Растения похожие на коноплю

Конопля, Дьявольское Семя — разоблачено!

Конопля, магическая сила!

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?

Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).

В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Ее приготовление — это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака, всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме "Cannabis sativa L". Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.  

Я помню, когда я был мальчишкой (не так давно), использование конопли в рыбалке не одобрялось некоторыми рыбаками, обосновывавшими свое неодобрение дикими и смешными сказками о загрязнении воды коноплей, о ее дальнейшем неконтролируем ростом на берегах рек и наркотическом влиянии на рыбу, которое заставляет ее искать семена конопли и в состоянии эйфории клевать только у тех, кто использует коноплю. Это было несколько трогательно, почти как гонения на салемских ведьм во времена испанской инквизиции. Конопля обрастала всевозможными мифами. То, что мы используем для рыбалки, намного меньше загрязняет реки, чем фабрики по производству креозота, водоочистные сооружения или лесопилки, и, если конопля приготовлена верно, она имеет нулевые шансы на прорастание. А если говорить об "обдолбаной" рыбе, то ей нужно было бы сожрать неимоверное количество конопляного семени, так как вещество отвечающие за "странности в поведении" после употребления "травки" — THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), в семенах приблизительно в 20 раз слабее, чем в других частях этого растения.

Мы, люди, используем коноплю более 10.000 лет, наиболее ранние фрагменты материи из найденных археологами, были изготовлены из конопляного сукна около 8000 лет до Нашей эры. Для конопли было найдено мириады вариантов использования, от изготовления тканей, до супер био-горючего, плюс всегда она была очень важным источником пищи. Исследования возможных способов применения конопли, проведенные Чехословацким Центром Туберкулеза в 1955 году, показали, что семена конопли являются "единственным продуктом питания, который может успешно излечивать тяжелые формы туберкулеза у пациентов, истощенных болезнью".

Конопля, в качестве продукта питания человека, как это ни странно звучит в век "Биг Маков", имеет многовековую историю и в этом нет ничего удивительного, стоит лишь обратится к научным исследованиям о питательных веществах. Это просто фантастический продукт, стоящий на втором месте после соевых бобов в переводе на чистый протеин, так как конопля содержит все необходимые человеческому организму для выживания аминокислоты.

Hemp and caster, like a Big Mac and Fries to a barbel!

Рыба, в особенности усач, со своими сверх-чуствительными усиками, которые он использует для того, чтобы попробовать "на вкус" любые, похожие на пищу предметы, будет увлечена таким потрясающим источником энергии, здоровья, высококачественных протеинов и жирных кислот. Когда вы разламываете семечко и рассматриваете его вблизи, оно выглядит как очень соблазнительная наживка, заставляющая рыбу активно ее искать и стимулирующая активность питания и способная на длительный период удержать внимание рыбы, пытающейся подхватить каждое отдельное зернышко..

Диетические требования рыбы

Вот тут мое повествование становится более трудным, большинство доказательств касательно действительно питательных данных конопли и важность отдельных ее компонентов, приводятся нами, людьми, но ниже  приведен анализ, показывающий что и в каких количествах нужно рыбе.

Пищевые требования для канального сома, радужной форели, атлантического лосося, дикого карпа и тиляпии, в процентах от Питания, Миллиграммах на Килограмм в Питании, или Интернациональных Единицах на Килограмм (как базового питания).

Аминокислоты, что это такое?

Аминокислоты — это кирпичики для построения протеина. Организм требует 20 различных аминокислот из которых 8 относятся к необходимым, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом. Животные и растения производят протеины которые содержат эти аминокислоты. Несущественные аминокислоты могут производится организмом, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Просто организм способен производить необходимое их количество для своего роста и регенерации тканей. Поэтому очень важно, чтобы в нашей пище содержалось необходимое количество протеина.

Обязательными Аминокислотами являются: Isoleucine (изолейцин), Leucine (лейцин),  Lysine (лизин), Methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), Threonine (треонин), Tryptophan (триптофан) и Valine (валин (альфа-аминоизовалериановая кислота)).

Необязательными:: Alanine (аланин), Arginine (аргинин), Asparagine (аспарагин), Aspartic acid (аспарагиновая кислота), Cysteine (Цистеин), Glutamic acid (глутаминовая кислота) , Glutamine (глутамин), Glycine (Глицин), Histidine* (гистидин), Proline (пролин), Serine (серин) и Tyrosine (тирозин).

*Histidine необходим для детей но не для взрослых.

Жирные кислоты, что это такое?

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, твердеют при комнатной температуре.  Они широко известны как насыщенные жиры и обычно извлекаются из животных источников, таких как животное сало, нутряное сало и сливочное масло. Большинство растительных жиров содержат большое количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, исключая пальмовое и кокосовое масло, которые являются высоко насыщенными. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не являются необходимыми в нашем питании, так как могут производится человеческим организмом.

Две полиненасыщенных жирных кислоты (PUFAs), которые не могут быть произведены организмом это Линолевая кислота и алфа-линолевая кислота. Они должны быть получены с пищей и известны как обязательные жирные кислоты. Внутри организма обе могут быть преобразованы в другие полиненасыщенные кислоты, такие как арахидоновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). В организме PUFA очень важны для ухода за мембранами всех клеток, для производства простагландина который регулирует множество процессов внутри организма, включая воспаления и свертываемость крови. Еще одним требованием относительно жиров в питании является наличие растворимых в жирах витаминов A, D, E и K, получаемых вместе с пищей для регулирования уровня холестерола.

Анализ Конопляного Масла
Жидкости 19%
Витамин A 8,700 IU/lb
Витамин E <1 mg /100g
Фосфатиды 0.03%
Хлорофилл 6 ppm
Устойчивость Жира AOM 5 часов
Свободные Жирные Кислоты 0.94%
Нерастворимые Вещества 0.01%
Объем Йодина 166.5
Обьем Перекиси 7.0 meg/kg
Обьем омыления 192.8
Удельный Вес 0.9295 при 20 C
Неомыляемое вещество 0.28%
Максимальная высота не коптящего пламени 165 C
Точка воспламенения 141 C
Точка плавления (-8 C)

Минеральный Анализ Стерилизованного Конопляного Семени:
Элемент  ppm
Кальций  1680.0
Хром  0.65
Медь  12.0
Йод 0.84
Железо 1789.0
Магний 6059.0
Фосфор 8302.0
Калий  6170.0
Натрий 22.0

(Данные предоставлены Плантацией Огайо)

Анализ Конопляного Семени
Жидкость 5.7%
Жиры  30%
Белки  (Nx6.25) 22.5%
Углеводы 35.8%
Зола 5.9%
Энергия 503 Калорий/100g
Каротин (Vit. A) 16,800 IU/lb
Тиамин (B1) 0.9 mg/100g
Рибофлавин (B2) 1.1 mg/100g
Пиридоксин (B6) 0.3 mg/100g
Никотиновая кислота (B3) 2.5 mg/l00g
Витамин C 1.4 mg/100g
Витамин D <10 IU/100g
Витамин E 3 mg/100g
Нерастворимые волокна 32.1%
Растворимые Волокна 3.0%
Итого питательных волокон 35.1%

Анализ Жирных Кислот в Конопляном Масле
Пальмитиновая Кислота C16:0 6.1%
Пальматолиевая Кислота C16:1 0.3%
Гептадекановая Кислота C17:0 0.2%
Стеариновая Кислота C18:1 2.1%
Олеиновая Кислота C18:1 12.0%
Линолевая Кислота (LA) C18:2 56.9%*
Гамма Линолевая Кислота (GLA) C18:3 1.7%**
Линоленовая Кислота (LNA) C18.3 18.9%*
Арахиновая Кислота C20:0 0.5%
Эйкосеноиковая Кислота C20:1 0.3%
Бегенитовая Кислота C22:0 0.3%
Эруковая Кислота C22:1 0.2%
Лигнозовая Кислота C24:0 0.3%
Нервоновая Кислота C24:1 0.2%

Посмотрите на спектр жирных кислот выше. Когда он достигает привлекательного уровня, более широкий спектр всегда был индикатором успешной наживки и вряд ли вам удастся найти более широкий спектр чем у конопли!

* Обязательные Жирные Кислоты (EFA). Это соотношение 1:3 LNA: LA, названо "оптимальным балансом" доктором Удо Эрасмусом, автором книги "Жиры, которые лечат, жиры, которые убивают".

** GLA это Omega-6 Super GLA, реже встречающийся в рыбах и растительных маслах.

Ничего удивительного, что конопляное масло было названо "Наиболее сбалансированное натуральное масло", в связи с тем, что оно содержит все вышеперечисленное, в замечательно сбалансированном соотношении обязательных жирных кислот, для  питания человека и его оптимального пищевого баланса..

Масла, которые содержат Omega 6 и Omega 3
Конопляное 3:1 (принято наиболее оптимальным)
Льняное 1:4
Рапсовое (канола) 2:1
Соевое 7:1

Масла, которые содержат Omega 3 и Omega 6 жирные кислоты в процентах
Конопляное 2.5-3.5%
Вечерняя примула 9%
Огуречник аптечный 24%

Уникальные свойства!

Только конопляное масло содержит Omega 6, Omega 3 и GLA, и только конопляное масло содержит около 75-80% полиненасыщенных кислот — наиболее высокое соотношение среди растений и уникальное среди растительных масел.

Итак, это научный анализ конопляного масла, немножко тяжелый для восприятия, признаю, тем не менее эти, конкретные свидетельства, подтверждают очевидную привлекательную природу этого непокорного конопляного семени.

Углеводы — вы кто?

Углеводы — химические соединения, которые действуют, как простейшее биологическое средство накопления или поглощения энергии, другими формами которых являются жиры и протеины. Относительно комплексов углеводов — они известны как полисахариды. Углеводы являются результатом жизнедеятельности растений и животных. Сахар и крахмал тоже являются углеводами.

Строго говоря, углеводы не являются необходимым элементом в питании человека или рыб, так как протеин может быть преобразован в углевод  — традиционная диета некоторых людей и множества видов рыб содержит почти нулевое количество углеводов и они, несмотря на это, вполне здоровы и веселы. Они на постоянной диете Аткинса.

Растения похожие на коноплю

Но другой стороны, углеводам нужно меньше воды для переваривания, чем жирам и протеинам, поэтому они являются очень важным источником энергии..

Итак, давайте вернемся к нормальному, человеческому языку —  о чем мы тут говорили?

Какие  еще привлекательные стороны имеет конопля? Лично я верю что рыба, в особенности усач, с таким удовольствием питается конопляй не только потому, что она является идеальным источником питания, но и потому, что она напоминает колонии микроракушек и пресноводных улиток. Хрустящая структура, которую они обнаруживают взяв в рот и пережевывая конопляное семя, очень похоже по ощущениям на пережевывание мелких ракушек. Если вам хоть раз приходилось исследовать содержимое желудка усача, то он знает, что во множестве случаев он заполнен мелкой ракушкой, так что конопля, своим размером, видом и ощущениями должна активно привлекать рыбу.

Итак, используя технику вязания ковров, в на самом деле воссоздали реальную ситуацию питания для косяка рыбы. Есть огромное количество анекдотических свидетельств силы конопляного семени в качестве аттрактанта, что когда мы собираемся его использовать на водоеме в качестве прикормки, мы должны быть абсолютно уверены где прикормили и где лежит наша оснастка, так как очень легко стянуть всю рыбу в точке, далеко за пределами заброшенной наживки.

Способы подачи

Итак, как же нам подать, такой потенциальный стимулятор клева, в месте предполагаемой рыбалки? Лично я использовал простую рогатку или "кобру", "перча" поверхность Трента и распределяя прикормку по площади около 200 метров и затем остаток подавая в кормушке, на моем фидере. Это ужасная глупость, стоящая премии Дарвина. Подумайте сами — вы не можете высыпать пол галлона хорошо приготовленной конопли на поверхность больших рек и ожидать хоть какого-то контроля над своей стратегией прикармливания, или, что более важно, над расположением своей прикормки на дне. Любое преимущество, которое вы могли получить изначально аннулируется неточностью, вовлеченной в сам процесс прикармливания. Если вы не знаете, где лежит ваша прикормка, о какой пользе можно говорить?

Ракеты и дропперы

Итак, как же подать коноплю в то место, где мы собираемся ловить, и как это сделать наиболее эффективным образом? Ракета — это хорошо и прекрасно работает на стоячей воде, если ваши забросы точны. Проблемы начинаются на течении, так как прикормка падает через толщу движущейся воды. Лучшим решением для рыбака будет использовать дроппер — специальное устройство заводского или домашнего изготовления, которое доставляет прикормку на дно и лишь там ее высыпает. К сожалению, эти устройства пригодны лишь для ловли на очень близких расстояниях — не более 20 метров.

Донная прикормка и кормушки

Донная прикормка это тоже вариант, но будьте осторожны!  Донная прикорма быстро впитывает всю влагу из конопли, делая ее плавучей! Поэтому, готовить донную прикормку для шаров нужно очень быстро и сразу перед забросом. В считанные минуты вся конопля в ваших шарах становится плавучей и уплывет из места вашей ловли уводя за собой всю наркозависимую рыбу…

Подходящие партнеры

Конопля и опарыш или конопля и кукуруза чувствуют себя очень хорошо вместе, как яичница с чипсами, но что еще может стать партнером в связке с коноплей? Специальные зерновые смеси для птиц (канареек, голубей, попугаев) может стать прекрасным дополнением к конопле. Попробуйте создать свои "коктейли" с разнообразными семенами. Все семена имеют различную пищевую ценность, которую они присоединяют к общей смеси, усиливая или ослабляя ее привлекательность. Как говорится — "конечный результат больше, чем сумма составляющих частей!".

Я опишу лишь несколько основных игроков в возможных смесях, хотя по правде говоря, есть огромное количество различных семян и описание всех их будет слишком скучным.

Подходящий партнер для кукурузы?

 

Перловая крупа
Я всегда использовал перловку с коноплей в соотношении 1:20, это смесь сложных углеводов и высококачественных протеинов, благодаря конопле и когда она охлаждена, выделяет сок, похожий на сок из тигриных орешков.

Протеины и Аминокислоты для вареной перловки
Всего протеинов на 157 грамма 4 грамма

Необходимых аминокислот в % от оптимального mg/g
Триптофан 240
Теонин 126
Лейцин 124
Изолейцин 147
Лизин 73
Метионин + Систин 165
Фенилоланин + Тирозин 181
Валин 154
Гистидин 125

Объемы на порцию 157g / 1 чашка
Всего жиров 1g
Натрий 5mg
Всего углеводов 44g
Волокон 6g
Белков 4g

Витамины и минералы в вареной перловке
Тиамин 0.1mg
Рибофлавин 0.1mg
Ниацин 3.2mg
B6 0.2mg
Folate 25.1 mcg
Магний 34.5mg
Фосфор  84.8 mg
Калий  146mg

Пшено
Пшено, это маленькие, золотистые зернышки, с сладковатым ореховым запахом, содержащие огромное количество питательных веществ. Это включает около 15% протеина, высокое число волокон, витаминов В-комлекса, включая Ниацин, Тиамин и Рибофлавин, обязательные аминокислоты Метионин, Леситин и немного витамина Е. Очень высокое содержание железа, магния, фосфора и калия.

Семя чертополоха (также известно как Niger)
Эти семена длинные и черные (отсюда и название). Их питательная ценность, в цифрах, из расчета на 100 грамм, следующая: 483 калорий, 6.2–7.8 гр. H2O, 17.3–19.4 гр. белка, 31.3–33.9 гр. жиров, 34.2–39.7 гр. углеводов, 13.5 гр. волокон, 1.8–8.4 гр. золы, 50–470 мгр Ca, 180–800 мг. P, 0 mg каротина, 0.43 мг. тиамина, 0.55 мг. рибофлавина, 3.00 мг ниацина, и 0 мг. аскорбиновой кислоты. Состав масла — около 35–40% глицеридов олеиновой, линолиевой, пальмитовой, миристиковой и физетоликовой кислот.
Рапс или Канола
Ох уж мне эти маленькие краснощекие красавчики! И не только потому, что они прямые родственник горчицы и мать "горчичного газа". При внимательном рассмотрении питательных свойств этих семян я был просто поражен! Я не буду объяснять сказанное, добавлю только пару фраз  — проделайте домашнее задание, найдите сами информацию о рапсе и сделайте свои выводы. Лично я с сегодняшнего дня буду избегать продуктов, содержащих рапс или канолу как чумы…

(примечание переводчика- я позволил себе проверить, что же такого странного в каноле, и вот что я обнаружил:

Расчет на 1 стакан (224 грамма)

  • Калорий: 1980 (дневная норма для человека 2000 калорий!)
  • Всего жиров — 334%
  • Насыщенных жиров — 104%
  • Холестерин — 0%
  • Натрий и другие минералы — 0%
  • Углеводов — 0%
  • Белков  — 0%
  • Волокон — 0%
  • Сахаров — 0%
  • Витамины группы А — 0%
  • Витамины группы В — 0%
  • Витамин С — 0%
  • Витамин Е — 150 %
  • Витамин К — 92%

Нда… Никаких витаминов, кроме Е и К, никаких углеводов и протеинов… Один жир. И чего же в ней нашли полезного???)

Другие продукты из конопли и их использование

Ну вот, я почти закончил. Точкой в моем повествовании будет то, что я уважаю коноплю так же, как китайцы свинину. Настолько уважаю, что стараюсь не потерять ни одной части, даже воды, в которой она варилась. И так же как китайский повар может найти сотни способов приготовить свинину, мы можем сделать то же самое и с коноплей. Поищите в зоомагазинах и без сомнения вы обнаружите море потенциально замечательных продуктов на основе конопли. Вы их уже пробовали?

Конопляное молоко
Варим коноплю, затем отделяем от нее небольшую часть и измельчаем ее в блендере в течении 30 секунд. У вас получится что-то, типа ликера (молока), который является фантастической добавкой в прикормку, создающей питательное облако.

Конопляный жмых
Меня научил его использовать Мартин Уомбл во время участия в соревнованиях на реке Трент. Это черные хлопья прессованной конопли, которые требуют предварительного замачивания, но очень дешево и замечательно подходит для подготовительного закорма.

Молотая конопля
Прекраснейшая добавка в донную прикормку когда вы хотите получить немедленный эффект — крохотные частицы конопли подымаются и опускаются в толще воды создавая привлекательное облако для проходящей мимо рыбы. Очень хорошо работает на коммерческих карповых водоемах.

Если вы хотите обсудить эту статью, добро пожаловать в форум

Все статьи с сайта  www.fishingmagic.com   печатаются с разрешения редакции и авторов!
Перевод: Андрей Мазлин. 

Травка, анаша, план, шмаль — или конопля. Мифы и реальность.

Конопля – самый известный наркотик в мире, запрещенный в большинстве стран. Что такое конопля, как она действует на человеческий организм, вызывает ли она привыкание – на эти вопросы отвечает «Популярный доктор».Здоровье  2105204.04.2011 popdoc.ru

Трава, анаша, план, шмаль — или конопля. Состав, воздействие на организм, положительные и отрицательные эффекты, применение в качестве лекарственных препаратов.

Конопля (Cannabis sativa – конопля посевная или индийская) — культурное растение, имеющее множество применений. Коноплю добавляют в лекарства, из нее делают ткани, канаты и бумагу, зерна дают в корм птице, масло используют вместо топлива. Однако наибольшую известность конопля получила как наркотик. Наркотические препараты конопли — самые распространенные среди запрещенных психоактивных веществ в мире. Вопреки расхожим представлениям, конопля вызывает зависимость.

Сленговые названия конопли: анаша, план, дурь, гаш, гашиш, дудки, шмаль, трава, каннабис, пластилин, Мэри Джейн, pot и т.д.

На данный момент в конопле обнаружено более 400 органических соединений. Некоторые впервые обнаружены только в ней и названы в ее честь — "каннабиноиды". Некоторые из каннабиноидов не встречаются больше нигде в природе – только в конопле. 

Наркотически действующим веществом в конопле является группа каннабиноидов под общим названием «каннабинолы». Больше всего в конопле содержится дельта-9-тетрагидроканнабинола (сокращенно ТГК). Что интересно, организм человека и некоторых других млекопитающих способен сам вырабатывать вещества, подобные каннабиноидам – первым был открыт анандамид.

5 мг – это минимально активная доза чистого ТГК. В среднем в одном джоинте конопли содержится около 20мг ТГК, однако при курении конопли из-за высокой температуры примерно половина вещества разлагается.

ТГК хорошо растворим в жирах. В печени ТГК разлагается на вещества, не обладающие психотропными свойствами – они быстро выводятся из организма. Но поскольку разлагается ТГК медленно, значительное его количество впитывается жировой клетчаткой и снова выдается в кровь. В жировых тканях следы ТГК можно обнаружить спустя 2 недели после употребления конопли.

При употреблении конопли ТГК действует на рецепторы СВ-1 и СВ-2. Наибольшее количество СВ-2 рецепторов находится в клетках иммунной системы. Не исключено, что при их активации ТГК основная функция иммунной системы угнетается.

Конопля посевная. Лечебные свойства конопли

Наибольшее количество СВ-1 рецепторов сосредоточено в коре головного мозга, а также непосредственно в головном и спинном мозге. Психотропный эффект конопли объясняется именно воздействием ТГК на СВ-1. В нормальном состоянии при отсутствии ТГК в организме на рецепторы СВ-1 и СВ-2 действует как раз медиатор анандамид.

Эффекты воздействия конопли на организм при единичном употреблении (отсутствии долговременного злоупотребления) можно разделить на имеющие отношение к психике и на имеющие отношение к физическому состоянию. Психические эффекты конопли: повышение настроения, невозможность сосредоточиться, искажение восприятия и динамики мыслительного процесса, дереализация окружающего мира и деперсонализация употребляющего коноплю, смешливость, многословие. К соматическим эффектам конопли можно отнести: покраснение белков глаз и расширение зрачков, сухость во рту и жажду, хороший аппетит, иногда ускорение пульса.

Однако коноплей злоупотреблять не стоит – при длительном (более 6 месяцев) ежедневном употреблении конопли возникает масса неприятных эффектов. Этот наркотик сильно действует на психику, вызывая приступы паники, снижение интеллекта, ухудшение памяти, апатию и другие расстройства. Негативное влияние конопля оказывает и на репродуктивную систему – либидо может вовсе пропасть, сбивается менструальный цикл, нарушается потенция. При курении конопли страдает, разумеется, и дыхательная система – помимо сухого кашля, постоянной заложенности носа, сложного течения заболеваний дыхательных путей можно запросто заработать рак легких или гортани.

Есть и социальные последствия – тот, кто курит коноплю слишком часто, в конце концов охладевает к другим видам деятельности, прекращает заниматься спортом и ставить перед собой хоть какие-нибудь цели. В настоящее время доказано, что при постоянном введении ТГК в организм появляется зависимость от наркотика и нарастание толерантности.

Конопля способна облегчать боль, пробуждать аппетит и снимать тошноту, поднимать настроение. Поэтому она достаточно привлекательна для медицины в качестве средства, облегчающего мучения тяжелобольных СПИДом и раком. Однако применение конопли в чистом виде затруднено из-за невозможности получить строго определенный эффект – состав и сила действия различных растений неодинакова. Возможно лишь выделение химически чистого ТГК и его применение. Со способами применения конопли тоже проблема – курение имеет массу побочных эффектов, а при применении через рот (перорально) очень трудно подобрать дозу, которая оказалась бы с одной стороны действенной, а с другой – не вызвала нежелательных эффектов.

При медицинском применении психотропная активность конопли тоже вызывает ряд вопросов. Также остается неясным, что делать с привыканием к конопле. Однако среди медицинских препаратов встречаются и другие лекарства с наркогенным потенциалом. Т.е. если и применять коноплю в медицинских целях – то под жестким контролем.
 

Метки :конопля, наркотик, анаша, план, дурь, гаш, гашиш

Читайте также

главная страницаРефератыКурсовые работытекстфайлыдобавьте реферат (спасибо :)Продать работу

Реферат на тему Конопля и всё о конопле

похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Биология > Реферат

Размер: 331.16 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Atovan
18.11.2006

Добавить реферат в свой блог или сайт


Подготовил:

Тимоховец Олег 9”B”
Pinsk-2003

Конопля(
Cannabis
),род однолетних травянистых растений семейство Коноплевых

порядка крапивных. Есть три вида конопли (иногда их объединяют в один) ,в Азии конопля сорная (
Cannabis

ruderalis
) – злостный сорняк яровых посевов. Коноплю индийскую (Cannabis indica) культивируют в тропиках и субтропиках (в Индии, Иране, Турции, Афганистане, Монголии, Колумбии и в многих других странах) в качестве наркотика. Об этом подробнее я расскажу ниже. И конопля посевная (Сannabis sativa) в основном используемая в качестве технической культуры. А теперь подробнее, что из собой представляет конопля – листья очередные или супротивные, пальчатораздельные, пальчатополосатые или реже почти цельные, с остающимися свободными прилистниками. Растения ветроопыляемые, в соответствии, с чем цветки мелкие и невзрачные, как правило, двудомные, мужские соцветия обычно крупнее, метельчатые, многоцветковые; женские соцветия малоцветковые, головчатые или колосовидные. Соцветия с желёзками. Тычинки в почках прямые. Пальцевые зёрна с экваториальными порами. Гинецей из двух плодолистиков, с двумя столбиками или с одним двураздельным столбиком. Половой деморфизм иногда очень резко выражен и даже отражается на общем облике, что у растений вообще является редкостью. Плод – орех с неопадающим околоцветником. Семя с улиткообразно завитым или согнутым зародышем и с небольшим количеством мясистого эндосперма.

Стебель у конопли прямой, высотой до 2 м и более, простой гораздо реже ветвистый, у основания более или менее округлый, к верхушкам ребристы. Корень стержневой глубокий. Листья пальчатораздельные, с 5-9 мелкозазубренными долями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 5 желтоватых долей. Тычинок 5, на тонких нитях. Женское соцветие колосовидное, цветки мелкие, сидячие, гинецей с двумя длинными рыльцевыми ветвями. С согнутым зародышем.

Область распространения конопли чрезвычайно обширна и занимает практически всю Северную Евразию. При этом конопля широко культивируется и очень легко дичает, так что естественный ареал ее довольно трудно выделить. Все же по- видимому, он простирается от Кавказа до Монголии и от западной Сибири до Гиндукуша и Гималаев. Возможно, многочисленные нахождения конопли в Среднем и Нижнем Поволжье тоже являются естественными. Некогда она произрастала и на территории Украины. По свидетельству Геродота (V в. до н.э.), ’’в скифской земле произрастает конопля… Её там разводят, но встречается и дикорастущая конопля’’. Культура конопли распространена практически на всех континентах, кроме, быть может, Австралии и Антарктиды. А вообще первое упоминание о конопле датируется 1-ым тысячелетием до н.э. в Гималаях. Разводят коноплю в основном на волокно, а также на масло и наркотики. Как техническая культура она была известна уже в древности. У Геродота мы читаем: ’’Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно разбирающийся, даже не отличит – льняное оно или из конопли’’. Средиземноморье совершенно не знало конопли, и в эти страны конопля (уже как прядильное и пищевое растение) попала из Франции.

Введенная в культуру человеком в незапамятные времена, распространилась вместе с волнами кочевых племен и на запад и на юг, конопля с тех пор и по сей день играет две различные роли. На севере примерно до 45о северной широты, конопля – текстильное, пищевое и отчасти техническое (масло) растение. На юге главным образом в Азии (Китай, Северная Индия, Пакистан, Афганистан и Турция), отчасти в Африке, а начиная с XVIв. и в субтропических областях Южной и Северной Америки, конопля культивируется в основном как источник наркотиков, реже медикаментов. В условиях умеренного и холодного климата

практически теряет наркотические свойства (в какой-то мере они сохраняются, но одновременно вызывают отравление).

Наибольшее развитие культура приобрела на территории постсоветских стран. Как археологические находки, так и письменные источники рассказывают об использовании этого растения с древнейших (VIII-IX вв.) времен. Лубяные волокна женских растений (’’матерка’’) довольно грубые, они, как правило идут, на веревки и канаты; лубяные волокна мужских экземпляров (’’посконь’’) дают несколько более тонкое волокно, используемое на прядение. Петр I– строитель русского морского флота (испытывающий нужду в канатах, веревках и грубой ткани) особое внимание обратил на коноплю, и под его энергичным воздействием культура её широко распространилась по всей царской России. Вместе с тем русская деревня, до конца XIXв. остро нуждавшаяся в жирах. Широко использовала конопляное масло, хотя по качеству явно уступает подсолнечному. Рост площадей под коноплю продолжался и достиг, по-видимому, максимума в конце двадцатых годов прошлого столетия, когда общая площадь под этой культурой составляла около 1 млн. га. В основном волокно конопли шло на канаты, бечеву, шпагат, часть сырья импортировалось в необработанном виде (пенька); отходы (пакля) широко использовали как обтирочный и теплоизоляционный материал. Интенсивная конкуренция со стороны тропических грубоволокнистых культур, таких, как джут, и в еще большей степени со стороны синтетических волокон снизила интерес к конопле как к технической культуре.


В тех странах, где климат позволяет культивировать коноплю как источник наркотических средств, ее разведение или целиком запрещено, или находится под строгим контролем. Источником галлюциногенов в конопле являются производные дипензипирина, так называемые каннабинолы, из которых наркотическим действием обладает в основном тетрагидроканнабинол, представляющий собой смолистое вещество с резким специфическим запахом.

Применение конопли как одурманивающего средства имеет тысячелетнюю историю, и уже Геродот указывал на обычай скифов одурманивать себя дымом конопли. “Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскалённые камни, — писал он в своей знаменитой ’’Истории’’. – От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия. Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются’’. По-видимому, столь же давние обычаи применения этого наркотика в Индии и Китае. Так много известных люде применяло этот наркотик. Например: доказано, что в трубке Уильяма Шекспира содержится конопля.


Наркотики используется в виде высушенных женских соцветий, листьев и молодых побегов. Такую измельченную смесь курят в чистом виде или с табаком. Иногда эту смесь разводят водой, и в Индии такое питьё обычно называют ’’бхангом’’. Смесь для курения называют анашой или марихуаной. Впрочем, это последнее название большей частью связывают с сигаретами, где наркотик из коноплив том или ином виде смешан с табаком. Разминая (обычно босыми ногами) свежесобранные растения, получают сок, довольно быстро застывающий в виде смолы, называемый гашишем. Это один из самых опасных наркотиков. Гашиш в основном курят реже едят. Любопытно, что в средние века в Аравии существовала особая исмаилитская секта, занимавшаяся ритуальными убийствами, для придания решимости возбуждавшая себя гашишем. От названия этой секты — ’’хашашин’’ (hashashin), т.е. ’’поедатель гашиша’’, произошло французское слово – убийца (assassin). Широкое распространение наркомании привело к необходимости столь же широкой борьбы с ней в международном масштабе. С этой целью в 1961 г. В рамках ООН (UN) была заключена Единая Конвенция о наркотических средствах, подписанная всеми государствами, входящими в состав ООН, в том числе и наша Республика Беларусь, созданы специальные международные организации, планирующие борьбу с наркотиками.

"The road of excess leads to the palace of wisdom."

(William Blake)

Литература:

1.     Биологический Энциклопедический Словарь (1986г.)

2.    Жизнь растений.

Есть и такие: растения, которые содержат каннабиноиды

Том пятый. Часть первая (1980г.)

3.    Ресурсы Internet.

Особая благодарность: 1. Сайту www.cannabis.netза любезно предоставленные мне

материалы.

2. Сайту www.yandex.ruза большой объём фотографий предоставленных мне.

P.S.Этот реферат написан с целью ознакомления с

данным растением. И ни в коем случае не связан

с воздействием на массы, с целью привлечения к использованию данного растения в качестве наркотика!!!

Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы

Конопля и всё о конопле

Постоянный url этой страницы:
Реферат Конопля и всё о конопле

Листья – неотъемлемая часть любого растения. Именно благодаря им происходит фотосинтез, жизненно важный для роста и развития. Каннабис – не исключение. Листья растений конопли, которые уже успели стать символом, известным во всем мире, — ключевой элемент, позволяющий растениям, расти и развиваться. Сейчас вы узнаете, как отличить листья Сативы, Индики и Рудералиса, как они формируются и каким образом лист конопли стал культовым символом.

Формирование листьев и их главные отличия

Когда семя конопли прорастает, на поверхности появляются две семядоли, после чего из почки, что расположена между ними, уже начинают прорастать листья. Изначально формируется одна пара, в которой, как правило, один лист более широкий и заостренный, имеющий характерные зазубринки. В скором времени семядоли вянут и отпадают, а дальше формируются новые листья. Постепенно изменяется форма листовых платин. В большинстве случаев вторая пара листьев уже имеет три лопасти, а последующие – до 5-ти, 7-ми, 9-ти, а в некоторых случаях даже до 11-ти.

Часто количество лопастей бывает нечетным.

Конопля сорная или дикая

Наиболее широкие лопасти и большие листья находятся в середине высоты куста. Ближе к верхушке и в начале стебля они меньше. По особенностям листвы можно определить пол растения. Листья женских растений имеют больший размер и сильнее рассечены, чем мужские. Однако не только пол можно узнать по характеру листьев. Лист марихуаны – отличный способ определить, что перед вами Сатива, Индика или Рудералис. Об этом далее.

Учимся различать виды конопли по внешнему виду листьев

  • Сативу каннабис определить несложно. Это высокие кусты, которые могут достигать нескольких метров, а листья у них длинные и тонкие. Лист конопли Сативы может иметь длину 10-15 и даже больше сантиметров;
  • У конопли Индики листва более широкая, а количество лепестков может быть меньше, чем у Сативы. В большинстве случаев мы видим семь лепестков. При этом основные пять практически одного размера;
  • Рудералис тоже имеет довольно широкие листья, но достаточно неравномерные их размеры. В большинстве случаев имеется три больших листа и два миниатюрных у самого края стебля.

Что можно делать с листьями конопли?

После того, как собран урожай, остается достаточно большое количество сухих листьев. В большинстве сортов соотношение по весу урожая и листвы – 1:1. Несмотря на то, что в основной массе листья марихуаны не содержат в себе психоактивный компонент ТГК, есть и исключения. В первую очередь это те, которые растут непосредственно рядом с почками растений. Остальные, более крупные листья, тоже не следует выбрасывать, но их нужно сложить отдельно.

Многие по-настоящему любят чай из листьев конопли. Он не вызывает никакого эффекта, но зато пробуждает аппетит, улучшает пищеварение и отлично помогает при нарушениях сна. Можно как заваривать сами листья марихуаны в кипятке, так и добавлять их в обычный чай.

В любом случае выбрасывать листья конопли не следует. Их можно использовать с куда большей пользой.

Лист марихуаны – символика

Сегодня изображения листа конопли можно встретить буквально везде: футболки, кепки, сумки, брелоки, магниты, банданы и т.д. Несмотря на то, что власти многих стран не в восторге от распространения такой символики, она не является запрещенной.

Самое любопытное, что изображение листа конопли изначально не несет в себе посыла растамании и коноплекурения. Лист марихуаны – это символ мудрости и духовного совершенствования, просветления. Такое изображение – неотъемлемая часть Растафарианства – религиозного верования, которое возникло на Ямайке в начале ХХ века.

Растафарианство представляет собой смесь христианства, местных верований, учений социально-религиозных проповедников (в главной степени Маркуса Гарви), а также верований чернокожих потомков рабов из Африки. Все это объединилось в своего рода религиозное движение, где лист конопли считается неотъемлемым элементом веры. Поэтому смысл такого изображения куда глубже, чем многие привыкли полагать.

На сегодняшний день во всем развитом мире лист конопли – это уже не просто культурный символ, но и инструмент маркетинга, который привлекает свою аудиторию покупателей. Да и может ли быть иначе? Ярко-зеленый лист на черном или другом фоне смотрится очень броско и вызывающе. А учитывая, что сегодня вся больше стран легализируют каннабис, распространение символа будет только увеличиваться.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь. 

Американская компания New Image Plants занимается производством декоративных растений для офисов, для дома, для семьи. Обычный, в общем-то, бизнес. Вот только вместо традиционных фикусов и пальм компания предлагает не что иное, как… марихуану!

В ассортименте производителя как небольшие горшочки с &#171;медицинской&#187; марихуаной, так и здоровенные кусты ростом от одного до двух метров. Заказчик может выбрать куст с почками (так называемыми &#171;шишками&#187;) или без них. С почками обойдется дороже где-то на 30%. Цены находятся в диапазон от $16 за веточку с &#171;шишками&#187; до $191 за гигантский куст в кадке. Бери – не хочу! Желающие могут даже выписать товар за границу – компания уверяет, что никаких проблем с декоративной марихуаной не возникнет. Более того, кадку с растением можно вполне официально установить в офисе. Интересно, правда?

Секрет тут в том, что декоративная марихуана – это всего лишь искуственный муляж, максимально точно воспроизводящий реальные заросли конопли. От стебля до листьев и почек – все формируется искусственно, собирается из дерева и синтетического шелка, поставляемого из Китая. Поэтому курить декоративную коноплю не рекомендуется – синтетический шелк, пусть и китайский, не входит в число психоактивных веществ. Зато с законом полный порядок. По крайней мере, в США.

Кому же может понадобиться такое зеленое украшение? Мастера из New Image Plant откровенно говорят: &#171;Многие люди обожают вид высокого, зрелого растения марихуаны. И наше изделие вас не разочарует!&#187;. По их словам, растения выглядят настолько естественно, что с ними можно разыгрывать даже специалистов. Вкопайте дюжину в землю на каком-нибудь поле и позвоните кому надо. Создатели декоративной марихуаны обещают, что будет очень весело.

Мы лично не рекомендуем вам проводить такие розыгрыши, особенно с серьезными людьми.

Конопля и всё о конопле

Наркоконтроль шутку может и не оценить. Но с другой стороны, представьте себе посетителей, входящих в ваш офис и видящих пышные кусты натурально выглядящей конопли. Знающие люди оценят, а смех – лучшее психоактивное средство, рекомендованное самой природой.

Шестифутовый куст (около 1,8м)

Горшочек с &#171;медицинской&#187; марихуаной

Куст в 1,2 м

Куст в 0,9 м

Куст в 0,6 м

Навел BoingBoing

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *