Полевая собачка как бороться

Содержание

Луговые собачки — это грызуны, живущие в прериях Северной Америки. Они живут колониями в глубоких подземных городах, нередко нанося вред посевам.

Отряд — Грызуны

Семейство — Беличьи

Род/Вид — Cynomys. Луговая собачка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 28-35 см.

Длина хвоста: 7-11,5 см.

Масса: 0,9-1,36 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: с февраля.

Беременность: 30-35 дней.

Количество детёнышей: обычно 3-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: луговые собачки (смотри фото) живут родственными группами, каждая из них включает до 20 особей.

Еда: травы и другие растения, в том числе бобовые и зерновые.

Звуки: характерный громкий лай, а также пронзительный свист.

Продолжительность жизни: до 8 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пять видов луговых собачек входят в роду. Самый известный вид – чернохвостая луговая собачка.

prairie dog (Луговые собачки). Фильм смотреть онлайн (00:01:38)

Луговые собачки — это „земляные белки", которые живут колониями в длинных подземных норах. Они имеют шерсть песочного окраса и короткие хвосты с чёрными кончиками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Эти милые на вид грызуны питаются травами и другими растениями, которых предостаточно в местах их проживания — в прериях. Ещё до того, как покажутся насыпи норок, о присутствии луговых собачек можно судить по состоянию окружающей растительности: в местах их проживания на месте съеденных высоких стеблей появляются злаки с большим количеством семян, которые быстро зреют. Так эти звери бессознательно заботятся о своей безопасности, поскольку густая трава не позволяет нападающим заметить кормящихся зверей. Луговые собачки „следят за своим весом". Осенью эти грызуны сильно жиреют, чтобы пережить зиму, но зимой, во время спячки, постепенно теряют лишние граммы. Весной животные ограничиваются небольшим количеством пищи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Структура колонии луговых собачек напоминает собой человеческое общество. Эти звери живут в своеобразных подземных „городах". Поселение луговых собачек делятся на несколько „районов", которые населяют родственные кланы. Площадь отдельного района примерно равна половине гектара. Колонией животных руководит один взрослый самец. Рядом с ним живут три самки с детёнышами, все вместе они занимают участок сложной системы тоннелей и нор. В норах луговых собачек есть гнездовые камеры, а также уборные.

Луговых собачек связывают прочные родственные связи.

Борьба с мышами/кротами/крысами

Они вместе встают на защиту своих владений от чужаков и пришельцев и предупреждают соплеменников о появлении опасности отрывистым лаем, стоя столбиком на задних лапках.

Очень важным компонентом в жизни луговых собачек является налаженная работа системы коммуникаций. Важную роль в общении играет ритуал обнюхивания, который выглядит таким образом: когда на границе территорий встречаются две луговые собачки, они осторожно подползают друг к другу на брюшке, соприкасаются носами и, обнажив зубы, обнюхиваются.

Если рядом оказываются незнакомые луговые собачки, то или одна из них оставляет место встречи, или животные вступают в схватку. Если же они знакомы, то луговые собачки расчёсывают и чистят друг другу шерсть.

РАЗМНОЖЕНИЕ

От большинства других грызунов луговые собачки отличаются очень низкой плодовитостью, которая является показателем более высокого уровня их общественной организации. Самки луговых собачек приносят потомство один раз в год.

Чаще всего детёныши появляются на свет в период с марта по май. В помёте обычно бывает пять малышей. Однако старые самки могут иметь до 10 детёнышей. Почти семь недель мать живёт с ними под землёй и кормит их питательным молоком.

У большинства млекопитающих детёныши уходят от родителей после достижения половой зрелости, а у луговых собачек от детей уходят взрослые животные. Родители заранее роют на окраине колонии новые норы и переносят туда подросших малышей. Таким образом, расширяются городки луговых собачек.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В 1905 г. техасская популяция луговых собачек насчитывала 800 миллионов животных. В связи с преобразованием многих прерий в пахотные земли численность популяции начала сокращаться, и в 70-х годах XX века она уже не превышала 2,25 млн. особей.
  • В норах луговых собачек поселяются насекомые, пресмыкающиеся, мыши, кролики, дикобразы и много других животных.

КОЛОНИЯ ЛУГОВЫХ СОБАЧЕК

Нора: собачки строят сложную систему туннелей и комнат, занимающих большое подземное пространство. У них есть сторожевые и гнездовые камеры, а также туалет.

Взрослый самец: во время кормления группы собачек один из самцов стоит на страже. Заметив опасность, он поднимается на задние лапы и предупреждает других животных громким лаем.

Вход в нору: кратерообразный холмик высотой 30-60 см и диаметром 1,2 м. Он выполняет функцию наблюдательного поста и защищает нору во время наводнений.


— Ареал обитания луговых собачек

ГДЕ ОБИТАЕТ

Луговые собачки живут в прериях Северной Америки от штатов Северная и Южная Дакота до Техаса и от Юты до Канзаса, а также на севере Мексики.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие разрушения экологических систем североамериканских прерий луговые собачки теряют природные места обитания. В прошлом канзасский ареал луговых собачек занимал 1 млн. га, а в наши дни он составляет 15 000 га.

Луговые собачки против змеи. Луговые собачки закапывают змею живьём / Уникальные кадры. Видео (00:01:18)

Чернохвостая луговая собачка. Видео (00:01:11)

Луговая собачка. Животное луговая собачка. Чернохвостая луговая собачка. Луговая собачка фильм. Видео (00:01:36)

Команда "Служить". Смешная Асенька — луговая собачка . Одесса. Видео (00:00:29)

чернохвостая луговая собачка. Видео (00:01:08)

невидимая собачка. Видео (00:00:25)

луговая собачка убеждена, что если она повернётся спиной к врагу, то станет невидимой. но, к сожалению, хитрый приём не срабатывает. собачка, зажмурься покрепче — возможно, это поможет.

Похожие материалы:

Очень часто жители нашего города просят помочь в уничтожении на своих загородных участках «луговых собачек». Давайте разберемся, что это за звери.

Неоднократно специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН в средствах массовой информации разъясняли, что луговые собачки — грызуны семейства беличьих – живут в Северной Америке, в жарком климате, и у нас они обитать не смогут. В Новосибирской области, по мнению ученых,  «луговыми собачками» в народе называют всех грызунов, кто роет норы в лугах.

Грызуны, которых  новосибирские садоводы отлавливали на своих участках и приносили зоологам Института систематики и экологии животных СО РАН как  «луговых собачек», оказались обыкновенными хомяками и водяными полевками – исконными обитателями нашей области.

Обыкновенные хомяки — это достаточно крупные зверьки, размером с  крысу, весом до 700 граммов. У них рыжий мех, на горле и брюшке чередуются белые и темные пятна. Хвостик короткий, сходящий на конус. Это довольно мощные зверьки и врагов у них не много – этим, возможно, и объясняется их бесстрашие. Если перекрыть хомяку путь к норе, то он может напасть и покусать человека. Хомяки всеядны, однако большую часть года в пище преобладают растительные корма. Весной питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах, могут поедать насекомых, даже мелких зверьков. Хомяки  живут поодиночке, роют глубокие норы. Гнездовые камеры могут располагаться на 3-4-метровой глубине, а за пропитанием зверек отправляется на поверхность.

Самый распространенный способ лова хомяка — "выливание" его из норы водой.  Скорее всего, обнаружив вместо дома бассейн, хомяк его покинет. Механический отлов хомяков более удобен и прост; его проводят с помощью небольшого дугового капкана, который применяется для лова мелких пушных зверей. Заряженный капкан устанавливают у горизонтального входа в нору, надёжно прикрепляя его к земле. Также на садовом участке можно использовать отравленную зерновую приманку, раскладывая ее в норы грызунов и под искусственные укрытия.

Водяные полевки (водяная крыса) – половину жизни проводят у воды, предпочитая заболоченную местность,  в дикой природе зверьки, как правило, питаются околоводными растениями: осокой, камышами, тростником, а также водной растительностью.В середине лета переселяются на участки посуше.  Вокруг города болот мало, так что  водяные крысы селятся на дачах уже весной, став порой настоящей головной болью садоводов: на иной участок даже ступить невозможно – так все изрыто норами. Норы водяной полевки похожи на норы кротов. Но крот – насекомоядное животное, морковкой и свеклой не интересуется. Полностью или частично съеденные корнеплоды – автограф водяной полевки. Водяная крыса – самая крупная из полевок фауны России. Размеры тела достигают 15-28 см, хвост составляет приблизительно половину длины тела.

Описание и фото создателей нор в огороде

Окраска шерсти сильно варьирует – от черного до бурого или светло-коричневого тона, брюшко всегда окрашено светлее спины. Как и другие полевки, эти грызуны  не впадают в спячку, постоянно летом и зимой добывают себе свежий корм, в том числе и в погребах садоводов.

Водяные полевки опасны — и не только своей любовью перекапывать почву и портить посевы. Они являются переносчиками туляремии, характерной  для Новосибирской области.

Не смотря на увеличение жалоб на этих грызунов, помимо неорганизованных призывов, никакой деятельности по борьбе с расплодившимися зверьками не ведется — каждый борется по-своему.

Зоологи рекомендует использовать различные приспособления для отлова грызунов, например – окружить дачный участок глубокой канавой, куда вкопать бутыли с обрезанным горлом, старые ведра, и залить их водой. Верхний край сосуда должен быть заглублен до уровня дна канавки. Из такой ловушки грызун уже не выпрыгнет. Из других средств используют различные капканы,  ловчие цилиндры, которые вкапывают по ходу неглубоких траншей.

Сибирские ученые уверены, что вредители на наших огородах – местные, а их более 30 видов. По словам специалистов, грызуны не меняют область обитания и вообще не склонны к миграциям. Но их число год от года волнообразно меняется, и причины демографического взрыва в среде хомяков и полевок еще не до конца ясны. Одно можно спрогнозировать достаточно уверенно – в этом  году численность водяных полевок будет по-прежнему высока.

Использованная литература:

  1. В.И. Ивашков, С.В. Вишняков, В.Г. Полежаев, Ю.В. Тощигин, И.С. Туров «Борьба с грызунами в городах и населенных пунктах сельской местности» М. «Медицина» 1974
  2. Методические указания по борьбе с грызунами в населенных пунктах № 28-6/5 от 06 октября 1981г.
  3. Статья «Война с грызунами» (газета «Навигатор» №45 от 20.11.2009)
  4. Статья «Год крысы» (НГС.Новости  от 10.06.10)
  5. Статья «Дачный детектив: кто съел морковку?» (газета «Навигатор» № 28 от 23.03.2010г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *