Полезные свойства красной рябины

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

  • Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
    Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.

    Высота. Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

  • Ствол и крона. Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
  • Листья. Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
  • Цветки. Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.

Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор. У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка. Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение. Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

  • Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
  • Общеукрепляющее. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
  • Гипотензивное. Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
  • Кровоостанавливающее. Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
  • Противозачаточное. Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
  • Легкое слабительное и вяжущее. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
  • Мочегонное и желчегонное. Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
  • Потогонное. Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
  • Болеутоляющее. Особенно помогает при суставных болях.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

  • В косметологии. Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
  • Для животных. Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
  • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью. Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Рябиновый отвар
Информация о зелье
Эффект

залечивает раны

Характеристики

полезный эликсир

Сложность

сложный

Рябиновый отвар (или Виггенвельд, англ. Wiggenweld Potion) — один из самых полезных эликсиров.

В играх о Гарри Поттере одной его бутылочки достаточно, чтобы залечить самые тяжёлые раны. Гарри Поттер учился изготавливать это снадобье на втором году обучения на одном из уроков зельеварения.

Помимо этого, зелье пробуждает от волшебного сна, вызванного действием Напитка живой смерти.

Например, известно, что Летиция Сомноленс, самовлюбленная жена короля, уколола палец своей падчерицы веретеном, пропитанным напитком живой смерти. Пробудил девушку от долгого сна молодой волшебник, который смазал свои губы рябиновым отваром и поцеловал принцессу.

Можно ли беременным есть рябину?

Во время беременности у многих женщин возникает тяга к ягодам. Очень часто бывают случаи, когда девушки, будучи беременными, употребляют плоды разных ягод, даже тех которые терпеть не могли до беременности. У многих женщин появляется, желание полакомится плодами рябины. Но, можно ли употреблять рябину беременным? Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос в нашей статье.

Рябина – это очень красивое и изящное растение, которое обладает белоснежными благоухающими цветами, яркими и красивыми плодами. Встретить рябину можно повсюду, кроме тундры и самых южных районов нашей страны. Обильно заселяет подлесок, вырубки и лесные опушки. Растет группами и единичными кустами. Рябина очень декоративная, поэтому издавна украшает палисадники и парки. Ее высаживают на улицах, выращивают в придорожных насаждениях, часто используют в лесополосах.

Начинает цвести рябина в мае – июне мелкими, белыми, душистыми цветками, которым присущ миндальный запах. Рябиновый мед очень ароматен, хорош на вкус, красноватого цвета. С одного гектара рябины во период цветения пчелы дают до 40 килограмм мёда. Пчеловоды ценят рябину и за то, что она является одним из ранних медоносов.

Плоды рябины на вкус горьковато-терпкие, но после морозов горечь и терпкость частично пропадают. С давних пор использовали рябину в лечебных целях, да и сейчас из неё изготовляют некоторые лекарственные препараты. Но, все же поговорим, о том можно ли есть рябину беременным. Чтобы с точностью ответить на этот вопрос нам понадобится рассмотреть свойства этой ягоды.

В плодах рябины обнаружены витамины С и Р, каротин, сахар, горькие вещества, сорбит, органические кислоты, йод, соли марганца, кобальта и меди. Также, в плодах рябины обнаружены эфирные масла. В рябине содержится высокий процент яблочной и лимонной кислоты. Листья рябины также богаты на аскорбиновую кислоту около 84,2 мг%.

Плоды рябины дают возможность очистить ваш организм от шлаков и ядов. Организм человека полностью очищается и наполняется новыми силами, здоровьем и энергией. Народная медицина очень часто использует плоды рябины при многих заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов. Также известно, что ягоды рябины способны помочь бороться с кислородным голоданием.

Рябина нашла применение и в косметике. Настой, приготовленный из сушенных или свежих ягод в смеси с равными частями свежих или сухих шишек хмеля и листьев крапивы. Его добавляют в воду для ополаскивания волос, склонных к засаливанию.

Судя из всех положительных качеств рябины можно сделать не сложный вывод, что употребление в рацион беременной женщиной рябины не принесет ей никакого вреда, а наоборот добавит ей здоровья и энергии. Однако следует помнить, что индивидуальные особенности организма в период беременности настолько индивидуальны, что окончательное решение о приёме или запрете любых препаратов, в том числе и природного происхождения, может вынести только ваш врач. Обязательно проконсультируйтесь с ним и по поводу рябины.

Будьте здоровы!

Многие женщины во время беременности озабочены не только тем, что им можно есть, а чего нельзя, но и как им продолжать выглядеть привлекательно. можно посмотреть интересные примеры практичной трикотажной одежды для мам. Кто сказал, что беременная не может выглядеть стильно и модно?

Лечебные свойства рябины. Какие части растения используют в лечении

Для решения многих проблем используются рябиновые ягоды. Их свойства лечить распространяются на следующие заболевания:

  • авитаминоз и слабость после продолжительной болезни. Она поможет активизировать обменные процессы всего организма;
  • при анемии рекомендуется принимать рябиновые плоды, из-за большого содержания железа;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает укрепить стенки сосудов и наладить кровообращение при нарушениях микроциркуляции;
  • благодаря желчегонному действию с помощью рябины можно вылечить многие болезни печени и защитить ее от повреждений;
  • с помощью рябины обыкновенной можно вылечить такое грибковое заболевание, как молочница, а сорбиновая кислота тормозит развитие многих микроорганизмов, например, стафилококка;
  • проблемы с мочеиспусканием, связанные с воспалением мочеполовой системы, лечатся с помощью рябины;
  • сок поможет вылечить различные патологии эндокринной системы, а также облегчить состояние при ревматизме и артрите;
  • при грибке кожи и ногтя помогут листья растения. При ранах их польза также неоценима;
  • оказывают благотворное влияние плоды рябины на начальной стадии онкологических заболеваний.

Лечебным свойством обладают еще соцветия, кора и листья рябины обыкновенной.

Кору используют для остановки крови, в том числе при маточных кровотечениях, или как вяжущее средство. Положительно воздействует отвар коры при гепатитах.

Цветки – противопростудное и понижающее температуру средство. А мочегонный эффект поможет быстрее вывести из организма все токсины, которые скопились во время болезни.

Как правильно заготовить рябину. Сроки и правила сбора ягод

Соцветия рябины заготавливаются весной, во время цветения, а кора – во время начала сокодвижения. Листья заготавливают в конце лета, тогда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Свежие листья можно использовать с момента их появления.

Для того чтобы ягоды могли приносить пользу не только поздней осенью, когда поспеют, но и весь зимний период, ее нужно правильно собрать и заготовить. Именно после первых заморозков полезные свойства ягоды максимальны – пора ее собирать.

При лечении используют свежую или сушеную ягоду. Засушивают ее следующим способом:

Собирать ягоду нужно после заморозков. Ее промывают и очищают от веточек, затем выкладывают одним слоем на бумаге или полотенце. Идеально, если есть специальная сушилка, но можно оставить рябину в проветриваемом помещении. Просто иногда нужно помешивать, чтобы рябина не заплесневела. В таком виде полезные свойства у ягод могут сохраняться до двух лет.

Когда завершена сушка, обязательно переберите еще раз, удалив ягоды, которые испортились. Хранить сушеную рябину нужно в стекле, плотно закрыв. Берегите ее от попадания прямых солнечных лучей.

Применение рябины красной в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используются все-таки именно плоды рябины.

Рябина при запоре

Так, при проблеме с кишечником (стойкий запор) можно пропустить свежие ягоды через мясорубку, в получившуюся кашицу добавить сахар в соотношении два к одному и принимать утром, в обед и вечером по столовой ложке, обильно запивая водой.

Рябина для укрепления иммунитета

Рецепт 1

Осенью часты простудные заболевания, укрепите свой иммунитет с помощью следующего отвара: чайная ложка сушеных или две свежих заливается двумя стаканами крутого кипятка и оставляется на один час настаиваться. Затем по желанию добавляется сахар или мед и принимается небольшими глоточками. Данный отвар рекомендуем использовать и с таким заболеванием, как малокровие.

Рецепт 2

Следующий отвар поможет вам пережить время разгула гриппа без болезни. Берем по одной чайной ложке сухих ягод рябины, малины, облепихи и шиповника, травы душицы и кипрея, чабреца и шалфея, зверобоя, мяты обыкновенной и крапивы двудомной, цветки календулы. И все тщательно перемешиваем. Можно использовать кофемолку. Затем столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в термосе около двух часов. Полученный настой нужно процедить, разделить на три порции и выпить за день.

Рябина от кашля

Из рябины красной готовятся таблетки от кашля, которые будут помогать ничуть не хуже аптечных. Ягоды нужно измельчить, в них добавить воду в соотношении 1:2. Полученную массу нужно поставить на водяную баню и кипятить в течение 6 часов, затем процеживают и снова ставят выпаривать пока масса не загустеет. Из полученного средства формируют таблетки. Для лечебного эффекта их нужно просто медленно рассасывать.

Что приготовить из рябины

В свежем виде ягоды рябины горькие на вкус, поэтому их особо и не любят, а вот напитки, приготовленные с использованием этих плодов весьма неплохи как безалкогольные, так и алкогольные.

А еще из рябины можно приготовить вкуснейшее варенье и повидло, мармелад и мусс. А какая обалденная выпечка получается с ней. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Чай из рябины

Готовится очень просто, заливаем ягоды стаканом горячей воды (1 ст. л.) и настаиваем 20 минут. Чай готов. По вкусу можно добавить мед или сахар. Отличная помощь при расстройстве кишечника.

Сок из рябины

Сок из рябины поможет вам в решении многих проблем. Его принимают для повышения кислотности и при проблемах с желчным пузырем, при ангинах и для решения кожных заболеваний. Поэтому заготовить его нужно заранее, чтобы всю зиму наслаждаться его лечебными свойствами. А готовится он так:

Ягоды очищаются от хвостиков и моются в проточной воде. Затем ставятся на бланшировку в кипящую воду на 2-3 минуты. За это время они станут мягкими, и вы легко протрете их через сито. В воду, которая осталась после бланшировки добавьте сахар, соедините с ягодной массой и нагрейте до 85 °C. Полученный сок разлейте в пастеризованные банки и закатайте.

Варенье из рябины

Его рецепт достаточно прост. Плоды (1 кг) нужно очистить, промыть, поставить бланшировать на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, пока не сольется вся жидкость, закинуть в сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды. Подержать около 6 часов и поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Снова поставить постоять, опять прокипятить и так 3-4 раза. Затем полученное варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Применение коры рябины

Отвар коры рябины при атеросклерозе

200 граммов коры рябины залейте двумя стаканами кипятка и томите на слабом огне в течение двух часов. После чего отвар следует процедить и добавить в него столько воды, сколько потребуется для возвращения к первоначальному объему.

При атеросклерозе отвар коры рябины рекомендуется принимать по 50 мл несколько раз в день до еды.

Отвар коры рябины при воспалительных заболеваниях женских половых органов, вагинитах, белях, эрозии

100 граммов коры рябины залейте литром кипятка. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После емкость с отваром следует укутать в теплое одеяло и оставить на час, а по истечению указанного времени процедить.

Приготовленным отваром при обозначенных проблемах женской мочеполовой системы следует спринцеваться два раза в день.

Подобные спринцевания обладают противозачаточным действием.

Отвар коры рябины при ишемической болезни сердца и атеросклерозе

Залейте 100 граммов коры рябины 500 мл кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пары часов. Процедите отвар, добавьте воды, чтобы объем был равен исходному.
Принимайте 4 раза в день по 1/4 стакана.

Отвар коры рябины при лямблиозе

Залейте столовую ложку измельченной коры рябины стаканом кипятка. Кипятите в течение 10 минут на умеренном огне, после чего дайте отвару настояться еще час. Процедите.
Приготовленная порция рассчитана на сутки. Выпить ее необходимо в 3 приема. Курс лечения – 3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *