Плов с шампиньонами

Содержание

Шампиньоны и куриное филе — два знакомых, доступных и очень полезных продукта.

Из них готовятся сотни разнообразных блюд, ну а здесь подборка самых вкусных и проверенных.

Побалуемся ароматными шампиньонами с курочкой?

Куриное филе с шампиньонами — общие принцип приготовления

Шампиньоны тем и хороши, что не требуют длительной обработки.

Их не нужно предварительно отваривать, если это не указано в рецептуре. Грибы промываются и (если нужно) нарезаются.

Если шляпка раскрытая и жабры темные, то их нужно срезать.

Куриное филе также не нуждается в какой-либо обработке, достаточно вымыть продукт и порезать на нужные кусочки. Именно эта часть куриной туши готовится быстрее всего и для небольших кусочков достаточно 12-15 минут.

Филе с шампиньонами можно жарить самостоятельно либо с добавлением овощей. Готовить в духовке, в том числе и в горшочках. Часто из этих продуктов делают тушеные блюда с разнообразными соусами, а также готовят ароматный плов, рецепт которого есть ниже. И филе и грибы прекрасно сочетаются со всеми овощами, крупами, бобовыми.

Рецепт 1: Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе

Вариант нежнейшего куриного филе с шампиньонами и ароматным соусом, которое готовится на сковороде.

Сметану берем средней жирности.

Ингредиенты

& 0,6 кг филе;

& 2 головки лука;

& 0,4 кг шампиньонов;

& 2 зубка чеснока;

& 1 чайные ложки сладкой паприки;

& соль и перец;

& 2 ложки муки;

& 450 мл сметаны;

& масло.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в кипятке 10 минут. Скидываем в дуршлаг. После остывания режем на кусочки, удобные для еды.

2. Филе также режем кусочками, как и грибочки. Обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке около трех минут.

3. Добавляем к курице порезанные луковички, жарим до полуготовности.

Кусочки должны стать прозрачными и немного подрумяниться.

4. Выкладываем к ним грибы и выпариваем всю жидкость.

5. Когда блюдо начнет поджариваться и шкварчать, выкладываем сметану и томим под крышкой до готовности курицы.

6. Добавляем паприку, соль, измельченный чеснок и черный перчик. Все вместе хорошо прогреваем и готово! По вкусу добавляем любую зелень.

Рецепт 2: Куриное филе с шампиньонами под сыром

Вариант праздничного блюда из куриного филе с шампиньонами, которое готовится в духовке. Сыр используется твердый. Шампиньоны по рецептуре используются свежие. Но аналогично можно закладывать в блюдо маринованные грибы.

Ингредиенты

& 0,5 кг грудки;

& 0,15 кг шампиньонов;

& 0,15 кг сыра;

& 0,5 пучка укропа;

& масло;

& 2 ложки сметаны;

& 1 луковица;

& специи для курицы, соль.

Приготовление

Грибы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем в сковородку с ложкой масла. Начинаем обжаривать.

2. Как только из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем к ним порезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу, немного обжариваем, кладем ложку сметаны и специи, тушим две минуты и остужаем.

3. Пока грибы остывают, режем пластинками по одному сантиметру филе и легонько отбиваем молоточком. Смешиваем оставшуюся сметану с приправами для курицы и смазываем отбитые кусочки.

4. Перекладываем курицу на противень, промазанный маслом.

5. В грибы добавляем укроп, можно положить и рубленый чеснок.

6. Выкладываем начинку на курицу, распределив равномерно между всеми кусочками филе.

7. Натираем крупно сыр и раскладываем сверху, стараясь прикрыть начинку.

Ставим блюдо в духовку и печем около 20 минут, ориентируемся по готовности филе.

Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой

Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.

Ингредиенты

& 0,5 кг филе;

& 0,4 кг грибов;

& 0,7 кг картофеля;

& 2 головки лука;

& 0,2 кг майонеза;

& 0,15 кг сыра;

& специи.

Приготовление

1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.

Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.

3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.

4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.

5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.

6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.

7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.

Рецепт 4: Куриное филе с шампиньонами в горшочках

Вариант блюда, которое не требует пристального внимания.

Нужно лишь заложить все ингредиенты в горшочки и поставить на 40 минут в духовку. Просто, быстро, но очень вкусно и питательно.

Ингредиенты

& 0,6 кг филе;

& 0,5 кг грибов;

& 2 головки лука;

& 150 мл сметаны;

& 120 грамм сыра;

& 2 зубика чеснока;

& немного масла слив.

Приготовление

1. Шампиньоны не нуждаются в предварительной тепловой обработке.

Но будет вкусней, если грибы предварительно обжарить на сковороде пару минут. Если есть возможность, то делаем это.

2. Филе режем небольшими кусочками и перемешиваем с грибами.

3. Добавляем к ним порезанные луковицы и сметану. Делаем все это в большой миске.

4. Выдавливаем очищенные зубчики чеснока, приправляем специями и все хорошо размешиваем.

5. Горшочки должны быть сухими. Берем кусочек сливочного масла и натираем их изнутри.

6. Выкладываем ранее приготовленные продукты из миски. Полные горшки не накладываем, не доходим до верха 1,5 сантиметра.

7. Режем кубиками сыр и равномерно распределяем сверху.

8. Накрываем горшки и отправляем в духовку. Через 30 минут крышки нужно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.

Рецепт 5: Куриное филе с шампиньонами и помидорами

Это блюдо из куриного филе с шампиньонами готовится на плите.

Если нужно сделать больше подливы, то просто разбавляем содержимое сковороды кипятком или бульоном.

Ингредиенты

& 0,5 кг курицы;

& 0,3 кг шампиньонов;

& 0,2 кг лука;

& 0,3 кг помидоров;

& специи;

& 3 ложки сметаны;

& масло для жарки.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны четверть часа и остужаем. Бульон выливаем.

2. Нарезаем филе соломкой, присыпаем специями и пока оставляем мариноваться.

3. Лук режем крупными полукольцами, отправляем на сковороду с маслом и обжариваем минуту.

4. Добавляем филе и готовим еще минутку.

5. Остывшие шампиньоны режем кусочками и выкладываем к курице.

Готовим под крышкой 5 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.

6. Промываем помидоры и разрезаем пополам. Натираем так, чтобы избавиться от шкурки. Соединяем помидорную массу со сметаной и добавляем специи.

7. Выливаем получившийся соус в сковороду и провариваем блюдо еще несколько минут. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи.

Рецепт 6: Куриное филе с шампиньонами на пару Диетическое»

Вариант диетического блюда из куриного филе с шампиньонами. Готовить его можно в пароварке либо в мультиварке. В среднем это займет около получаса. Понадобится кусок фольги.

Ингредиенты

& 2 филе;

& 4 шампиньона;

& 0,5 чайные ложки орегано;

& соль и перец;

& чеснок по желанию.

Приготовление

Промываем филе и разрезаем каждое вдоль, но не до конца. Натираем карман и куски со всех сторон специями, можно добавить немного измельченного чеснока.

2. Промываем шампиньоны и режем дольками, также присыпаем специями.

3. Берем кусок фольги и укладываем в емкость пароварки так, чтобы получились небольшие бортики. Блестящая сторона должна получиться сверху.

4. Кладем филе, а на него порезанные шампиньоны. Их сок при готовке пропитает курицу, и она станет очень нежной.

5. Вот и все! Остается поставить пароварку на полчаса, а за это время накрошить салат из свежих овощей.

Рецепт 7: Фаршированное куриное филе с шампиньонами «Рулеты»

Для приготовления этого блюда используются маринованные шампиньоны.

Но по желанию можно взять и свежие грибочки.

Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Готовится такое филе с начинкой на сковороде. Из этого количества ингредиентов получается три полноценные порции.

Ингредиенты

& 0,5 кг филе;

& 1 луковица;

& 0,1 кг маринованных шампиньонов;

& 1 морковка;

& 1 перец болгарский;

& сухари панировочные;

& масло;

& 2 яйца.

Приготовление

1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой перец и луковицу, добавляем к ним морковку и все вместе обжариваем на сковородке.

Маринованные грибочки нарезаем произвольно, смешиваем с овощами. Приправляем начинку специями, можно добавить немного зелени.

3. Нарезаем филе на пластинки. Затем каждую прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Натираем специями.

4. Раскладываем кусочки отбитого филе на разделочную доску, кладем начинку и сворачиваем рулеты. Скреплять ничем не нужно.

5. Взбиваем вилкой сырые яйца и рядом ставим тарелку с сухарями. Разогреваем в сковороде масло, слой делаем не менее 1,5 сантиметра.

6. Обмакиваем каждый рулет в сырое яйцо, а затем в сухари. Жарим в раскаленном масле до красивой корочки.

Рецепт 8: Плов из куриного филе с шампиньонами

Для такого замечательного плова из куриного филе и шампиньонов лучше использовать длинный и крупный рис.

Ингредиенты

& 0,3 кг филе;

& 1,5 стакана риса;

& 0,3 кг грибов;

& 2 моркови;

& 1 штука репчатого лука;

& специи, чеснок и масло.

Приготовление

Ингредиенты

Шампиньоны режем любыми ломтиками и обжариваем на сковороде до полуготовности.

2. Шинкуем соломкой морковку и режем произвольно лук. Обжариваем с маслом в казане.

3. Нарезаем куриное филе кубиками и бросаем к овощам, жарим пять минут.

4. Теперь добавляем отдельно обжаренные грибы.

5. Закладываем специи. Можно взять уже готовые смеси для приготовления домашнего плова.

Это не диетический рецепт!
Но вот сегодня расскажем, как приготовить куриное филе с грибами и сыром в духовке, запеченное в фольге, смотрите пошаговый

Либо смешать приправы на свое усмотрение. Добавляем и соль.

6. Промываем рис до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Высыпаем крупу в казан. Все перемешиваем.

7. Заливаем кипяток так, чтобы он на сантиметр покрывал крупу.

8. Втыкаем в плов несколько зубчиков чеснока. Сверху кладем лавровый листок. Его топить не следует, иначе плов будет горчить.

9. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и забываем про плов на двадцать минут.

10. Выключаем плиту и оставляем блюдо дойти до готовности еще на полчаса. Открывать крышку нельзя.

Куриное филе с шампиньонами — полезные советы и хитрости

& Шампиньоны содержат много влаги и активно ее поглощают.

Поэтому перед приготовлением не нужно их надолго заливать водой, а промытые грибочки желательно обсушить салфетками.

& Чтобы куриное филе быстро покрылось румяной корочкой, кусочки можно присыпать пшеничной мукой.

& Куриное филе получится сочным, если в него добавить пару ложек жирных сливок и оставить мариноваться.

& Если шампиньоны мелкие, то можно их готовить целиком либо половинками. Блюдо будет выглядеть эффектней.

& Грибы, как и любые другие продукты, также можно мариновать в специях и разных соусах. От этого их вкус будет только лучше.

Плов с грибами. Пошаговый рецепт.

17.3.2015 875 views 😉

Плов с грибами может стать отличной альтернативой плову с мясом. При этом в пост это блюдо очень и очень вкусно. Да и не в пост тоже очень вкусно получается. Итак, смотрим, как готовить плов с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы (можно взять замороженные, как у меня, а можно взять и свежие) — у меня было примерно 300 граммов
  • лук — 1 луковица
  • морковь — 1 морковка
  • рис — 1 стакан
  • приправа для плова — берите смело вашу любимую приправу
  • масло растительное — у меня ушло около 3/4 части стакана
  • вода
  • соль по вкусу

Как готовить:

Шинкуем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле. Причем, сразу в казан выливаем все растительное масло.

Добавляем к луку морковку и обжариваем в течение 1-2 минут.

Добавляем грибы. Если грибы замороженные, как у меня, то можно их немного разморозить. А можно и так положить. Если грибы свежие, то их надо почистить и порезать, а потом просто добавить без предварительной подготовки.

Плов с грибами, постный стол

Обжарить грибы в течение 4-5 минут. При этом грибы надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели.

Налить воды и добавить те специи, которые вы любите добавлять в плов. Перемешать и дать немного прокипятиться. С закрытой крышкой. У меня на это ушло примерно 7 минут.

Сверху ложкой выложить рис. У меня риса было немного, а воды я добавила много. Поэтому на фотографии риса не видно. Он весь скрылся под водой. Но зато потом не пришлось добавлять воду. Можно рис заранее замочить в воде. Я делаю это так: промываю рис в семи водах и заливаю на восьмой раз. Оставляю примерно на час или даже на ночь. После этого рис доходит в блюде очень быстро.

После того, как добавили рис, закрываем крышкой и готовим до почти полного испарения воды. Можно по желанию добавить чеснок, что я тоже сделала. Чеснок желательно выдавить через чеснокодавку. Не забудьте посолить блюдо по вкусу. Можно посолить после того, как положили рис, а можно в процессе жарки грибов.

Как только рис подойдет (сготовится), выключаем газ и даем немного блюду настояться. А потом угощаемся сами и угощаем родных и близких. Приятного аппетита !

Last 5 records:

← prev     next →

Вегетарианский вариант плова с шампиньонами вместо мяса, вкусный и красивый на вид.

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие шампиньоны) – 20-30 штук
  • Рис – 400 грамм
  • Морковь (средних размеров) – 1 штука
  • Лук (репчатый) – 2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец (болгарский желтый) – 1 штука
  • Масло (растительное, рафинированное) – по вкусу
  • Соль (желательно морская) – по вкусу
  • Паприка (сладкая) – 1/3 ложки чайной
  • Куркума – 1/3 ложки чайной
  • Базилик (свежий) – по вкусу
  • Майоран – 1/3 ложки чайной.

Рецепт приготовления:

На первом этапе приготовления обработаем свежие грибы: тщательно их промоем под холодной проточной водой и хорошо высушим. Затем порежем чистые и обсушенные грибы крупными кубиками и отправим в чугунок с хорошо разогретым растительным маслом. Будем обжаривать грибы на сильном огне. Тем временем порежем полукольцами репчатый лук и добавим его во время жарки к грибам. При этом грибы и лук необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели. Жарить будем еще в течение 4-5 минут, затем убавим огонь до минимального. Накроем крышкой сковороду и протушим на протяжении 15-20 минут. Иногда будем помешивать.

Под конец тушения добавим морковь (нашинкованную) и снова огонь прибавим до максимума. При этом не забываем постоянно помешивать. Продолжим готовить еще около 5-7 минут.

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Теперь приготовим болгарский перец: тщательно промоем его под проточной холодной водой, удалим серединку. Обработанный перец нашинкуем и также отправим в сковороду и потушим еще в течение 5 минут, периодически перемешивая. Затем содержимое сковороды по вкусу посолим и добавим сладкую паприку, куркуму, измельченные листья базилика и майоран.

После насыпаем в сковороду первую часть риса (200 грамм), снова по вкусу посолим, добавим измельченные листья базилика, сверху насыпаем оставшуюся часть риса. По вкусу посолим, добавим в середину риса зубчик чеснока, предварительно его почистив.

Все содержимое в сковороде зальем кипятком – вода должна быть выше риса, примерно, на 1 сантиметр и продолжим готовить на минимальном огне в течение получаса с закрытой крышкой.

Рецепт плов с грибами в казане

Вкуснейший плов с грибами

Прежде чем рассказать о том, как приготовить плов с грибами, следует упомянуть, что рецепты этого блюда не относятся к категории легких. Некоторые сразу вспомнят о мультиварке. Конечно, это — выход из положения, если вы не хотите тратить время. Но плов с грибами в мультиварке — не классический плов. Мы же постараемся приготовить исконно русское блюдо.

Плов с грибами. Рецепт первый

Даже тот, кто не питает особой страсти к рису, оценит его по достоинству, когда попробует в составе этого блюда. Плов с грибами — что может быть вкуснее? Для начала убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Плов с шампиньонами видео рецепт

Полкило грибов надо мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Некоторые хозяйки пропускают этот этап, то есть предпочитают класть сырые грибы сразу в рис. Это не стоит делать, потому что итоговый вкус будет несколько отличаться от оригинала. Если вы собираетесь готовить плов зимой, то предварительно нужно замочить ваши грибы в теплом молоке. Так они немного "оживут". Приготовьте пару больших луковиц, три морковки, полкило риса и растительное масло.

Вымытые лук и морковь нашинкуйте. Рис промойте водой до полной прозрачности. В среднем, надо промывать пять или шесть раз! В сотейник или глубокий казан налейте триста грамм масла и подогрейте его, как говорится, до первого дымка. Кстати, алюминиевые либо эмалированные сковороды совершенно не подходят! Обжарьте кусочки грибов до золотистой румяной корочки. Не забудьте осторожно помешивать их в процессе жарки. Потом добавьте к грибам подготовленные овощи. Когда морковь станет мягкой, насыпьте специи. В качестве специй можно использовать содержимое магазинного пакетика, а можно сделать их самостоятельно. Например, смешайте частички укропа, тмин, кориандр, барбарис, перец и тархун. Получится идеальная смесь. В казан налейте литр крутого кипятка и в течение получаса тушите всё на сильном огне. Попробуйте образовавшийся бульон. Он должен быть очень соленым.

Теперь настал черед добавления основного ингредиента — риса. Тщательно разгладьте ложкой его поверхность и варите то того момента, когда ваш бульон полностью исчезнет. Закройте казан крышкой, поварите блюдо на небольшом огне еще двадцать минут. Таким образом вы доведете его до нужной кондиции. Знаете ли вы, что к узбекскому плову принято подавать помидорный салат? К русскому грибному он тоже прекрасно подходит. И еще одно: если вы не любите рис, добавьте вместо него макароны твердых сортов. Это, конечно, будет уже не плов с грибами, но тоже очень вкусно! Тем более что время приготовления сократится в несколько раз.

Плов с грибами в микроволновке

У вас есть два стакана риса, двести грамм грибов, масло и специи? Тогда смело начинайте готовить. Сваренный рис откиньте на дуршлаг. Грибы порежьте на кусочки. Не забудьте их посолить! В специальную кастрюлю для микроволновки налейте воды, бросьте щепотку соли и поместите туда грибы. В микроволновку эта кастрюлька ставится на 10 минут. Слейте воду, добавьте масла и вновь поместите в микроволновку на пару минут. И третий этап: смешиваем всё с рисом, перцем, солью, грибным отваром и готовим еще три минуты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *