Принципы обрезки плодовых деревьев

Значение весенней обрезки, виды и приемы, инструмент. Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, формирование кроны — распространенные виды.

Обрезка растений – необходимая ежегодная работа в саду. При систематичности процедуры деревья и кустарники развиваются так, как нужно владельцу, обильно цветут и плодоносят. Правильная обрезка – важнейшее мероприятие в списке садовых работ.

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Грамотный подход с использованием разнообразных приемов и правильная обработка срезов, применение хорошего инструмента в работе, регулярность и соблюдение сроков – вот основные принципы обрезки деревьев и кустарников.

Приемы обрезки

Операцию проводят двумя способами:

  1. Укорачивание — удаление части ветки с целью пробуждения спящих почек и появления новых побегов или активизации роста слабых. Ветвь подрезают до определенно расположенной почки, как правило, растущей наружу кроны, или до ответвления в нужную сторону. К укорачиванию отнесят и прищипывание молодых побегов, если вместо плодушки, например, выросла веточка. Проводят без инструмента, большим и указательным пальцами, многократно.
  2. Удаление ветви — проводят с целью прореживания кроны для увеличения количества света, попадающего на листву, или для удаления старых или засыхающих ветвей. Ветку срезают «на кольцо», т.е. перед валиком на стволе.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

В течение всего вегетационного периода в саду проводят тот или иной вид обрезки:

  • санитарная — проводят осенью и весной, по мере необходимости летом, с целью удалить засохшие ветки, предотвратить распространение заболевания, уничтожить насекомых;
  • формирующая — проводят весной у плодовых и декоративных для правильного расположения ветвей кроны, обеспечения оптимального освещения и возможности обработки и уборки урожая, образования выигрышной кроны;
  • омолаживающая — удаление части ветвей стимулирует пробуждение спящих почек и активизацию роста слабых побегов, а также цветение и плодоношение. Проводят весной;
  • корректирующая — после основной обрезки в течение лета укорачивают или прищипывают побеги, направление роста которых неправильное (внутрь, вниз, параллельно стволу).

Основной обрезкой является весенняя.

Обработка срезов

Обрезку растений проводят до начала активного сокодвижения или после его окончания. Поэтому раны диаметром до 2 см обрабатывать не требуется. Срезы более крупного размера сначала заравнивают ножом, доводят поверхность до гладкости, стремясь сохранить плотность прилегания коры. Затем эти места замазывают садовым варом. Это паста, произведенная промышленным способом на основе восков, парафина, канифоли и обеззараживающих добавок. Нанесенная на срез, препятствует потере влаги через рану, попаданию грибов и болезнетворных бактерий, предотвращает загнивание.

Садовый вар стоит недорого, поэтому собственное изготовление его возможно, но не всегда целесообразно. Пасту перед нанесением разминают в руках без перчаток — она размягчается под действием тепла человеческого тела, затем наносят на срез, плотно замазывают всю поверхность и края.

Юлия Петриченко, эксперт

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весны, до сокодвижения. Это время удобно отсутствием листвы – все излишества, требующие обрезки, видны как на ладони.

Необходимый инструмент

Лучшая забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее безупречным инструментом. Любое «хирургическое вмешательство» — это, наряду с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Хорошее орудие труда позволит растению избежать лишних ран, а значит, даст возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Инструменты для обрезки:

  1. Секатор.

    Должен быть острым, с плотно прилегающими и отлично режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен хорошо ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять при работе. Такие инструменты недешевы, но работа с ними принесет радость садоводу, и безопасность растениям.

  2. Сучкорез.

    Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветви, которые растут высоко на дереве. Редко бывают безупречного качества, но поискать стоит.

  3. Ножовка.

    Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобна – имеет меньшие размеры, закругленное полотно и специально заточенные зубцы.

    Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно? Принципы и Схемы обрезки садовых деревьев

    Срезы будут безупречны.

  4. Нож.

    Не рекомендуется заменять строительным – есть специальный садовый нож с острым широким лезвием. Им удобно заглаживать срезы, заострять прививочный материал и делать надрезы на коре.

Как обрезать ягодные кустарники

Весной не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не требуют ежегодной обрезки. Весной проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами формируют свою крону, в течение жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обыкновенная.

Малина

Однолетние побеги кронируют – обрезают верхние 5 – 6 почек, что стимулирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги удаляют полностью. На этом весенняя обрезка малины заканчивается.

Смородина

Весной прореживают куст, удаляя полностью ветки старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и излишки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли зимой, а также в профилактических целях – именно на периферии поселяются насекомые-вредители. Во время цветения отделяют части веток с поврежденными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это заметно. Подрезка веток способствует улучшению плодоношения.

Крыжовник

Начиная с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позднее – вырезание старых ветвей и поросли.

Вишня

Кустовидные сорта вишни весной подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и именно на периферии кроны. Укорачивают после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весной вырезают загущающие и слабые ветки, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как обрезать плодовые деревья

Формирование проводят каждую весну у молодых деревьев, а у взрослых – поддержание общего габитуса. Для плодовых важно добиться равномерной инсоляции всех веток и листьев на них. Поэтому с момента посадки приступают к созданию кроны. Систематическим подрезанием и удалением лишних ветвей к началу плодоношения дерево бывает сформировано в нужной форме. Любая формовка заключается в определении направления роста скелетных ветвей, поддержания их в облиственном состоянии и укорачиванием побегов на них для закладки плодовых почек.

Косточковые виды

Сливу выращивают штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме очень быстро загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные веточки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, поэтому к моменту плодоношения дерево должно быть сформировано полностью.

Толстые ветки у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это может вызвать образование дупла на стволе и гибель растения. Их укорачивают на побег, меняя направление и характер роста. Весной вырезают или отсаживают корневую поросль полностью.

Карликовые деревья

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, поэтому затягивать с формированием кроны не рекомендуют. Выбирают положение скелетных ветвей и каждый год подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение снижается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, а также отгибом верхней части ствола и некоторых веток замещения.

Формирование кроны плодовых деревьев

При формировании плодовым деревьям придают следующие формы:

  1. Ярусно-разреженная. Для ее создания каждый год закладывают по 1 ярусу из 2 – 3 веток, растущих в нужном направлении. Ветки следующего яруса выбирают так, чтобы они не мешали освещению нижележащих. Лишние, не скелетные ветки в первые годы вырезаются полностью.
  2. Горизонтальная (блюдце). По мере роста дерева оставляют один ярус веток в плоско-округлой форме, что обеспечивает равномерную инсоляцию. Центральный проводник со временем вырезают, все остальные ветки на штамбе удаляют по мере появления.
  3. Вертикальная (пальметты). Деревья формируют в виде плоскости так, чтобы солнце освещало в течение дня обе стороны. Ориентация веток сохраняется путем обрезки отрастающих на штамбе и стволе побегов.

Формирование любой кроны – процесс долговременный. Его проводят каждой весной, продолжают летом и контролируют осенью. По мере закрепления формы срезают только лишние побеги и укорачивают основные ветки.

Весенние работы в саду начинаются с ранней обрезки деревьев и кустарников еще по снегу. Эта операция знаменует начало нового сезона в жизни сада, его пробуждение от зимнего покоя.

Надеемся на продолжение разговора о весенней обрезке. Какую форму кроны предпочитаете вы? Расскажите о вашем саде!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников: весной, схемы, видео — версия для печати

СТАТЬИ

Основные принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – один из самых важных агротехнических элементов. Правильное формирование плодовых деревьев позволяет значительно увеличить их урожайность и поддерживать сад в хорошем состоянии. После обрезки значительно уменьшается количество вредителей, снижается вероятность болезней растения, сглаживается периодичность плодоношения.

Многие садовники-любители считают, что обрезку плодовых деревьев достаточно проводить раз в 2-3 года. На самом же деле, деревья намного легче переносят ежегодное удаление нескольких ветвей, нежели агрессивную обрезку с перерывом в несколько лет. Ежегодная обрезка улучшается общее состояние дерева, повышает иммунные свойства растений за счет улучшения светопроницаемости ветвей, что, в свою очередь также сильно сказывается на качестве плодов – увеличивается их размер, улучшается окраска и качество.

«Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») предлагает Вам целую серию статей о принципах и правилах правильной, истинно профессиональной, обрезки деревьев.

Основные принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Каждое дерево требует индивидуального подхода, так же, как и различные виды и сорта деревьев нуждаются в разной интенсивности обрезки.

2. При обрезке пользуйтесь только хорошо наточенным инструментом. Ни в коем случае не использовать тупые секаторы – при отрезании они сильно повредят концы ветвей.

3. Поздняя зима является лучшим временем для проведения обрезки деревьев. Но это не значит что нужно проводить обрезку при -20° С! Обычно обрезку начинают проводить при температуре выше -8° С, но затягивать до лета также не стоит. Желательно закончить обрезку до апреля месяца. Обычно обрезку проводят с февраля по май. Летнюю же обрезку проводят лишь для удаления растущих вглубь кроны веток и устранения конкурентов.

4. Агрессивная обрезка ветвей молодых деревьев значительно замедляет их вступление в плодоношение. За раз рекомендуется срезать не больше трети ветвей на дереве.

5. Для правильного формирования кроны дерева нужно удалять ветви-конкуренты. Другими словами, если две большие ветки претендуют на роль верхушки, то от одной из них нужно избавиться.

6. В некоторых случаях лучше спилить одну большую ветку, нежели много мелких. Вырезая ветви необходимо заранее подумать об их замене.

7. Если в прошлом году наблюдался слабый прирост – нужно провести более агрессивную обрезку. Рост побегов считается слабым, если однолетний побег удлиняется менее чем на 30 см, средним при приросте побегов на 30-70 см, а сильным – при удлинении на 70-100 см за год.

8. При обрезке веток больше 1см в диаметре, необходимо обработать «рану» заживляющей смесью. Масляные краски использовать крайне не рекомендуется.

9. При обрезке нужно удалять ветки, отходящие от ствола дерева, или «главной» ветки под острым углом.

10. Плоды на горизонтально расположенных ветках будут обильнее.

11. Обрезку нужно проводить, сохраняя форму ветвей кроны.

12. Агрессивную обрезку (когда срезают больше третей части ветки) проводят с целью омоложения старого дерева или куста или когда нужно повысить плодоношение на запущенном дереве. При этом помните, что проводить такую обрезку лучше в несколько этапов (за 2-3 года), в противном случае можно загубить растение.

13. Срезанные ветки после обрезки нужно, в обязательном порядке, вынести за пределы сада и сжечь во избежание распространения всевозможных вредителей.

14. Не нуждаются в обрезке: бобовник (его порезы плохо затягиваются), декоративные клены, ирга, церцис, дерен цветущий, магнолии, пион древовидный и калина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *