Погреб для хранения овощей

Обустройство подвала в качестве погреба

Как правило, частный загородный дом предполагает небольшой огород или сад, в которых растет морковь, свекла, зреют яблоки и груши. А наличие урожая порождает хлопоты с его хранением.

Чтобы есть зимой салаты и борщи из своих овощей, нужно позаботиться о наличии погреба.

Если в доме есть помещение под землей, то можно переоборудовать своими руками его часть под погреб. Если нет, то стоит задуматься о том, как его построить.

При этом следует учитывать важные отличия помещения для хранения овощей от обычного подвала:

  • Стабильная и низкая температура. Помещение может быть неотапливаемым и температура в нем будет колебаться в широких пределах, оно может быть отапливаемым и тогда там будет чересчур тепло. Погребу нужны стабильные 2-10 градусов тепла.
  • Средняя влажность. Если воздух будет сухим, морковь, свекла и картофель будут вянуть, терять влагу.

    Из чего сделать погреб для хранения овощей

    А сырость приведет к образованию плесени и гниению запасов.

  • Отсутствие солнечного света. Если в подвале окна — благо, то в погребе нужно защищаться от солнца, потому что оно может сильно влиять на температуру, а также ультрафиолет может спровоцировать порчу продуктов.

Также в погребе должна быть хорошая вентиляция.

Нужно это не только для удаления избытков влажности, но и для сохранности запасов, ведь большинство корнеплодов и клубневых растений зимой дышат.

Переоборудование

Если в доме уже есть помещение под полом, то задача существенно облегчается. Нужно лишь своими руками переоборудовать его для хранения запасов.

Так как для этих целей нужно совсем немного пространства, то нет необходимости переделывать своими руками все помещение. Можно построить перегородку, выделив под продукты 4-6 квадратных метров.

Если подвал теплый, то следует выбирать место у внешней стены, лишенное окон.

Через внешнюю стену можно вывести отдельную вентиляцию, которая дополнительно будет снижать температуру.

Высокая температура приведет к тому, что картофель, морковь и прочие растения начнут зимой прорастать.

Если подвал очень холодный, то нужно будет утеплить отдел для продуктов. Своими руками оклеить изнутри пенопластом или оббить пенофолом. Минеральные ваты использовать не стоит, потому что они очень гигроскопичны и после намокания теряют теплоизоляционные свойства.

Проблем с недостатком влаги обычно не бывает. А при избытке нужно проводить мероприятия по осушению.

Используя в качестве строительного материала дерево, нужно обязательно обработать его от сырости специальными пропитками.

Обычно деревянными делают стеллажи, чтобы хранить консервацию, а еще перегородки для содержания продуктов насыпом — моркови, картофеля и пр.

Создание с нуля

Если подвала нет, то чтобы хранить продукты, его придется построить. Использование помещения под домом имеет массу выгод в сравнении с отдельно стоящим погребом — дешевле, удобнее, надежнее.

Чтобы сделать своими руками небольшой погреб в уже имеющемся доме, придется освободить одну комнату.

Пол нужно будет разобрать. Для одной семьи обычно достаточно погреба в 5-10 квадратных метров, поэтому рыть огромный котлован не нужно.

В самом скромном случае достаточно ямы 2 на 2 метра.

Большую глубину делать тоже не стоит, ее подбирают в соответствии с предполагаемыми объемами хранения и личными предпочтениями.

Крайне желательно, чтобы погреб не уходил в водоносные слои, чтобы от уровня грунтовых вод его отделял хотя бы метр почвы.

Далее необходимо своими руками сделать пол и стены. Наиболее бюджетный вариант не предполагает отделки вообще, но это решение очень ненадежно и неудобно. Обычно делается бетонный или глинобетонный пол и кирпичные стены.

Для стен нужно брать керамический кирпич, который меньше разрушается от влаги и просто дешевле силикатного.

Когда стены выложены, делается перекрытие.

Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес человека и массу мебели.

А еще перекрытие должно надежно изолировать комнату от погребного воздуха — сырого, холодного и дурно пахнущего. В конце следует не забыть организовать своими руками систему вентиляции.

Что можно хранить?

Погреб — оптимальное место для содержания овощей, в первую очередь корнеплодов и клубневых.

Картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста практически без каких-либо дополнительных хлопот могут пролежать до лета следующего года.

Поставив стеллажи, можно заполнить погреб маринадами, соленостями, вареньями и джемами.

При этом морковь или свеклу лучше хранить, засыпав ее мокрым песком.

Эти плоды особенно сильно страдают от высыхания и без увлажнения могут быстро завянуть. Но песок должен быть чистым, иначе может зародиться гниль, которая быстро испортит морковь.

Не стоит держать в погребе зимой:

  1. Свежие помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыкву и прочие бахчевые.
  5. Любые другие скоропортящиеся продукты, склонные к гниению.

Хранение моркови и прочих продуктов насыпом предполагает создание своими руками отсеков, которые нельзя делать очень высокими.

Если отсеки будут более 50 см в высоту, то высока вероятность порчи продуктов из-за затруднительной вентиляции толстого слоя.

Сделав своими руками погреб, можно предусмотреть в нем и место для бутылей вина.

Однако этот продукт нуждается в более жестком соблюдении температурного режима, поэтому не лишним будет оборудовать погреб приборами контроля и коррекции температуры.

Можно было бы хранить в таком помещении и сыры, но для них условия еще более специфичны, поэтому проще обустроить отдельный сырный погребок, если позволяет площадь подвала. Если держать морковь и картофель вместе с сыром, то это навредит обоим продуктам.

Смотрите нашу видео-подборку:

Рекомендуем ознакомится: http://proffu.ru

Устройство помещений для хранения овощей, плодов и других продуктов

Как устроить ледник

Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.
Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.
Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся обыкновенно прямо на лед, прикрытый сверху сеном, соломой и т. п. материалом. При таких условиях верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передается, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов. Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом. Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

На рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду. Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

Но если лед находится над охлаждаемым сосудом (рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на рис. 1 к сосуду имеет доступ и теплый воздух. Если же лед находится над сосудом, то сосуд будет окружен только охлажденным воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лед. Но в небольших хозяйствах такое устройство потребовало бы значительных расходов.

Поэтому для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на рис. 3. Лед находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты. Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет все время обновляться. Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлажденный воздух из соседнего отделения.

Углубленный в землю ледник имеет еще и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают. Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углубленный в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен. На основании этого опыта я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглубленные ледники. Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники.

Разница между углубленным и полууглубленным ледником состоит в следующем. В углубленном леднике помещение для льда находится целиком в земле. В полууглубленном леднике помещение для льда только наполовину или менее того углублено в землю.

Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1,4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0,5 м, а лучше — метр. Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда. Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; еще лучше будет делать ее двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше.
Если эта стена рубится из бревен, то со стороны льда ее следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя.

Лед лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые бревна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда.

Для стока воды делается труба (рис. 6 — 7), имеющая так называемый замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду. Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу.

Это очень важно, так как если получится тяга снизу, то лед станет быстро таять, а теплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение. Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника.

Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на рис. 4-5:

а) пользовательное номещение имеет 2 м ширины, 4,5 м длины, при высоте 3,3 м;
б) помещение для льда имеет 3,5 м ширины, 4,5 м длины, при толщине льда 2,5 м, считая от накатника до потолка. Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом смазывать не надо.

Дешевый практичный ледник

Описанный выше ледник при всех своих достоинствах для небольшого крестьянского хозяйства дорог.

Как оборудовать погреб для хранения овощей

У меня наземный ледник (рис. 8-10), отлично служащий много лет, устроен так: размеры сруба из тонкого соснового леса 2 х 2 м, отделение для льда 4,2 х 5,3 м, пользовательное отделение *5,3, а коридор 1 х 6,3 м.

Весь этот сруб обваливается землей, толщина которой внизу, на поверхности почвы, имеет около 1,5 м, а наравне с потолком — около 0,7 м (высота ледника сделана у меня в 2 м). На потолок насыпается слой старой мелкой соломы в 30-40 см толщины, а на нее уже насыпается слой в 70 см земли. Землю хорошо утрамбовать;
через некоторое время, по осадке земли, все же кое-где обнаруживаются трещины, которые следует хорошо заделать. Над всем этим сооружением на легких столбах станавливается четырехскатная крыша; у меня крыша эта покрыта тесом и выкрашена самой светлой краской.

Оттого, что под крышей земля всегда остается сухой, сруб у меня держится уже 10 лет и думаю, что продержится еще столько же, тогда как обыкновенные наземные ледники проваливаются уже через 5 лет. Остальное устройство моего ледника совершенно такое же, как и в описанном выше.

Засыпая промежутки между стенами, необходимо хорошо просушить солому, опилки или торф, так как чем суше этот слой, тем лучше сохраняется лед, да и сами стены дольше сохраняются от порчи. С той же целью не следует употреблять в постройку сырого леса. Стены, полки, доски потолка и обшивки должны быть хорошо выструганы, с бревен накатника должна быть снята кора. Все это содействует прочности постройки и предохраняет от появления различных грибков и плесени.

Как набивать лед

Очень полезно, укладывая лед, с боков (около стен) и сверху класть на самый лед еще какой-нибудь предохранительный слой, например, мох, солому, старое сено и т. п. Набивать лед надо самым тщательным образом: куски льда резать возможно ровнее и укладывать их плотнее, все промежутки забивая снегом с мелкотолче-ным льдом. Для набивки надо выбирать морозные дни и, уложив один ряд, забить возможно плотнее все промежутки и заливать их водой, чтобы получился один сплошной ком льда. Это особенно важно при набивке ледника снегом: снег надо возможно сильнее утрамбовать и постепенно заливать водой, чтобы она могла хорошенько пропитать снег.

Читайте также:


Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы

Микроклимат хранилища

Для наилучшей сохранности продуктов рекомендуется обеспечивать температуру 2…6 °С и относительную влажность воздуха 80-95 %. Важнейшую роль в создании должного микроклимата играют теплоизолирующие качества потолка и вентиляция. Эффективность работы вентиляции можно проверить, приложив к отверстию вытяжной трубы лист бумаги: он должен держаться благодаря всасыванию воздуха. Кроме того, о недостаточном вентилировании «расскажут» ощущение сырости и спертости воздуха, появление конденсата и плесени. Полезно повесить в погребе термометр, а еще лучше установить там психрометр, который позволит контролировать и температуру, и влажность.

При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой). Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.

Для снижения влажности до необходимой нужно проветрить помещение, а также усилить работу вентиляционной системы, максимально открыв заслонки. Можно также установить в полости приточной трубы вентилятор для создания воздушного вихря. Такая принудительная вентиляция особенно полезна летом, когда из-за жары не происходит должный воздухообмен.

Погреб под домом – в чем отличие от подвала и рекомендации по устройству

А чтобы повысить влажность воздуха (это может понадобиться в случае чрезмерной работы вентиляции), надо разбрызгать в погребе воду или посыпать пол мокрыми опилками или влажным песком.

Наконец, чтобы предотвратить образование инея и конденсата на вентиляционных трубах, их нужно обернуть теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена, эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) или стекловолокна.

Обустройство зоны хранения

Место для хранения овощей и фруктов в погребе нужно правильно обустроить. Даже для самых непривередливых корнеплодов – свеклы и моркови – лучше соорудить вольер из установленных на пол металлических или деревянных рам. Проще и дешевле сделать ограждение из поддонов. Если погреб большой и квадратный, то вольер монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет не только обеспечить удобный проход, но и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения. При проектировании ниш важно позаботиться об их зонировании, чтобы выделить свою зону под каждую культуру.

Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Поскольку в погребе высокая влажность, стоит позаботиться о защите конструкций. Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появление грибка и плесени. Используемые лакокрасочные материалы должны быть экологически чистыми, не допускающими вредных испарений.

Важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильные ширину и глубину пролетов, чтобы не создавать на перекладины повышенную нагрузку. Если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика. Высотой стеллаж может быть хоть до потолка, а вот самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее.

Основу вольера и стеллажей нередко делают из кирпича, а если пол не забетонирован, можно углубить в землю деревянные столбы, предварительно защищенные отработанным машинным маслом. Каркас, стенки, полки таких конструкций фиксируют гвоздями. Детали сборной «мебели» соединяют болтами и шурупами и просто ставят на пол, что позволяет ежегодно в летнее время разбирать деревянные конструкции и просушивать их под открытым небом.

Холод бытового назначения.

С давних времён перед людьми стояла задача, как сохранить продукты в течение длительного времени.  Как правило, для этих целей использовался погреб, углублённый относительно уровня земли. В нем поддерживалась температура около +5С круглый год.

В современных условиях лучшая альтернатива погребам для коттеджей – это холодильная камера с искусственным охлаждением, с помощью холодильного оборудования.

В загородных домах Европы и США давно уже применяют такие системы хранения продуктов, используя для этого безопасные фреоновые холодильные установки. Особенно широко распространены и известны «винные комнаты».

Компания RIM предлагает холодильные камеры для коттеджей и частных домов в Челябинске.

Холодильная камера в коттедже — это очень удобное и простое решение! Можно хранить дома большое количество продуктов и не нужно ездить каждый день по магазинам. К тому же, в загородном доме всегда должно быть всё под рукой.

Естественно, для того чтобы одновременно хранить большое количество продуктов можно и использовать обычные бытовые холодильники, морозильники или лари. Но их полезный объем мал и в среднем составляет 500 литров.  Бытовых холодильников для хранения продуктов, солений, вин и т.д. потребуется много.

Погреб в частном доме: технология строительства

И стоимость их не маленькая, и потреблять электроэнергии они будут больше.

Холодильная камера может быть устроена в любом помещении дома. Обычно под эти цели выделяют комнаты в подвале, цоколе или рядом с кухней. В основном, площадь данных камер составляет от 3 до 10 м.кв.

Преимущества использования холодильных камер в коттедже: 

  1. Удобство пользования.
  2. Создание и поддержание любой температуры. Холодильную камеру можно сделать в среднетемпературном (+0…+12С) и низкотемпературном исполнениях (-5…-25С), кроме этого, возможно и комбинированное исполнение.

Применение холодильных камер в домах.

Чаше применяют холодильные камеры со среднетемпературным режимом от 0С до +12С. Для хранения овощей, фруктов, сыров, колбас, алкогольных напитков, вина и т.д. В таких камерах можно хранить без потери в качестве овощи и фрукты, собранные на собственном участке или купленные сразу в большом количестве на рынке у производителя. Также в ней с легкостью можно разместить разнообразные соленья.

Холодильные камеры с низкотемпературным режимом от -5С до -18С используют для хранения замороженных продуктов, таких как: рыба, мясо. При хранении продуктов при низкой температуре, их срок годности на много увеличивается. Такая камера особенно пригодится заядлым охотникам и рыболовам.

Кроме хранения продуктов питания, холодильные камеры в частных домах используют для хранения меховых изделий, шуб. Так как, правильно, хранить все меховые изделия нужно в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха +2С…+5С  и с относительной влажностью 45%…65%. Также необходимо предусмотреть возможность холодильной установки периодически понижать температуру до  -12С.

Устройство холодильной камеры в доме.

Саму холодильную камеру изготавливают или из сборных пенополиуретановых сэндвич панелей, толщиной 60…100 мм или из обычных строительных материалов (кирпич, пеноблок, бетон и др. + теплоизоляция), в качестве теплоизоляции используют минеральную вату, пенопласт, пеноплекс и т.д.

Задуматься о том, где она будет находиться и как будет выглядеть, желательно ещё на этапе строительства дома.

Для создания и поддержания требуемой температуры в холодильной камере необходима холодильная машина. По компоновке их можно разделить на две группы: моноблоки и раздельные системы.

Моноблок представляет собой готовое заводское изделие, имеет один общий корпус, который включает в себя всё минимально необходимые комплектующие: воздухоохладитель, отбирающий тепло из камеры, компрессор, создающий разность давлений и конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду.

Раздельные холодильные машины состоят из нескольких блоков (узлов). Их можно разделить на два вида: сплит-системы (изделие заводской готовности) и сборные холодильные машины (по индивидуальному проекту).

Лучший вариант холодильного оборудования – это сборная холодильная машина по индивидуальному проекту. Её преимущества перед готовыми моноблоками и сплит-системами: оснащённость всеми защитами, высокая надежность, меньшие габариты, удобство в обслуживании, низкий уровень шума, любые варианты компоновки и исполнения.

Рекомендации по хранению продуктов в холодильных камерах: 

  1. Продукты питания лучше хранить в герметичных упаковках.
  2. Укладывать и располагать продукты так, чтобы расстояние от них до стен было минимум от 5 до 10 см., от потолка – около 70 см. При расположении на полу, лучше укладывать продукты на обрешетку.

Если у вас есть желание организовать у себя дома «оазис холода», мы поможем вам с выбором. Наши специалисты рассчитают для вашего коттеджа холодильную камеру, подберут необходимое холодильное оборудование и произведут его монтажные и пусконаладочные работы.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

  • Общие правила хранения
  • Квартирный способ хранения
  • Хранение овощей в частном доме

Всегда приятно зимой отведать свежих овощей и фруктов, порадовав близких порцией витаминов. Но цены на эти продукты зимой такие огромные, что не каждый может себе позволить их купить. Поэтому оптимальный вариант – сделать запасы осенью, то есть заняться хранением овощей и фруктов в домашних условиях.

Фрукты и овощи, заготовленные еще с осени, будут не только хорошим источником порции витаминов зимой, но и позволят сэкономить деньги, по сравнению с вариантом покупки их на рынке в холодную пору года.

Общие правила хранения

  1. Использовать как хранилище можно кухонную мебель, деревянные или пластиковые комоды, где есть отверстия для циркуляции воздуха. В плетеных корзинах или тканевых мешках овощи и фрукты тоже будут храниться долго. Главный принцип содержания продуктов в таких емкостях – хорошая вентиляция.
  2. Ни в коем случае овощи не должны перед хранением контактировать с влагой. Мыть их нельзя, лучше выложить на сухую ткань, оставив на солнце некоторое время. Овощи не должны соприкасаться при этом между собой. Сделать это можно на балконе или лоджии, если хранение квартирное, в частном доме овощи можно вынести на улицу. Комнатное окно тоже можно использовать для сушки.
  3. Перед тем как укладывать в места сохранности овощи, они должны пройти тщательную сортировку. Те плоды, которые вызывают малейшее сомнение и имеют деформационные участки, лучше оставить для употребления в пищу, а не для сохранности. Даже небольшой участок гнили очень быстро повредит все плоды.

Квартирный способ хранения

Схема вентиляции воздуха при хранении овощей в контейнерах.

Конечно, в квартире нет возможности хранить овощи в больших количествах. Если есть дачный участок, лучше провести хранение там. Но при отсутствии дачи хранить овощи нужно в вентилируемых емкостях и при определенных температурах. Для замедления процесса гниения абсолютно всем овощам нужна средняя температура. Не высокая или низкая, а средняя – от 0 до +11°C, не выше.

В квартирах такие помещения – это утепленный балкон или лоджия. Если зимой температура понижается ниже нуля, хранилище нужно переместить в квартиру, но подальше от систем отопления. Если есть тамбур в подъезде, можно вынести овощи туда. При подготовке к хранению овощей и фруктов в домашних условиях каждый плод нужно обернуть в бумажную салфетку, чтобы они не соприкасались. Если у какой-нибудь из них начнет гнить, бумага не даст распространиться бактериям на соседние плоды. Но заворачивать нужно не весь плод. Верхняя часть должна оставаться открытой. Процесс, конечно, трудоемкий, особенно если это, например, редиска, но зато плоды будут сохраняться всю зиму.

Условия хранения овощей и плодов.

Для исключения процесса фотосинтеза плодов нужно ограничить попадание света на емкости-хранилища. В первую очередь нужно придерживаться этих правил для сохранности картофеля, потому что в тепле и на свету он начинает давать отростки. Морковь хранят в песке. Это лучший способ хранения. Ящик, неважно какой емкости, заполняется на треть сухим песком. Морковь заворачивать в бумажные салфетки не нужно. Песок предотвращает процесс гниения, но света для хранения требуется минимум.

Если возможности хранить морковь в песке нет, нужно воспользоваться газетой, завернуть морковь и положить в холодильник. Объемы хранения в холодильнике, естественно, будут ниже, чем при песочном хранении.

Для хранения капусты необходимо постоянное внимание. Каждый вилок нужно завернуть в бумажную салфетку и подвесить на балконе, поместив его в сетку. Избавляться от верхних капустных листьев нельзя. Капуста любит испарять влагу, поэтому газету, которой она окутана, периодически нужно менять.

Для хранения чеснока и лука, помимо хорошего просушивания, потребуются сетки или бабушкин метод – старые нейлоновые колготки. Сетки или наполненные колготки нужно хранить в подвешенном состоянии. В таких условиях эти овощи хранятся долгое время. Для сохранности томатов нужно собирать урожай, состоящий из зеленых плодов. Красные томаты не будут храниться долгое время. Срок хранения красных плодов при температуре 0-5°C не больше двух недель. Зеленые плоды оборачиваются бумажной салфеткой и выкладываются в ящики, наполненные березовыми опилками. Хранить лучше в темных условиях. По истечении времени они начнут дозревать и станут красными.

Хранение свежих огурцов и сладкого перца требует температуру от 0°C до 8°C. Завернутые в бумажную салфетку и удаленные от солнечных лучей, они не потеряют свои пищевые качества в течение 1 месяца. Сладкий перец можно хранить в морозильной камере или в ларе. Только для такого способа хранения предварительно нужно очистить перец от семян и разрезать на 4 части.

Срок сохранности таких овощей, как баклажан и кабачок, очень маленький. При температуре 0-5°С, они хранятся всего 2-3 недели.

Хранение овощей в частном доме

По сравнению с квартирой, в частном доме можно сохранить гораздо больше овощей и фруктов. Площадь частного дома и построек, которые находятся на территории двора (летняя кухня, подвал), позволяют хранить овощи в больших количествах. Многое зависит не только от площади, но и от температур.

В подвалах температурный показатель находится практически на одном уровне и не колеблется, что очень хорошо влияет на хранение овощей и фруктов. Летняя кухня зимой обычно не используется людьми. Система отопления отключается, но температура воздуха в летней кухне не будет слишком низкой или высокой. А значит, это тоже идеальное место для хранения овощей. Если на территории двора есть гараж, его можно также использовать как хранилище.

В погребе хорошо сохраняются урожаи лука и чеснока, моркови и картофеля. Капусту можно развесить в гараже. Подвальное помещение отличается идеальными свойствами для хранения еще и потому, что практически не имеет доступа света. Процесс фотосинтеза проходит очень слабо, поэтому возникновение бактерий и гнили уменьшается.

Как обустроить погреб в гараже для хранения зимних заготовок? Оптимальные размеры и фото

Единственное, что нужно отметить, так это то, что в подвале не стоит хранить в одном отсеке открытые соленья и овощи.

Соленья выделяют влагу, которая может навредить свежим плодам, поэтому желательно иметь «двухкомнатный» подвал. Для квартирного хранения овощей и хранения в частном доме температурные показатели одинаковые. Главное, чтобы был доступ воздуха, минимум солнечного света и температура не выше 11°C. Хранение овощей в частном доме потребует много сил и внимания к хранящимся плодам, потому что размер хранилища больше, чем в квартире. Плоды обязательно нужно просматривать. Те, на которых обнаружились первые признаки гниения нужно убирать, просмотрев соседние плоды.

Рекомендуем ознакомится: http://moipodval.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *