Ранний картофель сорта

Лаперла (Laperla)

Общая характеристика: очень ранний столовый сорт картофеля немецкой селекции с овально-круглыми клубнями. Хорошо переносит засуху и механические повреждения. В южных регионах возможно получение двух урожаев за сезон. Подходит для всех типов грунта.

Период созревания (вегетации): 50-65 дней.

Содержание крахмала: 10-14%.

Масса товарных клубней (грамм): 75-140.

Количество клубней в кусте: до 20 штук.

Урожайность (ц/га): 400 и выше.

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип AB, подходит для салатов, жарки и варки как молодой картофель. Мякоть не темнеет при термической обработке.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любой тип грунта, желателен теплый климат.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к A, YN, X вирусам, ризоктонии, нематодам, гнили и картофельному раку. Поражается паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

Особенности выращивания: рекомендовано проращивание и полив. Сорт хорошо переносит засуху и требует стандартной агротехники. Желательно формирование высоких гребней. Схема посадки стандартная – 30-35 см на 65 см, глубина – 8-10 см.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Лаперла» — Solana (Германия).

Ваша оценка:

Ультраранние сорта картофеля сорта картофеля: плюсы выращивания

Картофель высаживают на российских огородах повсеместно, но «земляные яблоки» стали считать съедобными только в XVIII веке, до этого он считался ядовитым.

Сегодня картофель занимает 4 место по популярности как пищевой продукт, после пшеницы, риса, кукурузы.

Из картофеля можно приготовить почти 2000 блюд, он является сырьем для приготовления крахмала, им уничтожают ржавчину, готовят косметические маски, кожурой ликвидируют пятна на полированной мебели, протирают до блеска окна в домах и стекла автомобилей.

Я перестала выращивать картошку на участке после нескольких неудачных попыток. От прекрасных окученных кустов с мощной ботвой к июлю, когда урожай еще не готов, у меня на картофельном поле оставались уничтоженные колорадским жуком обглоданные стебли.

Я перепробовала все инсектициды, собирала вручную, сеяла по периметру ноготки, и каждый раз побеждал колорадский жук.

Но прошлое лето стало для меня победой в борьбе с ним, я собрала несколько мешков отборной молодой картошки. Я догадалась (причем сама), что мне нужны такие виды, которые успеют созреть раньше, чем начнется «атака колорады» на мои растения.

Решение: ультраранние и скороспелые разновидности картофеля. Колорадский жук активизируется в конце мая – начале июня, а моя ранняя картошечка к этому времени практически уже готова.

В статье будут описаны 10 лучших ранних сортов картофеля, их свойства и преимущества перед сортами поздних сроков созревания.

Критерии выбора ранних сортов

При подборке видов, в том числе и ранних, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Урожайность
  • Вкус
  • Цвет поверхности плода и внутренний состав
  • Цели использования
  • Хранение и стойкость к перевозке
  • Длительность созревания

По цвету, картофель делится на 3 группы: красный, белый, желтый. В зависимости от расцветки, он имеет разный состав и разные цели использования.

Корнеплод красный считается самым полезным, так как содержит антиоксиданты, которые замедляют старение, улучшают зрение. Он содержит малое количество крахмала, поэтому подходит для разных диет. Его лучше жарить.

Корнеплод желтый чаще всего выращивают за отменный вкус. В нем много каротина, он не темнеет и отлично подходит для салатных заправок и первых блюд.

Корнеплод белый богат крахмалистыми веществами, аскорбиновой кислотой, растительным белком туберином, который способствует улучшению состояния людей с почечной недостаточностью и излишним весом, он хорошо разваривается и дает при взбивании пышное пюре.

По срокам созревания ранний картофель делят на 3 группы:

  1. Ультраранний, иначе, его называют «сорокодневка», срок созревания урожая – 45-55 суток. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет презентабельный внешний вид, устойчив к большинству инфекций, кроме фитофтороза, но не подлежит длительному хранению.
  2. Скороспелый или раннеспелый, период готовности урожая – 50-60 суток. Имеет высокий иммунитет против грибковых заболеваний, содержит много полезных микроэлементов, не разваривается, назначение универсальное. Минус – при хранении к началу зимы клубни начинают терять товарный вид и начинают прорастать глазки.
  3. Среднеранние разновидности, для которых период созревания клубней — 65-85 суток. Выращиваются для закладки в подпол или овощехранилище на весь зимний период.. Обладают толстой кожурой, высоким содержанием крахмалистых веществ и улучшенными пищевыми признаками.

Ультраранний

Выращивается чаще всего на юге нашей страны, урожай собирают до наступления знойных месяцев и нашествия насекомых-вредителей. Употребляется для приготовления картофельных блюд сразу, так как хранению не подлежит.

Ривьера

Ривьера — результат работы голландских селекционеров. Ривьеру ценят многие огородники за объемные урожаи и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Куст среднерослый, интенсивный рост происходит в первый период вегетации, уже через полтора месяца плод набирает полную зрелость Корнеплоды пастельного оттенка, формой округлого овала, шершавые, весом до 0,2 кг. Мякоть песочного оттенка, рассыпчатая.

Куст дает до 15 картофелин, при промышленном выращивании собирают до 420 ц/га. Особенностью вида является отсутствие цветения.

Импала

Голландский сорт созревает уже на 50 сутки после посадки. Имеет высокую стабильную урожайность, с сотки собирают до 180 кг овоща. Картофелина крупная, светлого, бежевого цвета, гладкая, округлой формы.

Мякоть желтоватая, вкус отличный, экспертная оценка – 4,9 баллов из 5. В гнезде может формироваться 12-20 плодов. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гала

Гала создан в Германии, имеет много приверженцев, практически во всех областях страны. Главным плюсом сорта являются великолепные вкусовые качества. Может конкурировать с лучшими белорусскими видами. При приготовлении блюд остается плотной консистенции, не меняет окраску плода.

Обладает высокой урожайностью, может сформироваться до 25 плодов, а сотка «дает» почти полтонны картофеля. Гала практически не болеет, но может повреждаться вредителями культуры. Сохраняется до весны, чтобы увеличить продолжительность хранения, за 15 суток до уборки урожая скашивают ботву.

Коломбо

Коломбо – ультраранняя разновидность, является результатом селекционной работы голландцев. Время созревания – 55-60 суток. В России собирают 450 ц/га, а в Белоруссии – более 800 ц/га. Может давать хорошие урожаи при различных погодных параметрах, ежегодно давая отличные показатели.

В гнезде вырастает до 15 клубней, массой 0,1-0,15 кг. Картофелины выровненные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтоватая, при варке держит форму.

Ссылка на видео:

Скороспелые (раннеспелые)

Раннеспелые виды требуют дополнительных подкормок в период вегетации. Имеют хорошие вкусовые показатели. Отлично хранятся и переносят транспортировку.

Каратоп

Каратоп — картофель создан в Германии, характеризуется быстрым развитием кустов и образованием до 23-25 плодов в гнезде. Плоды большие, весом до 0,1 – 0,16 кг, песочного оттенка с небольшим числом глазков и россыпью пятнышек на поверхности.

Форма — округлая, поверхность картофелины гладкая, матовая. Мякоть нежная, подходит для изготовления блюд пюреобразной консистенции, экспертная оценка – 4,7 баллов из 5. При промышленном выращивании собирают до 500 ц/га. Плохо переносит засушливые периоды, поражается фитофторой.

Алена

Скороспелый розовый сорт, созданный для территорий с суровыми погодными условиями, прежде всего Сибири и северных регионов.

Разновидность имеет качественный товарный внешний вид, хорошо сохраняется длительное время, не повреждается при перевозке. Кожура малинового цвета, гладкая, по форме напоминает крупное авокадо. В гнезде образовывается до 9-10 картофелин, весом 0,17-0,2 кг.

Вкус мякоти отличный, она бежевого цвета, при приготовлении не разваривается, не теряет окраску. Урожайность высокая, стабильная, готовность корнеплода – 60-70 суток. Высокий иммунитет к болезням картофеля.

Уладар

Уладар – разновидность картофеля, является гордостью агрономов – селекционеров Белоруссии. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, отличным вкусом и быстрым наращивание урожая. Он готов через 65 дней. В гнезде находится от 8 до 12 клубней округлой формы.

На кожуре много мелких ямок и пятен, окраска кожуры и мякоти одинаковая– цвета сливочного масла. Очень урожайный сорт — до 600 ц/га.

Среднеранние

Картофель среднеранних разновидностей по вкусовым параметрам превосходит ультраранние и скороспелые виды. Отлично сохраняется долгое время и переносит транспортировку. Имеет универсальное назначение.

Чародей

Считается самым вкусным среди российских и зарубежных разновидностей. Урожайный, с сотки собирают до 400 кг корнеплодов. Не требователен к почве и погодным условиям, устойчив к засухе. Имеет отличный товарный вид, поэтому его часто выращивают для продажи.

В гнезде формируется до 16 клубней, вес каждого достигает 0,2 кг. Цвет плода – желтовато-бежевый, кожурка тонкая, гладкая. Мякоть беловатого оттенка со сладким привкусом. Не разваривается и не темнеет при варке. Сбор урожая начинается через 85 суток, отлично хранится до весны. Может поражаться картофельной нематодой.

Лаура

Лаура – результат немецкой селекции, широко распространен в странах Балтии. Урожай убирается не позднее 80 суток со времени посадки, хотя выкапывать корнеплоды можно и раньше. Каждый куст дает не менее 20 крупных, овальных клубней весом до 0,2 кг, с гектара можно собрать 350-500 ц.

Имеет оригинальный свекольный цвет клубня с крапинами, поверхность – гладкая, крепкая. Мякоть ананасового оттенка, плотная, не водянистая, подходит для приготовления практически всех картофельных блюд. Плохо переносит засуху, рекомендована автоматическая система орошения.

Никита

Картофель голландской селекции, созревает через 105 суток, характеризуется высокой урожайностью, с сотки собирают до 500 кг корнеплодов. Ценится за очень крупные клубни, до 10 см в длину, весом до 0,2 кг.

Цвет плодов светло-песочный, кожура шершавая, с неглубокими глазками. Мякоть светлая, вкусовые качества отличные, хорошо хранится.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Тимо

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

За 14 дней до сбора урожая рекомендуется полностью удалить ботву, чтобы продлить срок хранения картофеля в хорошем состоянии.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Как и прочие среднеранние сорта, Адретту не стоит передерживать в почве, чтобы не допустить начала гниения клубней в период сильных осенних дождей.

Подборка популярных ранних сортов

Селекционерами выведено огромное количество ранних сортов. Чаще остальных огородники предпочитают высаживать следующие культуры:

  • Беллароза. Отлично переносит засуху и подходит для выращивания на различных типах почв. Кусты вырастают высокими, а цветки получаются красно-фиолетовыми. Клубни имеют круглую форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Урожайность хорошая – от 320 ц с 1 га. Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Удача. Привлекает огородников тем, что гарантирует выход товарных клубней до 100%, если высаживается в хорошо прогретую почву. Кусты имеют среднюю высоту и белые цветки. Урожайность высокая – 430 ц с 1 га, причем с одного куста можно собрать 10-15 клубней. Растение плодоносит клубнями овальной формы, весом 100-150 г, крахмалистостью 11-15%. Они имеют светло-желтую кожицу и белую мякоть.
  • Виза. Отлично подходит для выращивания в Северном и Волго-Вятском регионах. Урожайность высокая – до 500 ц/га. Плодоносит овально-круглыми клубнями с гладкой красной кожурой, ярко-желтой или розовой мякотью и небольшим количеством глазков средних размеров. Сохранность средняя – 89%. Картофель отлично подходит для приготовления гарниров и вторых блюд.
  • Одиссей. Выбирается для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит овально-округлыми клубнями массой 95-110 г, с желтой кожурой и такой же мякотью. Максимум с 1 га можно собрать 300 ц урожая. Сохранность высокая – 93%.
  • Белая ночь. Это столовый сорт, который вызревает за 65-80 дней. Куст имеет среднюю высоту, прямой стебель, рассеченный лист и белый венчик. Цветет слабо и короткое время. Клубни получаются белыми, округлыми, с глазками средней глубины и кремовой мякотью. В среднем они весят 129-215 г. Крахмалистость – от 10,6 до 16,9%. Растение может поразиться фитофторозом, реже – вирусными болезнями, но устойчиво к раку.
  • Каратоп. Это высокоурожайный сорт, который через 50-70 дней после высадки позволяет с 1 га собрать около 450 ц клубней. Они имеют небольшой вес (90-100 г), овально-круглую форму, желтую кожуру с мелкими глазками и бледно-желтую мякоть. После варки клубни сохраняют приятную твердую структуру и желтоватый оттенок. Уровень крахмала – 14,4%. Растение устойчиво к вирусам и болезням, в том числе к нематоде и раку.
  • Невский. Является одним из самых урожайных российских сортов – при правильном уходе с одного куста можно получить 8-15 клубней, что соразмерно 1,5 кг. Кусты вырастают средней высоты с большим количеством листьев и белых цветков. Клубни имеют овальную форму, массу 90-130 г, светло-желтую кожицу и кремовую мякоть. Они характеризуются ранним прорастанием ростков, поэтому их стоит хранить при низких температурах. Растение хорошо устойчиво к болезням и чаще поражается вирусами.

Также фермеры нередко высаживают такие ранние сорта картофеля, как:

  • Рокко. Плодоносит красными картофелинами овальной формы, которые имеют кремовую мякоть. С 1 га можно собрать до 400 ц урожая. Самое растение является среднерослым и прямостоячим. Цветение отсутствует вовсе или редкое. Появляющиеся цветки имеют красно-фиолетовый цвет.
  • Аврора. Относится к столовым сортам, дающим хороший урожай – с 1 га в среднем можно собрать 300-400 ц урожая, причем один куст 20-40 клубней. Они имеют массу 90-130 г, светло-коричневую кожицу с красными вкраплениями и кремовую мякоть. Растение устойчиво к болезням и чаще поражается вирусами. Кусты вырастают высокими или очень высокими, покрываются красно-фиолетовыми цветками.
  • Чародей. Это среднеранний сорт от отечественных селекционеров, который стойко переносит жаркие климатические условия. Клубни вырастают средних размеров – 75-120 г. Они имеют овальную форму, желтую гладкую кожуру и белую мякоть. Урожайность невысокая – от 270 до 350 ц урожая с 1 га. Преимущество сорта – высокая лежкость (95%). Растение проявляется умеренную восприимчивость к нематоде, но не боится фитофтороза.
  • Загадка Питера. Самый популярный сорт в Северно-Западном регионе России. Клубни отличаются специфической продолговатой овальной формой. Цвет кожицы – розовый, а мякоти – кремово-розовый. Картофель имеет сладковатый привкус. Урожайность небольшая – от 180 до 300 ц/га.
  • Маэстро. Это столовый сорт с невысоким содержанием крахмала – около 12%. Урожайность небольшая – до 155 ц с 1 га. Плодоносит некрупными клубнями с белой мякотью и светло-коричневой кожурой.
  • Коломбо. Относится к ультраранним сортам. Выведен в Нидерландах. Дает хороший урожай – 400 ц с 1 га. Растение является среднерослым с цветками белого цвета. Плодоносит овальными клубнями крупного и среднего размера. Они имеют светло-желтую гладкую кожицу и желтую мякоть, которая незначительно рассыпается при варке. Хранить можно полгода.
  • Скарб. Белорусский сорт, который отличается стабильной урожайностью – от 500 до 600 ц с 1 га. Растение вырастает медленно и неравномерно, но постепенно набирает силу и становится среднего роста. Появляются белые цветки. Оно устойчиво к парше, черной ножке и вирусам, но плохо переносит засуху, а еще хуже – переувлажнение почвы в начале развития и фитофтороз. Клубни имеют плотную гладкую кожицу и мягкую желтую мякоть, которая слабо разваривается.
  • Тулеевский. Выведен российскими селекционерами. Приносит хороший урожай – 420 ц с 1 га. Кусты вырастают среднерослыми и обильно покрываются белыми цветками. Клубни созревают крупных размеров, имеют овальную форму, сетчатую кожицу и желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Сорт практически не подвергается вирусным болезням, парше, раку, фитофторозу и альтернариозу.
  • Уладар. Является белорусским сортом, который имеет отличную устойчивость к болезням и механическим повреждениям, однако, может поражаться колорадским жуком и требует полного соблюдения агротехники. Урожайность хорошая – 500-600 ц с 1 га. На одном гнезде вызревает около 8-12 картофелин с гладкой желтой кожицей и бледно-желтой мякотью, которая слабо разваривается. Само растение вырастает средней высоты и покрывается фиолетово-красноватыми цветками.
  • Бриз. Относится к белорусским сортам и отличается высокой урожайностью – около 600 ц с 1 га. Хорошо переносит механические повреждения и многие болезни, кроме золотистой нематоды. Клубни вырастают достаточно крупными – до 155 г. Они имеют овальную форму, желтую кожицу со слабой сетчаткой. Сама мякоть желтая и практически не разваривается.
  • Колетте. Это сорт родом из Германии. Собрать урожай можно через 75 дней с момента посадки. С 1 га получается около 550 ц картофелин. Они имеют вытянутую форму, желтую гладкую кожицу и желтоватую мякоть, которая мало разваривается и отлично подходит для приготовления чипсов. Само растение является среднерослым и покрыто большими красно-фиолетовыми цветками. Оно имеет высокую устойчивость к нематоде.
  • Лаура. Немецкий сорт, который отличается высокорослыми и раскидистыми кустами с разноцветным цветением. Так, на них можно заменить различные цветки – от белых до светло-фиолетовых. Растение непривередливое, но плохо переносит засуху. Урожайность средняя – 300-400 ц/га, а с одного гнезда можно собрать до 20 плодов. Клубни имеют удлиненно-овальную форму, красную кожицу и насыщенно желтую мякоть. Их можно хранить без потерь в течение полугода.

Лучшие сорта для разных географических мест

Разнообразие ранних сортов поражает. Чтобы упростить их выбор, можно исходить из того, какие сорта более приемлемы для выращивания в тех или иных регионах.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Дружный;
  • Уральский ранний;
  • Удача;
  • Сосновский;
  • Белорусский;
  • Славянка;
  • Вятка.

Для выращивания в Подмосковье стоит выбрать сорта, которые проявляют высокую устойчивость к болезням и неприхотливы к погодным условиям. К ним относятся:

  • Весна;
  • Жуковский;
  • Тимо;
  • Невский;
  • Луговской.

Если выращивается картофель в Северо-Западных регионах, то он должен быть устойчив к почвенно-климатическим условиям. Исходя из данного критерия, стоит выбрать следующие сорта:

  • Амороза;
  • Жуковский ранний;
  • Импала;
  • Каратоп;
  • Латона;
  • Пригожий 2;
  • Фреске;
  • Адретта;
  • Рождественский;
  • Сантэ;
  • Аврора;
  • Романо.

Итак, ранние сорта картофеля представлены в большом разнообразии. В свою очередь, они подразделяются на ультраранние, скороспелые и среднеранние. Чтобы точно получить хороший урожай, опытные огородники рекомендуют на одном участке сразу высадить несколько разных сортов. Убирать ранний картофель на еду можно уже при зеленой ботве, когда кожура еще очень тонкая.

>Среднеранние сорта картофеля

Сроки созревания клубней в среднем около 3 месяцев

Адретта — среднеранний сорт немецкой селекции, столовый, высокоурожайный. Клубни желтые, округло-овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Содержание крахмала 13- 17,8%. Лежкость хорошая. Быстро развивается в начальный период. Имеет раннее образование клубней. Относительно устойчив к вирусным заболеваниям, раку. А вот устойчивость к фитофторе ниже средней. Слабо поражается паршой. Хорошо отзывается на удобрение.

Бимонда — среднеранний сорт картофеля. Отличительная его особенность — способность быстрого формирования 4-5 крупных клубней в начале фазы цветения картофеля, что способствует получению ранней продукции. Сорт очень отзывчив на уровень агротехники и при благоприятных почвенно-климатических условиях способен формировать урожай от 280 до 450 центнеров с гектара. Кожура кремово-розовая, мякоть слегка желтоватого цвета. Клубни отличаются хорошей развариваемостью и отличными вкусовыми качествами.

Бриз — среднеранний, столовый сорт. Урожайность до 624 центнер с гектара, содержание крахмала 11-14,8%. Вкусовые качества хорошие, слабо разваривается. Сорт среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Обладает ранним образованием клубней, быстро накапливает товарный урожай, отзывчив на повышение фона минерального питания. Имеет продолжительный физиологический период покоя клубней, хорошо хранится. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Валентина — среднеранний, универсального назначения, урожайный. Растение высокое, полу-прямостоячее. Листья от среднего размера до большого, зеленые. Волнистость края средняя. Венчик очень большой, белый. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-116 г. Содержание крахмала 14,5-19%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цисто-образующей нематоде, умеренно устойчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Елизавета — этот сорт наиболее приемлем для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов. Кто начнет выращивать нот сорт впервые, не пугайтесь — он цветет очень слабо, кратковременно, его бутоны часто опадают. Венчик белый, средней величины. Ягод на нем не бывает. Тем не менее, при хорошем уходе урожай этого сорта удовлетворит любого, даже самого взыскательного огородника. Вы получите не только вкусный, но и красивый клубень. Белый, округлый, с тупой вершиной и гладкой кожурой, благодаря мелким неокрашенным глазкам он будет красиво смотреться на любом столе, даже приготовленный в кожуре. Его мякоть белая, не темнеющая при резке. Содержание крахмала 12-18,4%. Хорошо хранится. Этот сорт устойчив к раку. Характеризуется средней восприимчивостью к фитофторозу, относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной, но, к сожалению, восприимчив к макроспориозу, иногда поражается сухой фузариозной гнилью. В связи с этим требует дополнительного внимания при выращивании.

Кондор — столовый, высокоурожайный голландский сорт с высокой товарностью. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошо хранятся. Обладают отличными вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90-180 г. Сорт устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

Лукьяновский — среднеранний сорт, столового назначения. Клубни округло-овальные. Кожура светло-бежевая. Мякоть кремовая. Окраска цветков белая. Урожайность высокая (до 45 т/га),

товарность 90-93%, лежкость хорошая, масса товарного клубня 90-150 г, содержание крахмала 13-15%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Жаро- и засухоустойчив. Среднеустойчив к фитофторозу, бактериозам, парше. Отличается быстрым отрастанием ботвы и листьев после повреждения колорадским жуком.

Невский — среднеранний сорт ленинградской селекции, столового назначения, высокоурожайный. Вкусовые качества его хорошие, содержание крахмала в клубнях от низкого до среднего (11-15%). Лежкость клубней в период хранения хорошая. Клубни сорта Невский округлые и овальные, средней величины. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 80-140 г, куст прямостоячий, низкий, хорошо облиственный, компактный. Листья средней величины, светло-зеленые, матовые. Цветки белые, цветение обильное, но кратковременное. Сорт интенсивного типа, отзывчив на повышение дозы удобрений и другие приемы агротехники. Пригоден для выращивания на связанных, суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальная густота посадки составляет 500 кустов на 100 кв. м.

Никита — среднеранний сорт голландской селекции. Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, очень крупные. Мякоть светло-желтая. Сорт отличается ранним клубнеобразованием, высокой товарностью с низким содержанием семенных клубней. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, нематоде, фитофторозу и вирусным заболеваниям. Урожайность высокая.

Памяти Рогачева — среднеранний, высокоурожайный, столового назначения. Растение среднее до высокого, полу-прямостоячее. Листья среднего размера и большие, зеленые. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, желтая. Мякоть клубня светло-желтая. Масса клубня 97-160 г. Содержание крахмала16,4-20,2%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 92%. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цисто-образующей нематодой, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Радонежский — среднеранний, урожайный сорт, столового назначения. Растение высокое, полу-прямостоячее. Листья от среднего размера до крупных, темно-зеленые. Венчик крупный. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 112-132 г. Содержание крахмала 10-14,3%. Вкус хороший. Лежкость 94%. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цисто-образующей нематоде, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Романо — сорт голландской селекции, среднеранний, столовый И. Клубни розовые, гладкие, короткоовальные, крупные. Мякоть кремово-белая. Глазки средней глубины. Содержание крахмала 14-17%. Лежкость хорошая. Характеризуется замедленным первоначальным развитием. Устойчив к фитофторозу по клубням, относительно устойчив по листьям. Среднеустойчив к вирусным заболеваниям и парше обыкновенной.

Санте — высокоурожайный голландский сорт универсального использования. Клубни крупные, овальной формы, с желтой кожурой. Мякоть светло-желтая. Хороший вкус. Обладает хорошей товарностью и лежкостью. Пригоден к переработке на картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

Свитанок киевский — среднеранний сорт картофеля, универсального назначения. Клубни округлые, розовые. Мякоть кремовая; цветки розовые. Урожайность — 180-200 центнер с гектара на 40-45-й день после всходов, 450 центнер с гектара в конце вегетации. Содержание крахмала — 18-20%. Стойкий против рака, бактериальных болезней. Относительно стойкий против колорадского жука, стебельной нематоды, фитофтороза, вирусных болезней. Рекомендуемые зоны выращивания — полесье, лесостепь, степь.

Сентябрь — среднеранний сорт, столового назначения. Куст полупрямостоячий, от среднего до высокого. Цветение слабое, непродолжительное. Цветки белые. Урожайность на уровне стандарта. Клубни овальные, с тупой вершиной. Кожура желтая, гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса клубня 74-161 г. Содержание крахмала 13,8-19,9%. Вкус очень хороший. Сорт устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу.

Скарб — среднеспелый столовый сорт. Выведен в Белоруссии. Ценность сорта — высокая урожайность и отличные вкусовые качества Слово «скарб» означает пожитки, имущество, но в белорусском языке у него еще один смысл — клад, богатство. Такое имя картофелю дано не случайно: в гнезде при выкопке, как золотые самородки, лежат ровные овальные с желтой кожурой и мякотью клубни. Глазки у них мелкие, масса клубня 150-200 г, на кусте — до 20 штук. Правда, сорт требует высокого агрофона, то есть хорошо разделанной, структурированной и плодородной (желательно легкосуглинистой) почвы. Перед посадкой клубни надо хорошо прогреть и прорастить, иначе будут затяжные и неровные всходы. Еще клубни Скарба категорически нельзя резать на части — рост глазков сразу же останавливается. Это я к тому, что купили пять семенных клубней — столько же надо и посадить. Кроме того, клубни у Скарба формируются близко к поверхности и чтобы они не зеленели, посадки надо высоко и несколько раз за сезон окучить. Поскольку кожура созревает в почве только после удаления надземной части, рекомендуется за две-три недели до уборки скосить ботву. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цисто-образующей нематоде. Восприимчив к поражению фитофторозом ботвы (сами клубни устойчивы). Всходит медленно и неравномерно. Отличается длительным периодом покоя — 120 дней — и погрому хорошо хранится. Но иногда и «просыпаться» не спешит, содержание крахмала 13-17%. При варке Скарб не темнеет, потому может использоваться для изготовления салатов, чипсов, картофельных оладий.

Сказка — среднеранний, высокоурожайный, столового назначения. Растение средней высоты, полу-прямостоячее. Листья большие, светло-зеленые. Венчик от среднего размера до большого, красно-фиолетовый. Клубень овальный, с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 76-129 г. Содержание крахмала 13,5-17,1%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 91%. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цисто-образующей нематоде, восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, относительно устойчив к альтернариозу.

Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы РоссельхозакадемииВид результата: сорт растенияНаименование результата: Сорт картофеля Матушка (селекционное достижение)Краткое описание результата: Среднеранний сорт, универсального назначения. Высокопродуктивен, 25,0-31,5 т/га (без удобрений). Жаро- и засухоустойчив, имеет стабильную продуктивность при колебаниях погодных условий. Обладает ранним клубнеобразованием, урожайность раннего картофеля до 20 т/га. Сорт приспособлен для механизированного возделывания и уборки. Устойчив к раку картофеля. Вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчивость ботвы и клубней к фитофторозу повышенная. Клубни устойчивы к ризоктониозу и кольцевой гнили, поражаются паршой обыкновенной. Растения полураскидистые, компактные. Листья светло-зелёные. Венчик цветка светло-красно-фиолетовый. Цветение средней интенсивности, ягодообразование не отмечено. Гнездо клубней компактное, столоны короткие. Клубни красно-фиолетовые, крупные — 90-180 г, округло-овальные и овальные. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура слабо шершавая. Глазки мелкие и средней глубины, малочисленные. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке и варке, разваривается средне. Вкусовые качества отличные. Крахмалистость — 19,1-26,2 %. Лёжкость при хранении хорошаяРазработчик: ГУ Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии,ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РоссельхозакадемииАвторы: Александрова Любовь Александровна , Шипенко Алла Викторовна , Кабунин Александр Анатольевич , Калягин Юрий Николаевич , Красников Сергей Николаевич , Литовченко Галина Петровна , Русакова Ирина Геннадьевна , Симаков Евгений Алексеевич , Яшина Изольда МаксимовнаКонтактная информация:Адрес: 140052, Московская обл., Люберецкий р-н, п/о Коренево, ул. Лорха, 23 Ученый секретарь: Филиппова Галина Ивановна Телефон/Е-Mail: Тел./факс:(495) 557-50-10 доб.1-08, 557-13-11 coordinazia@mail.ruСправочно: Тема НИР: Новые методы и эффективные технологии селекции картофеля по количественным признакам продуктивности, устойчивости, качеству и на этой базе создание высокопродуктивных сортов нового поколения Регистрационный номер результата в базе данных Россельхозакадемии: РАСХН.5027031284.06.8.001.0/264

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *