Размножить смородину черенками

Содержание

Как размножить красную смородину черенками

Саженцы красной смородины можно получить самому. Для решения этой задачи существуют разные несложные способы.

Прежде всего, необходимо подобрать маточные кусты – высокоурожайные, без признаков заболевания и поражения вредителями. Затем – выбрать один из способов размножения. Красную смородину размножают одревесневшими, полу- и одревесневшими облиственными, зелёными и комбинированными черенками, отводками, делением кустов.

Способ размножения одревесневшими черенками – наиболее простой и чаще всего используемый. Однако надо иметь в виду, что некоторые сорта красной смородины черенками размножить трудно (например, Роте Шпетлезе).
чший срок заготовки и посадки черенков в средней полосе России – конец августа – начало сентября. За месяц до посадки черенков тщательно готовят почву. В зависимости от уровня плодородия дерново-подзолистой почвы на 1 кв. м вносят: 6-10 кг навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия, 10-12 кг низинного торфа. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты, одновременно хорошо заделывают удобрения и вы­бирают корневища многолетних сорняков. Для черенков заготавливают побеги: с сильных 2-3-летних ветвей ошмыгивают листья и секатором разрезают их на черенки длиной 18-20 см. Снизу черенок срезают косо (под углом 45˚) с противоположной стороны почки и на 1 см ниже её основания, верхний срез делают на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому.

Применяют 1-2-строчную схему посадки одревесневших черенков. При том между рядами должно быть расстояние 70 см, между строчками в ленте 20 см, между черенками в ряду 8-10 см. Гораздо лучше приживаются черенки, если их перед посадкой обработать ростовыми веществами — гетероауксином или корневином. В 1 л воды разводят 100-150 мг гетероауксина, и черенки выдерживают в этом растворе в течение 24 часов, после чего высаживают. При использовании корневина черенки опудривают перед посадкой из расчёта 10-12 мг на 1 черенок.
ренки сажают в подготовленные в грядке щели или отверстия под углом 45˚, оставляя на поверхности 1-2 почки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Влажная и рыхлая почва – главное условие хорошей приживаемости. При своевре­менной и качественной посадке большинство черенков через 1-1,5 месяца укореняются, длина корешков составляет 1-3 см. В октябре следующего года саженцы выкапывают и сажают на постоянное место.

Окоренение полу- и одревесневших черенков проводится в полиэтиленовой теплице при создании среды с постоянно высокой влажностью воздуха (лучше за счёт использования туманообразующей установки). Оптимальный срок черенкования – первая половина августа. Черенки нарезают длиной 30-40 см, диаметром 6-8 мм, листья не удаляют. В качестве ростового вещества применяют индолилмасляную кислоту (70 мг на 1 л, черенки выдерживают в течение 24 ч.). Половина вкорененных черенков через 2,5 месяца, т.е. к концу вегетации, достигает стандартных размеров однолетних саженцев и не нуждается в доращивании. Это позволяет сократить срок выращивания саженцев на один год.

Данный способ, как и зелёное черенкование, доступен не каждому любителю, т.к. требует определенных условий (теплица или оборудованный парник, туманообразующая установка), Существует более простая и дешевая разновидность зеленого черенкования.

При размножении комбинированными черенками их можно окоренять не только в парниках, но и в открытом грунте при условии регулярных поливов. Черенкование начинают в конце мая – начале июня. Для нарезки черенков выбирают двухлетние, хорошо развитые ветви, имеющие много побегов первого порядка. У комбинированных черенков ниже основания зелёного побега длиной 5-7 см обязательно должна быть часть двухлетней древесины (пенек или подставка) длиной 2-5 см. Все листья на побеге сохраняют, удаляя лишь нижние, если они мешают. Сажают по схеме 15х5-7 см. Основание черенка (подставку) заглубляют в почву на 3-4 см. В первые дни в зависимости от погоды черенки поливают 3-7 раз в сутки; с появлением корней количество поливов сокращают. Способ неудобен тем, что требует частых поливов.

Способ размножения горизонтальными отводками достаточно эффективен. Рано весной около маточного куста почву рыхлят. Подбирают сильные однолетние ветви. Напротив этих ветвей радиально от основания куста выкапывают бороздки глубиной 5-8 см и длиной, равной длине ветвей. Перед укладкой ветвей их однолетние приросты укорачивают на 1/5 длины. В политые бороздки раскладывают выбранные ветви, закрепляют их проволочными крючками и слегка прикапывают. Когда из почек вырастают вертикальные побеги длиной 8-10 см, их до половины высоты окучивают смесью почвы с торфом или перегноем; по мере отрастания побегов окучивание повторяют 2-3 раза. В течение всего лета почва должна быть рыхлой и влажной. Осенью в конце сентября или рано весной пригнутые ветви отрезают секатором от куста и разрезают на количество укоренившихся кустиков.

Для размножения дуговидными отводками ранней весной вокруг куста копают ямки глубиной 10-12 см, в которые пригибают дугами 1-2-летние ветви, пришпиливая их к почве в центре изгиба крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхнюю треть ветви. Осенью следующего года укоренившиеся отводки отделяют от маточного растения и высаживают на постоянное место.

Деление куста используют в случае дефицита посадочного материала новых сортов или при переносе на новое место ценных растений. Осе­нью или весной кусты выкапывают, удаляют старые ветви, оставляя молодые и укорачивая их до 20-30 см. Старые корни вырезают. Куст расчленяют на части, каждая из которых должна иметь на ветвях или у их основания хорошо развитые почки, а корни – разветвлённую молодую мочку мелких корней.

Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

(Новинки для сада № 12, 2005)

К сведению садоводов. Саженцы новейших сортов красной смородины высылает орловский ВНИИСПК.

Опытные садоводы-дачники знают, что размножить чёрную смородину достаточно просто. Способность к корнеобразованию у неё очень высокая, так что укореняется 90% правильно подготовленных черенков. С красной смородиной дело обстоит иначе.


Красная смородина

Начать нужно с того, что наиболее успешный способ размножения любой смородины — отводками. То есть осенью прикапывается или прижимается к земле пригнутый побег взрослого куста. В этом случае через год вы получаете молодое растение, которое можно пересадить на постоянное место. Однако таким способом невозможно вырастить большое количество новых кустиков, в отличие от черенкования, да и попросить у соседа срезать веточку понравившегося сорта проще.

Рассмотрим основные шаги и нюансы укоренения черенков красной смородины. Наиболее благоприятное время для нарезки посадочного материала — с начала августа до середины сентября. Выбираются однолетние побеги, то есть прирост текущего года. Его можно отличить по более светлому цвету коры. Также можно использовать нулевые побеги, отходящие непосредственно от корня.


Нарезаем однолетние побеги красной смородины

В отличие от чёрной смородины, у которой хорошо укореняются черенки, взятые с любой части побега, у красной лучше приживаются те, что взяты с верхней части ветки. Оптимальная длина черенка — 4-6 почек. Снизу острым садовым ножом делается косой срез на расстоянии 2 см ниже почки. Верхний срез прямой, выполняется над верхней почкой на расстоянии 0,5-1см. Листья убираются полностью.


Черенки красной смородины, подготовленные к укоренению

Далее черенки сажаются либо на рассадочную грядку, либо в горшочки, которые будет необходимо прикопать. Преимущество использования отдельных ёмкостей в том, что весной можно будет освободить грядку, где они зимовали, и перенести их в любое удобное место. К тому же корневая система молодого растения меньше травмируется при пересаживании на постоянное место с комом земли.

Земля для укоренения черенков должна быть рыхлая, хорошо проницаемая для влаги и воздуха. Черенки заглубляются в подготовленную почву под углом 45°. Желательно сориентировать веточку таким образом, чтобы нижняя почка «смотрела» вниз. Над поверхностью земли необходимо оставить только одну почку, а остальные будут участвовать в корнеобразовании.


Над поверхностью земли оставляем только одну почку

Посаженные черенки поливаем, и если они были помещены в контейнеры, то прикапываем их в удобном месте. До наступления устойчивых холодов нужно следить, чтобы почва была достаточно влажной, и корешки могли успешно наращиваться.

Такой способ размножения красной смородины наиболее эффективен. Однако возможно и зелёное черенкование в начале лета, когда для разведения используются неодревесневшие побеги текущего года.

Как размножить красную смородину с помощью черенков, вы можете увидеть своими глазами, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Алёна (Латвия).

На нашем сайте есть интересные и полезные материалы о выращивании красной смородины, а также об использовании её в заготовках на зиму.

  • Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта
  • Изюминки красной смородины
  • Варенье из яблок с красной смородиной

А в вашем саду растёт красная смородина? Поделитесь своими нюансами её выращивания в в комментариях.

Куст красной смородины может правильно развиваться и давать здоровый урожай, произрастая на одном и том же месте более десятилетия. Но иногда возникает необходимость в пересадке культуры. Данное мероприятие стоит проводить весной, как только сойдет снег, а почва прогреется. Старые кусты лучше не перемещать: пусть остаются на том же месте. Молодые же саженцы способны быстро прижиться на новой территории. Ямку для высадки растения стоит подготовить заблаговременно.

Для пересадки следует выбирать хорошо освещаемый солнцем участок, который надежно защищен от ветра. На данной территории стоит выкопать траншею, а на её дно уложить смешанную с перегноем почву. Вносить в вырытое углубление свежий навоз, золу или минералы не стоит, так как эти вещества могут пожечь корни смородины. Куст надо выкопать с предыдущего места с земляным комом. Делать это стоит максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. После куст вертикально устанавливается в подготовленное заглубление и хорошо увлажняется.

Для улучшения приживаемости растения на новом месте стоит обрезать молодые кусты, оставляя при этом несколько почек на ветвях. Обрезка поможет направить все силы растения и полезные вещества к корням, что поможет культуре хорошо прижиться и благотворно повлияет на её урожайность.

Кусты смородины размножаются 2 основными способами: черенкованием и отводками. Каждый вариант имеет свою специфику. Выбор способа размножения зависит от самого огородника, который делает его с учетом климата региона и ожидаемых результатов. Как правильно размножить красную смородину?

Чаще всего для размножения культуры используют одревесневшие черенки. В конце лета или начале осени, когда проводится санитарная и омолаживающая обрезка, стоит отобрать несколько мощных, здоровых побегов и удалить с них листья. После этого ветки надо разрезать на части длиной около 0,2 метра. При этом верхний срез нужно делать под прямым углом, а нижний должен быть косым и находиться под почкой. На каждом побеге должно оставаться не меньше 4 почек.

После того как заготовленный посадочный материал был обработан в веществе, стимулирующем рост корней, он высаживается во взрыхленный грунт. Там заготовленные черенки должны укорениться. При посадке ветви нужно разместить под острым углом к земле, оставив пару почек над поверхностью (не засыпанными).

Стоит соблюдать расстояние между черенками в 0,1 – 0,15 метра. Участок с высаженными молодыми черенками нужно систематически увлажнять и вносить материал для мульчи, например, торф или компост. Если же посадка проводится позже, чем нужно, грядку стоит защитить лапником, а сверху него разложить нетканый материал.

Чтобы создать надлежащий уровень влажности, землю нужно мульчировать полиэтиленом. В таком случае сначала следует поместить пленку на грядку, проделать в ней отверстия, в которые помещают черенки. Полиэтилен способен сохранить землю от пересыхания, вследствие чего молодые черенки смородины сформируют корневую систему достаточно быстро.

Размножить красную смородину можно и с помощью зеленых черенков. Заготавливать их нужно с июня, когда побеги начинают активно расти. Черенкование предусматривает срезание побегов с частью ветки, на которой он сформировался. После это материнскую ветвь обрезают до 4-сантиметровой длины, а сам побег должен быть до 7 сантиметров длиной. Удалению подлежат только те листы, которые мешают последующей высадке черенков.

Подготовленный посадочный материал красной смородины высаживают таким образом, чтобы его зеленая часть находилась в вертикальном положении, а основание должно горизонтально «лежать» в почве на глубине 0,1 – 0,15 метра. После грядку нужно увлажнить, чтобы вода проникла в землю на глубину 0,05 – 0,07 метра, а далее – мульчировать. До того как отростки укоренятся, увлажнять их надо ежедневно, после этого – раз в 2 дня. В первое время саженцы должны быть защищены от влияния солнца.

Зеленые саженцы способны формировать мощную систему корней в ущерб развитию надземных органов, поэтому на постоянное место высаживать их стоит спустя год.

Что касается размножения отводками, проводить его стоит ранней весной. Для этого выбирают куст для заготовки и взрыхляют под ним почву. После под мощными и здоровыми одно- и двулетними отростками надо вырыть небольшие канавы, глубиной около 0,08 метра. Длина заглублений должна равняться длине ветвей. Пригнутые ветки нужно уложить в выкопанные борозды и прикрепить к земле крюками из железа или дерева. После этого стоит их присыпать землёй, оставив верхушки над поверхностью грунта.

Когда побеги красной смородины достигнут высоты 0,1 – 0,12 метра, их стоит окучивать рыхлой землей до верхушки. По мере вытягивания молодых органов, стоит подсыпать к ним землю. Нельзя допускать уплотнения и пересыхания земли на протяжении всего лета.

В конце сентября пришпиленные ветки стоит отрезать от материнского куста и аккуратно выкопать, не повреждая корневую систему отводок. После этого ветку нужно поделить на количество частей, которое отвечает количеству сформированных и укорененных побегов. Развитые в достаточной мере отводки стоит высадить на постоянное место, а слабые выращивать на протяжении еще одного года.

После высаживания заготовленных отводков и черенков, культура требует тщательного ухода. Зеленые черенки стоит систематически проветривать и закалять, и только после этого удалять с них укрытие. Чрезвычайно важно соблюдать водно-температурный баланс в условиях парника. Первые 2-3 недели саженцы нуждаются в ежедневном опрыскивании, что позволит поддерживать высокие показатели влажности воздуха и грунта. Оптимальная дневная температура, при которой у ростков формируются корни, составляет 25°, а ночная – 16°.

Спустя пару-тройку недель, количество поливов сокращается, и возникает необходимость вносить в почву удобрения. Отмершие листы и сорные культуры, растущие вблизи смородины, стоит удалять. В жаркие летние дни саженцы следует дополнительно укрывать от солнца. Повышение температуры воздуха до 30° и более, негативно влияет на фотосинтез.

Главное отличие между черной и красной смородиной состоит в их укоренении. Первая ягода укореняется быстрее. Поэтому заготовку черенков красной смородины стоит проводить на несколько недель раньше.

Итак, чаще всего в домашних условиях смородину размножают, используя черенки и отводки. Заготовить их достаточно просто, если следовать определенным рекомендациям. Размножать ягоду таким способом, несомненно, стоит. Ведь самостоятельное заготовление посадочного материала – гарантия получения здоровых кустов и вкусных ароматных ягод.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать и ухаживать за смородиной.

Размножение красной смородины отводками

К размножению красной смородины отводками приступают в раннее весеннее время.

Для этого под выбранным для данной цели кустом необходимо основательно прорыхлить почву. Затем под самыми крепкими и здоровыми 1-2-летними побегами радиально от центра куста роют канавки, глубина которых должна равняться 5-8 сантиметрам, а длина соответствовать длине пригибаемых веток. Эти ветки укладывают в выкопанные борозды и прикрепляют к земле железными или деревянными крючками. Далее их следует немного прикрыть землей, при этом верхушки побегов оставляют над поверхностью почвы.

Как только образовавшиеся побеги красной смородины вырастут до высоты 10-12 сантиметров, их окучивают рыхлым грунтом до самой верхней части.

Землю подсыпают к побегам еще несколько раз по мере их вытягивания. Важно следить, чтобы на протяжении всего лета почва не уплотнялась и не пересыхала. В конце сентября нужно отрезать пришпиленные ветки от материнского куста и аккуратно их выкопать, стараясь как можно меньше повреждать корневую систему отводок. Далее ветвь делят на такое количество частей, сколько на ней сформировалось и укоренилось побегов. Хорошо развитые отводки тут же высаживают на постоянное место, а слабые доращивают еще одни год.

Размножение красной смородины черенками

Легче всего размножать красную смородину одеревесневшими черенками. В последней декаде августа-начале сентября во время санитарной и омолаживающей обрезки красной смородины отберите несколько хороших побегов, удалите с них все листья и порежьте на куски длиной 18-20 сантиметров. Проделывайте это таким образом, чтобы верхний срез был прямым и находился над почкой, а нижний располагался под почкой и был косым. При этом на каждом побеге необходимо оставить, по крайней мере, по четыре почки.

После обработки в стимуляторе корнеобразования черенки высаживаются в рыхлую питательную почву на укоренение.

Ветки размещают в земле под углом 45 градусов к ее поверхности, причем 1-2 почки необходимо оставить незасыпанными. Между отдельными черенками следует оставлять по 10-15 сантиметров. Грядку с высаженными черенками нужно не забывать поливать и время от времени подсыпать на нее какой-нибудь мульчирующий материал, например, торф или зрелый компост. Если вы припозднились с посадкой, то грядку с черенками желательной защитить лапником, поверх которого еще настелить нетканый укрывной материал.

Для обеспечения оптимальной влажности почвы почву можно замульчировать полиэтиленовой пленкой. Тогда порядок ваших действий несколько изменится. Сперва на будущую грядку нужно положить пленку, а уж потом в проделанные в ней отверстия посадить черенки. Пленка убережет почвенную поверхность от пересыхания и черенки красной смородины обзаведутся корневой системой значительно быстрее.

Еще один метод размножения красной смородины — с помощью зеленых черенков.

К их заготовке приступают в июне, то есть тогда, когда происходит наиболее интенсивный рост побегов. Для этого побег срезают с частью ветки, на которой он вырос. Затем его черенкуют так, чтобы длина материнской ветки была в пределах 4-х сантиметров, а длина самого побега — около 5-7 сантиметров. Ошмыгните только те листья, которые будут мешать дальнейшей посадке черенка.

Далее подготовленный черенок красной смородины высаживают, установив его зеленую часть в вертикальном положении, а основание (часть старой ветки) расположив горизонтально, заглубив в землю на 3-4 сантиметра. Между отдельными черенками оставляют расстояние в 10-15 сантиметров. В конце посадки грядку поливают таким образом, чтобы вода проникла на глубину, как минимум, 5-7 сантиметров и обязательно мульчируют. До укоренения черенки следует поливать каждый день, затем — через день, а потом уже можно перейти на обычный режим поливов. В первое время саженцы также крайне желательно притенять от жаркого полуденного солнца.

Зеленые черенки красной смородины обычно формируют сильную корневую систему в ущерб развитию надземной части, поэтому на постоянное место их высаживают только через год.

Размножить красную смородину можно и путем деления куста.

К этому способу прибегают, когда есть нужда пересадить куст на новое место жительства. А действовать в таком случае следует в следующем порядке. Удалите с куста все старые и больные ветки, а затем выкопайте растение. Стрясите с его корней всю лишнюю почву и быстро и четко разрубите куст острой лопатой или топором на пару частей. Молодую красную смородину рекомендуется разделять пополам, а вот из взрослого куста можно получить даже 5 деленок. Каждую из них высаживают на выбранное место на 5-7 сантиметров глубже, чем прежде располагался в земле маточный куст. Молодые побеги необходимо укоротить так, чтобы над поверхностью грунта оставалось всего 15-20 сантиметров. После посадки деленки щедро поливают и не прекращают ежедневный полив, пока кусты не приживутся.

Технология размножения черенками

Черенками смородину, да и другие кустарники, размножают для сохранения любимого сорта. Но к преимуществам этого способа размножения можно отнести и тот факт, что плодоносить смородина начнёт уже на следующий год. Культура неприхотлива в уходе и выращивании. Черенки легко укореняются при правильной посадке и в будущем обещают обильные урожаи богатой витамином С ягоды. Ознакомимся подробнее с черенкованием смородины.

Что такое черенки смородины?

Черенками называют различные части растений, которые в последствии можно укоренить. Это могут быть листья, части корня или веточки. У смородины мы должны обратить внимание на побеги в возрасте одного года. Они закончили расти и их можно использовать для получения черенков. Этим способом можно размножать смородину с ранней весны до поздней осени. Примечательно то, что черенкование чёрной, красной и золотистой смородины происходит одинаково.

Садоводы с большим опытом размножают смородину зелёными и одревесневшими черенками, в зависимости от времени года. Зелёные черенки используют летом. Весной и осенью — одревесневшие. Человеку, впервые начавшему заниматься садом, этот процесс может показаться невыполнимым. Но… черенкование требует труда, усидчивости и аккуратности, тогда ожидание закончится только положительным результатом. А мы постараемся рассказать о черенковании смородины как можно подробнее.

Как выглядят черенки смородины

Укоренение черенков в домашних условиях

Чтобы получить в будущем хорошие выносливые саженцы, черенки нужно укоренить. В домашних условиях для укоренения нам понадобится большая ёмкость с плодородной почвой. Подготовив её, приступаем к укоренению:

  1. Черенки, у которых расстояние от кончика до нижней почки больше 1 см, подрезаем.
  2. Срезаем почти все листочки с черенка.
  3. Втыкаем черенок в землю под углом 45 градусов.
  4. Присыпаем черенки смесью торфа и песка в соотношении 1:1.
  5. Поливаем. Через пару недель черенки укоренятся.

Видео: укоренение черенков в земле

Укоренение черенков в банках зимой

Для размножения черенков в зимнее время, мы должны правильно выбрать время для их нарезки. Нарезать черенки можно с начала декабря. Срезаем их у самой земли. Длина черенка должна составлять 20 см. Затем ставим черенки в банки с водой. Воду нужно немного подсластить сахаром или мёдом. Ставим банки на подоконник. Под ёмкости можно подложить пенопласт, сохраняющий тепло длительное время. Через 24–30 дней появятся первые корешки. Когда корни достигнут длины 4–5 см, черенки можно высаживать в цветочные горшки. Можно взять как керамику, так и торфяные горшочки.

Видео: укоренение черенков в банках с водой

Размножение смородины зелёными черенками

Такой способ отлично подходит для лета. Осматриваем кусты нашей смородины и берём на заметку молодые зелёные побеги. Именно они пригодны для заготовки черенков. Выбирая веточки, мы должны обратить внимание на их гибкость: побеги должны гнуться, но не ломаться. В процессе нам понадобятся:

  • Секатор или очень острый нож.
  • Садовые перчатки.
  • Стимулятор роста. В садоводческих центрах можно приобрести: бета-индолилуксусную кислоту, Гетероауксин, Корневин, Циркон и другие.
  • Пластиковая бутылка объёмом 0,5 л.

Подготовив необходимые инструменты, приступаем к действиям:

  1. Важно правильно выбрать время для нарезания черенков. В жаркую погоду мы набираем посадочный материал рано утром. В дождь, пасмурный день заготавливаем черенки в любое удобное время.
  2. Черенок должен быть длиной 12–15 см. На черенке обязательно наличие 3–4 листочков. Сверху делаем срез на 1 см над почкой, снизу обрезаем черенок на 1 см ниже последней почки.
  3. Пластинку листа срезаем наполовину.
  4. В бутылку наливаем стимулятор роста. В него на сутки ставим черенки.
  5. Заранее подготавливаем почву. Смешиваем землю с компостом и торфом в соотношении 1:1:1.
  6. После чего высаживаем черенки под парниковую плёнку или же в теплицу. Заглубляем в грунт на 10–12 см. Расстояние между черенками должно составлять 3–4 см.
  7. Обильно поливаем.
  8. При посадке в открытый грунт накрываем черенки баночками или разрезанными пополам пластиковыми бутылками.
  9. Высадив в теплицу, проводим опрыскивание черенков 3–4 раза в сутки.
  10. Черенки прикрываем от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.

Для того, чтобы черенки быстро укоренились, им необходима высокая влажность. Для этого мы создаём парниковый эффект благодаря баночкам. Также не забываем о ежедневном поливе. Через 14–20 дней черенки укореняются. После этого мы сокращаем количество поливов. Открываем смородину через месяц после посадки в грунт.

Размножение одревесневшими черенками

Таким образом размножают любые виды смородины весной и осенью. Для этого выбираем однолетние побеги, прикорневые. Инструменты нам понадобятся те же, что и для зелёных черенков.

  1. Выбираем гибкие одревесневшие побеги.
  2. Срезаем черенок под углом 45 градусов у корня.
  3. Между срезом и нижней почкой расстояние должно составлять 1 см. С одного побега мы можем получить несколько черенков толщиной с карандаш.
  4. В грунт втыкаем черенки под углом 45 градусов. На поверхности земли должна остаться одна почка. Расстояние между черенками должно быть не менее 20 см.
  5. Первые 2 недели регулярно поливаем смородину.

Одревесневшие черенки можно высаживать в открытый грунт, а также в теплицы и парники. Высаживая на открытое место, выбираем участок сада без сквозняков.

Видео: высаживаем одревесневшие черенки

Хранение заготовленных черенков

Достаточно часто садоводы заготавливают черенки с поздней осени или зимы. Осенние черенки не рекомендуется высаживать в открытый грунт перед наступлением холодов. Поэтому садоводы стараются законсервировать черенки или же, прорастив их в субстрате, высадить в домашних условиях: на подоконник или балконе. Итак, существует два способа хранения черенков:

  1. В парафине. Вместо парафина также можно использовать воск. Берём нарезанные черенки и опускаем в тёплый (не горячий) расплавленный парафин. Заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовые пакетики. Помещаем в погреб или подвал. Важно время от времени проверять черенки на предмет появления плесени или гнили. Повреждённые черенки выбрасываем, а для остальных подбираем более сухое место. Впрочем, чтобы черенки не подверглись воздействию плесени, достаточно иногда проветривать помещение.
  2. В субстрате. Для этого подбираем цветочные горшочки, стаканчики или пластиковые бутылки (обрезанные сверху) объёмом не менее 500 мл. Кладём на дно слой дренажа, например, керамзит. Засыпаем универсальный цветочный грунт, смешанный с торфом и мелким песком в равных пропорциях. Заглубляем смородиновые черенки на две почки. Слегка утрамбовываем грунт. Поливаем. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, опрыскиваем черенки 3–4 раза в сутки.

Комнатная температура идеально подходит для укоренения черенков. Но благодаря постоянному температурному режиму растения прекрасно себя чувствуют и легко укореняются. но смородина может и зацвести в таких условиях. Специалисты рекомендуют удалять соцветия до пересадки растений в открытый грунт.

Особенности размножения разных видов смородины

Черенками размножают различные виды смородины: чёрную, красную, белую. Но это не означает, что размножение черенками идеально подходит для каждой разновидности.

  • Чёрная смородина. Достаточно капризна и прихотлива к грунту, а также к выбору способа размножения. Черенками садоводы её разводят, но все сходятся во мнении, что идеальным способом для чёрной смородины является размножение отводками. При размножении черенками стоит позаботиться о выборе одревесневших побегов. С зелёными черенками придётся изрядно помучиться с укоренением. Размножение черенками проводится осенью, начиная с конца августа.
  • Белая и красная смородина. Прекрасно размножаются черенками. Зелёными и одревесневшими. Садоводы предпочитают нарезать и высаживать черенки этих разновидностей весной и летом.
  • Золотистая смородина. Неприхотлива. Не боится засухи и морозов. Её размножают черенками на протяжении всего года. Но лучшим способом для этого вида признаётся размножение корневой порослью.

Как можно заметить, размножение черенками подходит для любой разновидности смородины: белой и чёрной, красной и золотистой. Проводят размножение черенками в разное время года, исходя из особенностей сортов и видов. Но опытные садоводы способны черенковать кустарники в любое время года. Разумеется, что это требует большого опыта и отработанных навыков.

Размножение красной смородины черенками является наиболее простым способом получения новых саженцев. К тому же это позволит сохранить все сортовые признаки растения.

Размножение весной

Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.

Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

На заметку: отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Как размножить осенью?

Осенью для укоренения черенков используют контейнеры. Для этого их готовят традиционным способом:

  • Делают дренажные отверстия в днище.
  • Насыпают на низ слой дренажа – мелкие камешки или песок.
  • Засыпают контейнер почвосмесью (1 часть чернозёма и 1 часть песка).
  • Хорошо поливают.

Далее – приступают непосредственно к укоренению.

Укоренение черенков смородины в контейнеры: особенности

Технология укоренения черенков в контейнеры аналогична укоренению в открытом грунте.

Готовят черенки также – нарезают 4-6 почек, убирают листву (в это время листья на побегах начинают желтеть, вянут, убрать их можно руками, не срезая секатором). Выдерживают нижние срезы в стимуляторе корнеобразования.

Дальше – погружают черенок в почву, оставляя над поверхностью 2 почки.

Сверху черенок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на подоконник.

При работе отопления подоконник становится идеальным местом для укоренения растений. Здесь создаются условия для образования корней. А именно – температура почвы будет на несколько градусов выше температуры воздуха.

Прогрев почвы объясняется близким расположением контейнера к батарее. А охлаждение воздуха – близким расположением окна.

Благодаря небольшой разнице температур (около 2-3º), у черенков будут быстро формироваться корни.

Как ухаживать за черенком в контейнере?

Укореняемый черенок необходимо часто поливать. Почва в зоне образования его корней должна быть влажной. Также важно следить за ростом новых побегов из его почек. По их появлению можно оценивать результат укоренения.

Если на черенке появились побеги, если на побегах растут зелёные листочки, значит у черенка образовались собственные корни. Можно поднимать полиэтиленовое укрытие и выставлять растение на южный или юго-восточный подоконник.

Географическая ориентация подоконника – южная или юго-восточная сторона дома – важна для хорошего роста побегов. На подоконниках окон, выходящих на юг, больше света. Это способствует хорошему развитию растений.

При недостатке естественной освещённости смородина развивается медленно, сильно вытягивается. Для полноценного роста растений их необходимо «досвечивать» фитолампами, спектр излучения которых близок к солнечному.

Большое количество смородиновых черенков нужно укоренять в теплице. Здесь можно создать все необходимые условия для роста. Дать солнечный свет, тепло и воду. А также подкормить — дважды в течение зимы.

Итак, осеннее укоренение использует контейнеры. Оно требует больше затрат времени, увеличивает расход электричества на обогрев теплицы. Осенью смородину не укореняют в открытый грунт, поскольку черенки часто вымерзают.

Летнее укоренение – не требует дополнительной подсветки и зимнего обогрева. Высаженные летом черенки зимуют в открытом грунте, поскольку успевают вызреть, образовать корешки и подготовиться к зиме. Поэтому укоренение смородины во второй половине лета – оптимальные сроки размножения ягодных кустарников.

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Чтобы получить хорошие саженцы и в будущем большие урожаи, нужно знать, как и когда проводить эти мероприятия. Если нет задачи размножать ягоду в больших объемах, достаточно воспользоваться самыми простыми способами по разведению.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник. Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему. В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Технология и сроки заготовки черенков

Черные сорта наиболее легки в уходе и размножении. Достаточно выбрать хороший куст в качестве маточного и отрезать однолетний побег: не толще карандаша, а если ветка выбирается для разведения зелеными черенками, то одревесневшим наполовину. В остальных случаях для черенкования подойдут одревесневшие побеги.

Выбрав побег, его отрезают острым ножом или секатором. Затем выбранную ветку черенкуют таким образом, чтобы на каждом отрезке было минимум по два листа. Длина каждого такого отрезка должна быть не более 20 см. Верхушку побега для последующей рассадки не используют. Эти же рекомендации справедливы для других разновидностей.

Все срезы рекомендуется делать косыми.

Черенкование весной

Если размножение черной смородины черенками производится весной, подойдут побеги, отросшие в прошлом году. Длина должна быть около 20 см, а толщина более 0,5 см. Ветка срезается на 1,5 см выше почки.

Лучше приживаются те саженцы, которые заготовлены зимой. Их нужно подготовить, уложить в ящики и укрыть снегом. А саму высадку проводить только после того, как температура почвы на глубине 12-15 см будет не ниже 7°С.

Летом

Для летнего периода лучше всего подходит черенкование зелеными побегами. Но следует помнить, что размножение черной смородины летом может потребовать дополнительного оборудования. Этот способ позволяет получить наиболее здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для выбора момента заготовки также нужно ориентироваться на особенности вегетативного периода каждого сорта. Чем быстрее он заканчивает расти, тем раньше нужно проводить процедуру.

Осенью

Размножение черной смородины черенками осенью наиболее распространенный способ. В это время уже получен урожай и можно приступать к процессу заготовки будущих саженцев. Сорта этого вида смородины позднее заканчивают период роста, поэтому и черенкуют кусты позже, до середины октября, в зависимости от климатической зоны.

Саженцы, выращенные из осенних черенков, уже ранней весной с наступлением первого тепла могут начать пускать корни. И к моменту распускания почек корни у них будут в достаточной степени развиты.

Как вырастить смородину из черенка

Для смородиновых саженцев посадка и уход в первые месяцы – критерий, который обеспечит приживаемость. Сажать растения лучше осенью, когда растения находятся в покое, чтобы с наступлением первого тепла весной они сразу начали приживаться.

Если же посадка черенками проводится весной, то дополнительное внимание уделяется мульчированию почвы и поливу. Но даже в этом случае лучше брать образцы, заготовленные осенью.

Посаженные ростки требуют регулярного полива и проверки толщины мульчирующего слоя. Этот слой при необходимости требуется восполнять. Если же посадить смородину не черенками, а отводками, то дополнительно требуется рыхление почвы и окучивание куста.

Смородина как плодово-ягодная культура неприхотлива в содержании, а размножение не требует чрезмерных усилий. Зная основы разведения плодово-ягодных культур для садовых участков и воспользовавшись перечисленными способами размножения смородины, будет несложно вырастить ягоду, устойчивую к заболеваниям и обладающую повышенной плодоносностью при сохранении преимуществ выбранного сорта.

Когда размножать чёрную смородину зелёными черенками?

Тут главное, не ошибиться, сроки очень сильно зависят от текущих климатических условий. Например, на почве влажной, питательной и если стоит настоящая жара, то черенки чёрной смородины могут расти чуть дольше обычного и заложат точку роста позже (следовательно спешить срезать побеги не стоит). В том случае, если прохладно, почва бедна питательными веществами и влагой, то черенки могут быстрее сформировать точку роста, банально они будут короче, зато уже могут начать одревесневать. Поэтому их нужно будет срезать и приступать к размножению путем зелёного черенкования не медля.

По сути, идеальный период начала нарезки черенков чёрной смородины для укоренения путем зелёного черенкования – это время, как только они начнут немножечко одревесневать (чуток похрустывать что ли), а их макушка будет держаться и не падать, если ее наклонить. Календарно это может быть как конец июня, так и начало июля, но автор строк неплохие результаты получал даже высаживая зелёные черенки смородины в первых числах августа.

Нарезкой побегов и разрезкой их на черенки нужно заниматься в ранние часы, заканчивая до полудня. Летом хорошо, светает рано, можно начать в четыре утра и при нормальном темпе работы и если вам нужно такое количество черенков, то к обеду у вас уже будет их пара тысяч. Немедленно ставьте их в таз или ведро с водой, чтобы не пересохли.

Заготовка зелёных черенков чёрной смородины. © Mel

Какие кусты чёрной смородины выбрать для нарезки черенков?

Для нарезки черенков, то есть по сути для размножения самых лучших сортов смородины чёрной, всегда сперва осматривайте плантацию, выбирайте молодые кусты возрастом четыре или пять лет, но которые уже успели дать хороший урожай крупных и вкусных ягод.

Кстати, вы эти кусты чёрной смородины можете оставить и на маточник, то есть совершенно не убирать с них урожай, а просто срезать по осени все побеги оставляя на поверхности приросты с 4-5 почками, тогда на следующий год, аккурат к нарезке черенков, у вас будет так называемый маточник, куст или несколько кустов с мощными приростами, готовыми для разрезки на множество черенков.

Важно! При отборе кустов чёрной смородины для нарезки черенков уделяйте внимание разным мелочам, так если куст сильно поражен мучнистой росой, то такой сразу нужно отбраковать. Если замечены утолщения на почках, мелкие ягоды, тля или махровые листья, то такие растения больны и в размножение они уж точно не пойдут. Уделяйте внимание только здоровым и полноценно развитым растениям.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили – выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта.

В институте мы делаем просто – собираем, моем и разрезаем на полоски алюминиевые пивные банки, остается продеть в них лоскуты шпагата и почти бесплатная этикетка готова. Кстати, чем хороша такая этикетка, так это тем что при сильном надавливании ручки на металл, даже если надпись сотрется (кончится паста в ручке), по вдавленным местам можно будет понять, что это за сорт, и ошибка будет исключена.

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок – в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые – они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. © Николай Хромов

Подготовка грунта

Далее описываю, как делаю я, и у меня все выходит, хотя, может, имеются и еще какие-то суперсовременные методы, но и этот дает результат близкий к 100%. Сначала я рассчитываю необходимую площадь под черенки чёрной смородины, раз уж нарезал 2500, то ряды я делают так, чтобы на одном у меня помещалось 25 растений, то есть на квадратном метре 250 черенков.

Следовательно, мне нужно подготовить всего-то 10 квадратных метров площади. Зная это, я сперва готовлю дуги из жесткой проволочки высотой пол метра и шириной равной ширине грядки, скрепляя их сваркой снизу и сверху, чтобы это была единая транспортабельная конструкция. После того как дуги готовы и площадь почвы определена, можно приступать к ее подготовке.

Для хорошего развития корней необходимо чтобы земля была рыхлой и питательной, значит, в первый слой нужно внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски, далее все очень хорошо перекопать, выбрать максимум сорняков, выровнять и покрыть почву слоем дренажа – идеальный вариант это керамзит.

Толщина его слоя два сантиметра. Далее слой третий – собственно, основной питательный слой, в котором и будут образовываться черенки. Советую делать его так – брать ведро речного песка, ведро перегноя и столовую ложку суперфосфата и все хорошо перемешивать. Далее эту смесь равномерно распределять по площади таким образом, чтобы толщина ее была равна 10-12 см. Это хорошая питательная подушка. Поверх желательно насыпать еще и пару сантиметров слоя речного песка.

Мульчирование грядки с зелёными черенками чёрной смородины. © Николай Хромов

Устройство полива

Полив, помимо почвы, это чуть ли не главная часть успеха. Листочки в начальное время своей жизни, примерно месяц, должны иметь на свой поверхности немного влаги, а сама влажность в теплице быть максимальной. Как этого достичь? Очень просто – провести в теплице трубу, закрепить ее практически под самым верхом теплицы и вставить в трубу форсунки – образующие из воды буквально туман.

Раз наша теплица имеет длину всего то десять квадратных метров площади, то нам нужно 6-7 форсунок и 10 метров металлопластиковой трубы с заглушкой до поливного шлага с краном, не более. Форсунки хорошо ввинчиваются в металлопластиковую трубу, а уж она внедряется в общую систему полива посредством разного рода затяжек.

Далее, два пути – или в ручную регулировать подачу воды или поставить насос. Чем хороша ручная регулировка подачи воды – если отключат электричество, то насос превратиться в дорогую игрушку и растения завянут. Конечно, можно купить и генератор, но тогда к нему нужны датчики автозапуска, в общем, оставим все эти дорогущие игрушки для больших тепличных комплексов.

Мы, скорее всего, выберем ручной полив, из обычного шланга. Открыл кран, вода через форсунки превратилась в туман и через 6-7 секунд кран можно закрывать, тонкая пленка воды уже на каждом листочке и поверхности почвы. Тут главное – не залить и не перелить. Так, если холодно, то поливать можно 4-5 раз в день, если жарко, то вдвое больше – ночь перерыв.

Высадка зелёных черенков и укрытие

Ну вот, когда все готово, можно аккуратно откинуть собранную конструкцию, чтобы она не мешала, и высадить черенки по заранее определенной нами схеме, заглубляя их на полтора или два сантиметра и прижимая слегка большим и указательным пальцами. Обычно, на высадку 2500 черенков чёрной смородины чёрной может уйти пара часов, поэтому теплицу можно периодически закрывать и, даже пока без укрытия пленкой, производить полив.

По завершении посадки всех черенков смородины чёрной необходимо закрыть теплицу окончательно, опустив конструкцию и укрыть ее герметично пленкой до середины августа, когда для закалки части пленки можно будет приподнимать.

Важно! Чтобы теплицу не сдул ветер, просто приварите четыре штыря длиной в 5-7 см в ее основания по углам и воткните их в землю, и тогда после урагана, которые случаются все чаще, она неожиданно не окажется на крыше машины соседа или вашей.

Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше. Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год.

Молодой куст чёрной смородины. © Marie

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.

Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.

Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными. Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.

Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Период, за который необходимо успеть высадить саженцы, длится около 2 недель и приходится на конец сентября, начало октября. При более поздней посадке растение не успеет укорениться до начала сильных морозов, а более ранняя высадка ограничена высокой температурой воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *