Пирог с посыпкой

Ингредиенты:
сахар 1 стакан
яйцо 2 штуки
мука 2 стакана
масло сливочное ровно 200 грамм
свежие яблоки 4 штуки

Для приготовления начинки надо взять яблоки, хорошо промыть проточной водой, очистить от кожуры и аккуратно удалить сердцевину каждого яблока. Очищенные яблоки нарезаются небольшими кубиками.

Теперь надо заняться приготовлением теста – сливочное масло с сахаром, чтобы получилась масса однородной консистенции, в результате должна получиться воздушная масса светлого цвета. Не переставая взбивать массу венчиком, надо постепенно добавлять по одному яйцу. Постоянно взбивая, добавляется большая половина муки (приблизительно третья часть стакана) и хорошо вымешивается тесто. Должно получиться мягкое и нежное тесто.

Яблочный пирог с миндальной посыпкой

 

Яблочный пирог с посыпкой выпекается в заранее подготовленной форме для выпекания. Формочка тщательно смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой. Тесто делится на две половины и одна аккуратно выкладывается в подготовленную формочку – слой теста должен быть около одного сантиметра. Вторую часть теста надо оставить для присыпки.

Яблоки, которые уже нарезаны небольшими кубиками слегка присыпаются сахаром и мукой и хорошо перемешиваются. Приготовленная начинка раскладывается по поверхности теста. Остальная часть теста смешивается с мукой, после чего руками измельчается в крошку. Мягкое тесто перетирается руками, также для приготовления крошки может использоваться специальный процессор.

Тесто можно скатать в небольшой шарик, на некоторое время поместить в холодильник, после чего натереть на терке. Приготовленная крошка аккуратно вкладывается на поверхности пирога. Духовка разогревается до 200 градусов в течение 30-40 минут, но надо постоянно проверять пирог на готовность. Готовый пирог достается из духовки и через несколько минут достается из формочки. К столу пирог можно подавить и в горячем, и в холодном виде.  

Рекомендуем: Королевская ватрушка с изюмом

Вкуснейший творожный пирог с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
тесто
300 гр. пшеничной муки
170 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса
начинка
400 гр. мягкого творога
170 гр. сахара
5 куриных яйца
100 гр. изюма
щепотка ванилина
Приготовление:
Пирог выпекался в форме диаметром 26 см.
Для приготовления Королевской ватрушки сливочное масло должно быть из морозильной камеры. Это важный момент, от которого зависит правильность приготовления теста.
Сперва приготовим начинку для пирога. Для этого нужно взбить яйца с сахаром. Добавить в полученную смесь творог и ванилин и тщательно перемешать венчиком.
Изюм промыть (если изюм сухой, залить его теплой водой и дать постоять 15 минут) и добавить в творожную массу.
Теперь можно готовить тесто.
Муку высыпать на стол.
Холодное сливочное масло порубить ножом на кубики.
Переложить сливочное масло в муку и при помощи ножа измельчить масло вместе с мукой, чтобы масса начала приобретать вид крошки.
За это время масло немного нагреется и теперь руками растереть мучную крошку до получения более мелкой структуры.
Добавить в тесто соду, гашеную уксусом и еще раз руками перетереть тесто (очень важно не мять его).
В форму выложить половину мучной крошки, немного прижав ее руками.
В центр выложить творожную массу и распределить ее по всей поверхности теста, оставив по краям примерно 1 см.
Оставшуюся мучную крошку распределить по поверхности начинки, засыпав не покрытые начинкой края.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки сверху.
Готовую Королевскую ватрушку остудить в форме, а затем аккуратно достать (для выпечки лучше использовать разъемную форму, из которой вам будет проще вытаскивать пирог)

Пирог с присыпкой

Олеся Огаркова / рецепт добавлен 29 сентября 2014 г. в 21:15

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

Наш латышский пирог с присыпкой.

Ингредиенты

яйцо 1 штуки

мука 3 стаканы

сливочное масло 100 граммы

сахар 0.5 стаканы

майонез 100 граммы

варенье

сода (гашеная уксусом) 1 чайные ложки

Шаг 1

Растираем яйцо с сахаром. Добавляем мягкое масло и майонез, всё растираем в массу.

Яблочный пирог «Янтарный»

Добавляем муку (2-3 стакана) и гашенную соду, замешиваем тесто. Тесто получается как пластилин, но не липнет к рукам.

Ингредиенты

яйцо 1 штуки

мука 3 стаканы

сливочное масло 100 граммы

сахар 0.5 стаканы

майонез 100 граммы

сода (гашеная уксусом) 1 чайные ложки

Шаг 2

Тесто делим на 2 шарика, один из них меньше. Убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Больший шарик теста выкладываем в смазанную форму. Выкладываем кислое варенье или желе. Сверху трём на крупной тёрке маленький шарик теста.

Шаг 4

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем 10 минут, затем температуру уменьшаем до 150 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.

Шаг 5

Приятного чаепития!

Категории

Латышская кухняПироги, пирожкиСладкие пироги

Теги

пироглатышская кухня

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

Крошка для пирога из муки и масла

Быстрый ягодный пирог с хрустящей посыпкой

Кулинары многих стран имеют в своем арсенале вкуснейшие пироги с хрустящими посыпками. Пироги эти буквально тают во рту, при этом приятно похрустывая. В основе рассыпчатое песочное тесто и обязательно сверху — хрустящая крошка-посыпка streusel (штрейзель), которая и сделает пирог пикантным и оригинальным.

Справка: Кондитерская крошка streusel (штрейзель) — это смесь муки высшего сорта, масла и сахара. Эти ингредиенты разотрем руками и используем как посыпку на пироги. Продукты смешиваем, как правило, в соотношении 2 части муки высшего сорта, 2 части сахара и 1,5 части масла. Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром, дополнить рубленными или молотыми орехами, различными хлопьями (кукурузными, рисовыми и т.д.)

Замечательный пирог – вкусный, пышный, ароматный – потребует совсем немного времени и усилий. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, их легко можно заменить на любые фрукты.

Ингредиенты

Ягоды или фрукты– 1 стакан (можно использовать варенье или конфитюр) Кефир — 300 мл Яйцо – 1 шт. Сахар — 100 г + 2 ст. л. Мука – 350 г Сода — 1/2 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Для посыпки:

Мука – 120 г Сливочное масло (или маргарин) – 80-90 г Сахар – 120 г

Приготовление

Ягоды или фрукты провариваем 3-5 минут с 2 ст.л. сахара. Откидываем на дуршлаг и даём стечь соку.

Готовим тесто. Кефир, яйцо, сахар (100 г) и соль взбиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку, перемашанную с содой. Тесто получится не очень крутым, но и не жидким. Оно должно слегка держать форму.

Для посыпки размягченное при комнатной температуре масло постепенно смешиваем с мукой и сахаром, пока не получится крошка. Можно растереть все руками или воспользоваться комбайном (в режиме «пульс»). Возможно, что и после комбайна понадобится руками размять крупные крошки.

Тесто выкладываем в форму, выравниваем, сверху выкладываем ягоды или фрукты. Весь пирог равномерно засыпаем посыпкой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре около 180°С или до готовности (время зависит от качеств духовки и толщины пирога).

Совет Попробуйте вместо теста сделать еще одну часть посыпки (можно двойную порцию) и из нее уже сделать нижнюю часть пирога. Получится очень нежный и вкусный десерт.

Добавляйте в посыпку для разнообразия вкусовых качеств пирогов корицу, орехи, сладкие хлопья, тертый шоколад и т.д.

А если исключить сахар из рецепта теста, то из него можно выпекать несладкие пироги с разными начинками, например, с луком и яйцом, курицей и грибами и т.д.

Приятного аппетита!

Посыпка для булочек

Автор: Юльетта

Одно время у нас в городе продавали очень вкусные, симпатичные булочки «Веснушки» — круглые, в восхитительной сладкой посыпке. Думаю, каждый из Вас хоть раз да пробовал вкусные булочки с посыпкой!

И, конечно же, меня давно занимал вопрос, как сделать посыпку для булочек? Чтобы такая же получилась! И вот сегодня наконец я её сделала! Получилась точно такая посыпка для булочек – рецепт очень простой!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки муки с горкой;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Как сделать посыпку для булочек

Соединяем в мисочке муку, сахар, мягкое сливочное масло…

И перетираем руками в крошку.

Посыпка для булочек готова!

Теперь нужно сделать булочки, например, из сдобного дрожжевого теста – я впервые делала с посыпкой булочки Подковки – сформировать булочки, смазать их взбитым яйцом и сверху обсыпать посыпкой.

А затем выпекать! Какой чудесный аромат разносится по дому, когда пекутся булочки с посыпкой… ммм… как в настоящей пекарне!..

(26 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Штрейзель рецепт посыпки для булочек и пирогов, как приготовить

Масло сливочное

 50 г

Мука пшеничная

 100 г

Сахар

 100 г

Масло сливочное

 60 г

Миндаль

 50 г

Мука пшеничная

 80 г

Сахар

 100 г

Кокосовая стружка

 50 г

Масло сливочное

 50 г

Мука пшеничная

 80 г

Сахар

 60 г

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Шаг 2

Холодное масло режем кубиками.

Шаг 3

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

Шаг 4

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

Шаг 7

Соединяем вместе молотый миндаль, муку, сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Шаг 8

Перетираем все компоненты до состояния мелкой крошки. Убираем штрейзель в холодильник на 30 минут.

Шаг 9

Для штрейзеля с кокосовой стружкой нам понадобятся мука, мягкое сливочное масло, сахар и сама стружка.

Шаг 10

Здесь процесс ещё проще. Смешиваем все ингредиенты и перетираем руками до состояния крошки. Убираем в холодильник.

Шаг 12

Выпекаем булочки до румяного цвета в духовке, при 180°С в течение 40 минут.

Шаг 13

Готовые булочки подаём с молоком или чаем. А оставшийся штрейзель можно упаковать и хранить в морозилке.

Традиционный немецкий пирог "штрейзель": рецепт приготовления в домашних условиях

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой.

Яблочный пирог с присыпкой — видео рецепт

Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в форму для выпекания. Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *