Рассольник с грибами

Рассольник с грибами, рецепт которого предлагается, является одним из самых популярных блюд классической русской кухни. Особенность приготовления этого супа состоит в том, что помимо свежих овощей в него добавляются соленые огурцы и рассол. Для того чтобы вкус этого блюда был более насыщенным, можно будет приготовить его на заранее сваренном говяжьем бульоне. Однако и на воде рассольник получается не менее вкусным и ароматным. Грибы для приготовления можно использовать также любые — и сушеные, и свежие, и даже замороженные. Если вы используете сушеные грибы, не забывайте их перед варкой супа замочить в горячей воде.
Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки
  • Лук — 1 шт
  • Вода или говяжий бульон -2.5 литра
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу

Рецепт приготовления рассольника с перловкой:

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, ( рецепт которого прилагается ниже ), необходимо взять все необходимые продукты: картофель, грибы, морковь, перловую крупу и огурцы.

Если вы решили готовить суп на говяжьем бульоне, то советуем сварить его заранее — так вы намного сократите время на готовку. Воду или бульон поставить на средний огонь. Пока основа для супа нагреется, как раз можно успеть подготовить все необходимые продукты.

Если вы берете сушеные грибы, залейте их горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Так же поступаем и с перловой крупой. Так как перловка варится достаточно долго, старайтесь перед приготовлением супа ее замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

Используя свежие грибы, сразу режем их дольками.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой очень простой, но чтобы у вас получился действительно настоящий классический рассольник, вы должны внимательно подходить к выбору продуктов. Не используйте маринованные огурцы, для этого блюда лучше всего подходят обычные бочковые огурцы.

Огурцы режем тонкой соломкой или полукольцами.

Репчатый лук режем так же, как и огурцы — соломкой или полукольцами.

Морковь режем мелкими кубиками или колечками.

Картофель чистим и режем кубиками примерно 2х2 см.

В кипящую воду или бульон аккуратно выкладываем картофель и подготовленную перловку.

Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета и сразу же добавляем в суп.

Когда картофель сварится, добавляем грибы и огурцы. Варим на среднем огне.

При желании грибы и огурцы можно также немного обжарить и припустить в небольшом количестве бульона, это придаст суп еще более изысканный вкус.

Теперь остается дождаться 10 минут, пока рассольник с грибами и перловкой будет готов.

Свежую зелень режем очень мелко и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, одну оставляем для сервировки блюда перед подачей.

Готовый суп можно подавать к столу сразу же, однако еще лучше дать ему настояться минут 10. Посыпайте свежей зеленью и наслаждайтесь этим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

 

Рекомендуем: Суп Рассольник на говяжьем бульоне

Вкусный рассольник с рисом

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне — очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).

Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа — натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.

Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.
1. С какой крупой варить рассольник

Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

По моим наблюдениям, все  человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу. 2. Какие огурцы брать для рассольника

Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле — миаринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.

Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами. 3. Добавлять ли огуречный рассол в рассольник

При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

Тарелка вкусного супа Рассольник!

Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

Что нужно для рассольника

на кастрюлю около 4 литров

Вода — 2-2,5 литра;
Говядина (лучше с косточкой) — 1 кг;
Рис или перловка — 1/4 стакана;
Картофель — 4 штуки;
Лук репчатый — 1 головка;
Морковь — 1 небольшая;
Соленые огурцы (не маринованные!) — 2 штуки;
Лавровый лис — 2 штуки;
Душистый перец горошком — 4-5 штук;
Масло подсолнечное для жарк;
Соль.

В каждую тарелку (по желанию) — зелень (петрушка, базилик или укроп) и 1 столовая ложка сметаны.

Как приготовить рассольник
Сварить говяжий бульон для супа

Мясо обмыть, положить в прохладную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до небольшого и варить мясо еще 1,5 часа. Замочить крупу (перловку или рис) для рассольника

  • Если вы решили использовать перловку, то замочите ее в кипятке и готовьте по способу, указанному выше.
  • Я варю рассольник с рисом (перловку у нас не любят). Рис для рассольника надо промыть (одновременно с тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной водой и пусть стоит, пока не сварится бульон.

    Рассольник с шампиньонами и перловкой

Вынуть мясо из бульона, положить в него рис. Добавлять в рассольник овощи

  • Через 10 минут варки риса, засыпать в суп картофель, нарезанный кубиками (не огромными, должны удобно входить в столовую ложку и в рот).
  • Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Сначала обжарить в масле лук, через 1 минуту добавить к нему морковку. Потом обжаривать вместе до смягчения.
  • Когда картофель и рис сварятся, выложить в рассольник лавровый лист, душистый перец,  обжаренный лук с морковью и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если у огурца грубая шкурка — сначала очистить, потом нарезать.
  • Варить 5 минут. Попробовать и посолить. Все!

Подача супа рассольник к столу

Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!

Рассольник с грибами: готовим и едим с аппетитом

Категория: Росчерк пера 01


Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В классический рецепт супа в древние времена входили почки, утиные потроха, реже хозяйки использовали домашнюю курицу. Сегодня бульон варят из всего, что есть под рукой: костей, нежной говядины, свинины. В некоторых случаях добавляют сосиски или, например, сардельки. При желании можно сделать рассольник с грибами и овощами — такое блюдо наверняка придется по вкусу почитателям здорового образа жизни. Именно о последнем варианте прямо сейчас и пойдет речь. Если заинтересованы, милости просим в нашу библиотеку рецептов. Мы научим вас правильно готовить сытный ароматный суп.

Рассольник с шампиньонами

Этот «грибной» рецепт при желании можно немного менять. Так, в классическом варианте в состав рассольника входят маринованные шампиньоны, однако при необходимости смело используйте сушеные или свежие. Суп — горячее кушанье, которое идеально подходит для вкусного семейного обеда в выходной день. Устройте себе и близким небольшой праздник — искать для этого повод совсем не обязательно. Приготовьте аппетитные блюда и соберитесь за трапезой вместе с детьми и любимым человеком, такое времяпровождение, как утверждают специалисты, — отличная возможность сблизиться друг другом.

Ингредиенты:

  • две репчатые луковицы
  • 120 граммов маринованных грибов (мы использовали шампиньоны, однако если таковых нет, можете изменить рецепт, выбрав, например, опята, маслята или грузди)
  • стебель сельдерея
  • десять граммов корня петрушки
  • 60 граммов перловой крупы
  • 1500 миллилитров горячего говяжьего бульона
  • 250 граммов рассыпчатого картофеля
  • пять средних соленых огурцов
  • две некрупные морковки
  • растительное масло — для жарки
  • прокипяченный и процеженный огуречный рассол — по вкусу

Для подачи блюда:

  • свежая зелень — на ваше усмотрение
  • десять граммов сметаны

Способ приготовления:

Предлагаем воплотить в жизнь быстрый и вкусный рецепт — первым делом сварите бульон из говядины. Последнюю при желании можно заменить свининой, а если хотите сделать легкий и не слишком жирный суп, рекомендуем купить домашнюю курицу, утку или индюшку. Итак, когда бульон будет готов — примерно через 40-50 минут после начала варки, — достаньте из него кусок мяса (используйте его в другом блюде), а саму жидкость процедите.

Теперь порежьте средней соломкой грибы, а очищенный от кожуры картофель — некрупными брусочками. Затем разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны до коричнево-золотистого оттенка. Когда они приобретут мягкость и пустят сок, введите мелкорубленый сельдерей, а также корень петрушки. Сюда же выложите натертую морковку, после снимите с лука шелуху и порежьте его на кубики, подрумяньте вместе с вышеуказанными ингредиентами. Пришло время огурцов: аккуратно срежьте с них шкурку, а мякоть разделайте на маленькие кусочки. Потом залейте все теплой водой и поставьте на тихий огонь — варите около пяти-семи минут. Лишнюю жидкость удалите, а огурцы выложите вместе с картофелем и зажаркой в бульон, который, кстати, сначала необходимо процедить с помощью сита.

Теперь сюда же введите хорошо промытую перловку, несколько щепоток соли и, если это необходимо, сушеные специи для аромата. Варите суп на очень медленном огне, примерно за десять минут до окончания процедуры приготовления блюда вылейте в него предварительно прокипяченный и процеженный рассол. Непосредственно перед подачей распределите кушанье по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Этот рецепт придется по душе любителям легкой пищи. Если в вашей семье не привыкли обходиться без мяса, сварите на нем бульон, а кусочек говядины, курицы или свинины, смотря, что вы используете, добавьте в блюдо. Получится очень вкусно и сытно, вот увидите. И не забывайте о приправах, ведь они придают неповторимый аромат. Для рассольника подойдет душистый перец, сушеный розмарин, базилик, в крайнем случае можно использовать петрушку или укроп. И еще один момент: чтобы крупа сварилась быстрее, замочите ее в тёплой воде, потом промойте и отправьте в бульон.

Рассольник со шпинатом и сельдереем

Предлагаем освоить еще один невероятно аппетитный овощной рецепт первого блюда. Если традиционный рассольник варят из почек и потрохов, то мы отступим от классических решений и немного «осовременим» кушанье — сделаем бульон из сушеных шампиньонов. В принципе, можно использовать любые грибы на свое усмотрение — маринованные или свежие. А если хотите, чтобы суп получился более сытным, варите его со свининой или говядиной. Когда закончите, достаньте мясо, а сам бульон остудите и добавьте в него все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • 40 граммов сушеной или свежей петрушки
  • 25 граммов лука-порея
  • 30 граммов сушеных шампиньонов или других грибов
  • пятнадцать граммов сельдерея
  • поваренная соль
  • три клубня картофеля
  • десять граммов шпината
  • три больших соленых огурца
  • две столовых ложки растопленного сливочного масла

  • столовая ложка сметаны или майонеза
  • три веточки свежей зелени

Способ приготовления:

Этот рецепт рассольника хорош тем, что он недорогой и универсальный. В теплое время года суп можно варить из свежих овощей, а вот зимой пригодятся замороженные с лета петрушка или укроп, сушеные шампиньоны. Кстати, о грибах: за неимением указанного сорта используйте любые. Нужно отметить, что не имеет особого значения, свежие они или маринованные. Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о процедуре приготовления горячего кушанья.

Итак, первым делом очистите коренья зелени, после хорошо их промойте, высушите бумажным полотенцем и как можно мельче порубите. Репчатый лук порежьте кубиками среднего размера, затем оба вышеуказанных ингредиента выложите в сотейник с растопленным маслом. Тушите овощи под плотно закрытой крышкой, пока они не изменят цвет и не приобретут мягкость. Тем временем переложите в глубокую миску сушеные шампиньоны и, залив их холодной водой, оставьте настаиваться на пару часов, после слейте лишнюю жидкость и высушите.

Кстати, грибы можно приготовить и другим образом. Например, возьмите на заметку следующий рецепт: сушеные продукты всыпьте в чуть подсоленный кипяток и варите в течение семи минут — они должны быть полуготовыми. Затем достаньте их с помощью шумовки, откинув на дуршлаг, дайте стечь, потом обжарьте в сковороде с овощами. Картошку очистите ножом и порежьте на кубики некрупного размера. Поставьте на небольшой огонь воду, когда она начнет бурлить, выложите в кастрюлю сушеные грибы и картофель. На свой вкус добавьте соль, по желанию введите несколько горошин душистого перца и любимых приправ.

Когда грибной бульон будет готов, соедините его с пассерованными овощами, мелко рубленым шпинатом, тщательно перемешайте блюдо и держите его на плите еще десять-пятнадцать минут. Пока кушанье томится, вскипятите концентрированный рассол, процедите его через сито и немного охладите. Сами соленые огурцы проварите в кипятке две-три минуты. После вылейте рассол в суп и сюда же выложите зеленые овощи. Еще некоторое время подержите кушанье на медленном огне, затем остудите и разлейте по тарелкам. Посыпьте мелко порезанной зеленью и украсьте домашней сметаной.

Суп с огурцами, рисом и грибами

Каждый рецепт рассольника — это отдельно взятая кулинарная история со своими нюансами и тонкостями. Как показывает практика великих мастеров, даже классическое блюдо можно превратить в нечто уникальное и непохожее. Достаточно лишь заменить один-два ингредиента или, например, добавить ароматные, экзотические приправы. Выше были предложены два варианта грибного рассольника: с сушеными и маринованными шампиньонами, с перловкой и с одним картофелем. Каждый варит суп на свое усмотрение, мы же в свою очередь предлагаем рассмотреть еще один рецепт. На этот раз приготовим аппетитный суп с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • два крупных маринованных огурчика
  • любые сушеные грибы — 70 граммов
  • крупная морковка
  • соль
  • петрушка
  • репчатый лук — одна штука
  • 150-200 граммов картофеля
  • две большие ложки белого риса
  • восемь граммов некислой томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • столовая ложка пшеничной муки
  • 180 миллилитров рассола
  • приправы

Способ приготовления:

Для начала запишите, запомните и примите к сведению тонкости, которые помогут сварить самый вкусный суп. Итак, чтобы не тратить время попусту и сэкономить драгоценные минуты, советуем заранее замочить белый рис в холодной воде. Какую бы крупу вы ни использовали, следуйте этому правилу — продукт хорошо настоится и быстро приготовится. Отметим также, что в рассольник с грибами рекомендуется добавлять чуть сладковатую томатную пасту, так как кислый соус может испортить блюдо. И напоследок: если хотите, чтобы кушанье как можно дольше хранилось в холодильнике, прежде чем добавлять в суп рассол, последний тщательно прокипятите и процедите. Ну а теперь можно смело переходить непосредственно к кулинарной процедуре.

Вымытые и очищенные грибы замочите в ледяной воде на 60 минут, тем временем доведите до кипения чуть подсоленную воду.

рассольник с грибами

Пока она подогревается, снимите с грибов пленку и порубите их дольками. Точно так же поступите с луком, морковью и картофелем — очистите овощи и порежьте их средними кубиками. Петрушку нашинкуйте ножом как можно мельче, после разогрейте в сковороде масло и высыпьте в нее муку. Обжаривайте ее до яркого золотистого оттенка.

Затем добавьте репчатый лук, мягкие грибы, зелень и остальные овощи. Накройте посуду крышкой и некоторое время все потушите. Картошку вместе с промытым рисом высыпьте в кипяток, посолите на свое усмотрение. Если есть желание, введите приправы. Маринованные огурцы осторожно очистите, порежьте маленькими кусочками, а рассол доведите до кипения и процедите. Теперь выложите в суп зажарку, киньте огурцы, вылейте соленый концентрат, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты. Доведите до бурления, когда все продукты будут мягкими, выключите конфорку и дайте супу настояться.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных вариантов рассольника. Некоторые делают блюдо с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, — другие добавляют фасоль, свеклу, бекон и соевый соус. Однако не стоит гнаться за модой — готовить нужно то, что нравится. Предпочитаете классику? Тогда вам понравится традиционный рассольник с бульоном из потрохов, а вот любители новинок, наверняка оценят более оригинальный вариант супа. У нас для каждого найдется подходящий рецепт.

Рассольник с грибами

Рассольник готовят из разных ингредиентов и по-разному. В основном в его состав входит говядина, баранина или птица. Хотя многие еще любят варить его с рисом, почками или печенью. Существует и постный рассольник без всякого мяса, который вариться на овощном или грибом бульоне. Ниже хочу предложить вам сварить рассольник с грибами и огурцом.

Нужные ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Растительное масло
  • Огуречный рассол — по вкусу
  • Сметана — 1-2 ст.л.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом тщательно переберите и промойте проточной водой из под крана сушеные грибочки.

    Рассольник с перловкой и сушёными грибами

    После положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте набухать примерно на три-четыре часика. По истечении этого времени, сварите грибы без добавления соли, прямо в той же самой воде, в которой они и замачивались.

  2. Далее вареные грибы отцедите. Таким образом у вас будет грибной бульон. Сами же грибочки нарежьте соломкой и отложите пока в сторонку.
  3. Морковку тоже нарежьте соломкой, а репчатый лук мелко нашинкуйте. Затем обжарьте лук и морковь вместе до мягкости на растительном масле. После переложите их в грибной бульон, который потом поставьте на огонь. Когда он закипит, бросьте в него заранее нарезанный картофель и варите все до полуготовности картофеля.
  4. Тем временем кубиками нарежьте соленые огурцы, а когда картошка уже станет почти мягкой, добавьте их тоже в бульон. Туда же далее влейте немного воды и продолжайте варить это все до готовности картошечки.
  5. Пока же можете нашинковать листья щавеля и зелень укропа с петрушкой, которые бросьте в рассольник когда картофель в нем уже сварится. Также потом налейте в него огуречный рассол в количестве своего вкуса и добавьте ранее нарезанные вареные грибы. Солить думаю не стоит, ведь рассол итак соленый. Хотя есть люди, которым солености всегда бывает мало.
  6. При подаче тарелки на стол с этим замечательным первым блюдом, положите в нее одну или две столовые ложечки сметаны и посыпьте сверху зеленью укропа.

Реклама:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *