Пирог улитка с вишней

Ингредиенты

  • мука – 400 гр.;
  • кефир – 120 мл.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вишня – 200 гр.;
  • сахар – 70 гр.;
  • разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Время приготовления: 2 часа.

Выход: 6 порций.

Пирог “Улитка” с вишней — это популярное блюдо у хозяек, ведь оно требует небольшое количество продуктов и готовится довольно быстро. Сложность таится только в его начинке – вишне. Но, зная, как нужно работать с данной ягодой, сделать вкусную и ароматную выпечку не составит труда!

Как приготовить пирог улитка с вишней — рецепт с фото пошагово

Разместим все продукты на столе. Обратите внимание на состав будущей выпечки — мы делаем бездрожжевой пирог с вишней “Улитка”. Тесто получится плотным, поэтому обязательно добавление разрыхлителя, который придаст пирогу немного воздушности.

Пирог «улитка» с вишней

В первую очередь нужно подготовить начинку из вишни. Если она находится в замороженном виде, то необходимо, соответственно, ее разморозить. При комнатной температуре она может размораживаться около часа, ускорить этот процесс поможет теплая вода: ненадолго поместите ягоду под струю воды. Уберите веточки и отделите косточки от ягод.

Поработаем с маслом и кефиром. Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Масло обязательно нужно растопить и остудить, а кефир, наоборот, заранее достать из холодильника, оставив нагреваться на столе. После мы смешиваем данные жидкости.

Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем и размешиваем. Тесто должно получиться густым, для чего его нужно тщательно замесить. Не увлекайтесь большим количеством муки, иначе тесто вишневой улитки будет твердым и тяжелым для усвоения.

Раскатываем тесто не слишком тонко – около 2 см. И разрезаем на длинные полоски 5-7 см шириной. Вишня выкладывается на каждую полосу друг за другом в ряд, а сверху посыпается сахаром. Будьте аккуратны: сока от ягод должно быть минимум, сахар не должен попасть на края теста, так как далее нам нужно защиплять сделанные полоски.

Закрываем в тесте вишенки. В виде спирали (или улитки) выкладываем на смазанную маслом посуду полоски. Отправляем в разогретый духовой шкаф пирог на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Пирог “Улитка” с вишней на кефире без дрожжей достаточно вскоре начинает румяниться. По истечению времени, если корочка стала коричнево-золотистой, его можно вынимать из духовки. В некоторых местах начинка может вытечь, но это нестрашно, на прекрасном вкусе этот факт точно никак не отразится. Остудив пирог, его можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Репутация: +2229Все рецепты автора: 111Дата публикации: 2016-06-13 Рецепт понравился: 8

Рецепт: Пирог "Улитка" с вишней — с сметанным кремом

Ингредиенты:
мука пшеничная — 480 гр.;
масло сливочное — 200 гр.;
сахар-песок — 100 гр.;
кондитерские посыпки — 50 гр.;
ягоды вишни — 700 гр.;
сметана 20 процентов жирности — 300 гр.;
сахарная пудра для крема — 50 гр.;
ванилин кристаллический (по желанию) для крема — 1 пачка;
пищевая сода — 1 ч л.

Способ приготовления: Я приветствую Вас дорогие друзья!

Я замораживаю на зиму овощи и фрукты. И вот в остатках у меня оказалась вишня. Очень охото было попробовать испечь торт монастырская изба но не все ингредиенты были в наличии, а вот для пирога "Улитка" было все)))
Для начала необходимо убрать сливочное масло в морозильную камеру оно нам нужно холодное и мы будем его натирать.
Вишню я использовала замороженную, поэтому отправилась в дуршлаг чтоб стек сок.

Шаг 1.
Муку я просеяла в глубокую миску и достаю из морозильной камеры сливочное масло. Чтоб оно не таяло в руках его обсыпают мукой. Терку также присыпают мукой.
На средней терке натираю масло сливочное, периодически его посыпая мукой чтоб не взялось комом.
Как только все масло натерли, теперь полученную массу необходимо перетереть чтоб стало все мелкой крупкой.

Шаг 2.
Пищевую соду гасим уксусом и добавляем к полученной массе. Я читала что на самом деле нет необходимости добавлять уксус, так как сода и так хорошо вступает в реакцию с сметаной. Но в этом случае я решила не отходить от рецептуры. Уксус у меня был 6% яблочный.
Шаг 3.
Теперь добавляем сметану.

Пирог улитка с вишней

И уже полученное тесто тщательно вымешиваем. Как только все хорошо вымесили отправляем в холодильник на несколько часов.

Шаг 4.
Наше тесто раскатываем в один пласт и разрезаем на пластины.

На каждую пластинку я выкладываю вишню. Здесь количество произвольное. Можно по 1 штучке а можно и побольше как это делала я)))

И затем мы их защипываем.

Форму я использовала рифленую для пирогов и кексов, но естественно можно использовать любую. Чтоб не пригорело ничего я использую промасленную пекарскую бумагу.
И теперь полученные мной колбаски складываем в форме улитки. Таким образом заполняя всю форму.

Оправляем нашу улитку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Может быть время у вас измениться все зависит от духовки.
Как только пирог готов вынимаем из духовки и ждем пока остынет.
Тем временем готовим крем. Лично мне нравится с кремом больше, чем с сахарной пудрой.
Поэтому я взбиваю 20% жирности 100 грамм сметаны и 50 грамм сахарной пудры. В конце добавляю ванилин на кончике ножа.
Полученным кремом обмазываю мой пирог.
Сверху я в качестве украшения использовала кондитерские присыпки "шоколадные палочки".

Пирог получается с сметаной очень мягким вкусным и нежным. Но конечно каждый выбираем сам какой крем он желает.

В заключении всем желаю приятного аппетита!
Благодарю всех кто уделить хоть чуточку своего внимания моему отзыву.

Время приготовления:PT03H00M3 ч.

Примерная стоимость порции:50 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Ингредиенты:

Для начинки:

Вишня без косточек­ — 400 г
Творог — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Крахмал — 2,5 ст. л.
Тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Яйцо для смазывания — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. л.

Для теста:

Мука — 350 г
Сухие активные дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 125 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Растопите масло и дайте ему остыть. Подогрейте молоко до 30 °С — оно должно быть теплым, но не горячим. Положите в маленькую мисочку дрожжи и сахар и залейте 3 ст. л. теплого молока. Перемешайте и оставьте для подъема на 15 минут.
2. Просейте муку в миску. Сделайте в муке «колодец», вылейте в него дрожжи и оставшееся молоко и начните вилкой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет вмешана, добавьте в тесто соль и растопленное масло и продолжайте смешивать.
3. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным. Растяните тесто в длину и сложите его втрое. Подкатайте тесто в шар. Налейте в миску немного растительного масла, положите шар теста в миску и несколько раз проверните его. Затяните миску пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.
4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы удалить сок, потом обсушите бумажными полотенцами. Смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте крахмал, цедру и лимонный сок. Добавьте вишню и перемешайте.
5. Проверьте, достаточно ли поднялось тесто, сделав в нем небольшую ямку. Выложите тесто на стол и промесите. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться.
6. Расстелите перед собой лист пекарской бумаги размером с противень. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–5 мм.
7. Положите тесто узкой стороной к себе и мысленно разделите вдоль на три части. На среднюю часть выложите начинку.
8. Острым ножом нарежьте левую и правую части теста ленточками шириной чуть больше 1 см, под углом 45° к средней части теста.
9. Накидывайте ленточки на начинку поочередно с левой и с правой стороны, заплетая «косу». Перенесите бумагу с пирогом на противень. Прикройте пирог салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Разогрейте духовку до 180 °С.

Пирог улитка с вишней

Слегка взбейте яйцо и смажьте косу. Поставьте пирог в духовку и пеките 25–30 минут.
11. Достаньте пирог из духовки, переложите вместе с бумагой на решетку, смажьте маслом. Прикройте пирог салфеткой, остудите, 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *