Растения для кислой почвы

Отдельные представители флоры любят расти на кислых почвах, но абсолютное большинство растений предпочитают рН показатель в пределах от слабокислых до слабощелочных, включая нейтральный.

Кислотность определяется концентрацией в почве водородных ионов. Она обозначается знаком рН, далее следует число, характеризующее этот показатель.

Показатель кислотных почв находится в пределах

  • от 4 до7,7-8 – нейтральная
  • выше 8,5 – щелочная

В составе кислых почв наиболее активными становятся ионы тяжёлых металлов, железа, алюминия, марганца, радионуклидов. Главные продукты, необходимые для жизни растений азот, фосфор и калий в таких грунтах недоступны для корней и не усваиваются в нужных количествах. Корневая система не может развиваться, иммунитет растения ослаблен, полезная микрофлора находится в недостаточном количестве, разрушается структура почвы.

Подсказать владельцу участка какая почва, щелочная или кислая, на конкретном участке, могут произрастающие там растения. Представители флоры, предпочитающие поселяться на кислых грунтах, относятся к группе ацидофилов. Предварительными признаками кислой реакции грунта считаются растущие на участке щавель, лютик едкий, кислица, голубика, вереск, хвощ полевой, отдельные виды мхов. Слабокислые почвы можно узнать по василькам и папоротнику.

Пытаясь определить рН характеристику грунта в конкретном месте по растущим там цветам и травам надо помнить, что характеристика приблизительная. Точнее определить можно только после тестирования грунта.

Самостоятельное тестирование почвы

Провести такой тест в домашних условиях совсем несложно. Понадобится набор лакмусовых бумажек с эталонными цветами, которую можно купить в хозяйственном магазине, образец почвы и ёмкость для проведения исследования.

Какие растения любят кислую почву в огороде

В ёмкости образец исследуемой почвы разводят водой в соотношении: на одну часть почвы нужно взять пять частей воды. Полученную смесь нужно разделить, используя плотную ткань, на жидкую часть и нерастворившийся осадок. В отфильтрованную жидкую часть помещают лакмусовую бумажку. Сравнивают её цвет с эталонным и определяют уровень кислотности на конкретном участке:

  • если цвет исследуемой лакмусовой бумажки ближе к красному, то кислотность грунта на участке высокая;
  • оранжевый оттенок подскажет, что исследуемый грунт средней кислотности;
  • слабокислые почвы окрасят индикатор в желтовато-оранжевый цвет;
  • земля нейтральной рН реакции даст бледный жёлто-зелёный оттенок индикаторной бумажки;
  • вытяжка щелочной почвенной смеси окрасится в зеленовато-голубой цвет.

Есть ещё один способ определения приблизительной кислотности подручными средствами.

На блюдечко насыпают столовую ложку исследуемой почвы. До густоты её разводят столовым 9% уксусом. Если реакция протекает бурно – грунт щелочной, слабая реакция свидетельствует о нейтральности или слабощелочности, отсутствие выделения газов говорит о кислой почве.

Растения, предпочитающие кислые почвы

Многие растения устойчивы к небольшим отклонениям кислотности почвы в одну или в другую сторону. При нейтральных значениях рН предпочитают расти абсолютное большинство плодовых и декоративных культур. Но некоторые представители флоры могут существовать только на кислых грунтах.

На почвах, дающих нейтральную или слабокислую реакции (рН 5,6-6,0), будут пышно расти большинство растений: яблоня, морковь, огурцы, цветная и белокочанная капусты и кольраби, посевной салат, бегонии, груши, розы, гладиолусы.

Список представителей флоры, для которых грунт кислотностью 5,1-5,5 единицы рН подходит, тоже довольно обширный – томаты, картофель, кукуруза, редис, крыжовник, ежевика и малина, туя западная, лещина, примулы, ирисы, пеларгонии, лилии.

При уровне рН 4-5 на кислых почвах может произрастать очень ограниченный список видов растений – черника, голубика, клюква, брусника, ландыш, верески, рододендроны, эрики, азалии, щавель, сосны.

Некоторые любят покислее

Такую важную характеристику почвы, как кислотность, можно определить с помощью растений-индикаторов.

Такую важную характеристику почвы, как кислотность, можно определить с помощью растений-индикаторов.

Чтобы на приусадебном участке появился красивый цветущий сад, необходимо знать, какова на участке почва, каким растениям здесь и так легко и хорошо расти, а для каких потребуются особые садоводческие мероприятия по улучшению почвы. А сообщают об этом сами растения.
О почве могут рассказать и деревья, но их диапазон приемлемой кислотности слишком широк, да и деревьев может не быть рядом с участком. Поэтому лучше ориентироваться по травянистым растениям, которые обязательно присутствуют в напочвенном покрове. Посмотрите на свой садик с пристрастием и с книгой о растениях в руках. Что вы там видите? Разные лютики-цветочки? Все не просто так. В одном конце участка собрались ромашки всех видов, в противоположном — почему-то сплошные мхи да хвощи. Наука разъясняет.
Растения, хорошо растущие на кислых почвах, называют ацидофилами. Если на участке растут мхи, хвощи, лютик едкий, голубика — значит, почвы здесь сильнокислые. Коли у вас обильно произрастают подорожник большой, фиалка трехцветная, лютик ползучий, василек луговой, вереск и другие представители семейства вересковых — стало быть, почва среднекислая. А вот и те, кому подошла слабокислая почва: лесные папоротники, осоки — повислая и волосистая, ясколка обыкновенная, ветреницы — лесная и лютиковая, живучка ползучая, вороний глаз, ландыш майский, хвощ полевой.
Какие же садовые растения любят расти на кислой почве? К садовым ацидофилам относятся примулы разных видов, ветреницы, дицентры великолепная и красивая, дельфиниум, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии, например азиатские гибриды. Прекрасно себя чувствуют на подкисленных почвах некоторые многолетники для горок, например армерии, дриады и сальданеллы, многие хвойные растения, гортензии — метельчатая, черешковая и садовая, айва японская, вереск, а также большинство видов рододендронов и эрик.

16 декоративных растений для кислых почв

Даже многие сорта роз замечательно растут на слабокислых почвах.
Травянистые растения, предпочитающие нейтральные почвы, называются нейтрофилами. Они указывают на значение pH почвы в диапазоне 6,0 — 7,5. Из этой группы растений на приусадебном участке могут встречаться дикорастущие мать-и-мачеха обыкновенная, нивяник обыкновенный и некоторые другие ромашки, цикорий обыкновенный, клевер ползучий и очень знакомые сорняки — осот, пырей и пастушья сумка.
На слабокислых или нейтральных почвах замечательно растут манжетка обыкновенная, а также донник белый, лебеда, клевер луговой, сурепка обыкновенная, горчица полевая и другие крестоцветные. К злакам-нейтрофилам, встречающимся на дачных участках, относятся мятлик луговой, райграс высокий, овсяница луговая, ковыли.
Базифилами, или кальцефилами, называют растения, предпочитающие нейтральные и подщелоченные почвы. Из таких растений на участках может встретиться вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, а также редкие растения — венерин башмачок и желтоцветковый василек.
Большинство культурных растений хорошо растут на таких почвах. Это и слабые ацидофилы (ландыш, анемоны, дельфиниумы, многие лилии), и настоящие нейтрофилы: манжетки — мягкая и альпийская, змееголовник, бородатые ирисы, хризантема корейская, энотера, гвоздики, иберис, обриета, герани, васильки — горный и подбеленный, колокольчики. Замечательным украшением участков со слабощелочными и нейтральными почвами будут сирени, лапчатки, чубушники и буддлеи, разные сорта барбариса Тунберга и различные вишни. Прекрасно растут на таких участках пряные и ароматические травы. Котовник Фассена, лиловая лаванда узколистная, шалфей дубравный, лекарственный и луговой, тимьяны — обыкновенный и ползучий, полыни и розмарин — эти травы очень подходят для подщелоченных почв.

В период разворачивания листьев очень важно позаботиться о защите сада от вредителей, болезней и неблагоприятных погодных условий. Замечательный рецепт «весеннего коктейля» для опрыскивания всех растений в саду по традиции дала читателям «Вечёрки» уважаемая Галина Александровна Кизима.
По две крупинки гомеопатических препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин» полностью растворить в 100 г воды, долить воды до 1 л, тщательно перемешать, добавить 2 капли «Циркона» и 4 капли «Цитовита», снова хорошо перемешать — и раствор готов для опрыскивания посадок.
Если в прошлом году было много вредителей, в раствор нужно добавить 5 — 6 капель «Фитоверма».
«Экоберин» можно заменить препаратами «Новосил» (4 капли на 1 л воды) или «Эпин-экстра» (2 капли на 1 л), но нельзя смешивать вместе три биопрепарата. Если мы соединим в одном растворе «Эпин-экстра» и «Циркон», то «Фитоверм» добавлять уже нельзя. Вместо «Цитовита» можно взять «Унифлор-бутон» или «Унифлор-рост», 4 капли на 1 л раствора. Однако в первой половине мая, когда велика опасность возвратных заморозков, лучше выбрать «Унифлор-бутон», потому что в его составе больше калия, чем азота, который в это время нужно использовать весьма осторожно, так как азот снижает морозостойкость растений на 2 градуса.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА Фото Марины ХОХЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *