Распопов Геннадий Федорович статьи

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

«Химия» и «органика»

Г.Ф. Распопов

Все огородники хотят получить большой урожай овощей без нитратов и пестицидов. Но как обойтись без химии, да чтобы земля-кормилица не истощалась?

Начинающий огородник скажет: «Что здесь не ясно — вноси побольше навоза, поменьше химии — и все будет хорошо».

Однако практика говорит о том, что один навоз проблемы не решает, а зачастую, наоборот, их создает. Я неоднократно убеждался, что при удобрении навозом грядок с гладиолусами вносится столько болезней, что все луковицы за лето сгнивают. Хотя, если правильно сделать компост, для тех же гладиолусов органика — чудо из чудес.

Я делаю большую компостную кучу из навоза от кроликов, травы, соломы, туда же добавляю птичий помет, суперфосфат, золу. Разогреваю кучу до 70-80 градусов, пять раз за месяц перелопачиваю, затем оставляю на год в покое. Полученный компост ценен для моих растений. В нем есть только целебная микрофлора.

На грядке с компостом можно получить неплохой урожай огурцов, капусты, тыквы. Попробуйте вырастить эти овощи по системе Миттлайдера — без всякого навоза, но строго соблюдая все схемы и нормы. Каков будет результат? Вы получите рекордный урожай отличных, здоровых овощей без нитратов и пестицидов.

Я неоднократно пробовал экспериментировать с системой Миттлайдера. Вносил на эти грядки, помимо минеральных удобрений, немного компоста. Но … увы, Навоз лишь «наградил» овощи болезнями. А из-за разбалансированности питания (схемы Миттлайдера не предусматривают дополнительное внесение азота с компостом) я наблюдал на тех же томатах признаки дефицита и калия, и магния, и микроэлементов. Растения начинали болеть, урожай падал.

Обратный пример. Если я на участок сада ежегодно вношу компост под деревья и не использую минеральные удобрения, а только скашиваю и оставляю перегнивать траву, урожаи средние, но стабильные, болезней мало. А главное —почва с каждым годом улучшается, дождевых червей множество. Но стоит только внести, кроме компоста, нитрофоску, как деревья начинают страдать из-за дефицита отдельных элементов питания, прежде всего кальция, бора, молибдена. Осенью в почве дождевых червей не найти.

Так что же, «химия» и «органика» — несовместимы?

Я всегда был приверженцем только органического земледелия. Пусть по Миттлайдеру и можно 2-3 года получать большие урожаи, но что остается после этого от земли, лишенной гумуса? Пустыня.

Первая революция на моем участке произошла, когда я на гладиолусах и овощных культурах применил биогумус промышленного производства Агровит-кор. В этом удобрении — только полезная флора, без патогенов, достаточно стойкая к химии. Это позволило мне увеличить концентрацию минеральных удобрений в подкормках и увеличить дозу компоста как мульчи без ущерба для почвы и растений. И в первый год я получил великолепные выставочные цветы без заболеваний и признаков дефицита микроэлементов.

Аэрированный компостный чай Геннадия Распопова

Грядки других культур, удобренных Агровитом, я замульчировал компостом и делал 1-2 подкормки слабым раствором «Кемиры-Люкс». Урожай был великолепным, дождевых червей по осени — множество. И технология упростилась до предела: не надо с калькулятором в руках рассчитывать дозы удобрений для каждой культуры.

Но когда я под картофель внес 50 г Агровита и 50 г Кемиры, урожай был такой же, как если бы я внес одни минеральные удобрения, без Агровита.

Все-таки большие дозы минеральных удобрений (растворимых форм) вызывают гибель на месте ожога, то есть все проблемы Агровит не решает.

Вторая революция, решающая, произошла в моем саду после того, как я стал применять новое удобрение AVA. Это не кристаллическая форма удобрений, которая легко растворяется в почве, а сплав фосфорно-калийно-магниевых удобрений с микроэлементами. Водой растворяется плохо, но при температуре выше 8 градусов на его поверхности бурно размножается почвенная флора, делая элементы питания доступными для корней. Попутно и органика, и другие минералы в почве разлагаются до гумуса, обогащая почву.

Я вносил по 50 г Агровита, 10-15 г АVA на кв. м грядок с гладиолусами, сверху мульчировал перегноем и торфом, подкормок не делал. Цветение было лучше, чем при использовании качественных кристаллических удобрений. И луковицы осенью выкопал без гнилей.

Под другие культуры я тоже вносил весной обычные рекомендуемые дозы Агровита и AVA. Мульчировал перегноем по разному: под огурцы, капусту, тыквенные — до двух и более ведер компоста на кв. м, под картошку и томаты — не более ведра. И везде урожаи были рекордными, а растения здоровыми.

Имею большую коллекцию гладиолусов отечественных селекционеров, с оригинальной современной расцветкой. Есть редкие гигантские гибридные пионы, боле 30 сортов очень крупной смородины, много сортов яблонь и других растений. Вышлю каталог при получении подписанного конверта.

Мой адрес: 174400, Новгородская обл., г.Боровичи, п.Северный, 28.
Геннадий Федорович Распопов.

Агрови-Кор и удобрения Кемира можно приобрести в магазине "Волшебный мир" во Владивостоке у Первореченского рынка.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Умные корни умных деревьев

Мы бы зрили в корень! Да лень выкапывать…

Тема умных корней неисчерпаема: как выясняется, мы почти ничего о них не знаем! И вот еще доказательство, присланное моим соавтором: открытие башкирских ученых В. К. Трапезникова и его коллег. Они открыли механизм выборочно-точечного усвоения питания корнями растений. Иначе – локальное питание. Эту тему давно и активно продвигает мой добрый знакомый по интернету, садовод с сорокалетним стажем Геннадий Федорович Распопов. В Новгородской области, где недавно вымерзли многие сады, ему удалось вырастить немыслимое – огромный сад колонновидных и карликовых яблонь, который не просто не вымерз, а плодоносил после прошедших критических зим.

Привыкнув к «очевидной» догме, что любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то никогда не задумываемся: а так ли это в природе? Оказывается, не так! Почва – вовсе не «равномерная смесь» питания. В ней есть все, но отнюдь не везде. Макро– и микроэлементы – в отдельных сгустках или кусках минералов. Органика – отдельными кучками или полосами: мертвые стволы, ветки, отдельные кусты, помет или трупы животных. Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: выпал дождь – растворы разбавились, настала сушь – сконцентрировались почти в соль. И нам, образованным, невдомек: растения давно научились извлекать максимум пользы из этого хаоса. Задолго до появления динозавров!

Корни деревьев еще намного умнее, чем может себе вообразить ученый-агроном. Они не просто поглощают все, что находят по пути, как учит агрономия.

Во-первых, они активно ищут питание «по нюху». Многие наблюдали мощные корни деревьев, отросшие за несколько метров, чтобы «всосаться» в сливные ямы, под тепличные грядки, под компостные кучи, да просто под фундамент. Это не секрет, явление хемотропизма – «движения по химическим следам» – давно описано. Только вот до конца не понято. Ну, просто представьте: корень, буквально как самец ночной бабочки, ловит молекулы и ионы, определяет, в какую сторону повышается их концентрация, и движется к их источнику. И это – только одна способность живого существа по имени «корневая система».

Во-вторых, разные корни специализируются на разном питании. Мы уже знаем: глубинные корни – для подпочвенной воды, питающие – для работы под мульчой у поверхности. Но и это не все. Корни не просто разные – они становятся разными в каждом пункте питания. Для воды тут же образуются низкосолевые, или водяные, корни.

Опыт получение ранней продукции овощеводами любителями

Для разной органики – свои типы корней. А для сгустков минералов растение создает специальные высокосолевые корни. Они способны поглощать самые насыщенные растворы. Если завернуть в кальку горсть удобрения – например нитрофоски, и закопать весной возле куста или деревца, осенью вы найдете тут комок тонких корней вокруг опустевшей бумажки. И при этом никакого «солевого отравления»!

Устройство разных типов корней, их биохимия и способы поглощения элементов – разные. И эти типы постоянно создаются, активно осваивая среду. Поглотив найденный «склад» питания, корень ищет новый и, найдя его, становится таким, какой нужен именно тут. Представьте эту картину в масштабах всей корневой системы и убыстренно, как в ускоренном кино. Представили?

А теперь добавьте в-третьих: оказывается, любой корень добывает питание для всего дерева. То есть, если один корень нашел одну кучку навоза, это питание достанется всему дереву, а не отдельной ветке.

Трудно этому поверить! Мы ведь знаем: обруби с одной стороны корни у куста – и с этой стороны ветки «опускают уши». Но вспомните давно упавшие деревья: две трети корней вывернуто, в почве осталась треть – но вся крона обрастает новыми ветками и продолжает жить.

Разумеется, у дерева есть свои устоявшиеся каналы, пучки сосудов. Но ведь они живые и связаны меж собой. И могут отчасти перестраиваться. Камбий, получив сигнал об утерянной части, тоже перестраивает свою работу, и новые сосуды образуются с учетом «ранения». Просто на это нужно много времени, запасных веществ и энергии. А в первый момент ветки, конечно же, увядают. Мы и думаем: ага, каждая ветка к своему корню подключена! Но вдумаемся: если такие виды и были, они давно отбракованы эволюцией. Ураганные ветра, землетрясения, наводнения, прочие катаклизмы – да у них не было ни одного шанса выжить на этой планете! А глубокая вспашка междурядий в садах? Катастрофа для корней! Будь у них прямая и жесткая связь с кроной, все крайние ветки должны были бы тут же сбрасывать листья и прекращать прирост.

Выводы, друзья, парадоксальны. Выходит, самый умный и природный способ кормить деревья – локальный. То есть класть навоз или компост кучками между деревьями. И удобрения, если уж приспичит, – в отдельные ямки, как я – свои кухонные отходы. В этом случае дерево свободно выбирает и само решает, сколько, чего и откуда брать. Так оно имеет избыточный запас питания, но никогда себя не перекормит – возьмет только то, что нужно для наилучшего развития, созревания и зимовки.

Почувствуйте разницу: свобода выбора или насильственное откармливание тем, что взбрело нам в голову. Вот вам еще одна искусственная проблема, созданная традиционной агротехникой.

Теперь представьте, что мы, «как положено», насытили удобрениями всю почву, разбросали их по всей поверхности. Дождь или обильный полив, а затем высыхание – растение попадает в капкан сплошных солевых растворов, которые вынуждено «хлебать» насильно, вместе с необходимой влагой. Это то же самое, что держать вас в сауне, а пить давать только сироп. Или насильно кормить здорового таблетками. Вот тут возможны любые перекормы и отравления. Тут удобрения могут вступать в антагонизм, блокировать усвоение друг друга. Например, А. К. Кондаков доказал: нитратыблокируют усвоение фосфора – самого важного для корней элемента. Наоборот, аммиачная форма азота, внесенная в ямки или борозды, помогает и фосфору усваиваться. Вроде бы одно и то же – азот, а какая разница в эффекте! Может, поэтому мои саженцы, удобренные селитрой, страдали и не хотели расти?..

Что могу к этому добавить? Разве что упомяну о внекорневых подкормках. На бедных почвах, при явных дефицитах каких-то элементов, они будут полезны: доза тут микроскопическая. Сейчас легко купить предназначенные для этого комплексные удобрения с микроэлементами. При нашем коротком лете годятся только те их модификации, что предназначены для летнего и позднелетнего применения. В них минимум азота, больше калия и фосфора.

И еще отличная вещь – древесная зола. Самое естественное и комплексное кальциево-калийно-фосфорное и микроэлементное удобрение. Повышает устойчивость к болезням, ускоряет вызревание тканей к зиме. Если она у вас есть, вам повезло. Только не нужно сыпать ее без меры, особенно в молодом саду! В моей деревне уже есть один мертвый сад. Хозяин понял мои слова буквально и угробил мои саженцы, сыпанув даже не под крону, а прямо на штамб каждого деревца по ведру золы! Он своими руками отравил питающие корни: зола – сильная щелочь. Достаточно рассыпать 5–6 кружек по периметру кроны взрослого дерева. А для саженца – кружку по приствольному кругу.

Подытоживая тему поведения и питания корней, хочу показать рисунок из довоенного «Плодоводства»: корневую систему сеянца дикой лесной яблони-кислицы, привитого Ранетом шампанским (рис. 58). Этот раритет нашел Н. И. Курдюмов, чем меня несказанно обрадовал. Саженец был пересажен через год после прививки на хорошо дренированную почву. Истинные ученые тех лет не поленились раскопать корни на многие метры в глубину! Ясно видны три момента:

Рис. 58

1) дичок восстановил «стержень» – отрастил глубинные корни и достал ими подпочву;

2) поведение корней активное и «осмысленное»: одни их выросты нашли «по нюху» и освоили локальные сгустки питания, другие образовали горизонтальные сплетения над горизонтами подпочвенной воды;

3) поверхностные питающие корни хорошо развиты, но это лишь часть корневой системы, наиболее подверженная скачкам погоды.

Налицо факт: корни дерева вовсе не «отражают форму кроны», а развиваются совершенно самостоятельно, тонко приспосабливаясь к условиям почвенной среды и климата.

© RuTLib.com 2015-2016

Войти с помощью соц. сетей:

Геннадий Федорович Распопов (4 книги):НовинкиПо популярностиПо алфавиту

Геннадий Федорович Распопов — (Новинки)

Помидоры на экогрядках. Урожай без химии

Геннадий Федорович Распопов

ISBN: 9785040904617
Год издания: 2018

Геннадий Распопов Помидоры на экогрядках. Урожай без химии Как получить самую лучшую рассаду помидоров Выбор сортов Самым популярным у человечества овощем является томат, если исходить из количества выведенных сортов. Любителю невозможно угнаться за новинками селекции, да и не стоит искать чудо-сорт. Просто покупайте каждый год семена новых сортов, которые вам посоветовали ваши друзья или рекомендовали печатные издания, испытывайте их, радуйтесь, что селекционеры работают на ваше хобби и …

Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии

Геннадий Федорович Распопов

ISBN: 9785040904624
Год издания: 2018

Геннадий Распопов Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии Как вырастить самую лучшую рассаду тыквенных культур Из тыквенных культур особое внимание следует уделить огурцам именно они многим садоводам приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не развивается, то листья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Огурцы наукоемкая культура, в отличие от тыкв и кабачков, которые вырастить значительно проще. Ну а тем, …

Как создать эко огород.

Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов

ISBN: 9785699851577
Год издания: 2016

Геннадий Распопов Как создать эко огород. Советы врача и садовода с 40-летним стажем Распопов Г.Ф., текст, 2015 Оформление. ООО Издательство Э, 2016 Федору Распопову моему деду, который создал крепкое крестьянское хозяйство на берегах Дона и в возрасте 90 лет учил меня, школьника, любви к своей земле. Внучке Свете, которой сейчас всего год и ее поколению, которое сохранит и приумножит Живую Землю, созданную их родителями. Да поможет им моя книга ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ Вы держите в руках …

Ключевые слова:выращивание овощейистории из жизникнига в подарокполезные советысадово-огородные работысадоводам и дачникам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *