Породы кур редбро

Содержание

Порода кур Курчавая описание

Внешние характеристики.

Однажды увидев на фото или в реальности эту курицу, невозможно будет спутать ее с кем-то другим. Уникальная внешность делает ее неповторимой. Рассмотрим характеристики внешности, которые присущи этой разновидности.

  1. Для начала показатели веса. У пернатых дамочек он составляет около 2-2,2 кг, а у вожаков стаи – до 3 кг. Данные показатели описаны в стандарте, и их принято считать средними. Дело в том, что на европейских фермах встречаются особи, которые достигают веса до 4 кг.
  2. Странная особенность, которая делает эту куру уникальной – это необычные перья. Каждое перышко выгнуто наружу, и слегка закручено. У обычных кур перышки примыкают к туловищу, а у этих – наоборот. В совокупности такие перышки создают эффект «ежика», за счет чего клуши выглядят объемными и пушистыми. У Шершеток оперены даже лапы.
  3. Существует несколько разновидностей окраса, которые описаны в существующем стандарте. Итак, окрас может быть: белым, черным, голубым и палевым. Существуют другие разновидности, но их принадлежность к данному виду ученые ставят под сомнение.
  4. Телосложение гармоничное, даже немного изящное. Животик не выражен, зато круглая грудка выступает вперед, делая птичек еще величавее. Крылья довольно таки большие, и дополняет фигуру легкий рельеф мышц бедра.
  5. Голова средних размеров и имеет овальную форму. У петухов хищный взгляд, а у дамочек глаза выглядят достаточно выразительными, с оранжевой или красноватой радужкой. Гребень, ушки и сережки красного цвета. У петуха мощные, прямостоячие гребешки с ровными зубцами. Реже встречаются особи с розовидными гребнями.

Куравые цыплята Шершетки

Кучерявый молодняк совсем не похож на своих родителей – ситуация изменится только тогда, когда птенцы начнут обрастать взрослым пером. Стоит отметить, что этот процесс не всегда протекает быстро. Даже при условии хорошего питания, цыплята не в состоянии быстро сменить пушок на «взрослые» шубки. По этой причине они нуждаются в особом уходе, и содержании в теплом помещении.

Вес детенышей около 43-45 грамм – на первые сутки. Позднее, можно наблюдать быстрые перемены – набор массы протекает гораздо быстрее, чем у многих других представителей декоративных пород.

Кормление и уход за цыплятами Курчавой породы кур не отличается от традиционного. Единственно, на что стоит обратить особое внимание – на поддержание тепла в помещении, где проживают крохи. Выше уже было написано, что они чувствительны к холодам, и даже при незначительном понижении температуры, могут переохладиться.

Рассмотрим несколько полезных советов по вскармливанию детенышей.

  1. С 3 дня жизни можно понемногу добавлять в пищу рыбий жир. Это не только положительно повлияет на иммунитет крох, но и поспособствует росту крепкого оперения.
  2. Молодыми организмами хорошо усваивается белок животного происхождения, поэтому первые 2 недели жизни цыплят подкармливают отварными яичками и творогом.
  3. Важно составлять рацион таким образом, чтобы количество калорий соответствовало потребностям растущих, активных птенцов.
  4. Дополнительно можно предоставить крохам доступ к емкости с толченым мелом, который они будут клевать, восполняя потребность в кальции.

Чем кормить взрослое стадо?

В основном, Курчавые куры питаются так же, как и все прочие. Но, следует учитывать особенность Шаршеток – они чрезмерно чувствительны к некачественным, или несвежим компонентам рациона.

Поэтому, особенно при приготовлении влажных мешанок, следует проверять все используемые ингредиенты и не оставлять пищу до следующего кормления. По этой же причине следует значительно чаще мыть и дезинфицировать посуду.

Рассмотрим основные компоненты меню, а также советы по их применению.

  1. Зерновые смеси, лучше промышленные комбикорма, присутствуют в рационе каждый день, и составляют большую часть от общего объема пищи. Зерновые смеси промышленного производства хороши тем, что они составлены по таблицам потребностей птичьего организма, и могут их легко восполнить. Промышленный комбикорм – это баланс белков, углеводов, жиров и прочих компонентов, который практически полностью покрывает потребность в этих веществах.
  2. Влажные мешанки – популярное блюдо, которое готовят многие фермеры своим клушам. Но, шершетки не очень аккуратно кушают это блюдо, из-за чего страдает их оперение, а если частички корма застрянут в «шубке», птички могут склевывать их друг с друга, вместе с перышками. Поэтому, во избежание потери декоративности, лучше отдавать предпочтение сухому типу кормления.
  3. Зеленые корма составляют около 30% рациона в теплые сезоны, и немного меньше – в холода. Зимой дают птицам сушеную траву, и недостаток витаминов восполняют овощами и корнеплодами.
  4. Витаминные и минеральные добавки приветствуются в рационе. Помимо этого, полезны и жиросодержащие продукты, которые предотвратят ломкость перышек.

Декоративные курицы, как правило, нуждаются в особенном уходе. И рассматриваемая квочка не исключение. Особенности ухода и содержания рассмотрим ниже.

  • Шершетки не обладают стойкостью к холодам и морозам. При снижении температуры в птичнике ниже 8-9 градусов, могут начать болеть. Качество оперения не позволяет им долго сохранять тепло, поэтому холодный сезон они могут проводить только в отапливаемых птичниках. Но, есть и плюс – крылатое семейство с легкостью переносит жару.
  • Особенности «шубки» также сделали клуш неспособными к полетам, и из-за этого для них нельзя сооружать насесты. Приветствуется напольное содержание.
  • Опять же, напольное содержание декоративных птиц – это огромная проблема, ведь необходимо часто заменять подстилку, чтобы не пострадали «кучеряшки».
  • Недопустима чрезмерная влажность воздуха – из-за этого повышается чувствительность стада к простудным заболеваниям и прочим инфекциям.

Линька и перерыв в яйцекладке

Сезонная линька проходит у шершеток довольно быстро. Как правило, она сопровождается временной остановкой кладки. Но, сезонная линька – это процесс естественный, который протекает без негативных последствий для здоровья.

Но, иногда бывают такие случаи, когда Курчавые куры начинают линять в неположенное время – появление залысин в таком случае, может свидетельствовать о нарушении питания, или же, о заражении опасным видом паразитов – пухоедами.

Плановая замена стада

Экзотические наседки не отличаются долголетием. Во-первых, из-за чувствительности к заболеваниям, а во-вторых, из-за того, что с возрастом существенно ухудшается их иммунитет. Помимо этого, снижение кладки наблюдается на третьем году жизни. Поэтому, оптимальный срок содержания одного поколения – 3 года.

Бывают курчавые куры породы Кохинхин, смотрите видео.

Как содержать курчавых курочек

Ухаживать за такой необычной породой достаточно кропотливое дело. В силу своей курчавости птицы требуют особого ухода.

Перьевой покров слабо держит тепло, поэтому в помещение должно хорошо прогреваться. Также, кладут достаточно плотную подстилку на пол. В холодной местности без отопительных приборов не обойтись. Чем курчавей порода, те больше тепла она требует. К тому же в зимний период уходит больше корма на согрев.

Курчавые перышки очень ломкие. По этой причине курятник оборудуют с особой внимательностью. В тесноте они быстро потеряют привлекательный вид.

Совместное содержание петухов и курочек приведет к облысению. За ранее следует продумать такие моменты. Определиться, какая цель выращивания.

Как уже упоминалось, породы не приспособлена к лету. Насесты следует оборудовать низко от пола, чтоб птицы могли свободно на них взбираться. Подстилку в несколько раз утепляют. Гнезда также делают низкими и теплыми, чтоб куры чувствовали себя в них комфортно и уютно.

Перья не только ломкие, но и плохо переносят влагу. Ее полностью исключают из курятника. Внимательно осматривают крышу, чтоб нигде не подтекало. Курчавые курочки боятся дождя. Следует позаботиться о хорошем навесе. Пожалуй, кроме этих недостатков, иных порода не имеет. В уходе и кормлении куры неприхотливы. Содержание кур достаточно выгодное, привлекательный внешний вид сочетается с замечательной продуктивностью.

В результате скрещивания курчавых кур с обычными, гладкими, получаются интересные результаты. Цыплята могут иметь небольшую кучерявость или средней степени.

Похожие породы

Пород декоративных кур предостаточно. Но тех, которые похожи на курчавых не так-то уж много:

  • Китайские шелковые курочки. Структура пера у птиц очень тонкая. Они также боятся сырости и холода. Плохо держат теплую температуру тела. В курятнике должно быть хорошее отопление, плотная и сухая подстилка. Перья быстро намокают, поэтому исключен выгул в дождливую погоду. В сухую лучше организовать его на траве. Шелковые курочки более требовательные в содержании.

Китайские шелковые курочки

  • Араукана. Куры выделяются своей особенной красотой. Их уникальность заключается в отсутствии хвоста. Не заметить такую красавицу очень сложно. Яйца у кур такой породы имеют с зеленцой оттенок (голубой, бирюзовый). Содержать таких кур не составит проблем, они неприхотливы в условиях проживания и корме. Недостатком может быть спаривание, которое становится не удобным из-за отсутствия хвоста.

Араукана

  • Эльзасские курочки. Самая редкая порода, отыскать которую очень сложно.

Эльзасские курочки

  • Польские курчавые. Помимо курчавости у них присутствует хохолок, бакенбарды и борода. Такой внешний вид придает особой неповторимости. Моменты в содержании такие же, как и у обыкновенных курчавых: плотная подстилка, отсутствие сырости, теплый птичник. По размерам польские курчавые меньше, яйца несут мельче. По этой причине не пользуются особой популярностью.

Польские курчавые

Сегодня отыскать фермы по разведению курчавых кур достаточно сложно. Для массового выращивания они не слишком продуктивны.

В частных фермерских хозяйствах можно купить как молодняк, так и яйца для инкубатора. Истинный птицевод обязательно захочет украсить свое подворье таким великолепием. При этом все успешно получится, так как куры не прихотливы в содержании и не привередливы в кормах.

Кормление

Чаще всего в качестве кормления использую специализированные корма. Они разработаны для разных пород и возрастной категории.

Основу комбикорма составляют:

  • Большая часть зерновые культуры.
  • Растительный белок (жмых, шроты).
  • Компоненты животного происхождения.
  • Дрожжи.
  • Мука из травы.
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Для курчавых кур очень важен последний пункт. Перьевой покров очень чувствительный и ломкий. Количество витамин играет большую роль.

Когда птицевод предпочитает самостоятельно готовить корм, он должен покупать витаминосодержащие и минеральные добавки. От этого на прямую зависти продуктивность. Обязательны:

  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Калий.

Способы кормления могут быть сухими и влажными. Оба варианта содержат злаковые культуры, из бобовых лучше выбрать горох. На пользу пойдут рыбные и молочные отходы. После лажного корма кормушки ополаскиваются, во избежание процессов брожения.

В летний период нужно обеспечить пернатым выгул на зеленой лужайке. Зимой, зеленый корм заменяет высушенная с лета крапива, травы и мука бобов, муха из хвои.

В рацион в обязательном порядке вводят кальций и фосфор. Они очень важны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

У кур слабо развито обоняние, они не могут самостоятельно различить свежий и качественный корм от плохого. Поэтому нужно внимательно следить, что вы даете птицам. Исключены прелости, плесень и т. д.

Кормление осуществляется 2 раза в сутки. В зимний период на ночь дают злаковые культуры.

Следите за водой, которую пьют пернатые. Она всегда должна быть свежей и чистой. Застоявшаяся вода выступает носителем инфекций и бактерий.

Не забывайте про емкости с золой или песком. Курчавым, как и всем остальным полезны такие ванны. Они очищают перышки от вредителей, делают внешний вид более привлекательным и ухоженным.

Уделите должное внимание кормлению в период линьки. К этому периоду куры должны набрать хорошую массу. Для этого понадобится:

  • Кукуруза (злаки богатые на белок и серу) – 50-60 грамм.
  • Горох – 15 грамм.
  • Жмых – 10-15 грамм.
  • Мука мясокостная – 10 грамм.

Способствуют росту перышек семечки, пророщенное зерно, капустные листы. Корм во время линьки заправляют дрожжами. Для курчавых пород очень важен правильный рацион во время линьки.

Многие виды домашней птицы не отличаются декоративностью. Усилия селекционеров направлены на увеличение продуктивности, а не на улучшение внешнего вида кур. При этом существуют порода, которая может удивить как внешним видом, так и продуктивностью.

Рассмотрим курчавых кур, их особенности и требования. Расскажем о кормлении и выращивании молодняка.

Внешние характеристики кур

Рассмотрим внешний вид птицы, а также характерные отличия. Расскажем о гене курчавости.

Знаете ли вы? Куры являются эмоциональными животными. Они могут сопереживать другим, а также грустить, если им одиноко.

Окраска

По европейским стандартам допустим следующий окрас: чёрный, серебристый, белый, палевый, голубой. В некоторых источниках также упоминается коричневый окрас в качестве допустимого.

Пороком считается слишком тусклый или размытый окрас, а также наличие пятен или полос, которые по цвету отличаются от общего окраса.

Перья

Главная «изюминка» породы — загнутые пышные перья, которые есть как у петухов, так и у куриц. За наличие такого оперения отвечает соответствующий ген, который передаётся по наследству. Если курчавые куры спариваются с породой, которая имеет стандартное оперение, тогда молодняк будет иметь среднюю курчавость. При следующем скрещивании курчавость будет проявляться всё меньше. При этом стандарт для этой породы предполагает наличие у особей средней курчавости, которая достигается при правильном скрещивании особей с низкой и высокой курчавостью.

У данной породы стержень пера имеет дугообразную форму, поэтому каждое перо загнуто под определённым углом. Степень курчавости влияет не только на внешний вид, но и на хрупкость оперения, поэтому сильно курчавые куры имеют непрезентабельный вид, так как их перья выпадают при малейшем прикосновении.

Знаете ли вы? Существует порода кур, которая имеет особенный ген. Этот ген окрашивает оперение, кожу, внутренние органы и даже кости в чёрный цвет. Разводят птицу в Индонезии.

Туловище

Голова средней величины, овальная. Клюв немного загнут, средней величины, сильный. Гребень небольшой, короткий, имеют форму листа или розы. Радужка глаз окрашена в тёмно-красный цвет. Серьги длинные, круглые, ярко-красного цвета. Спина плоская, средней длины, в плечевом отделе широкая. Грудь полноватая, слегка выпуклая. Крылья длинные, немного опущенные. Хвост растрёпанный, широкий. Ноги средней длины, оперение может присутствовать или отсутствовать.

Характер

Птицы данной породы не пугливые, любопытные, не проявляют агрессию по отношению к человеку, однако могут драться с курами других пород, поэтому содержаться отдельно. Петухи могут драться между собой за территорию и курочек, поэтому важно правильно формировать семейство. Курицы не отличаются агрессивностью как по отношению к «собратьям», так и к птице других видов.

Интересно ознакомиться с декоративными породами кур: китайская шелковая, гудан, аппенцеллер, брекель, барневельдер, мильфлёр, шабо, падуан, бентамка, сибрайт, павловская, султанка.

Особенности содержания

Рассмотрим требования породы к условиям содержания и кормовой базе. Укажем, какие факторы могут негативно повлиять на продуктивность.

Устройство гнезд

Так как птица имеет закрученные перья, она не может летать. Соответственно, размещать гнёзда на высоте нельзя. Это не позволяет использовать для большого поголовья сравнительно маленькое помещение, располагая гнёзда восходящими уровнями. Все насесты должны располагаться на полу, поэтому уделяется дополнительное внимание качеству подстилки, которую нужно чаще менять. Гнёзда должны быть достаточно большими, чтобы уменьшить ломкость перьев.

Температура

Так как оперение не прилегает к коже, оно не способно защитить курицу от низких температур. При понижении температуры в курятнике до 9-8°С, птица начинает испытывать дискомфорт. Если становится холоднее — начинает болеть. Тем не менее, во время сильной жары шершетки чувствуют себя в разы лучше, нежели другие породы кур, так как их оперение не выполняет функцию термоса.

Также обратите внимание на толщину подстилки, так как в холодное время года птица может заболеть из-за контакта с «ледяным» полом.

Ферментационная подстилка (большой слой опилок, обработанных бактериями) создает своего рода «теплый пол» в курятнике.

Влажность

Курчавые куры крайне негативно реагируют на повышенную влажность, так как их оперение не выполняет защитную функцию. Из-за этого даже незначительное повышение влажности в курятнике ведёт к простудным заболеваниям.

В тёплое время года птица не должна находиться на заболоченных или подтопленных участках, что также негативно скажется на здоровье.

Линька

Шершетки линяют быстро, поэтому перерыв в яйцекладке небольшой. Однако во время смены оперения куры уязвимы к перепадам температуры и влажности, из-за чего следует тщательно контролировать условия содержания, а также улучшить рацион. На продуктивности может сказаться «внеплановая» линька, которая может начаться у поголовья из-за плохого питания либо заражения пухоедами. В таком случае нужно в кротчайшие сроки выявить причину, после чего пролечить птицу либо улучшить рацион.

Чем кормить

Курчавые куры не отличаются капризностью, поэтому им можно предлагать то же меню, что и другим нетребовательным породам, сохраняя при этом баланс витаминов и минералов.

Узнайте больше о питании кур: приготовление корма для кур-несушек, норма корма на сутки.

Запомните, что для этой породы характерен плохой аппетит, который невозможно улучшить. Также шершетки чувствительны к качеству корма, поэтому они не будут есть дешёвые смеси.

Дневное меню должно состоять из следующих кормов:

  1. Цельное зерно или промышленные комбинированные корма.
  2. Зелёная трава или силос.
  3. Овощи и корнеплоды.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Минеральные и витаминные добавки.

Основой рациона является сухой корм, который представлен цельным зерном или комбикормом. Второй вариант является предпочтительным, так как комбикорма имеют полноценный состав, а учитывая плохой аппетит птицы, они позволят сохранить темпы набора массы, а также качество продукции. Зерно должно быть исключительно высокого качества, иначе куры откажутся его употреблять.

Советуем прочитать о видах и приготовлении в домашних условиях комбикорма для кур.

Зелень или силос составляет треть рациона. Это источник витаминов, минералов и клетчатки. В холодное время года обязательно ежедневно давать силос, либо травяную муку вместе с комбикормами. В тёплое время года птица на выпасе сама удовлетворит свои потребности в зелени. Овощи и корнеплоды составляют около 20% дневного рациона. Их нужно давать круглогодично, так как они являются источником витаминов и элементов. Также овощи достаточно калорийны, что помогает увеличить энергетическую ценность дневного меню.

Кисломолочные продукты являются отличным дополнением, однако их доля не должна превышать 10%. Молочка является источником важных элементов, которые необходимы птице для роста костяка. Также в этих продуктах содержатся полезные жиры.

Важно! Жирные продукты необходимы для снижения ломкости перьев.

Минеральные и витаминные добавки позволяют нормализовать рацион, когда ощущается нехватка корнеплодов или овощей. Искусственные витамины не являются полноценной заменой продуктов, поэтому не могут удовлетворить потребности птицы.

Отзывы птицеводов о породе курчавая

Держу курчавых первый год, интересные птахи. Размер у моих стандартный, голоногие, нестись начали в пять месяцев, яйценоскость очень порадовала на 4 курочки 3-4 яйца в день, размер яйца средний. Аппетит не смотря на высокую яйценосность средний. По характеру достаточно спокойные, не пугливые как легкие породы, но достаточно верткие, любопытные. Петушок очень даже активный, самоуверенный. Перо на спинках у курочек начало ломаться через 3 месяца «активного использования», но к слову сказать только на пояснице, остальной внешний вид не страдает, такое «облысение» бывает и у обычных несушек. Очень радуют цыплята: выводимость 95%, выскакивают из яиц самыми первыми, все бодренькие и шустренькие. Так что советую всем, кто хочет видеть на своем подворье оригинальную и плодовитую курочку, приобретать курчавых: безпроблемные, рабочие курочки с «изюминкой»! Ольга из Томска https://fermer.ru/comment/1073964081#comment-1073964081 У меня живут такие несколько месяцев. Сказать, что прихотливы….НЕТ!Как и обычная курица. Даже успели выкупаться в озере когда на улице было +5…..Ничего, крепкие птички. Milaski http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?p=71763&sid=f971e099aff7d921ce45ce6f35219d8c#p71763 Я не особо довольна этой породой, пока были помоложе вроде ничего, а сейчас декоративность вообще потеряли, особенно курица, ходит как кошка драная. Хотя это особенность породы, у них очень ломкое перо. Marisobel http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/6-374-27580-16-1353472455

Курчавые куры популярны в Европе, однако у нас их купить достаточно сложно. При этом лишь в южных регионах можно создать необходимые условия для выращивания без высоких затрат. Порода имеет неплохую продуктивность, однако выращивать её исключительно для получения мяса и яиц не рентабельно.

Особенности мясной птицы

Бройлеры были выведены путем скрещивания нескольких домашних пород птиц. В основном использован плимутрок (яично-мясная порода) и корниш (мясная порода). Когда выводились бройлеры, отбирались лучшие генетические особенности по отцовской и материнской линии. В итоге получилась уникальная гибридная порода, которая отличается от своих собратьев высокими физиологическими показателями. Если соблюдать правильный рацион питания, то цыпленок в возрасте 25 дней будет весить примерно 2 кг. А после двух месяцев жизнедеятельности птица готова к отправке на убой. Обычно особь достигает массы 5 кг.

Однако большинство фермеров не занимаются выращиванием потомства из яиц через инкубатор. Роль такой породы — быстро набрать нужную массу и отправиться на убой. Если птичник задумал заняться выращиванием бройлеров из яиц, то потребуется приобрести специальную яичную породу. Иногда возникают сложности с получением яиц, но современные селекционеры не стоят на месте и решают эту проблему путем создания универсальных кроссов.

Обычные несушки отличаются от бройлеров ранней половой зрелостью. Мясные птицы начинают нестись в возрасте 8 месяцев. Иногда бывает, что они могут нестись не ранее 12 месяцев. У обычных бройлеров не может появиться живой птенец из-за того, что в яйце находится два желтка. А если цыпленок вылупился, то он проживет короткое время и умрет. Такова генетическая предрасположенность обычных бройлеров.

Выращивание цыплят из яйца в домашних условиях — неприбыльное дело. В первую очередь это обусловлено высоким процентом смертности птенцов после рождения. Однако если благополучно удалось вырастить птицу, то она получится по размерам немного больше обычных кур несушек. Также подобные птицы страдают ожирением, а яйценоскость будет минимальной, всего пару яиц за неделю. Особенности бройлеров:

  1. За год обычная порода может снести около 140 яиц. В среднем яйцо весит 60 грамм.
  2. Нередко у птицы случаются проблемы с яйцеводом. Если вы заметили, что бройлеры не едят и не пьют на протяжении нескольких дней, то это явный признак того, что яйцо не может выйти наружу. В этом случае придется сделать легкий массаж живота. Тогда большое яйцо сможет выйти наружу.
  3. Есть обычные породы бройлеров, несущие большие яйца, и в них находится два желтка. Правда, в отличие от несушек, такие яйца не рентабельны. А также следует подготовиться к большим проблемам с такой птицей, которая будет часто болеть. Получится, что птицевод потеряет как яйцо, так и 5 кг мяса.
  4. Поскольку бройлеры склонны к ожирению, придется часто разбавлять рацион питания зеленью и ракушечником, тем самым сажая птицу на диету.

Специалисты говорят, что, когда куры-бройлеры достигают половой зрелости, качество мяса существенно снижается. Появляется неприятный привкус, жесткость и сухость.

Правила выращивания

Птенцы бройлерных пород довольно-таки привередливы, но, в отличие от несушек, они устойчивы к стрессовым ситуациям и болезням. Опытные фермеры заявляют, что существуют определенные правила для разведения птиц, которые эффективно действуют на протяжении многих лет:

  1. Поголовью нельзя позволять слишком активно передвигаться, потому что это повлияет на набор массы. По этой причине ограничьте перемещение особей клетками или перегородками. Также в птичнике должны находиться подстилки, на которых будет сидеть стадо. Помните, что свободный выгул недопустим.
  2. Нельзя наливать в поилку грязную воду. А если жидкость и вовсе будет отсутствовать длительное время, то все поголовье может заболеть и со временем погибнуть. Чтобы у птиц улучшилась пищеварительная система, иногда подливайте в воду отвар из ромашки и шиповника.
  3. Птичник должен быть всегда чистый и ухоженный. В этом случае бройлеры будут набирать большой вес.
  4. Как правило, бройлеры способны набирать массу до последних дней своей жизни. Ввиду этого их конечности становятся слабыми и не выдерживают особей. Поэтому не рекомендуется устанавливать жердочки, поскольку птица может случайно упасть с высоты и разбиться.
  5. Чтобы молодняк был здоровым и не погиб, то в специальных «яслях» нужно контролировать температуру в пределе +30 градусов. Если птенцов продует сквозняком, то их гибели не избежать.
  6. Важно требование — это освещение птичника. Цыплята должны отдыхать и вести в меру активный образ жизни. Поэтому выключайте в помещении свет с интервалом 3 часа, чтобы молодняк мог отдохнуть. После этого включите свет на несколько часов. Такая хитрость позволит набирать массу быстрее.

В случае каких-либо заболеваний не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь к ветеринарам, иначе можно потерять все стадо. Также в самом начале жизни бройлеров делаются прививки.

Основы питания и рацион

Для получения хороших результатов по набору массы лучше покупайте корма промышленного производства. Также не стоит забывать про витамины и минералы, которые имеются в других продуктах, например, в дрожжах. Как правило, птицеводы делят рацион питания на три вида:

  • цыпленок возрастом до 4 суток кормится предстартовым рационом;
  • при возрасте от 5 дней до месяца используется стартовый рацион;
  • и от 30 до 60 дней потребуется кормить бройлеров финишным рационом.

В предстартовом рационе необходимо давать ту пищу, которая содержит высокий процент питательных элементов. Такие корма быстро перевариваются, и не произойдет никакого отторжения. Самый главный продукт — это молоко. В нем содержится высокая концентрация кальция, который укрепляется кости. Молоко также улучшает пищеварительную систему цыплят.

В следующем рационе должны присутствовать дополнительные питательные вещества. На втором этапе подрастающих бройлеров кормят биологическими добавками. Рацион включает следующее:

  • жиры;
  • рыбно-мясная мука;
  • дрожжи;
  • нарубленная трава;
  • минеральные добавки.

Иногда фермеры могут забить поголовье, достигшее месячного возраста. Масса птицы варьируется в пределе 2,5 кг. Если же фермер желает получить больше мяса, то убой производится в двухмесячном возрасте. Но в этом случае применяется финишный рацион питания. Бройлеры набирают вес до 5 кг. Завершающее меню содержит следующее:

  • нарубленная трава;
  • жиры;
  • дрожжи;
  • костная мука;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соевый жмых;
  • ячмень;
  • мел.

При таком питании бройлеры наберут достаточный вес.

Чтобы вкус мяса стал намного лучше, то за пару недель перед убоем включите в меню большое количество зелени. Птицеводы кормят поголовье примерно 8 раз в сутки. Подача порций осуществляется каждые 2 часа. Это выходит 16 часов кормления и 8 часов на ночной отдых. Не забывайте про кальций. Молодняк растет быстро, и если кости будут слабыми, то у них появится множество проблем.

Выведение в домашних условиях

Заниматься разведением бройлеров — это бесперспективное дело. Выращивать разные сорта птенцов из яиц и уж тем более создать свой кросс — это практически невозможно. Для этого надо обладать специальной информацией. Скороспелых кур получают в специальных предприятиях. Специалисты занимаются скрещиванием при помощи отборных племенных особей.

Только специальные птицеводческие фабрики выводят гибриды — кроссы. Их результативность на высоте. А разводчики не останавливаются и пытаются улучшить характеристики пород. Чтобы получить гибрид, профессионалы используют искусственные условия содержания:

  • насыщенный рацион питания;
  • конструкция птичников существенно отличается от домашнего помещения для содержания бройлеров;
  • имеются автоматические световые и тепловые режимы.

Итак, куры растут, а работники предприятия выбирают родительских особей — молодых и здоровых. Специалисты просчитывают половую зрелость, количество петухов на число самок и так далее. Это все влияет на качество будущего потомства. Поэтому во внимание берутся все тонкости.

Для выведения птиц в домашних условиях понадобятся инкубатор и качественные яйца, которые продаются только на птицефабриках. Обязательно у владельца поинтересуйтесь сертификатом, потому что продавцы нередко предоставляют покупателю бракованный товар. Однако проще приобрести молодняк в раннем возрасте и вырастить его. Затем снова купить другое поголовье и так продолжать строить свой бизнес.

Распространенные породы

Для улучшения качества бройлеров селекционеры приложили множество усилий. По этой причине для получения большой прибыли, а также основываясь на желаниях потребителей, специалисты до сих пор выводят уникальные породы птиц, которые отвечают всем требованиям потребителя. Поэтому надо знать, какие породы бройлеров лучше выращивать.

Особенности Кобб-500

Порода имеет белое оперение и желтый цвет кожи. Отличаются быстрым ростом. Оптимальный возраст для забоя составляет 40 дней. Бывает, что за это время молодняк набирает вес до 3 кг. Описание бройлеров Кобб-500:

  • в питании не капризны;
  • ноги крупные и сильные;
  • обладают большой грудкой;
  • высокие показатели роста и набора мышечной массы;
  • значительный процент выживаемости.

Тяжело отличить из стада отдельную особь, поскольку они все одинаковые.

Характеристика Росс-308

Опытные птицеводы заявляют, что бройлеры этой породы за сутки набирают массу примерно 55 грамм. Поскольку мускулатура птицы начинает формироваться на ранней стадии роста, ее забивают в возрасте 45−65 дней. А молодняк за этот период достигает веса 2,5 кг. Бройлеры несут яйца в количестве 185 шт. за год. Достоинства Росс-308:

  • у бройлеров светлая кожа;
  • повышенная производительность;
  • мускулатура начинает развиваться на начальном этапе жизни;
  • стремительный набор мышечной массы за короткий период жизни;
  • низкий рост особей отличает их от остальных видов.

Гибрид Бройлер-61

Это четырехлинейные мясные кроссы бройлеров, которых создали за счет корниша и плимутрока. Из первой породы были взяты самцы, а из второй — самки. Бройлер-61 отличается минимальными затратами на кормление, масса особи при возрасте 45 дней составляет 1,9 кг. У этих птиц невысокий процент яйценоскости. В остальном из плюсов можно выделить следующее:

  • быстрый рост бройлеров;
  • высокий показатель выживаемости;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Единственный недостаток — это хрупкие кости. Если особь перекормить, то возникнут проблемы. Поэтому после месяца жизни бройлеров рекомендуется посадить на диету и кормить зеленью.

Порода Бройлер-М

Селекционеры вывели эту породу за счет мини красных ереванских кур и синтетических птиц. Обладает высокой яйценоскостью и за год получается до 160 яиц. Вес яйца составляет 70 граммов. Бройлеры начинают нестись только после пятимесячного возраста. Вес самки составляет 2,7 кг, а масса петуха — 3 кг. Плюсы породы Бройлер-М:

  • птица была выведена при помощи мини кур, поэтому ее величина небольшая, а это, в свою очередь, влияет на большую плотность посадки особей на 1 кв. м.;
  • высокая яйценоскость и мясная продуктивность;
  • порода неприхотлива к условиям содержания в птичнике;
  • отличаются спокойным характером.

За счет малого роста бройлеров их можно разместить в птичнике в большом количестве.

Кросс Смена

Птица практически ничем не отличается от остальных. За год получается 140 яиц, вес каждого составляет примерно 60 граммов. Кросс был получен путем скрещивания Гибро-6 и Бройлер-6. Темп набора массы за сутки составляет 40 граммов.

Этот вид бройлеров имеет один недостаток. Надо постоянно контролировать температуру в птичнике. Если температурный режим нарушить, то все поголовье может заболеть. Особенно это касается цыплят, которым от роду не больше недели.

Отзывы о разведении бройлеров

Занимаюсь выращиванием бройлеров третий год. Могу выделить самую продуктивную породу, это Росс-308 и Кобб-500. Обычно закупаю сотню цыплят и уже через пару месяцев отправляю на убой. У меня выходит 500 кг живого веса. Большую часть мяса продаю и остаюсь в большой прибыли. Вначале был неопытен и не сделал птицам прививки, поэтому поголовье заболело, и большая часть особей умерла. Больше таких ошибок не делаю.

Алексей, Харьков

Изначально ради интереса завел 10 голов птицы. Посмотрел, что дело прибыльное, и со временем расширил птичник, теперь держу 200 особей. Были случаи заболевания птицы, и пришлось утеплять помещение, чтобы не было никаких сквозняков. В остальном проблем с разведением нет. Поголовье сидит на своих местах, и остается только подсыпать корм. Выращивать бройлеров удобнее, чем кур-несушек.

Иван, Кировоград

Я с детства работаю на ферме и знаю все тонкости разведения птиц. Пыталась разводить бройлеров из яиц, чтобы не тратить деньги на приобретение нового поголовья для дальнейшего выращивания. В итоге не получилось. Птица не приживается, высокий процент смертности, возникает множество проблем. Лучше буду продолжать покупать новые партии голов. Так намного проще. Остановилась на породе Росс-308. У меня от сотни особей за год получается 1800 крупных яиц. Кроме них, выращиваю две сотни особей на мясо. Недостатков не наблюдаю. Из плюсов выделю удобность выращивания и минимальный уход за бройлерами.

Юля, Краснодар

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

КОББ-500

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

>Фотогалерея Фото 1. Куры на птицефабрике Фото 2. Бройлеры на фабрике Фото 3. Двухдневные бройлеры >Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

Разновидности породы

В нашей стране куры породы редбро, фото которых выглядит просто замечательно, не подразделяются на виды. Однако европейские фермеры разводят данную породу не только для получения яиц, но и ради мяса. Например, во Франции есть две разновидности – М и С. Первые выводятся путем скрещивания породы редбро и обычных несушек, а вторые – с петухами этой породы.

Для получения здоровых и сильных цыплят очень важно обеспечить им полноценное питание, богатое витаминами и полезными веществами. Только что вылупившиеся цыплята должны регулярно получать молоко, творог и зелень. Помимо этого, следует регулярно добавлять в рацион сваренное вкрутую и измельченное яйцо. В более взрослом возрасте допускается кормление влажными мешанками.

Взрослые особи с удовольствием употребляют в пищу нарубленные овощи и фрукты. Не менее важно, чтобы куры получали в пищу мелкие камни, мел, золу и ракушки. Для повышения прочности скорлупы нужно добавить в повседневный рацион птицы картофель, силосный корм и муку хвойных деревьев.

Особенности породы

Куры редбро могут содержаться в обычном курятнике, в котором достаточно свободного места, необходимого для перемещения птицы. Также важно обеспечить курам необходимое количество насестов, поилок и кормушек. Помимо этого, нужно соорудить емкости для золы и песка, чтобы птица могла принимать сухие ванны, способствующие избавлению от паразитов.

Данная порода отличается своей чистоплотностью, поэтому убирать курятник рекомендуется хотя бы один раз в неделю, производя замену соломенного настила.

Куры редбро обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако выполнение периодической вакцинации и дезинфекции птичника будет нелишним. Это очень важно, поскольку птица большую часть времени будет находиться в помещении.

Для обработки курятника обычно используют 2-процентный содовый раствор, 3-процентный раствор формалина или такой же раствор креолина.

Потолок и пол рекомендуется побелить известью, после чего нужно оставить помещение на один день на проветривание. Сразу после побелки запускать птицу запрещается.

Недавно вылупившихся цыплят следует поместить в отдельное помещение, в котором нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 33 градусов тепла.

Болезни и их профилактика

Куры редбро, характеристика и фото которых выглядят привлекательнее, чем у некоторых других пород, имеют много общего по своему внешнему виду и мясистости с бройлерами, однако есть и множество преимуществ, в частности, устойчивость к различным болезням. Среди основных можно выделить:

  • Тиф. Очень опасное заболевание, признаком которого является расстройство пищеварительной системы. У цыплят обычно пропадает аппетит, начинается жидкий стул, повышается температура тела и наблюдается слабость. Если больного цыпленка вовремя не изолировать, то есть вероятность заражения всего поголовья, поскольку тиф передается воздушно-капельным путем. Для лечения инфекции используют антибиотики.
  • Кокцидиоз. Передается через паразитов при прямом контакте. Основные симптомы — диарея, температура и апатия. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты, назначаемые ветеринаром. Лекарство дают цыплятам вместе с водой или пищей.
  • Пастереллез. Куры редбро, описание которых полностью удовлетворяет отечественных и зарубежных фермеров, болеют этим заболеванием очень часто. Недуг можно распознать по изменению цвета гребешка и ушных раковин. Помимо этого, у птицы заметно снижается активность, повышается температура тела, и появляются слизистые выделения из носовых пазух. Лечение осуществляется препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с применением лекарств следует произвести обработку птичника.
  • Сальмонеллез. Если вовремя не провести вакцинацию, то данное заболевание может полностью выкосить все поголовье. Среди основных симптомов можно выделить слабость, отказ от приема пищи, жидкий стул, прекращение роста и отеки в области глаз. Основным лекарством против сальмонеллеза является фуразолидон, который добавляется в воду. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Перечисленные выше заболевания свойственны не только курам редбро, фото которых выглядит очень привлекательно, но и другим породам кур. Однако стоит отметить, что данная порода значительно меньше подвержена этим заболеваниям.

Отзывы фермеров

Отзывы птицеводов о курах породы редбро довольно противоречивы, но большинство из них положительные. Многие отмечают, что данная порода очень схожа с бройлерами. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, а яйценоскость находится на довольно высоком уровне. Однако чтобы куры росли здоровыми, нормально развивались и давали достаточное количество яиц, следует содержать курятник в чистом состоянии. Если производить периодическую обработку птичника, то никаких заболеваний у птицы не возникнет.

Данная порода была выведена английскими селекционерами ради получения большого количества яиц и вкусного мяса за небольшой промежуток времени. Помимо этого, редбро ценится и за высокую устойчивость к различным заболеваниям, а также хорошую приспосабливаемость к суровому климату. Но как бы там ни было, куры данной породы требуют за собой надлежащего ухода и правильного рациона. Если соблюдать все необходимые условия для комфортного их существования, то хорошее мясо и достаточное количество яиц птицеводам гарантированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *