Приготовление компоста на даче

Содержание

Чем мне нравится мой сад — туда могут прийти желанные люди, рассказать о своём опыте, творчестве, дать ценные советы, получить  неизвестную им информацию.

Недавно произошла такая интересная встреча, в результате которой я наконец поняла, как приготовить компост или перегной.

Григорий известен на нашем дачном поселении как садовод — новатор. Он сделал высокие гряды — короба, в которых устроил органические грядки. Их высота 70 см, ширина метр.

Как приготовить компост или перегной на даче

Он не ждёт, когда компост приготовится в коробе, загруженные для приготовления перегноя составляющие присыпает землёй слоем 15-20 см и высаживает растения.

Мне сделать такую грядку непросто, поэтому компост готовлю в специальном месте по совету Григория.

Для чего нужен

  • Высадка саженцев
  • Посадка рассады в парник, открытый грунт
  • Посев семян, вернее, мульчирование посадок семян
  • Мульчирование приствольных кругов кустарников. деревьев, цветов
  • Улучшение структуры почвы
  • Повышение урожайности, так как компостируемые элементы переходят в форму, доступную для питания растений

Где лучше делать

Лучше для этой цели (компостирование) иметь на даче бункерок размером три стороны 80 — 100 сантиметров высотой, четвёртая невысока для удобства или без неё. Материал должен быть прочным, долговечным с отверстиями или щелями для доступа воздуха. Подойдёт необрезная хвойная доска, шифер, мелкая сетка.

Расположение несколько возвышенное, такое, чтобы весной не стояли грунтовые воды, образующаяся в процессе влага могла вытекать снизу и не давать повода для закисания компостируемых материалов. С этой целью на дно можно положить самые крупные составляющие для получения перегноя, они выполнят роль дренажа.

Из чего делать

Слово «компост»означает «состоящий из многих компонентов». Микроорганизмы, живущие там, при наличии соответствующих условий, постепенно, медленно или быстро, размножаются, перерабатывая компоненты в гумус, еду растений.

Чтобы приготовить компост, необходимо при закладке его составляющих чередовать азотистую (зелёную, богатую азотом) и углеродную (коричневую, богатую клетчаткой) части. Зелёная часть разогревается при гниении, коричневая обеспечивает пористость, удерживают воздух и влагу, тем самым способствуя правильному разложению органики и сама разлагается.

Вот перечень того, что необходимо для приготовления нашего «слоёного пирога» с учётом очерёдности закладки. Честно говоря, очерёдность соблюдать не всегда удаётся, главное, чтобы масса не слёживалась, не уплотнялась.

  1. Прямо на землю уложим старые гнилые доски — получился необходимый дренаж.
  2. Щепки, мелкие деревяшки, обрезанные ветки деревьев и кустарников.
  3. Ботва овощей, зелёная масса сорняков, пищевые отходы.
  4. Навоз, коровий, конский, человеческий,
  5. Зола или известь, 1 кг на кубометр.
  6. Опилки, подсушенная трава.
  7. Земля, небольшой слой.
  8. Органические отходы, зелёные, мясные. рыбные (кроме костей и жира).
  9. Земля.
  10. Навоз с соломой, опилками.
  11. Картон, бумага.
  12. Так далее, толщина каждого слоя 10 см.

Земля добавляется для затравки 2 см. чтобы в готовящемся компосте размножались полезные микроорганизмы.

В верхний слой прошлогодней смеси сажаю кабачки или тыквы, им это очень нравится.

Следим за тем, чтобы куча оставалась влажной, при необходимости поливаем водой. но не до фанатизма.

Всё богатство накрывается, в холодное время плёнкой, летом чем — то непрозрачным. чтобы исключить перегрев и бактерии остались живыми.

Постепенно начинается процесс гниения — разложения с выделением тепла. Так же. как с костром — для поддержания процесса необходим кислород. воздух. Поэтому и нужны отверстия в бункере для приготовления компоста.

Ещё лучше иметь возможность перемешивать кучу, или перебрасывать в другую ёмкость. так всё приготовится быстрее.

При слабом перемешивании перегной будет готов через год — два, при перелопачивании каждую неделю — за сезон.

Правильно приготовленный компост имеет тёмно — коричневый. почти чёрный цвет, приятно пахнет лесной подстилкой.

Считается, медленное образование компоста способствует образованию более качественного продукта. Если знать как приготовить компост на своей даче, то никакие минеральные удобрения вам не понадобятся — в хорошем перегное есть всё необходимое для растений.

Из чего состоит почва

Мульчирование почвы — что это такое

Как сделать почву рыхлой и плодородной

Запись опубликована автором vsad в рубрике Свойства почвы.

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по теме Плодородие почвы

Польза и применение компоста

Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчой. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма — отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.

См. также: Перегной. Как сделать листовой перегной

При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и применение компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических — важные составляющие концепции органического садоводства.

Фото выше: здесь в Великобритании садоводов поощряют заниматься приготовлением компоста на уровне местных советов. Со значительными скидками можно купить ящики (контейнеры) для компоста, а также получить нужную информацию

Что такое компост

Слово происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост — это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием компост.

См. также: Компостная грядка для ранних огурцов

Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ

Если сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на какое-то время в укромном уголке сада (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод приготовления компоста. В отличие от него, быстрый (горячий) способ изготовления компоста занимает около 4-6 месяцев. Чтобы сделать компост быстро, придется обеспечить в компостной яме или емкости для компоста следующие условия:

  1. наличие свежих ‘зеленых’ материалов, содержащих азот
  2. наличие сухих углеродосодержащих ‘коричневых’ материалов
  3. наличие ускорителей компоста
  4. доступ кислорода в компостной емкости
  5. постоянную влажность компостной смеси
  6. тепло (температура при промышленном производстве компоста достигает +85°С!)

Фото слева: компостный контейнер вращающийся — устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. По заявлению производителей, получение готового компоста в такой емкости возможно уже через 2 — 4 недели. Быстрое приготовление компоста обеспечивается равномерным распределением в контейнере компостной смеси, влаги и тепла. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки

Как сделать компост

  1. Установите устройство для компоста (см. ниже) в специально отведенном месте сада.
  2. Вниз уложите ок. 20 см ‘коричневого’ материала для дренажа и вентиляции.
  3. Добавляйте в компост, равномерно чередуя: измельченные сухие ‘коричневые’ материалы (ветки деревьев и кустарников, бумагу, картон, опилки, кору, солому, сено, стружку, древесную золу, сухие листья); влагосодержащие ‘зеленые’ материалы (кухонные отходы, скошенную траву, сорняки, водоросли, ботву, сидераты); ускорители компоста (ЭМ эффективные микроорганизмы, специальные препараты для ускорения компоста, перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, мочу, уже готовый компост, земляных червей, садовую землю и др.). Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидеральные культуры, тысячелистник, одуванчик (не корни и не цветы!) и другие. Чередование ‘зеленых’ и ‘коричневых’ слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости, а в дальнейшем — структурный, плодородный, правильный компост. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит циркуляцию воздуха в ящике для компоста. Со временем смесь будет уходить вниз и можно добавлять в контейнер отходы. Когда компостный ящик был уже несколько раз заполнен доверху, можно прекратить его наполнение и перейти к следующему.
  4. Время от времени размешивайте и перелопачивайте готовящийся компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения компоста. Поддерживайте влажность созревающего компоста в ящике с помощью поливов. Однако избегайте застоя воды в компостной емкости. Неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения) из компостного контейнера говорит об излишках ‘зеленых’ материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компостарий ‘коричневые’ отходы и перемешайте смесь.

Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Компост готов для использования в саду.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию. Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем компостного ящика должен быть не менее 1 кубометра. Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу (см. фото выше).

Пластиковая емкость (контейнер) для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в любом месте сада.

Что такое компост и как его сделать своими руками

Еще одно преимущество закрытых пластиковых или металлических контейнеров для компоста — в них можно добавлять мясные отходы со стола, значительно повышающие содержание полезных веществ в готовом компосте, т.к. они закрыты для паразитов (мышей, крыс, лис). Любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Фото: промышленное производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью (Лондон). Измельченные садовые отходы смешивают с конским навозом из Королевских конюшен в Найтсбридже. Смесь содержат в огромных компостных кучах, регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и смешивают, переворачивают. Объем производства компоста в Кью впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс компостирования занимает 10-12 недель. Впечатляют и результаты: в Кью перерабатывают 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост применяют для дальнейшего процветания ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию посетителей ботанического сада. Здесь же можно получить детальные инструкции по приготовлению компоста в условиях своего сада

Что еще можно класть в компост

  1. Сырые овощи, фрукты, злаки
  2. Чай и кофе
  3. Остатки готовой еды, мясные отходы (только в закрытые компостные емкости!)
  4. Неокрашенную и необработанную измельченную древесину
  5. Свежий навоз травоядных животных и помет птиц (только в медленные компостные кучи)
  6. Перья и пух птиц, шерсть домашних животных
  7. Бумагу: салфетки, измельченные газеты*, бумагу из принтера*, упаковку, картон
  8. Измельченные натуральные ткани*: хлопок, шелк, лен, шерсть и др.
  9. Вечнозеленые растения (только в медленные компостные кучи)

Что нельзя класть в садовый компост

  1. Большие и твердые мясные кости
  2. Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компостирования человеческих фекалий нужен специальный компостный туалет. Фекалии собак можно перерабатывать в компостные системы с червями. Фекалии кошек вообще не рекомендуются к компостированию
  3. Золу от прогорания угля в печи или камине
  4. Цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки
  5. Садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями
  6. Насекомых-вредителей, их яйца и личинки
  7. Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное)

* В ЕС и США газеты и другие печатные материалы уже десятилетия не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краске. Переработка газет в компосте рекомендуется здесь ведущими экологическими организациями (HDRA Garden Organic и др.). Это же относится и к тканям. Если вы сомневаетесь в составе красок на территории вашей страны, не добавляйте указанные материалы в компост

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставьте комментарий, задайте вопрос

Главная• Статьи• Компост. Приемы и хитрости правильного приготовления

Компост. Приемы и хитрости правильного приготовления

Не все знают, что правильно делать компост — искусство сродни кулинарному.

Есть много рецептов по приготовлению ценного продукта, не меньше и компостеров, ускоряющих работу дачника на этой своеобразной кухне. Расскажем о традициях и новинках процесса.

Классический способ приготовления компоста

Компостная куча напоминает большую кастрюлю-мультиварку, в которой много разных, но уже ненужных растительных компонентов превращаются в одно крайне необходимое на участке питательное блюдо.

Что и как складывать в компостную кучу?

ИНГРЕДИЕНТЫ. Богатые углеродом: ветки, щепки, опилки, ботва, кора, ил, водоросли, сорняки с комьями земли и корнями, солома, сено, дерн, кухонные отходы. Богатые азотом: костная мука, навоз животных, аммониевая селитра (3 кг на 1 м2 материала).

"ЗАКВАСКА": немного уже готового компоста с микроорганизмами и земля, лучше глинистая или суглинистая. Примерное соотношение этих трех составляющих — 7:2:1.

"СПЕЦИИ". Известь, зола, суперфосфат.

Способ приготовления компоста по-старому

Для приготовления отводят площадку в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание материала. Ее не утрамбовывают и тем более не бетонируют, так как дождевые черви, участвующие в разложении отходов, должны иметь прямой доступ к куче. Подстилкой могут служить листья.

Крупный и грубый материал (ветки, корни), а также подсушенные траву и сорняки размельчают топориком.

На листовую пластину кладут слой зеленых растений (до 20 см), азотосодержащие вещества (5 см), землю с добавлением "закваски" (2 см). Вставляют по краям и в центре толстые длинные палки, которые легко будет вынуть, когда куча сформируется. После этого останутся отверстия для циркуляции воздуха и проникновения влаги.

Слои укладывают до нужной высоты, затем со всех сторон засыпают землей, а сверху сеном или соломой, листвой, травой, чтобы куча не пересыхала. В компосте должно содержаться столько воды, сколько в отжатой губке.

Сверху на куче делают небольшое углубление, чтобы влага лучше впитывалась. Стенки утрамбовывают с легким наклоном, сооружение должно постепенно сужаться кверху, а в поперечном разрезе иметь вид трапеции.

Кучу перемешивают 2 раза за сезон, а в сухую погоду умеренно поливают.

Периодически компост… нюхают. Если он пахнет тухлыми яйцами, значит, в нем слишком много углерода и надо добавить скошенную траву или листья. Если же в нос ударяет запах аммиака, значит, преобладает азот и необходимо внести деревянные щепки, кору, солому, опилки.

Размеры кучи для идеального протекания процесса таковы: высота — 1-1 ,5 м, ширина — 1,5-2 м, длина (чтобы хватило на сотку) — 3-4 м. Очень маленькие кучи не разогреваются до нужных 60-65°С, и компостирование в них протекает дольше.

Как сделать компост на даче

Когда компоненты станут неразличимыми, превратившись в однородную рассыпчатую темно-коричневую массу со свежим запахом лесной земли, компост готов. Созревает он 1-2 года, поэтому, чтобы постоянно был под рукой, нужны 3 кучи.

Первая — в процессе закладывания, Вторая — в состоянии созревания, Третья — готовая к использованию.

Наш совет

Компостеры и компостные кучи стоит размещать под черной бузиной, лещиной, калиной красной. Фитонциды выделяемые этими растениями, убыстряют приготовление компоста. А вот хвойные вокруг задерживают распад органики

Современный способ приготовления компоста (по-новому)

Современный компост готовят ускоренными темпами в стильной емкости — термо- или теплокомпостере, который не портит вид любого уголка участка. У контейнера двойные стенки из пластика, разделенные слоем изоляции. Они удерживают тепло, появляющееся при разложении органики.

Это убыстряет процесс и делает его непрерывным независимо от условий: даже самой холодной зимой переработка мусора в гумус не прекращается. Температуру внутри показывает большой встроенный термометр, стрелки которого видны издалека.

Этот компостер имеет особую систему вентиляции, позволяющей смеси "дышать" при любых условиях.

Отходы добавляют в термокомпостер по мере необходимости, стараясь соблюдать классический рецепт чередования слоев. Когда их надо перемешать, сверху откидывают крышку на петлях.

Готовый компост достают из нижней части контейнера уже через 2 месяца. Внизу есть широкая дверца, из которой легко высыпается готовый субстрат.

Свежая засыпка не смешивается со старой благодаря поддерживающей пластине внутри. Правда, в емкость нужно периодически добавлять какой-либо биопрепарат типа Байкала ЭМ-1 в дозе, указанной в инструкции к термокомпостеру.

Плюс метода в том, что не надо загромождать участок тремя емкостями с отходами — одной вполне хватает. К тому же можно воспользоваться дополнительной секцией, с помощью которой легко нарастить объем компостера в полтора раза, то есть на 100 л.

Кстати: Кофейная гуща для компоста благо — ее любят дождевые черви, главные компостные "повара"

Простой (ленивый) способ изготовления компоста

Можно избавить себя от необходимости разносить компост в нужные места заделывать в почву.

Для этого просто летом-осенью мульчируют освободившиеся грядки толстым (15-20 см) слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпают землей и поливают раствором какого-либо ЭМ-препарата. И оставляют до будущего сезона.

Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые перемешают свежую органику со старым грунтом. Весной надо просто неглубоко порыхлить грядку плоскорезом. Такое естественное компостирование задерживает рост сорняков и уплотнение земли.

Что нельзя компостировать

Обратите внимание на то ЧТО НЕЛЬЗЯ КОМПОСТИРОВАТЬ это:

— фекалии — источник инфекций, вредителей и неприятных запахов

— сорняки с семенами

— ботву и части овощей, пораженных болезнями

— рыбу, мясо и кости после готовки

— остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами

— бумагу с печатным текстом

— химикаты и лекарства

— листья дуба, ольхи и грецкого ореха — их дубильные вещества замедляют процесс

— хвою и ветви тиса — в них есть ядовитые вещества.

Вернуться в оглавление — Статьи

Как сделать компост на даче?

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост самому: технология производства и приготовления (с видео)

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

Самый простой способ сделать компост быстро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *