Пирожки с капустой дрожжевые

Вкусные, сытные, капустные пироги легко могут стать фирменным блюдом, если найти рецепт, который позволит легко и просто, без лишних усилий печь шикарный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото я сняла после того, как опробовала его уже многократно и всегда со стопроцентным результатом, поэтому с удовольствием хочу поделиться им с вами. Рецепт стал для меня открытием. До недавнего времени у меня с капустными пирогами отношения не складывались, ведь я хотела приготовить идеальный капустный пирог. Но, дело в том, что я-то их очень любила, а вот они меня, к сожалению, не так уж сильно. Какие только варианты приготовления я не испробовала! И тесто на майонезе – вкусно, не спорю, но кто ж будет таким злоупотреблять. И заливное тесто, которое мне больше всего показалось похожим на непропеченный омлет. И вот настал тот самый день, когда я смогла испечь такой капустный пирог, о котором всегда мечтала. Почему я так смело называю его идеальным? Да потому что дрожжевое тесто получается нежным, воздушным, просто тающим во рту, и готовится оно очень быстро – всего 30-35 минут. Раньше-то я была уверена, что ни одно тесто не сможет приготовиться меньше, чем за час или два, и требует множества манипуляций. Но с этим тестом ничего подобного! Все, что вам нужно сделать, – это смешать продукты из скромного списка, и оставить тесто подниматься в теплом месте. Ну, а если в доме есть хлебопечка, то нужно просто засыпать все в контейнер, и ждать, когда тесто будет готово. Лепка пирога занимает считанные минуты. Я предложу вам свой вариант капустной начинки, но вы можете взять любой вариант, который вам больше по душе. Лично я предъявляю к своему содержимому пирога не так уж много требований – чтобы начинки было много, и чтобы она была вкусной. Вы же можете использовать свой любимый рецепт приготовления капусты, но тесто для пирога я вам очень рекомендую взять из этого рецепта.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука – 480 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Стакан воды — 300 мл;
  • Дрожжи инстантные сухие (Саф-Момент) – 11 грамм;
  • Капуста свежая – 1 килограмм;
  • Соль – по вкусу, не менее 1 чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Капуста квашеная – 300 грамм.

Как приготовить капустный пирог из дрожжевого теста

Первым делом начинку, чтобы она успела остыть, так как тесто готовится очень быстро, и капуста будет тушиться дольше. Капусту просто шинкуем, удалив заранее плохие листья. Обязательно перед тем, как поставить ее томиться, посолите ее, и хорошенько перетрите руками, чтобы она стала пускать сок.

Теперь добавляйте столовую ложку масла, больше не нужно, иначе начинка будет жирной, и все тщательно перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с капустой

Кастрюльку с капустой ставим на небольшой огонек под крышкой.

Как только она стала достаточно мягкой и чуть просела, можно добавить 300 грамм квашеной капусты – это добавит начинке приятный оттенок. Тушим все до готовности, у меня поздние сорта капусты, поэтому готовиться начинка будет минут 40, не меньше. И не забываем помешивать время от времени, чтобы убедиться в том, что ничего не пристает ко дну. Как только капуста готова, оставляем ее остывать.

Теперь переходим к приготовлению теста. У меня есть хлебопечка, поэтому я просто все ингредиенты перекладываю в контейнер, и ставлю на двадцатиминутный замес. Если у вас хлебопечи нет, то можно просто все ингредиенты перемешать аккуратно руками в подходящей миске. Не волнуйтесь, тут тесто не липкое, напротив, из-за 60 мл масла с ним очень приятно работать, оно не липнет к рукам совершенно, и вымешивается на ура. Последовательность действий должна быть следующая. Для начала нужно воду комнатной температуры, или даже чуть теплее, смешать с сахаром и дрожжами. Воду не берите горячее, чем температура тела, иначе заварите дрожжи, и тесто не поднимется. В рецепте указано 300 мл, вы возьмите только 100, для дрожжей этого будет вполне достаточно. Перемешайте в воде ложку сахара, растворите дрожжи и ждите 10 минут. Если все удалось, увидите на поверхности пенку, которая свидетельствует о том, что дрожжи живые, и им удастся поднять тесто.

Муку высыпьте горкой в миску, сделайте там лунку, добавьте соль, воду, дрожжи, масло, и замешивайте, пока тесто не вберет в себя всю жидкость. Первые минуты оно будет прилипать к рукам, но это стоит переждать, не добавляя ни муки, ни каких-либо других ингредиентов. Очень скоро тесто будет замечательно себя вести, приобретет приятную эластичность и гладкость. Переложите его в миску, которую смазали маслом, тесто тоже стоит промазать, чтобы ничего не обветрилось и не прилипло к стенкам посуды. Оставляйте на полчаса.

Как только тесто подошло, перекладываем его прямо на противень, который вы выстлали либо смазанным маслом пергаментом, либо силиконовым листом, который тоже лучше слегка смазать. Теперь раскатываем тесто, и перекладываем его на противень. Я предпочитаю раскатывать небольшой скалкой прямо внутри противня, чтобы ничего не переносить. Если у вас напротив, большая скалка, можно попробовать такой фокус – переверните противень, застелите пергаментом или силиконовым листом его обратную сторону, и теперь уже раскатывайте так, как вам удобно. Потом противень так и поставите в плиту, в перевернутом виде.

Я раскатываю тесто в виде прямоугольника практически на всю ширину противня. После чего выкладываю начинку прямо в середину.

Распределяю ее так, как на фото, чтобы она не доходила до краев.

Тесто поднимаю и накрываю им начинку, обязательно защипывая посередине. Украшаю, как нравится.

Духовку прогреваю до 200 градусов. Осталось дать постоять тесту минут 10 для того, чтобы оно слегка поднялось, и смазать его кисточкой взбитым яйцом. Можно не смазывать, конечно, но тогда пирог будет бледный, у него не будет красивого глянцевого блеска.

Ставим его в духовку. У меня при 200 градусах он готовится ровно 25 минут. Духовку во время готовки не открываем ни в коем случае, чтобы дрожжевое тесто не опало. Вот и все – как вам? Не забывайте делиться результатами!)

Автор — Екатерина

Наверное нет такой семьи в которой не пекли бы пироги с капустой. Это всегда любимое лакомство, и кроме того, начинка не всегда доходит до пирогов. Многие хозяйки жалуются на то, что добрую половину домочадцы умудряются съесть еще до того, как начинка попала в пирожок. Поэтому нужно смело дать дельный совет хозяйкам, для которых пирожки с капустой это дебют, делайте начинки в два раза больше чем нужно для выпечки пирожков.

Пирог дрожжевой с капустой — 3 беспроигрышных рецепта с яйцом и мясом

Рецепт приготовления пирожков легкий, но времени займет довольно много.

Мягкие и пышные пирожки с капустой можно прихватить с собой на учебу или на работу. Они ведь очень сытные благодаря овощной начинке, которые прекрасно утоляют голод и послужат быстрым обедом на колесах.

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста нужно разогреть молоко и насыпать в него дрожжи, добавить сахар и ждать минут 10-15. Дрожжи должны стоять в тепле и за это время немного подойти. Берем большую миску и вливаем в нее молоко. Далее нужно всыпать 250 граммов муки и замесить тесто. Держим полчаса и видим, что опара стала вдвое больше. Кладем соль, яичко и масло, мешаем и добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно немного посыпать мукой и держать в тепле пока не поднимется.

Дрожжевое тесто для пирожков Мы уже публиковали лучший рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане. Процесс описан максимально подробно и проиллюстрирован каждый шаг. Прочитав статью, вы узнаете как приготовить тесто для пирожков.

В это время нужно готовить начинку для пирожков. Капусту режем как можно мельче, сыпем соль и немного ее «стираем» до появления сока. Затем наливаем в большую сковородку масло и выкладываем на нее капусту и натертую морковку. Тушим при закрытой крышке до тех пор, пока воды не останется. Капусту нужно периодически мешать. При желании можно добавить репчатый лук. Но это на любителя. Вообще лук вкус не портит, а скорее наоборот. И если кто-то из домашних ее попробует, то 100% съест приличное количество. Да и сам повар может незаметно для себя «попробовать» больше чем планировалось. Именно поэтому начинки нужно готовить больше.

Поле того, как тесто будет готово можно лепить из него шарики, которые скоро будут пирожками. Пальцами делаем кружочки и кладем на середину начинку, и чем больше ее будет, тем лучше. Делаем пирожки и смазываем их яйцом, но можно этого не делать.

Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Кладем пирожки на противень и держим их так 10 минут. Потом вставляем противень в духовку.

Температура в духовке должна быть не более двухсот градусов и выпекать пирожки 20 минут, как только появится красивая корочка, пирожки можно вынимать из духовки. Испечете 20 пирожков.

Лучшая выпечка – это пирожки с капустой в духовке, приготовленные на сдобном тесте со сметаной или на молоке, которые получаются воздушными и долго сохраняют свежесть.

Мягкое, пышное тесто и много-много сочной, ароматной начинки – вот она формула идеального пирожка. Такие пирожки исчезают со стола с невероятной скоростью, что, безусловно, является лучше наградой нам, кулинарам. Именно такими получаются жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Рецепт предлагаю очень удачный, простой и крайне бюджетный. Тесто замешивается на кефире и подходит довольно быстро – как раз, пока готовится начинка. И так здорово оно раздувается при жарке – просто фантастика! Пирожки с ним получаются необыкновенно нежными, пышными и с аппетитно хрустящей корочкой.

Начинку будем делать капустную с добавлением небольшого количества лука, моркови и зелени – так она выйдет ярче, ароматней и вкусней. Попробуйте, вам они обязательно понравятся!

Ингредиенты на тесто:

  • кефир (1-2,5%) – 250 мл,
  • вода – 30 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • мука – 450-600 г.

Начинка:

  • капуста – 1 небольшой кочан (1-1,5 кг),
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 небольшая,
  • соль, перец, приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • зелень (лук, укроп) – по 2-3 веточке (или по вкусу).

Как приготовить жареные пирожки с капустой на дрожжевом тесте

В миску небольшого размера засыпаем сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки. Размешиваем.

Затем заливаем в получившуюся сухую смесь воду и вымешиваем все венчиком до однородного состояния. Отставляем миску в сторону (поближе к теплу) минут на 10, чтобы дать дрожжам заработать.

Далее в глубокой миске взбиваем венчиком яйцо с солью. Доливаем к нему теплый кефир и растительное масло. Кефир можно прогреть несколько секунд в СВЧ либо просто вынуть их холодильника за 2-3 до использования. Масло у меня было оливковое ароматное, но сюда можно брать любое, какое ест в наличии.

Вымешиваем жидкую часть теста до однородности, после чего вводим туда подошедшую опару.

Снова вымешиваем и просеиваем в миску муку: сначала вводим примерно 2/3 предполагаемого объема, вмешиваем её до получения однородной массы и оставшуюся часть вмешиваем буквально по небольшой горсточке, дабы не переборщить и не перебить тесто мукой. Пусть лучше оно получится чуть липкое, нежели чересчур крутое.

Тесто получается очень мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Прикрываем его и оставляем на подъем. Я обычно ставлю на конфорку соседнюю той, где тушится капуста для начинки.

Теперь капустная начинка. С кочана обираем верхние листья и мелко шинкуем капусту. Если капуста зимних сортов (она обычно довольно жесткая), помните её немного, чтобы она пустила сок.

Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста

Морковь и лук очищаем и измельчаем: луковицу – мелко рубим, морковь – на крупной терке.

На прогретом растительном масле сначала 2-3 минуты обжариваем лук и морковь, затем закидываем к ним капусту. Приправляем начинку по вкусу солью, приправками и перцем, размешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности, прикрутив нагрев плиты на 1-2 деления (в зависимости от плиты). При тушении раз-два капусту нужно будет помешать. Если видите, что начинка начинает гореть, но овощи ещё сыроваты – добавьте к ним 30-50 мл воды и тушите до полного испарения жидкости. Как правило, овощи полностью готовы за 25-30 мин. тушения.

Добавляем к готовым овощам мелко порезанную зелень – и начинка готова.

К тому моменту, как начинка остывает, тесто как раз вырастает до нужного объема (где-то раза в 2-2,5).

Теперь можно формировать пирожки. Тесто обминаем, делим на небольшие колобки, округляем их. После формируем из каждого колобка лепешку, выкладываем в центр начинку.

И крепко защипываем тесто. Правильно замешанное тесто не липнет к рабочей поверхности и скалке, потому дополнительно припылять мукой их обычно не нужно. Но если края пирожка плохо защипываются, можно чуть-чуть окунуть пальцы в муку. Приминаем шов и придаем пирожку аккуратную форму.

Оставляем сформированные пирожки полежать ровно столько, сколько будет прогреваться масло для их жарки, после укладываем их в сковороду швом вниз и жарим до румяности с обеих сторон и при закрытой крышке.

Вынимаем жареные пирожки на бумажные полотенца или салфетки, дабы избавиться от излишков масла, после – можно подавать. Хранить готовые пирожки можно и вне холодильника, главное – прикрытыми.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *