Подстилка для цыплят

В этой статье пойдет речь о подстилке различными продуктами отходов в курятник. Что лучше выбрать опилки или солому зерновых культур.

Для чего нужна подстилка в курятнике

В помещении, где содержаться куры обязательно нужно укладывать на пол отходы древесных или зерновых. Это необходимо для сухости пола и предотвращения различных болезней. И также она является отличным материалом удаления влаги с пола. Подстилку лучше менять ежедневно это способствует содержания пола в чистоте. Идеальным вариантом является материал из отходов зерновых культур. Но также используют подстилку из опилок древесных отходов, но в этом случае материал должен быть сухим.

Солома может быть различных видов в зависимости от качества злаковых и их длины. Лучшим выбором материала будет пшеничная солома с длинными стеблями. Ржаная солома обладает непереносимости кишечника кур и может вызвать заболевание. Достаточно неплохой является просяная подстилка с ее высокими стеблями. Заготовку соломы производят в осенний период после уборки хлебов. Хорошо высушенную солому перевозят на тракторе и укладывают в скирды.

Сверху обязательно нужно укрыть от дождевых осадков пленкой и прижимаем древесными жердями. Это необходимо для сохранности подстилки в сухом и качественном состоянии. Следует позаботиться об отводе дождевых вод от соломы. Нельзя допускать застоя дождевых вод около соломенных скирд и образование ее гниения. Все работы производятся с этим материалом с помощью вил и граблей. Необходимо создать по торцам продувания соломенного материала, что обеспечивает ее просушку.

Применение опилок в качестве подстилки в курятник

Древесные опилки служат неплохим материалом для укладки на пол. Опилки лучше брать хвойных пород деревьев таких сосна, елка или лиственница. Такой материал легко убирать и заменять его новым. Эта подстилка хорошо впитывает влагу и образует чистоту пола. Опилки являются отходом производства древесных материалов, поэтому проблем найти, его нет. Доставку опилок осуществляет грузовой транспорт или трактор с тележкой.

Преимуществом такого материала является, птица его не клюет и тем самым куры сохраняют здоровье. Доступность стало незаменимым продуктом этого материала отходов промышленности. Опилки в основном используется мелкого размера, так как они мягче. В промышленном птицеводстве уже давно применяются опилочная подстилка, и она дает свои результаты. Работа с таким материалом не требует применение вил и грабель.

Использования соломы в качестве подстилки в курятник

Идеальным материалом для настила пола служит солома злаковых культур. Она очень мягкая и приятная для кур, а также зимний период обладает согревающим материалом. А также в такой соломе присутствует много колосков зерна. Птица очень любит поклевать колоски пшеничной соломы. Солому необязательно менять каждый достаточно раз в неделю. Неплохо изготовить соломенные маты и уложить в курятник. Такие материалы способствуют длительному их сроку использования.

Также применяют в качестве подстилки соломенную резку, и она имеет широкое применение. Она изготавливается длиной 5см и хорошенько просушивается на солнце. Солома обладает хорошим впитывающим материалом, убирающим всю влагу из курятника. Подстилка из соломы укладывается одинаковым слоем вилами без образования просветов. Мокрая и старая солома убирается подальше от курятника в целях предотвращения развития болезней.

Плюсы использования подстилки в курятник

Очевидным плюсом является повышенная яйценоскость кур. Это обеспечивается качественно уложенной подстилкой. Перья находится в чистом и сухом состоянии, таким образом, обеспечивается чистота яиц. Лапы птицы являются переносчиком грязи и бактерий, поэтому очень важно в помещении поддерживать сухость подстилки. Зараженная птица через грязную и мокрую подстилку может распространить болезнь на всех кур. Поэтому просто необходимо заменять подстилку новой из качественного материала.

Применения сена в качестве подстилки в курятник

Использование в качестве материала травяного сена нечасто применяется. Такая подстилка довольно дорого обходится хозяину курятника. Но иногда если в этом материале нет дефицита ее применение обосновано.

Подстилка в курятник

Конечно, сено по сравнению с соломой разные материалы и по качеству и структуре. Птица очень любит такую подстилку, и секрета в этом нет. Наиболее важно правильно сохранить сено на протяжении всей зимы. Заготовку его начинают в начале июля и заканчивают в августе.

Этот материал подвержен быстрому гниению от дождевых осадков и сырости. Перевозку сена выполняют на грузовом транспорте с прицепом. Этот процесс желательно выполнить всухую и жаркую погоду. Но также нельзя допустить пересыхания сена, в результате чего оно приходит в негодность. Укладываем его в скирды с помощью вил и грабель. Сверху накрываем брезентом или полиэтиленом от воздействия дождевых осадков.

Скирды сверху прижимаем деревянными жердями, связав их между собой. Хорошо уложенное сено сохраняет свежесть сена на протяжении всей зимы. В зимний период сено выдергивают из скирды, используя вилы. Подстилку из этого материала равномерно распределяют по всей поверхности пола. Птица очень любит клевать сенную траву, так как в ней содержится все необходимое. Подстилка из сена является удачным решением, но более затратным и трудоемким.

Сено можно использовать в качестве корма для птицы. Траву запаривают в кипятке, а потом добавляют в мешанку из комбикорма. Птица очень охотно ее поедает, и плюс получает все полезные витамины. Такую подстилку проходится менять довольно часто, и связано это с тем, что куры его склевывают. Можно поступить следующим образом нижний слой выстилаем соломой, а верхний сеном. Из такого материала можно приготовить сенную муку, и она очень полезна птице.

Видео Подстилка в сарае для кур

Вывод можно сделать следующий: подстилка для курятника может быть разной, но ее качество зависит от различных факторов. Ее применение повышает яйценоскость и состояние птицы в лучшую сторону.

Как обогреть самодельный брудер для цыплят

Практически любой владелец частного подворья согласится, что разведение домашней птицы самостоятельно является увлекательным занятием, но порой возникают различные вопросы.

Самый простой и способ разведения цыплят – это высиживание их наседкой, которая создает оптимальные и комфортные условия. Но возникает вопрос, как же поступить, если Вы запланировали разведение цыплят в инкубаторе. Для создания оптимальных условий выращивания необходим брудер, который обеспечит оптимальные условия для разведения молодняка.

О том, что такое брудер, знает не каждый, однако те, кто уже сталкивался с вопросом разведения цыплят, знает, что брудер – это большой ящик, в котором молодняк проводит первые недели. В брудере должны быть созданы все условия для комфортного нахождения и роста молодых цыплят, а именно:

  • комфортный уровень влажности;
  • необходимый уровень освещенности;
  • достаточная температура.

Многие при более близком ознакомлении с вопросом необходимости брудера, задаются вопросом – можно ли приобрести такой чудо-ящик? Конечно можно, но стоимость его высока, а если учесть, что также необходимо приобретать отдельно различные мелочи, как-то : кормушки, поилки и т.д., то стоимость такого брудера и вовсе становится неподъемной.

С целью сокращения расходов на выращивание молодых цыплят, мы рекомендуем сделать брудер для цыплят своими руками, что значительно сократит затраты. К тому же создание такого устройства не требует специальных знаний и умений.

Обогрев брудера для цыплят: изготовление своими руками

Изготовить брудер самостоятельно, как выяснилось, достаточно простая задача, так как материалы для его изготовления у хозяина всегда под рукой, а финансовая часть вопроса впоследствии только порадует.

Приступая к строительству брудера, необходимо взять все необходимые материалы и инструменты, чтобы в случае необходимости они всегда лежали у Вас под рукой. Никаких специальных инструментов не требуется, лишь то, что есть в доме у каждого мужчины.

Сделать брудер для цыплят своими руками можно при помощи:

  • многослойного картона;
  • деревянного бруса;
  • плиты QSB.

Брудер можно изготовить даже из старого ящика, комода, тумбочки и т.д. Все зависит от доступных Вам материалов и требуемых размеров брудера. Самое главное условие, чтобы в нем было комфортно, и сохранялась необходимая температура.

Процесс изготовления брудера состоит из следующих этапов: сначала изготавливается каркас, затем сетчатый пол, под которым располагается поддон для помета. Заключительный этап состоит в проводке освещения, которое также выполняет роль источника тепла.

Также немаловажный момент состоит в организации кормушек и поилок, которые также могут быть изготовлены из подручных средств.

Обогрев брудера для цыплят: варианты

Достаточно большое количество людей считает целесообразным проведение в брудер обычной лампы накаливания, для работы которой необходимо провести кабель и подключить источник питания.
Этот простой способ имеет значительный недостаток: лампа может нагреваться до высоких температур, что приводит к дискомфорту внутри брудера, а использование инфракрасной лампы накаливания будет значительно потреблять электроэнергию.

Таким образом, возникает вопрос, на что можно заменить обычные лампы при изготовлении брудеров для цыплят, чтобы тепло было не только комфортным, но еще и полезным. Таким оптимальным вариантом становится использование системы«теплый пол», отрез которой может быть установлен на потолок.

Брудер для цыплят: теплый пол, как основной источник обогрева

Теплый пол нельзя устанавливать на пол, так как может возникнуть возгорание пуха и помета.

Какую подстилку для кур выбрать?

Также монтаж теплого пола предполагает установку источника питания и терморегулятора, который будет поддерживать необходимую температуру для жизни и роста цыплят.

Стоит отметить причины, по которым рекомендуется устанавливать инфракрасный теплый пол:

  1. излучение от теплого пола является полезным не только для человека, но и для птицы;
  2. имеется возможность регулирования и поддержания температур на заданном уровне;
  3. данный источник тепла имеет наиболее высокие показатели по экономичности по сравнению с иными источника.

Таким образом, рассмотрев возможные способы ответа на вопрос«чем обогреть брудер для цыплят?», можно сделать вывод, что теплый пол является наиболее оптимальным вариантом организации отопления среди существующих систем, в силу создания наиболее оптимальных условий при низких затратах.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по организации и устройству брудера для цыплят, мы рекомендуем обращаться к менеджерам нашей компании, которые оперативно и профессионально ответят на все возникающие вопросы относительно создания наиболее оптимальных условий для роста цыплят.

Хотите получить высокие результаты при самостоятельно выращивании цыплят? В этом вопросе Вам помогут консультации наших специалистов.

Сравнительная таблица использования в брудере различных источников теплоэнергии

Характеристики

Источники теплоэнергии

Лампа накаливания

Инфракрасная лампа

Инфракрасные теплые полы

Энергопотребление

обычное

обычное

экономичное

Возможность регулирования температуры

отсутствует

отсутствует

имеется. Использование терморегулирующего устройства помогает не только выбирать необходимую температуру, но также позволяет поддерживать ее на необходимом уровне

Сложность монтажа

простой

простой

простой

Безопасность использования

нет

нет

да

Равномерный прогрев

нет

нет

да

Полезность генерируемого тепла

нет

Инфракрасное излучение полезно для жизнедеятельности человека, животных, птиц

Инфракрасное излучение полезно для жизнедеятельности человека, животных, птиц

Долговечность эксплуатации

нет

нет

да

26 июня 2015 г. www.SdelaemTeplo.ru ©

Товар успешно добавлен в корзину

Подстилка для коровы

Колмакова Е.А.

Комфорт коровы зависит от характеристик покрытия, на котором она лежит, а также от пространства внутри секции. Комфортная «постель» — это не только удобство для коровы, но и важный фактор в экономике хозяйства.

Используемый материал «постели» для коровы, конечно, в первую очередь зависит от выбранной технологии содержания, типа КРС и финансовых возможностей предприятия.

Для мясного скота содержащегося в «холоде» более выгодно использовать глубокую подстилку из соломы. При создании глубокой подстилки сначала выкладывается первый слой соломы в 10-15 см. По мере загрязнения подкладывается свежая подстилка (раз в неделю по 3-4 рулона или по 500 кг соломы). Когда наступает весна, весь скот выгоняется на пастбище и помещение проветривается. А летом, в середине июля, перегнившая солома с навозом выгребается бульдозером. Полученное удобрение (ежегодно около 300 т) можно продать. Но нужно учитывать, что соломы для содержания на глубокой подстилке требуется много.

Еще большее экономическое значение имеет оборудование «постели» для коров молочных пород. Ведь для получения максимальной молочной продуктивности корова должна отдыхать лежа почти 14 часов в сутки. Если корова удобно лежит, приток крови к вымени увеличивается на 50%, и молока производится больше. Но если она постоянно ходит по коровнику или стоит в стойле, а ложится только полностью обессилив, то, очевидно, всему виной неудобная подстилка. В то же время правильный выбор подстилки обеспечивает коровам комфортный отдых, уменьшает стрессовый фактор и снижает риск заболеваний.

Какая подстилка наиболее эффективна — органическая или неорганическая? Конечно, большинство аграриев продолжают использовать привычный для них материал — солому, опилки и песок. А некоторые уже испытывают на прочность новые виды подстилки — переработанный навоз или современные многослойные матрасы из неорганических материалов.

Солома, опилки или торф, традиционные материалы для подстилки в России, обладают рядом преимуществ: теплое место для отдыха, естественная среда для животного. Но также обладают и рядом недостатков, создают среду для развития бактерий, что вызывает различные заболевания. Например солома травмирует вымя коровы, а также плохо абсорбирует влагу и усложняет процесс навозоудаления. Кроме того, подстилочные материалы на основе соломы составляют значительную часть общих расходов на содержание фермы. Например, стоимость соломы пригодного качества (свободная от сорных трав, не затхлая, не заплесневевшая или заржавленная) постоянно растет. Если на одну корову в день необходимо в среднем 12-15 кг соломы, то на ферму в 800 голов понадобится 9-12 т в день. Эти цифры соответствует урожаю с 2 га земли.

Другим вариантом постели на органической основе является применяемый более 20 лет европейскими фермерами в качестве подстилки переработанный навоз. В России этот продукт только начинает внедряться в практику сельхозпроизводителей. На сегодняшний день переработка стоков навоза в подстилку для животных является одной из современных технологий в области молочного животноводства. Материал, полученный из твердых составляющих навоза, представляет собой высококачественный компост с низким содержанием влаги, без запаха и без патогенной микрофлоры. При использовании подстилки из переработанной твердой фракции навоза риск появления мастита вымени минимизируется, так как вся микрофлора, содержащаяся в подстилке, является родной для коровы. Однако успешно применять подстилку из компоста можно лишь в теплом сухом климате, так как в помещении с повышенной влажностью она постепенно превращается в навоз.

К простейшей подстилке, изготовленной из неорганических материалов при беспривязном холодном содержании, относятся резиновые маты, на которые для дополнительного комфорта набрасываются измельченная солома, опилки или переработанный навоз.

Они пользуются спросом у аграриев из-за своей невысокой стоимости (3-4 тыс.

Польза подстилки для курятника с бактериями

руб. на одно стойло-место). Но нужно учитывать, что корова не имеет мышц, обеспечивающих плавное приседание, поэтому на расстоянии 30 см от пола она падает. И поскольку вес среднего животного составляет 600 кг, то при столкновении с твердым матом корова быстро набивает ссадины и ушибы, приводящие к болезням ног и суставов. Кроме того, покрытия из монолитной резины могут привести к переохлаждению животного в условиях нашего сурового климата. Поэтому слой подстилочного материла из измельченной соломы или опилок должен быть достаточно большим, чтобы избежать всех вышеперечисленных минусов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что подстилка должна быть мягкой, чтобы падая на нее корова не получала травму, чего нельзя сказать, о, например, резиновых матах. Подстилка должна иметь водонепроницаемое покрытие, препятствующее развитию бактерий, чего нельзя сказать о соломе. Также коврики должны быть износоустойчивыми. Все системы покрытий должны обладать способностью выдерживать сильные нагрузки на протяжении многих лет. К этим нагрузкам относятся: истирание копытами, точечное давление копытами и суставами, попадание молока и мочи, тепло тела животного и солнечное излучение.

Некоторые специалисты рекомендуют для молочных коров, содержащихся в отапливаемых или холодных коровниках, использовать матрасы на основе различных современных неорганических материалов.

Так, например, в Канаде и США большое распространение получили матрасы, состоящие из множества компонентов (рубленной резины, латекса, подкладки из вспененного полиуретана, водонепроницаемого воскового покрытия).

В европейских странах (Германии, Дании и др.) наибольшее распространение получили матрасы более простой конструкции, состоящие из следующих элементов. В качестве верхнего слоя, выдерживающего все нагрузки, применяется прежде всего эластичная первичная резина с тканевой упрочняющей прокладкой. Это особо гигиеничный материал, так как он обладает антигрибковым и антибактериальным действием. Удобное расположение животного достигается благодаря наполнителю, расположенному под слоем резины. В качестве наполнителя используется вспененный материал с латексным или полиуретановым связующим, т.к. он обладает особой эластичностью.

Благодаря такой комбинации материалов в матрасе износоустойчивость сочетается с высокой степенью комфорта при условии относительно невысокой цены.

Кстати, недавно американскому фермеру Джону Маршману пришла в голову идея устроить в коровнике персональные мягкие лежанки для крупного рогатого скота. Для этого он купил 75 водяных матрасов, которые предназначаются для коров. По мнению Джона Маршмана, коровы лучше доятся, если они хорошо отдыхают, а лучший отдых — это релаксация, которая возможна только на водяных матрасах. И, как ни странно, такая терапия дает свой результат. Коровы, отдыхающие в свободное от удоев время на мягких матрасах, стали давать больше молока. Самим буренкам новинка очень понравилась. Когда одна из коров встает со своей кровати, на ее место тут же ложится следующая. По словам фермера, коровы, как и любые другие существа, быстро привыкают к комфорту.

Корма, используемые для сельскохозяйственной птицы, можно разделить на следующие группы: зерновые корма и продукты их переработки, белковые корма животного и растительного происхождения, минеральные корт, витаминные и сочные корма.

Зерно и продукты его переработки. Ячмень и овес скармливают цыплятам молотыми, дроблеными и даже в виде цельных зерен (для молодняка старшего возраста) — в сухом или проращенном состоянии. Цыплятам до 15-дневного возраста пленки овса следует отсевать

Просо — хороший корм для цыплят; скармливается в дробленом или цельном виде. Цыплятам до 15-дневного возраста обычно дают пшено.

Пшеничные и ячменные отруби — обычный корм для цыплят. Они богаче белками, чем другие зерновые корма, но содержат много клетчатки.

Зерновые отходы (элеваторные отходы пшеницы, ржи, ячменя и т. п.) скармливают цыплятам, предварительно убедившись в отсутствии примеси вредных или ядовитых семян сорняков. Зерновые отходы дают обычно в цельном виде.

Мельничные отходы, если они незначительно засорены землей или загрязнены, — дешевый и хороший корм для молодняка старшего возраста. Ими можно замещать в рационе до 25 процентов других зерновых кормов.

Рожь и ржаные отходы можно включать в рационы цыплят старших возрастов в молотом и дробленом виде и не более 15 процентов.

Кукуруза — прекрасный корм для цыплят всех возрастов; скармливается в молотом и дробленом виде. Особенно полезна для цыплят желтая кукуруза.

Белковые корма животного и растительного происхождения.

Птицефермы должны использовать в кормлении цыплят белковые корма местного происхождения, а именно: молочные и яичные отходы, лягушек, насекомых и т. п.

Молочные отходы (молоко снятое или сепарированное, пахта, сыворотка, творог (сырой не пищевого качества) с успехом употребляются для скармливания цыплятам. Молоко лучше всего давать в сквашенном виде; жидкие молочные отходы содержат только около 8 процентов питательных веществ, а творог — до 29 процентов.

Яичные отходы обычно варят вместе со скорлупой, пропускают через мясорубку и скармливают цыплятам во влажной мешанке в количестве до 5—10 процентов. Отходы второго миража и товарный брак яйца употребляют для кормления цыплят старшего возраста.

Местные животные корма — лягушки, гусеницы, муравьиные яйца, майские жуки и другие насекомые, собранные без применения ядовитых веществ, моллюски (содержимое раковин), плацента (послед животных) — и другие белковые корма используют для кормления цыплят более старших возрастов. Их вводят в рацион до 10 процентов. По питательности эти корма можно условно приравнять к конскому мясу.

Для ловли лягушек на берегу водоемов роют ямы-западни с отвесными стенками, а также применяют сети-волокуши. Лягушек скармливают птице в вареном виде (после проваривания их в течение 30 минут и измельчения в мясорубке или вручную сечкой); цыплятам дается по 3—8 г на голову. Можно также сушить, вареных лягушек в овощесушилках или в русских печах (при температуре 75—90°), а затем перед употреблением размалывать на дробилке.

Заготавливать лягушек впрок (на зиму) можно также путем засолки. Для этого их варят, после чего солят (3—4 процента соли от общего веса сырья).

Для сбора майских жуков под деревом расстилают мешки или брезенты, после чего дерево встряхивают, и жуки легко осыпаются. Обваренные кипятком и измельченные жуки сушатся (на солнце или в сушилке). Скармливают их в виде муки, которая может заменять рыбную и мясокостную муку.

Собирают муравьиные яйца следующим образом; после удаления верхнего слоя муравьиной кучи из ее середины насыпают на решето с крупными ячейками (2 X 2 см) хвойные иглы с муравьями и их личинками; на решете остаются иглы, а под ним — личинки и муравьи. Целиком муравьиную кучу разорять не следует. Нужно оставлять нетронутой третью часть кучи. Через 1—1,5 месяца сбор личинок можно повторить. После выборки личинок муравьиную кучу рекомендуется засыпать сверху сухими хвойными иглами.

Для сбора дождевых червей в затененном и более сыром участке хозяйства роют яму глубиной в 1/3 м, длину ямы определяют в зависимости от потребного количества собираемых червей. На дно ямы кладут слоями солому, помет, землю и снова солому или полову. Яму поливают водой. Через некоторое время дождевые черви собираются под верхним слоем соломы и их вручную выбирают. Скармливают червей птице в мелко изрубленном виде.

Для размножения и сбора мясных червей (личинок мясных мух) вдали от жилья роют ямы с отвесными стенками (дощатыми, кирпичными или глиняными) глубиной в 3/4 м. В яму кладут слоями мелко резанную солому, навоз, землю, мясные отходы и внутренности павших животных; все это накрывают соломой и землей. Яму поливают кровью с бойни или водой. Содержимое такой ямы вынимают по частям лопатами на площадку, расположенную рядом с ямой. Выбирают мясных червей вручную.

Разводятся мучные черви (личинки мучного жука) так: на дно ящика кладут обруби, мучные отходы, а также несколько мучных червей. Содержимое ящика изредка смачивают водой. Быстро размножающихся личинок вместе с мукой вынимают из ящика и частями скармливают цыплятам.

Для обеспечения цыплят животным кормом (там, где имеется электрическое освещение) можно применять также следующий способ сбора ночных мотыльков: на выгуле около птичника ночью зажигают электрическую лампочку, ночные бабочки летят на свет, ударяются о стекло лампы, падают с обожженными крылышками на землю или в подставленный противень с водой; к утру птица имеет много готового животного корма.

Скармливать мясо павших животных и кровь с бойни можно молодняку старшего возраста только после разрешения ветеринарного надзора и предварительной проварки: мяса в течение двух часов, крови — часа. Мясо животных, павших от незаразных болезней, режут на мелкие куски, варят в коблах, пропускают через мясорубку и смешивают (вместе с бульоном) с сухой мучной смесью.

Мясокостная, мясная, кровяная и рыбная мука — очень ценный корм; он содержит около 50 процентов белка. Все эти корма включаются в рацион цыплят в количестве 8—12 процентов от общей дачи сухих кормов.

Казеин (высушенный творог) — корм, богатый высококачественным белком. Используется он преимущественно в рационах цыплят младшего возраста, в количестве 3—5 процентов.

Жмыхи и шроты — подсолнечниковый, льняной, соевый и другие — включают в рационы цыплят старшего возраста в мелко молотом виде до 5—10 процентов. Подсолнечниковый жмых часто содержит много клетчатки.

Чечевица и горох (отходы) даются в дробленом виде в количестве 5—10 процентов от рациона.

Минеральные корма. Ракушка, мел, известь (хорошо гашенная) являются источниками кальция. Их добавляют в кормовые смеси в количестве 3—5 процентов и, кроме того, насыпают в открытые кормушки.

Костяная мука и дробленая кость содержат кальций и фосфор; их вводят в рацион от 0,5—до 2 процентов.

Поваренную соль, мелко молотую, дают цыплятам (после 7—10 дней жизни) по 0,5—1 проценту от рациона.

Гравий и древесный уголь (мелко дробленный) насыпают в открытые кормушки и включают в рацион по 1—2 процента.

Витаминные и сочные корма. Зелень (клевер, люцерна, крапива, вико-овсяная смесь) измельчают и добавляют в увлажненные мешанки.

Сено и сенную муку скармливают цыплятам в осенние, зимние и весенние месяцы года в количестве 4—12 процентов от дневного рациона. Траву на витаминное сено рекомендуется сушить под навесом на вешалах или в сушильных печах. Сенная мука хорошего качества (из молодой, не огрубевшей травы) — весьма питательна и может заменять в рационах старшего молодняка часть зерновых кормов.

Простой, доступный для любого хозяйства способ сушки травы с очень малой потерей питательных веществ (витаминов) применяется в колхозах Луховицкого района Московской области. Скошенная рано утром трава провяливается три часа в мелких копешках. После этого их складывают по 5—6 штук в крупную копну. Подсохшие наружные слои кладут вниз, а плохо просохшие слои выкладывают сверху. Если стоит солнечная погода, то в конце дня из нескольких таких копен складывают большую копну, в которой рыхлая масса травы окончательно подсушивается. На третий день сушки сено скирдуют. Такое сено рекомендуется сразу молоть (и хранить в виде муки в мешках или закромах сарая.

Красная или желтая морковь является исключительно ценным витаминным кормом. Скармливают ее тертой или мелко рубленной в количестве 10—20 процентов от рациона.

Хвою — сосновую или еловую — в ветках подсушивают в русской печи или в свободных от вывода инкубаторах в течение 20—30 часов. Сухие хвойные иглы легко снимаются или стряхиваются с веток, после чего их перемалывают на мельничном поставе или на «фермере» (специальной кормообрабатывающей машине) в рыхлую муку. Муку включают во влажные мешанки цыплятам старшего возраста в количестве 3—5 процентов от рациона.

Рыбий жир богат витаминами; он является ценным кормом, особенно для цыплят, выращиваемых в районах, где климатические условия не позволяют пользоваться выгулом ранней весной. Его включают в рацион по 1—1,5 процента в первые недели жизни цыплят. Рыбий жир можно заменять особым искусственным препаратом — витамином D; при даче его цыплятам надо больше скармливать им зелени. Для равномерного смешивания с кормом этот жидкий препарат рекомендуется предварительно размешивать в небольшом количестве молока или затирать с просом.

Дрожжи пекарские даются в количестве 5—7 процентов от рациона, пивные дрожжи —10—15 процентов и сушеные кормовые — 2—2,5 процента. Молодняку старше 20—30 дней можно вместо Дрожжей давать дрожжеванную мучную смесь и проращенное зерно.

Вареный картофель и сырые корнеплоды, измельченные на мясорубке или корнерезке, могут заменять в рационах старшего молодняка до 10—20 процентов зерновых кормов.

Сушеный картофель можно скармливать молодняку вместо зерновых кормов в том же количестве, но обязательно добавляя в рационы белковые корма из расчета около 6 г. сухих животных кормов или 15 г вареных мясных отходов на 100 г сушеного картофеля.

Сушеный картофель для молодняка птиц мелко дробят и включают в сухую смесь, из которой готовится увлажненная мешанка.

Сушить картофель можно в овощесушилках или в русских печах. Сначала картофельные клубни начисто отмывают в Воде от приставших к ним частиц земли и грязи; затем картофель измельчают на брусочки размером 5—7 мм или круглые ломтики толщиной в 3—4 мм и, всыпав их в корзины или проволочные сетки, погружают в котел с кипящей водой на 3—5 минут. После этого картофель раскладывают на решете (по 4—5 кг на каждый квадратный метр решет) и ставят в заранее вытопленную русскую печь, подложив на под печи кирпичи.

Измельченный картофель можно также раскладывать не толстым слоем прямо на под печи, застланный циновкой или слоем соломы. Заслонку печи надо прикрывать не наглухо, а наискось, оставляя щель для лучшей вентиляции и удаления паров воды. Лучше всего сушить картофель при температуре от 75 до 90° Цельсия. Продолжительность сушки — обычно около 6—8 часов. Правильно высушенный продукт имеет желтоватый цвет; сушеные кусочки — полупрозрачные, стекловидные, твердые, при сгибании ломаются и крошатся.

Скармливать затхлые, заплесневелые, прокисшие и другие недоброкачественные корма нельзя. Корма, вызывающие сомнение в их пригодности для скармливания, подвергаются проверке на качество или биологической оценке. Отобранных для этого цыплят разбивают на две группы (по 6—10 голов) и держат 5—10 дней в отдельном помещении.

Подстилка для курятника

Часть обычного рациона заменяют новым кормом, причем одной группе скармливается его в два раза больше, чем другой. Например, при испытании зерновых отходов одной группе 40-дневных цыплят дают вместо ячменя по 20 г отходов на одну голову, а другой группе — по 10 г. Если в этих группах не будет падежа цыплят и поедаемость корма останется хорошей, а также у молодняка не появится расстройства пищеварения (поноса), то новый корм можно скармливать всему стаду цыплят в одной из двух дозировок, которая дала в опыте лучшие показатели.

Проращивание и дрожжевание кормов. Проращивание зерна повышает его витаминные и вкусовые качества. Проращивание проводится так: зерно замачивают в бочке с водой В течение 12—18 часов, после, чего воду сливают, а зерно выкладывают на деревянные лотки в темном и теплом помещении (при 20—22° тепла). Через 2—3 дня, когда появятся белые ростки длиной в половину зерна, его можно скармливать птице.

Дрожжевание является одним из приемов подготовка кормов. Проводится оно таким способом: на 1 кг мучной смеси берут 1,5—2 л теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. Дрожжуемую массу держат в корыте или кадке в течение 6—9 часов при температуре помещения 20° тепла; сильно перемешивая через каждые 1,5—2 часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для производства бройлеров выбирают быстрорастущие кроссы мясных пород кур. В одной выращиваемой партии должны быть цыплята одного возраста, разница по возрасту между птицами не должна превышать 5 дней. Период выращивания партии бройлеров 7-8 недель.

Выбор подстилочного материала один важных факторов данной технологии. К нему предъявляются повышенные требования – его влажность должна быть меньше 25%. Наиболее часто в качестве подстилки используют: измельченную солому или древесные опилки. Укладывать подстилку необходимо толщиной 7-10 сантиметров на сухой пол птичника. Полную замену подстилки проводят при каждой смене поголовья.

Для поения цыплят первых дней жизни применяют вакуумные автопоилки. Для кормления в этом возрасте используют лотковые кормушки размером 320x320x20 мм. С 4 по 14 день цыплятам дают корм в желобковых кормушках размером 700x100x52 мм. Более старших бройлеров кормят используя оборудование типа ЦБK. .

Значимым фактором для цыплят является температура окружающего воздуха . В первый день после вылупления температура требуемая цыплятам близка к поддерживаемой в инкубаторе, её плавное изменение способствует скорейшей выработке у них собственной системы терморегуляции. Нормализация терморегуляции у бройлеров наступает к 14-16 дню жизни, их температура тела сохраняется в диапазоне 40,6-41,7°С. Все способы создания требуемой цыплятам подразделяют на две группы: общезальные и комбинированные. При общезальном способе требуемую температур поддерживают во всем помещении с птицей, а при комбинированном кроме основного отопления устанавливают локальные обогреватели (газовые и электробрудеры, теплогенераторы). Комфортная температура для цыплят первой недели жизни 28-26 °С, второй 26-24°С и третьей — 24-22°С.

Работа систем обогрева иссушает микроклимат помещения, поэтому требуется обеспечивать воздухообмен для выравнивания температуры и влажности воздуха по всей площади птичника.

Нормы подачи свежего воздуха составляют: 0,7-1,0 кубических метра в час зимой и 7 кубических метра летом на каждый килограмм живой массы птицы. Эти нормы можно уменьшить соблюдении следующих условий: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

Показатели температуры влажности воздуха наиболее подходящие бройлерам представлены в таблице.

Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров

  Возраст,   
недель
Температурва воздуха, °С   Относительная   
 влажность
воздуха, % 
  в помещении     под источником  
обогрева 
1 28-26 35-30 40-60
2-4 26-22 29-24 60-70
5-6 20 60-70
7-9 18 60-70

Организация воздухообмена зависит от следующих факторов: установленная система вентиляции, конструкция воздухораспределителя, объёмная планировка помещения, положение приточных и вытяжных устройств.

Для более эффективного использования теплоэнергии применяют технологический приём выращивание бройлеров с изменяющейся в зависимости от возраста птицы плотностью посадки. Организационно это может выглядеть так: площадь птичника разделяют теплоизоляционными перегородками на части. Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20. В пустующей части помещения отключают освещение, отопление, вентиляцию, плотно закрывают каналы естественной вентиляции.

К организации питания бройлеров предъявляются следующие требования: фронт кормления — 2,5-8 см/голову в зависимости от возраста, фронт поения — 1-2 см/голову, при этом допустимыми считаются отклонения до 5%. Вода подаваемая в поилки должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, и быть подогретой до 18°С.

Бактерии для курятника: отзывы

Рекомендуется постоянное наличие воды в поилках, но возможен периодический доступ – 1,5 с водой, 1,5 без. Чтобы сократить потери воды необходимо изменять высоту установки поилок в зависимости от роста птицы – поилка должна находиться на уровне клюва.

Режимы освещения. Целесообразно установить прерывистое освещение. Наиболее часто используемый режим прерывистого освещения для цыплят старше трёх недель: 3 часа темноты, 1 час света; 3 часа темноты, 2 часа света; 2 часа темноты, 2 часа света; 2 час темноты, 1 час света. Этот режим даёт возможность снизить затраты на электрожнергию на 40-43%. Если применять режимы прерывистого освещения, то требуется повышенная точность исполнения технологических нормативов.

Раздачу корма и чистку птичника нужно проводить в тёмную фазу режима освещения. С начала применения режима прерывистого освещения (возраст цыплят 22 дня) её проводят два раза в 8 и 13 часов. В дальнейшем можно увеличивать кратность раздачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *