Прививка в расщеп

  • Прививка за кору
  • Прививка в расщеп
  • Прививка в полурасщеп
  • Прививка в угловой вырез
  • Прививка в боковой зарез
  • Способы прививки грушевых деревьев

    Прививка за кору

    Проводится она в начале вегетации (сокодвижения), когда кора хорошо отстает от древесины.

    Рис. 4. Прививка за кору:а — черенок, подготовленный для прививки; б — черенок, вставленный за кору; в — подвой с привитым черенком в поперечном разрезе; г — прививка двумя черенками

    Прививку можно делать и с помощниками. Один спиливает сучья, зачищает срезы, делает продольные разрезы коры в местах вставки черенка, покрывает их специально нарезанными кусками прозрачной полиэтиленовой пленки и неплотно привязывает к пеньку. Другой подготавливает черенки и, проделав в отмеченных местах через пленку прокол, вставляет черенок и туго обвязывает место соединения. Такая дифференцированная работа упрощает и ускоряет проведение прививки. Можно ускорить процесс работы за счет заблаговременной нарезки однолетних побегов на черенки. При работе в саду их сохраняют во влажном материале, в специальных сумках-холодильниках.

    Рис. 5. Прививка за кору с седлом:

    а — черенки (вид сбоку и спереди); б — черенок, вставленный за кору подвоя; в — место прививки после обвязки

    Прививка в расщеп

    Эту прививку можно делать тогда, когда растения находятся еще в вынужденном покое, то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве.

    Здесь также можно дифференцировать работу, как и при первом способе, — прививальщик должен работать не один, а в паре с помощником, который делает продольные расколы на прививаемом сучке и помогает вставлять черенки. Спиливание сучьев в зависимости от возраста дерева, их толщины и угла отхождения от штамба делают на разной высоте. На молодых деревьях сучья спиливают на расстоянии 40 см от места их отхождения от ствола, на более взрослых и имеющих толстые ветки на расстоянии 1 м с таким расчетом, чтобы срезанная ветка была не толще 5 см. На одной основной скелетной ветке для прививки можно срезать два и более сучка, но и здесь нужно придерживаться определенного расстояния от их места расхождения. В зависимости от направления один сук можно срезать короче, чем другой. Спиливание сучьев производят равномерно, как в середине кроны, так и по периферии, но с таким расчетом, чтобы часть их осталась и временно служила источником питания для корневой системы. Обычно их оставляют в нижней части штамба и кроны. Оставляют и другие более мелкие обрастающие ветки.

    Рис. 6. Прививка в полный расщеп:а — черенки; б — расщеп на подвое; в — подвой со вставленными черенками

    После спиливания срезы зачищают острым ножом и приступают к прививке. Садовод ставит прививочный топорик по центру среза и ударом молотка раскалывает его на 10 см по длине. Вынув топор, сразу вставляет противоположную его клиновидную часть в прорезь и слегка раздвигает в стороны. В это время помощник вставляет подготовленные черенки, но так, чтобы камбиальные слои обеих частей совпали друг с другом. После вставки черенков клиновидная часть топора вынимается, и щель, смыкаясь, прочно удерживает их. На толстом пеньке расщеп можно делать крест-накрест и вставлять четыре черенка. После поставки черенков все раны, в том числе и щели, нужно замазать садовым варом. При неплотном удерживании черенков в расщепах вначале производят обвязку, а затем обмазывают варом. На привитых сучьях толщиной 3 см обмазку варом можно и не делать, применив вместо нее полиэтиленовую пленку. Вначале берут кусок пленки в 3 слоя, прокалывают в нем отверстия на расстоянии поставленных черенков; пленка надевается через них на срез, а края ее туго завязывают вокруг пенька. Замазывать следует замазкой и только места около черенков. Сами черенки для прививки берут с 4 почками и подготавливают следующим образом.

    На расстоянии 3 см от нижнего конца поперек черенка с обеих его сторон делаются подрезы глубиной не более 1 мм и от них вниз диагональные срезы. При правильных срезах нижняя часть черенка должна выглядеть в виде клина, который и вставляется в расщеп, упираясь плечиками в торцовую часть среза пенька. Здесь также важно, чтобы одноименные ткани подвоя и привоя совпадали друг с другом.

    Прививка в расщеп — простой и универсальный метод

    При данном способе прививки нельзя заблаговременно подготавливать много срезанных сучьев, тем более оставлять их на следующий день. Они быстро высыхают, и их приходится заменять.

    Прививка в полурасщеп

    При этом способе травмирование растения значительно меньше, ибо расщепляется только небольшая часть и сбоку. Лезвие прививочного топорика ставят на край среза пенька так, чтобы оно заходило на 2,5–3 см по длине, и делают расщеп, не доходящий до противоположного края. На сравнительно тонких срезах веток таких расщепов получается только два, на толстых — три. Черенок можно подготавливать таким же способом, как и при прививке в полный расщеп. Ставят черенки с краю расщепа при совпадении одноименных тканей. Замазка срезов садовым варом здесь не требуется, достаточно на пенек среза положить 2–3 слоя пленки и обвязать туго шпагатом.

    Рис. 7. Прививка в полурасщеп

    На тонких сучках в 2 см прививку делают только одним черенком по способу в расщеп. После удаления сука на одной из сторон пенька в 1 см от края под углом в 45° делают косой срез, чтобы оставшаяся часть была равна толщине прививаемого черенка. Ножом ее осторожно расщепляют, вставляют подготовленный черенок и завязывают лентой пленки, чтобы она захватила все срезы.

    Прививка в угловой вырез

    Её делают на сучьях диаметром в 2 см с тонкой корой. На пеньке вместо расщепа садовым ножом вырезают угловую выемку. Острый конец ножа ставят на расстоянии 3 см от края и движением снизу вверх под углом в 30° делают прорез, доходящий постепенно на конце среза пенька до глубины 6 мм. Затем аналогичным движением, но под углом в другую сторону, делают второй параллельный срез, начало которого находится у первой линии, а конец должен быть на 7 мм ниже. Нижний конец черенка обрезают на грань с двух сторон диагональными срезами по длине, равными вырезке на пеньке подвоя. При правильно сделанных срезах черенок плотно входит в вырез на подвое и соединяется одноименными тканями. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой.

    Прививка в боковой зарез

    Этот способ заключается в прививке черенка сорта сбоку ветки или сеянца. Перепрививку деревьев этим способом можно производить как весной, так и летом, а на переросших сеянцах он пригоден и для зимней прививки. При этом способе можно в год прививки ветви не обрезать до полной приживаемости и отрастания черенка, а саму прививку можно делать в любую ветку. При прививке молодых деревьев важно из общего числа веток отобрать для перепрививки те, которые имеют нормальный угол отхождения и удобны для будущих скелетных сучьев. На этих ветках на расстоянии 20 см от их основания и делают косые зарезы. Для их производства применяют только копулировочные ножи. Одна из сторон зареза должна быть на 1 см длинней другой. Черенок с 3 почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в виде клина, причем одна сторона клиновидного ребра должна быть длиннее другой, как и у среза на подвойном сучке. После подготовки черенок вставляют в зарез и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

    Рис. 8. Прививки:а — в боковой зарез; б — в боковой защеп; в — сближением

    На деревьях более старшего возраста, где кора толще, прививать лучше в прямой зарез, а черенок готовить в виде ровного клина с длиной диагональных срезов в 4 см. Вставляют его с одной стороны зареза, чтобы одноименные ткани соприкасались между собой. Завязывают прививки пленкой.

    Прививка плодовых в ращеп

    Как привить яблоню в расщеп

    Прививки врасщеп и в вырез

    Рис. 13. Прививка сближением: 1,2 тонких подвоев и привоев, 3 толстого подвоя и толстого привоя (по Н. И Кичумову)

    Прививка сближением (аблактировка). Этот способ применяют для трудносрастающихся пород, а также в некоторых случаях перепрививки кроны, замены корней одного плодового дерева на другие и т. п. Подвой и привой при этом способе прививки соединяются без отделения от маточного растения, т. е. они растут рядом.

    Весна-лучшее время аблактировки. Техника ее несложна. На подвое и привое (на одинаковой высоте) снимают полоску коры с древесиной. Желательно, чтобы на противоположной обнаженному месту стороне находилась почка. Прививку выполняют для большей прочности соединения улучшенной копулировкой вприклад с язычком (рис. 13). Прививочным ножом на обнаженных поверхностях делают расщепы: на подвое — сверху, отступя на четверть его длины от начала обнаженной поверхности, на привое — снизу, или наоборот, но в обоих случаях расщеп не должен доходить до конца обнаженного среза на четверть его длины, т. е. длина (или глубина) расщепа равна половине длины поверхности среза. Подготовленные таким образом растения совмещают обнаженными поверхностями, чтобы язычок одного зашел за язычок другого, а края коры подвоя и привоя совместились. Место прививки туго обвязывают. При перевязке надо соблюдать осторожность, чтобы не получилось разъединения растений в месте прививки, поэтому, перевязывают сначала одну сторону прививки до половины соединения, а потом вторую. Чтобы направить питательные элементы от привоя к подвою для лучшего их срастания, на привое ниже места прививки со стороны, противоположной прикладу, иногда делают до сердцевины зарез, его замазывают. После срастания компонентов, что определяют по сильному росту привоя, его отрезают ниже места прививки от своего корня; в это же время выше места прививки срезают крону подвоя. Поверхность срезов обмазывают садовым варом. Есть и другие способы прививки сближением, которые применяются для более толстого привоя и подвоя.

    Рис. 14. Прививка за кору при сокодвижении: 1 — прививка за кору без разреза коры; 2 прививка седлом за кору; 3 — положение черенка при прививке седлом за кору; 4 улучшенная прививка за кору; 5 — прививка за кору с шипом (по Н. И. Кичунову, М. Г. Клеменцу, С. Н. Степанову)

    Прививка черенком во время сокодвижения (рис.

    Особенности технологии прививки яблони в расщеп и в разрез

    14). С началом весеннего сокодвижения применяют различные способы прививки черенком за кору. Это наиболее распространенные способы облагораживания переросших дичков, а также перепрививки взрослых деревьев.

    Улучшенную прививку за кору без ее разреза применяют в основном на вишне, когда подвой и привой сильно отличаются друг от друга по толщине.

    Чтобы избежать вертикального разреза коры, на срезанную у земли часть подвоя до вставки в него черенка накладывают обвязку, но менее туго, чем обычно. Черенок режут седлом. Для отделения коры после обвязки применяют короотделитель. В срезанный и обвязанный подвой при прививке между корой и древесиной сначала вставляют язычок короотделителя, затем его вынимают и в это место вкладывают черенок нижним косым срезом. Предварительно с наружной стороны его снимают верхнюю кожицу. После того как черенок будет вставлен и прилажен к подвою, то прежде несколько ослабленная обвязка окажется достаточно тугой. Открытые раны на черенке и подвое замазывают садовым варом. Когда черенок примется и начнет давать прирост, его крепят к колышку в вертикальном положении.

    Этими способами можно прививать и яблони, особенно тонкие сучья вверху кроны, с более крепкой, а потому и менее подверженной разрыву корой. Черенок обычно берут с тремя почками, косой срез у него делают небольшой, простой или седлом. Количество черенков зависит от толщины сука (два — четыре).

    Улучшенная прививка за кору с ее разрезом применима как для более тонких, так и для довольно толстых сучьев. Кору поднимают лишь на одну сторону от среза, так что плоскость обнаженной древесины будет иметь вид треугольника, т. е. кора сверху более поднята, чем у основания. Нижнюю часть черенка срезают косым срезом, а затем на нем делают седло. С противоположной от косого среза стороны снимают верхнюю кожицу коры, вставляют черенок в разрез подвоя, и обвязывают. Верхнюю часть черенка и торец пенька подвоя обмазывают садовым варом.

    Прививку за кору с шипом применяют для толстых подвоев-переростков. Осуществляют ее, когда у подвоя появляются первые мелкие листочки. Рано срезать на шип не следует, так как это вызовет задержку пробуждения почек, отчего зависит начало активного сокодвижения. Запаздывать тоже не следует, так как будет потеряна часть пластических веществ, идущих на рост верхней части дичка.

    Для прививки дичок обрезают выше поверхности почвы на 20-25 см. На высоте 5-7 см с северной стороны для вставки

    черенка делают Т-образный надрез, как при окулировке, или снимают полосу коры и делают продольный срез с высоты примерно 15 см вниз длиной 4-4,5 см по оси дичка. Ниже среза выполняют продольный разрез коры, как при окулировке, длиной примерно 4 см. Черенок берут с двумя почками, под нижней — делают косой срез длиной 3,5-4 см. Черенок вставляют в разрез, приподнимая лезвием ножа или косточкой края коры, и продвигают его возможно глубже. В данном случае важно соблюсти продольное совпадение оси черенка — привоя и подвоя, а совпадение верхней части среза черенка с поперечным надрезом на подвое необязательно. Обвязывают снизу вверх. В дальнейшем уход за прививкой и подвязка побега к шипу такие же, как и при окулировке.

    Достоинство этого способа в том, что в случае неудачи не надо ждать, пока вырастет новый побег и достигнет необходимой толщины. На данном шипе можно сделать окулировку в обычные сроки или повторить прививку черенком.

    Прививка седлом за кору с оставлением части подвоя используется преимущественно у косточковых, у которых срастание черенка с подвоем проходит значительно хуже, чем у семечковых пород. Черенок готовят так же, как и для прививки седлом за кору. Подвой подготавливают, как показано на рисунке 14. Место прививки обвязывают лентой, а вырез на подвое и конец черенка привоя обмазывают садовым варом.

    Когда побеги привитого черенка достигнут 10-15 см, часть подвоя выше привоя удаляют, оставшаяся часть подвоя способствует лучшему срастанию. Рано весной следующего года эту часть в месте прививки удаляют совсем и рану замазывают садовым варом.

    Седлообразную прививку за кору (или перевернутую углообразную) применяют при хорошем отставании коры на подвое для перепрививки кроны дерева или для заполнения пустых мест в кроне.

    Черенок подготавливают так же, как и для прививки вполурасщеп в бок. Разница в том, что по верхнему краю обоих срезов удаляют часть коры до камбия, чтобы получить большую поверхность с оголенным камбием. После этого на подвое делают седлообразный надрез (верхняя часть его короче нижней), приблизительно под углом в 150°.

    Черенок вставляют так, чтобы более длинная и узкая сторона среза на нижней части прилегала к древесине подвоя, а кора подвоя прикрыла бы короткий, более широкий срез. Чтобы черенок при обвязке не сдвинулся с места, его прибивают тонким гвоздиком, а лучше обрезанной булавкой. Прививку обвязывают и конец черенка обмазывают садовым варом.

    Прививку за кору по Титтелю делают поздно весной до конца сокодвижения (рис. 15). Этот способ — один из лучших, так как сращивание может происходить на четырех сторонах подвоя.

    Сук под прямым углом к его оси срезают пилой, торец зачищают садовым ножом. Черенок для прививки берут с тремя хорошо развитыми почками. Над нижней почкой делают косой срез, как при копулировке. Затем на конце черенка, с обратной стороны среза, кору немного срезают, чтобы она не заворачивалась при его вставлении в подвой. Так же слегка срезают кору с боковых сторон косого среза по всей длине, как при боковой прививке за кору.

    Рис. 15. Прививка по Титтелю: 1 подготовленный черенок; 2 на коре подвоя делают два параллельных надреза; 3 черенок вставлен за отвернутый язычок коры подвоя; 4 — язычок коры укорочен под нижней почкой черенка; 5 прививка, обвязанная мочалом; 6— прививка, смазанная садовой замазкой (по К. Г. Ваницеку)

    На коре подвоя после подготовки черенка делают два параллельных надреза до древесины, расстояние между которыми должно равняться ширине нижнего среза черенка. Чтобы можно было правильно определить длину и ширину надреза на подвое, нижнюю часть черенка держат против прививочного места подвоя. Затем острием или выступающей частью на конце прививочного ножа отделяют полоску коры на подвое и вставляют черенок так, чтобы небольшая часть длинного косого среза выступала над торцом подвоя, а нижняя точка на черенке была бы по крайней мере на 1 см ниже торца подвоя. Полоску коры подвоя обрезают вплотную под глазком черенка. Прививку затем хорошо обвязывают, а торец подвоя и верх привитого черенка обмазывают садовым варом. Сращивание происходит быстро.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *