Порода кур мастер грей

Содержание

Описание внешних особенностей

Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев. На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко. Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.

Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.

У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.

Несушки

Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.

Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.

Цыплята

Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.

Особенности содержания мастер греев

Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.

Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.

В домашнем курятнике

При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.

Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.

Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы. Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов. При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.

Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.

В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.

В клетках

Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Кормление

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Разведение птицы

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком. Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.

Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.

Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.

Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Описание

Своё название этот гибрид получил неслучайно. Оперение курочек и петушков имеет серый цвет в сочетании с белым, местами переходя даже в чёрный. Наиболее сильно узор выражен в области шеи и по краешку крыльев. Гребень и ушные мочки небольшого размера, красного цвета.

Суточные цыплята отличаются бело-жёлтой окраской, с сереньким пятном на макушке и тёмным окаймлением крылышек.

Описание самой породы отличается удлинённым туловищем, крепкой спиной, высоким ростом, массивными ногами. Характеристики производительности:

  • взрослые птицы породы Мастер Грей достигают веса в 4 кг, а петухи способны вырасти до 6,5 кг;
  • первые яйца куры начинают откладывать уже в 3,5 месяца;
  • компания Hubbard заявляет о яйценоскости в 300 штук за год, но на деле получается немного больше 200 яиц;
  • одно яйцо весит около 70 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета.

Мясо у куриц Мастер Грей по своему описанию нежное, мягкое, без лишнего жира, с хорошими вкусовыми качествами. Такие свойства позволяют использовать его для детского питания.

Совет! Куры не боятся человека и обладают спокойным, покладистым характером, что вызывает больший интерес у фермеров. Их можно использовать как наседок для выведения цыпленка других пород кур.

Но стоит отметить, что в сравнении с Бройлерами, Мастер Грей набирают вес значительно медленнее. Ещё одним недостатком является то, что Мастер Грей не является самостоятельной полноценной породой. Это скрещенный гибрид, а значит, что вывести цыплят самостоятельно не удастся.

Особенности питания и содержания

Птенцов с рождения можно кормить комбинированными кормами в сочетании с зелёной травой, овощами. Если есть необходимость введения в рацион комбикорма, то необходимо учитывать, что цыплята наберут массу быстрее, но не будут нестись. Достигнув двухнедельного возраста, они уже могут есть пищевые отходы.

В описании кормления нет каких-то особенностей, цыплятам нужна свежая вода, мелкий гравий либо песок для лучшего пищеварения. В первый месяц жизни цыплятам необходима пища, имеющая в составе значительную часть протеина. С 1,5 месяцев они уже могут есть перемолотый ячмень и пшеницу.

Для укрепления костей цыплёнка и яичной скорлупы можно добавлять в корм мел и молочный обрат. Кормить следует три раза в день. Лучше не экономить на еде, наполнять кормушки вовремя и с избытком. Цыплята не должны испытывать недостатка в пище.

Расход кормов на 1 кг набранного веса

Возраст птенцов Расход кормов на 1 кг набранного веса, кг
Меньше 2 недель 1,3
2 недели 1,7
1-2 месяца 2,3

Содержание кур породы Мастер Грей экономически выгодно, так как кормить можно продукцией со своего подсобного хозяйства, не используя комбикормов с недешевыми добавками.

Для успешного выращивания цыплят необходимо соблюдать несколько простых правил по содержанию:

  • птичник должен хорошо проветриваться, быть хорошо освещённым, чистым и сухим;
  • высота помещения не менее 1,8 м;
  • не более двух куриц на 1 квадратный метр;
  • дополнительный обогрев в зимний период;
  • пол в курятнике устилать опилками, травой, мелкой соломой;
  • специальные места для организации песочно-зольных ванн;
  • птичник необходимо оборудовать насестами и гнёздами
  • рекомендованный размер гнёзд: ширина – 35 см, длина – 40 см
  • места гнездования нужно разместить подальше от основного скопления кур.

Условия выращивания и содержания этих представителей от обычной несушки мало чем отличаются и в основном обусловлены большими размерами птицы.

Как выглядит эта порода — фото и описание

Крупная бело-серая птица с ярко-красными бородкой и гребешком, габаритнее других кроссов. Отличают её высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие, средней длины ноги.

Серый цвет перьев вкрапляется в белый по всему оперению. Преобладает серый окрас над белым в области шеи, на конце крыльев и в хвосте.

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей. Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

Содержание гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Положительные характеристики кросса

Перед покупкой кросса мастер грей нужно собрать информацию о характеристиках курей, прочитать описание и требования по её содержанию.

Почему стоит выращивать это породу?

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Недостатки в разведении курочки

мастер грей плодовитые несушки и хорошие наседки. Но часто цыплята, высиженные на частном подворье, оказываются потомками кур, использованных в процессе селекции гибрида.

Важно! Признаки породы или гибрида будут видны после первой линьки. Покупать цыплят нужно в хозяйствах, которым можно доверять, и в указанный период роста.

От цыплёнка до несушки

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря.

Её проводят таким образом:

  1. Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  2. Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта;
    • 2% каустической соды;
    • 3% формалина.
  3. Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  4. В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Корм цыплят и взрослой птицы

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. Содержание кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно.

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью.

Красный куриный клещ

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

Видоизменения ног:

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Куры Мастер Грей были выведены компанией Hubbard, основные лаборатории которой находятся в США, Франции и Германии. Есть лаборатории и в других странах, например, к нам в Россию Мастера Грей завозят из Венгрии.

Компания очень скрытная и не любит афишировать данных о том, кто был прародителем этой породы. Более того, неизвестно даже к какой стране принадлежит компания (предположительно к Франции), так как даже на официальном сайте нет никаких данных по этому поводу.

В сегодняшней публикации вы узнаете описание этого кросса, увидите его фото и прочитаете отзывы, какие оставили фермеры, успевшие познакомиться с данной мясо-яичной домашней птицей.

Описание Мастер Грей

Кроссы Мастер Грей получили свое название из-за их хаотичного цвета оперения, в котором преобладает серый цвет, с дополнительно разбросанными белыми и черными оттенками. Самый крапчатый рисунок расположен в области шеи и по краям крыльев.

Мастер Грей имеют достаточно крупные и массивные лапы, которые держат такое же крупное тело. Средний вес взрослой курочки достигает 4 кг, что, например, почти в 2 раза больше чем вес несушек Ломан Уайт или Леггорн. Петушки еще тяжелее и могут вырастать до 6 кг.

Созревание у несушек Мастер Грей происходит очень рано. Курочки могут заложить первое яичко уже в 3.5 месячном возрасте, хотя чаще всего яйцекладка наблюдается в 4 месяца.

Как уже было отмечено ранее, это кросс двойного назначения. То есть, Мастер Грей можно использовать как в качестве несушки, так и для получения мясной продукции.

Продуктивность у курочек очень высокая и находится в пределах 300 яиц в год. Но такие показатели, как не сложно догадаться, достигаются только на птицефермах. В домашних условиях курочки Мастер Грей редко дают более 200 яиц в год. Что касается мяса, то оно достаточно хорошее. Оно не жирное, на вкус очень легкое, нежное. Мясо Мастер Грей подходит для приготовления детского питания.

У Мастер Грей, в отличие от многих других несушек, достаточно хорошо развит инстинкт насиживания. Однако это не значит, что кросса можно выводить в домашних условиях. Почему?

Дело в том, что у нового потомства идет расщепление по генотипу. То есть молодняк будет обладать не такими характеристиками как его родители. Продуктивность будет ниже и т.д. Поэтому обновлять стадо придется только покупными курочками.

Достоинства и недостатки кросса

Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:

  1. Достаточно быстрый рост птицы.
  2. Высокие показатели яйценоскости.
  3. Двойное назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
  4. Кроссы достаточно рано начинают делать кладку.
  5. Яйца очень крупные.
  6. Практически все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
  7. Это достаточно красивая домашняя птица.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Достаточно слабую выживаемость в условиях холодного климата.
  2. Сильную склонность к ожирению.

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.

Уход

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.

Рацион

Рацион питания этой птицы ничем существенным не отличается от питания других кур несушек. Если перед хозяином не стоит задача откормить бройлера, то процесс кормления Мастер Грей будет вполне обычным.

В то же время нужно отметить, что этот кросс отлично подходит для выращивания как в виде бройлера, так и в виде несушки. Если выращивается бройлер, то упор нужно делать на корма, богатые протеином и углеводами. Они будут стимулировать быстрый набор массы.

Если выращивается несушка, то рацион должен быть богатым протеином, витамином Е и кальцием, которого должно быть не менее 4% от общего потребления корма.

Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Ломан Уайт

В рацион курочек в обязательной мере нужно добавлять:

  1. Костную муку.
  2. Рыбную муку.
  3. Молотую скорлупу яиц.
  4. Мел.
  5. Ракушник.
  6. Поваренную пищевую соль.

Основу же рациона должны составлять зерновые (50%), зелень и овощи.

Цыплята в возрасте до 1 месяца нуждаются в кормах с высоким содержанием протеина. Это может быть:

  1. Вареное натертое яйцо.
  2. Рыбная мука.
  3. Специальные готовые смеси для цыплят.
  4. Творог.

Также неплохо будет включить в рацион цыпленка свежую траву, если есть такая возможность.

С первых дней жизни цыпленку можно давать вареную пшенную крупу, перетертую с яйцом. Уже с 1.5 месячного возраста можно вводить «тяжелую» крупу в рацион. К такой крупе относится молотый ячмень и пшеница.

Отзывы

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Покупали несколько кур этой породы, так сказать на пробу. Весь чистых тушек в 5 месяцев составил 2.5 кг. Что там с яйцами у этой курочки мы не знаем, выращивали чисто для мяса. Если сравнивать их с Доминантами, то Грей будет в 2 раза больше. Но доминанты у нас в 5 месяцев уже неслись, а эти нет. Кормили стандартно, 2 недели комбикормом, а потом по-обычному. Что касается вкусовых качеств, то они достаточно хорошие.

Игорь Александрович, г. Воронеж, 49 лет.

Могу поделиться своим впечатлением об этой курочке. Коротко, покупали 10 цыплят с венгерского яйца. Растут как на дрожжах, в целом, как типичный представитель бройлеров. Нестись начали с 4-го месяца, но не все, некоторые с 5-6 месяца. Яйцо очень крупное. В наших условиях содержания (обычные), получается около 160 яиц в год. То есть, каждая курочка несется через день, иногда через 2. Характер у кур, несмотря на ее габариты, на удивление очень спокойный. Вкус мяса тоже хороший, как у домашнего бройлера. Мне порода очень понравилась. Жаль разводить дома нельзя (да, на заметочку, яйцо не инкубируется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *