Порода кур брама

Содержание

Куры с лохматыми ногами отечественной селекции

Павловская курица

Достоверных данных о происхождении павловской курицы нет. Известно, что она была выведена в селе Павлово Нижегородской губернии примерно в XVIII столетии. В XIX веке порода находилась на грани исчезновения. Современные селекционеры приложили немало усилий, чтобы сохранить породную линию.

Справка. Учёные предполагают, что все современные хохлатые куры произошли от павловской разновидности.

Представители этой породной линии имеют привлекательную внешность. Это небольшие птицы с грациозной осанкой и красивым оперением. Рассмотрим характеристики экстерьера павловской мохноногой курицы:

  • вес петуха достигает 1,8 кг, несушки – 1,2–1,4 кг;
  • сбитый корпус с широким туловищем горизонтальной постановки;
  • спина у основания шеи широкая, а к хвосту сужается;
  • грудь выпуклая округлой формы;
  • шея короткая, густо оперённая;
  • округлая голова среднего размера с пышным шлемовидным хохолком;
  • гребень развит слабо и расположен прямо над основанием клюва;
  • глаза большие тёмных оттенков;
  • мочки маленького размера, они полностью скрыты под пышными баками;
  • большой хвост поставлен высоко, косицы у петуха длинные, изогнутые;
  • конечности короткие;
  • плюсны покрыты перьями, концы которых загибаются внутрь, образуя так называемый ястребиный клок;
  • пальцев на лапах 4, они также оперены;
  • окрас павловских кур – золотисто-пятнистый или серебристо-пятнистый.

Порода кур с мохнатыми лапами павловская отличается скороспелостью. Её продуктивность находится на низком уровне. Несушки дают около 80 яиц за год со средним весом 45–50 г. Одно из достоинств этой разновидности – развитый инстинкт насиживания.

Ушанка лохмоногая

Эта разновидность была выведена российскими учёными на основе павловской и орловской курицы. Фермеры ценят лохмоногую ушанку не только за её оригинальную внешность. Согласно отзывам, это спокойная и миролюбивая птица универсального назначения. От неё получают около 160 яиц в год и вкусное питательное мясо.

Особенности экстерьера:

  • вес петуха, достигшего годовалого возраста, составляет 2,8–3 кг, несушки мельче – 2,3–2,5 кг;
  • голова среднего размера с крупным гребнем красного цвета, который обычно заваливается набок;
  • под клювом имеется аккуратная бородка;
  • глаза коричнево-оранжевого цвета;
  • шея длинная с красивым изгибом, хорошо оперённая;
  • массивный корпус, широкая спина;
  • хвост длинный, поднят высоко с длинными косицами;
  • конечности сплошь покрыты густым оперением;
  • окрас преимущественно огненно-рыжий или коричневый, хвост чёрный с зелёным отливом.

Мохноногие куры ушанки неприхотливы и хорошо приспособлены к местному климату, за что и снискали расположение фермеров. Они отличаются спокойным темпераментом и крепким иммунитетом.

Сибирская мохноножка

Это исконно русская древняя порода кур с лохматыми ногами. На протяжении 100 лет она считалась исчезнувшей, но во время экспедиции в деревню Павлово, которая была организована в 2009 году, учёные случайно обнаружили там двух несушек этой разновидности. Чтобы воссоздать линию, пришлось организовать доставку павловского петуха из другого региона и срочно начать селекционную работу.

Характерные особенности породы:

  • крупная голова, украшенная пышным хохолком;
  • гребень небольшой, розовидной формы;
  • у петуха имеются маленькие серёжки красного цвета, у кур они не сформированы;
  • наличие бакенбардов и бородки;
  • клюв недлинный, но массивный, его цвет находится в зависимости от перьевого окраса;
  • шея массивная, густо оперённая;
  • туловище компактное с широкой спиной и округлой выпуклой грудью;
  • хвост широкий, веерообразный, высоко поднят вверх;
  • конечности короткие, полностью покрыты густым пером;
  • окрас чёрный, белый или чёрно-жемчужный.

Сибирская мохноногая курица относится к яичному направлению по продуктивности. Вес взрослого петуха редко превышает 2,7 кг, а несушки и того меньше – 1,8 кг. Яйценоскость выше среднего – 160–180 яиц ежегодно. Продуктивный период длится до 3 лет. Цвет скорлупы – белый, прочность хорошая. Вес одного яйца варьируется в пределах 55–60 г.

Внимание! Сибирская мохноножка не боится холодов – это одно из её преимуществ. Другие достоинства птицы – развитый инстинкт насиживания, дружелюбный характер, неприхотливость, высокая яичная продуктивность.

Мохнатые куры зарубежной селекции

Брама

Породная линия с лохматыми ногами брама выведена в XIX веке в Америке на основе кохинхинов и бойцовых малайских разновидностей. Это крупные мясо-яичные птицы. Вес взрослых петухов нередко достигает 5 кг, а курочки – 3,5–4 кг. Показатели яйценоскости средние – 120 яиц за год весом 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый тон, прочная.

Справка. Куры брама поздно созревают. Первые яйца от несушек удаётся получить к восьмимесячному возрасту. Этот недостаток присущ всем крупным породам домашней птицы.

Экстерьер:

  • небольшая голова с широкой лобной частью;
  • гребень стручковидный со слабо выраженными зубцами, красный;
  • серёжки небольшие, овальной формы, как и мочки, окрашены в красный цвет;
  • радужка глаз оранжевая;
  • клюв жёлтый;
  • плотный, массивный корпус с широкой спиной и объёмной грудью;
  • живот большой, округлый;
  • туловище поставлено высоко;
  • крылья длинные, к телу прилегают плотно;
  • шея обильно оперена;
  • ноги длинные, сильные, густо оперённые;
  • разновидности окраса – куропатчатый, палевый, светлый, тёмный, колумбийский.

Китайская шёлковая

Это одна из самых древних куриных породных линий, о ней писал Марко Поло в своих трудах в XIII столетии. На территорию России китайская курица попала в XVIII веке. Кроме лохматых ног, птица имеет и другие особенности – её мясо, кожа и кости чёрные, а перья мягкие, на ощупь напоминающие шерсть кролика.

Экстерьер китайской шёлковой курицы:

  • вес петуха – 1,5 кг, курицы – 1 кг;
  • сбитое туловище небольшого размера;
  • аккуратная голова с компактным тёмным клювом и розовым гребнем;
  • перья хохолка направлены назад;
  • ушные мочки округлые голубовато-пепельного оттенка;
  • серёжки фиолетового цвета;
  • шея тонкая, короткая;
  • спина широкая, круто приподнимающаяся в области крестца;
  • хвост пышный и короткий, он практически скрыт под длинными перьями спины;
  • конечности короткие, обильно оперённые.

Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы содержит больше витаминов и аминокислот, чем продукт, полученный от других пород. На его основе учёные создают лекарственные препараты. Высоко ценится и перьевой покров представителей этой породы. Его стригут, а потом используют так же, как пух животных.

Чёрное мясо считается деликатесом. Оно обладает целебными свойствами и приятным вкусом. Шёлковая несушка за год даёт 90–100 яиц, каждое из которых весит 35 г. Согласно отзывам, мохноногие пернатые китайского происхождения обладают миролюбивым характером. Они любят, чтобы их брали на руки и гладили.

Кохинхин

Мохноногие куры кохинхин мясного направления обладают роскошной внешностью. По одной из версий, они были выведены во Вьетнаме, по другой – в Китае. Достоверных данных о происхождении породы нет, известно только, что карликовая разновидность кохов использовалась для украшения двора китайского императора. В XIX столетии европейцы впервые познакомились с этими птицами. Кохинхины сразу завоевали множество поклонников благодаря своей уникальной внешности и высокой мясной продуктивности.

Справка. Сегодня мохноногих кохов часто используют для создания новых разновидностей пернатых.

Экстерьерные характеристики:

  • непропорционально маленькая голова с гребнем красного цвета;
  • шея средней длины с богатым оперением, благодаря чему она кажется короткой и толстой;
  • туловище довольно массивное с хорошо обмускуленной грудью и широкой спиной;
  • живот большой округлой формы;
  • крылья короткие;
  • голени и бёдра мясистые, конечности полностью покрыты плотным оперением;
  • распространённые окрасы – голубой, белый, чёрный, палевый.

Кохинхины – крупные птицы. Петух в годовалом возрасте весит 4,5 кг, а курица – 3,5–3,9 кг. К четырём месяцам молодняк набирает массу 2,5 кг. Порода склонна к ожирению, поэтому важно правильно составлять рацион пернатых и не лишать их возможности выгула. Яичная продуктивность мохноногих кохинхинов держится на уровне 100–120 яиц в год. Скорлупа коричневой окраски, а вес яйца составляет 55–60 г.

Куры породы кохинхин неприхотливы, дружелюбны, непереборчивы в еде и не боятся холода. Это их основные достоинства, кроме высокой мясной продуктивности. К недостаткам фермеры причисляют позднее созревание и посредственную яйценоскость, а также замедленные темпы роста.

Султанка

Мохноногая порода кур султанка родом из Турции. Когда-то она украшала сады турецких ханов. Учёные склоняются к версии, что предком этой разновидности является павловская курица. Первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1600 годом.

Характерные внешние особенности султанки:

  • белый окрас оперения (у петухов допустимо наличие желтоватых перьев в области живота);
  • маленькая голова, на которой красуется поистине огромный пышный хохолок;
  • у султанки имеются бакенбарды и бородка;
  • ярко-красный гребешок едва виднеется из зарослей хохолка, по форме он напоминает рожки;
  • мочки и серёжки маленькие;
  • клюв крепкий, недлинный, на нём хорошо видны крупные носовые отверстия;
  • корпус короткий и широкий;
  • грудь выдаётся вперёд;
  • шея средней длины с небольшим изгибом, густо покрыта гривой;
  • крылья плотно прижимаются к туловищу и направлены строго вниз;
  • конечности султанок имеют среднюю длину, голени и плюсны покрыты роскошным оперением;
  • ступни пятипалые синего цвета;
  • хвост пышный и направлен вверх под острым углом по отношению к линии спины.

Продуктивные показатели породы посредственные. Живой вес петуха в возрасте года едва достигает 2,7 кг, а масса несушки – 2 кг. Курица несёт яйца с пятимесячного возраста. За год удаётся собрать 80–100 яиц со скорлупой белого цвета. Показатель оплодотворяемости у этой породы составляет 90%. У несушек развит инстинкт насиживания, поэтому проблем с получением потомства не возникает. Одно из достоинств мохноногой породы султанка – спокойный характер.

Фавероль

Порода кур фавероль с лохматыми ногами родом из Франции. Её вывели в XVIII столетии на основе кохинхинов, брам, гуданов и серебристых доркингов. Изначально эта разновидность создавалась как мясная, из неё готовили вкусные бульоны. Позднее курица была усовершенствована и приобрела другие ценные качества – удовлетворительную яйценоскость и скороспелость. При всех имеющихся достоинствах фавероль обладает интересной внешностью, благодаря которой часто встречается на выставках.

Экстерьер птиц:

  • на небольшой плоской голове расположен простой прямостоячий гребень листовидной формы;
  • плотная мясистая шея густо покрыта роскошной гривой;
  • туловище выполнено в форме трапеции и поставлено горизонтально;
  • массивная, хорошо обмускуленная грудь, округлый живот;
  • длинная и плотная спина с широкой поясницей;
  • голени покрыты густыми перьями, плюсны короткие, оперённые;
  • на лапах 5 пальцев;
  • хвост приподнят вверх, у петуха имеются длинные изогнутые косицы;
  • распространённые окрасы – колумбийский, голубой, лососевый.

Куры фавероль ценятся за превосходный вкус мяса, напоминающий дичь, и быстрый набор веса. Цыплята этой породы годны к убою уже в 4–4,5 месяца. Вес взрослого петуха варьируется в пределах 3,5–4 кг, курочки – 2,8–3,5 кг. Яйценоскость несушек на первом году яйцекладки составляет 160–180 яиц, на следующий год снижается до 130 штук. Вес единицы продукта – 55–60 г.

Мохноногие куры фавероль – миролюбивые и флегматичные птицы. Им свойственен хороший аппетит, из-за чего пернатые жиреют. Существенный недостаток этой разновидности – несушки не садятся высиживать цыплят. Для получения потомства понадобится инкубатор.

Разновидностей кур с лохматыми ногами довольно много. Каждая из них уникальна в своём роде. Одни покоряют своей внешностью, другие наряду с красотой подкупают владельцев высокой продуктивностью. Радует, что среди мохноногих пород, известных во всём мире, есть творения российских учёных, такие как сибирская мохноножка, ушанка и павловская курица.

Внешний вид и разновидности

Порода кур брама, вне зависимости от разновидности, имеет определенные внешние признаки.

Описание породы четкое, и любое отклонение птиц от него является причиной их выбраковки. Такие экземпляры не допускаются к племенному разведению.

Оперение птицы мягкое, хорошо прилегающее к телу. Петухи имеют контрастный ворот. Форма хвоста — пышный веер.

Тело птицы плотное и мясистое. Грудь и спина хорошо развиты и имеют значительную ширину. Зад и живот также достаточно мощные и крупные. Тело имеет высокую посадку, от чего куры выглядят особенно стильно. Костяк кур тонкий, что значительно отличает их от кохинхинов. Ноги сильные и крепкие, незначительной длины, с обильным оперением. Крылья развиты хорошо.

Куры брама всех разновидностей имеют одинаковое строение и различаются только окрасом пера.

Светлая (колумбийская)

Брама светлая имеет основной белый окрас с черными штрихами на шее, хвосте и оперении лап. В том случае если оперение имеет желтоватый оттенок, курица выбраковывается.

Светлая брама многими заводчиками считается самой красивой.

Темная

Брама темная имеет необычные перья с выраженным рисунком. Тело самки имеет серый окрас, а шея — серебристо-белый. Рисунок перьев, расположенных на теле, отличается сложностью и состоит из 3 и 2 черных полос, в итоге создавая полумесяц на каждом пере.

Петух брама окрашен не столь сложно: перо на теле не имеет рисунка, а черные перья с нижней стороны тела отличаются глубиной цвета с зеленоватым отливом.

Если брама темная имеет какие-либо отклонения от стандарта по оперению, она выбраковывается и не пускается в племенное разведение.

Палевая

Брама палевая имеет красивый светло-золотистый окрас. Грива у петуха несколько темнее. Присутствие белых перьев, красных или серых ведет к выбраковке птицы как производителя.

Куропатчатая

Брама куропатчатая отличается особым рисунком на перьях. Куры имеют палевое оперение с тройной черной окантовкой пера.

Петухи нарядные. Шея у них красно-рыжего окраса, спина — терракотового с переходом в золотое, а грудь и ноги черные с зеленым отливом. Скорлупа яиц с характерной крапинкой.

Любое отклонение от нормы в оперении и брама куропатчатая выбраковывается как производитель. Купропатчатая брама нарядная и яркая.

Особенности содержания брамы

Куры брама неприхотливые и не требуют отопления в птичнике. Жилье пернатых не должно иметь сквозняков, но при этом хорошо вентилироваться. Насесты для кур брама, по описанию которых ясно, что они не летают, не требуются.

Уход

Уход куры брама требуют больший, чем другие породы, так как для сохранения их роскошного оперения на лапах важно, чтобы подстилка была постоянно сухой и чистой. Для этого пол в курятнике следует застилать опилками, которые ежедневно очищаются от видимого помета, а 1 раз в месяц заменяются полностью.

В том случае если перья загрязнились и начали слипаться, их следует обстричь. Для новичка уход может показаться несколько сложным.

Для качественной яйценоскости курочка зимой должна иметь световой день не менее 12 часов, и не более 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение, которое включается вечером. Также лампы используют, чтобы самки лучше неслись и в пасмурную погоду.

Кормление

Питание породистых кур, для того чтобы их характеристика оставалась максимально высокой, должно быть полноценным. Сколько корма давать, определять лучше по скорости его поедания. При нормальном объеме питомцы должны в течение 30 минут съесть все полностью.

Кормление надо осуществлять 3 раза в день. Утром и вечером кормить следует зерном, а днем влажными мешанками, травой, корнеплодами и овощами.

Чистая вода должна быть в постоянном доступе. Менять ее требуется не реже 1 раза в сутки.

Также, чтобы уход за пернатыми был полноценным, им надо обеспечить постоянный доступ к гравию и речному песку. При их заглатывании птица обеспечивает себе правильное пищеварение.

Разведение

Инстинкт насиживания у кур развит сильно, но из-за большого веса неопытные наседки могут подавить всю кладку. По этой причине лучше огромных кур приучать к высиживанию предварительно на 5–7 дней подложив им муляжи. Благодаря своим высоким интеллектуальным особенностям, птицы быстро понимают, как надо высиживать потомство. Для того чтобы представить, как лучше устроить наседку, стоит посмотреть фото кур на яйцах.

Если решено получать птенцов при помощи инкубатора, то следует собрать нужный объем материала (весной куры несутся ежедневно) и, заложив его в устройство, пользуясь инструкциями по инкубированию, вывести цыплят.

Размеры яиц для инкубирования должны быть средние. Для получения качественного молодняка их берут от курочек не моложе 2 лет.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Тёмная

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Питание

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

История породы

Данные относительно происхождения породы весьма противоречивы. Среди заводчиков птицы принято считать, что куры Брама были получены в результате скрещивания кохинхинов и малайской породы. Не совсем точной является информация о том, когда именно был выведен этот кросс.

Существует мнение, что родоначальником породы стали куры, которых разводили монахи из Юго-Восточной Азии. В середине 19 столетия был налажен экспорт птицы разных пород из Шанхая в Англию и Америку. Среди них и находились предки современных Брам. В то время всю поставляемую из китайского порта птицу называли просто – шанхайские куры. Сведения о какой-то определенной породе или ее разновидности отсутствовали.

В этом и состоит вся загадочность происхождения породы: доподлинно неизвестно, попали ли куры Брама на Запад, как выведенная порода или скрещиванием кохинхинов с малайцами занимались уже американские и европейские селекционеры-заводчики. Тем не менее, большинство фактов указывает на то, что куры Брама были выведены, все же, в Азии, а в Америке породу просто совершенствовали.

В Соединенных Штатах порода была признана официально в 1874 г. Надо отметить, что американские селекционеры в улучшении породы Брама делали ставки, прежде всего, на качество мяса. Именно поэтому в США эту птицу до сих пор принято относить к чисто мясному направлению.

Это интересно! С середины XIX и вплоть до начала XX века порода кур Брама считалась самой лучшей в мясном направлении птицей. А вот в Европейских странах селекционеры отдавали предпочтение внешнему виду этих кур и вели работу по улучшению их эстетических качеств.

Брама служили больше для украшения подворий. В отношении улучшения продуктивности птицы никаких действий не предпринималось. В итоге сегодня существует признанный в Европе подтип породы Брама – декоративный. В Азии же птица считается декоративно-мясной, а в России разводится как масо-яичная.

Внешность

Характерный экстерьер кур Брама делает эту птицу узнаваемой настолько, что спутать с какой-либо иной породой ее просто невозможно. И самки и самцы могут гордиться своей величественной походкой, полной достоинства. Особый шарм птице придают длинные мохнатые ноги. У петухов относительно небольшой гребень, не имеющий резко очерченных контуров зубцов.

Существуют стандартные признаки породы, по которым строится описание породы в каталогах:

  1. развитые крылья;
  2. мягкое перо, которое плотно прилегает к телу;
  3. высокостоячий, пышный хвост в виде веера;
  4. ноги длинные, мощные, целиком покрыты пером, включая плюсны и пальцы (эффект штанишек);
  5. цвет плюсен зависит от разновидности кур – либо желтый, либо сероватый;
  6. небольшая голова с широким лбом, который венчает гороховидный гребень с плавными линиями;
  7. сильный, желтого цвета клюв;
  8. глаза глубоко посажены, цвета янтаря;
  9. надбровные дуги тяжелые, нависающие;
  10. мочки и сережки очень аккуратные, средней длины, красного цвета;
  11. шея недлинная, слегка изогнута, с обильным оперением (грива), особенно у ворота, который у петухов контрастирует с остальным оперением;
  12. костяк у кур породы брама – тонкий.

У кур тело округлой формы, ноги несколько короче, общий вид – приземистый.

Важно! Для породистых кур и петухов недопустим белый хвост, желтоватый оттенок пера, резкие очертания гребня, залысины на пальцах и плюснах. У кур светлых разновидностей окраса выбраковываются особи с черными полосками на пояснице. Также нечистопородных кур можно отличить по плюснам белого цвета.

Разновидности

Кроме подтипов по направленности (декоративная, мясная, мясо-яичная) различают еще и цветовые разновидности породы. Всего их четыре:

  • куропатчатая;
  • палевая;
  • светлая;
  • темная.

Перья птицы светло-палевые, отличаются сложным орнаментом черно-коричневого цвета. У куропатчатой Брамы самцов голова, ворот и спина насыщенного медного цвета, остальное же оперение густо черное с изумрудным отливом.

У особей обоих полов оперение красно-коричневое, пышное, немного рыхлое, но к телу прилегает плотно. Ворот – гораздо более темного оттенка. На ногах – светлые перья, которые создают эффект пушистых штанишек.

Второе название – колумбийская Брама. Одна из самых распространенных в мире расцветок. Основной окрас – белый с жемчужным отливом, хвост и воротник – черные. на шее перо с белым контуром (кружевной воротник). На краях крыльев из-под белого пера выглядывает черное.

Оперение самцов почти полностью черное с изумрудным отливом. На вороте и спине перо имеет своеобразный окрас – у стержня черный и белый по краям. Самочек многие заводчики ласково называют курочки-Рябы. Их отличает изысканный серо-черный «кружевной» орнамент пера на корпусе. Ворот покрывают черные перья с белым кантом.

На заметку! Тем, кого подкупила красота кур породы Брама, но нет возможности содержать крупных особей, заводчики предлагают завести карликовую разновидность этой птицы. Максимальный вес петухов составляет 1,5 кг, а курочки едва ли доходят до 1300 граммов. От несушек можно получить до 80 небольших яиц в год.

Темперамент у петухов в меру задиристый, как и у самцов других пород. Курочки отличаются спокойным, миролюбивым нравом, плюс ко всему они – превосходные наседки.

По отзывам фермеров, которые занимаются Брамами, птица отличается прекрасной уживчивостью, неприхотливостью и выносливостью. Опытные заводчики отмечают, что для содержания Брам не требуются обширные вольеры. Куры не гуляют под открытым небом слишком долго, предпочитая находиться в курятнике. Площадь птичника также может быть минимальной – в соответствии с требованиями к породам кур крупных размеров.

Условия содержания

В требованиях к уходу за птицей нет каких-то особых отличий от правил, применяемых к содержанию кур прочих пород. Прежде всего, это:

  1. теплый проветриваемый курятник;
  2. отсутствие сквозняков;
  3. искусственное освещение для продления светового дня в холодное время года.

Проще всего обеспечить потребность птицы в необходимых питательных веществах при помощи специализированного комбикорма для кур мясо-яичных пород.

Тем не менее, о некоторых нюансах стоит упомянуть более развернуто.

Рацион

Куры Брама склонны к ожирению, поэтому за нормированием корма нужно внимательно следить. В отличие от бройлеров, перекармливание взрослой птицы чревато снижением продуктивности. Для ускорения роста молодняка рекомендуется повышать долю белковой пищи в общем рационе. Не лишним будет увеличение количества следующих ингредиентов:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сухое молоко (можно использовать детское питание).

По достижении молодняком возраста 20 недель, содержание белка в рационе необходимо снизить. Если продолжать кормить курочек так же, стремительно растущая масса тела окажет повышенную нагрузку на кости, и они могут не выдержать.

Внутри курятника дополнительно необходимо разместить источники микроэлементов и витаминов. Как правило, птицеводы развешивают разрезанные вилки капусты и корнеплодов (свекла, морковь). Также хорошо добавить пучки сена из мелколиственных трав. В отдельную кормушку следует насыпать смесь из мелкого гравия, мела и мелкого ракушника.

На заметку! Специалисты советуют в холодное время года давать курам Тетрагидровит. Препарат снимает стресс и обеспечивает птице восполнение в организме витаминов А, Е, С и Д. Показан как в профилактических так и в лечебных целях. Курам Тетрагидровит добавляют в воду для поения раз в 14-21 день из расчета 1 ml на 1 литр воды. Также можно замешивать препарат в корм, предварительно разбавив его в воде.

Особенности разведения Тетрагидровита: препарат необходимо добавлять в воду, не наоборот.

Птичник

Рассчитывая площадь и внутреннее убранство курятника, следует учитывать, что куры Брама – довольно крупные. Это значит, что и насесты и гнезда и прочие элементы внутреннего обустройства птичника должны быть больше стандартных. Курятники, изготовленные «под ключ» для кур яичных пород, не подойдут для Брамы. Поскольку птица довольно тяжелая, насесты должны располагаться на высоте не более 50 см от пола.

Советы по содержанию кур Брама:

  1. Всегда следите за тем, чтобы вода в поилках была свежая. Сами поилки периодически очищайте и дезинфицируйте.
  2. В период выращивания птенцов в первые месяцы их жизни следите за температурой воздуха в птичнике – она должна быть 25-28С (позже ее нужно будет снизить до 20-25С).
  3. Для сохранения чистоты крови содержите птицу в отдельном птичнике.
  4. Гнезда в птичнике должны быть оборудованы лотками с уклоном для удобства сбора яиц.
  5. Рассчитывайте размер кормушек и поилок так, чтобы есть и пить могли все куры из стада одновременно.
  6. Обеспечьте Брамам световой день длительностью 13-14 часов (в холодный период года используйте искусственное освещение).

На заметку! Качественная вентиляция в курятнике позволит предупредить болезни опорно-двигательного аппарата и укрепит иммунитет птицы.

Несмотря на то, что порода Брама считается неприхотливой птицей с сильным иммунитетом, для поддержания здоровья следует проводить периодические профилактические мероприятия. Опытные птицеводы рекомендуют следующую профилактику:

  • Поскольку порода Брама отличается повышенным количеством пуха и пера, повышается и риск поражения пухоедами и другими кожными паразитами. В целях профилактики необходимо периодически проводить обработку птицы инсектицидами, а в подстилку добавлять пепел и золу.
  • Чтобы предупредить простудные заболевания птенцов вакцинируют от птичьего гриппа в возрасте нескольких дней.
  • Чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями от дикой птицы цыплятам месячного возраста проводят профилактический курс приема сульфадиметоксина.
  • Раз в 3 месяца Брамам делают противопаразитарные ванночки для ног со смесью березового дегтя либо растительного неочищенного масла.
  • Для предупреждения рахита, в пищу для птенцов Брамы раз в неделю подмешивают рыбий жир.

Нюансы разведения

Удобнее всего начинать разведение птицы для себя или на продажу с покупки взрослой молодой птицы от 10 месяцев до года. При наличии хорошего инкубатора можно приобрести яйца для расплода. Также для частного подворья у заводчиков можно купить маленьких двухнедельных цыплят.

Птенцы 1-2 недель от роду стоят от 300 до 350 рублей за штуку. Цена инкубационного яйца колеблется в пределах 60-200 рублей, ну а взрослые особи обойдутся дороже всего. Их стоимость может доходить до 3000 рублей за голову.

Поскольку Брамы от природы являются прекрасными наседками, в дальнейшем яйца для расплода могут высиживать сами несушки. Но в этом случае необходимо быть готовым к тому, что из-за своего довольно большого веса курица может раздавить еще не вылупившееся потомство. По статистике такое происходит с 25% всех инкубационных яиц.

Некоторые фермеры отбирают яйца у Брам и подкладывают их под наседок более мелких пород. Следует учитывать и время года, в которое предполагается выводить птенцов. Если птенцы вылупились позже июня месяца, есть риск что они не переживут зиму, если в курятнике не оборудовано отопление.

При покупке взрослых кур следует помнить, что им требуется пробыть некоторое время в карантине для выявления возможных заболеваний. Цыплят Брамы, начиная с 4-й недели, отсаживают отдельно от молодняка и взрослых особей других пород.

Важно! Для инкубации пригодны яйца, снесенные курами не моложе 110 недель.

Преимущества и недостатки

У любой породы кур есть как характерные только для нее плюсы, так и определенные минусы. Поскольку Брама – порода мясо-яичного направления, ее продуктивность несколько уступает курам чисто мясных пород. Также яйценоскость птицы значительно ниже, чем у кур-несушек.

К явным достоинствам Брамы можно отнести:

  1. Незаурядный экстерьер птицы, достойный самых высших оценок на выставках.
  2. С точки зрения кулинаров, тушка Брамы весом в 2-3 кг идеальна для запекания в духовке и подачи к праздничному столу даже вместо традиционной рождественской индейки.
  3. Благодаря спокойному темпераменту и умеренной подвижности кур Брама намного проще содержать на частных подворьях. Они не стремятся перелететь ограду и покопаться в хозяйских грядках.

Кроме того, богатое оперенье и густой, пышный подпушек делает птицу пригодной для круглогодичного содержания в регионах с довольно суровыми зимами.

Особенности породы, которые можно отнести к числу недостатков – это:

  1. позднее созревание и вхождение в полную массу к 10 месяцам;
  2. невысокая яичная продуктивность;
  3. склонность к набору лишнего веса, которая усложняет содержание птицы из-за необходимости отслеживать ее массу, строго соблюдать суточные нормы кормления и определять, какая из особей нуждается в диете.

В целом порода хороша для тех, кто в своих питомцах ценит не только продуктивные качества, но и внешние данные. Этой птицей можно любоваться неустанно. Вместе с тем при содержании хотя бы 10 несушек на столе каждые 3 дня будет десяток свежих яиц к завтраку. Если же позволяет площадь, можно завести и 20 и 30 кур, а лишние яйца продавать, окупая тем самым содержание пернатых красавиц.

>Полезное видео

Видеоролик про кур брама:

Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама

Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону. Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года. Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев. Одной из отличительных особенностей представителей этого вида является наличие цветового воротника, противоположного цвету основного оперения птицы.

Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайские несушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой. Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.

Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы. Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории. Птица этой породы была преподнесена ей в дар от фермера из Бостона в качестве несушки Брахмапутра, которое позже сократилось до более удобного названия Брама.

Внешний вид

Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов.

Обратите внимание! Помимо однотонных цветов с вкраплениями противоположного цвета, встречаются палевые и куропчатые оттенки цвета перьев, имеющие высокую популярность у заводчиков.

При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.

Кстати! Заводчики отмечают широкий диапазон цветовой палитры оперения, которое может быть белым с серебристым отливом, черным, коричневым, серым, или сочетать в себе полосатую расцветку светло-синих оттенков с белыми вкраплениями, желтые, красные и палевые тона.

По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.

Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.

Браминки обладают мощными высоко поставленными лапами, имеющими, как и клюв внушительных размеров, желтый цвет. Гребешок отличается мясистой структурой и небольшими размерами.

К сведению! Кур породы Брама отличают крылья большого размера, однако даже большой размах не позволяет несушкам преодолеть гравитацию, связанную с большой массой.

Птицы породы Брама характеризуются плотной конституцией, имеют корпус с высоким типом посадки, широкие живот, спину, грудь и филейную часть. Брамы обладают шеей средней длины, в верхней части которой располагается пушистая грива.

Кстати! При небольших размерах головы, эти квочки имеют широкий лоб, у их гребня нет четко выраженных зубцов,он выделяется стручковидной формой.

К характерным особенностям Брам относятся яркие глаза оранжевого цвета с глубокой посадкой в яблоках. Ушные мочки и сережки отличаются небольшой длиной и имеют красный цвет.

На лапах как несушки, так и представители самцов имеют характерные «штаны», птицы обоих полов обладают пышным красивым хвостом, имеющим форму веера.

Обратите внимание! Важным признаком, позволяющим отличить петуха от курочки Брама, является меньшая длина лап и их более округлая форма.

Изначально порода относилась к мясному направлению, однако в последнее время среди специалистов принято считать эту разновидность декоративно-мясного назначения. Несмотря на то, что Брамы не представляют интереса для разведения в промышленных масштабах, современные фермеры часто заводят их для украшения подворья. Так по отзывам владельцев кур Брама, помимо эстетически приятного внешнего вида, несушки обладают средней по меркам мясных пород продуктивностью и являются источником диетического мяса нежной консистенции. Живой вес кур колеблется в пределах 3,5-4 кг, для петухов может достигать 5 кг.

Кстати! Согласно утверждению квалифицированных специалистов, мясо породу кур Брама особенно ценится среди кроссов и других мясных пород благодаря высокому качеству и нежной консистенции. Однако эти характеристики могут нивелироваться при неправильном подборе компонентов рациона питания, в результате чего происходит огрубение мясных волокон и ухудшение вкусовых свойств.

Характер и темперамент

Среди характерных черт кур породы Брама, заводчики отмечают спокойный, уравновешенный и даже флегматичный нрав. Фермеры, практикующие содержание Брам, отмечают хорошую уживчивость, неприхотливость и выносливость представителей этого вида. Они утверждают, что для их содержания достаточно небольшой площади курятника и непродолжительного времени выгула. Среди достоинств Браминок, фермеры называют отсутствие суетливости, присущей многим другим разновидностям, которое они определяют не без доли комплиментарности как «королевское поведение».

Продуктивность (яйценоскость)

Куры Брама обладают средней яйценоскостью, несушки этой породы обеспечивают кладку в количестве 100-120 яиц в течение года при среднем весе 55-60 г. Однако поскольку Брамы характеризуются долгим временем созревания, первой кладки от них можно ждать не раньше 9-10 месяцев. Несмотря на это, в их разведении есть и положительные моменты, которые состоят в том, что у кур этой породы отсутствует снижение продуктивности в зимний период времени. Приносимые яйца отличаются прочной скорлупой, расцветка которой может колебаться от кремовых тонов до коричневых и бурых оттенков.

Таким образом, куры породы Брама начинают нестись не ранее, чем через 9 месяцев, и ,как правило, начало кладки приходится именно на 10-й месяц. Частота кладки — 1 яйцо в 3 дня, вес — 55-60 г.

Видео: описание и подробная характеристика породы кур Брама

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки.

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.

Видео: Брама куропатчатая

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности.

Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.

Видео: брама палевая

Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок.

Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек.

Видео: Брама светлая

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Видео: Брама темная

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами породы Брама: условия содержания, рацион и разведение

Несмотря на неприхотливость кур этого вида, опытные фермеры приводят ряд рекомендаций относительно содержания квочек:

  • По их утверждению, цыплята в возрасте 1 дня ничем не отличаются от других пород, однако в процессе развития у них происходит вытягивание лап, которые в достаточно молодом возрасте обрастают пухом.
  • Положительный опыт содержания Брам в одном птичнике с бройлерами позволил выявить их существенное отставание в наборе веса. При весе последних в месячном возрасте около 1 кг, вес птиц породы Брама составлял всего 0,7 кг.
  • Учитывая продолжительный период времени, необходимый для набора массы, опытные фермеры рекомендуют приобретать цыплят в начале апреля.
  • На практике фермеры допускают совместное содержание Брам с птицами других пород, однако это не стоит делать раньше достижения ими возраста 6 месяцев.

Важно! При таком содержании, перед переводом цыплят в общий курятник, необходимо обустроить для них специальные жерди на расстоянии 0,4 м от уровня пола и оборудовать их ступеньками для возможности восхождения на них.

  • Согласно наблюдениям заводчиков, Брамы инкубаторского происхождения не могут высиживать яйца, однако после их скрещивания с несушками обычных пород или родонитами приобретают эту способность.

Обратите внимание! Их размеры в этом случае (инкубаторского присхождения) нетипичны для вида, однако благодаря этому снижается процент раздавленных под весом наседки яиц.

Условия содержания

Для обеспечения ухоженного вида и чистоты оперения птиц Брама, их здоровья и сохранения показателей продуктивности рекомендуется обеспечивать в помещении курятника следующие условия:

  • Вода для поения кур Брама должна быть свежей и чистой, поилки рекомендуется периодически очищать и проводить их дезинфекцию.

Важно! Квочки этой разновидности способны сохранять продуктивность в зимний период времени при наличии свежей теплой воды и сбалансированного питания.

  • Температура птичника в первые несколько недель жизни цыплят должен находиться в диапазоне 25-28°С с возможностью снижения в возрасте нескольких недель до 20-25°С.
  • Для поддержания чистоты породы рекомендуется обустроить для содержания Брам отдельный курятник, размеры которого будут зависеть от планируемой численности поголовья.
  • Возведенный курятник следует оборудовать гнездами, наклонными лотками для сбора яиц, поилками и кормушками с возможностью свободного доступа к ним всех членов стада.
  • Световой день при содержании Брам должен находиться в пределах 13-14ч, при этом рекомендуется использовать комбинированную систему естественного и искусственного освещения.
  • В качестве меры, предотвращающей заболевания опорно-двигательной и иммунной систем квочек, рекомендуется обеспечить воздухообмен в помещении.

Обратите внимание! Для организации воздухообмена используется вентиляция приточно-вытяжного типа, оборудованная заслонками, позволяющими регулировать поток поступающего свежего воздуха.

Видео: содержание цыплят и кур Брама летом

Рацион и питание

Учитывая то, что куры породы Брамы склонны к отложению избыточного количества жира, рекомендуется тщательно подходить к формированию рациона для них и корректировать его при выявлении отклонений в развитии цыплят. Опытные фермеры перечисляют ряд принципов, соблюдение которых позволит обеспечить здоровое и гармоничное развитие несушек этой породы:

  • Желательно организовать кормление три раза в день, выдавая пищу в определенное время. Корм при этом должен быть обязательно свежим и сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров.
  • Для первого кормления рекомендуется использовать смеси зерна или корм, приготовленный при смешивании зерна с отходами вареных овощей.

Важно! При этом в первую неделю жизни необходимо обеспечить исключительно питание птицы сухим кормом, по прошествии этого периода можно вводить в рацион мясные и рыбные отходы, вареные овощи, мешанки и зеленый корм.

  • Второе питание должно состоять из влажных мешанок, при приготовлении которых можно использовать овощи, зеленые корма, отходы молочной продукции.

Обратите внимание! Некоторые заводчики утверждают, что для сбалансированного развития в первые недели жизни необходимо добавлять в пищу несушек измельченные вареные яйца, смешанные с тонко перемолотой пшеничной или кукурузной крупой.

  • Третье кормление предусматривает наполнение кормушек зерном, при этом специалисты отмечают, что 1/10 часть дневного рациона зерна для птицы с целью увеличения двигательной активности цыплят может высыпаться на подстилку.
  • Для развития опорно-двигательной системы птицы необходимо обеспечить поступление в организм несушек достаточного количества кальция. Для этого можно использовать сбалансированные смеси минеральных компонентов, измельченную яичную скорлупу, древесную золу, мел или ракушечник.

Важно! В возрасте 10 дней к рациону цыплят можно добавлять измельченную зелень одуванчиков, крапивы или спорыша, смешанные с нежирным творогом.

Для поддержания нормальной работы органов ЖКТ рекомендуется расположить в курятнике в отдельной емкости гравий или песок с крупным размером песчаных фракций.

Разведение кур породы Брама может выполняться двумя путями, в каждом из которых есть свои особенности, игнорирование которых может привести к негативному результату:

  • Первый путь предусматривает приобретение яйца из инкубатора для последующего выведения и выращивания цыплят. Брамы характеризуются хорошим инстинктом потомства, поэтому проблемы с высиживанием возникают в очень низком проценте случаев. Несмотря на это, существует высокий риск повреждения яиц, учитывая внушительные габариты самок.

Обратите внимание! Признаки породы способны проявляться у квочек и петухов после года жизни, в связи с чем заводчики рекомендуют брать для инкубации яйца от родителей в возрасте 110-120 недель.

  • Другой метод разведения Брам предусматривает приобретение взрослых несушек или молодняка, при котором обязательным условием является отправление купленных особей на карантин во избежание занесения в курятник опасных инфекционных болезней. Спецификой такого способа разведения является необходимость отдельного от взрослых особей и других цыплят содержания птенцов, начиная с возраста 4 мес.

Важно! Риск выращивания молодняка состоит в том, что особи, появившиеся на свет после июня, из-за медленного роста могут не пережить зиму.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *