Постные вареники с картошкой

Домашние рецепты постных вареников с картошкой

Еда и напитки

Готовим постное тесто для вареников с картошкой

16 мая 2013

Тесто для вареников с картошкой может быть разным. Но настоящие украинские вареники готовятся всегда из постного теста и получаются вкусными и нежирными. В качестве начинки используются различные ингредиенты: картофель, капуста с луком, мясо, печень, творог, грибы и различные ягоды.

Такие «пельмешки» можно есть в пост, если тесто для вареников скартошкой не содержит яиц и молока. Сегодня мы опишем несколько несложных и интересных рецептов, которые порадуют своим восхитительным вкусом и быстротой приготовления.

Постные вареники с капустой и картофелем

Основные компоненты:

— стакан муки;

— кипяченая вода – 100 грамм;

— репчатый лук в количестве двух штук;

— кислая капуста – 600 грамм;

— 400 грамм картофеля;

— пучок укропа;

— соль, черный перчик;

— растительное и оливковое масло – 50 грамм;

— щепотка сахара.

Замешиваем тесто для вареников с картошкой и кислой капустой: в глубокую чашку наливаем кипяченую воду, всыпаем просеянную муку и соль, тщательно вымешиваем руками, чтобы наше постное тесто стало мягким и эластичным. Накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.

А за это время приготовим легкую и полезную начинку. Картофель очищаем от кожуры и варим в соленой воде до готовности, затем его толчем в пюреобразную массу и добавляем немного растительного масла.

Пассируем лук на подсолнечном и оливковом масле. Часть лука вместе с нарезанной зеленью и черным перцем перекладываем в пюре. К оставшемуся луку добавляем квашеную капусту, перец и щепотку сахара – тушим 10 минут.

Подготовленное тесто на вареники с картошкой раскатываем в пласт и стаканом выдавливаем небольшие кружки, на которые выкладываем начинки. Края нужно хорошо залепить, чтобы начинка при варке не вывалилась.

Вареники отправляем в кипяченую воду и варим 7 минут. В чашку с готовыми «пельмешками» можно добавить сливочное масло и нашинкованную зелень. Подавать со сметаной, соленьями или свежими овощными салатами – пальчики оближешь!

Постные картофельные вареники с грибным соусом в горшочке

Продукты для вареников:

— мука – 350 грамм;

— теплая вода – 150 мл;

— морковь;

— картофель – 400 грамм;

— головка репчатого лука;

— укроп;

-соль, перец.

Для грибного соуса потребуется:

— полкилограмма шампиньонов – грибы можно брать замороженные, маринованные или свежие;

— две дольки чеснока;

— лук;

— черный перец, соль, кинза.

Готовим тесто для вареников с картошкой: муку солим, заливаем водой и замешиваем крутое тесто – оставляем в тепле под салфеткой на 40 минут.

Начинка: отваренный картофель размять в пюре, смешать с пассированными на растительном масле овощами – луком и морковью. К этой массе добавить мелко нарезанный укроп и черный перец.

Подготовленное постное тесто хорошо вымесить руками, раскатать большой лист и с помощью рюмки сделать кружки. На каждый круг выкладываем картофельно-морковную начинку.

Делаем грибной соус: нашинкованный кубиками лук слегка обжариваем и всыпаем к нему нарезанные грибы, слегка присаливаем – тушим не более пяти минут. Выключаем огонь и выдавливаем чеснок, после чего закрываем крышкой.

Вареники отвариваем с лавровым листом, выкладываем их в глиняные горшочки, а сверху заливаем грибной подливой – отправляем в духовку на минут семь.

Это оригинальное и пикантное блюдо отлично подойдет даже к праздничному столу. 

Еда и напитки
Рецепты теста для вареников с картошкой. Приготовление вареников

Вареники готовят из разных видов теста. Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Некоторые хозяйки наивно полагают, что в этом блюде самое важное – начинка. Но это ошибочное мнение. При…

Еда и напитки
Рецепт постного теста для пирога с дрожжами и без дрожжей

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в…

Еда и напитки
Способы приготовления заварного теста для вареников с вишней

Изделие из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из картошки, грибов, вишни, творога и так далее, отваренное в подсоленной воде, политое сверху сметанкой или сервированное с зажаренным до хрустящей корочки луко…

Еда и напитки
Готовим вкусные вареники! Сколько варить вареники с картошкой, творогом и вишней?

Вареники – это очень популярное блюдо, которое с удовольствием готовят и едят не только в нашей стране, но и за рубежом.Все о варениках

Еда и напитки
Готовим вареники с картошкой

Вареники – блюдо очень популярное, и это не удивительно. Ведь это очень вкусно, сытно, дешево и, кроме того, приготовить вареники можно с самыми разными начинками. Например, с картофелем. Процесс приготов…

Еда и напитки
Рецепт теста для пиццы с дрожжами с фото

Пицца пришла к нам из Италии. Современная кухня переполнена множеством различных рецептов и секретов ее приготовления. Пиццу готовят практически во всех странах мира. Название в переводе означает "пирог". Ее рецепт пр…

Еда и напитки
Запеканка из вареников с картошкой: пошаговый рецепт приготовления

Многим хозяюшкам знакома ситуация, когда после семейного обеда остается немного сваренных вареников. Если никто из домочадцев не хочет их доедать, не выбрасывать же пищу на свалку! Настоящая хозяйка даже из ничего при…

Еда и напитки
Песочное тесто для пирога с вареньем. Рецепт приготовления

Сейчас очень модными стали передачи о приготовлении еды. На каждом телеканале имеется как минимум парочка таких, наперебой предлагающих свои рецепты. Давайте и мы поговорим о том, как приготовить песочное тесто для пи…

Еда и напитки
Пошаговые рецепты для хлебопечки. Тесто для вареников

Известны ли вам какие-либо рецепты для хлебопечки? Тесто для вареников в таком устройстве месится довольно просто. Вам необходимо использовать лишь подходящие ингредиенты и иметь огромное желание сделать вкусное и сыт…

Еда и напитки
Вареники с картошкой и луком: рецепт. Домашние вареники с картошкой

Вареники – блюдо хлопотное, но невероятно вкусное. Если сделать их самостоятельно, не полагаясь на заводские полуфабрикаты, ваше семейство будет с удовольствием ими питаться долгое время. Однако существуют опред…

Постные вареники: 7 рецептов + бонус

Во время Великого поста нельзя есть мясо, однако это еще не означает, что придется отказаться от любой сытной пищи. По субботам и воскресеньям, к примеру, можно готовить постные вареники.

Постные вареники можно есть лишь в выходные потому, что только в эти дни разрешена вареная пища с маслом. Самый ответственный этап — это приготовление постного теста для вареников.

Рецепт постного теста для вареников

Для приготовления постного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1/4 — 1/2 ч. л. соли

В муку добавьте соль и перемешайте. Вылейте в смесь теплую воду и замесите тесто. Вымешивая тесто, важно не перестараться: оно не должно получиться слишком тугим. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но при этом будет оставаться нежным и мягким. Скатайте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут.

Варианты начинок для постных вареников

Вареники с овощными начинками (к примеру, с капустой или картошкой) можно подать на стол в качестве основного блюда, а из вареников с фруктовыми начинками выйдет отличный десерт. Предлагаем несколько вариантов начинок для постных вареников.

Чтобы приготовить картофельную начинку, возьмите:

  • 400 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • растительное масло
  • укроп, соль, молотый черный перец — по вкусу

Почистите картофель и отварите в подсоленной воде. Слейте большую часть воды и разомните картофель с остатками воды и небольшим количеством растительного масла. Морковь и лук очистите, лук мелко нарубите, а морковь натрите на мелкой терке. Несколько минут пассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте в картофельное пюре 2/3 пассеровки, мелко нарубленный укроп (можно сушеный), соль и перец. Перемешайте.

Для приготовления капустной начинки нужны будут такие продукты:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 150 г моркови
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте. Из моркови и лука сделайте пассеровку так же, как и для картофельной начинки. Добавьте в капусту 2/3 пассеровки и тушите на медленном огне до готовности, не забывая периодически помешивать. Посолите по вкусу.

Приготовление постных вареников

Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто до толщины 2-3 мм. При помощи стакана вырежьте из теста кружки. На каждый кружок из теста чайной ложкой выкладывайте начинку, затем складывайте его пополам и заклеивайте края теста, приминая начинку большим пальцем. Для надежности и красоты сделайте по краям вареников еще и защипку «косичкой». Вареники сложите на посыпанное мукой блюдо так, чтобы они не касались друг друга.

Доведите воду до кипения и посолите (если посолить холодную воду, она будет дольше закипать). Положите в нее вареники и варите 5-7 минут. Выньте вареники, заправьте небольшим количеством растительного масла (чтобы они не слиплись) и украсьте оставшейся пассеровкой. При желании можно также посыпать готовое блюдо мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Главная / ВТОРЫЕ БЛЮДА

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста.

Если у вас есть всего 10 минут свободного времени: прошу со мной на кухню. И необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи приготовим вместе. Пост — это вкусно и просто.

Продукты:

1. Картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня) — 400 гр
2. Пшеничной муки — 150 гр
3. Соли — 1 ч. ложка
4. Растительного (подсолнечного или оливкового) масла — 3-4 ст. ложки

Зажарка:

Постные вареники с картошкой

Репчатого лука — 1 головка
2. Свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов) — 150 гр
3. Растительного (подсолнечного) масла — 2 ст. ложки

Как приготовить ленивые вареники с картошкой:

Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.

Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).

В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).

Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».

Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).

В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.

Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.

Сами в это время готовим поджарку.

Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).

Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.

Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.

Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.

Подаем вкусные картофельные вареники, посыпав свежей зеленью.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *