Пирог с калиной

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Секреты приготовления идеального пирога с калиной

Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:

Секрет №1. Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.Секрет №2. Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.Секрет №3. Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.Секрет №4. Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.Секрет №5. Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.

Пирог с красной калиной по-татарски

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью.

Пироги с калиной

Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 200 г солодовой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 600 г калины.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
  2. Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
  3. Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
  4. Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
  5. Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
  6. Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
  7. Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
  8. Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
  9. Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
  10. Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
  11. Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
  12. Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
  13. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
  14. Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.

Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста

Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 600 г калины;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
  2. Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
  3. Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
  4. Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
  5. Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
  6. Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
  7. Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
  8. Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
  9. Разделить тесто на две примерно равные части.
  10. Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
  11. Поверх коржа выложить повидло из калины.
  12. Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
  13. Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.

Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 кг калины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
  2. Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  3. Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
  4. Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
  5. Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
  6. Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
  7. Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
  8. Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
  9. Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
  10. Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Главная — Национальные кухни — Татарская кухня

Балан бэлише (пирог с калиной)

Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.

1 способ.

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

2 способ.

Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса.

Пирожки с калиной — Рецепт с фото

Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога).
Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.

(Татарские блюда)

VkusFoto.ru — кулинарные рецепты на любой вкус c фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Пирог из дрожжевого теста с калиной

> Выпечка > Пирог из дрожжевого теста с калиной

Распечатать рецепт Дата добавления рецепта: 15.03.2014

Состав:

Для теста:
• Молоко 1 стакан
• Свежие дрожжи 15 г
• Яйцо 1 шт.
• Растительное масло 3 ст.л.
• Сахар 1 ст.л.
• Соль 0,5 ч.л.
• Мука 3,5 стакана
Калиновая начинка для пирога:
• Калина очищенная от веточек 3 стакана
• Яблоко 1 шт.
• Сахар 0,5 стакана
• Желток для смазывания

Как приготовить:

Первым делом нужно приготовить калиновую начинку для пирога. Калину промыть и положить в чугунок с крышкой.

Чугунок поставить в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Периодически калину можно помешивать. Она потушится, что сократит время выпечки пирога.

Готовую калину остудить.
Слить выделившийся сок. Он нам не понадобится, но выливать его не стоит. Сок калины содержит большое количество витаминов, его можно выпить разбавив водой.

На крупной терке натереть яблоко, можно вместе с кожурой.

Яблоко добавить в калину. Положить сахар. Все перемешать. Начинка для пирога готова.

Из всех ингредиентов замесить тесто. Тесто должно быть слегка мягким, возможно понадобится не вся мука.

Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто

Дать тесту немного отдохнуть. Для противня 30х40 см я сделала двойную порцию теста и начинки.

Разделить тесто на 2 части: побольше и поменьше. Если планируете делать украшение, то отдельно нужно оставить еще один небольшой кусочек теста.
Большая часть пойдет на низ пирога. Раскатываем и кладем на смазанный маслом противень, оставляя бортики по краям.

Выкладываем ровным слоем начинку из ягод калины и яблока.

Раскатываем второй пласт поменьше, кладем поверх пирога и хорошенько защипываем края, чтобы начинка при выпечке не вытекала.

Украшаем пирог. Смазываем взбитым желтком. Делаем проколы вилкой или ножом.

Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов первые 15 минут, затем температуру убавляем до 190 градусов и печем еще 15 минут пока пирог не подрумянится.

Отзывы о данном рецепте:

Отзывов: 0

Пирог с калиной — 7 простых рецептов, как испечь вкусный пирог

Пирог с калиной

Фаина Фанни

Хочу рассказать, как моя мама готовила пирог с калиной. Думаю, что рецепт этого пирога она запомнила ещё со своего голодного детства, когда всё, что было съедобно, шло на стол.Казалось бы, калина горькая ягода , и какой из него пирог, а у моей мамы он получался очень вкусный. Сначала она привозила солод из деревни, потом у нас на даче собирала калину.Ягоды калины удивительно красивые, если их раздавить, то течёт ярко-малинового цвета сок.Кажется, что такая ягода должна быть сладкой, но она горькая, больше пары ягодок и не съешь. Дрожжевое тесто мама никогда не делала, потому что не умела и ещё потому, что мы любили пироги именно из её теста. Сначала она мешала ржаную и пшеничную муку, потом добавляла  воды, много растительного масла и долго месила тесто.К тому времени уже была готова начинка, которая очень долго, может часа три или больше, томилась в духовке, это смесь солода и калиновых ягод. В готовом виде начинка была уже совсем не горькая, горечь исчезала, да и сахара перед тем как выложить начинку на тесто, мама в неё добавляла много.А круглые плоские семена калины становились мягкими. Сначала мама раскатывала большой круг , который свешивался за края толстой, чёрной сковороды, выкладывала на него загустевшую начинку, в которую было добавлено сливочное масло и сахарный песок, а потом сверху клала маленький кружок и косичкой зашипывала оба круга вместе. Когда пирог был готов, она сбрызгивала его водой, смазывала маслом и накрывала льняной салфеткой, для того чтобы он стал мягким.Пирог получался коричневатым из-за ржаной муки, и начинка в нём тоже была коричневатой, сладкой и душистой. Я нигде больше не ела пирогов с калиной, только у моей мамы.Сейчас мама уже старенькая и пирогов не печёт. А очень хочется пирога с калиной.

© Copyright: Фаина Фанни, 2016
Свидетельство о публикации №216102600023

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Фаина Фанни

Рецензии

Написать рецензию

Очень вкусно и натурально Вы передали всю процедуру приготовления такого дивного блюда!
Спасибо, Фаина!

Надежда Первушина   25.05.2018 12:08   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо, это действительно вкусный пирог.

Фаина Фанни   07.06.2018 23:53   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Фаина Фанни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *