Польза бархатцев для огорода

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Можно ли сажать бархатцы под зиму: когда и как сеять бархотки в зиму.

Бархатцы, другое название – чернобрывцы, известны на всей территории нашей, когда-то необъятной страны. Цветы выращиваются везде: в парках, на городских клумбах, на приусадебных участках. Вот только когда цветы нужно посадить, не каждый цветовод может правильно выбрать это самое время. Вариантов высадки семян есть два. Первый – весной, второй – осенью. Весна, это традиционное время, когда высаживается все. Или почти все. Осень – период неоднозначный. И можно ли сажать бархатцы под зиму, следует разобраться. Но сначала о самих цветах.

Какими бывают бархатцы

Какими, не в плане красоты, а по видам. Основных видов три. Вроде, как и немного, но, учитывая количество сортов в каждом из них, выбирать цветоводам есть из чего.

Только сорта это больше красота, а вот виды – это уже возможность удовлетворить пожелания и требования любого человека.

Бархатцы тонколистные

Самый «нежный» вид цветов. Небольшие бархатные соцветия в большом количестве на одном кусте превращают любой участок земли в шикарный золотистый желто-красный «ковер». По высоте кусты самые низкорослые – вырастают максимум до 40 сантиметров. Диаметр цветов 2-3 сантиметра. 70 сортов разных расцветок позволяют выбрать себе тот единственный, который больше всего подойдет для конкретного ландшафтного дизайна. Для оформления различного рода «полянок» себя хорошо зарекомендовали сорта «Лулу», «Паприка», «Голден Джем», «Гном».

Бархатцы отклоненные

Это средние по высоте растения, вырастающие не более чем на 60 сантиметров. Имеют разлогие кусты, на которых красуются соцветия диаметром 5-6 сантиметров. Цветут ярко и продолжительно. У цветоводов пользуются популярностью сорта «Бонанза Оранж», «Кармен», «Пламя», «Бонанза Болеро».

Бархатцы прямостоячие

Если не знаешь какие бархатцы посадить, именно такие будут в самый раз. Высота ствола до 1 метра, диаметр соцветий до 15 сантиметров. Какие еще нужно выбирать цветы, чтобы организовать у себя на участке настоящий живой фейерверк.

Посадка цветов под зиму семенами в саду — когда, как, какие

Бархатцы такой высоты с яркими соцветиями в лимонно-желтых и золотисто-оранжевых тонах могут затмить даже розы. Сорта «Антигуа» и «Килиманджаро» яркие представители данной категории.

Плюсы и минусы посадки бархатцев под зиму

Для большинства цветоводов высаживание семян весной представляется делом привычным и как им кажется удобным. На улице тепло, как ни посади, всходы в любом случае будут. Но когда бархатцы сажают на зиму, кроме удобства есть еще и практическая выгода.

1. За зиму растения закаляются, значит, лучше растут и меньше болеют.

2. В начале своего развития весной у закаленных бархатцев корневая система формируется более глубокая и здоровая.

3. После зимы не приходится вычислять тот самый правильный день посадки, семена всходят тогда, когда им нужно.

Минус подзимнего посева в большем расходе посадочного материала. Но если семена свои, собранные с собственной клумбы, такой «неприятностью» можно пренебречь.

И все-таки – садить или не садить

Вопрос, содержащий в себе сразу два неизвестных. Первое неизвестное – можно ли проводить посадку. Второе – если можно, то бархатцы под зиму когда сажать и как. По поводу возможности посадки цветов на зиму ответить можно по разному – и да, и нет. Эта, если можно так сказать культура любит тепло. Поэтому в регионах с не очень холодной зимой бархатцы с успехом сажают. В холодном климате у посадок больше шансов погибнуть, чем удачно перезимовать. Но даже в относительно суровых условиях эксперименты по подзимней посадке цветоводы проводят, и в некоторых случаях даже с успехом.

Как посадить бархатцы под зиму

Чернобрывцы, они же бархатцы, под зиму когда сажать будет рассмотрено чуть дальше, а сначала о правилах посадки. Если все правила определяющие удачный посев семян будут соблюдены, весной обязательно появятся молоденькие зелененькие росточки. Что нужно для удачной посадки.

Во-первых. Необходимо выбрать место. Бархатцам свойственно, может даже излишне, впитывать воду, что при чрезмерном ее количестве приводит к загниванию корневой системы и гибели всего растения. Поэтому, чтобы вода, талая или дождевая, не застаивалась, неплохо бы цветочную клумбу организовать не на идеально ровном участке, а чуть с уклоном.

Во-вторых. Влаги никогда не будет сверх нормы, когда грунт для посадки рыхлый. Если на выбранном участке земля плотная, ее необходимо привести в нужное состояние. Как вариант, это может быть приготовленная на клумбе смесь из дерна, перегноя, торфа и песка в одинаковых пропорциях.

В-третьих. Поскольку под зиму бархатцы могут высаживаться разных видов, схема посадки для каждого из них должна быть разной. Мелкие семена высеваются по схеме 20×20, средние 30x 30, большие 40×40 сантиметров. Глубина заделки: первых 1, вторых 2, третьих 3-4 сантиметра.

В-четвертых. О сроках. Кто высаживает бархатцы под зиму в первый раз, должен знать, что семена высеваются в хорошо промерзшую землю. И не просто когда холодно, а в период, когда возвращение тепла маловероятно. Вернется плюсовая температура, в земле появится влага, семена загниют и пропадут.

В-пятых. Чтобы посадить семена в мороз, «грядки» необходимо подготовить в сентябре. Нужно всего лишь «нарезать» канавки и заготовить в теплом помещении грунт для засыпки посадочного материала.

После раскладки семена присыпаются теплым из помещения грунтом и утепляются слоем листьев (слой сантиметров 7-10). Кстати, сажая цветы под зиму, семян нужно брать раза в 2 больше. Если посадки окажутся слишком густыми, по весне их всегда можно рассадить.

Конечно, даже после всего сказанного вопрос о том можно ли сажать бархатцы под зиму будет возникать еще не раз. И не потому что объяснения были недостаточно полными, а потому что по своей природе эти цветы очень теплолюбивые, а значит капризные в отношении холода. Но ведь настоящий цветовод не ищет легких путей, он ищет возможность выращивать любые цветы в самых неблагоприятных условиях.

Поделитесь полезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как сажать тюльпаны под зиму: правильная посадка тюльпанов в зиму.
Посадка тюльпанов осенью под зиму – намного выгодней и надежней. Кроме того, что первые ростки появляются сразу в начале весны, за зиму луковицы проходят своеобразную подготовку холодом. Благодаря такой «подготовке» всхожесть повышается, растение развивается лучше. Бархатцы: выращивание из семян, когда сажать на рассаду и как ухаживать за ней.
Как сеять бархатцы? Стоит ли "мучиться" с рассадой или же сажать семена сразу в грунт? Какие преимущества и недостатки у этих способов? Есть ли особенности ухода за рассадой? На эти и другие вопросы Вы получите ответ у "Садовода и Огородника". Бархатцы многолетние: посадка и уход, правильное выращивание на клумбе.
Казалось бы, бархатцы — очень неприхотливые цветы. Мы можем их видеть на большинстве городских клумб. Однако, совсем на произвол судьбы бросать растения все же не стоит. Клумба с ними так же требует ухода, если Вы хотите вырастить крепких красавцев, которые простоят до морозов. Сорта бархатцев: низкорослых, тонколистных, отклоненных, прямостоячих и пр.
Выбирать сорта бархатцев для клумбы — задача не из легких. Сортов и видов у этих цветов довольно много, и каждый имеет какое-то свое неповторимое отличие. Чтобы облегчить Вам выбор, "Садовод и Огородник" предлагает ознакомиться с особенностями сортосерий бархатцев.

Плодородность почвы не всегда связана с ее типом. Любая земля при длительном использовании нуждается в подкормке. Растения просто истощают плодородный слой. Он становится более плотным и корням становится трудно пробиваться сквозь окаменелые слои. С целью улучшения качества почвы используют питательные добавки. Но сегодня стало популярно и эффективно использовать так называемые сидераты. Эти зеленые удобрения – культуры, которые помогают обогатить почву без внесения химических добавок.

Что представляют собой бархатцы?

Бархатцы получили свое название из-за своих бархатистых лепестков. Родина растения – Мексика. Сегодня они растут почти на всех континентах, кроме крайнего Севера. Ассоциируются они с бархатным сезоном, так как именно в начале осени они активно цветут и радуют глаз яркими красками.

Интересно то, что это растение считается однолетним, и мало кто знает, что есть многолетние виды, которые не придется пересеивать каждый год.

Стебли этого цветка крупные и ребристые. Листья железистые. Цветки собраны в соцветие. Расцветка бывает различная: желтая, оранжевая, полосатая оранжево-коричневая, коричневая.

Существует несколько видов бархатцев, которые отличаются формой цветка, высотой стебля и размером соцветий: тонколистые, прямостоячие, отклоненные.

Цветут бархатцы с июля до самых заморозков. Высаживать их можно и в зарослях кустарников, и на открытых для солнечных лучей площадках. Они не привередливы в уходе, пересадку можно проводить в любом возрасте.

Бархатцы используются в ландшафтном дизайне для оформления клумб, а также станут прекрасным дополнением букетов.

Полезные свойства бархатцев для культурных растений

Такое красивое, яркое и непривередливое растение — хороший помощник любому садоводу в уходе за почвой. Оно прекрасно очищает почву от вредителей, отпугивает насекомых. Ведь многие вредители культурных растений боятся запаха цветов бархатцев.
Бархатцы можно сажать вокруг грядок с картофелем, помидорами, капустой.

Садоводы советуют высаживать цветок на месте, где весной планируется посадка клубники или земляники. Бархатцы эффективно и быстро очищают землю от нематод (маленьких червячков, которые окутывают корни ягодных растений), что способствует лучшему цветению и созреванию ягод. Можно также посадить рядом несколько кустиков бархатцев к уже высаженной клубнике.

Кстати, бархатцы являются не только полезным удобрением при внесении засохших стеблей в почву, но и во время роста на участке. Их корни, а точнее выделения из них, очищают землю от грибковых заболеваний.

Если посадить эти цветы около грядки с луком и капустой, тогда растения не будут страдать от луковой мухи, совки и капустной белянки.

Идеально подойдет цветок и для борьбы с тлей на кустарниках, бобовых и плодовых растениях. Стоит высадить его между ними, и тля просто не будет там появляться.

Удобряя почву вокруг капусты и фасоли, учтите, что чрезмерное количество этого зеленого удобрения может замедлить рост культур.

Бархатцы посадка и уход осенью

Не переусердствуйте.

Как удобрять почву бархатцами

Даже то, что ваши бархатцы растут около грядки, уже помогает обогатить почву полезными веществами, гумусом и защитить от болезней культурное растение. Но усилить этот эффект можно благодаря нескольким дополнительным действиям с цветками и стеблями цветущих растений или уже засохших бархатцев.

1. Осенью, когда наводите порядок на грядках, не кладите стебли бархатцев в компостную яму. Лучше закопайте их на грядках. Измельчать не нужно, просто распределите их равномерно, не одной кучей, и все. Тогда за зиму земля обогатится питательными веществами, очистится от многих грибковых болезней. Таким образом, посадив на этом месте растение весной, оно уже будет защищено от многих болезней и напитается полезными веществами для буйного роста и созревания плодов. Если нет времени вырывать растения, а потом закапывать их в землю назад, тогда можно просто оставить их на грядке, а во время перекапывания или вспахивания участка перемешать с землей.

2. Готовится из бархатцев и настой из сухих цветков, листьев. Залейте 2 кг сухих, уже порезанных цветов ведром воды и настаивайте 2 суток. После процеживания, настойкой можно опрыскивать растения. Питая их сверху, и защищая от вредителей. Настой прекрасно подойдет для удобрения, лечения и возрождения розовых кустов. Берете все растение с листьями, стеблем и корнем, настаивать 2 недели, потом полученный настой разбавлять в соотношении ковш настоя на ведро воды.

Размножение бархатцев

Если вы не любите выращивать растения из семян, тогда, купите готовую рассаду и высадите ее на участок. Но стоит отметить, что не так уж и сложно вырастить бархатцы самостоятельно дома из семян. В таком случае у вас уже ранней весной будет рассада к высадке на участок, и радовать яркими цветками бархатцы начнут намного раньше.

Есть два вариант посадки семян: в открытый грунт, дома в контейнер.

В открытый грунт семена высаживают не раньше апреля месяца. В течение 2 месяцев уже появятся цветки.

Посадка в помещении – январь—февраль. Когда на рассаде появится 2 лист, все растения пикируют по стаканчикам или ящикам. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда пройдут ночные заморозки. Ночная температура, при которой растение не погибнет равна +5 °C. Расстояние при посадке не меньше 20 см, так как кусты разрастаются.

Используйте на участке натуральные удобрения, которые не только порадуют глаз, но и помогут повысить плодородие земли. Бархатцы – это отличный вариант естественного удобрения. Они помогут не только напитать почву полезными веществами, но и защитят культурные растения от вредителей.

С.В. МЕЛЬНИКОВА

Окончание. См. № 33/2004

Осенние цветы

Бархатцы

Клумбы в городских скверах и парках, балконы многоэтажек и палисадники сельских домиков до первых заморозков полыхают золотом и багрянцем бархатцев. Родина бархатцев (род Tagetes, семейство Сложноцветные) – Америка. Мексиканские индейцы считали, что там, где растет этот цветок, можно найти золото. Еще до открытия Америки европейцами коренные жители Мексики начали выращивать бархатцы как декоративное растение. В Европу этот красивый и неприхотливый цветок попал только в XVI в. Карл Линней дал ему название в честь Тага, или Тагеса, – этрусского полубога, внука верховного божества – громовержца Юпитера. Тагес, которого младенцем вырыли плугом на поле во время пахоты, прославился редкой красотой и умением предсказывать будущее. В символике Китая бархатцы стали символом долголетия, китайцы называют их «цветком десяти тысяч лет». Индусы посвящают цветки бархатцев Кришне.

Англичане называют бархатцы «мэриголд» – «золото Мэри», немцы – «студенческим цветком». На Украине их называют чернобривцами – «чернобровками», а у нас в России бархатцами, или бархотками, – за бархатистость лепестков, особенно выраженную у темноокрашенных сортов.

В природе существует более 30 видов бархатцев. Есть среди них как однолетние, так и многолетние растения. Но в мировом цветоводстве широкое распространение получили только три вида рода Tagetes, зато представленные многочисленными сортами и гибридами.

Бархатцы прямостоящие

Самые высокорослые из бархатцев – бархатцы прямостоящие, или, как их еще называют, «африканские» (T. erecta). Растения этого вида образуют ветвистые кусты высотой от 40 до 120 см (а у гибридных форм высота куста при хорошем уходе достигает даже 1,5 м!). Стебли этих бархатцев действительно прямостоящие. Они голые, ребристые, у основания одревесневают. Вверх направлены у «африканских» бархатцев и боковые побеги. Соцветия этих растений – крупные (6–13 см в диаметре) одиночные, простые или махровые корзинки на длинных цветоносах. Окраска соцветий варьирует от очень светлой желтой до темно-оранжевой. Бывают и двухцветные сорта. Зацветают прямостоящие бархатцы в начале июля (через 50–80 дней после появления всходов) и цветут обильно. «Африканские» бархатцы выращивают на клумбах, в составе больших цветочных групп, в вазонах. В некоторых странах их ценят как срезочную цветочную культуру и выращивают в промышленных масштабах, подобно гвоздикам или розам.

Самые популярные из бархатцев – бархатцы отклоненные, или «французские»(T. patula). Этот вид отличается низкорослостью и сильной ветвистостью. Высота растений не превышает 50 см, а чаще составляет всего 15–20 см.

Можно ли сеять бархатцы под зиму?

Соцветия диаметром 3–6 см, простые или махровые, густо покрывают кустики. Окраска их, в зависимости от сорта, может быть от лимонной до темно-коричневой, есть сорта и с двухцветными и пестрыми «цветками». Популярность «французские» бархатцы приобрели благодаря компактным размерам и более короткому, чем у предыдущего вида, сроку до начала цветения (около 60 дней со времени посева семян). Сортов отклоненных бархатцев очень много, их используют для выращивания на балконах, террасах, а также как бордюрные растения.

Третий вид бархатцев уже довольно долгое время популярен за рубежом, а в последние годы завоевывает популярность и в России. Это бархатцы тонколистные, или «мексиканские»(T. tenuifolia). Они отличаются очень мелкими, ажурными листьями и простыми, мелкими (диаметром 1–3 см), собранными в рыхлые щитковидные группы-«соцветия» «цветками» на коротких цветоносах. Куст «мексиканских» бархатцев достигает в выстоту 1,2 м и в полном цвету приобретает вид ажурного шара. Этот вид используют для бордюров, клумб; тонколистные бархатцы хороши в массивах, где образуют кружевную «пену».

Бархатцы тонколистные

Все виды бархатцев ценятся за неприхотливость, длительное непрерывное цветение, устойчивость к болезням и легкость выращивания. Некоторые наши цветоводы относятся к бархатцам с пренебрежением – слишком уж они распространены и обычны, порой их считают «кладбищенскими» или «деревенскими» цветами. Но нынешний ассортимент сортов очень сильно отличается от того, что встречался на наших клумбах полвека назад. Немногие останутся равнодушными при виде современных высокорослых и крупноцветковых сортов, соцветия которых напоминают, например, гвоздики или хризантемы. Селекционеры трудятся над выведением сортов бархатцев с чисто белой и ярко-красной окраской. Самый «белоцветковый» сорт на сегодняшний день – это «Vanillf», хотя крупные его «цветки» скорее кремового цвета, чем белого. Чисто красных соцветий бархатцев пока, видимо, получить не удалось.

Низкорослые бархатцы можно сеять непосредственно в открытый грунт или балконные ящики в середине-конце мая. Но надо помнить, что бархатцы очень боятся холодов, так что при угрозе заморозков их всходы следует укрывать. Для того, чтобы растения в открытом грунте зацвели быстрее, их выращивают рассадным способом, высевая семена в марте–апреле. А если посеять семена в феврале, то уже в начале мая можно получить цветущие растения. Пикируют всходы в фазе
2–4 настоящих листочков.

Высокорослые сорта сеют в те же сроки, но пикируют не в ящики, а поодиночке в небольшие цветочные горшки или баночки. Не стоит торопиться с высадкой рассады в грунт, тем более, что бархатцы хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

К качеству почвы бархатцы неприхотливы, но не переносят переуплотненных и переувлажненных почв. Не следует также высаживать их в переудобренную азотом почву – при избытке азота растения образуют мощную листовую массу, но почти не цветут. Бархатцы предпочитают солнечные места, в полутени они неплохо растут, но добиться пышного цветения в таких условиях не удастся.

Бархатцы засухо- и ветроустойчивы, благодаря чему их можно выращивать на солнечных открытых балконах. Они переносят даже полное пересыхание почвы и легко «оживают» после полива, хотя совсем уж пересушивать растения все же не стоит. При регулярном обильном поливе в жару бархатцы дают массу изумрудных листьев и множество нарядных цветов. Отцветшие соцветия необходимо удалять – при этом закладываются новые цветочные почки и увеличивается общая продолжительность цветения.

Декоративность и продолжительное цветение – не единственные достоинства бархатцев. Все их виды имеют достаточно сильный специфический запах. Лепестки (краевые ложноязычковые цветки из корзинок) бархатцев используют как пряность. На кавказских рынках пучки засушенных цветочных головок этого растения встречаются наряду с другими традиционными приправами. Благодаря яркой окраске и пряному аромату их можно использовать в кулинарии как заменитель дорогой пряности – шафрана. Иногда бархатцы так и называют – «имеретинский шафран».

Народная медицина использует бархатцы как мочегонное, потогонное и антигельминтное средство. Зеленая часть растения содержит много витамина С, а соцветия содержат эфирное масло, применяемое в ликеро-водочной, мыловаренной, парфюмерной промышленности, а также в производстве восточных сладостей. Как эфиромасличное растение разводятся бархатцы еще одного виды – бархатцы отмеченные(T. signata), выходцы из Центральной Америки.

Считалось, что сильный запах бархатцев отпугивает чуть ли не всех вредителей, но научные исследования этого не подтвердили. Даже сами бархатцы, хотя и редко, но поражаются белокрылкой и паутинным клещиком, их листья с удовольствием обгладывают слизни. Но вот корневых нематод бархатцы действительно хорошо отпугивают и способны составить конкуренцию химическим препаратам. Для этого растения бархатцев высаживают по краям грядок с картофелем и томатами, а на сильно зараженных корневыми нематодами участках рекомендуется сплошная посадка бархатцев. Осенью, после заморозков, погибшие растения бархатцев рекомендуется использовать не для компоста, а измельчать и заделывать непосредственно в грунт.

Фото С.Найденко

Спонсор публикации статьи: компания ООО «МАКСФИЛЛ» — разработка и поставки системы электронного документооборота ESCOM.BPM. Более 10 лет успешного опыта работы с электронным документооборотом и автоматизацией документационных процессов, являются гарантами высокого качества системы ESCOM.BPM, которая обеспечит комплексное решение задач управления электронным документооборотом и бизнес-процессами. Протокол совещания в системе ESCOM.BPM осуществит автоматическую систему подготовки совещаний, помогая полностью избавиться от бумажного документооборота. Подробнее ознакомиться с предложением компании ООО «МАКСФИЛЛ» и ценами на лицензии можно по адресу www.escom-bpm.com

Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки — цветы, известные всем.

Какие цветы можно сажать семенами под зиму

они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.

Описание и фото

Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.

Я обычно дома их на рассаду не высеваю — они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике. Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют — результат наблюдения.

У них только две слабости:

  • молодые растения любят улитки — надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
  • малейший заморозок может тагетесы погубить — если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более «съедобный», они содержат большее количество витаминов.

  1. У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
  2. Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
  3. В кондитерском деле добавляют в мармелад.
  4. Улучшают вкус водочных вин.
  5. Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
  6. Лепестки можно добавить в различные салаты — это сделает их более полезными, вкусными.

Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.

Применение в народной медицине

Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.

  1. Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом — ртом.
  2. Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка — заварить. пить как чай, но перед едой.
  3. Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
  4. Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
  5. панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
  6. Грипп. Отвар цветков — прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
  7. Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю — две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
  8.  Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях — из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела — столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.

Кожа станет бархатистой — как лепестки у бархатцев.

Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить — буду благодарна!

Запись опубликована автором vsad в рубрике Лечебные травы.

Бархатцы в огороде, на клумбе и в кулинарии

Бархатцы (тагетес) вряд ли можно назвать экзотическим растением.

Представьтесь, пожалуйста

Эти яркие жизнерадостные цветы благодаря своей неприхотливости и долгому цветению давно стали традиционными в оформлении клумб, балконов, лоджий, в цветниках частных домов. Разные по окраске и высоте виды растения позволяют формировать из этих привычных цветов поистине шикарные клумбы.

В культуре из огромного количества видов бархатцев распространены несколько: отклонённые (раскидистые), тонколистные (рассечённые), прямостоячие. Высота у растений варьируется от 15 см до 2 метров. Цветочные корзинки — ярко-оранжевые, красно-коричневые, жёлтые, махровые и не очень. Все виды бархатцев обладают характерным приятным, довольно резким, запахом. Именно благодаря эфирному маслу, вызывающему этот запах, бархатцы могут сослужить и другую полезную службу садоводам и огородникам.

Бархатцы обеззараживают почву и помогают в борьбе с вредителями овощных и цветочных растений. Некоторые огородники специально рассаживают их с этой целью по всему участку. Особенно полезны совместные посадки бархатцев с земляникой и картофелем, так как при этом культуры будут защищены от нематоды, долгоносика и даже колорадского жука. Высаженные рядом с огурцами, бархатцы борются против тли.

Такие вредные сорняки, как хвощ или пырей ползучий, тоже вытесняются с участка при засаживании его тагетесом. А осенью, когда растения отцветают, полезно закапывать их в землю на участке для оздоровления грунта.

Ярким ароматным цветам можно найти ещё одно очень полезное применение – использовать высушенные и измельчённые цветочные корзинки как пряность в кулинарии. В грузинской кухне такая пряность из бархатцев именуется «имеретинским шафраном». У народов Закавказья в составе приправ для супов и в разных соусах обязательно присутствуют бархатцы. Известен, например, орехово-томатный соус, в котором имеется этот компонент. Хорош «имеретинский шафран» как приправа к блюдам из птицы, мясным, рыбным, закускам из фасоли и овощей, а также кушаньям, в которых есть грецкие орехи.

Ну а в горячий период сбора урожая и заготовок на зиму цветы бархатцев пригодятся для того, чтобы приготовить изысканные маринады. При консервировании томатов достаточно положить в банку пару цветочков — и никаких других специй вам не понадобится! Один раз попробовав такой способ заготовки, хозяйки стараются делать томаты с бархатцами каждый год.

В кулинарии при помощи настоя из бархатцев можно окрашивать бульоны, тесто, соусы. Из цветов этого растения готовят ароматные успокаивающие чаи. Молодые нежные листья лимонных бархатцев добавляют в салаты. Яркие, и тоже съедобные, цветы придадут пикантный аромат и украсят различные кулинарные творения: бутерброды, салаты, паштеты.

Вот такие они — привычные всем нам бархатцы: и на клумбе порадуют, и сад стерегут, и на кухне пригодятся! Настоящая находка!

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *