Праздничные вегетарианские блюда

Содержание

Что приготовить на Новый год 2015 — год синей Овцы (год деревянной Козы)

Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю грядущего года, но уже успела прочно закрепиться в странах Европы.

Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному.

Минимум украшательств, белая посуда, столовое серебро — девизом для новогоднего стола может стать знаменитое «простенько, но со вкусом».

Козочке понравится много зелени, фруктов и овощных блюд – это очевидно.

Обязательно должны оказаться на столе и молочные продукты – салаты, заправленные сметаной, несколько видов сыра, что-нибудь интересное из творога.

Трудно представить себе Козочку с куриной ножкой в зубах, так что мясных блюд не должно быть много (вегетарианцы – это ваш час!), и уж точно нельзя включать в меню шашлыки из баранины или рагу из молодого козленка.

Овечка — животное травоядное, поэтому на стол нужно обязательно поставить овощные салаты.

Рецепты салатов на Новый год

Теперь, когда в общих чертах стало ясно, как встречать Новый год 2015, осталось лишь предложить вашему вниманию несколько проверенных новогодних рецептов.

Вот что точно понравится талисману наступающего года:

Новогодний салат «Бедная овечка»

Новогодний овощной салат с овечьим сыром

Новогодний салат «Елочка»

Новогодний салат «Бедная овечка»

Ингредиенты новогоднего салата

грибы свежие
яйца — 4 штуки
черные оливки
майонез
луковица
сыр твердого сорта — 220 г
ананасы — 1 баночка
чернослив
курага
изюм

Приготовление салата «Бедная овечка»

Лук и грибы потушите.

Яйца отварите, остудите, сыр натрите.

Грибы переложите на блюдо, сверху — сыр.

Основное вегетарианское блюдо. Вкусные рецепты вегетарианских блюд меню на каждый день недели.

Все это сдобрите майонезом. Салату придайте форму овечки.

Вторым слоем выложите ананасы, тертые яйца, снова смажьте майонезом. Последним слоем выложите разрезанные черные оливки, полейте майонезом. Тело овечки посыпьте тертыми белками. Голову посыпьте тертыми желтками.

Из чернослива сделайте ноги, из кураги и изюма – глазки, носик и ротик.

Новогодний овощной салат с овечьим сыром

Ингредиенты новогоднего салата

сыр овечий – 1/2 кг
помидоры черри – 1/2 кг
оливковое масло
огурец свежий
сок лимона
оливки

Приготовление овощного салата с овечьим сыром

Помидоры, сыр порежьте кубиками.
Огурцы порежьте колечками, оливки положите целыми.
Все компоненты заправьте лимонным соком и оливковым маслом, выложите на салатный лист, подайте.

Новогодний салат «Елочка»

Ингредиенты новогоднего салата

любой салат, заправленный майонезом, – по объему имеющейся у вас формы
укроп
пластиковая бутылка или большой конусообразный бокал
болгарский перец красного цвета
зерна граната

Приготовление новогоднего салата «Елочка»

В конусообразную форму выложите салат, хорошенько его утрамбуйте.

На плоское блюдо переверните форму вместе с салатом, осторожно поднимите ее.

Из укропа сделайте веточки, прикрепите их к салату до самого верха.

Произвольно прикрепите «игрушки» — звезду из красного перца и гранатовые зерна.

Что приготовить на Новый год 2015 — год синей Овцы (год деревянной Козы)

Блюда без мяса

В этой статье мы представим вам рецепты простых и вкусных блюд без мяса, но с продуктами, которые легко его заменят. Фасоль и грибы также богаты белками и просто незаменимы во время поста.

Гречневый суп без мяса

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • гречка – 125 г;
  • вода – 3 л;
  • соль.

Приготовление

Ставим на плиту воду, пока она нагревается, порежем кубиками картошку. Хотя не обязательно кубиками, а так как вам будет привычно и вкусно. Гречку для большего аромата можно прокалить на сухой сковороде. Как только вода закипела, погружаем в нее картошку, после закипания варим пять минут и отправляем в суп гречку. Лук мелко порубим, морковку можно и натереть. Грибочки нарезаем пластинками и вместе с остальными овощами обжариваем на масле на довольно высокой температуре, чтобы они не тушились, а именно жарились. Нарезка и обжарка занимает где-то 15 минут, за это время картошка и гречка должны уже приготовиться, поэтому высыпаем зажарку в суп, солим, можем добавить специи и зелень, даем закипеть и наслаждаемся легким ароматным супчиком.

Рецепт плова без мяса с грибами

Ингредиенты:

  • морковка – 0,5 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • рис – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грибы – 350 г;
  • соль – 20 г;
  • перец – 10 г;
  • зира – 15 г;
  • масло растительное – 0,25 литра.

Приготовление

Для приготовления плова, конечно же, лучше взять казанок, но если у вас в хозяйстве нет такой посуды, подойдет и чугунная сковорода. Все овощи чистим и нарезаем соломкой, раскаляем масло на сковородке и обжариваем их до золотистого цвета. Добавляем два литра холодной воды, специи и соль, а также рис, промытый в теплой воде. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим, пока вся вода выкипит. Затем погружаем в рис зубчики чеснока, накрываем и еще даем пропариться на самой низкой температуре. Если вы хотите получить еще более рассыпчатый рис, можно накрыть посуду сухим полотенцем, а потом крышкой и так подержать 10-15 минут.

Вкусный борщ без мяса с фасолью

Фасоль желательно замочить в воде на ночь, чтобы сократить время приготовления. Вместо помидоров можно взять томат или пасту, а перец сгодится и замороженный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 110 г;
  • перец сладкий – 110 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковка – 160 г;
  • лук – 160 г;
  • свекла – 285 г;
  • капуста – 350 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

В кастрюлю на 4 литра наливаем воду. Лучше сначала налить половину, ведь добавить ее можно в любой момент. Высыпаем замоченную и промытую фасоль, а тем временем почистим картошку и нарежем ее кубиком. Провариваем фасоль около трети часа, и после этого присоединяем к ней картошку. А пока нарежем меленько лук, свеклу и морковь натрем на самой крупной терке. Разогреваем в сковороде мало, сначала обжариваем минутку лук, потом еще минутку с морковкой, затем со свеклой еще пару минут. Нарежем перчик, а томаты превратим в пюре с помощью терки таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Высыпаем к поджарке перец и томат, перемешиваем и готовим минуты 4. Фасоль уже проварилась в общей сложности 40 минут, самое время добавить зажарку, как только борщ закипит, добавим нашинкованную капусту. Если нужно доливаем воду, солим. Варим до готовности капусты.

Грузины на каждый приём пищи ставят на стол все блюда сразу и побольше, поэтому нет четкого распределения блюд. Закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные основные блюда, поскольку они сопровождают любую их трапезу. Конечно же, любое грузинское застолье не обходится без свежей зелени и пряных трав. Они употребляются в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами. Может быть, поэтому ассортимент грузинских овощных салатов достаточно скромен, но даже самые простые из них в грузинском исполнении становятся невероятно вкусными.

Глехурад

Салат “Глехурад” является традиционным грузинским блюдом и в переводе означает “по-крестьянски”. Казалось бы, обычный салат из свежих овощей, но есть у этого салата одна интересная деталь, благодаря которой он начинает играть новыми красками, и эта деталь – измельченные грецкие орехи. Они не доминируют во вкусе, но прекрасно дополняют вкус овощей и чесночной заправки, а приправа хмели-сунели придает ему очень приятный аромат. Как правило, этот салат подают с лавашем и сыром, а также к любому мясу в качестве гарнира.

Газапхули

Именно в Грузии родился этот вкусный, легкий и полезный салат. “Газапхули” в переводе с грузинского значит “весна”. Он и на самом деле яркостью и ароматом напоминает это теплое время года, когда вся природа просыпается и обновляется, очень способствуют этому яблоко и огурец, которые являются основными ингредиентами салата. Газапхули обладает невероятной витаминной силой, прекрасным вкусом, ароматом. Он является обязательным застольным блюдом, так как прекрасно сочетается с мясными блюдами, которыми изобилует грузинская кухня. Секрет правильного газапхули в мастерстве нарезки – нарезать всё нужно тончайшей соломинкой.

Надуги

Надуги –  нежнейшая белоснежная масса, внешне похожая на рикотту. В переводе слово означает “уваренный”. Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. В Грузии традиционно надуги подают как холодную закуску: его смешивают с с перемолотой подсоленной, перченой мятой и заворачивают в тонкие пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

Кучмачи

Кучмачи – одно из самых почитаемых блюд грузинской кухни: колоритное, пряное, огненно-острое. Традиционно блюдо готовят из субпродуктов: говяжьих, свиных, бараньих, а также из куриных потрошков. Сердце, печень и желудки тушат с вином, луком и специями, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком. Подают кучмачи к праздничному столу, посыпав зернами граната и кинзой. Также существует вегетарианская версия кучмачи – её делают из баклажанов и по вкусовым качествам она ничуть не уступает традиционной версии. В Самегрело кучмачи едят с гоми, в остальной Грузии – с лепёшками мчади.

Мужужи

Мы называем это блюдо холодцом, а вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока – называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

вегетарианские рецепты на новый год

 Однако настоящее мужужи должно обязательно сочетать и свиное мясо. Мясо и ножки готовятся немного разными способами, после чего они соединяются в одно блюдо, заправляются специями и подаются к столу.

Крем-суп из салата с зеленым горошком

Кремообразный суп-пюре из салата и зеленого горошка. Ингредиенты: зеленый горошек (свежий либо замерзший) — 400 гр, любой салат — 500 гр, бульон овощной..

Супы-пюре, Овощные супы

Болгарский перец запеченный в духовке

Закуска из запеченного болгарского перца будет очень хороша при подаче к мясному или рыбному блюду. Также перец будет прекрасно сочетаться с сыром..

На второе, Овощи

Кекс с морковью

Добавленная морковь придает этому аппетитному кексу особый вкус и красивый оранжевый цвет. Ингредиенты: 1 стак. (250 гр,) натертой на маленькой терке..

Выпечка, Кексы

Суп из морской капусты с яйцом

Блюда, и в том числе супы, приготовленные из ламинарии или морской капусты, очень полезны. Она содержит множество витаминов, а также йод, магний,..

На первое, Овощные супы

Жареные кабачки «Тещин язык»

Овощное закусочное блюдо из кабачков под названием «Тещин язык» готовится на обычной сковороде. Отсутствие мяса делает его вполне пригодным..

На закуску, Овощные закуски

Сырный суп с кукурузой

Рецепт простого но необычного супа из плавленного сыра с консервированной кукурузой и зеленью. Ингредиенты: Сыр (плавленый) – 2 штуки..

На первое, Овощные супы

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский вариант плова с шампиньонами вместо мяса, вкусный и красивый на вид. Ингредиенты: Грибы (свежие шампиньоны) – 20-30 штук..

На второе, Грибы, Плов

Рататуй «Ленивый»

Довольно простой способ приготовления вегетарианского рататуя из помидор и баклажанов с брынзой. Ингредиенты: Баклажан (средних размеров)..

На второе, Овощи

Украинский суп с галушками

Данный суп с украинскими галушками можно готовить также на мясном бульоне или его вегетарианский вариант — без добавления мяса. Ингредиенты:..

На первое, Овощные супы

Борщ вегетарианский

Малокалорийный вегетарианский борщ очень простой по составу и несложный по приготовлению. Ингредиенты: Свекла (небольших размеров) –..

На первое, Овощные супы, Борщ

Овощной вегетарианский суп

Вегетарианский суп на овощном отваре из капусты картофеля и моркови довольно питателен, но имеет очень низкую калорийность, поэтому есть..

На первое, Овощные супы

Рисовая запеканка с овощами

Такую запеканку из риса и овощей можно вполне считать вегетарианской, ведь в её составе полностью отсутствуют мясные продукты. Ингредиенты:..

На второе, Овощи, Запеканки

Морковные котлеты

В качестве панировки для котлет из моркови можно использовать обычные сухари — тогда корочка будет хрустящей, или на крайний случай..

На второе, Овощи, Котлеты

Свекольные котлеты с творогом

Простые постные котлеты из отварной свеклы можно делать с творогом, тогда они будут намного вкуснее. Состав: свеклы — 500 г творога..

На второе, Котлеты, Овощи

Морковный рулет с творогом

Этот овощной рулетик отличное закусочное блюдо для вегетарианской кухни. Ингредиенты: Состав соуса: Сока апельсина – 1 шт..

На закуску, Овощные закуски, Рулеты

Вареники с вишней

Если для приготовления вареников вы используете замороженный вишни, то их необходимо заранее разморозить и по желанию добавить к ним сахар…

На второе, Вареники

Шампиньоны с болгарским перцем по-корейски

Любителям блюд корейской кухни непременно понравится этот рецепт закуски из грибов (шампиньонов) с болгарским перцем.

Вегетарианство – рецепты на Поварёнок.ру

Ингредиенты: Шампиньонов..

На закуску, Овощные закуски, Грибные закуски

Ореховые котлеты

Рецепт очень необычных на вкус котлет из орехов и вареного картофеля, попробуйте их приготовить и порадовать своих родных новыми вкусовыми..

На второе, Овощи, Котлеты

Постный яблочный пирог без дрожжей

Вполне реально побаловать себя пирогами во время великого поста, если вы приготовите их по этому рецепту: без яиц, без сливочного масла и..

Выпечка, Пироги, Шарлотки

Ленивые капустные котлеты с мукой

Самый быстрый способ приготовления капустных котлет, именно потому им дано название "ленивые". Этот вариант рецепта позволит существенно..

На второе, Овощи, Котлеты

Котлеты из капусты

Простые, традиционные капустные котлеты с манкой и яйцом. Ингредиенты: Капуста — 1/2 кг. Молоко — 1/2 стак. Сливочное масло — 50 гр. Яйца — 2 шт…

На второе, Овощи, Котлеты

Постные капустные котлеты с манкой

Очень простой рецепт постных котлет из капусты, которые во время поста или диеты помогут сделать ваш обед более разнообразным. Ингредиенты:..

На второе, Овощи, Котлеты

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Очень простой рецептик картофельных котлет с грибной подливой (соусом). Ингредиенты: Картофель – 600 гр. Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 50..

На второе, Овощи, Котлеты

Тыквенный суп-пюре с креветками

Из тыквы можно готовить не только полезные каши но и очень вкусные супы-пюре. Рецепт такого тыквенного супа с креветками я вам сегодня предложу..

На первое, Супы-пюре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *