Плывун в колодце

Согласно мониторингу, проведенному компанией «Три колодца», большая часть колодезных установок, эксплуатируемых на территории Московской области, располагаются на «плавающих» почвах. В таких колодцах уровень воды достаточно высок, чтобы обеспечить ею частный дом при условии незначительного годового потребления.

Виды плывунов и борьба с ними

«Плавающие» грунты представляют собой супесчаные или песчаные почвы, перенасыщенные влагой, которые способны расплываться и смешиваться с колодезной водой. Их подразделяют на ложные и настоящие.

Колодцы с плывунами способны доставить немало проблем как при монтаже, так и во время эксплуатации

Частым гостем в наших колодцах являются ложные плывуны – мелкозернистые пески, перенасыщенные водой. Однако встречаются и настоящие, имеющие в своем составе наводненные супеси и пылеватые пески, а также частицы глины и коллоидных составов. Подобные пласты являются своеобразной смазкой для крупных частиц грунта и обладают гидрофильными свойствами. При воздействии сильных морозов настоящие «плавающие» грунты сильно пучатся, а высыхая, становятся вязкими и пластичными.

По причине того, что пласты плывунов расположены на существенной глубине,  при их вскрытии вода под напором проникает в шахту колодца, унося за собой песок. При этом уровень давления и мощности плывунов различаются, что сказывается на проведении каких-либо работ на них. Чем выше показатели давления, тем опаснее проводить бурение скважины под колодец и сложнее убрать примеси песка из воды.

На слабых плывунах порой бывает достаточно провести углубление колодца на несколько колец из бетона. Однако более мощные потоки несут в себе серьезную угрозу не только для самого колодца, но и для специалиста, занимающегося его обустройством. Даже при использовании сложнейших современных технологий при рытье и строительстве колодцев не всегда получается избавиться от плывуна. В отдельных случаях борьба с данным явлением растягивается на десятилетия. Его заливают суперпрочными растворами, в некоторых случаях – даже жидким азотом, однако с течением времени он проявляет себя снова.

Основной недостаток колодца на плывуне заключается в постепенном повышении дна, загрязнении воды песком и снижении ее уровня в шахте

В отличие от колодцев на глинистых грунтах, такие конструкции более восприимчивы к смене сезонов. По этой причине приходится часто проводить ремонт и чистку колодцев с полной заменой системы фильтрации.

Компания "Три Колодца" советует

Чем опасен плывун в колодце и как с ним бороться?
Сам плывун в колодце не представляет ни какой опасности для человека.Самый важный момент, на начальном этапе строительство вашего колодца-это нижние кольца которые необходимо закрепить скобами.Скобирование колодца предотвратит смещение колец а также разрывы между кольцами.
Также на начальном этапе выкопав колодец и наблюдая,что плывун прорвался в колодец необходимо сразу придавить донным фильтром.Тем самым установив донный фильтр на плывуне, вы предотвратите намывание данного плывуна в колодец.
Если вам мастера не установили донный фильтр на плывуне, а также не заскобировали нижние кольца которые в песке,вероятность существование нового колодца мала. 
Нас часто спрашивают, почистить колодец от плывуна,или до основание нижнего кольца?
Ответ: Плывун не представляется возможным почистить! Его можно почистить до того момента где он начинает намывать.
Из опыта,- если продолжать чистить плывун в момент когда он намывает,происходит следующее,-разрываются кольца,происходит смещение колец,просаживается вся шахта, проваливается грунт вокруг колодца. 
Углубить колодец на плывуне, можно только в том случае когда вода уходит или полностью ушла.

Звоните + 7 926 400 88 22

Варианты прохождения плывуна

Трудности с плывуном, как правило, возникают еще на стадии строительства колодца. Говоря о том, чем опасен плывун, следует сразу же отметить, что при обнаружении таких грунтов необходимо принять все необходимые меры предосторожности.

В строительной практике, к сожалению, нередки смертельные случаи при рытье колодцев и их обустройстве, связанные с «плавающими» грунтами. Это является  следствием неопытности рабочих и попустительского отношения к работам подобного типа. Поэтому рыть колодец самостоятельно, не имея для этого специальных навыков, не рекомендуется.

Для преодоления слоя с плывунами чаще всего используют три основных способа. Наиболее популярным из них является сцепление колец колодца, чтобы они представляли собой единое целое. При этом можно углубить колодец на плывуне на несколько метров до уровня чистых грунтовых вод.

Для созданий цельной конструкции из колец применяют крепеж и высокопрочные металлические пластилины, не подвергающиеся коррозии

При таком варианте прохождения «плавающих» грунтов исключается возможность смещения колец и попадания через трещины наводненного песка.

При ударно-канатном способе преодоления плывуна бурение скважины под колодец проводится внутри металлической трубы ударным стаканом.

Что делать если в колодце плывун: изучаем данную проблему в деталях

Существенный недостаток данной методики заключается в сложности заглушки дна.

«Абиссинский» колодец (еще один способ прохождения плывуна) выполняется посредством забивания в грунт вручную дюймовой трубы из металла, что дает возможность получить скважины незначительной глубины с хорошим потоком воды. Однако использовать насос в данном случае будет весьма проблематично – разве что наружную установку.

Очистка колодезной воды от «плавающих» грунтов

Для предотвращения распространения плывуна в качестве поддона в колодец устанавливается специальный щит из осины, который не будет пропускать песок в его шахту. Сверху на щит желательно насыпать однородную гальку, создавая некое сопротивление движению грунта под дном колодца. Если провести подобные манипуляции, колодец необходимо будет чистить не чаще одного раза в пять лет.

Чистка колодца на плывуне своими руками займет достаточно длительное время и потребует существенных трат. Понадобятся два насоса, чтобы откачать песок, воду, грунт и пр. и полностью промыть дно. При этом даже при больших стараниях песок может попасть в колодец уже на следующий день.

При работе с «плавающими» грунтами следует соблюдать предельную осторожность. Поэтому для качественной очистки лучше всего обратиться к профессионалам, имеющим опыт подобной работы.

Специалисты компании «Три колодца» помогут вам провести очистку колодца от перенасыщенных водой песков и усилить систему фильтрации.

Читайте также по теме:

 

«Надо пройти плывун в колодце, воды не хватает».

«Бригада копателей сделала колодец, воды 1 кольцо, как углубиться дальше?»

«Плывун поднимает дно и наносит песок из щелей между кольцами»

«насос засасывает песок со дна колодца»

С такими проблемами ко мне обращаются клиенты, когда речь идет о плывуне, но обо всем по порядку.

Плывун – насыщенная водой смесь из песка и суглинка. Обычно в колодце с плывуном больше 1.5 колец воды не бывает. Но есть 2 хороших новости:

1) плывун – значит много воды. Там, где обычно плывуны, вода не заканчивается, то есть вам не придется углублять колодец, вода у вас не уйдет.

2) копать в песке опаснее, но быстрее, чем в глине.

Сразу отмечу, если вы сами решили копать колодец на плывуне, то это не лучшая затея. Лучше наймите хорошую бригаду из пензенских татар или обратитесь в специализированную компанию по рытью колодцев под ключ.

Какие кольца подходят для рытья в плывуне?

Во-первых, когда копаешь в плывуне обязательно нужно копать замковыми кольцами.

Это кольца, у которых сверху гребень и снизу паз. Получается, что они вставляются друг в друга и за счет этого пазового соединения кольца не дают поперечного смещения даже в подвижном грунте. Герметичность у этих жб колец такая, что между ними даже нож не просунешь. Главное, чтобы эти кольца были с хорошего производства.

Как проверить кольца хорошие или плохие я расскажу в одной из следующих статей

Во-вторых, не забудьте замазать швы между кольцами и технологические отверстия для монтажа колец – 2 противолежащих отверстия в кольце для «монтажного пистолета».

Материалом для замазки может быть цементный раствор, жидкое стекло или монтажная пена (на крайний случай)

– это вы можете купить в любом строительном магазине.

Как копать шахту колодца в плывуне?

Копать надо сразу в кольцах методом накидывания: прокопал кольцо — накинул следующее. Иначе при обрушении стенок рабочего на забое просто засыпет – это мгновенная смерть. Каждый год в России фиксируются такие случаи. Стоит ли рисковать здоровьем?

Сначала мы выкапываем котлован: идет чернозем, глина, а потом в какой-то момент начинается грунт, подвижный как болото. В чем опасность такого грунта? Когда мы начнем в нем проходку, кольца могут «уехать» в сторону, буквально уплывут. То есть, нижнее кольцо сместиться в сторону, а верхнее останется. Или кольцо может наклониться в сторону, и ствол будет не ровный с разрывами, т.е. кольца «не сядут» друг на друга.

Как скрепить кольца между собой?

Заранее нужно будет купить скобы. Скобы – П-образные металлические изделия, которые забиваются в тело кольца и потом замазываются раствором.

Для соединения 2 колец нужно сделать 1 шов, т.е.

Как пройти плывун при копке колодца

скрепить 2 смежных колодезных кольца тремя скобами на одинаковом удалении друг. По моему опыту, этого достаточно, для того, чтобы кольца никуда не сместились и не оторвались друг от друга.

Иногда для укрепления ствола колодца вместо скоб применяют прутья арматуры или специальные заводские скобы для колодцев – возможен и такой вариант. Мы будем брать в расчет самый простой и дешевый.

Также вместо скоб могут использовать обычные металлические пластины длиной 20-30см, шириной 4-5 см и толщиной 3-5мм. В этих пластинах сверлятся отверстия, также отверстия сверлятся в кольцах и пластины крепятся они на анкерные болты.

У колодца поднимается дно!

В очередной раз, поднимая грунт из колодца, вы заметите, что колонна колец начала проваливаться вниз, но вместе с тем поднимается и дно колодца, а воды больше не становится.

В этот момент нужно остановиться, проходить дальше вглубь бессмысленно!

Если мы продолжим копать и дальше, колонна так и будет тонуть.

Осиновый щит для колодца.

Кто-то называет это донный фильтр, но это неверно, подробнее о фильтрах и щитах для колодца я также расскажу в отдельной статье.

Что нужно сделать для того, чтобы плывун не мешал нам эксплуатировать колодец?

Нужно поставить на дно осиновый щит, сверху следует приложить камни для веса.

Почему именно осиновый щит?

  • осина – простая в обработке
  • осина не гниет, как впрочем и другие породы дерева в отсутствии О2
  • стоит недорого: от 1500р до 5000р за сам щит вместе с установкой на дно
  • везде купить можно, в отличии, например, от дуба.
  • такой щит не будет давать сильно мутить воду, когда будет работать насос

Тем не менее, он не спасет от песка, просто песок будет намного медленнее наноситься.

Дно колодца не поднимется при первой мощной откачке воды из колодца.

Об эксплуатации колодца с плывуном читайте в следующей статье «В колодце песок, что с ним делать?»

Копаем колодцы по всей России!

Чтобы связаться со специалистом найдите ваш регион или звоните региональному менеджеру.

Запись опубликована автором admin в рубрике статьи с метками донный щит, колодец, плывун, скобы.

На первый взгляд, рытье колодца кажется несложной задачей. Бригада опытных строителей справляется с такой задачей в среднем за 1-3 дня.

Все, что нужно сделать, чтобы получился хороший колодец:

  • Выбрать правильное место (методы и приметы описывались здесь);
  • Максимально углубиться в водоносный горизонт;
  • Проверять вертикальность шахты, чтобы избежать перекосов.
  • Организовать качественную гидроизоляцию.

После этих этапов колодец в принципе готов к использованию, нужно только дать ему немного времени, чтобы дно успокоилось.

Все что следует знать о плывунах в колодце

А пока можно сдать образцы в лабораторию и получить подтверждение, что вода хорошая.

Вышеописанный процесс – это идеальный случай строительства колодца, когда все пошло как по маслу. Довольный владелец получил хороший водозабор, и строители – достойную оплату и подкрепление репутации. Понятно, что так бывает не всегда. Процесс строительства могут нарушить особенности почвы, которые можно узнать, только проведя дорогостоящую гидрогеологическую разведку. Стоимость такого изыскания может сравниться с копкой неглубокого колодца, поэтому к нему прибегают редко.

В колодезном деле встречаются такие форс-мажорные обстоятельства:

  • Недоступный водонос – строители проходят 30 колец, а воды все нет;
  • На пути шахты оказывается огромный валун, который невозможно пройти;
  • При выборе места попали на плывун.

Если в первых двух случаях, рытье приходится начинать на новом месте, то при выявлении в шахте плывуна, колодец вполне реально достроить до конца, и успешно эксплуатировать в дальнейшем. Нужно только знать, как работать со специфической и нестабильной породой.

Плывун – дело мокрое скользкое и текучее

Сам по себе плывун безобиден, пока его не вскрыть и не разбудить. Это масса обводненных мельчайших частичек песка или глины с примесью коллоидных веществ, которая сдерживается стабильными окружающими породами и может никак себя не проявлять.

<

Плывунные обводненные грунты стали проблемой не только при строительстве колодцев. Самые известные случаи связаны с прорывами десятков кубометров плывучей массы в тоннели метро. Она разрушала и деформировала чугунные элементы, а традиционные методы борьбы с размывом оказались малодейственными

Плывун – это нестабильный грунт со слабой взаимосвязью между частицами. К переходу в такое состояние склонны пески, супеси, лессовые отложения, глины, суглинки и илы. Это не конкретный качественный состав грунта, а его особое состояние. Для работы используются специальные технологии и подготовительные мероприятия.

При нарушении равновесия в межпластовом давлении, плывуны могут приходить в движение и дрейфовать. О внезапном появлении плывунов свидетельствует образование впадин, провалов и оврагов. Привести их в действие могут земляные строительные работы.

Физические размеры плывуна определить сложно из-за его подвижности. Обычно его толщина составляет от 1 до 10 метров, а диаметр – сотни и даже тысячи метров. Чаще всего встречаются песчаные плывуны. Тщательный анализ такого природного явления позволил классифицировать плывуны на истинные и ложные. Определить тип, не вдаваясь в химические и физические исследования просто:

  • Истинный плывун текуч, но плохо отдает влагу, если его размешать в чистой воде, муть будет оседать неделями и месяцами;
  • Ложный плывун хорошо отдает влагу, а при образовании взвеси в воде, оседает за несколько дней.

В контексте строительства колодцев истинный плывун – абсолютно бесперспективный случай. Он не даст воды, а при высыхании зацементируется. Ложный плывун легко стабилизировать, после чего он обеспечит хороший приток в колодце. Единственная сложность, что владелец должен помнить, что колодцу потребуется специальный уход.

Как подготовиться к встрече с плывуном в колодце

Плывунные породы довольно распространены в Московской области. Многие колодцы стоят на них и успешно функционируют. Так, что ситуация не такая страшная, как можно подумать. О риске нарваться на плывун могут рассказать соседи или бригады, которые работали в этом районе.

Если на местности распространено явление плывунов, нужно искать только хорошую колодезную бригаду. Так называемые «гастарбайтеры» могут вообще сбежать, бросив недостроенный колодец с кривой шахтой замытой плывуном. Исправление недочетов обходится в 2-3 раза дороже без гарантированного результата

Самая большая опасность при вскрытии плывуна во время копки – разрыв всей колонны со смещением и уходом отдельных колец. Бывали случаи, когда кольца при смещении переворачивались. Чтобы шахту не разрушило от внезапного напора кубометров текучего грунта, соседние кольца соединяются металлической арматурой или полосками.

Рабочий внутри потенциально опасной шахты должен пользоваться страховочной экипировкой для быстрого поднятия в случае возникновения осложнений. Шахта копается только с параллельной обсадкой кольцами. Вариант, когда сначала выкапывают ствол на нужную глубину, а потом спускают кольца, при прорыве плывуна может закончиться летальным исходом – и это не просто страшилка. Чтобы достать пострадавшего приходится подключать огромные ресурсы, спускаться еще кому-то в аварийную шахту нельзя.

Аналогичные меры безопасности нужно предпринять и при обслуживании колодца с плывуном. Подвижный грунт не обязательно находится на дне, он может подступать на разной глубине шахты. Сдвиг и отрыв колец происходит, только если они спускались без армирования.

Обнаружение плывуна – это сложность, но не повод отказываться от колодца. Этот слой успешно проходится при слаженной тактике нескольких рабочих. Чтобы пройти плывун небольшой мощности нужно работать очень быстро, шахта будет оседать, отсекая плывуну доступ в колодец.

Методика работы с плывуном на дне другая. Выемку грунта придется проводить без полного откачивания просачивающейся влаги. Как уже упоминалось, плывун приходит в движение, если сила давления сверху уменьшается. Слой воды в кольце высотой 40-50 см обеспечит достаточную массу и поможет сдерживать плывун во время работы. Тактика сдерживания применяется и при финишном обустройстве и обслуживании такого колодца.

Плывун в колодце можно пройти или усмирить и использовать, но убрать его полностью – попытка из разряда фантастики. Определить его объем невозможно, а интенсивная выемка большого количества взвешенного грунта может привести к просадке грунта на участке и провалу построек

Лучше всего копать колодец на потенциально плывунном месте в период самого низкого уровня грунтовых вод. Как только ложный плывун теряет влагу, он становится обычной породой и теряет свои проблемные характеристики. Тема удачного времени для копки колодца обсуждалась в предыдущей статье.

Обустройство и уход за колодцем на плывуне

Колодцам на плывуне характерен высокий дебит, а песок считается одним из лучших природных фильтров, поэтому чистой воды будет достаточно. Просто владельцу придется смириться с тем, что он будет регулярно заплывать песком, и научиться минимизировать вред этого явления.

После углубления колодца до нужного уровня, плывуну нужно дать время отстояться. Затем аккуратно выполняется очистка дна от песка. При этом откачивается не более 2/3 собранной в колодце воды. Достаточно распространен способ, когда на дно колодца спускается донный щит из дерева или нержавеющей стали, который не дает подниматься крупной фракции песка. Его можно нагрузить камнями или галькой, чтобы обеспечить давление на плывун. Правильную стратегию «общения» с ним поможет разработать опытный мастер. Самостоятельная установка или засыпка чего-либо в колодец принесет скорее вред, чем пользу.

Плывун накладывает ограничения на использование насосов для забора воды. Вибрационный тип оборудования противопоказан, чтобы не активизировать подвижный грунт. Рекомендуются модели с поверхностным забором. При организации домашнего водопровода практичнее подключить его не напрямую из колодца, а через накопительный резервуар, который будет периодически пополняться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *