Растения короткого дня

Растения длинного и короткого дня

Расскажите, пожалуйста, о растениях длинного и короткого дня. Что означает это понятие? Какое влияние оказывает световой режим на рост и урожай растений?

Уже давно замечено, что у целого ряда растений цветение начинается во второй половине лета, когда укорачивается день. Наряду с этим существуют другие культуры, которые цветут в начале лета, то есть в период, когда продолжительность дня достигает максимума. На такую особенность растений обратили внимание и ученые. Первым это сделал выдающийся русский географ А.И. Воейков. К.А. Тимирязев в своей работе «Солнце, жизнь и хлорофилл» (1903 г.) указывал, что в северных широтах растениям необходим более короткий период времени для развития, чем в южных, а в условиях длинной ночи оно и вовсе задерживается.

Один и тот же сорт яровой пшеницы в Санкт-Петербурге цветет почти на две недели раньше, чем в Крыму. Причем растения длинного дня цветут и плодоносят при продолжительности светового дня не менее 12 ч.

Какое научное объяснение термину «растения длинного и короткого дня»?

К ним относятся пшеница, рожь, лен, тимофеевка луговая, а также большинство культур семейства крестоцветных (капустных), лук, чеснок. И картофелю такой день не помеха. Он дает хороший урожай даже за полярным кругом, где солнце в течение нескольких месяцев не заходит за горизонт. Это высокогорное по происхождению растение лучше развивается при относительно невысоких температурах. При 22-25°С у картофеля подавляется клубнеобразование, что и произошло у нас в прошлом году на хорошо прогреваемых почвах легкого гранулометрического состава в условиях недостатка влаги.

К овощным культурам короткого дня относятся томат, баклажаны, перец, кабачки, патиссоны, тыква, батат, огурцы, предназначенные для открытого грунта. Им необходим световой день менее 12 ч. Есть еще так называемые растения нейтрального дня, зацветающие почти одновременно при любой его длительности (гречиха, подсолнечник).

Чтобы получить хороший урожай высокого качества, приходится иногда искусственно регулировать световой день. Например, укорачивая его для редиса, салата, укропа, шпината, можно задержать их развитие, то есть предотвратить переход к стрелкованию и цветению. В естественных условиях это достигается ранневесенними или позднелетними сроками сева, когда световой день короче. При более поздних посевах (конец июля — начало августа) редис высевают в притененных местах, например, в междурядиях других культур. Головки цветной капусты притеняют, иначе они потеряют белизну и плотность. В зимние и весенние месяцы при недостаточной длине светового дня применяют досвечивание электрическими или люминесцентными лампами.

Учитывая огромное значение света для возделываемых культур, нельзя допускать загущение посевов. Затеняя друг друга, они вытягиваются, полегают, что нелучшим образом сказывается на их продуктивности. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые нормы сева, своевременно прореживать их и уничтожать сорняки, тем более, что они способствуют распространению вредителей и болезней.

И.И. Корзун.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ще в середині ХІХ ст. вчені звернули увагу на неоднакову реакцію рослин на тривалість світлого і темного періоду року. Провели відповідні дослідження цього процесу і вже наприкінці століття було зроблено перші спроби використання їхніх результатів у процесі вирощування рослин. Встановлено, що, штучно регулюючи тривалість дня, можна вирощувати найрізноманітніші рослини — від водоростей до вищих квіткових у різних кліматичних умовах.
Що ж таке рослини довгого або короткого дня? Спробуємо розібратися в цьому питанні, починаючи з географії.

Як відомо, тривалість дня змінюється залежно від сезону та географічної широти. У південних регіонах вона становить 10—14 год. на добу, а в полярних — змінюється від 0 до 24 год. Найбільша тривалість дня буває влітку (26 червня), найменша — взимку (23 грудня), але незалежно від географічної широти вона більша 12 год. з 18 березня і менша 12 год.

6. Растения короткого и длинного дня

— з 25 вересня.
Рослини по-різному реагують на тривалість дня. Одні пристосовані до короткого дня, інші — до довгого, є також і нейтральні.

Рослини короткого дня — це гарбуз, перець, баклажани, квасоля, овочева кукурудза та інші. Вони потрапили до нас з південних районів, де тривалість дня становить 10—14 год. Тому в умовах довгого дня у них затримується цвітіння, але наростає більше вегетативної маси.

Рослини довгого дня — салат, шпинат, капуста, цибуля, щавель, кріп, редиска, ріпа. Вони, навпаки, швидше розвиваються у довгому фотоперіоді (18—24 год.). Зменшення світлового періоду до 10—12 год. затримує розвиток рослин і настання фаз стеблування та цвітіння.

Яке ж практичне значення має реакція рослин на тривалість світлого періоду? Під час вирощування в захищеному грунті в рослин довгого дня в січні, лютому і частково в березні, а восени — з середини жовтня спостерігається витягування стебла і неможливо отримати якісну продукцію. Тому вирощування цих рослин у таких умовах потребує досвічування.

Рослини з нейтральною реакцією на тривалість дня (кавун, лобода садова, деякі сорти гороху, овочевої квасолі, помідорів) не реагують на додаткове освітлення, тобто збільшення тривалості дня майже не впливає на темпи їхнього розвитку.

Селекціонери створили багато сортів з різною реакцією на тривалість дня, наприклад салати, серед яких є довгоденні, короткоденні та нейтральні сорти.

Знання про реакцію рослин на тривалість дня необхідні для вирощування рослин у зимовий період у захищеному грунті, а також для визначення напряму вирощування овочів: на зелену масу, розсаду чи на насіння, з метою встановлення оптимальних строків сівби тощо.

У квітникарстві використання додаткового освітлення дає змогу забезпечити вигонку рослин у будь-який період року, а в селекції — цілорічну роботу з одержання насіння, що прискорить виведення нових сортів.

Н.М.Смілянець, канд. біол. наук

Свет и тень или каким растениям не стоит делать темную

Сезонные изменения длины светового дня дают растениям информацию о начале цветения. Для одних растений сигналом к зацветанию служит сокрашение длины светового дня. Другие, напротив, цветут только до тех пор, пока длина дня не начнет увеличиваться.

В зависимости от этого различают растения длинного дня (длиннодневные), растения короткого дня (короткодневные) и нейтральные растения. Растения длинного дня не будут цвести, если длина светового дня меньше 12 часов в сутки. В основном, это садовые растения умеренного пояса и северных широт (анютины глазки, астры, василек, гладиолус, дельфиниум) и небольшое количество комнатных растений (кальцеолярия, примула, гортензия, гибискус и некоторые другие).

Растениям короткого дня, наоборот, перед цветением необходим период «длинной ночи» — более 12 часов. Если это условие не выполнено, будут бурно расти зеленые части растения, но цветения вы не дождетесь.

К растениям короткого дня, как правило, относятся обитатели тропического и субтропического пояса. Цикл развития они проходят при укороченном дне. В экваториальной части земного шара продолжительность дня и ночи в течение года приблизительно одинакова. В умеренном поясе нашей страны соотношение иное: в летний период продолжительность дня около 16-17 часов. Такое несоответствие биологическим особенностям экваториальных тропических растений часто приводит к скудному цветению и даже к изменению характера их роста.

Растения третьей группы — нейтральные. Они безразличны к длине светового дня.

Растения длинного и короткого дня

К этой группе относится подавляюшее большинство комнатных растений. Они прекрасно растут и цветут как при длинном, так и при коротком световом дне, но более обильно — при световом дне не менее12 часов.

Большинство распространенных комнатных растений, реагирующих на долготу дня, являяются именно растениями короткого дня. К растениям, которым для цветения обязателен короткий день, относятся Шлюмбергера (Shlumbergera), Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima), Каланхоэ (Kalanchoe), многие орхидеи и некоторые бегонии.

Как обращаться с растениями короткого дня?

Больше всего хлопот цветоводам доставляют растения короткого дня: для цветения им необходимо создать «ночь» длиной 14-16 часов. Это не слишком сложно практически, но требует большого внимания. Растения короткого дня обычно цветут осенью или зимой, когда темное время суток длиннее и люди используют в домах искусственное освещение. Однако даже этого может оказаться достаточно, чтобы такие растения отказались от цветения. Чтобы добиться цветения, необходимо принять меры. Они достаточно просты в осуществлении, но только истинные энтузиасты способны выполнять все необходимые действия в течение трех месяцев (включая выходные!), чтобы у растений появились почки. После этого горшки с растениями можно поставить на постоянное место. Меры эти следующие:

• можно просто выносить горшок с растением ранним вечером в темную кладовку, а рано утром вносить его в освещенное помещение;

• можно рано вечером надевать на горшок с растением непрозрачный пакет или коробку, а рано утром снимать их — держите растение в комнате, лишенной естественных источников света, при искусственном освещении люминесцентными лампами; используйте таймер, чтобы световой день продолжался 9-10 часов;

• если вы живете в районе, где нет опасности заморозков, держите растения на открытом воздухе до тех пор, пока не появятся почки, и только после этого внесите растения в помещение. В этот период недостаточно защитить растение только от солнечного света. Даже сравнительно слабый свет электрической лампочки или уличного фонаря может помешать последующему цветению. Поэтому следует оставлять растение накрытым даже на ночь.

Рекомендуем посмотреть:

Как влияет влажность воздуха на здоровье комнатных растений

Уход за растениями: полив, подкормка, пересадка…

Пересадка и перевалка комнатных растений

Уход за комнатными растениями в зимний период времени

Как правильно ухаживать за комнатными растениями

Теги: уход за комнатными растениями, свет для растений, растения короткого дня, комнатные растения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фотопериодизм — биологическая реакция растительного организма на изменения длительности светового дня и на само чередование дня и ночи. Этот термин возник на основании появившегося еще раньше понятия «фотопериод». Фотопериодом называют соотношение времени, в течение которого растение получает солнечную энергию (день) и перерабатывает ее (ночь).

Как уже упоминалось, дни имеют разную долготу в зависимости от сезона и географической зоны. Увеличение или уменьшение длительности светлого периода суток служит для растения сигналом включения тех или иных процессов роста и развития. Многие растения генетически «запрограммированы» переходить от одного периода жизненного цикла к другому, ориентируясь не на собственно временные перемены (тем более что многие виды каждую весну как бы начинают жить заново), по принципу «прошло столько-то дней — надо давать росток, через еще сколько-то — первую пару листьев» и т. д. Зависящие от совокупности климатических факторов, они просто не выжили бы при таком условии.

Даже температура сама по себе — не исчерпывающий параметр: бывают очень холодные годы, бывают — теплые, бывают с непредсказуемой сменой холодных и теплых фронтов и т. д. Только одно постоянно из года в год — циклы освещенности. Они-то и стали для растений основой главной жизненной программы.

Пока долгота светового дня не достигнет определенной (так называемой критической) длины, растение не станет цвести. Если она будет превышена — тоже. Но ведь для получения плодов у плодовых овощей, таких как томат, огурец, перец и т.

Растения длинного и короткого дня.

п., необходимо, чтобы в нужное время на растениях образовались цветки, и потому не знать или забывать об этой особенности никак нельзя.

Фотопериодическая реакция многих видов растений настолько точна, что разница между длиной периода освещенности, при которой растение зацветает и при которой цвести не станет ни за что, составляет всего пятнадцать-двадцать минут. При этом часто важна не абсолютная долгота светового дня, а именно сравнительная с днем предыдущим, будет ли он короче или длинней некоего критического периода.

По требованиям к световому режиму растения делятся на короткодневные, длиннодневные и нейтральные (которые, впрочем, на самом деле тоже не вполне нейтральны, но непосредственно на изменение длины светового дня, то есть периода получения растением солнечной энергии, не реагируют).

К растениям длинного дня (длиннодневным) относятся: капуста (почти все виды), пастернак, брюква, редька, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла, репа (сорта северного происхождения).

К растениям короткого дня (короткодневным) относятся: тыква, огурец, перец, баклажан, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль и отдельные сорта томата.

К нейтральным растениям относятся: арбуз, спаржа, а также некоторые сорта томата, огурца, гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах бывшего СССР и районированные для соответствующих регионов.

Только в условиях продолжительного светового дня длиннодневные растения своевременно переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить. Короткодневные в некотором смысле менее требовательны — особый световой режим при их выращивании необходимо соблюдать лишь в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

Мало того, с некоторыми растениями происходят чуть ли не фокусы! Вот мы, ни о чем не задумываясь, включаем ночью люстру — а для длиннодневного растения достаточно одной минуты света ночью при коротком дне, чтобы оно зацвело, тогда как короткодневное в ответ на этот «импульс» света, наоборот, цвести откажется наотрез. Надо понимать, что период непрерывного света и период непрерывной темноты для растений, чувствительных к данному фактору, почти одинаково важны.

Впрочем, не надо пугаться — к счастью, связанные с фотопериодизмом неприятности можно ожидать лишь при выращивании отдельных культур, а не всех до единой. А знать о нем необходимо для того, чтобы точнее установить необходимое для досвечивания время. Кроме того, с помощью искусственного регулирования долготы светового дня можно оказывать целенаправленное воздействие на культуры, позволяющее управлять «включением-выключением» их отдельных физиологических процессов. Так, удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи, например, за счет предотвращения стрелкования у зеленых и листовых овощей (чтобы избежать ненужного цветения у редиса, салата, шпината или лука, выращиваемого на зелень, этим культурам искусственно устраивают более короткий день). Для создания укороченного дня растения затеняют в определенные часы суток. В некоторых случаях также практикуется частичное затенение растения (не целиком, а только отдельных его частей) — у цветной капусты затеняют головку, у спаржи и лука-порея — продуктивные органы (обычно с помощью окучивания).

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *