Порода кохинхин куры

Описание породы Брахмапутра

Брама — крупные, массивные птицы с высоко поставленным корпусом и длинными, оперёнными ногами. Обладатели широкой груди, длинной мощной шеи с относительно небольшой головой, они производят впечатление бойцов.

Добавьте к этому ещё «мрачный взгляд», из-за выступающих надбровных дуг и глубоко посаженных глаз, и вы точно решите, что это бандиты птичьего двора. Но нет, наоборот, порода брама, отличается флегматичным характером и спокойствием.

Изначально порода этих кур называлась брахмапутра, по названию индийской реки, протекающей по окрестностям их родины, затем название породы сократили. Вывели эту породу в результате скрещивания двух других:

  1. индокитайских кохинхинов;
  2. малайских боевых петухов.

Считается, что породу брама вывели служители храмов в Гималаях, специально для приспособления к холодному климату гор. Происхождение из высокогорных областей подтверждает плотное перьевое оперение, развитый пуховый слой, наличие слоя подкожного жира и большой вес.

Гребень у этой породы небольшой, стручковидный, плавных очертаний. Оперение мягкое с обильным пухом, но не рыхлое, а прилегает к телу.

Главной особенностью оперения, которое затмевает даже пушистые ноги, является роскошный контрастный воротник, который имеют все петухи породы брама.

Порода брама делится на подвиды по окрасу:

  • Тёмные — у кур серебристо-белая голова, чёрно-белый воротник, основное оперение серое с полукруглым рисунком перьев. У петухов также серебристо-белая голова и чёрно-белый воротник, но ниже идёт чёрное с зелёным отливом оперение, ноги серые.
  • Светлые (колумбийская брама) — основная часть серебристо-белая, воротник, верхняя часть хвоста и маховые перья чёрные. Выбраковываются особи с желтоватым оттенком перьев.
  • Палевые (жёлтые)— у кур голова и основная часть туловища насыщенно жёлтого цвета, воротник золотисто-чёрный. У петухов более тёмный окрас туловища, в рыжевато-коричневых тонах. Хвост чёрный с зелёным отливом.
  • Куропатчатые — у кур светло-коричневая голова, коричнево-чёрный воротник и необычная окраска остальных перьев: тройной полукруг белого, чёрного и коричневого цвета. У петухов красно-рыжие головы и рыже-чёрные воротники, ниже по животу и ногам идёт чёрное оперение с зелёным отливом.

Характеристики вида птиц из Индокитая

Родиной породы кохинхин считается юго-восточная область Индокитая с одноимённым названием. Как и представители предыдущей породы, кохинхины отличаются массивным сложением и широкой грудью.

Эти черты они передали брама, новой ветви своей породы. Но, к сожалению, при одинаковом весе они не могут похвастаться такой же статью. Шея, спина и ноги у них значительно короче. А пышное и рыхлое оперение не так плотно прилегает к телу и придаёт птицам шарообразную форму.

При переходе от шеи к спине заметен ярко выраженный изгиб. Гребешок у кохинхинов листовидный.

Виды окраса кохинхинов:

  1. Чёрные — насыщенный чёрный цвет перьев с зелёным отливом, допускается с фиолетовым. Остов пера также чёрный. Птицы с коричневым оттенком выбраковываются.
  2. Белые — серебристо-белое оперение полностью.
  3. Голубые — бледный серовато-голубой окрас туловища. Голова, воротник, маховые перья крыльев и хвост могут иметь чёрную бархатистую окраску.
  4. Палевые — насыщенный жёлтый окрас корпуса. Воротник, крылья и хвост — красивого медово-янтарного оттенка.
  5. Куропатчатые — у кур окрас перьев туловища с характерным полукруглым рисунком бело-коричневого цвета. Остов пера чёрный и пуховый слой серо-чёрный. Воротник золотисто-коричневый. У петухов голова, воротник и поясница насыщенного красно-рыжего цвета. Живот, ноги и хвост чёрные.

Особенности содержания

Особенности содержания кур породы брама:

  1. Насесты не выше 40 см (плохо летают, могут травмироваться).
  2. Постилка должна быть сухой и чистой, чтобы не пачкать оперение на ногах.
  3. На яйца не высаживать, могут раздавить.
  4. Холод переносят хорошо, в дополнительном отоплении зимой не нуждаются.
  5. Регулярный выгул.
  6. Характер спокойный, послушны.
  7. Созревают поздно, цыплят до 6-7 месяцев кормят стартовым кобикормом.

Особенности содержания кур породы кохинхин:

  • Насесты 20 см (совсем не умеют летать).
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки, чтобы оперение на ногах не пачкалось.
  • Выгул необязателен, хорошо себя чувствуют в общем сарае.
  • Характер флегматичный.
  • Неприхотливы и выносливы, не требуют дополнительного отопления.
  • Контролировать ожирение, низкокалорийные корма или ограничение количества.
  • Вылупляются голыми.
  • Обе породы отличаются стойкостью к холоду, без труда переносят зиму и не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Более того зимой яйценоскость птиц этих пород повышается, при условии хорошего освещения.

Не забывайте о том, что в курятнике обязательно должно быть окошко.

Кохинхины более неприхотливы и не нуждаются в регулярном выгуле, как брама. Цыплята кохинхинов вылупляются голыми и нуждаются в более бережном выхаживании. У брама «подростковый период» длится на месяц дольше, и в эти 6-7 месяцев цыплят кормят стартовым комбикормом.

Обе породы имеют характер спокойный, «нордический». Кохинхины как раз из-за своей неспешности часто страдают ожирением. В этом случае необходимо снизить количество корма или заменить его низкокалорийным.

Разновидности породы, фото и видео

Благодаря усердной работе селекционеров в настоящее время есть несколько разновидностей Кохинхинов. Рассмотрим подробнее описание каждой из них.

Жёлтый (палевый)

Курочки с таким окрасом встречаются чаще всего. Оперение имеет яркий и насыщенный желтый цвет, поэтому их часто называют кохинхин палевый, однако хвост чуть темнее. Клюв должен иметь такой же оттенок, в какой окрашены перья птицы. Любые белые, черные или другие вкрапления считаются браком, такие куры не принимают участие в племенном разведении.

Голубой

Голубые Кохинхины – необычные и красивые куры. Перья и хвост окрашены равномерно. Крылья, шея, голова могут иметь черный окрас. Допускается белая окраска пуха. Клюв имеет желтый цвет. Браком считается наличие белых отметин в хвосте, и желтоватый оттенок перьев.

Чёрный

В породе Кохинхин распространен черный окрас. Все перо, включая стержень, должно быть черным с чуть зеленоватым оттенком. Нежелателен фиолетовый отлив. Цвет пуха может быть белым, но только в том случае, если он не виден из-под основного пера. Клюв у птиц желтый или темный. Браком считается коричневатый отлив пера.

Куропатчатый

Куры такого пестрого окраса встречаются реже. Голова у петухов полосатая, окрашена в коричнево-красный цвет. Перья на шее должны быть насыщенными золотистыми. На каждом перышке есть черная продольная полоса. Маховые перья снаружи должны быть коричневыми, а изнутри – черными. Грудь, хвост и живот – черно-коричневые, пух – серый.

Курочки окрашены не так насыщенно. Их оперение должно иметь равномерный коричнево-золотистый цвет. На каждом перышке есть кайма, повторяющая его очертание. Шея и хвост темнее основного окраса (ближе к черному).

Браком куропатчатых считают наличие рыжего или красного цвета в окрасе (у петухов), отсутствие характерных каемок на перышках, белые вкрапления, светлые живот и грудь.

Белый

Кохинхины такого окраса должны иметь абсолютно белое оперение. Любые посторонние вкрапления недопустимы. Особи, у которых есть перья другого цвета, обязательно исключаются из племенного разведения. Клюв и плюсны белых Кохинхинов – желтые.

Карликовые кохинхины

Карликовый Кохинхин – это отдельная самостоятельная порода. Такие курочки считаются декоративными. Как и стандартные Кохинхины, эти птицы обладают крепким телосложением, пышным оперением и различными окрасами: белое, черное, березовое, полосатое, коричневое, мраморное.

Максимальный вес взрослого петуха – 1,2 кг, курочки – 800 г. Карликовые Кохинхины несут всего около 80 яичек в год, причем масса одного яйца не превышает 30 грамм. Скорлупа, как и у стандартных Кохинхинов, светло-бурая.

Особенности разведения и питания

Курочки этой породы приспосабливаются к любым условиям содержания, поэтому нет никаких новых требований к обустройству жилья. Кохинхины хорошо зимуют в обыкновенных неутепленных помещениях. Есть лишь одна особенность – насесты не должны быть высокими, так как эти куры не умеют летать.

Рацион Кохинхинов не отличается от рационов других пород, однако фермерам следует помнить, что из-за своего спокойного нрава эти куры склонны к ожирению. Если ваши птицы набирают лишний вес, следует ограничить их в пище.

Если куры питаются комбикормом, он должен быть в кормушках постоянно. Летом птица с удовольствием поедает зеленые корма, зимой их заменяют измельченным сеном. Полезно давать курам пророщенное зерно. Давайте птице отварную морковку (можно заменить тыквой), картошку.

Также в рацион входят следующие ингредиенты: жмых, мука (мясокостная, рыбная, костная), зерно (дробленое и цельное), дрожжи кормовые, отруби. Обязательно около кормушек для взрослых птиц в отдельной посуде должен стоять гравий.

ВАЖНО! При дефиците белка и минеральных веществ в рационе куры медленно растут, плохо набирают вес. У птицы начинают выпадать перья, развиваются кожные болезни, резко снижается продуктивность.

Выращивание породы Кохинхин в настоящее время направлено на сохранение и улучшение существующего поголовья. В племенной работе используют только самых ярких представителей.

Лечение заболеваний

Куры породы Кохинхин, как и любые другие птицы, подвержены многим заболеваниям. Вот наиболее распространенные из них:

  • Сальмонеллез. Симптомы: нарушение пищеварения, потеря веса, снижение яйценоскости. Лечится болезнь антибиотиками, больных птиц изолируют, помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами.
  • Туберкулез. Симптомы: снижение аппетита, вялость, паралич конечностей, снижение продуктивности. Туберкулез редко лечат, так как препараты имеют высокую стоимость.
  • Пастереллез. Симптомы: сильная жажда, вялость, отказ от еды, кал становится зеленовато-желтым с вкраплениями крови, из носа может выделяться пена. Молодняк погибает через несколько суток после проявления первых признаков. Для лечения курам делают инъекции антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
  • Колибактериоз. Симптомы: вялость, отказ от еды, слизистые приобретают синеватый оттенок, птицы начинают задыхаться. Лечения не существует. Больных кур отправляют на убой, а здоровым в качестве профилактики выпаивают раствор фурацилина и антибиотики.
  • Паразитарные болезни. Главный признак наличия паразитов – диарея, иногда с примесью крови. Лечатся такие заболевания противопаразитарными препаратами.

Преимущества и недостатки

Кохинхины черные не получили большой популярности в промышленном птицеводстве. По скорости набора веса они уступают простым бройлерам, а яйценоскость у них не слишком высокая. Но, что касается преимуществ породы, то здесь стоит выделить такие:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Превосходное здоровье.
  3. Спокойный характер.
  4. Уживчивость и минимум агрессии.
  5. Отличный материнский инстинкт.
  6. Возможность откормить особей на мясо.

Эти куры – отличные наседки. Они могут сидеть не только на своих, но и на чужих яйцах. Именно поэтому, если у вас будет несколько чёрных кохинхинов, инкубатор вам не понадобится. Мясо кур очень качественное, мягкое и вкусное.

Но есть у породы и некоторые недостатки, представить которые можно так:

  • Низкая распространённость.
  • Высокая цена.
  • Необходимость поддержания рациона питания.
  • Сложность в разведении поголовья.

Опытные птицеводы говорят о том, что возиться с молодняком под силу далеко не каждому. Поскольку цыплята долго растут, их иммунитет слабый. Из-за этого они подвергаются разным болезням.

Необходимо своевременно делать вакцинации и следить за сбалансированным питанием. Если вы подкупаете новых птиц, нужно проводить карантин.

Справка! Цыплята рождаются полностью голыми, а признаки чёрной породы начинают проявляться только ближе к году.

Организовать среду содержания этой птицы не так сложно, как кажется. Взрослые особи в отличие от молодняка легко приспосабливаются к любым условиям и не нуждаются в частом выгуле.

Поскольку они не могут летать, насесты нужно сделать максимально низкими. Иначе птица будет чувствовать себя некомфортно.

Важным условием ухода будет слежка за весом. Не допускайте резкого набора, иначе курам будет тяжело нестись, а мясо станет жирным, менее вкусным.

Разведение

В настоящее время разведением породы занимаются опытные птицеводы. Мясо у кур вкусное, в особенности, если за ними тщательно следили. Также стоит отметить декоративные качества курицы. Кохинхин чёрный очень красивый, поэтому его разводят для содержания в питомниках. Это любимая порода современных селекционеров.

Разведение чёрных кохинхинов состоит в том, чтобы сохранить признаки этой породы. Важными критериями можно считать:

  • Физиологические и анатомические особенности.
  • Окрас и внешний вид.
  • Уровень яичной и мясной продуктивности.

Птицеводы ставят перед собой задачу – приумножить генофонд и сохранить большое количество особей. Такой вид кур особенно ценится своим окрасом.

Читателю будет интересно узнать об отличиях породы кур Брама от Кохинхина, а также прочитать про породу Кохинкин голубой.

В заключении стоит отметить, что кохинхин чёрный может выращиваться на мясо или на яйца. Но эта курица также очень красивая, поэтому она может служить в качестве декора садового участка.

Несмотря на то, что она неприхотлива в уходе, важно поддерживать клетки чистыми, а также покупать корм высокого качества. В любом случае, если соблюдать все рекомендации, проблем с тем, чтобы вырастить особей у вас не возникнет.

Описание и разновидности породы

Кохинхины имеют эффектное оперение и невероятно большое тело. По весу петух Кохинхин может достигать 5 кг, курочки этой породы немного меньше – 4 кг.

Основным отличием породы является обильное оперение на нижних конечностях, прикрывающее пальцы на лапах полностью.

Тело, благодаря оперению, напоминает пушистый шар. Петухи и куры вырастают до 45 см – 60 см.

На массивном теле находится крепкая шея средних размеров и небольшая голова. Хорошо развитые крылья в сложенном состоянии прячутся под хвост. Грудь широкая, мускулистая. У петуха хвост имеет серповидную форму с огромным количеством рулевых перьев. У женских особей эта часть намного короче и не так эффектна. Глаза у Кохинхинов необычного, оранжево-красного оттенка.

Окрас Кохинхинов зависит от разновидности породы. Селекционеры различают следующие подвиды:

  1. Кохинхин черный.
  2. Кохинхин голубой.
  3. Кохинхин палевый.
  4. Кохинхин куропатчатый.
  5. Кохинхин белый.
  6. Кохинхин карликовый.

Кроме карликового подвида все Кохинхины имеют одинаковые физиологические характеристики и схожие показатели производительности. Тем не менее, в нашей стране наиболее известны подвиды черного, голубого и палевого Кохинхина.

Кохинхин черный

У подвида черное оперение с зеленоватым отливом. Пух под пером часто белый, однако визуально не просматривается, так как полностью скрыт черными перьями. Плюсны и крепкий клюв желтые, допустимым считается клюв темного цвета. Дефектом является фиолетовый отлив на черном оперение и коричневатые пятна.

Кохинхин голубой

Подвид с равномерным голубым окрасом оперения. На шее и крыльях темнее – серого или черного цвета. Плюсны, а также клюв имеют характерный для всей породы желтый цвет. Пух под перьевыми стержнями белого цвета, не должен просматриваться из-под оперения.

Кохинхин палевый

Этот подвид часто называют желтым Кохинхином из-за ярко-желтого или интенсивно рыжего оттенка перьев. Клюв, пух под перьевыми стержнями и плюсны также имеют желтый цвет. Желтый цвет оперения лишь к хвосту плавно переходит в бронзовый оттенок. На животе и нижних конечностях желтый переходит в нежный палевый цвет.

Кохинхин куропатчатый

Стандарт внешнего вида куропчатого Кохинхина строг и регламентируют следующие признаки внешнего вида петуха:

  • Оперенье головы и шейной зоны коричнево-красное;
  • Оперенье грудной клетки коричневое с черным;
  • Спина золотисто-коричневого окраса;
  • Крылья с наружной стороны коричневые, изнутри интенсивно черные;
  • Пух равномерного темно-серого окраса;
  • Черный клюв;
  • Темные штрихи по стержню на перьях золотистого оттенка;
  • Черные плюсны.

Внешний вид курочек более спокойный, оперение светло-коричневое с золотистым отливом. Шея и хвост более темные – в коричневом либо черном оттенке.

Дефектным считается красное перо в оперение туловища, светлая зона живота и область груди, светлые пятна по крыльям и в хвостовой части.

Кохинхин белый

Оперение белоснежное без вкраплений постороннего цвета. Желтый клюв, такие же плюсны, иногда с зеленоватым оттенком.

Кохинхин карликовый

Разновидность выведена в чисто декоративных целях. Масса особей всего 650 г – 850 г, хотя куры и петухи сохранили все физиологические особенности породы. Перо мягкое, не имеет стержня, окрашено в золотистые тона. Хвост имеет выраженную шарообразную форму.

Получение потомства

Если планируется разведение Кохинхинов в домашних условиях, необходимо вначале сформировать первую семью. Для этого лучше приобрести молодняк, а не инкубационное яйцо. Чтобы процесс оплодотворения происходил правильно, на одного петуха должно приходиться не более пяти кур.

Куры Кохинхины обладают сильным материнским инстинктом и способны провести процесс высиживания до конца. Однако существует вероятность, что массивные курочки подавят собственным весом яйца, поэтому иногда для выведения потомства фермеры используют инкубатор или наседок других пород.

В период спаривания самку и самца принято разделять, чтобы птицы в процессе не испортили оперение. Рацион петуха в это время должен содержать повышенное количество белков. В рационе курочек, наоборот, белка должно содержаться меньше.

После появления потомства необходимо отобрать сильные особи. Цыплята должны быть крепкими, иметь гребень с равномерной окраской и выпуклые глаза с характерным блеском.

  • Куры Орпингтон — виды, фото, описание и характеристика
  • Сколько времени курица высиживает яйца
  • Куры породы Ломан Браун – https://pticevodam.info/kury-loman-braun/

Кохинхины не требовательны к условиям содержания.

По характеру они медлительны и не отличаются особой активностью, а потому могут спокойно обходиться без выгула и комфортно чувствуют себя на протяжении дня в курятнике.

Благодаря обильному оперенью птицы хорошо переносят зиму, но продолжительное переохлаждение может привести к снижению иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют содержание Кохинхинов в утепленных птичниках.

Так как особи этой породы не умеют летать, в курятнике нужно предусмотреть низкие насесты. Плотность расселения не должна превышать 2 особей на 1 м². При излишней скученности птицы начинают болеть, а при плотной посадке на насестах у Кохинхинов могут искривиться крылья.

Оптимальными условиями содержания для Кохинхинов считается температура +15°C – +20°C с влажностью в помещении не более 65% – 70%.

В летнее время световой день длится около 12 часов, в зимний период потребуется дополнительное освещение, так как световой день нужно увеличить до 14 – 16 часов.

Для выгула Кохинхинов большого загона не потребуется, высота ограждения может быть не более 1 м. Массивным птицам, не умеющим летать, не преодолеть даже такую небольшую высоту.

Курам противопоказан перегрев, которому в летнее время способствует обильное оперение. Загон организуют в полутени или обустраивают теневой угол для выгула особей этой породы.

Обратите внимание, что при отсутствии выгула рацион Кохинхинов должен быть ограничен. Куры склонны к ожирению, и недостаток движения в сочетании с избыточным кормлением неизбежно приведет к появлению проблемы.

Потребление корма

Организация кормления потребует от птицевода особой ответственности. Дело в том, что Кохинхины необычайно прожорливы, поэтому еду придется строго дозировать.

Если курам дают натуральные корма, то за основу должно быть взято цельное зерно таких злаков, как:

  1. Овес;
  2. Ячмень;
  3. Пшеница.

Почти половину рациона должны составлять зелень и овощи. В качестве зелени используется овощная ботва, клевер, крапива, люцерна. В корм добавляют любые отварные корнеплоды и отруби.

Если выбор остается за комбикормом, то Кохинхинам лучше давать смеси умеренной калорийности. В комбикорм и натуральные корма обязательно добавляют костную муку, витамины, мел. Летом в рацион можно добавить отварной кабачок или цветную капусту. Иногда можно добавлять творог, простоквашу, кефир.

Белковые добавки подают не чаще 2-х раз в неделю, так как их избыток приводит к ожирению. Именно поэтому Кохинхинам редко дают хлеб и картофель.

Обратите внимание! Повышенное количество белка в рационе Кохинхинов показано только в период спаривания у петухов и у птенцов в первые 16 недель жизни. С 16 недели количество белков сокращают, чтобы к периоду полового созревания курица полностью перешла на корм взрослого стада.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубые

Голубой кохинхин

Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые

Палевый кохинхин

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят , но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

Курятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы – мелко порубленное сено.

Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.

В качестве основного рациона может присутствовать:

  • жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
  • дробленые или цельные зерна;
  • кормовые дрожжи с отрубями.

В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни – 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день – 6 раз. С 14-го по 28-й день – 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *