Пихта одноцветная глаука

Пихта одноцветная: описание

Одноцветная пихта является вечнозеленым хвойным деревом, растущим в Северной Америке. Пихта одноцветная предпочитает тенистые места вдоль рек.

Пихта высокорослая Глаука

Пихта одноцветная, фото которой указаны ниже, вырастает до 60 метров в высоту. Кора светло-серого цвета с трещинами вдоль ствола. Хвоя крупная, мягкая, бирюзового цвета.

Шишки насыщенного фиолетового цвета имеют форму овала, длиной до 12см.

Пихта одноцветная: посадка

Одноцветная пихта является одним из самых неприхотливых и выносливых представителей своего семейства. Место, выбранное для посадки пихты должно иметь хорошее освещение. Тем не менее, пихта одноцветная живет и в тени. Благодаря мощной корневой системе пихта устойчива к ветрам.

Почва для посадки пихты должна быть влажной, дренированной и плодородной. Расстояние между высаживаемыми деревьями не должно быть меньше 2,5 метров. Высаживают саженцы возрастом от 5 до 10 лет весной, в апреле, и осенью, в начале сентября. Корневую шейку оставляют на уровне земли. Почва в лунке должна быть смешанной, состоять из перегноя, глины, земли, песка и торфа. Не менее важно использовать дренажную систему. Пересаживать дерево не рекомендуется.

Пихта одноцветная: уход

Молодую пихту необходимо умеренно поливать и опрыскивать. Весной вносят удобрения и мульчируют, взрыхляют почву. Пихта одноцветная является морозостойким растением. Тем не менее, молодое растение необходимо укутывать на зиму.

Пихту высаживают в садах, городских парках, на водоемах. Карликовые сорта идеально дополняют ландшафтные композиции. В сочетании с камнями и цветущими растениями деревья смотрятся великолепно.

В строительстве пихта одноцветная также имеет применение. Древесина пихты образует экологически чистый строительный материал с нежным хвойным ароматом, что идеально подходит для изготовления мебели в детские комнаты, для строительства как целых домов, так и мелких деталей фасада и интерьера.

Кроме того, пихту используют в изготовлении бумаги, пищевой тары и даже музыкальных инструментов.

Купить качественные саженцы пихты одноцветной Вы можете в нашем магазине растений Зеленая Фазенда из питомника по выгодной цене.

Можжевельник скальный —Juniperusscopulorum Sarg.

Родина: Северная Америка, Скалистые горы (до 2000 м н. у м.), Западный Техас, Северная Аризона, Орегон. 

Можжевельник скальный ‘Blue Arrow’
Фотография Поповой Анетты

Кустарник или небольшое дерево до 10—13 (-18) м выс, со стволом до 0,8—1 (-2) м в диам., в культуре обычно намного ниже. Крона начинается почти от основания, неправильно шаровидной формы. Молодые побеги неясно четырехгранные, около 1,5 мм толщ., светло- или голубовато-зеленые. Листья преимущественно чешуевидные, супротивно расположенные, яйцевидно-ромбические, с туповатой верхушкой, 1—2 мм дл., 0,5—1 мм шир. Игловидные листья до 12 мм дл, 2 мм шир. Шишкоягоды 4—6 мм в диам., шаровидные, темно-синие, с голубым налетом, созревают в конце второго года. Внутри 2 ребристых красновато-бурых семени.

Имеет культивары: с голубой хвоей и пирамидальной кроной. В культуре встречается редко. Интродуцирован в 1839 году. В Санкт-Петербурге первым испытал Э.Л.Вольф (1917). В Ботаническом саду БИН с 1962г.

В ГБС с 1963 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Ташкента. В 8 лет высота 1 м, диаметр кроны 35 см. Вегетация с 5.V ± 10. Ежегодный прирост 12 см. Не пылит. Зимостойкость низкая. При обработке летних черенков 0,08%-ным раствором фитона в течение 16 ч получен каллюс. 

Сажать на светлых, но защищенных от ветра местах. Хотя выдерживает некоторое затенение, но в более тенистых местах теряет декоративность, крона оголяется, дерево приходится привязывать к опоре. Может быть подвержен снеголому, после сильных снегопадов отряхивать снег.

В культуре встречается редко. Заслуживает распространения Примерно в тех же районах и для тех же целей, что можжевельник виргинский. В северных широтах заменяет пирамидальный кипарис. Близок к можжевельнику виргинскому, веточки более тонкие, но жестче, неотчетливо четырехгранные. 

От J. scopulorum из американских питомников ведут происхождение много сортов, найденных в горах от Небраски до Скалистых, гор. Они пользуются популярностью благодаря симметричной тонкой кеглевидной форме, красивой серо-голубой окраске хвои. Особенно хорошо растут в тех местах, где годовое количество осадков составляет 150 — 200 мм.

«Blue Arrow»  колонновидный  сорт с серо- голубой хвоей. Побеги жесткие, вертикально растущие. В 10 лет – 2-3 м. 

«Вlue heaven» (Плюмфилдский питомник). Форма приземистая, Кеглевидная и равномерная. Иголки в течение всего года более голубые, чем у других видов можжевельников. Ежегодно плодоносит. До 1963 г., Плюмфилд-питомник, фремонт, Небраска, США.

«Сhandlers silver». Форма рыхлокеглевидная. Сучья отстоящие друг от друга, ветви 7 — 8 см длиной, неплотно покрыты веточками. Иголки шиловидные, очень тонкие, плотно прижатые друг к другу острые; сверху голубые, снизу зеленые. До 1936 г., США.

«Globe». Форма круглая (без одстрижки) , высотой и шириной до 2 м. Хвоя серебристая и зеленая ( — J. scopulorum globosa) . 

«Gray cleam». Очень красивая, симметричная, колоннообразная форма, плотноветвистая и нежная, хвоя красивая, серебристо-серая. Обнаружена в 1944 г. в Уит Ридж, Колорадо; в 1949 г. ввезена в питомник Уилмор Ю. С. Плант. Пат. № 848. 

«Ноlmes silver». Серебристо-голубая форма (Миньер, 1976).

«Кеnyonii». Форма приземисто-прямая высотой 3—3,5 м, серо-голубого цвета ( — «Dew Drob») . Селектирована в питомнике Кеньонс, Девер, Оклахома. 

«Lakewood». Форма более или менее круглая (должна держаться подстрижкой). Хвоя красивая голубовато-зеленая. 

«Моffetii». Форма равномерно Кеглевидная, очень плотноветвистая. Годовой прирост составляет до 30 см. Хвоя светло-зеленая и серебристая; концы побегов сильно посеребренные. В 1937 г. найдена Л. А. Моффетом в Скалистых горах Колорадо, Плюмфилд-питомник. 

Juniperus scopulorum ‘Moonglow’
Фотография Соловьевой Елены

«Moonglow» 1970  Hillside Gardens  USA  Сорт пирамидальный с широкой кроной. Хвоя не колючая, серебристо-голубая. В 10 лет – 2м в высоту, 1м в диаметре.

«Moonglow Variegated»  Новый сорт , по форме аналогичен предыдущему, но хвоя  со светло-желтой пестротой.

«Мontana». Форма очень медленнорастущая, низкая или среднего роста, плотно ветвистая. Хвоя темно-зеленая. Не новая форма, но основа взята в Плюмфилд-питомнике и введена в культуру. 

«О’Сonnor». Форма прямая, с белыми ветвями. Хвоя голубая. Зимостойка (Каталог Н. Когдеса, 1976 г.). 

«Рattfinder». Форма ширококеглевидная, высотой 6 — 9 м, плотно-ветвистая. Годовой прирост составляет около 30 см. Побеги прямые и у основания плотно стоящие, с серебристо-голубым налетом. В 1937 г. селектирована Л. А. Моффетом, Плюмфилд-питомник. 

«Рlatinum». Форма плотнокеглевидная, красивая, серо-голубая. Листва сохраняется в течение всего года. Уиллис-питомник, Оттава, Канзас, США. 1958. В Европе едва ли в культуре. Ю. С. Плант. Пат. № 1070. 

«Repens». Форма ползучая, сучья низкостелющиеся; веточки слегка устремлены вверх, перьевидные, длиной до 1 см, загнуты кверху. Листья игольчатые, длиной 5 мм, шириной 0,5 мм, сверху интенсивно голубые, снизу голубовато-зеленые. Часто плодоносит (- J. scopulorum repens). Найдена Палмером до 1923 г. в Британской Колумбии (Канада) и через Гротендорста поступила в продажу. Красива и зимостойка.

Juniperus scopulorum ‘Skyrocket’
Фотография Коржавина Константина

«Skyrocket» 1957 H.J. Grootendorst Голландия.

ПИХТА PROCERA GLAUCA

Сорт характеризующийся узким, стройным габитусом и сильным ростом. В возрасте 10 лет достигает более 3 м выс. Побеги прямые, примыкающие к стволу. Цвет хвои — серо-сине-зеленый. Рекомендуется для небольших садов, как  горизонтальный элемент в композициях (из польского каталога). В Ботаническом саду БИН с 1989 г. Очень декоративна, зимостойка и перспективна для разведения.

«Silver beauty». Форма равномерно Кеглевидная, прямая, высотой 6—9 м, годовой прирост составляет до 30 см. Побеги тупые, приподнятые. Листва зеленовато-серебристая, на концах побегов более посеребренная. В 1932 г. выведена в питомнике. Д. Тилла, Данди, Иллинойс. В настоящее время малочисленна в культуре (есть, например, в Плюмфилде).

«Silver cord». Форма тонкая, прямостоящая, но приземистая. Хвоя голубовато-серебристая (Плюмфилд). 

«Silver King». Форма низкая, кустарниковая, высотой до 50 см, а шириной до 2м, полтноветвистая; концы побегов нитевидно-тонкие. Хвоя серебристо-голубая. Возникла из семян в питомнике С. Уайта, Валла-Валла, Вашингтон, Ю. С. Плант. Пат. № 1186. 

«Silver Star» иногда встречается под названием ‘Skyrocket Variegata’  пестролистная мутация, немного более медленно нарастает. 

«Springbank». Форма узкокеглевидная, высотой до 2 м; в. Верхние ветви гибкие и красиво отстоящие друг от друга, концы побегов очень тонкие, почти нитевидные. Хвоя чешуйчатая, серебристо- голубая, эффектная. Растет быстро. Зимостойкий и засухоустойчивый культивар. В культуру введен во 2-й половине XХ столетия. Редок. Размножается черенками (23%). Используют для групповых посадок.

«Steel blue». Форма плоская. Хвоя голубовато-зеленая. Миньер (Каталог, 1977 г.). 

«Sutherland». Форма ширококеглевидная, высокая, но медленнорастущая. Побеги прямые, относительно тонкие, тупые. Листья мелкие, плотно прижатые, темно-зеленые. 1925 г., питомник Сазерленд, Бульдер, Колорадо.

«Тable tor». Форма кустарниковая, высотой до 2 м, с возрастом достигает ширины 5 м. Побеги раскидистые и плотные, желто-коричневые. Листья очень мелкие и плотно прижатые друг к другу, серебристо-голубые. 1956 г. 

«Tolleson`s weeping». Форма широкая, рыхлокеглевидная, но ветви повислые, образуют узкую и широкую дугу. Побеги почти гривооб-разные и очень плотные. В 1973 г. размножены в питомнике Монровия, Калифорния, но в культуре встречается только в США. Исключительно красивая форма с серебристо-голубоватой хвоей.

«Welchii». Форма приземистая, узкокеглевидная, высотой 6—7 м, равномерно и плотно ветвистая. Иголки острые, но побеги плотно прижатые, серебристо-зеленые. 1940 г. Плюмфилдский питомник.

«Wichita blue». 1976  Monrovia Nurs, USA один из популярных  пряморастущих сортов с интенсивной серо- голубой  окраской хвои. Форма ширококеглевидная, прямая. 

Кедр сибирский Pinus sibirica (Rypr, Mayr) сосна сибирская кедровая, или ореховая, от сосны обыкновенной Pinus silvestris отличается более длинной и более темной окраской хвои, которая собрана у кедра сибирского по пяти штук в пучке, тогда как у сосны в пучке по две иголочки (хвоинки). Ствол кедра покрыт коркой серого цвета, у сосны — охристо-желтый.

Семена сосны имеют летучки и разносятся ветром. Семена кедра (кедровые орехи) в отличие от семян сосны лишены летучек, тяжелые, разносятся с помощью животных и птиц. Семена кедра развиваются в шишках и состоят из деревянистой оболочки, под которой находится питательное вещество (эндосперм — «ядрышко»). В эндосперме помещается зародыш, состоящий из семядолей, зачатков стебля и корня.

В природе всходы кедра появляются с конца мая по 15 июня. В течение 7 дней скорлупа держится на семядолях, затем опадает, и семядоли в количестве 8—12 штук расправляются, напоминая лучи зонтика, длина их от 3 до 4 см.

Кедр в первые годы жизни имеет высоту от 4 до 8 см и диаметр до 2 мм. Стебель и семядоли имеют зеленую окраску. К концу лета первого года стебель становится золотисто-коричневым, блестящим. На верхушке стебля, в центре семядолей, образуется пучок хвои (листочки) и закладываются листовые почки будущего года.

Главный корень, длиной от 3 до 5 см, горизонтально простирается в подстилке. От главного корня отходят от 5 до 10 боковых корней длиной от 1 до 5 см. На втором году жизни семядоли начинают желтеть, на стебле появляется до 5 пучков по 4—5 иголочек в пучке. На третьем году жизни у кедра семядоли отпадают, или чаще держатся на стебле отмершими (желтые). Под пологом материнской породы хвоя до 5 см, и у трехлеток на гари до 7,5 см.

К 4—5 годам эпидермис сменяется пробковой тканью. Из блестяще-коричневого превращается в покров серого цвета, на котором остаются следы отмерших листьев.

Крона

Форма кроны формируется в зависимости от породы, возраста и условий местопроизрастания (почвы, влажности, света и т. д.).

Ветвление у кедра мутовчатое. На гарях, опушках леса первые мутовки появляются на 5—6 году жизни, под пологом материнской породы — на 7—8 году, встречаются экземпляры, которые в 10—12 лет не имеют даже односторонних боковых ветвей, хвоя предыдущих лет опадает, стебель голый, и только на верхушке сохраняется хвоя двух-трех последних лет.

В молодом возрасте форма кроны у кедра яйцевидная с острой верхушкой, к старости — широкая с округлой верхушкой.

На опушке леса красивая, пышная, темно-зеленая крона плодоносящих деревьев начинается от основания ствола. В сомкнутых насаждениях ветки короткие, крона имеет форму овальную или цилиндрическую. В разомкнутых насаждениях длина нижних веток до 5—6 м, средних 3—4 м, верхних 2—3 м. В сомкнутых насаждениях длина веток от 35—55 см (верхних) и до 2,5 м (нижних). В сомкнутых насаждениях вследствие недостатка света происходит естественное очищение стволов от сучьев, в результате чего крона остается только на верхушке ствола. Встречаются в природе кедры с 2—3 верхушками, образующимися вследствие срастания стволов кедров. Некоторые кедры в возрасте 400—500 лет имеют крону с редко расставленными мутовками.

Лист

У кедра первичные листья (семядоли) появляются на первом году жизни. Со второго года они заменяются хвоей. По форме листовая пластинка игловидная. Хвоя сидит на побегах пучками (по 5 штук в пучке), края хвои шероховатые. Кедр — вечнозеленое дерево. Смена хвои у него идет не одновременно на всем дереве, а постепенно. Хвоя держится на дереве 3—6 лет (В. Ф. Овсянников).

В условиях Иркутской области (из наблюдений автора) распускание листьев у кедра варьируется в пределах месяца (с конца мая до конца июня), в зависимости от того, какая весна — ранняя или поздняя. Так, б 1955 г. весна была холодная и поздняя, и на северном склоне Листвяговой сопки (на территории Слюдянского лесхоза) 25 июня хвоя еще не распустилась полностью. Длина хвои у кедра в сомкнутых насаждениях от 8 до 12 см, у растущего на свободе 14,5 см. Чем лучше условия освещения, тем длиннее хвоя.

На поперечном разрезе семядоли кедра имеют форму треугольника. Эпидермис (покровная ткань) однорядный, толстостенный, под ним находятся клетки ассимиляционной ткани.

Характеристика, свойства пихты и её виды

В семядолях имеется три смоляных хода: два по углам основания, один на верхушке треугольника. В центре треугольника находится проводящая ткань.

Вечнозеленые листья плодоносящих кедров в поперечном разрезе имеют треугольную форму с тремя смоляными ходами. Листья, имея хорошо развитую кутикулу и сильно утолщенный эпидермис, защищены от неблагоприятных влияний ветров и низких температур. Устьица глубоко погружены в эпидермис. Ассимиляционные клетки складчатые. В центре листа проводящий пучок.

Стебель

В первые три-четыре года стебель кедра покрыт гладким, блестящим, толстостенным эпидермисом, имеющим золотисто-коричневый цвет. С четырех-пяти лет эпидермис сменяется пробковой тканью (стебель пепельно-серый). С возрастом внешний вид стебля меняется. С 15—20 лет и до 60—70 лет ствол дерева одет пепельно-серой коркой толщиною в 1 см. чечевички в виде поперечных черточек. В 200—300 лет дерево имеет на корке глубокие трещины, корка чешуйчатая. У деревьев в возрасте 400—500 лет ствол серо-черный, чешуйки делят корку на квадраты, толщина корки до 5 см. Ствол кедра прямой, ровный, в насаждении цилиндрический, на свободе — в нижней части — сильно утолщенный и потому сильно сбежистый. На поперечном разрезе одногодичный кедр в центре имеет живые клетки сердцевины (тонкостенные). За клетками сердцевины идет кольцо мертвых толстостенных клеток — первое годичное кольцо. За древесиной следуют мелкие живые клетки камбия, переходящие в более крупные клетки луба, которые ближе к периферии содержат хлорофилловые зерна. На втором году жизни прибавляется несколько рядов клеток древесины. Весенняя древесина менее тонкостенная, чем осенняя. Сердцевинные лучи слабо заметны. В лубе появляются смоляные ходы, располагающиеся напротив смоляных ходов, находящихся в древесине. На поперечном разрезе стебля кедра в возрасте трех лет, кроме третьего кольца клеток, состоящего из древесины, нами был обнаружен канал, соединяющий смоляные ходы древесины и луба.

Древесина у кедра ядровая (ядро по окраске отличается от заболони. В литературе есть указание на то, что ядро у кедра имеет светло-розовую окраску, заболонь желтовато-белая).

По нашим наблюдениям, у кедра в возрасте до 15—27 лет нет резкой границы между ядром и заболонью. С 15—27 лет ядро резко очерчено, до 50 лет бледно-коричневое, с 50 до 320 лет от розоватого до фиолетово-коричневого и оранжевого, в 400 лет темно-коричневое. Наиболее темные тона окраски ядра наблюдаются в возрасте 200—500 лет. Заболонь во всех упомянутых возрастах кремово-белая. Мертвых клеток ядра всегда больше по сравнению с деятельными клетками заболони.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пихта высокорослая Glauca

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *