он скормил индейкам стеклянные шарики, и в желудках индеек стекляшки превратились в порошок.

…индейки чувствуют изменение погоды. Так, к ненастью они ощипывают себя, оправляют перья.

…ученые не советуют систематически использовать индюков в качестве наседок, поскольку температура их тела немного ниже, чем у индеек.

…нежелательно, чтобы во дворе индюшата общались с курами, которые могут их заклевать.

…полновесный овес — ценный корм для бройлеров, но так как оболочка его зерен трудно переваривается, до 30-дневного возраста его необходимо вводить в рацион в виде мелкой крупки или муки грубого помола.

…рожь можно подсыпать в мешанку для цыплят только спустя три месяца после ее уборки.

…необычных кожаных образованиях на шее и голове у индюка сильно разветвлена сеть кровеносных сосудов, поэтому они такие красные. Для чего индюку такие украшения, наука однозначно не отвечает. Профессор-биолог П.А.Мантейфель, например, считает их ловушками ультрафиолетовых лучей. Через них они проникают в организм птицы. Так индюк "загорает".

Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица, чье мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, а также является диетическим и содержит много белка и немного жира. Рогов Дом — тут профессионально занимаются выращиванием и разведением индюков. В продаже имеются суточные и подрощенных индюшата, белые и бронзовые индюки.

На фото белая курица

Курица (Gallus gallus) это самая распространённая домашняя птица в мире. Одомашнена курица была очень давно, несколько тысяч лет назад, и за это время было выведено большое количество пород домашних кур разных по виду, окраске и целям использования. Самец курицы петух, птенцы курицы цыплята. Все курицы имеют крылья, но летают плохо и недалеко или не летают совсем. Курицы являются наиболее полезными домашними птицами. Разводят куриц для получения яиц, мяса, перьев и пуха.

Раньше курицы жили в курятниках рядом с людьми. В настоящее время население куриц держит гораздо реже, чем ранее и на данное время куриц выращивают в основном на птицефабриках. Всех куриц можно разделить на: кур яичных пород несущих яйца; кур мясояичных пород выращиваемых ради мяса и яиц; и кур мясных пород выращиваемых для получения мяса. Куры несущие яйца в основном небольшие по размерам, растут быстро и могут давать около 250 яиц в год.

На фото рыжая курица
На фото рыжий петух
На фото рыжий цыплёнок

Описание курицы и петуха. Вес куриц в зависимости от породы составляет от 1,5 кг до 5 кг. Вес курицы карликовой породы составляет от 500 грамм до 1 килограмма примерно. Курица весит немного меньше чем петух, вес петуха больше чем вес курицы примерно на 1 кг. По внешнему виду петухи и курицы так же имеют заметные различия. У петухов на нижней части плюсны имеются так называемые шпоры. У курицы таких шпор нет. У петуха есть большой и пышный хвост обычно с ярким оперением. У куриц такого пышного хвоста нет, имеется лишь маленький хвостик. И курица, и петух на голове имеют сверху гребень и снизу бородку. Благодаря гребню и бородке у куриц регулируется движение крови к коже. По размерам гребень у петуха больше чем у курицы в большинстве случаев. Гребни так же различаются и по форме. По цвету гребень красный. Клюв у куриц и петухов немного изогнутый, по цвету у большинства пород клюв жёлтый. Клюв у куриц пронизан тонкими нервными окончаниями. Цвет оперения кур и петухов очень разнообразным может быть у разных пород.

Образ жизни куриц и петухов. Домашние куры многих пород живут на маленьких территориях курятника и дворика для прогулок. К холодным и неблагоприятным условиям курицы приспосабливаются относительно хорошо и благополучно зимуют. Содержат кур в основном на полу или в клетках в специальных помещениях или простых сараях, курятниках, птичниках. Из любопытства некоторые курицы могут клевать свои яйца и других кур.

Курицы умеют различать и подавать около 10 звуковых сигналов. Среди этих сигналов есть тревожные и радостные, сигналы. Цыплёнок находящийся в яйце за несколько дней до вылупления начинает с помощью звуков и сигналов общаться с наседкой курицей. Курица может высиживать как свои яйца, так и яйца других птиц, таких как гуси и утки. Однако не все курицы насиживают яйца, в основном насиживает яйца курица наседка. Вместо наседки нередко используется инкубатор.

Размножаются куры яйцами. Яйца курицы несут белые или жёлтые. Насиживание яиц длится 21 день, примерно за эти 3 недели и развивается цыплёнок. На одного петуха достаточно 10-15 кур. Лучшим возрастом для спаривания является возраст 1 год. Первые яйца курица может начинать нести в возрасте около 5-6 месяцев. Начинается кладка яиц с января и длится до наступления линьки. Линька у кур длится 1-2 месяца. Наибольшее количество яиц куры несут с апреля по июнь. Куры могут нести яйца около 10 лет. Однако с каждым годом курица несёт всё меньше и меньше яиц, примерно на 10-15% в год снижается яйценоскость кур с возрастом. Поэтому, куриц несущих яйца в основном держат 1-3 года. В птичьем коллективе оставляют 55% однолетних куриц, 35% куриц в возрасте двух лет, и 10% трёхлетних куриц. Петухов держат 2-3 года. Такая вот короткая жизнь у петухов и куриц. Но жить куры могут долго.

Цыплята. Недавно вылупившиеся цыплята жёлтые. Едят цыплята практически такой же корм, как и взрослые куры, в основном это злаковые культуры. Основной рост цыплёнка продолжается около 6 месяцев. К этому времени у цыплёнка формируется оперение и скелет взрослой птицы.

Питание куриц. Курицы едят понемногу, но часто. Едят курицы очень разнообразный корм, можно сказать, что курицы всеядны. В рацион куриц входят различные мелкие семена многих растений, травы и их листья, червяки и насекомые и многое другое из того, что встречают курицы путешествуя по двору. Часто можно видеть, как курицы роются в земле в поисках пищи в виде семян, крупных насекомых и всяких личинок. В домашних условиях кур кормят зерновыми культурами разных видов. В основном это недорогие и доступные зерновые культуры, такие как овёс, ячмень, просо, гречка, кукуруза и другие. На таком питательном корме куры могут долго жить без нанесения вреда их здоровью. Но чем разнообразнее рацион питания куриц, тем лучше они растут и несутся. В основном курице надо около 75-85 грамм зерна в сутки. От плохого питания, если рацион питания куриц состоит в основном из трав, куры обычно несут негодные для насиживания яйца и организм куриц ослабляется.

Но каким бы не был корм, курицам помимо этого нужны мелкие камешки и песок, которые они клюют и заглатывают, для облегчения пищеварения. Известковые камешки частично растворяются и их частички идут на формирование скелета, а так же на образование скорлупы яйца.

На фото куриные яйца

Куриное яйцо. Бывают куриные яйца разного цвета.

Интересные факты о курах

Чем отличается белое яйцо от жёлтого? Цвет яиц зависит от породы кур. Пищевая ценность яиц разных цветов одинаковая, разница лишь в цвете скорлупы. Куриные яйца бывают белые, светло-бежевые, светло-коричневые. Куриное яйцо является широко распространённым продуктом питания. В пищу употребляются не только куриные яйца, но и яйца других птиц. Среди всех яиц птиц, куриные яйца являются самыми распространёнными.

Состав яйца. Яйцо состоит из скорлупы, яичного белка и желтка. От общего веса яйца скорлупа занимает около 12%, желток около 32%, белок занимает оставшиеся 56%. В яичном белке содержится 85% воды, 13% белков, 0,8% глюкозы, 0,3% жира, витамин B6 и различные ферменты. В желтке куриного яйца содержится белок, жиры, холестерин и витамины A, B6, B12, E, D. Яичная скорлупа богата кальцием, в ней содержится около 90% кальция.

Сколько весит яйцо? Вес яйца зависит от размеров курицы. Вес куриного яйца от 35 до 80 грамм. У яиц бывает разная толщина скорлупы, разный цвет желтка, встречаются яйца с двумя желтками.

В пищу используют яйца в сыром или термически обработанном виде. Используют яйца для приготовления большого множества разнообразных блюд. Яйца добавляют в выпечку, кондитерские изделия, салаты. Яйца варят, жарят, запекают, делают из них омлеты.

Как снять порчу куриным яйцом? С далёкой древности известно о необычных свойствах и способностях куриных яиц. Очень просто и легко при помощи куриного яйца можно снимать порчи, сглазы и любое колдовство. Чтобы снять порчу и колдовство, сначала надо всё это увидеть. Если на человеке есть порча, то она будет отражена на белке. Этот способ позволяет при помощи яйца видеть всю сделанную порчу и определять людей, которые эту порчу сделали. Всё это актуально и в настоящее время и активно применяется в жизни.

Загадка о яйце и курице. Что появилось первым: курица или яйцо?

И ещё одна загадка о петухе. Эта птица из яйца рождается, но яиц не несёт.

У петухов есть и ещё одна особенность. По утрам петухи громко кукарекают, а вот курицы кукарекать не умеют.

На петушиный гребень похож цветок целозия.

Ниже на странице представлены фото куриц, петухов, цыплят, яиц.

На самом деле о курах мы знаем очень мало, а ведь интересного об этой птице можно сказать много.

Сколько пород кур вы знаете?

Куры – птица, отлично распространенная по всему миру. Люди экспериментировали, скрещивая их между собой (возможно, даже больше, чем животных). Сейчас, если перечислить все возможные породы кур, то их количество будет около 700 штук. Из них около пород уже вымерло, а на грани исчезновения находится до 300 особей.

Среди всех известных пород есть довольно интересные экземпляры. К примеру, порода кур родом из Индонезии – АямЦемани. Птица необычна тем, что ей свойственна генетическая мутация, связанная с гиперпигментацией.

интересные факты о птицах

В итоге, раскраска этой породы – черная. В траурный цвет у птицы окрашены не только перья, но и кожа, и гребень, а также лапы и глаза. Более того, мясо, кости и органы кур также черные.

Не менее интересны Шелковые куры. Оперение кур без бороздок, мягкое, поэтому и шелковое. Содержат этих пушистых шариков больше как декоративную породу, чем для мяса или яиц.

Куры и динозавры, что общего?

Издавна многие ученные говорят о родстве вымерших рептилий и домашних кур. Этот факт удалось даже доказать. Исследователи провели анализ костной ткани Королевскоготиранозавра, который жил на земле миллионы лет назад. Оказалось, что есть сходство между белками этих двух «животных». Так что присмотритесь, кто ходит по вашему двору.

Курица с отрубленной головой может бегать

Многие птицеводы сталкивались с тем, что после убоя птица еще может бегать с отрубленной головой. Но мало кто знает, что так курица может пробегать не только несколько минут, но и несколько месяцев. Происходит это тогда, когда при убое птицы вы не повредили ее сонную артерию. Дело в том, что большее число сигналов у птицы идет от спинномозговых центров. То есть, спинной мозг вполне может на время заменить головной.

И это далеко не все, что можно рассказывать о курах. Несомненно, много интересных фактов можно привести и о других видах птицы. Если вы хотите поделиться с нами информацией, то оставляйте комментарии на нашем сайте.

    Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — петух, птенцы — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение и история одомашнивания

    Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

    Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

    В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев. Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух — Мф.26:34)

Породы

    В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

    С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

— на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

— на общепользовательных (мясо-яичные породы) и

— на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

    Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

     К давно известным яичным породам принадлежат:

— Испанская (англ. Spanish)

— Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

— Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

— Красношапочная (Red Cap)

— Андалузская (Andalusian)

— Минорка (Minorca)

    К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.

    Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

    В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур.

26 интересных фактов о птицах

При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

    Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

    У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Содержание и поведение

    Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

    Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

    Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

    Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.

Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

    Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

40 занимательных фактов о птицах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *