Почему у цыплят

Содержание

Сбор и хранение яиц для инкубации

Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

Хранение.

  1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
  2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
  3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят

Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов. Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

Ингредиенты:

  1. Формальдегид 40% — 20 мл.
  2. Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.

После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

  1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.
  2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

Закладка яиц

Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

Просвечивание выявляет:

  1. жировой желток;
  2. высохший зародыш;
  3. расположение и величину воздушного мешочка;
  4. сколы и микротрещины скорлупы.

Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону. Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

Период вылупления

Куры

21 день

Утки 26−33 дня
Гуси 28−33 дня

Условия инкубации

Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

  1. Ручной режим. Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
  2. Механический режим. Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
  3. Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

Уход за молодняком сразу после вывода

Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

  1. . Если в хозяйстве есть наседки, то лучше цыплят положить под неё. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее всего. Если наседок нет, то необходимо обеспечить комфортные условия. Перед началом вылупления цыплят, необходимо оборудовать временный домик. Это может быть ограждение, картонная коробка или деревянный ящик. Место для цыплят не должно находиться на полу. На дне коробки должна быть мягкая сухая подстилка. Световой день цыплят в первые дни составляет 24 часа. На второй месяц жизни можно ограничиться 10-часовым световым днём. В первую неделю температурный режим составляет 28−32 °C. Вторая неделя — 27 °C. Каждую следующую неделю температуру нужно понижать на 3 градуса.
  2. Кормление. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Корм нужно выбирать только качественный, предназначенный специально для самых маленьких цыплят. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы сыпят корм дозами, не допуская переедания. В корм добавляются зелень, творог, молочная сыворотка. Не стоит сильно увлажнять корм, чтобы он не закисал.

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление. Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

На больших птицефабриках выведение цыплят в инкубаторах – обычное дело, поставленное на поток. Но вот в небольших хозяйствах это оборудование встречается еще нечасто. Для чего и когда нужны инкубаторы на частных подворьях?

Очень часто наседок недостаточно для того, чтобы выводить достаточное количество цыплят. Также порой куры яичной направленности не обладают материнским инстинктом, поэтому не способны выводить молодняк из яиц. В этом случае и приходится прибегать к вспомогательному оборудованию. Правда, многие из тех, кто только начинает заниматься разведением кур, побаивается покупать оборудование для выведения молодняка, так как считают, что не смогут правильно подбирать яйца для закладки в инкубатор, а также не смогут правильно разобраться в устройстве этого приспособления для выведения цыплят. В данной статье будет рассказано о том, как выбирать яйца для закладки в инкубатор, как происходит созревание яиц, а также о том, как правильно выставлять температуру и о многом другом.

Отбор и подготовка яиц

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.

Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов.

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть.

Вывод цыплят в инкубаторе – инструкция по применению

Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.

Нужно знать! Выведение молодняка кур отличается от выведения других видов домашней птицы сроками поклевок, а также температурой и влажностью, которые поддерживаются при этом.

Закладываем яйца

Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.

Камеру, в которую поместят кладку, также следует готовить к каждой новой закладке яиц. Сначала ее промывают раствором с дезинфицирующим средством, потом проветривают, чтобы исчез запах дезинфекции.

Условия

В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.

Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.

Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.

Также инкубатор необходимо проветривать первый этап проходит без этой процедуры, на втором и четвертом этапах проветривают камеру раз в 12 часов по 5 минут, а на третьем этапе такую процедуру проводят раз в 12 часов по 20 минут.

Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

Температура

После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.

В течение первого этапа температуру поднимают до 37,9С. В течение второго и третьего этапа температуру в камере снижают до 37,3С.

А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

Сколько дней проходит до наклева яиц

Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.

Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.

График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

По неделям

Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • основы внутренних органов.

Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Полезные советы птицеводам

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

Незначительные колебания температуры и влажности обычно не вредят зародышам, однако при перегреве или переохлаждении все меры нужно принимать как можно быстрее.

На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

Овоскопию проводят через 6 и 11 суток после закладки яиц в инкубатор. На 6 день заметно, что сформировалось сердце и кровеносные сосуды. На 11 день в острой стороне яйца появляется заметное потемнение.

При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма.

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития.

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Температурный режим при содержании цыплят бройлеров

Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.

Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:

  • с 1 по 5 день жизни — 32-35°С;
  • с 6 по 10 — 30-32°С;
  • с 11 по 20 — 26-28°С;
  • после 21-го дня — 20-24°С.

Важно! Кроме температуры для цыплят бройлеров в помещении курятника следует поддерживать постоянную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, активно вентилировать птичник и обеспечивать молодняку достаточную степень освещенности пространства.

Советы птицеводов

Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.

Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу.

При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.

Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.

В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.

Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств

Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.

Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.

Правильное выращивание цыплят, температура

Выбор

Выбрать птиц не так уж и сложно. Стоит начать с того, что лучше всего их покупать на птицеферме, ведь там следят за здоровьем абсолютно каждого цыплёнка. В выборе нужных для вас цыплят поставьте на первое место вопрос, какие именно вам нужны, приносящие мясо или яйца? У мясных пород хорошая масса, но они практически не обладают яйценоскостью, а у несушек всё наоборот, небольшая масса, но хорошая яйценоскость. Если же вам нужны и мясные породы и приносящие яйца, то можете начать с мясо-яичных пород, это универсальный вид цыплят.

Если у вас есть возможность содержать птиц в зимних условиях, то вы точно не будете разочарованы. Большой плюс зимнего выращивания в домашних условиях заключается в том, что в начале весеннего периода шанс заразиться практически минимален, поэтому ваши подопечные будут здоровыми. Главное в этом деле — это выбрать изначально здоровых птиц, для этого желательно, чтобы вам помогал в выборе опытный птицевод. Если же вам приходится выбирать самим, то при выборе стоит обращать внимание на следующие признаки:

  1. Активность. Здоровые цыплята всегда активны, никогда не зажимаются в углу и крепко стоят на ногах, старайтесь выбирать именно таких, они и являются здоровыми.
  2. Обращайте внимание на животик птенца, он должен быть мягким, также пуповина должна быть зажита.
  3. У всех здоровых птенцов есть чёрные глаза, а пух мягкий. Держите в голове то, что любые выделения птенцов — это инфекция.

После окончания выбора посадите птенцов в утеплённую коробку, очень важно, чтобы в этой коробке температура была не ниже 25 градусов, птенцам нужна хорошая температура.

Первые дни выращивания

Первые дни содержания месячных цыплят являются самыми сложными, потому что в эти дни нужно соблюдать всё в строгом порядке. Содержать их нужно будет в деревянной или картонной коробке, которая будет хорошо освещаться и иметь тёплую температуру. Очень важно, чтобы влажность коробки была не ниже 60%. Если же вы выращивали птиц ранее в коробе, то потребуется провести дезинфекцию для того, чтобы содержание месячных цыплят было максимально безопасным и никто не заразился. В домашних условиях самое главное-это обеспечение безопасного и правильно содержания.

Начальную температуру нужно обеспечить такую, чтобы она была близкой к инкубаторной. Это связано с тем, что у цыплят очень плохая терморегуляция, когда они молодые, поэтому инкубаторную температуру нужно будет также постепенно снижать. Для обогрева подходит лампа накаливания, это отличный вариант из-за того, что цыплята смогут всегда подойти в самую жаркую зону, если им будет холодно, и отойти в сторону при жаре.

Итак, в первые дни не забывайте о том, чтобы:

  1. Влажность коробки была не ниже 60%
  2. Была проведена дезинфекция коробки, если в ней до этого выращивались цыплята.
  3. Лампа накаливания была установлена.

Кроме лампы накаливания, существуют и другие способы освещения цыплят, но лампа накаливания является чуть ли не самой эффективной по той простой причине, что цыплята могут сами контролировать для себя температуру.

Температурный режим

Температура содержания цыплят должна быть около 35 градусов, после этого вы будете должны снижать каждые 3 дня температуру на 2 градуса, благодаря чему цыплята через неделю будут себя чувствовать достаточно комфортно при температуре в 30 градусов. Снижайте температуру, пока птица не достигнет двухмесячного возраста, к этому моменту температура будет около 18 градусов, что является отличными для птицы условиями.

Не стоит забывать про световой режим, он очень важен. Световой режим у цыплят должен проходить постоянно для того, чтобы могли с лёгкостью ориентироваться в пространстве. Кроме этого, все процессы цыплят в световом режиме сильно активизируются, вследствие чего они намного больше едят и растут. Световой режим не должен быть до конца их взросления, вы можете отключать световой режим на несколько минут для того, чтобы они начинали привыкать к темноте, так как они не будут постоянно находиться под световым режимом.

Нужно отключать свет до тех пор, пока они не будут себя нормально чувствовать при 6 часах без света. Свет сначала отключается на несколько минут, а потом постепенно увеличивается время его отключения для привыкания цыплят.

Стоит также заметить, что порядок выключений света зависит от цыплят, которых вы выращиваете. Если же вы выращиваете цыплят, несущих большое количество яиц, то можете спокойно выключать свет на всё большее и большее количество времени, так как они не придирчивы к свету. Но если же вы выращиваете мясных цыплят, то будьте уверены в том, чтобы у них постоянно было нужно количество света, так как именно благодаря свету и правильному корму они хорошо набирают массу. Об этом речь пойдёт чуть позже.

Кормление

Чем же кормить цыплят? В первые сутки их проживания они не едят, но пьют воду. На второй день им можно дать варёное яйцо, измельчённое, после чего начать добавлять в него нежирный творог. С помощью пшена у вас получится сделать это всё в виде мешанки, это очень понравится птенцам и они всё съедят.

Для выращивания птенцов очень полезны кисломолочные продукты или же отходы, также можно добавить рыбную муку, они ей тоже питаются. Если же вы не хотите заморачиваться с подбором правильного рациона для ваших цыплят, то, при возможности, можно купить специальный комбикорм для них. В нём находятся абсолютно все нужные вещества для хорошего питания цыплят. Есть начальный и средний комбикорм, естественно, они выбираются в зависимости от того, сколько дней содержатся цыплята. Плюс комбикорма заключается в том, что для его хранения не нужно прилагать какие-либо усилия, так как он может находиться в любой среде. Начальный комбикорм даётся цыплятам, которым нет и трёх недель, а средний можно покупать для тех, кому от трёх до восьми недель.

Бройлеры и их выращивание

Если же вы хотите выращивать именно мясную породу, а не несушек, то для этого вам потребуется создать специальные условия для максимальной эффективности при их выращивании. Мясные породы очень склонны набирать массу, именно поэтому хозяин должен быть уверен, что они без каких-либо проблем питаются. Абсолютно у каждой птицы должно быть около 3 см корма, за этим нужно проследить. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все они могли спокойно подойти к еде и без каких-либо проблем её употребить, это очень важно.

Бройлеров нужно обеспечить большим количеством пищи и следить за тем, чтобы эта пища всегда у них была. Выращивают же их в интенсивном режиме, 1 квадратный метр на 12 цыплят, сначала и до конца их жизни. Для них очень важно покупать комбикорма, потому что именно в этих комбикормах и есть большое количество протеина и всех нужных компонентов для их быстрого выращивания. Со светом всё ещё строже, они очень сильно любят теплоту, именно по этой причине их нужно обеспечить постоянным светом и следить за тем, чтобы им было комфортно находиться под поставленной температурой. Напомним, что вначале температура должна быть около 35 градусов, после чего её можно постепенно уменьшать на 2 градуса изо дня в день.

>Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Важно! В кормушку и поилку цыплята не должны залезть ногами. Грязная вода и корм – благоприятная среда для распространения кишечных заболеваний, бактерий, микроорганизмов.

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачки.

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важно – если среди поголовья появился слабый цыплёнок, его отсаживают в отдельную коробку. Возможно читателю будет полезно прочитать про кормление цыплят-бройлеров, а также про разведение метронидазола, пенициллина и фуразолидона.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать .

>Полезное видео

Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

Правила ухода с первых дней

На начальном этапе жизни цыплята наиболее уязвимы для различных недугов, поэтому очень важно обеспечить малышам тщательный уход и качественное здоровое питание. Чтобы птенцам было комфортно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  1. Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  2. Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным. В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

  1. Первый день. Первое кормление для маленького цыпленка – важный шаг, так как он отвечает за формирование клевательного рефлекса. Чем раньше будет проведена кормежка, тем лучше пройдет развитие пищеварительной системы молодняка. Первый раз еду рекомендуется давать примерно через 8 часов после вылупления. В качестве начального корма советуют насыпать малышам на пол немного нежирного творога, желток, цельное пшено. А вот давать мешанки, начальный комбикорм не стоит.
  2. Второй день. Со второго дня разрешается подмешивать в пищу простоквашу или сыворотку. Кормить стоит небольшими порциями, но часто – каждые 2-3 часа. У молодняка в поилках должна быть всегда чистая прокипяченная вода.
  3. Пятый день. В летнее время с 5 дней разрешается выгул на улице, поэтому молодняк пробует первую зелень. Зимой можно давать специально подготовленное сено.
  4. Десятый день. В такой период появляются первые различия в насыщении кур яичной и мясной направленности. Бройлерным цыплятам активно дают комбикорм, сохраняя частоту каждые 2-2,5 часа. А вот курочкам яичной направленности — преимущественно зерновые культуры с большим перерывом – примерно в 3 часа. В этом возрасте малышам можно давать первые мешанки, состоящие из каш, вареных на воде или нежирном молоке. Важно следить за тем, чтобы птенцы получали много кальция, необходимого для формирования прочного костного скелета.
  5. Третья неделя. Когда цыплята достигают возраста трех недель, их рацион должен быть разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Очень важно установить четкое чередование кормлений сухой едой и мешанками. Во время летнего выгула цыплята яичной направленности добывают пищу самостоятельно, поэтому количество еды в емкостях днем можно значительно сократить. Вечером дают полноценные порции, а на ночь оставляют немного зерна, чтобы малыши не голодали.
  6. Первый месяц. Куры возрастом в 30 дней считаются взрослыми, поэтому их переводят на одноименный рацион. Это значит, что установлено четкое время кормления, зерно не подвергают дроблению, стартовый заменяют обычным и т.д.

Важно! Уделяя особое внимание питанию цыплят, не стоит забывать и о чистоте посуды. Сыпучей едой наполняют сухие кормушки и оставляют на длительный промежуток времени. Мешанки дают птицам только свежие и убирают максимум через 40 минут, так как остатки массы начнут закисать. Затем кормушку следует обязательно помыть. Чистая вода необходима для птиц на протяжении всей жизни.

Помещение для молодняка

Когда малышам исполняется примерно неделя, их можно высаживать в цыплятник, но предварительно стоит подготовить помещение особым образом. Чтобы молодняк правильно развивался, условия обитания должны соответствовать следующим правилам:

  • Площадь цыплятника рассчитывают: не более 12 голов на квадратный метр;
  • Влажность поддерживают около 65%;
  • Температурный режим согласно возрасту – изначально устанавливают 27-28 градусов;
  • Защита от кошек и грызунов;
  • Сухая чистая подстилка — это обязательное условие.

Перед тем как выпускать птенцов из ящика или брудера впервые, следует провести дезинфекцию всего цыплятника, чтобы исключить возникновение инфекций. Далее естественной профилактикой заболеваний будет своевременное очищение курятника пару раз в неделю.

Обратите внимание! Частая чистка помещения для пернатых не скажется благоприятным образом на развитии цыплят, так как их иммунитет со временем будет слабеть от стерильной чистоты. Качественная уборка допускается, если кура содержится в квартире, а не на дворе частного дома. Недопустим сквозняк, иначе есть вероятность развития простудных заболеваний и падежа всего молодняка.

Если цыплята выращиваются в летнее время с помощью наседки, то курица будет самостоятельно контролировать вылазки молодняка на свежем воздухе. Иначе необходимо давать цыплятам погулять ежедневно в течение 1-1,5 часов, постепенно увеличивая время.

Начать воздушные процедуры нужно с пятого дня от рождения. Примерно в возрасте 1,5 месяцев молодняк находится на улице большую часть светового дня – это благоприятным образом сказывается на его развитии. Если нет возможности присматривать за цыплятами, то рекомендуется построить своеобразный загон, со всех сторон, в том числе и сверху, закрытый сеткой. Это поможет уберечь поголовье от животных и хищных птиц.

Правильный температурный и световой режим

Нормальная терморегуляция формируется у цыплят только в возрасте одного месяца, а до этого момента птицевод вынужден поддерживать температуру в помещении самостоятельно, чтобы птицы не переохладились и не заболели.

  1. Суточный молодняк мерзнет очень легко, поэтому температура помещения для их содержания должна быть максимально приближена к условиям инкубатора и составлять 34-35 градусов. Далее можно понижать этот показатель еженедельно на 2-3 ступени. Когда термометр будет на 21 градусе, то следует остановиться, так как такая температура – оптимальная для развития молодняка. Если не соблюдать эти правила, то можно ожидать того, что птенцы станут дохнуть в любой момент. Особенно чувствительны к этому куры бройлерного типа, такие как КОББ.
  2. Понять, насколько температура походит молодняку, можно по поведению цыплят. Если они свободно перемещаются, ведут себя активно и в целом чувствуют хорошо, то температурный режим оптимален. В том случае, когда малыши прижимаются друг к другу и стараются не двигаться лишний раз, следует повысить температуру в помещении, так как малыши замерзают. Если расползаются по бокам, дальше от лампы, раскрывают клювы, то следует снизить обогрев.

Особенно тщательно надо следить за температурой в тот период, когда молодняк начинает лысеть, меняя пух на перья. Во время линьки кожа цыпленка уязвима, подвержена ожогам и высыханию.

Световой режим для пернатых не менее важен, чем температурный.

  1. Уход за цыплятами в первые несколько дней жизни должен быть максимально качественным, чтобы молодняк испытывал комфорт, лампу практически не выключают.
  2. Со второго дня можно делать перерыв на «ночь» на 15-20 минут. Со временем его увеличивают, приучая цыплят к нормальному режиму дня.
  3. С помощью света можно регулировать скорость роста молодняка – чем дольше день, тем быстрее будут расти курочки. Но рекомендуется все же не отклоняться от общепринятых норм. Чтобы не поставить здоровье птенцов под угрозу.

Выбор цыплят

Если вы приобретаете цыплят из инкубатора, то не следует покупать ослабленных малышей, так как из них не вырастут куры с хорошей производительностью. Независимо от того, какой направленности молодняк вы берете, состояние здоровья каждого птенца должно соответствовать следующему набору признаков:

  • Ножки крепкие, помогающие хорошо держать равновесие, цыпленок не падает и не присаживается постоянно;
  • Передвигается активно и ровно, с хорошей ориентацией в пространстве;
  • Реагирует на звуковые и световые раздражители;
  • Клюет корм с пола или из мешанки;
  • Пуповина у цыпленка зажила, на ней нет ранок;
  • Мягкий, но подтянутый живот;
  • Какать малыш ходит не жидко;
  • Клюв чистый нежно-розового цвета, достаточно крепкий.

Важно! Если в приобретенном вами поголовье найдутся слабые особи, то велика вероятность того, что такие цыплята вскоре погибнут или будут существенно отставать в развитии от остального молодняка.

Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что давать бройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.

Как выбрать цыплят при покупке?

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Только что вылупившиеся цыплята бройлеры

Недельных

Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны быть активными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.

Месячных

Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

  1. Активность и подвижность;
  2. Хорошая реакция на звуки;
  3. Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
  4. Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру;
  5. Голова должна быть ровной и пропорциональной;
  6. Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
  7. У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание;
  8. Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  9. Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.

Недавно вылупившиеся цыплята в загоне

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку, чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы:

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.

Кормление цыплят бройлеров, вылупившихся в инкубаторе

Особенности выращивания цыплят в инкубаторе в домашних условиях и их кормление

Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:

  1. Выгодное применение. За один сезон инкубатор используется до 10 раз;
  2. Простое использование. С этим прибором легко обращаться, его не нужно кормить, поить, а также нет необходимости для беспокойства, что наседка расклюет яйца;
  3. За раз можно заложить от 50 яиц и выше;
  4. Вывод цыплят круглый год. В этих приборах предусмотрены все функции, которые обеспечивают получение вывода зимой и летом.

В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.

В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме. Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.

А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.

Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук. Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так вы сможете вырастить здоровых цыплят.

Правильное содержание недавно вылупившихся цыплят бройлеров

Условия содержания

Помещение

Содержание цыплят после инкубатора в домашних условиях не составляет труда. Запомните несколько правил по уходу за помещением для цыплят:

  1. Важное условие помещение – это чистота. Обязательно каждый день производите уборку в месте содержания птенцов, убирайте мусор, недоеденный корм. В противном случае в не убранном помещении могут быстро появиться инфекции;
  2. Если в птичнике имеется подстилка, то ее она регулярно меняется. Она всегда должна быть чистой и сухой;
  3. Не желательно, чтобы в месте содержания присутствовало большое количество птичьего поголовья. Важно предоставить молодняку свободное пространство, чтобы они могли свободно ходить, бегать, полноценно осуществлять все двигательные функции;
  4. Количество содержания поголовья напрямую зависит от площади места для содержания птенцов.

Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни. Свежий воздух, получение дополнительного зеленого корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.

Свет

Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка.

Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов. Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.

Эти показатели не зависят от вида породы цыплят. Кроме этого совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения.

Также вас возможно заинтересуют следующие статьи на тему выращивания кур:

  • Как пользоваться инкубатором «Наседка»?
  • Как лечить инфекционные и не только заболевания кур?
  • Как правильно кормить кур-несушек в домашних условиях?

Температура для разведения здоровых особей

Параметры температуры зависят от возраста птицы:

  • Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
  • С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
  • С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
  • В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.

Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.

Питание

Что давать в первые дни жизни

Кормление цыплят следует начинать сразу же после вылупления. Но все-таки стоит подождать некоторое время, чтобы они обсохли, немного окрепли.

В кормушку с плоским основанием или просто на дно коробки следует насыпать небольшое количество кукурузной крупы. Эта крупа имеет мелкую структуру, поэтому этот корм будет самым подходящим для новорожденных птенцов.

Не стоит давать новорожденным цыплятам измельченный желток. Этот продукт обладает высокой жирностью. Также многие ветеринарные специалисты отмечают, эта пища не оказывает должной нагрузки на мышечную структуру желудка новорожденного цыпленка. В результате этого формирование и строение стенок желудка нарушается. Если после этой пищи дать грубый корм, то это может вызвать расстройства пищеварения.

Кормление суточных цыплят

Питание суточных особей в отличие от только что вылупившихся птенцов уже разнообразнее. Кроме кукурузной крупы особям можно давать другие виды кормов:

  1. Манную крупу;
  2. Ячневую крупу;
  3. Пшено;
  4. Овсяные хлопья в молотом виде;
  5. Пшеничную крупу.

Процесс кормления суточных птенцов должен осуществляться каждые два часа. Корм следует давать небольшими порциями. Крупы желательно не смешивать, в противном случае некоторые особи начнут выбирать наиболее понравившийся корм и будут есть только его. Поэтому лучше всего кормовые смеси давать по отдельности и в сухом виде.

Для полноценного роста и развития птенцам помимо круп следует давать и другие компоненты. Для молодых особей очень полезен творог. Благодаря этому продукту организм цыплят насыщается азотистыми веществами и кальцием. Творог можно начинать давать с 2-3 суток после появления птенцов в утреннее время, предварительно смешивая с крупами.

Организация кормления подросших цыплят

Стоит помнить, что молочная продукция предоставляет высокую ценность для малышей. Вместо воды в поилку можно наливать сыворотку, жидкий кефир. На третьи сутки особей можно подкармливать зеленью. Для корма можно использовать подорожник, клевер, одуванчик, крапиву, мокрец. На 5 сутки следует ввести зеленый лук. Зеленый лук обладает полезным действием – он обеспечивает высокую защиту для организма от различных кишечных болезней.

Недельные

Особям недельного возраста уже можно начинать давать смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной круп. Крупы смешивают в равных соотношениях – 1:1.

Дополнительно в смесь можно добавить измельченную зелень и молочные продукты. В этот период особей уже можно кормить реже, но порции должны быть большими. В день должно получаться до 4-5 кормлений.

Месячные

От месяца и больше, птенцов выпускают на улицу на выгуливание. По этой причине рацион питания в этот период составляет зелень. Во время употребления травы и другой зелени, особи получают витамины, необходимые для их растущего организма.

Кроме этого в рацион питания особям несушкам вводится зерно с грубым помолом. Начиная с полтора месяца, взрослые особи должны питаться цельными зернами. Можно давать мясокостную муку и пищевые отходы.

Как определить пол цыплёнка: курица или петух?

В яйце

Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложно и почти невыполнимая, но это далеко не так.

Для определения пола по яйцу помогут рекомендации:

  • Для начала необходимо взять яйцо в правую руку, при этом острый конец яйца должен быть направлен вверх;
  • Далее проводим пальцем левой руки по его верху;
  • Если на верхнем конце наблюдается кольцо и бугорки, то эти критерии говорят о том, что появится петушок. Если верх яйца имеет гладкую структуру – курочка.

Высиживание цыплят при помощи курицы наседки

В суточном возрасте

Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное, а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.

В 2 месяца

Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:

  • По оперению. Особи с обильным оперением оказываются самками, а те, у кого оперение скудное, оказываются самцами;
  • К этому возрасту у петушков появляется гребешок, бородка краснеет, и округляется лицо;
  • У петушков ноги становятся длиннее, на них уже можно разглядеть шпоры;
  • У самцов на хвосте появляются отросшие косицы.

В 3 и 4 месяца

Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:

  1. Гребешок приобретает яркий цвет;
  2. Гребень, бородка и сережки приобретают большие размеры;
  3. Лапки становятся высокими;
  4. На лапках уже четко видны шпоры;
  5. На хвосте присутствуют длинные косицы.

Методы определения на птицефабриках

Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью

Цитогенетический способ

Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.

У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.

Определение пола цыплят разными методами

ДНК

Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.

Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.

По крыльям

Определение пола при помощи этого метода:

  1. Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек. В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
  2. Второй способ состоит в подсчете перышек. Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.

По размеру

Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.

На тему выращивания кур читайте также следующие статьи:

  • Что делать если куры не несутся?
  • Как пользоваться бытовым инкубатором «Несушка»?
  • Как распознать и лечить болезни бройлеров в домашних условиях?

Как отличить пол курей по цвету?

Определение пола по цвету оперения в основном применятся для породистых особей:

  • Кроссы. Примерно в возрасте 1 день определяются половые особенности: бежевый цвет характерен для самок, а белый для петушков;
  • Аутосексные породы. Курочки имеют однотонные окраски – серые, белые, черные, а самцы имеют полоски;
  • Брамы. У самок имеются четкие полосы на спине и точки на голове. Самцы также имеют и полосы, и точки, но они слегка размытые;
  • Породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день после вылупления на голове у самок можно разглядеть на голове темные пятна и полосы, у самцов этих характеристик нет;
  • Адлерские серебристые. Самки имеют желтую окраску, а самцы лимонную с черной полосой на голове.

Японский метод

Этот метод определения пола цыплят применяется на многих птицефабриках. Точность этого метода составляет почти 95 %. Однако для осуществления этого способа нужно обладать специальными навыками.

Перед тем как начать определение пола при помощи этого способа стоит разобраться в строении половых органов птенцов и выяснить их отличия.

Самцов можно отделить от самок при помощи обнаружения бугорка в анальном отверстии, который отсутствует у будущих кур:

  1. Первым делом клоака птенца очищается от следов помета;
  2. Далее особь следует взять в ладонь, перевернуть, развести лапки так, чтобы клоаку было хорошо видно;
  3. Отверстие необходимо раздвинуть, одновременно нужно нажимать на брюшко. В результате этих манипуляций будет отчётливо видно внутренне устройство клоаки.

Внешние отличия клоаки самок и самцов:

  • У самок клоака выглядит в виде аккуратного узелка без выпуклостей;
  • У самцов довольно часто обнаруживается половой бугорок.

Во избежание неприятных последствий, этот метод должен проводить только опытный птицевод или фермер.

Организация места для недавно вылупившихся птенцов

Рефлекторный

как различить цыплят по полу данным методом? Этот метод определения пола выполняется при помощи двух способов:

  1. Птенца следует взять за загривок и некоторое время посмотреть за ножками. Обычно курочки стараются скрючивать лапки, и поджимать коготки. Лапки при этом она немного приподнимает. А петушки наоборот лапки не скрючивают, и не двигают ими, они у них висят в ровном положении;
  2. Можно наоборот взять птенца за лапки и посмотреть за положением головы. Курочки обычно приподнимают голову вверх, а петушки наоборот висят не двигаясь.

Как различить петушка от курочки по голосу?

Обычно этот метод применяется у парод Орпингтонов и Кохинхинов. Голос у самцов наиболее грубый, похожий на кряканье. У самок наоборот голос нежнее, они в основном пищат. Этот метод не всегда позволяет точно определить половые признаки особей. Им в основном пользуются опытные птицеводы.

Понос у цыплят

Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.

Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить?

Довольно часто у цыплят возникает белый понос. Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят. Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью, за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.

Белый понос у птенцов бройлеров

Чем вылечить понос у цыплят? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.

Переболевшие особи подлежат уничтожению. Мясо больных птиц не следует использовать для употребления в пищу.

Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить?

Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.

Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов, переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.

Желтый понос у цыплят

Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний?

Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья. Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:

  • Потеря аппетита;
  • Вялость, малоподвижность;
  • Взъерошенное оперение;
  • В помете появляется примеси крови и слизи.

Чем лечить если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.

Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение

Коричневый понос у бройлеров наблюдается при эймериозе. Это заболевание вызывают различные паразитарные простейшие микроорганизмы, которые скапливаются в кишечнике цыплят или куриц. Заражение обычно происходит через корм, грязную подстилку, оводу.

Симптомы заболевания:

  1. Особи сидят на одном месте с закрытыми глазами;
  2. Взъерошенное оперение;
  3. Крылья свешены к полу;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Понос коричневого цвета со слизью.

Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.

Светло-коричневый понос у цыплят

Курочки поносят зеленым

Зеленый понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.

При отсутствии пастереллеза, зеленый понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.

Зеленый понос у цыплят

Профилактика болезней

К профелактическим мерам при различных заболеваниях цыплят относятся следующие рекомендации:

  • Своевременная уборка и дезинфекция помещения солевыми растворами, едким натрием, хлоркой;
  • Соблюдение плотности поголовья в птичнике. Желательно чтобы количество птенцов в одном помещении было умеренным;
  • Качественный корм с высоким содержанием питательных веществ;
  • Обязательно нужно обустроить вентиляцию помещения;
  • Соблюдение температурного режима помещения;
  • Отпаивание птиц препаратами против инфекционных заболеваний;
  • Своевременная вакцинация.

Разведение цыплят – это достаточно трудоемкий процесс, который требует большой ответственности. Для того чтобы поголовье было здоровым обязательно нужно соблюдать все правила содержания. Главное условие полноценного роста и развития птенцов – забота и уход!

Теперь вы знаете, как выращивать цыплят в домашних условиях, чем лечить цыплят, что делать если у кур появились глисты и как лечить понос у цыплят и взрослых особей. Соблюдайте все рекомендации и следите за птенцами.

И видео на тему, чем кормить цыплят:

Действия сновидца с цыплятами

Брать их на руки не предвещает ничего хорошего. Возможен крах в финансовой сфере или кража. Кормить или поить цыпленка предсказывает бумажную или судебную волокиту. Пнуть или наступить на маленького цыпленка знаменует аварию или трудную тяжелую дорогу.

Если вы увидели во сне знакомого вам человека с цыпленком на руках, позвоните или напишите ему. Скорее всего, ему очень одиноко, и он жаждет общения и внимания.

Резать маленьких цыплят и видеть кровь сулит перемены к худшему. Старайтесь взвешивать все свои решения и не стесняйтесь спрашивать совета у опытных людей. Так можно будет избежать ошибок.

Ловить цыпленка и поймать его – к большой удаче. Ваша задумка в скором времени осуществится.

Основной посыл, который закладывает судьба в такие сны, положителен. Поэтому зная, к чему снятся маленькие цыплята, можно не только настроить себя на хороший лад, но и в случае отрицательного толкования быть готовым и встретить неприятность во всеоружии. Главное, не стоит зацикливаться на плохом, и сон, оставивший отрицательные эмоции, постараться забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *