Полезные свойства базилик

Содержание

Как выглядит базилик

Род базиликов включает в себя не один вид, но в разговоре обычно имеют в виду только базилик душистый. Это основная пряность, употребляемая в пищу. Гораздо реже упоминают фиолетовый (пурпурный), красный или зеленый ароматный базилик, хотя их тоже используют в кулинарии или для украшения блюда.

Душистый базилик имеет и другие названия:

  • обыкновенный;
  • огородный;
  • камфорный.

Последнюю приставку этот вид растения получил за большое содержание эфирных масел, включая камфорное.

Описание

У базилика обыкновенного ветвящаяся корневая система, расположенная очень близко к поверхности. 4-гранный стебель высотой 50-70 см, со множеством листьев, которые и употребляют в кулинарии. Листья с короткими черешками, продолговато-яйцевидной формы. На краях редкие зубцы. Растение полностью, включая листья, стебель и чашечки, покрыты волосками. Цветы могут быть белыми или бледно-розовыми. Иногда фиолетовыми. Растут из пазух верхушечных листьев. Темно-бурые плоды-орехи очень мелкие: вес 1000 семян составляет 0,5-0,8 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Что такое реган

Этимология слова «базилик» достоверно не известна. Другие народные названия этого растения:

  • душистые васильки;
  • райхон;
  • реан;
  • реган;
  • рейхан.

Первое название логично с точки зрения русскоязычного потребителя, но остальные слова явно пришли из других языков. Таким образом, отличий между базиликом и реганом не существует.

Важно! Из всех видов регана лишь несколько видов базилика пригодны в пищу.

Разница между базиликом зеленым и фиолетовым

Зеленый базилик отличается от фиолетового тем, что первый предпочитают употреблять в пищу в европейских странах. На территории СНГ больше любят фиолетовый вариант. Некоторые считают, что фиолетовый базилик обладает более выраженным вкусом и запахом. У других садоводов прямо противоположное мнение.

Привычка приписывать необычному цвету сверхлечебные свойства привела к тому, что и фиолетовому базилику придумывают то, чего у него никогда не было. Ситуация примерно такая же, как на заре появления куриных яиц с коричневой скорлупой. В то время считали, что такие яйца полезнее белых. Потом мода пошла на спад.

Аналогичная ситуация и с растением базиликом фиолетовым: польза существует, но и вред может оказаться куда выше. В Европе к любому базилику относятся настороженно, а фиолетовый вид выращивают только для России. Такое отношение европейцев к пряности оправданно: растение способно накапливать ртуть. А фиолетовый вариант накапливает максимальное ее количество даже при выращивании на одной грядке с зеленым.

Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого

Официальной медицине о лечебных свойствах растения любого сорта ничего не известно. Поэтому говорить можно лишь о применении этого растения в народных рецептах. В народной медицине эта довольно едкая и противная на вкус трава применяется чуть ли не как панацея.

Важно! Любая пряность в больших количествах ядовита.

Именно этим и объясняются специфические и резкие вкус и запах любой из пряностей. В процессе эволюции пряные растения выработали этот способ защиты от поедания их животными. Но появилось одно особенное «животное», назвало эти растения пряностями и начало активно их поедать. И даже применять для лечения.

Заболевания, при которых используют настой:

  • пиелит;
  • колит;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • невроз;
  • бронхиальная астма;
  • кишечные и печеночные колики;
  • метеоризм;
  • пониженное кровяное давление;
  • отсутствие аппетита;
  • воспаление почек;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простуда;
  • насморк;
  • ангина;
  • стоматит;
  • лихорадка.

Один только список заболеваний, которые «излечивает» настой данного растения, показывает, что в лучшем случае он имеет эффект плацебо. В худшем болезнь перейдет в хроническую стадию. Отвар применяют наружно как обезболивающее средство при зубной боли и стоматитах, а также используют для примочек при трудно заживающих ранах.

Важно! Последнюю функцию может выполнять даже простая вода, которая не даст выделениям засохнуть и позволит гною вытекать из раны свободно.

Во всех перечисленных случаях попытка лечиться с помощью базилика пойдет скорее во вред. Из-за высокого содержания ртути реакцией организма при употреблении травы может стать отравление. Есть и реальные противопоказания, которые признает даже народная медицина.

Сок базилика

Вреда от сока базилика нет, но и польза примерно такая же, как от листа подорожника. В народной медицине из сока растения делают примочки при экземах и трудно заживающих ранах. Также его используют при воспалениях среднего уха.

Когда нельзя употреблять базилик

Как и перец, базилик в больших количествах раздражает различные органы. Его нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете.

При таких противопоказаниях, базилик – не бесполезная и ядовитая трава. Большое количество эфирных масел действительно может помочь при ликвидации симптомов заболевания.

Польза от базилика

При всей сомнительности растения как панацеи от всех болезней, польза от базилика для организма человека действительно существует. Чаще используют ароматическое масло, хотя для ванн можно применять и свежее растение. Масло базилика тонизирует и смягчает кожу. Поэтому его часто используют в косметических салонах для приготовления ароматических ванн.

Камфорное масло, также содержащееся в растении, используют как общее тонизирующее средство, для поддержания ЦНС, при нарушении кровообращения и при затрудненном дыхании.

Важно! При высушивании значительное количество ароматических масел улетучивается.

Полезные свойства базилика и противопоказания для женщин

Свежее растение содержит большое количество витаминов, что должно положительно сказываться на женском организме. Также народная медицина считает, это растение увеличивает выделение грудного молока.

Но официальная медицина уверена, что не только беременным, но и вообще женщинам детородного возраста не стоит есть продукты с высоким содержанием ртути. К таким продуктам относятся не только долгоживущие тунцовые рыбы, но и базилик. Зато полежать в ванне с несколькими каплями масла полезно для любой женщины.

Полезные свойства базилика и противопоказания для мужчин

С точки зрения чисто мужских качеств, базилик – трава бесполезная. Афродизиаком не является. В остальных случаях можно принимать при указанных выше заболеваниях. Тем мужчинам, которые страдают от гипертонии, базилик употреблять нельзя.

Как употреблять в пищу зеленый базилик

При употреблении травы в пищу нужно помнить, что это приправа, а не съедобная огородная культура. Из-за большого содержания ртути в растении организм к употреблению этого растения нужно приучать постепенно. Взрослый человек должен начать с 1 листа. Детям дают половину листа. Максимальная единоразовая доза этого растения – 3 листа для взрослого человека. Их мелко крошат в салат или другие блюда. В сочетании с розмарином можно получить перечный запах, а базилик с чабером делает блюдо острее на вкус. Но злоупотреблять пряностями нельзя.

Приправа

В сушеном виде базилик – распространенная приправа для различных блюд. Часто применяется в наборах специальных смесей для различных блюд. Но сухой базилик теряет значительную часть ароматических масел и почти не чувствуется в блюде.

Салат

В это блюдо добавляют мелко порезанные свежие листики базилика. Они оттенят вкус салата и придадут ему остроту. Но важно не переусердствовать с данной пряностью.

Чай

Чай с базиликом может быть 2 видов: обычный чай с листиком пряности или напиток, приготовленный только из травы. В последнем случае горячий напиток называют отваром.

Горячий напиток хорошо согревает после мороза на улице, но если нужно сделать летний лимонад, то рецепт немного меняется. Для лучшего утоления жажды в отвар или чай добавляют лимон. Напиток охлаждают и пьют.

Базилик для похудения

Ни свежее растение, ни сушеную приправу для похудения не используют. Население Таиланда считает, что напиток из семян базилика обладает полезными свойствами и способствует похудению. Приготовление напитка несложное. Если по какой-то причине растение на огороде зацвело, и его листья больше нельзя использовать как приправу, положение поправят семена.

Собирают их прямо в соцветиях. После того как соцветия потеряют цвет, а внутри станут видны черные семена, цветоносы срезают целиком и досушивают в помещении. Если оставить семена на грядке, значительная их часть будет потеряна.

Напиток с семенами базилика

Чаще всего для этих целей используют семена базилика лимонного. На стакан напитка нужна 1 ч. л. семян. Их заливают холодной водой. Есть мнение, что газированная лучше, но пока семена будут набухать, значительная часть углекислого газа испарится, и газированный лимонад все равно не получится.

Семена настаивают 30 минут. Орешки покрыты защитной пленкой, которая за это время становится желеобразной. В напиток добавляют лимон и лед. Можно добавить мед, но это по вкусу.

Можно ли похудеть с помощью такого напитка, вопрос спорный. Уверенно утверждать можно лишь одно: если завтракать напитком из семян базилика, весь день работать на тяжелой физической работе, а вечером ужинать горсточкой риса, то похудение гарантировано.

Химический состав и пищевая ценность

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства базилика

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;


  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Народные способы применения базилика

Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

  1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
  2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
  3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
  4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
  5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
  6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
  7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
  8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.


Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Как правильно употреблять базилик?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

Кстати, базилик входит в состав прованских трав.

Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.

Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова. Понравилась статья, поделись с друзьями>Лекарственные растения

Базилик применение

  • высокая антиоксидантная активность;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов;
  • содержание рутина обеспечивает сохранность кровеносных сосудов;
  • укрепляет стенки вен, артерий, помогает противостоять гипертонии;
  • снижает спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому уменьшает боли — почечные колики, кишечные спазмы;
  • успокаивающее средство при угнетении нервной системы;
  • ослабленная функция дыхания;
  • нарушение кровообращения;
  • улучшает память, помогает при плохой концентрации внимания, нерешительности, полезен пожилым людям, после инсульта;
  • меланхолия, депрессия, стрессы, нервная раздражительность, возбудимость, нервная бессонница, мигрень
  • головные боли при сильных нагрузках
  • повышает эффективность лечебных препаратов;
  • с помощью базилика лечат все простудные заболевания;
  • тонизирующее средство при астении;
  • базилик принимают — гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, пищевые отравления;
  • кишечные, желудочные спазмы;
  • затрудненное пищеварение, тошнота, рвота;
  • цистит, жжение при мочеиспускании, простатит, воспаление мочевого пузыря;
  • воспаление почечных лоханок при нефрите;
  • увеличивает образование молока у кормящих женщин;
  • аменорея;
  • цирроз печени, гепатит;
  • некоторые формы геморроя;
  • болезненные месячные
  • ароматические ванны с базиликом, полоскания, припарки, компрессы — долго не заживающие раны, экземы;
  • отвар травы, с уксусом, солью— зубная боль;
  • сок листьев — капают при гнойном воспалении среднего уха;
  • порошок из травы базилика— длительный насморк;

Аромат базилика

Удивительные свойства у запаха базилика, он вызывает между людьми чувство симпатии, помогает избегать больших ссор, особенно полезен в семейной жизни. Большинство ароматерапевтов уверены, что аромат улучшает мышление, помогает при усталости умственной. Это идеальный аромат для поднятия духа, настроения, вдыхание которого не оставляет след от печали и нервозности.

Другие области

  • запах отпугивает мух, поэтому свежесобранной травой закрывают пищевые продукты;
  • с этой же целью сажают возле дома, среди других культур для борьбы с тлей;
  • добавляют во все овощные блюда, супы отлично дополняет их;
  • применяют при мариновании огурцов, кабачков;
  • листья улучшают вкус колбас;
  • в итальянской кухне обязательный компонент соусов;
  • фиолетовый базилик с более резким запахом на Кавказе, азиатских странах используют для приготовления мяса. Там это растение называют «реган»;
  • используют для отдушки уксуса, можно просто поместить несколько листочков и уксус станет ароматным;
  • порошок из сухих листьев заменяет перец, применяют вместе с розмарином, чабрецом;
  • повсеместно входит в состав маринадов, ароматных смесей, заменяет черный перец, добавляют при консервации овощей, закваски капусты;
  • Узбекистан — является самостоятельным блюдом, кладут в плов, пиалу с чаем;
  • Азербайджан — семена добавляют к напиткам, мясным паштетам, свежим салатам, во все супы, тушеное мясо;
  • Германия — молодые побеги, листики используют для бутербродного масла;
  • Франция — дополняет помидоры, зеленые овощи, служит приправой для колбас, омлетов;
  • Италия — подают к сыру, пицце, добавляют к соусам, пасте. Обязательная добавка к крабам;
  • Подробнее о блюдах с базиликом

Необычные области применения

  • любовные гадания — бросали свежие листья на горящий уголь, считалось если они останутся на месте, быстро сгорят, отношения будут хорошими, если при горении будет треск, отношения не принесут радости;
  • если положить веточку базилика на ладонь партнеру, она завянет означает, что человек не постоянен в любви;
  • приносит материальное благосостояние людям которые его носят;
  • если базилик приносят в подарок на новоселье, он принесет счастье жильцам этого дома;
  • добавка к благовониям для защиты от нечистой силы;
  • используют для очистительного купания;

Лечение базиликом

Отвар базилика: 1ст.л. сухой измельченной травы базилика, 2ст.л. меда, 0,5л воды. Варить пока объем не уменьшиться вдвое. При воспалении мочевого пузыря сделать прием утром и вечером.

Настой базилика: 2ч.л. сухой измельченной травы базилика, 200мл кипятка, выдержать закрытая посуда, кипящая водяная баня четверть часа, студить час, сцедить. Употреблять треть стакана 3 раза за 20 минут до еды. Принимать — хронический гастрит, лечения заболеваний при которых может возникнуть внутреннее кровотечение, кашель, медленно заживающие раны.

Вино с базиликом: стакан сухой травы, бутылка кагора, взболтать, плотно закрыть, поставить темное место на месяц. Принимать месяц 50мл во время еды — простуда, кашель, плохое пищеварение, метеоризм, колики, мужское бесплодие, болезни печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания. Противопоказано — беременность, грудное вскармливание, повышенная свертываемость крови, инфаркт, инсульт.

Как приготовить масло базилика: стакан свежих измельченных листьев, 0,5л растительного масла, укупорить, выдержать месяц теплое место месяц, сцедить. Употреблять чайную ложку. Подробнее о масле базилика.

Эфирное масло базилика: 1г эфирного масла базилика, 1г эфирного масла майорана, 50г сахарной пудры смешать. 1 кофейную ложку смеси на чашку липового чая принимать после еды по тем же показаниям, что и настой.

Отит: делать компресс на больное ухо на два часа. Для этой цели запаривают две столовых ложки травы, настаивают четверть часа.

Воспаление десен, кариес, плохой запах изо рта и зубная боль: 1ст.л. измельченной зелени базилика, 2 стакана кипятка, выдержать час, сцедить. Полоскать рот за пол часа до еды 3-4 недели.

Половая слабость связанная с умственным переутомлением

1. измельчить цветущие верхушки базилика, пустырника, борщевика обыкновенного. 6ст.л. смеси, литр кипящего вина, через час сцедить. Принимать небольшими порциями;

2. по 3 части цветущих верхушек базилика, листа розмарина, часть листьев шалфея. 5ст.л. смеси, 7 стаканов кипятка, настоять кипящая водяная баня четверть часа, затем оставить на час, сцедить. Выпить за день небольшими глотками.

Профилактика, лечение нефрита: 1-2ч.л. сухой травы, 0,5л воды, стакан вина, плотно закрыть, варить 5 минут, выдержать укутав 20 минут, сцедить. Пить 2ст.л. до и после еды.

Острый простатит: 8ст.л. измельченных корней хрена, по 2ст.л. цветущих верхушек базилика, листьев грецкого ореха, литр кипящего, разбавленного вина. Выдержать ночь плотно укутав. Употреблять 1/4стакана каждый час, 1/2стакана 3 раза до еды.

Простуда: смешать взятые поровну по объему траву базилика, листья полыни горькой, траву вербены. 3ст.л. смеси, 3 стакана кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут, затем оставить на час, сцедить. Пить небольшими глотками весь день.

Ванны при астении, неврастении: 100г листьев, 5л воды, томить 5 минут, через час сцедить. Применять для ванн продолжительностью 20-30 минут.

Базилик противопоказания: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда сахарный диабет, тромбофлебит, тромбоз, гипертония. Эфирное базилика масло нельзя употреблять беременным. Повышает свертываемость крови, поэтому не желательно применение при варикозном расширении вен.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая — около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение — супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже — в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы — любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка. Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка. Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Лечебные свойства

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

  • противомикробный;
  • противопаразитарный;
  • отвлекающий;
  • обезболивающий.

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты — регуляторы биохимического состава крови — обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Показания

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Порошок

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Сок

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *